Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПРИРОДА » О Животных в цифрах ( от 1 до 2 ).


О Животных в цифрах ( от 1 до 2 ).

Сообщений 21 страница 27 из 27

21

2 минуты требуется бобру, чтобы свалить дерево толщиной около 10 сантиметров

http://s52.radikal.ru/i137/0809/b6/e1fabee0564c.jpg

БОБР (Castor fiber) многим хорошо известен. Длина тела его достигает 1 м, а масса — 30 кг. Коренные зубы бобра обычно не имеют корней, слабо обособленные корни образуются лишь у некоторых старых особей. Резцы изолированы особыми выростами губ от ротовой полости, что позволяет грызть под водой. Маслянистым секретом парных анальных желез бобр смазывает мех и защищает его от намокания. Еще в раннее историческое время бобры населяли всю лесолуговую зону Европы, Азии и Северной Америки. В водоемах с непостоянным уровнем воды, что при спаде могло бы привести к осушению выходов из нор или хаток, бобры сооружают плотины — ставший знаменитым пример сложной строительной деятельности животных. Плотины они устраивают ниже поселения из срезанных стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом, кусками сплавины и другим материалом. Иногда бобры устраивают еще каналы, по которым сплавляют заготовленный древесный корм. С помощью своих мощных резцов звери не только легко перегрызают ветви, но и валят крупные деревья, подгрызая их у основания ствола. Осину диаметром 5—7 см бобр валит за 2 минуты. У поваленного дерева они отгрызают ветки и разделяют на части. Часть веток поедают на месте, а другие сносят и сплавляют по воде к жилищу или к месту строительства плотины. Дерево диаметром 10—12 см бобр валит и разделывает за одну ночь, так что к утру на месте работы зверька остается лишь пенек и кучка характерных стружек. Летом бобры предпочитают питаться травянистыми растениями (кубышкой, кувшинкой, ирисом, тростником и др.). Осенью бобры интенсивно валят деревья и заняты заготовкой древесного корма на зиму.

0

22

2 метра в холке, такой высоты может быть канна

http://s61.radikal.ru/i171/0809/89/1631c1ff1fad.jpg

КАННА (Taurotragus oryx) представитель рода оленебыков. Это самая крупная из африканских антилоп: масса взрослых самцов достигает иногда 1 т, а высота в холке —160—180 см. Рога канны, хотя и прямые, в нижней трети скручены подобно штопору со спиральными ребрами и достигают длины более 1 м. Канна населяет засушливые районы Африки к югу от Сахары. Во влажные тропические леса Западной Африки и бассейна Конго она не проникает. Излюбленные местообитания канны — редкостойные леса, саванны и равнины, поросшие кустарником. Несмотря на ожесточенное преследование человеком, канны до сих пор сохранили относительно высокую численность. Обычно они держатся группами по 8— 10 животных, но иногда, особенно во время миграций, образуют сотенные стада. Помимо человека, взрослым каннам может угрожать только лев. Однако молодые животные часто становятся жертвой леопардов, гепардов и гиеновых собак. Известны случаи, когда стадо самок канн в «сомкнутом строю» прогоняло гепардов. Пасущиеся канны часто объединяются с зебрами, вместе с которыми совершают даже миграции. Еще с конца прошлого века предпринимались неоднократные попытки одомашнить канну. Сейчас в ряде стран Восточной и Южной Африки фермеры содержат канн в больших огороженных загонах, получая главным образом мясную продукцию. Только в Трансваале насчитывается около 2 тысяч таких ферм. Наибольший успех в доместикации канны был, однако, достигнут в России, в Аскании-Нова. Канны в Асканию-Нова были ввезены в 1892 г., и стадо их неоднократно пополнялось впоследствии.

0

23

2 метра - длина прыжка желтобрюхого полоза

http://i034.radikal.ru/0809/c8/c74f1b20c373.jpg

ПОЛОЗ ЖЕЛТОБРЮХИЙ (Coluber jugularis) или желтобрюх, достигает более 2 м длины и считается самой крупной змеей в Европе, а также одной из самых крупных в фауне России. Распространен в Южной Европе от Балканского полуострова на восток до реки Урал, в Передней и Малой Азии. В Молдавии, степной Украине, юго-восточных областях Европейской части России, Предкавказье и Закавказье; известны единичные находки желтобрюхого полоза и в Туркмении. Отличительная особенность поведения желтобрюхого полоза — его необычайная агрессивность. В случае приближения врага эта змея часто не пытается скрыться бегством, а сворачивается спиралью, как это делают ядовитые змеи, злобно шипит и бросается на противника; при этом может совершать прыжки до 1,5—2 м и норовит нанести удар в лицо. Известны даже случаи неспровоцированного нападения желтобрюха на проходящего мимо человека. Естественно, что злобный нрав змеи в сочетании с солидными размерами вызывают страх, а само животное — всеобщую антипатию. Бытующие кое-где на юге нашей страны фантастические рассказы о гигантских удавах, преследующих в степи одиноких путников, имеют основой встречи с желтобрюхим полозом. Кусается желтобрюх больно, до крови, однако серьезного вреда нанести человеку не может.

0

24

2 минуты требуется чесночнице для полного зарывания в грунт

http://i026.radikal.ru/0809/f9/6518cfe746a4.jpg

ЧЕСНОЧНИЦА (Pelobates fuscus) из бесхвостых земноводных России известна лучше других. Спина ее окрашена в желто-бурый или светло-серый цвет с крупными и мелкими бурыми и черными пятнами с красными точками. Кожа гладкая, временами издает сильный запах, напоминающий запах чеснока. Чесночницы приходят в водоемы только в период размножения, проводя все остальное время на суше. Они прекрасно роют и день проводят зарывшись в землю, покидая убежище вечером. В связи с роющим образом жизни чесночницы распространены неравномерно. Они избегают каменистых почв, вследствие чего область их распространения ограничивается почти исключительно равнинами с более или менее рыхлой глинистой или песчаной почвой. В мягком грунте чесночница зарывается очень быстро и через 2—3 минуты совершенно исчезает из виду. Роет она задними ногами, погружаясь в землю задом почти в вертикальном положении. В брачный период самцы под водой издают булькающий звук вроде «тук, тук, тук».

0

25

2 глазных яблока в каждом глазу имеет батилихнопс, за что получил название четырёхглазой рыбы.

http://s41.radikal.ru/i093/0809/e4/6d7e803703eb.jpg

БАТИЛИХНОПС (Bathylychnops exilis) достигает почти полуметровой длины. Батилихнопс, обладает достаточно мощной осевой мускулатурой и ведет хищный образ жизни. Батилихнопс обладает сложными и совершенными органами зрения. У этого вида глаза не имеют телескопического строения, но зато каждый из них состоит из двух глазных яблок, т. е. представляет собой не одну, а две оптические системы. За эту исключительную особенность батилихнопс даже получил название «четырехглазой» рыбы. Основное, большое глазное яблоко ориентировано вверх, и в этом направлении зрение батилихнопса бинокулярно. Второе, меньшее глазное яблоко расположено у наружного края основного и воспринимает свет, приходящий снизу и сбоку. Кроме того, небольшие утолщения роговицы, представляющие собой также оптические устройства, позволяют принимать свет, идущий сзади. Таким образом, батилихнопс имеет почти полный «круговой обзор». ( на фото - другой представитель семейства - опистопрокт )

0

26

2 минуты тратит на поимку новой рыбы ,необходимой для пропитания потомства, зимородок

http://s60.radikal.ru/i167/0809/ab/c37e09464271.jpg

ЗИМОРОДОК (Alcedo atthis) небольшая ярко окрашенная птичка. Длина крыла 7—8 см, вес 27—38 г. Самцы несколько крупнее самок. Распространен обыкновенный зимородок в Европе (на север до южной части Скандинавского полуострова и Ленинграда), в Африке севернее Сахары, в южной части Азии на север до Байкала и устья Амура (но в большей части Казахстана и на Мангышлаке этой птицы нет, нет ее также и в Аравии). К югу от Азии зимородок гнездится по островам вплоть до Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Зимородок селится по обрывистым, покрытым кустарниками и древесной растительностью берегам рек, ручьев, озер, канав, каналов и вообще по водоемам, имеющим чистую прозрачную воду и тихое течение. В горах по озерам эта птица гнездится до высоты примерно 2000 м. Пары у этого вида сезонные, вне периода гнездования самец и самка держатся отдельно друг от друга. Сразу после прилета, который в средней полосе Европейской части России бывает во второй половине апреля — начале мая, птицы приступают к гнездовым делам. Отверстие гнездовой норы помещается над водой и почти всегда скрыто ветвями деревьев. Иногда гнездо бывает и на некотором расстоянии от воды, до километра. Нору роют и самец и самка клювом, выбрасывая лапками выкопанную землю. В зависимости от твердости грунта на эту работу уходит от 7 до 12 дней. За это время птицы вырывают горизонтальный ход в земле длиной от 30 см до 1 м. В конце этого хода делается широкая гнездовая камера. Раз поселившись, птицы строго придерживаются выбранного места и занимают сделанную ими нору в течение ряда лет. Как и все гнездящиеся в норах птицы, настоящего гнезда зимородки не делают. В свежевырытой норе яйца откладываются прямо на голый грунт, иногда на небольшую подстилку, сделанную из сухой травы. В старом же гнезде подстилка образуется из постепенно накапливающихся там измельченных рыбьих остатков (костей, чешуи), надкрылий жуков и т. д. Норы зимородков очень грязны, они прямо-таки кишат личинками мух и издают резкий неприятный запах. Чаще всего зимородки откладывают б—7 яиц, бывает и меньше — 5 и 4, бывает и больше, даже до 10. Они белые, блестящие, почти круглой, формы. Когда все яйца отложены, птицы приступают к насиживанию. Сидят они поочередно в течение 21 дня. Птенцы вылупляются голыми, потом у них появляются перышки, покрытые колпачками, и птенец приобретает несколько ежеподобный вид. Птенцов кормит только самка. Самец же находится поблизости от гнёзда, но участия в выкармливании птенцов не принимает. Закончив воспитание одного выводка, что бывает обычно в середине — конце июня, птицы приступают ко второй откладке яиц. Это бывает в конце июня — начале июля. Обыкновенный зимородок кормится главным образом рыбой размерами не больше 60 мм. Кроме того, он ест насекомых и других беспозвоночных, в основном водных, в частности личинок стрекоз. Может есть также моллюсков, креветок, земляных червей. Совсем редко жертвой нашего зимородка становятся маленькие лягушки. Часто обыкновенный зимородок подолгу сидит неподвижно на сучке стоящего над самой водой кустарника или даже на выступающем из воды камне и высматривает добычу. Нередко он с пронзительным криком летит над самой водой, иногда, останавливается над водой, быстро взмахивая крыльями. При этом он то поднимается, то опускается в вертикальном направлении. Увидев добычу, зимородок стремительно падает в воду, немного погружается в нее и, схватив рыбку, несет ее в клюве в нору или возвращается с нею на свой наблюдательный пункт. Места, где обыкновенный зимородок устраивает гнездо, и места, где он кopмится, могут быть отделены друг от друга расстоянием в 0,5—1 км.

0

27

Ого!!!!!! совсем не знала ничего такого...... :dontknow:

Спасибо,Марина,  за новые знания..... :love:

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПРИРОДА » О Животных в цифрах ( от 1 до 2 ).