Стив Роуз (Steve Rose)


Собор Василия Блаженного – шутка архитектора?



"The Guardian", Великобритания - 12/07/2011


http://savepic.org/1936990.jpg


Поздравляем с днем рождения  450-летний национальный символ России, собор Василия Блаженного на Красной площади, что дает нам хороший повод оглянуться назад и оценить сколь фантастическим, психоделически нелогичным является этот символ! Это не собор! Это замок из сказки, сооруженный из конфет! Это декорация к «Щелкунчику»!

Это было особенно забавно во времена холодной войны. Хрущев или Брежнев сурово махали рукой с Мавзолея Ленина стройным рядам марширующих и военной технике, но вся претенциозность атмосферы коммунистической силы разбивалась о звонкий кусочек архитектуры в стиле Диснейленда в углу площади, который как будто кричал «ю-ху»! Собор Василия Блаженного был сродни клоунскому красному носу на лице дьявольской империи.

Не удивительно, что Сталин хотел его уничтожить. Ему удалось уничтожить много московских церквей, например, Храм Христа Спасителя, который был вновь построен в 1990 году. Но приказ Сталина, к счастью, был сорван защитником зданий и архитектором Петром Барановским. Согласно легенде, Барановский послал Сталину телеграмму, в которой сообщал, что скорее покончит с собой. Он получил пять лет Гулага. Собор также оскорбил архитектурный вкус Наполеона веком ранее. После того, как он превратил собор в стойло для своих лошадей, он попытался взорвать его на своем пути из России, но дождь помешал его планам.

Что являлось ли причиной желания разрушить его: символика власти или попросту его комичная эстетика? Даже не учитывая его яркую конфетную раскраску (изначально он был белый),  бросаются в глаза его странные, луковидные купола, многосторонние башни, пустые арки, крутые шпили и вычурность архитектурного словаря.

Мало известно об архитекторе собора, Постнике Яковлеве. Может, он был детским затейником, которого Иван Грозный нанял в редкие момент хорошего настроения. Предшественник Ивана Грозного, Иван III, привез в Россию итальянского архитектора эпохи Возрождения Аристотеля Фиораванти, чтобы тот построил Успенский собор в Кремле, но историки пытались связать эти факты, в поисках истоков собора Василия Блаженного.

Несмотря на вид, собор Василия Блаженного крайне логичен, особенно, если присмотреться к его плану. Главный храм окружен симметричной звездой из восьми церквей, четырьмя большими и четырьмя маленькими, построенными по направлениям компаса. Единственное, что нарушает порядок – это неправильная форма центрального, главного храма, а также добавление девятой церкви, которая была построена для самого Василия Блаженного, юродивого, который не носил одежды и защищал бедняков. Иван Грозный сам нес его гроб.

Так или иначе, собор является религиозным зданием. Считается, что его постройка вдохновлена Иерусалимом. Может, это была оптическая иллюзия «райского королевства», постапокалиптического Нового Иерусалима, который описывался в Книге Откровений, или здание, наиболее похожее на Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Либо это, либо кто-то подсыпал что-то в хлеб архитектора.

Собор Василия Блаженного – это здание, которое находится в шариках со снегом, на майках, сувенирных тарелках и в голливудских фильмах про шпионов как визитная карточка Москвы. Может быть, его кричащий вид больше сочетается с нынешней Россией, с олигархами и грандиозными амбициями, чем когда-либо ранее. Мог ли он повлиять на вкусы Гауди? Или даже Гери? Как бы вы на него не смотрели, присмотритесь внимательней - это самый сумасшедший национальный символ в мире.