Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Сенат США отверг закон о госдолге


Сенат США отверг закон о госдолге

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сенат США отверг закон о госдолге

"BBCRussian.com", Великобритания

Американский сенат, большинство в котором составляют сторонники Демократической партии, отверг закон, повышающий потолок госдолга США на 900 миллиардов долларов

За несколько часов до этого закон был одобрен палатой представителей.

Против закона высказались 59 членов сената; за его принятие проголосовал 41 сенатор.

Законопроект был предложен спикером Палаты представителей-республиканцем Джоном Бейнером.

Ранее президент Барак Обама заявил, что демократы и республиканцы должны пойти на компромисс с целью сокращения дефицита федерального бюджета США и повышения потолка государственного долга.

По словам президента, времени на это остается крайне мало.

Сенаторы-демократы ратуют за более долгосрочное повышение потолка госдолга на 2.5 триллиона долларов и сокращение расходов примерно на 2.2 триллиона.

Если ко вторнику, 2 августа не будет повышен лимит госдолга, который сейчас составляет 14,3 трлн долларов, страна может оказаться в ситуации технического дефолта.

В последнюю минуту

Ранее выступая на пресс-конференции в Белом доме, Обама обвинил фракцию республиканцев в палате представителей в стремлении принять закон, который заставить Вашингтон снова заняться через несколько месяцев вопросом о повышении лимита госдолга.

«Есть множество способов покончить с этим хаосом, но у нас истекает время, - заявил президент. - Пора перестать следовать партийным интересам, настало время компромисса от имени американского народа».

В текст законопроекта по инициативе Джона Бейнера включено требование о внесении поправки в конституцию о сбалансированности бюджета.

Фактически Вашингтон достиг потолка госдолга в мае, однако благодаря неожиданно высоким налоговым поступлениям и изменению бухгалтерских правил федеральные расходы продолжали финансироваться.

За последние десятилетия конгресс США увеличивал лимит госдолга около ста раз в дежурном порядке, и это практически не вызывало дискуссий. Однако в 2011 году избранные в конгресс консервативные республиканцы потребовали от президента-демократа Барака Обамы в обмен на повышение лимита изменить социальную политику, свернуть реформу здравоохранения и резко сократить федеральные расходы.

0

2

Как будет «дефолт» по-русски?

"The Wall Street Journal", США

Когда сегодня включаешь телевизор в России, трудно не услышать иностранное слово «дефолт», упоминаемое почти ежечасно.

Битвы правительства США вокруг пределов госдолга стали главной новостью сонного московского лета. Согласно недавнему опросу, каждый третий житель России боится американского дефолта.

Но в то время, как обычная публика нервничает и политические комментаторы проводят параллели с сильными финансовыми потрясениями в России 13 лет назад, финансовые чиновники страны отличаются особенным спокойствием.

В августе 1998 года обремененная долгами Россия, столкнувшаяся с падением цен на нефть, низкой собираемостью налогов и пробуксовкой реформ, была вынуждена объявить дефолт по своим долговым обязательствам и девальвацию рубля. Вот когда слово «дефолт» вошло в русскую лексику и стало символизировать состояние безнадежности, безработицу, обесценивание сбережений, рост инфляции, закрытие магазинов и несбывшиеся надежды для миллионов людей.

Неудивительно, что русские нервничают, когда они слышат, что это слово упоминается так часто.

Комментаторы на государственном телевидении, в газетах и интернете заявляют, что крупнейшая мировая экономика не иначе как обречена, ее долг непосильный, а политическая система надломлена.

«Что станет с долларом? Должен ли я продать все доллары, что у меня есть? Стоит ли спешить покупать золото? Неужели все вот-вот рухнет?»

Эти вопросы задают миллионы людей от Москвы до Владивостока с примесью легкого удовлетворения от того, что всемогущая Америка тоже получила это.

Такие настроения, возможно, имеют свои корни в давнишнем мнении, что Вашингтон является главным конкурентом Москвы. Они также могли получить сигнал от премьер-министра правительства России Владимира Путина, который как раз этой весной назвал денежно-кредитную политику США «хулиганством».

Однако, те, чья работа заключается в защите благосостояния России, относятся к проблемам с большим самообладанием.

Российский заместитель министра финансов Сергей Сторчак заявил в среду, что он воспринимает события в Вашингтоне, как вопрос американской внутренней политики, и уверен в достижении компромисса. Он призвал к спокойствию и благоразумию, сообщив: «Нет опасений, что казначейские обязательства США могут быть заменены любым другим инструментом, этому не может быть альтернативы».

Заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил: в то время как технический дефолт «теоретически возможен» и подаст плохой сигнал, он не будет иметь «драматических последствий».

Председатель «Норильского никеля» Андрей Бугров, который в течение девяти лет был представителем России во Всемирном банке и в течение двух лет советником Европейского банка реконструкции и развития, также не видит причин для паники, даже если суверенный кредитный рейтинг США понизится.

«Возможное понижение американского внутреннего долга не должно иметь особого значения, так как казначейские обязательства США будут по-прежнему оставаться самыми безопасными бумагами в мире, — сказал он. — Они могут стать вторыми лучшими, но это не имеет значения при отсутствии первых лучших».

0

3

да показушная это борьба.. :rofl:  как вы себе представляете, сенатор подставляет голову под плаху - добровольно!? ну глупости же.. :D  все прекрасно представляют последствия этого технического дефолта!! а америкосы в первую очередь..

0


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Сенат США отверг закон о госдолге