Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » 1812 » Русская армия 1812 года (комплекты открыток)


Русская армия 1812 года (комплекты открыток)

Сообщений 61 страница 80 из 132

61

http://s017.radikal.ru/i417/1206/68/11c1ea4749dd.jpg

21. ШТАБ-ТРУБАЧ МАРИУПОЛЬСКОГО ГУСАРСКОГО ПОЛКА

Мариупольский гусарский полк произошел от одноименного легкоконного полка, сформированного в июне 1783 года. Гусарским стал называться с 29 ноября 1796 года. В Отечественную войну 8 действующих эскадронов полка состояли в 1 - й Западной армии в 3-м кавалерийском корпусе генерал-майора П. П. Палена (в дальнейшем корпус был подчинен генерал-майору Ф. К. Корфу), 2 запасных эскадрона находились во 2-м резервном корпусе генерал-лейтенанта Ф. Ф. Эртеля в городе Мозыре. Командовал мариупольскими гусарами полковник И. М. Вадбольский.

При отступлении 1 - й Западной армии от Смоленска полк отличился 7 августа в бою у Лубина: «... первая атака Мариупольским гусарским полком и казаками была произведена с полным успехом, и французская пехота изрублена на месте». В Бородинском бою мариупольские гусары в составе бригады генерал-майора И. С. Дорохова сражались у Багратионовых флешей, где неоднократно ходили в атаку против французских кирасир.

В апреле 1813 года полк был награжден Георгиевскими трубами.

Во время заграничных походов русской армии мариупольские гусары отличились в сражении у Кацбаха: «Вдруг они понеслись на неприятельскую конницу, имея позади конную артиллерию и пехоту,- опрокинули французскую кавалерию и обратили ее в бегство». За этот подвиг полк получил почетный знак на кивера с надписью «За отличие 14 августа 1813 г.».

При общей гусарской форме Мариупольский полк имел темно-синие ментики, доломаны, чакчиры, чепраки и ташки. Воротник и обшлага доломана, обкладка чепраков и ташек, а также приборный металл желтые.

0

62

http://s017.radikal.ru/i433/1206/70/26717e92e885.jpg

22. ОБЕР-ОФИЦЕР ЛЕЙБ-ГВАРДИИ УЛАНСКОГО ПОЛКА

Полк был сформирован в 1809 году. В Отечественную войну 1812 года 4 действующих эскадрона гвардейских уланов находились в 1 - й Западной армии в 1 - м кавалерийском корпусе генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова, запасной эскадрон входил в состав сводно-гвардейского полка в корпусе генерал-лейтенанта П. X. Витгенштейна. Командовал лейб-гвардии Уланским полком генерал-майор А. С. Чаликов. В день Бородинского сражения Главнокомандующий русской армией М. И. Кутузов приказал командиру корпуса Ф. П. Уварову и атаману М. И. Платову произвести маневр в тыл противника. Гвардейские кавалеристы, в числе которых был и лейб-гвардии Уланский полк, совершили этот дерзкий рейд в момент упорных боев у Багратионовых флешей и в преддверии новой массированной атаки неприятеля на батарею Раевского. «Тем, кто находился в Бородинском сражении, конечно, памятна та минута, когда по всей линии неприятеля уменьшилось упорство атак, огонь видимо стал слабее, и нам, как тогда кто-то справедливо заметил, „можно было свободнее вздохнуть"», — так описывает очевидец сражения историк А. И. Михайловский-Данилевский период битвы, когда начался рейд.

В апреле 1813 года лейб-гвардии Уланскому полку были пожалованы Георгиевские штандарты с надписью «За взятие при Красном неприятельского знамени и за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.». В августе 1814 года за участие в сражении при Фер-Шампенуазе полк получил Георгиевские трубы.

Русские уланы в 1812 году носили темно-синий мундир: лацканы, обшлага и выпушки по швам спины приборного цвета; гарусные (шерстяные) эполеты приборного металла; рейтузы темно-синие, с двурядными лампасами; шапка с четырехугольным верхом и белым султаном.

+1

63

http://i080.radikal.ru/1206/d7/4133bfd48e2a.jpg

23. РЯДОВОЙ ПОЛЬСКОГО УЛАНСКОГО ПОЛКА

Польский уланский полк был сформирован в 1797 году. В Отечественную войну 8 эскадронов полка находились в 1 - й Западной армии во 2-м кавалерийском корпусе генерал-майора Ф. К. Корфа, 2 запасных эскадрона поступили в гарнизон Риги. Командовал полком полковник А. И. Гурьев. В Бородинском бою польские уланы сражались у батареи Раевского и у Семеновского оврага.

После занятия французами Москвы начали интенсивно создаваться «летучие» партизанские отряды. Добровольцы-уланы Польского полка под командой поручика К. А. Бискупского вступили в партизанский отряд А. С. Фигнера. Храбрый партизан при первой встрече с поручиком задал вопрос:

—  Смелы ли, преданны ваши уланы?

—  У нас ненадежных, трусов нет, — ответил тот.

—   Вот, видите ли, — пояснил Фигнер, — от этого будет зависеть жизнь целого отряда.

—   Ого! Да мы от Вильны забыли и думать о жизни — был ответ.

В одном из боев партизаны с трех сторон были окружены неприятельской кавалерией. Тогда польские уланы, форма которых была схожа с французской, по приказу А. С. Фигнера выскочили из леса и «напали» на партизан, при этом была инсценирована перестрелка и даже рукопашная схватка. Французы решили, что отряд Фигнера разбит, и ослабили контроль за партизанами, а когда поняли, в чем дело, отряд уже исчез.

При общей уланской форме полк имел малиновый приборный цвет и белый приборный металл. Воротник и шапка малиновые. Вооружение улан составляли сабли и пистолеты. Уланы первых шеренг были вооружены пиками, задних шеренг (лучшие стрелки) — кавалерийскими штуцерами (16 на эскадрон).

+1

64

http://s61.radikal.ru/i173/1206/a3/832b4e0ac9bb.jpg

24. ШТАБ-ОФИЦЕРЫ ТАТАРСКОГО И ЧУГУЕВСКОГО УЛАНСКИХ ПОЛКОВ

Татарский уланский полк был сформирован в 1803 году. В Отечественную войну 8 действующих эскадронов полка состояли в 3-й Западной армии в кавалерийском корпусе генерал-майора К. О. Ламберта, 2 запасных — в резервном корпусе генерал-лейтенанта Ф. В. Сакена. Командовал полком генерал-майор К. Б. Кнорринг. 8 октября неприятельский кавалерийский отряд делал разведку в районе Чарукова. Генерал Ламберт «вознамерился захватить австрийцев врасплох». Для этой цели «на 15 охотников Татарского уланского полка, знавших по-немецки, велели надеть австрийские каски и плащи и пустили их вперед. На окрик польского пикета наши охотники объявили себя за австрийский патруль и захватили пикет до последнего человека». Эта операция дала возможность отряду Ламберта провести блистательную ночную атаку, в которой участвовал и Татарский уланский полк. В результате боя были пленены 150 австрийцев и захвачено 3 неприятельских штандарта. В 1814 году полк был награжден Георгиевскими трубами с надписью «За отличие против неприятеля в сражении у Кульма 18 августа 1813 г.». При общей уланской форме полк имел малиновый приборный цвет и белый приборный металл, синий воротник с малиновой выпушкой и малиновые шапки.

Чугуевский уланский полк был сформирован в 1808 году. В Отечественную войну 8 действующих эскадронов полка состояли в Дунайской армии в 4-м корпусе генерал-лейтенанта А. А. Засса, 2 запасных — в 12-й кавалерийской дивизии. Командовал полком генерал-майор Г. И. Лисаневич. В 1814 году Чугуевский уланский полк был награжден Георгиевскими трубами с надписью «За отличие в войну против французских войск 1813 г.». При общей уланской форме полк имел красный приборный цвет и белый приборный металл.

+1

65

Бармен написал(а):

Ну, я раньше немного открытками увлекался,

блин, это же надо было всю серию собрать. так я правильно поняла, что это все - ТВОИ открытки?????

0

66

Лентяйка,
Но вообще-то Игорек известный в Приднестровье коллекционер.

)))

0

67

Maquis написал(а):

Но вообще-то Игорек известный в Приднестровье коллекционер.

Вононошо........ :)
Хорошо тебе, Том. Ты то Игоря давно знаешь, однако :)

0

68

Лентяйка написал(а):

Ты то Игоря давно знаешь, однако

Тебя дольше значительно)))

Просто мы с Игорьком админим на Юрочкином форуме.
"Под чутким руководством Домового")))

http://www.moyforum.biz/

0

69

:)

0

70

Лентяйка написал(а):

блин, это же надо было всю серию собрать. так я правильно поняла, что это все - ТВОИ открытки?????

http://www.snapsnap.ru/i/51133gift1322331.gif  Мои лежат в шкафчике) Собственно они такие же. Три комплекта по 32 шт. Я начал сканировать и на третьей открытке сканер застыл - понесу в ремонт. Ну, и подумал, неужели один я имею эту красоту и стал лазить в нете. Нашел, так что, звиняйте вора http://www.snapsnap.ru/i/53666gift1322335.gif 

Maquis написал(а):

Но вообще-то Игорек известный в Приднестровье коллекционер.

Та не слухай ты Тому http://r28.imgfast.net/users/2814/33/31/58/album/big4910.gif  какой из меня известный куллекционер. Так, баловалси токо.

0

71

Бармен написал(а):

. Так, баловалси токо.

а чем еще, кроме открыток?

0

72

Марки, конверты, открытки, карандаши (советские), лезвия, чуток монеты, наклейки на спичечные коробки и там по мелочи что-то...

0

73

Когда я была совсем молодой девчонкой мне бабушка подарила 4 альбома старых марок СССР. я не очень в них разбираюсь, там были и серии и гашенные и чистые. Бабуля собирала их много лет. в итоге через мою дырявую голову они у меня "ушли". показала одному человеку, которому доверяла, в итоге, когда хватилась, их уже не было. и видимо, давно. жалею.

0

74

Да, жалко(( Порой с какой-нибудь маркой связано воспоминание хорошее или история какая... И пусть марка не дорогая, а все равно приятно.

0

75

а как снять этикетку со спичечной коробки? они же очень тонкие и рвутся или становятся совсем прозрачными?

0

76

Если не жалко коробка, то обрезать по краю и отмачивать долго-долго, но аккуратно)

0

77

http://s018.radikal.ru/i524/1206/eb/faf0130f86f3.jpg

25. ТРУБАЧ ЛИТОВСКОГО УЛАНСКОГО ПОЛКА

Литовский уланский полк был сформирован в 1803 году. В Отечественную войну 8 действующих эскадронов полка состояли во 2-й Западной армии в 4-м кавалерийском корпусе генерал-майора К. К. Сиверса, 2 запасных эскадрона — во 2-м резервном корпусе генерал-лейтенанта Ф. Ф. Эртеля в городе Мо-зыре. Командовал полком полковник Д. Ф. Тутолмин.

Во время отступления русской армии от Смоленска генерал-майор К. К. Сивере был «приглашен», по его словам, атаманом М. И. Платовым, который командовал арьергардом, к содействию «прикрытия его левого фланга». 15 августа один из своих отрядов генерал Сивере «перепоручил храброму полковнику Эмануэлю». В этот отряд входили Киевский драгунский полк и 2 эскадрона Литовского уланского полка. Под селом Лужки арьергард Сиверса был атакован, но решительными действиями полковника Эмануэля с его отрядом «место было удержано до наступления ночи».

В Бородинской битве литовские уланы сражались у Багра-тионовых флешей и у Семеновского оврага. Полк участвовал в изгнании неприятеля из России, затем — в заграничных походах 1813—1814 годов.

При общей уланской форме Литовский полк имел малиновый приборный цвет и белый приборный металл, синие воротники с малиновой выпушкой и белые шапки. Унтер-офицерам пик не полагалось. Мундир уланских трубачей был расшит по рукавам и крыльцам тесьмой, в армейских полках — белевой, в лейб-гвардии Уланском — желтой. Султаны красные. Штаб-трубачи имели общеармейские унтер-офицерские отличия, выкладку тесьмой на спине, фалдах мундира и красные султаны с черным верхом, разделенным пополам вертикальной оранжевой полосой.

0

78

http://s41.radikal.ru/i093/1206/1f/a7b1498dde38.jpg

26. РЯДОВОЙ НЕЖИНСКОГО КОННОЕГЕРСКОГО ПОЛКА

После изгнания Наполеона из России в русской армии была проведена реорганизация. Большое число драгунских полков (их было 36) не оправдывало себя. Использование драгун в пешем строю было более характерно для войн XVIII века. В ходе Отечественной войны, когда большая часть боев велась на марше и получили распространение рейдовые операции, сказывалась нехватка легкой кавалерии (гусарских и уланских полков было недостаточно и предназначались они для выполнения слишком специфических задач). Требовался совсем особый, оптимальный род кавалерии, тем более что подобная конница — конные егеря — была у Наполеона.

17 декабря 1812 года ряд драгунских полков был переведен в другие рода кавалерии: 2 — в кирасирские полки, 1 — в гусарский, 8 — в уланские. Кроме того, «составили новый род кавалерийских полков» — конных егерей. В конноегерский был переведен и Нежинский драгунский полк. В Отечественную войну он в составе 1-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова сражался при Островно и под Витебском. В Бородинском бою участвовал в кавалерийском рейде корпуса Уварова на левый фланг неприятеля.

Конноегерские полки получили темно-зеленый двубортный мундир и такого же цвета рейтузы с двойными лампасами. Выпушка на лампасах и на темно-зеленом воротнике, а также погоны, отвороты фалд и остроконечные уланского типа обшлага были приборного цвета (в Нежинском полку бирюзовые). Кивер у конных егерей был гусарского типа, но со светло-зелеными этишкетом и репейком. Приборный металл во всех полках белый. Чепраки остались драгунские.

0

79

http://s43.radikal.ru/i100/1206/d6/13013522a953.jpg

27. КАВАЛЕРИЙСКИЙ ГЕНЕРАЛ

Россия в 1812 году имела славную плеяду кавалерийских генералов, достойно противостоявших первоклассной французской кавалерии. В рапорте Главнокомандующего русской армией М. И. Кутузова с представлением списка генералов, отличившихся в Бородинском сражении, читаем:

Генерал-майор И. С. Дорохов. «Командовал лично в сей знаменательный день своею бригадою легкой кавалерии, атаковал и преследовал неприятельских кирасир... и после того в тот же день много поражал неприятеля».

Генерал-майор К. К. Сиверc. «Командовал корпусом с отличною храбростию и благоразумием 24 и 26 чисел августа в нападениях и атаках неприятельских».

Генерал-майор Ф. К. Корф. «Командуя 2-м и 3-м кавалерийскими корпусами, с отменною храбростию, присутствием духа и благоразумием часто опрокидывал неприятельскую конницу... и много способствовал последней кавалерийской атаке, которая положила конец сражению».

Генерал-майор Н. М. Бороздин, «...опрокинул неприятельскую кавалерию, обще с полками 2-го и 3-го кавалерийских корпусов... и после жестокого кавалерийского боя неприятельская конница была сбита и принуждена удалиться».

Генерал-лейтенант Ф. П. Уваров, «...неприятельская пехота покусилась было перейти через реку Колочу, дабы напасть на пехоту нашу, на правом фланге находящуюся, но генерал-адъютант Уваров, атаками на оную произведенными, предупредил ее намерение и воспрепятствовал исполнению оного». И так далее.

Кавалерийские генералы носили общегенеральский мундир. Плюмаж на шляпе белый, с черными и оранжевыми перьями. Генералам, состоявшим в тяжелой кавалерии, полагались шпаги, в легкой — сабли.

0

80

http://s017.radikal.ru/i444/1206/5b/1d1fee1250a8.jpg

28. СТАРШИЙ АДЪЮТАНТ

Адъютанты русской армии — офицеры, состоящие при командире для выполнения служебных поручений или несущие штабные обязанности, — в начале XIX века подразделялись на батальонных, полковых, старших, или генеральских. Отличительной деталью старших, или генеральских адъютантов был витой полуэполет на правом плече, переходящий в аксельбант. Полуэполет и аксельбант изготавливались из шнуров золотой или серебряной нити, в зависимости от приборного металла полка, где адъютант числился. Аксельбант являлся необходимой принадлежностью адъютантов не только как элемент отличия, но и как подручный инструмент для записей, ибо в его наконечники были вставлены свинцовые карандаши.

Старшие адъютанты имели, как правило, штаб-офицерские чины (майор, подполковник, полковник). Мундиры и чепраки адъютантов в 1812 году были без особых отличий (кроме полуэполетов и аксельбантов) и соответствовали форме того или иного кавалерийского полка. Так, например, адъютанты генерал-майора И. М. Дуки могли носить форму Малороссийского кирасирского полка, в котором этот генерал был шефом. При общей кирасирской форме полк имел темно-зеленый приборный цвет и желтый приборный металл. Сформированный в 1796 году из конногренадерского Военного ордена полка Малороссийский кирасирский полк в Отечественную войну состоял во 2-й Западной армии во 2-й кирасирской дивизии, запасной эскадрон находился в резервном корпусе генерал-лейтенанта Ф. В. Сакена. Полк отличился в сражениях у Бородина и под Красным, под Дрезденом и Кульмом, под Лейпцигом и Фер-Шампенуазом. Был награжден Георгиевскими штандартами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.».

0


Вы здесь » Россия - Запад » 1812 » Русская армия 1812 года (комплекты открыток)