Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ » Русская армия 1812 года (комплекты открыток)


Русская армия 1812 года (комплекты открыток)

Сообщений 81 страница 100 из 132

81

http://s017.radikal.ru/i413/1206/59/cdbaf80b7105.jpg

29. КАВАЛЕРИЙСКИЕ ОФИЦЕРЫ В ВИЦМУНДИРАХ (Кавалергардского, лейб-кирасирского Ее Величества и Павлоградского гусарского полков)

Вне строя кирасирские и гусарские офицеры помимо общеармейских сюртуков носили вицмундир, являвшийся парадно-выходной формой. Кирасирские офицеры имели белый, пехотного покроя вицмундир с воротником и обшлагами, как на колете. У гусар вицмундир был темно-зеленый, а воротник и обшлага — такие же, как на доломане. К вицмундиру гусары надевали темно-зеленые, без расшивки чакчиры с короткими сапогами-ботиками.

В Кавалергардском и лейб-гвардии Конном полках вицмундир был красный. В лейб-гвардии Конном полку воротник и обшлага темно-синие, с золотыми петлицами, а в Кавалергардском — черного бархата, с серебряными петлицами; причем петлицы были вышиты еще на рукавах и фалдах. Помимо красного в этих полках существовал второй вицмундир — темно-зеленого цвета: в Кавалергардском полку — с черными воротником и обшлагами и серебряными петлицами, в лейб-гвардии Конном воротник и обшлага были темно-зеленые, с красными выпушками и золотыми петлицами.

Бальной одеждой кавалерийских офицеров при вицмундире (в драгунских и уланских полках при строевом мундире) были белые панталоны, белые чулки и башмаки с серебряными пряжками. Офицерам полагались также вицчепраки. Они были такими же, что и строевые чепраки, только вместо императорского вензеля или Андреевских звезд помещалась выкладка в виде банта из шнура приборного металла.

0

82

http://i062.radikal.ru/1206/73/31543df542c5.jpg

30. ВСАДНИК ДВОРЯНСКОГО ЭСКАДРОНА

Офицерские кадры в России начала XIX века пополнялись преимущественно выпускниками кадетских корпусов. Но дать армии достаточное количество офицеров эти корпуса не могли, тем более что постоянные войны, в которых участвовала в то время Россия, вели к большой убыли офицерского состава.

Различные проекты по расширению военного образования среди молодых дворян так и остались неосуществленными за неимением у государства достаточных средств. Военные училища создавались на добровольные пожертвования отдельных лиц и считались заведениями частными. В свою очередь, было постановлено, что дворяне не моложе 16 лет прикомандировывались к корпусам и по прохождении соответствующего курса обучения производились в офицеры. Кроме того, дворяне и лица других сословий, окончившие университет или соответствующее ему учебное заведение, могли поступать в полки юнкерами и через полтора-два года службы производились в офицеры.

В 1807 году «в виду нахождения многих частей войск за границей» для облегчения поступления дворянству на воинскую службу были сформированы в Петербурге Дворянский полк, а при нем в 1811 году — эскадрон. Это были привилегированные воинские части и одновременно учебные заведения, где дворяне, пройдя курс общих наук и фрунтовых занятий, производились в офицеры. В полку готовили офицеров для пехоты, в эскадроне — для кавалерии.

Всадники Дворянского эскадрона при общей драгунской форме имели красные погоны, отвороты фалд, обшлага и обшлажные клапаны, обкладку и императорские вензеля на чепраках. По воротнику и обшлажным клапанам шла темно-зеленая выпушка. Приборный металл был желтый.

0

83

http://i082.radikal.ru/1206/30/99ddbfb68bfa.jpg

31. ФЕЙЕРВЕРКЕР ГВАРДЕЙСКОЙ КОННОЙ АРТИЛЛЕРИИ

Гвардейская конная артиллерия в 1812 году состояла из двух конных батарей. В каждой из них было по 4 четвертьпудо-вых «единорога» и по 4 шестифунтовых пушки. Конные батареи были приданы 1 - й кирасирской дивизии. Командовал ими полковник П. А. Козен. Гвардейская конная артиллерия вводилась в дело лишь в решающие минуты сражения. Так было и в Бородинской битве. М. И. Кутузов направил в бой 1 - ю конную батарею капитана Захарова к Багратионовым флешам в тот момент, когда французы, не сумев прорвать оборону центра, предприняли обход флешей. Но «выходившие из леса войска маршала Жюно были встречены в тылу батареей Захарова». 2-я конная батарея капитана Рааля была направлена к батарее Раевского. В наградном списке 23-й пехотной дивизии, подписанном генерал-лейтенантом А. И. Остерманом-Толстым, говорится: «Лейб-гвардии конной артиллерии поручик Гельмерсен до прибытия моей артиллерии более получаса удерживал шестью орудиями конной гвардейской артиллерии пространство для целей батареи... чем спас честь моей пехоты и позволил батарейной артиллерии занять свое место». В сражении при Малоярославце полковник П. А. Козен «приказал для скорейшего действия зарядить на месте 4 орудия картечью, подскакал с ними к Калужской заставе, где едва мог выстроиться среди лежащих на земле мертвых и раненых, и так удачно стрелял, что до конца сражения не дозволял неприятелю показаться из-за заставы».

Гвардейские конные артиллеристы носили темно-зеленый мундир с красными погонами и лампасами на рейтузах. Воротник, обшлага, отвороты фалд — черные, с красной выпушкой. На воротнике и обшлагах желтые гвардейские петлицы. Кивер, как в гвардейской пешей артиллерии, но с белым султаном.

0

84

http://s59.radikal.ru/i165/1206/af/a26131534339.jpg

32. КАНОНИР АРМЕЙСКОЙ КОННОЙ АРТИЛЛЕРИИ

В 1812 году в русской армии состояло 22 роты конной артиллерии. В каждой роте было по 12 орудий: 6 шестифунтовых пушек и 6 — четвертьпудовых «единорогов» с прицельной дальностью стрельбы 800—900 м.

Среди героев Отечественной войны по праву названо имя полковника А. П. Никитина. «Его деятельность, храбрость и искусство превышали всякую похвалу» — таков отзыв современников об этом человеке. А. П. Никитин командовал 7-й конно-артиллерийской ротой, состоявшей при 3-м кавалерийском корпусе. В Бородинском бою, командуя 7-й и 10-й конными ротами, он сражался у батареи Раевского. В. И. Левенштерн, адъютант М. Б. Барклая де Толли, так описывает результат действия этих батарей: «...значительная часть наших легких кавалеристов, ободренная успехом, бросилась с такой стремительностью на неприятеля, что отбила у него захваченную было уже конную батарею подполковника Семанжа».

В сражении под Красным полковник А. П. Никитин со своей 7-й ротой «не давал неприятелю останавливаться, но следуя по пятам его, поражал отступающих картечами». Отступление противника превратилось в бегство. Тогда А. П. Никитин посадил канониров на лошадей и атаковал бегущих, при этом отбил 3 орудия.

Армейские конные артиллеристы носили общедрагунскую форму. Воротник, обшлага, отвороты фалд были черные, с красной выпушкой. Погоны красные, с номером роты. Обкладка чепраков желтая. Вооружены артиллеристы были пистолетами и укороченными палашами драгунского типа.

0

85

http://i021.radikal.ru/1206/08/55ed5d4ec0a9.jpg

Продолжение следует...

0

86

http://www.okolco.narod.ru/helgikol4uga/book/image/tmp18-1.jpg

В Отечественной войне 1812 года участвовали 107 казачьих полков и 2,5 казачьи конно-артиллерийские роты. Они составляли иррегулярные войска, то есть часть вооруженных сил, не имевшую постоянной организации и отличавшуюся от регулярных воинских формирований комплектованием, прохождением службы, обучением, обмундированием. Казаки являлись особым военным сословием, которое включало население отдельных территорий России, составлявшее соответствующее казачье войско: Донское, Уральское, Оренбургское, Украинское и другие. Казачество пользовалось особыми правами и привилегиями (освобождалось от податей и налогов, получало землю от государства и т. п.) на условиях обязательной общей воинской повинности. В случае войны или по указанию правительства казачье войско собиралось, как правило, в пятисотенные кавалерийские полки. Эти же пра-. ва и обязанности распространялись на калмыков, башкир, мещеряков, крымских татар и некоторые другие народности. Иррегулярные войска сами себя обмундировывали, снаряжали, вооружали и обеспечивали лошадьми. Вооружение казака состояло из сабли, пики, карабина, пистолета, а калмыки и башкиры имели еще луки и стрелы. Иррегулярные полки как высокоманевренные части придавались армиям и отдельным корпусам, использовались для внезапных и дерзких ударов, засад и разведки, рейдов в тыл и охвата открытых флангов противника, боевого охранения и стремительных атак «лавой» (сомкнутой массой всадников). Немало казачьих полков входило в состав «летучих» армейских партизанских отрядов, «партий». Казаки действовали как в конном, так и в пешем строю. Донские казачьи полки назывались по именам своих командиров, другие — по территориальным или национальным признакам.

Высоко оценивая заслуги казаков в войне, М. И. Кутузов в 1813 году писал войсковому атаману М. И. Платову: «Почтение мое к войску Донскому и благодарность к подвигам их в течение кампании 1812 года, которые были главнейшею причиною к истреблению неприятеля, лишенного вскорости всей кавалерии и артиллерийских лошадей, следовательно и орудий, неусыпными трудами и храбростью Донского войска».

0

87

В помощь регулярным войскам для борьбы с наполеоновскими полчищами в период войны было создано народное ополчение как временная вооруженная сила. В формирова-

нии его приняли участие 16 центральных губерний России, разделенных на 3 округа, и 4 губернии Украины.

Основной контингент ополчения составляли крепостные крестьяне, которых принимали в ополчение только с ведома помещика (4—5 человек в возрасте 17—45 лет из 100 здоровых мужчин). Ремесленники, мещане, духовенство, интеллигенция вступали в него добровольно. Командный состав избирался дворянством из числа отставных офицеров и чиновников. Вооружались ратники (так называли рядовых воинов ополчения) преимущественно холодным оружием (пиками, топорами, тесаками), но в ходе войны они постепенно перевооружались ружьями. Обучением ополченцев занимались специально выделенные армейские унтер-офицеры и опытные солдаты. Организация ополченских формирований была близка к армейской: конный полк включал 10 эскадронов, а пехотный — 4 батальона по 4 сотни в каждом (сотня — 150 ратников), в сотне было 10 десятков (десяток — 15 воинов). Подобные штаты имели ополченские формирования большинства губерний, кроме Смоленской, не успевшей закончить сбор ополчения к моменту вторжения неприятеля в пределы губернии. Тульская губерния кроме конных и пеших полков выставила ополченскую роту конной артиллерии. Пехота Санкт-Петербургского и Новгородского ополчений была сведена в 27 дружин (около 800 ратников в каждой). В некоторых губерниях, не входивших в указанные округа, по инициативе жителей создавались различные ополченские формирования, среди них были конный эскадрон Херсонской губернии, корпуса олонецких и курляндских стрелков, корпус лифляндских егерей, лифляндский казачий полк, отряды Вологодской губернии и другие. Существовали ополченские формирования, создававшиеся отдельными состоятельными лицами на их средства, в том числе московские гусарский полк графа П. И. Салтыкова и казачий графа М. А. Дмитриева-Мамонова, батальон великой княгини Екатерины Павловны и им подобные. Вооружались, снаряжались и содержались ополченцы на пожертвования. Всего в ополчениях состояло не менее 420 тысяч человек. Среди них были известные литераторы П. А. Вяземский, В. А. Жуковский, С. Н. Глинка, И. И. Лажечников, А. А. Шаховской, А. С. Грибоедов, М. Н. Загоскин и другие.

0

88

Ополчения активно участвовали в военных действиях на Бородинском поле, под Полоцком и Вязьмой, у Красного и Чашников, во многих других боях. Присоединение ополчений к армии позволило не только использовать их непосредственно в боевых действиях, но и освободить строевых солдат от функций боевого обеспечения (охрана обозов, парков, лагерей, коммуникаций, складов; работа санитарами, саперами, ездовыми, гандлангерами и т. п.) и таким образом усилить регулярные войска. Ополчения приняли активное участие и в заграничном походе русской армии 1813—1814 годов.

Мужество ополченцев было отмечено награждением ратников знаками отличия Военного ордена (с 1913 года — Георгиевский крест) и воинскими медалями «В память Отечественной войны 1812 года». Свидетель «неподражаемой неустрашимости, мужества и храбрости» ополченцев, будущий декабрист В. И. Штейнгель справедливо отмечал, что «долго, весьма долго не забудут враги наших пеших казаков, — так называли они ополченцев, — спрашивая, откуда они, бесстрашные люди с крестом на лбу (латунный крест на шапке ополченца. — А. С ) , пришедшие на их пагубу». Подвиги ополченцев не забыты и потомками. Сегодня во многих местах, где формировались и отличились ополченцы, установлены памятные знаки и мемориальные доски, а на площади Победы в Москве на памятнике «Славным сынам народа» высится фигура героя-ополченца Отечественной войны 1812 года.

0

89

http://s017.radikal.ru/i435/1206/6d/cfee5a0e5a22.jpg

1. ОБЕР-ОФИЦЕР ЛЕЙБ-ГВАРДИИ К А З А Ч Ь Е Г О ПОЛКА

В 1796 году на основе Донской команды императорского конвоя был создан лейб-гвардии Гусарский Казачий полк, разделенный в 1798 году на лейб-гвардии Гусарский и Казачий полки. В 1812 году четырехэскадронный (3 донских эскадрона, 1 — черноморский) лейб-гвардии Казачий полк находился в 1-й Западной армии, 1-м кавалерийском корпусе генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова. Командовал гвардейскими казаками генерал-майор В. В. Орлов-Денисов. Казаки этого полка первыми встретили французов у Немана под Ковно (Каунас) и последними покидали Вильно (Вильнюс). 15 июля в сражении под Витебском «лейб-казаки первые ходили несколько раз в атаку. В одной из них отборные донцы налетели на батарею, возле которой стоял Наполеон, и произвели такую тревогу вокруг его, что он остановил на некоторое время свои действия».

Лейб-гвардии Казачий полк сражался у Соловьевой переправы, при Валутиной горе, отличился при Бородине, сражался у Тарутина, где его командир В. В. Орлов-Денисов «вел себя самым блистательным образом». Гвардейские казаки прошли полями сражений Европу, особенно отличившись в Лейпцигской битве, когда храбрый В. В. Орлов-Денисов повел донцов на французских кирасир, опрокинул их и тем выручил русскую легкую гвардейскую кавалерию, атакованную неприятелем на марше и потому не успевшую построиться.

Обмундирование обер-офицера лейб-гвардии Казачьего полка показано на открытке. Рядовые носили красные полукафтаны и темно-синие шаровары без лампасов. На красном воротнике и обшлагах желтые гвардейские петлицы. Вместо погон — желтые гарусные (шерстяные) эполеты уланского типа. Чепраки и подушки на седлах красные с желтой обкладкой.

0

90

http://i024.radikal.ru/1206/27/2bca55baccd0.jpg

2. КАЗАК ЧЕРНОМОРСКОЙ СОТНИ

14 января 1788 года «...приняты на службу пешие и конные казаки бывшего Запорожского войска, прибывшие в армию князя Потемкина и затем оставшиеся в ней под названием Войска верных казаков черноморских». В мае 1811 года была сформирована лейб-гвардии Черноморская сотня, которая в 1812 году находилась в 1 - й З а п а д н о й армии, 1 - м кавалерийском корпусе генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова и состояла при лейб-гвардии Казачьем полку, являясь его 4-м эскадроном.

За подвиги в Отечественную войну Черноморская сотня была награждена серебряными трубами. В начале 1813 года Черноморскую сотню велено было «содержать во всем на положении Лейб-казачьего полка, оставляя только форму обмундирования в прежнем виде, а офицеров переименовать в чины соответственно Лейб-казачьему полку».

Казаки Черноморской сотни носили темно-синие шаровары без лампасов и красные полукафтаны, поверх них надевали полукафтаны темно-синего цвета, расстегнутые на груди. Рукава вторых полукафтанов имели прорези и висели вдоль рук либо их завязывали на спине узлом, подобно старинным одеждам запорожцев. Воротники и обшлага обоих полукафтанов черные плисовые, с белой выпушкой и желтыми гвардейскими петлицами. Пояса у казаков были белые, погоны — в виде двух переплетенных белых шнуров. Шапки казачьи, из черного меха с белым этишкетом, красной лопастью (длинным, свисающим справа верхом шапки) и белым султаном с черным верхом. Чепраки — казачьего типа, темно-синие, подушки на седлах красные. И чепраки, и подушки с желтой обкладкой. В походе казаки, сняв султаны, надевали на шапки черные кожаные чехлы.

0

91

http://www.okolco.narod.ru/helgikol4uga/book/image/tmp18-4.jpg

3. КАЗАЧИЙ ГЕНЕРАЛ

Имена многих казачьих генералов стали легендарными еще при их жизни. А. А. Карпов, В. В. Орлов-Денисов, Д. Е. Кутейников, Н. В. Иловайский — все они прославились на полях сражений в Отечественную войну 1812 года. Но особенно популярным было имя донского атамана М. И. Платова. Он был героем народных песен и лубочных картин. Известные поэты слагали о нем стихи:

Платов, Европе уж известно, Что сил Донских ты страшный вождь Врасплох, как бы колдун, всеместно Ты с туч падешь, как снег, как дождь.

Г. Р. Державин

Или:

Хвала, наш Вихорь-атаман,

Вождь невредимых, Платов! Твой очарованный аркан

Гроза для супостатов.

В. А. Жуковский

Участвуя во всех войнах конца XVIII — начала XIX века, Матвей Иванович Платов прошел боевой путь от рядового казака до генерала от кавалерии. В начале Отечественной войны казаки арьергарда, которым командовал «Вихорь-атаман», вели упорные бои с противником, противопоставляя многочисленности врага казачью хитрость. Во время отступления наполеоновских войск из России донцы Платова громили остатки вражеских частей, отбивали обозы. Всего за время войны казаками было захвачено более 50 тысяч пленных и свыше 500 орудий.

0

92

http://i038.radikal.ru/1206/7d/d3ce1d6db78d.jpg

4. ОБЕР-ОФИЦЕР АТАМАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА

Атаманский казачий полк (учрежден в 1803 году) в 1812 году состоял в Отдельном казачьем корпусе Войска Донского генерала от кавалерии М. И. Платова. Командовал полком полковник С. Ф. Балабин. В начале войны в составе Отдельного казачьего корпуса полк находился при 1-й Западной армии, а затем вместе с корпусом был придан 2-й армии, где сражался в непрерывных арьергардных боях. На Бородинском поле полк участвовал в знаменитом кавалерийском рейде под предводительством Ф. П. Уварова и М. И. Платова. В июне 1813 года награжден Георгиевскими знаменами.

В сентябре 1813 года Наполеон послал генерала Лефевра-Денуэтта с большим конным отрядом против партизан, успешно действовавших в тылу французских войск. В помощь партизанам специально были направлены 7 казачьих полков, в том числе Атаманский, «дабы подать случай сим полкам явиться в новом блеске». Командовал отрядом казаков М. И. Платов. 16 сентября его авангард атаковал неприятеля: «...французы, едва заметив появление графа Платова, начали отходить к Цейцу, куда достигли с большою потерею». Под Цейцем отряд Лефевра был разбит, потеряв 5 пушек, 3 знамени, пленными 55 офицеров и 1380 рядовых. «Так одним решительным ударом граф Платов рассеял отряд, назначенный Наполеоном для отражения тыла армии от набегов наших легких войск».

У офицеров Атаманского казачьего полка на воротнике и обшлагах в один ряд шло серебряное шитье Войска Донского. Вместо эполет они носили погоны из переплетенных серебряных шнуров. Рядовые казаки были одеты в темно-синие полукафтаны и шаровары. Лампасы на шароварах, лопасть на шапке, выпушка на воротнике и обшлагах, а также на погонах и чепраках светло-синие. Приборный металл белый. Вооружены они были саблями, карабинами, пистолетами и пиками с красными древками.

0

93

http://s19.radikal.ru/i192/1206/2b/38c1600d633b.jpg

5. КАЗАКИ ДОНСКИХ И БУГСКИХ ПОЛКОВ

В 1812 году Донское войско выставило целый ряд полков: к началу войны в росписях числились 64 полка и 2 роты конной артиллерии. В начале сентября с Дона прибыли еще 26 полков общей численностью 15 тысяч человек. Бугское войско имело в 1812 году 3 казачьих полка, которые находились в 1-й Западной армии, в корпусе атамана М. И. Платова.

Казаки были своеобразной завесой русской армии, это были ее глаза и уши. Находясь в постоянном движении, они ходили в разведку, нападали на вражеские отряды и обозы. Возникали, атаковывали, исчезали и появлялись вновь. 27 июня под местечком Мир завязались ожесточенные бои между казаками и польскими уланами генерала Рожнецкого. Казаки применили свой излюбленный прием — «вентерь» (заманивание противника с последующим его окружением): «Поляки были смяты и опрокинуты. К совершеннейшему поражению их способствовал также неожиданный случай: появление генерал-майора Кутейникова; возвращаясь с бригадой из дальней командировки, он пришел во время дела на поле сражения в тыл неприятелю и тотчас пустился в атаку. Рассеянные остатки полков Рожнецкого спаслись бегством, оставив в наших руках много пленных». В 1813 году за участие в Отечественной войне пяти Донским казачьим полкам были пожалованы Георгиевские знамена, а в 1816 году двум Донским и 1-му Бугскому полкам — знамена с надписью «За отличие».

У донских казаков при общей казачьей форме лампасы на шароварах, выпушка на воротнике, погонах и обшлагах были красные, пояса голубые, древки пик красные. Бугские казаки носили темно-синие двубортные куртки с белыми металлическими пуговицами. Воротник, лампасы, выпушка на погонах, обшлагах и по борту куртки белые. Древки пик синие с белым верхом.

0

94

http://s42.radikal.ru/i095/1206/81/2d4e5540bbf8.jpg

6. КАНОНИР ДОНСКИХ КОННО-АРТИЛЛЕРИЙСКИХ РОТ

Донские конно-артиллерийские роты были сформированы в 1797 году. В начале Отечественной войны 1-я Донская конно-артиллерийская рота входила в состав 8-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта М. М. Бороздина, 2-я рота — в состав Отдельного казачьего корпуса атамана М.И.Платова. Роты комплектовались орудиями по типу армейских конно-артилле-рийских рот: 6 шестифунтовых пушек и 6 четвертьпудовых «единорогов» с прицельной дальностью стрельбы 800—900 метров (по 12 орудий на роту).

Во время Б о р о д и н с к о г о сражения 1 - я рота д о н с к о й артиллерии под командованием майора Тацына была придана 2-й сводно-гренадерской дивизии и действовала в районе Багра-тионовых флешей. После восьмой атаки французов флеши были оставлены, и генерал-лейтенант П. П. Коновницын отвел войска за Семеновский ручей, где ему удалось « с невероятной скоростью устроить сильные батареи и тем остановить продвижение французов». В числе этих батарей была 1-я конная рота донской артиллерии. 2-я рота под командованием войскового старшины Суворова 2-го находилась на крайнем правом фланге нашей позиции и в сражении не участвовала, оставаясь в резерве.

Форма одежды конных артиллеристов почти не отличалась от формы одежды донских казаков: синие полукафтан и шаровары, подшитые черными леями, с красными лампасами, светло-синий пояс, красная выпушка на воротнике и обшлагах. Погоны темно-синие, без выпушки. Шапка казачья с белыми султаном и этишкетом и красным верхом. Но чаще казаки носили фуражку с красным околышем, черным козырьком и высокой прямой тульей. Седло и чепрак казачьи, как в донских полках. Артиллеристы были вооружены саблями и пистолетами.

0

95

http://s001.radikal.ru/i195/1206/fe/7378dcd85f0d.jpg

7. УРЯДНИК УРАЛЬСКИХ КАЗАЧЬИХ ПОЛКОВ

В 1812 году Уральское войско насчитывало 10 полков, из них 1, 2, 3 и 4-й находились в Дунайской армии и приняли участие в военных действиях после соединения ее с 3-й армией под общим командованием адмирала П. В. Чичагова.

Уральские казаки носили такую же форму, что и донские, с той разницей, что приборный цвет был не красный, а малиновый и лампасы на шароварах двурядные. Погон уральские казаки не имели. Чепраки и подушки на седлах были темно-синие с белой обкладкой. Такую же форму носили и тептярские казаки. Тептярский полк был создан в 1790 году «из тептярей и бобылей Уфимского и Вятского наместничеств». В 1798 году на его основе были сформированы 1 - й и 2-й Тептярские полки. В 1812 году 1-й Тептярский полк входил в состав казачьего корпуса атамана М. И. Платова. Командовал полком майор Темиров. В составе корпуса тептярские казаки участвовали в арьергардных боях, сражались под Миром, ходили в рейд на Бородинское поле, а затем в составе «летучих» отрядов отправлялись на поиски неприятельских транспортов и фуражиров, 2-й Тептярский полк в начале войны оставался на месте. Затем был сформирован еще 3-й полк. Вместе с Оренбургским Непременным тысячным полком 2-й и 3-й полки в сентябре двинулись в поход. «Желающих идти на защиту Отечества было так много, что уголовная и казенная палаты затруднялись в увольнении своих чиновников, непременно хотевших служить в армии».

У казаков Оренбургского Непременного полка были малиновые воротники и обшлага, а также пышные перьевые султаны. Урядники в казачьих полках носили выкладку из серебряного галуна на воротнике и обшлагах, султаны с черным верхом.

+2

96

http://s58.radikal.ru/i162/1206/db/50ce2482aa4c.jpg

8. КАЗАК 2-ГО УКРАИНСКОГО ПОЛКА

Украинские казачьи полки начали создаваться по так называемому предварительному распоряжению от 5 июня 1812 года. За неделю до войны полковнику И. О. Витту было поручено сформировать на территории Киевской и Подольской губерний Украинское конное войско. В течение месяца были укомплектованы, вооружены и обучены 4 полка восьмиэска-дронного состава, общей численностью 3600 человек. В полки «поступали мещане, цеховые, помещичьи, казенные, экономические, ранговые и старостинские крестьяне... с обязанностью иметь лошадь, конскую сбрую и мундирную одежду по образцу». На командирские должности «приглашались отставные обер- и унтер-офицеры, чиновники, служившие в милиции, и чиновная шляхта». Все 4 полка поступили в 3-ю Западную армию генерала от кавалерии А. П. Тормасова и в ее рядах участвовали в сражениях. За подвиги в Отечественную войну и заграничные походы Украинским казачьим полкам были пожалованы серебряные трубы.

Украинские казаки носили темно-синие полукафтаны и серые шаровары. Воротник, лампасы, выпушка на погонах и обшлагах, обкладка на поясе (уланского типа) приборного цвета: в 1 - м полку — малинового, во 2-м — красного, в 3-м — голубого, в 4-м — белого. Шапки казачьи из черного меха, но без султанов и этишкетов. Подушка на седле и кожаный верх потника черные. Казаки были вооружены саблями, карабинами или пистолетами и пиками с черными древками. На пике крепился матерчатый флюгер. Приборный металл для нижних чинов всех полков был белый. Офицеры носили темно-синюю куртку с одним рядом пуговиц на груди и такого же цвета шаровары. Воротник, лампасы и выпушка на обшлагах приборного цвета. Шапка казачья, но с этишкетом, чешуей на подбородном ремне и черным козырьком. Чепрак гусарского типа, но обкладка (приборного цвета) не зубчатая, а гладкая.

0

97

http://i021.radikal.ru/1206/c6/524d687b9ea1.jpg

9. УРЯДНИК КАЛМЫЦКИХ КАЗАЧЬИХ ПОЛКОВ

К началу Отечественной войны в русской армии находились 3 Калмыцких казачьих полка. 1-й и 2-й полки из астраханских калмыков, сформированные 7 апреля 1811 года, были в 3-й Западной армии, а Ставропольский полк из оренбургских калмыков (сформирован 2 ноября 1803 года) в начале войны прибыл в Отдельный казачий корпус генерала от кавалерии М. И. Платова, в составе которого участвовал в арьергардных боях и в сражении под Миром.

23 июля по приказу М. Б. Барклая-де-Толли был сформирован «летучий» отряд, в который помимо Казанского драгунского и трех Донских казачьих вошел Ставропольский полк. Командовал отрядом генерал Ф. Ф. Винценгероде. Это был первый армейский партизанский отряд в 1812 году. Он действовал против флангов неприятеля, разбившись впоследствии на более мелкие отряды. В то время, когда Москва была занята французами, отряд Ф. Ф. Винценгероде занимал позицию в районе города Дмитрова, прикрывая дорогу на Петербург. Калмыцкие казачьи полки активно участвовали в изгнании французов из России и в заграничных походах 1813—1814 годов, пронеся свое древнее знамя до Парижа.

Калмыки носили общеказачью форму: темно-синие шаровары и полукафтан, в холодное время — казачий кафтан. Лампасы, выпушка на воротнике, обшлагах и погонах — желтые. В торжественных случаях под седло подкладывался темно-синий без каких-либо украшений чепрак. Шапка суконная, желтая, вроде уланской, обложенная по тулье черным бараньим мехом. Урядники носили на воротнике и обшлагах обкладку из серебряного галуна.

0

98

http://s018.radikal.ru/i501/1206/43/c12d77f8c6aa.jpg

10. К О Н Н Ы Й БАШКИР

Первая встреча башкирских всадников с французами произошла еще в кампанию 1807 года, когда прибывшие к действующей армии башкирские команды и Ставропольский калмыцкий полк, прикрывая отступление русской армии от Фридланда, пустили «несколько сот стрел в неприятеля, изумленного невиданным оружием».

В 1811 году были учреждены 1-й и 2-й конные пятисотенные Башкирские полки. В 1812 году башкиры и мещеряки составляли уже 4 полка; 1 - й полк находился в Отдельном казачьем корпусе атамана М. И. Платова, 2-й полк состоял в 3-й Западной армии, два других оставались на месте. Действуя в составе корпуса, башкирские воины прошли всю Отечественную войну, постоянно находясь «в делах против неприятеля». Они сражались на Бородинском поле, воевали в составе «летучих» отрядов, преследовали неприятеля при наступлении русской армии, осыпали французов стрелами при Березине.

После опубликования манифеста о созыве ополчения «с хребтов Урала двинулось в поход 23 пятисотенных полка... В полки поступило дворян, татарских князей и мурз до 400».

Башкиры и мещеряки участвовали в заграничных походах русской армии и завершили боевой путь в Париже.

Какой-либо уставной формы одежды в Башкирских полках не было. Воины носили национальные боевые костюмы, на некоторых всадниках были кольчуги. Оружием служили пики, сабли азиатского типа, фитильные ружья с сошками. У пояса воин носил колчан со стрелами и налучье с луком.

0

99

http://s52.radikal.ru/i138/1206/56/cfdea125fa2b.jpg

11. КОННЫЙ КИРГИЗ

«Не токмо стародавние сыны России, — писал участник событий 1812 года С. Н. Глинка, — но и народы кочующие, и те, наравне с природными россиянами, готовы были умереть за землю русскую».

Киргизы, или киргиз-кайсаки (так в XIX веке называли казахов), двинули из степей свои многочисленные конные отряды. Одетые в национальные боевые костюмы, вооруженные пиками, луками, саблями, фитильными ружьями, они пришли на помощь русской армии, внеся свой посильный вклад в изгнание из России наполеоновских войск. Народы Поволжья и Приуралья дали армии 25 тысяч бойцов. Стихийное формирование ополченских отрядов из добровольцев шло и в Сибири. Крестьяне Абалакского комиссарства Тобольской губернии вынесли на сходе приговор: «Единогласно и совокупно желаем к поднятию оружия противу бодрствующего врага». В газете «Северная почта» от 4 декабря 1812 года сообщалось: «Якуты, известясь о насильственном вторжении французов в пределы России, оказались столь же усердными и истинными сынами отечества, как и прочие сограждане во всем пространстве Российской империи».

Война действительно всколыхнула всю страну. Как писал А. И. Михайловский-Данилевский, историк и участник Отечественной войны: «Не осталось города и селения, где не разгоралась бы любовь к отечеству. Ждали только повеления идти поголовно. Все племена неизмеримой Российской империи слились в одну душу и, невзирая на различие нравов, обычаев, климата, наречия, веры, доказали, что все они, по чувствам, родные между собою».

0

100

http://i060.radikal.ru/1206/fe/847f5743eacc.jpg

12. ОБЕР-ОФИЦЕР И ЕГЕРЬ МОСКОВСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ

Во время Отечественной войны Московское ополчение насчитывало 34867 человек. Сформировано было 3 егерских, 8 пеших и 1 конный полк. Полки были сведены в дивизии и первоначально располагались в районах Можайска, Вереи, Рузы. Командовал Московским ополчением генерал-лейтенант И. И. Морков. 15 тысяч ратников участвовали в Бородинском сражении на левом фланге позиции в составе 3-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Н. А. Тучкова. Вот как описывает французский офицер Винтурини атаку московских ополченцев: «...высокий лес ожил и завыл бурею. Семь тысяч русских бород высыпало из засады. С шумным криком, с самодельными пиками, с домашними топорами они кидаются на неприятеля и рубят людей, как дрова».

Ополченцы были одеты в русские кафтаны и шаровары из серого сукна. Шапки высокие, серые с латунным крестом и вензелем императора. Ратники купеческих и мещанских сотен носили казачьего типа кафтаны и шаровары из темно-зеленого сукна. Ополчения Смоленское и Калужское имели такую же одежду, что и Московское. Тверское и Ярославское ополчения отличались тем, что вместо высоких шапок носили серые фуражки с крестом и вензелем. Смоленское ополчение насчитывало 13890 человек. Командовал смолянами генерал-майор Н. П. Лебедев. Ополчение оказало помощь русской армии в битве за Смоленск, действовало в составе арьергарда под командованием генерала Д. П. Неверовского, сражалось на Бородинском поле. В Тверской губернии было сформировано 5 пеших полков и 1 конный. Численность этого ополчения составила 14772 человека. Командовал ополченцами генерал-лейтенант М. Г. Тыртов. Ярославское ополчение насчитывало 11613 человек (4 пеших и 1 конный полк). Командовал ярославцами генерал-майор Я. И. Дедюлин.

0


Вы здесь » Россия - Запад » КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ » Русская армия 1812 года (комплекты открыток)