Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ » Русская армия 1812 года (комплекты открыток)


Русская армия 1812 года (комплекты открыток)

Сообщений 101 страница 120 из 132

101

http://s55.radikal.ru/i149/1206/60/7ed7c9203706.jpg

13. ОБЕР-ОФИЦЕР КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА ГРАФА М. А. ДМИТРИЕВА-МАМОНОВА

Молодой граф М. А. Дмитриев-Мамонов, известный в то время московский богач, предпринял формирование конного полка на свои средства. На должность командира полка был приглашен князь Б. А. Четвертинский — популярный в свое время кавалерийский офицер. В полк вступил поэт П. А. Вяземский и многие молодые люди московской дворянской знати. Рядовой состав комплектовался частью из крепостных крестьян, частью из добровольцев. Формирование полка началось в Ярославле, продолжилось в Москве, а с занятием ее французами — в Серпухове. Эскадрон полка участвовал в Тарутинском сражении.

«Полк Мамонова, — по воспоминаниям современников,— был замечательно щегольски обмундирован, имел все смены одежды для солдат и неимоверное количество белья». При общей казачьей форме полк имел бирюзовый приборный цвет (лампасы, лопасть шапки, пояс, обкладка на чепраках и подушках, выпушка на темно-синем воротнике, на погонах и обшлагах) и желтый приборный металл. На строевой казачьей шапке из черного меха с желтым этишкетом и белым султаном помещались латунные крест и императорский вензель. В одежде офицеров допускались варианты, что было характерно для частей ополчения вообще. Шаровары могли заменяться рейтузами, фуражные казачьи шапки — круглыми картузами.

Шесть действующих эскадронов полка приняли участие в кампании 1813—1814 годов, сражались у Кацбаха, участвовали в осаде Дрездена, дошли до города Форлуи во Франции, где полк был расформирован.

0

102

http://s017.radikal.ru/i417/1206/85/0974ff7179bc.jpg

14. ОБЕР-ОФИЦЕР ГУСАРСКОГО ПОЛКА ГРАФА П. И. САЛТЫКОВА

Московский гусарский полк был создан на средства графа П. И. Салтыкова. Формирование полка началось в Москве, а с занятием ее французами переместилось в Казань, один из центров сбора лошадей для армии. После смерти П. И. Салтыкова набор людей прекратился, и полк в недоукомплектованном виде выступил к действующей армии и принял участие в контрнаступлении русских войск.

В декабре 1812 года гусарский полк Салтыкова был слит с Иркутским драгунским полком и в составе регулярной кавалерии уже под названием «Иркутский гусарский полк» принял участие в заграничных походах русской армии 1813—1814 годов. В то время в него вступил добровольцем московский студент А. С. Грибоедов.

Полк при общей гусарской форме носил черные доломаны, ментики, ташки и чепраки. Чакчиры, воротник и обшлага доломана, зубчатая выкладка на чепраке малиновые. Приборный металл желтый. На кивере помещались ополченские крест и царский вензель. Отличительной деталью от других гусарских полков было то, что у офицеров не было бахромы, обрамляющей выкладку из шнуров на груди, а пуговицы шли не в 3, а в 5 рядов.

При переформировании полка полностью сохранилась первоначальная форма одежды, лишь вместо ополченских креста и вензеля на кивере была помещена гусарская черно-оранжевая кокарда с латунной петлицей и пуговицей.

0

103

http://s017.radikal.ru/i431/1206/cc/28fbb3a8a935.jpg

15. СТРЕЛОК БАТАЛЬОНА ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕКАТЕРИНЫ ПАВЛОВНЫ

В начале Отечественной войны на средства великой княгини Екатерины Павловны, сестры императора Александра I, был сформирован отдельный стрелковый батальон. «Платеж государственных податей принимала ее высочество на себя, во всю жизнь воинов, а также их обмундирование, вооружение, содержание провиантом и жалованием в продолжение войны и путевое довольствие до Твери».

Батальон был сформирован из удельных крестьян великой княгини, которые свозились в Тверь (Екатерина Павловна была женой тверского генерал-губернатора Георга Ольден-бургского). Общая численность его составила 1156 человек (964 рядовых, 55 унтер-офицеров, 137 штаб- и обер-офицеров).

Стрелки были отлично вооружены и обмундированы. Форменной одеждой у них был темно-зеленый двубортный мундир с такого же цвета воротником, погонами, обшлагами и клапанами. Штаны темно-зеленые матросского типа. Через левое плечо одевалась скатанная солдатская шинель. Каждому воину полагался ранец на черных ремнях, тесак или кортик на черных лощеных перевязях. Шапки высокие с козырьком, вроде киверов, обтянутые мехом: у нижних чинов собачьим, у офицеров медвежьим. Подбородные ремни были покрыты медной чешуей. Спереди на шапках крепились медный крест и императорский вензель. Стрелки вооружены были ружьями и штуцерами.

Офицеры носили золотые эполеты и морские полусабли на черной лакированной перевязи через правое плечо.

Батальон принимал участие в изгнании наполеоновских войск из России, а затем в заграничных походах, где отличился в боях под Пирной и Кульмом 16, 17 и 18 августа 1813 года.

0

104

http://s015.radikal.ru/i331/1206/68/8c4f12cc7bb7.jpg

16. КАЗАК КОННОГО ПОЛКА КАЛУЖСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ

Формирование полков Калужского ополчения происходило в обстановке угрозы вторжения французских войск на территорию губернии. Поэтому еще до получения указа о созыве ополчения в Калужской губернии были созданы отряды местной самообороны из крестьян. Прием ратников начался с 10 августа, а к 1 сентября «ополчение было совершенно готово». Численность его составила 15 370 человек (батальон егерей, 1 конный и 5 пеших полков). Перед калужанами стояла задача обезопасить территорию своей губернии, где были сосредоточены огромные запасы продовольствия для русской армии. Вместе с ратниками действовали крестьянские отряды местной обороны. В одном из рапортов начальника Калужского ополчения генерал-лейтенанта В. Ф. Шепелева говорилось о том, что ратники и крестьяне, «неусыпно действуя, поражают и истребляют не только мародерство, но и партии французских войск... редкий из злодеев тех вырывается из рук воинов, казаков и самих крестьян».

По приказу М. И. Кутузова Калужское ополчение выделило пятитысячный отряд на защиту Брянска и его арсеналов. На марше под Ельней отряд встретил четырехтысячную неприятельскую группировку под командованием генерала Шампа-ньи. Калужане ударили по врагу и «привели его в совершенное замешательство». В донесении от 27 октября начальник ополчения сообщал Кутузову, что «корпус сей выполнил волю его сиятельства, сохранил Брянск и истребил в Ельне противника».

Одежда у калужских ополченцев была такая же, как у московских. Основное вооружение — пика и топор. Егеря вместо пик вооружены были ружьями, штуцерами, карабинами, мушкетонами — стрелковым оружием, какое смогли набрать по губернии.

0

105

http://s53.radikal.ru/i139/1206/25/8e034622d200.jpg

17. ОБЕР-ОФИЦЕР И ЕГЕРЬ ТУЛЬСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ

Тульское ополчение было сформировано за 36 дней. К середине сентября в него вошли 2 конных и 4 пеших казачьих полка, егерский полк и 2 конно-артиллерийские полуроты (346 человек), для которых были высланы из Москвы 12 орудий. Всего в ополчении было 14182 человека. Командовал ополчением во время его формирования тульский губернатор Н. И. Богданов, затем генерал-лейтенант князь Д. М. Волконский.

Помимо ополчения в каждом уезде Тульской губернии были созданы отряды местной обороны из крестьян. Вооружены они были пиками, топорами, косами, вилами — всем, что было под рукой. Разделенные на конные и пешие команды, отряды эти «содержали ночные разъезды и караулы». В городах также создавались отряды конных и пеших граждан, действовавших под начальством городничих. А в самой Туле «в помощь батальону Внутренней стражи вооружили часть тульских мещан и снабдили их пиками». Таким образом, вся территория Тульской губернии представляла собой сплошной военный лагерь. Подобная мера была продиктована прежде всего необходимостью защитить Тульский завод — оружейную кузницу русской армии.

С 5 сентября туляки заняли охранительную линию на протяжении 200 верст от Каширы через Белев, Одоев, Крапивну до Алексина. Ратники ополчения добросовестно выполнили задачу командования по «защищению губернии»: неприятель не был допущен за Оку. А те отряды, что все же проникали на территорию губернии, были истреблены или взяты в плен. «Многочисленные группы противника по линии Оки были отражены», — доносил начальник Тульского ополчения.

0

106

http://i062.radikal.ru/1206/53/fa472a3a6633.jpg

18. РАТНИК РЯЗАНСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ

Рязанское ополчение было сформировано за 10 дней, с 8 по 18 августа. В него вошли 1 конный, 2 егерских, 4 пеших казачьих полка. Численность ополчения составила 15918 человек. Командиром был генерал-майор А. Д. Измайлов.

По приказу М. И. Кутузова ополчение должно было «всеми силами обеспечить губернию от неприятельских поисков, особенно же большую дорогу к Рязани, прикрывая все транспорты, идущие о сю сторону Оки к армии». Основные силы ополчения, расположенные «при двух дорогах, ведущих к Рязани и Касимову», препятствовали многочисленным отрядам французов прорваться к Коломне.

В течение всего времени пребывания наполеоновской армии в Москве Рязанское ополчение надежно блокировало свой участок обороны от посягательств французов. Опираясь одним флангом на Тульское, а другим на Владимирское ополчения, оно имело целью «действовать на неприятеля и преграждать дальнейшее вторжение его во внутрь империи по разным дорогам, идущим из Москвы».

После освобождения Москвы Рязанское ополчение оставалось на своих местах до момента присоединения его к 3 округу ополчения, выступившему в первой половине декабря «в Малороссийские губернии для прикрытия изобильного края от неприятельского покушения».

Пешие ратники Рязанского ополчения носили серые казачьи кафтаны и серые шаровары навыпуск. Воротник, выпушка по борту кафтана, двойные лампасы на шароварах и околыш на серой фуражке были приборного цвета: у 1-го полка — малиновые, у 4-го — голубые (приборные цвета 2-го и 3-го полков история нам не сохранила). По воротнику шла темно-серая выпушка.

0

107

http://s006.radikal.ru/i215/1206/d5/8ac7d3cef6e1.jpg

19. ШТАБ-ОФИЦЕР И РАТНИК ВЛАДИМИРСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ

Во Владимирской губернии в течение августа было сформировано 6 пеших полков численностью 15086 человек. Командовал ополчением генерал-лейтенант князь Б. А. Голицын. В первой половине сентября по приказу М. И. Кутузова ополчение выступило из Покровского уезда, где создавалось, на позиции. Перед ополчением была поставлена ответственная задача — охранять Владимирскую дорогу. Не случайно Наполеон выделил значительные силы из корпуса маршала Даву для действия на этом направлении: Владимирская губерния, не тронутая войной, располагала большими продовольственными запасами, к которым стремились изголодавшиеся в Москве французы. Полки Владимирского ополчения встали на позицию в районе Богородска, занятого французами, и Покровска. В помощь владимирцам был послан донской казачий отряд И. Е. Ефремова. 1 октября Владимирское ополчение завязало бои за освобождение Богородска, 2 октября город и его окрестности неприятелем были оставлены. После изгнания французов из Москвы полки ополчения вступили в город для несения гарнизонной службы.

Ратники Владимирского ополчения были одеты в серые казачьего типа кафтаны и шаровары. На серых высоких шапках носили крест и вензель императора, обрамленный лавровым венком. Полотняные ранцы и ремни темно-серые. Вооружены были пиками с ружейным прикладом, оставшимся еще со времен земской милиции 1806—1807 годов. Офицеры носили темно-синие кафтаны и панталоны с красной выпушкой и такого же цвета лампасами. Красная выпушка шла по воротнику и борту кафтана. На воротнике — выкладка из черной тесьмы. Эполеты золотые.

0

108

http://s54.radikal.ru/i143/1206/20/151b173d2e6f.jpg

20. КАЗАК 1-ГО ПОЛКА И РАТНИК ПЕШИХ ДРУЖИН САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ

В Петербургской губернии было сформировано 18 пеших дружин по 821 человеку в каждой. Дружина «состояла из людей одного уезда или в соседстве живущих: люди одного селения не были разлучаемы в рядах». На личные средства графа Ф. М. д'Оливера (д'Оливейры) и барона К. К. Боде были сформированы 2 конных полка. На должность начальника Санкт-Петербургского ополчения был избран М. И. Кутузов, но с отбытием его в действующую армию ополчением командовал генерал-лейтенант П. И. Меллер-Закомельский, а с 23 сентября сенатор А. А. Бибиков. Численность ополчения составила 15439 человек.

Одновременно с Петербургским формировалось Новгородское ополчение в составе 12 дружин, общей численностью 10841 ратник. Командовал новгородцами генерал-лейтенант Н. А. Набоков. Дружины Санкт-Петербургского и Новгородского ополчений выступили на фронт в корпус генерала П. X. Витгенштейна. В ночь с 7 на 8 октября состоялся штурм Полоцка, где отличилась 12-я дружина Петербургского ополчения. «Бородатые люди, — признавался французский маршал Сен-Сир, — дрались с наибольшим ожесточением и выказали наибольшее мужество».

Санкт-Петербургское и Новгородское ополчения сражались при Чашниках, у Смольни, под Витебском, при Березине, в 1813 году с боями дошли до Данцига и участвовали в его осаде.

Ратники этих ополчений носили русские кафтаны и шаровары из серого сукна. Фуражки тоже серые с латунным крестом. Ратники 1 - й д р у ж и н ы , состоявшей из нарвеких и петербургских мещан, были одеты в казачьи кафтаны, шаровары и фуражки темно-зеленого сукна.

0

109

http://s010.radikal.ru/i313/1206/19/ead630ed275b.jpg

21. УРЯДНИК ВОЛОГОДСКОГО И ОЛОНЕЦКОГО ОПОЛЧЕНИЙ

Вологодское и Олонецкое ополчения набирались из «занимающихся стрелянием птиц и зверей» зырян Яренского и Усть-Сысольского уездов, а также из лесников и объездчиков казенных и частных лесов «с теми самыми ружьями, какие они употребляли в своих промыслах». В августе этих «звероловов» отправили на подводах в Петербург. Вологодские ополченцы составили 17-ю дружину Санкт-Петербургского ополчения. Командовал ими статский советник Ф. Н. Болговской. Из олонецких стрелков была сформирована 18-я дружина. Командовал ею генерал-майор И. М. Аклечеев. Дружины эти в составе Санкт-Петербургского ополчения прошли боевой путь от Полоцка до Данцига.

Вологодские и олонецкие стрелки одеты были так же, как петербургские дружинники: серый казачий кафтан, серые шаровары навыпуск, картуз с медным крестом. Отличительной же деталью их одежды была серая солдатская шинель, которую в теплое время скатывали и носили через левое плечо, и черный поясной ремень с медной пряжкой. Стрелки носили черный армейский ранец на черных ремнях и подсумок на черной перевязи.

Урядники так же, как в Санкт-Петербургском ополчении, отличались от рядовых красным околышем на фуражке. В 1813 году, уже в заграничном походе, все части, входившие в Санкт-Петербургское ополчение, были переодеты в кафтаны и шаровары из сине-зеленого прусского сукна.

0

110

http://s60.radikal.ru/i170/1206/49/b8cfdf9cd2dd.jpg

22. РАТНИК И КАЗАК НИЖЕГОРОДСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ

Формирование Нижегородского ополчения началось в сентябре. В ратники было призвано 12462 человека, из них создали 5 пеших полков и 1 конный. Начальником ополчения был действительный камергер князь Г. А. Грузинский.

Костромская губерния выставила 10519 ратников и офицеров (1 егерский батальон, 4 пеших и 1 конный полки). Командовал ополчением генерал-лейтенант П. Г. Бардаков. Формирование Костромского ополчения приняло массовый характер. В 1 - й пехотный полк б ы л о подано 114 заявлений о приеме в ратники. К командиру 2-го полка явилось 40 крестьян, готовых вступить в ополчение. Шли в ратники юноши 15—17 лет. Так, например, 18 учащихся Костромской семинарии настойчиво просили принять их в ратники.

9—10 декабря ополчения выступили на Курск, Киев, Глу-хов и далее на биваки в Волынскую губернию. Отсюда ополченские полки в начале 1813 года двинулись в заграничный поход, где в качестве резерва находились при русской армии в сражениях под Дрезденом и Рейхенбергом, затем участвовали в осаде Дрездена. После этого часть ополчения была отправлена в помощь войскам, осаждавшим Гамбург, а часть находилась при осаде крепости Глогау.

Нижегородские пешие ополченцы были одеты в серые русские кафтаны и серые шаровары. Шапки серые суконные с четырехугольным верхом, отороченные бараньим мехом. Спереди на шапке — крест и вензель императора. Каждому ратнику полагался ранец. В нем — рубаха, портки, рукавицы, портянки, онучи, запасные сапоги и провиант на трое суток. Пехотинцы вооружены были пиками и топорами. Костромские ополченцы носили картузы и всякие другие шапки, какие кто имел.

0

111

http://s56.radikal.ru/i154/1206/be/bfb0ac7442f0.jpg

23. ПЕШИЙ И КОННЫЙ РАТНИКИ ПЕНЗЕНСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ

Пензенское ополчение формировалось в Пензе, Саранске, Инсаре и других городах губернии. К концу ноября были собраны, обмундированы и вооружены пиками все полки (3 пехотных, 1 конный). Общая численность ополчения составила 8356 человек. Командовал ополчением в процессе формирования генерал-майор И. М. Каменский. На 10 декабря было назначено выступление в поход, но накануне в полках произошло волнение. Ратники требовали приведения их к «особой» присяге, опасаясь, что после войны их не отпустят по домам, а оставят в солдатской службе. Комиссия военного суда в Инсаре открыла, что «восставшие намеревались, истребив офицеров, отправиться всем ополчением к действующей армии, явиться прямо на поле сражения, напасть на неприятеля и разбить его, потом принести повинную государю и в награду за свою службу выпросить себе прощение и свободу из владения помещиков». В результате 70 ополченцев были сосланы на каторгу и отданы в качестве солдат в дальние гарнизоны, около 500 человек выведены из полков по возрасту и состоянию здоровья. Генерал И. М. Каменский был заменен генерал-лейтенантом Н. С. Муромцевым. После этого ополчение выступило в поход.

Ратники Пензенского ополчения носили серые кафтаны и серые шаровары, на голове — высокие, похожие на кивера, шапки с черным козырьком. Над козырьком по тулье шла латунная полоска в виде ленты с выбитой надписью: «За веру и царя». Над лентой — императорский вензель, сверху — крест с прямыми лучами. В снаряжение воина входили: ранец на черных перекрещенных ремнях, черный поясной ремень и солдатская манерка на ремешке, которую носили через левое плечо. Оружием ратникам служили пики и топоры.

0

112

http://i004.radikal.ru/1206/3a/6d5cfc4f6527.jpg

24. ОБЕР-ОФИЦЕР СИМБИРСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ

Формирование Симбирского ополчения началось в сентябре. Симбирское дворянство «единогласно изъявило желание, оставя жен и детей своих, перепоясаться всем до единого». Созданы были 4 пеших и 1 конный полк. Численность ополчения составила 8871 человек. Начальником ополчения в процессе формирования был действительный статский советник князь Н. И. Тенишев, затем генерал-майор И. М. Булы-гин.

В декабре симбирские полки выступили в Малороссийские губернии. В 1813—1814 годах ополчение приняло участие в заграничном походе русской армии: в осаде крепости Замостье и в осаде Бреслау (ныне г. Вроцлав). Затем 2 пеших полка были включены во временный гарнизон Бреслау, а 2 других и конный полк находились при осаде Глогау.

Ратники носили серые казачьего типа кафтаны, серые шаровары и фуражки с крестом и вензелем императора. По воротнику, обшлагам, по борту и низу кафтана шла бирюзовая выпушка. Такая же выпушка была на внешних швах шаровар. Ранцы носили на черных перекрещенных ремнях. Вооружены ратники были пиками, топорами, незначительное число воинов — огнестрельным оружием. Унтер-офицеры вместо пик и топоров имели сабли.

Офицеры носили темно-серые кафтаны и такого же цвета панталоны. Воротники, обшлага и околыш темно-серой фуражки бирюзовые. Бирюзовая выпушка шла по борту и низу кафтана и по внешним швам панталон. Эполеты были серебряные с бирюзовым полем. Вооружение офицеров составляли шпаги и сабли всевозможных типов.

0

113

http://s57.radikal.ru/i158/1206/49/e56e5f91288f.jpg

25. РАТНИК КАЗАНСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ

В сентябре 1812 года началось формирование Казанского ополчения. Вятская губерния «по малочисленности в ней дворянских имений, представляя незначительный участок ополчения, причислена была к Казанской». С обеих губерний было призвано 3511 человек, из них создали егерский батальон, пехотный полк и 3 конные сотни. Начальником ополчения при формировании был генерал-майор И. М. Булыгин, затем генерал-лейтенант Н. С. Муромцев, в дальнейшем генерал-майор А. Д. Гурьев.

А еще раньше, 19 июля, ученый совет Казанского университета принял решение о проведении военной подготовки студентов и профессорско-преподавательского состава. Студенты-медики готовились к работе в госпиталях. Для обучения ратников были привлечены все воинские команды, кроме учебного батальона в Казани.

Боевой путь Казанско-Вятского ополчения повторяет путь других ополчений 3-го округа: марш в начале декабря на Волынь, затем участие в заграничном походе русской армии в 1813—1814 годах, осада Дрездена, Магдебурга, Гамбурга.

Ратники Казанского ополчения носили серые кафтаны и серые шаровары навыпуск, которые в ненастную погоду заправляли в сапоги. На серой фуражке традиционный ополченский знак — крест и императорский вензель. Воины носили ранцы на черных перекрещенных ремнях, а спереди, на поясном ремне или на кушаке, черный патронташ. Рукавицы, варежки, полушубки, как и в других ополчениях.

0

114

http://s018.radikal.ru/i510/1206/2e/bf12eeb97aeb.jpg

26. ОБЕР-ОФИЦЕР КОННЫХ ПОЛКОВ ПОЛТАВСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ

Конные полки в Полтавской губернии стали формироваться в самом начале Отечественной войны на основании указа от 25 июня. Набирались они из казачьего сословия и частично из казенных крестьян. Всего было создано 9 полков по 1200 человек в каждом. Украинский писатель И. П. Котля-ревский, формировавший 5-й Полтавский конный полк, сообщал губернатору: «...люди, принятые мною, хороши... большей частью поступают в казаки с удовольствием, охотностью и без малейшего уныния».

Земское ополчение создавалось в губернии в основном из крепостных крестьян. Из собранных 16116 человек было сформировано 7 пеших полков, 4 конных, шестисотенная команда для нестроевой службы, батальон для прислуги по госпиталям и артиллерийская команда из 24 орудий. Общая численность ополчения по губернии составила около 27 тысяч человек. Начальником ополчения был отставной бригадир князь Ф. С. Жевахов. Конными полками командовал князь С. Э. Жевахов.

Ратники земского ополчения носили серые казачий кафтан и шаровары, а также высокую казачью шапку из черного меха с серой суконной лопастью, свисавшей справа. Вооружены они были саблями, пиками, частью огнестрельным оружием. Рядовые казаки конных полков носили общеказачью форму: темно-синие полукафтан и шаровары. Воротник, обшлага и двойные лампасы — красные. Поясной ремень и лядуночная перевязь — черные. Головной убор — высокая шапка из черного меха с козырьком, медной чешуей на подбородном ремне, коротким черным султаном, белыми этишкетом и репейком. На шапке — медный императорский вензель в лавровом венке. Чепраки уланского типа, темно-синие, с вензелем и обкладкой красного цвета. Кавалеристы вооружены были пиками, саблями, пистолетами или карабинами.

0

115

http://s018.radikal.ru/i503/1206/95/ed23b28a45ef.jpg

27. КАЗАК 6-ГО КОННОГО ПОЛКА ЧЕРНИГОВСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ

Формирование ополчения в Черниговской губернии началось еще до опубликования манифестов от 6 и 18 июля. Было создано 6 конных полков, каждый по 1200 человек. Земское ополчение выставило 25 783 ратника, кроме того, из дворянства поступило в него 217 человек. Из этого числа людей сформировали 10 пехотных, 5 конных полков и артиллерийские команды. Конными полками (совместно с Полтавскими) командовал князь С. Э. Жевахов. Эти части использовались для обороны Черниговской губернии «от вторжения неприятельских шаек со стороны губерний Могилевской и Смоленской, где происходили военные действия». Для этой же цели на границе была учреждена из казаков карантинная цепь. Кроме того, все пограничные жители были вооружены «для охранения и защиты от неприятеля».

Формировалось земское ополчение и в Киевской губернии. Здесь было призвано 3170 человек. Городское население выставило 1050 воинов, и был сформирован отряд в 600 человек из шляхтичей. Всего было собрано 5 540 «ратоборцев Киевской губернии». Командовал Киевским ополчением генерал-майор князь Н. Г. Щербатов. Полки Черниговского, Киевского и Полтавского ополчений принимали участие в освобождении южной Белоруссии. 14 ноября ополченские полки вступили в Могилев.

Казаки конных полков были одеты в казачьи полукафтаны и шаровары темно-зеленого цвета. По обшлагам, воротнику, погонам и борту кафтана шла красная выпушка. Они носили также черные широкие пояса, черные лядуночные перевязи и замшевые перчатки с крагами. Шапки были из черного меха с черным султаном, белым этишкетом и длинным красным верхом.

0

116

http://s41.radikal.ru/i094/1206/90/c939184fa531.jpg

28. ВСАДНИК ЭСКАДРОНА В. П. СКАРЖИНСКОГО

Формирование ополчения в Херсонской губернии было отменено, но коллежский асессор В. П. Скаржинский, сын первого атамана бугских казаков, создал на свои средства эскадрон в 180 человек из крестьян и вольных людей. «Из Тирас-польского арсенала отпущено ему ружей волонтерских 30, сабель казачьих 53, турецких 10, волонтерских 62, пистолетов гусарских 47 пар, калмыцких 2 1/2 пары и драгунских 10 1/2 пары, каковое оружие по окончании войны должен он предъявить в казенный арсенал в целости».

Приняв команду над эскадроном, Скаржинский присоединился к 3-й армии и «находился с нею в делах против неприятеля». 23 октября 1812 года М. И. Кутузов рапортовал Александру I о том, что адмирал П. В. Чичагов отмечает «отличные подвиги» В. П. Скаржинского.

Всадники эскадрона были одеты в белые куртки, напоминающие казачьи полукафтаны. Обшлага, воротник и узкие лацканы на груди — голубые. По воротнику шла белая выпушка, по задним швам рукавов, спины, пройм и по свободному краю белых погон — голубая. Пояс уланского типа, белый с голубой обкладкой. На темно-синих шароварах голубые лампасы с белой выпушкой. Седло казацкое. Подушка и чепрак голубые с белой обкладкой. Шапка казачьего типа, из черного меха с белым этишкетом, но без султана. Лопасть на шапке голубая. Через левое плечо всадники носили лядунку на черной перевязи. У офицеров были серебряные эполеты. Эскадрон имел свой значок: голубое полотнище (в размер кавалерийского штандарта) с изображением белого единорога и с белой каймой по краям.

0

117

http://s003.radikal.ru/i202/1206/e5/0c2ca9c4f6cd.jpg

29. ЛИФЛЯНДСКИЙ СТРЕЛОК

Лифляндская губерния, хотя и была исключена из состава ополчения, но добровольно сформировала отряд численностью 2 260 человек и конный казачий полк из 2 000 всадников. Задача этих частей заключалась «в ограждении границ от нападения неприятельских отрядов и мародеров». В Дерптском и Пер-новском уездах собрали 200 стрелков и столько же на острове Эзель. А еще в апреле 1812 года в Дерпте формировался отряд конных стрелков (70 человек) на средства и под предводительством отставного поручика Нирода. Другой отставной поручик Шмит тоже создал подобный отряд (330 человек), именовавшийся «волонтерский корпус». Еще один, так называемый «корпус вольных конных и пеших лифляндских егерей», имел в своем составе конную и 2 пеших роты. Кроме того, 57 студентов Дерптского университета, обучавшихся медицинским наукам, вместе с профессором Эльспером поступили врачами в ополчение.

Из жителей занятой французами Курляндии был создан отряд вольных курляндских стрелков. Всадники этого отряда назывались форшт-егерями, то есть лесными охотниками. На территории Эстляндской губернии была учреждена гражданская стража, «которая заменила войско в содержании караулов».

Все вышеперечисленные формирования какой-либо утвержденной формы одежды не имели. Основу ее составлял латышский национальный костюм. Ополченцы из лесников и объездчиков носили форму Лесного ведомства: двубортный укороченный темно-зеленый сюртук со светло-зелеными воротником и обшлагами, белыми пуговицами. Стрелки вооружены были ружьями, в том числе охотничьими, а также штуцерами, штыками и кортиками. Кавалеристы имели сабли, пики, пистолеты и карабины. Наряду с подсумками распространены были патронташи.

0

118

http://s017.radikal.ru/i411/1206/b9/76ad120784bf.jpg

30. ОБЕР-ОФИЦЕР РИЖСКИХ БИРГЕРСКИХ РОТ

Сто два года не знала Рига войны. Когда началась Отечественная война и к городу двинулся корпус Макдональда, рижане справедливо опасались, что город постигнет участь Гамбурга и Данцига: потеря древнего благосостояния и разорение. А ведь Наполеон называл Ригу «предместьем Лондона».

17 июня город был объявлен на военном положении «и багровый флаг развевался на валу». Ввиду надвигающейся осады всем жителям велено было запастись продовольствием на 4 месяца. В помощь гарнизону были организованы биргер-ские роты — отряды «военных граждан». В их обязанности входило несение караулов, организация пожарной безопасности, помощь в госпиталях, заготовка продовольствия, строительство оборонительных сооружений. Они должны были назначать команды «для ежедневной поверки исполнения распоряжений начальства». Из-за недостатка в артиллеристах часть граждан была направлена на городские стены в качестве орудийной прислуги. 200 человек поступило на охрану Рижского порта. Противник блокировал Ригу с суши. Отряды вражеских фуражиров рыскали под стенами города. Против них посылались воинские команды, «всегда сопровождаемые охотниками из молодых обывателей Риги».

Специальной формы одежды у «военных граждан» не было. Они носили традиционный латышский городской костюм или матросские штаны и куртки, военизированные перевязями, тесаками, саблями и патронташами. На шляпах — сине-зеленые кокарды. Офицеры, как правило отставные, одеты были в мундиры и сюртуки, в которых служили в свое время в полках. На голове носили фуражки, треугольные шляпы и старые, со времен Рижских биргерских рот 1807 года, кивера с медным изображением древнего герба Риги.

0

119

http://s018.radikal.ru/i501/1206/3f/a8f93e5fee08.jpg

31. ГУСАРЫ РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКОГО ЛЕГИОНА

Идея создания немецкого добровольческого корпуса возникла еще до войны. В 1812 году проект создания такого корпуса представил царю лидер германских патриотов барон Карл Штейн. Он же был автором первого воззвания к немцам, служившим в армии Наполеона: «Германцы! За что воюете вы с Россиею, за что проницаете через границы ее и нападаете с вооруженною рукою на народы, кои в течение нескольких веков состояли с вами в приязненных сношениях, принимали в недры свои тысячи соотичеи ваших, даровали талантам их награждение и определяли занятие трудолюбию их?»

Уже в первые месяцы войны, когда Наполеон шел на Москву, его армию покинули и перешли на русскую сторону около 600 немцев. Многие из них желали вступить в легион, именуемый в официальной переписке «Русско-немецкий» или «Российско-германский». Кроме перебежчиков и пленных в легион зачислялись немецкие офицеры-эмигранты, находившиеся на русской службе. Среди них был подполковник Карл Клаузевиц, известный впоследствии военный теоретик. В ряды легиона вступил 271 колонист Саратовской губернии.

К концу декабря 1812 года формирование легиона было в основном закончено, а к марту 1813 года его части были сосредоточены в районе Кенигсберга. К тому времени в состав легиона входили 2 пехотные бригады по 4 батальона в каждой, 2 гусарских полка, рота егерей и 2 конно-артиллерийские роты. Всего 4244 человека. В кампанию 1813 года легион участвовал в боях против французских войск маршала Даву в Северной Германии. Численность легиона к тому времени возросла до 8000 человек. Позднее он был направлен в пределы Дании и Норвегии. Российско-германский легион был распущен в апреле 1815 года.

0

120

http://www.okolco.narod.ru/helgikol4uga/book/image/tmp18-33.jpg

32. ПАРТИЗАНЫ

Первые очаги партизанской войны вспыхнули в то время, когда русские армии отступали с боями к Смоленску. «...Отважнейшие из жителей, оставшиеся в окрестностях своей родины, сели на коней и стали истреблять неприятеля по мере сил своих», — писал А. И. Михайловский-Данилевский. Первыми партизанами Отечественной войны 1812 года можно считать смоленских помещиков братьев Лесли — Григория, Петра и Егора. Из крестьян и дворовых они собрали отряд в 60 человек и были направлены к генерал-майору А. И. Оленину под г. Красный. Отряд нес патрульную службу на реке Днепр.

По мере продвижения наполеоновских войск в глубь России партизанская война разгоралась все сильней. Театром боевых действий партизан стали Смоленская, Калужская, Московская, отчасти Тульская губернии. Все слои населения принимали участие в партизанском движении: солдаты русской армии, бежавшие из плена (Ермолай Четвертаков, Степан Еременко, Федор Самусь), помещики (майор Храповицкий, поручик Борейша, майор Гринев, ротмистр Вельский, лейтенант флота Мельников, ветеран суворовских походов майор Емельянов). Прославились и крестьянские вожаки партизанских отрядов: Герасим Курин, Федор Стулов, Василий Половцев, Федор Ануфриев, Сидор Тимофеев, Иван Иванов, Федул Дмитриев. В Сычевском уезде Смоленской губернии партизанский отряд возглавила Василиса Кожина, старостиха хутора Горшково.

Партизаны носили повседневную крестьянскую одежду: кафтаны, полушубки, рубахи, лапти. Вооружались они оружием, отнятым у неприятеля, а также топорами, ножами, вилами, косами и просто кольями. Но было оружие, которое партизаны делали во время войны сами: «охряпники», «ошарашники», «пыряла с зубом». Их названия говорят сами за себя.

0


Вы здесь » Россия - Запад » КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ » Русская армия 1812 года (комплекты открыток)