Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЗАПАДА XX в. » «Святой Людовик» или туда и обратно


«Святой Людовик» или туда и обратно

Сообщений 41 страница 43 из 43

41

Семья Карлинеров оказалась во Франции. Во время оккупации 12-летний Герберт и его братик Вальтер прятались по разным местам, в том числе, например, в сумасшедшем доме и в подпольном детдоме. Их родители и две сестрички (одна из них Рут Карлинер на фотке во второй главе) погибли в Освенциме.

В Англии пережили войну Гизела Фельдман с семьей и Оскар Блехнер. Родители Оскара погибли в Катастрофе, оба брата были узниками лагерей, но спаслись.

Старенькой Рехе Вейлер было всё равно, куда податься. Ее приняла Бельгия. Во время войны она пряталась в доме у еврейской четы, умудрившейся скрыть свое происхождение. Дети и внуки Рехи все эти годы отправляли деньги ее спасителям, которые тратили их в основном на себя. Реха ослепла. В 1946-м она прилетела в Нью Йорк без сознания. Через пару недель она умерла.

Большинство членов экипажа «Сент Луиса» были призваны в немецкую армию.

Лео Йокл скрывал своё полуеврейство до тех пор, пока не влюбился в Герду Кикбуш, дочь высокопоставленного генерала. Ей и ее семье он рассказал о себе всё. Мать Герды выдала его гестапо, но Лео и Герда успели убежать и с тех пор жили в полуподполье. В январе 1944-го Лео призвали в саперную военную часть для «мишлинге». Он погиб в ноябре. Герда и Лео поженились посмертно, у них есть сын Франк.

Отто Шиндик провел всю войну в Гамбурге и был убит в начале 1945-го, когда англичане брали город.

Капитана Шрёдера война застала в море. «Сент Луис» прошел сквозь английский заслон в Мурманск, и через четыре месяца возвратился в Гамбург. Это было последнее плавание и парохода и его капитана. Шрёдер ушел в отставку. Он умер в 1959-м году, до конца его жизни многие из спасенных им пассажиров слали ему подарки – одежду и еду. «Сент Луис» простоял на приколе несколько лет, а в 1944-м во время налета королевских ВВС его разбобмило так, что он больше не подлежал восстановлению. Еще через пять лет его сдали в металолом.

0

42

http://s59.radikal.ru/i165/1206/03/d48243a25e83.jpg
Тут и конец нашей истории.

0

43

В заключение вот вам фотография счастливой семьи Даблон на палубе лайнера «Сент Луис»:
http://s018.radikal.ru/i519/1206/50/05af62205cc4.jpg
Вся семья погибнет в Освенциме.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


☆ Гласные с ударением ☆


Вы здесь » Россия - Запад » #ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЗАПАДА XX в. » «Святой Людовик» или туда и обратно