Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » rps » Пенаты rps


Пенаты rps

Сообщений 421 страница 440 из 461

421

За статьи платят деньги, во всяком случае в тех журналах, где мы публикуемся. Если редакция журнала  принимает статью, оно заключает с авторами договор о передаче авторских прав и дальше уже мы не владеем ей. Поэтому они и дорогие: издательский дом покупает её по одной цене, а потом выставляет у себя по другой.

По поводу МБА, я хз, пользуются ли этим учёные естественных наук, во всяком случае у нас такой практики нет. Старшее поколение привыкло просматривать реферативные журналы, составлять из них выборку интересующих публикаций, после чего идти в библиотеку и там запрашивать нужные журналы. Это если издание старое, скажем, середины прошлого века и отечественное. Если отечественное и новое, открываем eLibrary и ищем там. Если импортное, то в иностранных базах достаточно глубокие архивы, вплоть до 19 века (по меркам естественных наук, это очень давно). Если подпискив университете нет, то либо можно написать авторам, объяснить ситуацию и попросить копию, обычно все друг друга выручают. Либо купить, если статья очень нужная и без нее никак.

Молодёжь, в том числе и я в библиотеки не ходим, слишком много времени на это уходит. Есть eLibrary, Web of Science, ScienceDirect и т.д. Там так же по подписке можно взять статью, либо скопировать DOI и скачать через ScienceHub, это незаконно, но так делает большинство.
Никто сегодня без особой нужды не будет сидеть в библиотеке и рыться, если есть Интернет, где поисковая система сама составит подборку по запросу и расположит результаты нужным образом. Время решает многое, а умение находить информацию в сети и быстро её фильтровать, что годно, а что нет, сегодня очень ценится.

0

422

rps написал(а):

я хз

Паш, сто раз видела это - хз. Но не знаю чито ето?)))

rps написал(а):

Никто сегодня без особой нужды не будет сидеть в библиотеке

Библиотека - это наркотик, это огромное удовольствие.)))

По крайней мере те, что я знаю - РНБ (Публичка), РГБ (Москва, Ленинка), Национальная библиотека Франции, библиотека Сорбонны.)))

rps написал(а):

Интернет, где поисковая система сама составит подборку по запросу и расположит результаты нужным образом.

Ничего не могу сказать по химии.

Но совершенно точно --- по истории такие запросы - пустое место. Поиск в Интернете ничем не отличается от принципа библиотечного, библиографического поиска.)))

rps написал(а):

сегодня очень ценится.


Да это и всегда ценилось.)))

Паш, работа по теме в Тырнете отличается от работы в по этому же вопросу также как электронная книга отличается от реальной.

Есть люди, - и много! - которые ненавидят книги, выкидывают их, и молятся на тексты Тырнета.

Есть люди для которых книги ценность сама по себе.)))

На другом форуме в свое время была большая дискуссия на эту тему.

Один из аргументов против книг звучал даже так --- страницами можно порезать палец, поэтому книги надо уничтожать и даже жечь публично.

)))

0

423

Maquis
"Хз" обозначает "не знаю", дословно тут много разных вариаций, от "хер знает" до других слов на букву "х".

Библиотеки меня не затягивают. Не знаю, почему. Я записан в университетскую библиотеку, в городе ещё в какую-то, но бывал там всего пару раз. Если мне что-то нужно найти, я делаю это в Интернете или покупаю тут же. Вообще, я думаю, сегодня в сети можно найти подавляющую часть информации, если знать, где и как искать.

Кстати, про историю: около года назад мы со знакомыми заспорили об озере Светлояр, ну где по легенде скрыт град Китеж. Спор касался и этой легенды, и происхождения самого озера, я стоял на позиции, что города там не было и нет. Ну и стал смотреть, что пишут об этом другие. И знаешь, собрал достаточно хорошую подборку литературы, при том по разным направлениям: от анализа воды в озере и исследовании его дна, до исследования письменных источников, касаемых легенды и произведений литературы, с ней связанных.
Наверное, у нас в стране не отцифрованы архивы или отцифрованы не а той мере, в какой нужно. На Западе, знаю, с этим обстоят дела гораздо лучше. Там вообще объём информации, представленный в Интернете очень высок.
Тут главное уметь всем этим воспользоваться. Искать в Интернете - не значит, открыть Google и вбить запрос. Всё гораздо сложнее. У нас в университете читается целый курс об этом и регулярно проводятся семинары и различные встречи с представителями того или иного проекта. Наверное, лет через 100 уже всё будет иметь цифровую версию и нужно будет просто знать, куда с чем идти и как правильно формировать запрос. Ведь даже сегодня грамотное его составление - половина успеха при поиске литературы. Чуть-чуть иначе задал, и некоторых публикаций уже не увидишь...

Ну и да, я сам люблю бумажные книги, у меня их очень много, уже не помещаются никуда, я говорил там выше. Но электронная книга всё же практичнее, особенно с подходящим ПО. Да и просто, зачем таскать с собой тяжёлый том в 800 страниц, если можно открыть в телефоне/планшете.

0

424

Вчера написала огромадный пост, и Майбб вылетел, текст пропал... :angry:

Абыдно...)))

rps написал(а):

"Хз" обозначает "не знаю", дословно тут много разных вариаций, от "хер знает" до других слов на букву "х".

Оооо

Как же я такое хорошее выражение не употребляла.)))

rps написал(а):

Вообще, я думаю, сегодня в сети можно найти подавляющую часть информации, если знать, где и как искать.

Здесь ключевое слово "в сети".
Для большинства сколько-нибудь серьезного исследований это не подходит.

Для меня лично это порой подходит.
Если я говорю о самом мнение Тырнета.
Если я воспроизвожу "общий смысл" позиций автора. Но и это только до определенной степени.

В целом же для утверждения о конкретном высказывании автора нужен первоисточник первого издания и на языке издания.
Иначе все другое пустое словоблудие.

rps написал(а):

Кстати, про историю: около года назад мы со знакомыми заспорили об озере Светлояр, ну где по легенде скрыт град Китеж.

Паш, но это бытовая любознательность.
Это прекрасно, но не придет же тебе в голову посылать результаты вашего исследования в журнал "Вопросы истории". С ссылками, например --- как написал Мурзик на сайте "Юморим до посинения".

0

425

Maquis написал(а):

Паш, но это бытовая любознательность.

В каком смысле "бытовая любознательность"? Поиск научных публикаций в базах данных или электронных библиотеках и составление подборок материала по заданной теме не годится для историка?  :|

0

426

Черезвычайно уважаю людей, умеющих искать в тырнете. Но сама этому хорошему делу так и не обучилась.
Однако, в пользу бумажных книг есть еще одно их свойство: когда работа идет с одной толстенной монографией, из которой надо позаимствовать несколько тезисов для доклада/статьи - очень удобно делать закладки полосками бумаги. То же со справочниками. У меня дома много таких стоят, ощетинившись закладками.

0

427

У меня на следующей неделе предзащита...  :canthearyou:  Пока вроде все выступления проходили более-менее удачно, хотя я сам ими не доволен.
Но ничего, надо уже быстрее пройти через это и забыть.

0

428

Удачи!!

0

429

С Богом!!! И ангелом - хранителем!!!

0

430

АпеЛьсинка, FINE
Спасибо!

0

431

Пашенька, удачи тебе.

Но вообще предзащита интересней чем защита.)))

0

432

Все получится!

0

433

Dango, Maquis
Спасибо!

Maquis написал(а):

предзащита интересней чем защита

Мне уже ничего не интересно, быстрее бы оно прошло, вне зависимости от результата... Ориентировочно, в следующий вторник, в два часа дня.

0

434

rps написал(а):

Ориентировочно, в следующий вторник, в два часа дня.

Бум держать кулаки.
http://s20.rimg.info/55e2a0c3bcba3a71d3a517997693bb67.gif

0

435

Dango написал(а):

Бум держать кулаки.

+1
И очень громко ругать  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/98275.gif

Отредактировано FINE (Пт, 13 Апр 2018 08:07:15)

0

436

Прошёл предзащиту на кафедре, по результатам голосования единогласно "ЗА" допуск меня до защиты диссертации.
Начало финишной прямой...

https://vk.com/wall15408778_9417

0

437

Короче, самое страшное оказалось ожидание, а не само событие, как у меня часто бывает. С одной стороны пожалел, что так долго оттягивал предзащиту, можно было гораздо раньше это сделать. С другой - месяц подготовки не прошёл даром и я правда сделал всё, что мог и в итоге доволен результатом, что редко бывает со мной.
Единственное, что сейчас меня беспокоит, это внутренняя опустошённость. Начиная с нового года, а особенно в последний месяц я только и жил, что подготовкой, поэтому сейчас, когда всё позади, немного непривычно, что надо переориентироваться на другие цели и задачи. И сил уже нет, очень вложился во всё это. Но, надеюсь, это не на долго и удастся быстро вернуться в нормальное состояние.

0

438

rps написал(а):

Прошёл предзащиту на кафедре, по результатам голосования единогласно "ЗА" допуск меня до защиты диссертации.

:cool: Поздрвляю!!!

0

439

rps написал(а):

Единственное, что сейчас меня беспокоит, это внутренняя опустошённость.

Это нормальное состояние.
Скоро будешь радоваться всему: и солнышку, и дождичку, и птичкам, болтающим по утрам. )))

0

440

FINE
Спасибо!
В любом случае, времени уже нет на отдых и на то, чтобы прийти в себя. Надо ещё окончательно доработать диссертацию, оформить все документы и отправить в ВАК. На это у меня 2.5 месяца примерно.

0


Вы здесь » Россия - Запад » rps » Пенаты rps