Россия - Запад

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » rps » Инфографика


Инфографика

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

случайно споткнулась:

http://i053.radikal.ru/1403/e2/a6fa4de8fb48.jpg

0

22

ОБРАЗ РОССИИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ

Опрос проведен 21 – 24 октября 2016 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

http://s3.uploads.ru/t/vQki4.png
http://s4.uploads.ru/t/V3Bui.png
http://s3.uploads.ru/t/scEqM.png

http://s9.uploads.ru/t/ZLUaq.png
http://s2.uploads.ru/t/FjHX1.png
http://se.uploads.ru/t/YwPnG.png

Опрос граждан показывает, что ядерная мощь — это самое главное, а в глазах многих и единственное, что есть у страны для диалога с окружающим миром
Какой должна быть страна, чтобы она была способна заслужить уважение других стран? Для того чтобы узнать представления об этом россиян, Левада-центр задал им два вопроса. В первом выяснялось, «чем должна прежде всего обладать любая страна, чтобы вызвать уважение других государств?» Но поскольку Россия — страна не «любая», то во втором вопросе выяснялось, а за что, как мы полагаем, уважают другие государства нашу родину. Как выяснилось, различия в ответах на эти вопросы очень велики.

Страна абстрактная

Ответы на вопрос о «любой стране» показывают абстрактные воззрения и общие ценностные предпочтения наших сограждан. И очень логично, что в соответствии с ними на первое место среди поводов уважать какую-либо страну вышел «высокий уровень благосостояния граждан». Страна, где люди живут зажиточно, где нет бедности, –– эта страна заслуживает уважения. Именно такой ответ оказался самым частым у всех групп опрошенных. Чаще других такой ответ давали представители беднейших слоев общества. И это тоже понятно. Третий по популярности ответ (второй пока пропустим) очень похож на предыдущий, только касается не отдельных людей, а страны в целом — «высокий уровень развития экономики». В сумме они «весят» почти столько же, сколько все остальные ответы вместе взятые. Вот такой, экономически успешной, видят россияне абстрактную страну, заслуживающую уважения. Казалось бы, все это говорит о том, что в обществе очень много озабоченных своим и общим благосостоянием — их заботит, не оказалась бы их страна бедной в чужих глазах.
Между тем такой фактор, как «высокоразвитая культура (искусство, литература)», назвали поводом для гордости за страну немногие — менее 10% (пятый по популярности ответ), а ведь считается, что мы очень гордимся своей культурой. Далее оказалось, что и «развитая система образования» не делает страну уважаемой в мире, ее назвали всего-то 2% опрошенных. В общем, были бы деньги, все остальное не ценится, считают россияне.

Теперь пора сказать о том, какой фактор наши граждане ставят на почетное второе место. Это «военная мощь, ядерное оружие». Причем есть категория отвечающих, которая ставит его на первое место — мужчины. Для женщин важнее благосостояние, для мужчин — вооруженная сила. Такова наша культура, в которой собственно культурная составляющая, как видно, особого значения не имеет.
Ответы на вопрос, которые мы привели, относятся прежде всего к тому, как оно должно быть, к сфере общих идеалов. Здесь, как мы видели, доминирует женская точка зрения — поэтому экономическая успешность как причина для уважения страны оказалась лидирующей. А вот в сфере практической, то есть когда речь идет не об абстрактной стране, а о нашей конкретной России, главенство признается за мужчинами. Это мы увидим из ответов на второй вопрос.

Страна конкретная

Итак, за что Россию уважают в мире? 6% считают, что ее вообще не уважают, практически столько же затруднившихся ответить — то есть то ли уважают, то ли нет, а за что, и вовсе непонятно. Горький ответ об отсутствии уважения чаще прочих дают предприниматели, а также руководящие работники. Но и для них, не говоря обо всех остальных, такое представление является маргинальным. И практически никогда с этим не соглашается молодежь.
Самым частым ответом является «военная мощь, ядерное оружие». Наиболее энергично это, как и в первом случае, заявлено мужчинами. Это их взгляд, их дискурс. Он здесь является доминантным, это видно из того, что ответ про оружие частый и во всех остальных группах и категориях отвечающих. Получается, что ядерная мощь — это самое главное, а в глазах многих и единственное, что у нас есть для диалога с другими странами. У мужчин ответ про оружие по весу равен практически всем другим ответам вместе взятым. Ответы про «богатые природные ресурсы и «большую территорию» стоят на втором и третьем местах. Но значимость этих факторов в глазах мужчин соответственно в 2,6 и в 4 раза ниже, чем значимость оружия. Огромное пространство с ядерными ракетами и нефтяными вышками — вот образ России, который, по мнению ее обитателей, вызывает уважение у окружающего мира.

А что же наша великая культура? Значение отечественного искусства и литературы, отечественной науки и техники оказывается в 8 раз меньше, чем воображаемая респондентами роль силовых факторов. «Высокий уровень благосостояния граждан», который публика вывела на первое место в ответах про абстрактную страну, для мужчин в 10 раз менее важен в сравнении с нашей военной мощью. И женщины здесь подчиняются мужскому взгляду на готовность к насилию как гарантии уважения со стороны врагов/друзей. «Благосостояние граждан» оказывается и для слабого пола в 7 раз менее важно, чем военная мощь и оружие массового уничтожения.

Остается добавить, что «соблюдение прав человека» в качестве повода для уважения России — 3% (последнее место). Такую низкую оценку можно было бы объяснить тем, что наши граждане, в общем, знают, как обстоят дела с соблюдением этих (их) прав в родном Отечестве. Но ведь и для других стран они не видят в этом повода для уважения (4%), то есть полагают, что и для окружающего мира права человека не существенны.

Итоги

То, что уровень благосостояния (ныне падающий) беспокоит многих граждан, не удивительно. Идея, что нас уважают только за то, что мы можем в случае чего применить оружие, в том числе ядерное, тоже объяснима, особенно в свете недавно сделанных на сей счет заявлений из самых авторитетных уст. Удивительно другое — сколь низок авторитет культуры, которая, куда менее важна, чем деньги и ядерная кнопка. В самом деле в качестве повода для уважения культуру называют не более 8%. Как выясняется, даже для образованных людей культура не обладает высокой ценностью. И это притом что везде твердят «о нашей великой культуре», о том, что Россия дала миру таких гениев, как Достоевский и Чехов, Чайковский и Шостакович.
Что же получается? Мазохистская шутка про «Верхнюю Вольту с ракетами» перестала быть шуткой? Если это так, то почему?

После Крыма мы вдруг увидели, что большинство авторитетных для нас стран не желают ни понимать, ни уважать те наши шаги, которые нас самих преисполнили восторгом и гордостью. Мы не очень сильно переживаем из-за их экономических санкций, но, как показывает опрос, мы вдруг осознали, что на языке общечеловеческих ценностей, ценностей духовной культуры, науки, искусства мы говорить с миром больше не можем (или просто не можем, без «больше»)? Уверив себя в собственной, если не мощи, то готовности ею пугнуть, мы в политике потеряли веру во все, кроме силы и благосостояния. При этом благосостояние — у «них», а сила — у «нас». Они богатые, но слабаки, мы бедные, но лихие. Если такое отчаянное сознание руководит принятием больших решений, оно заводит и себя, и страну, и весь мир в зону высокого риска.

Источник - результаты исследования.
Источник - комментарий к исследованию.

0

23

http://s2.uploads.ru/t/TsXkn.png http://sh.uploads.ru/t/QPV5L.png
http://s5.uploads.ru/t/vqduw.png http://s6.uploads.ru/t/tInGH.png

ЖЕЛАНИЕ РОССИЯН ДРУЖИТЬ С ЗАПАДОМ ДОСТИГЛО МАКСИМУМА

Число россиян, заинтересованных в налаживании отношений со странами Запада, приблизилось к историческому максимуму, показали данные опроса Левада-центра. Социологи отмечают снижение антипатии к США и Евросоюзу
Две трети россиян выступают за расширение политических, культурных и экономических связей со странами Запада, показало новое исследование Левада-центра (есть у РБК). Этот показатель близок к историческому максимуму в марте 2000 года, когда за сближение с западными государствами выступали 76% россиян. По данным центра, в ноябре о поддержке курса на сближение с Западом заявили 71% опрошенных, что на 21% больше, чем в июле 2015 года.

Социологи отмечают запрос россиян на сближение с Западом одновременно со снижением негатива к США и Евросоюзу. По ноябрьским сведениям Левада-центра, «в основном плохо» и «плохо» к Соединенным Штатам относятся в совокупности 56% опрошенных. Для ЕС этот показатель составляет 54%. Два месяца назад «в основном плохо» и «очень плохо» к США относились 64% опрошенных, а в январе 2016-го — 65%. Динамика отношения к ЕС с января улучшилась на 4% — в ноябре негативно к Евросоюзу относились 54% опрошенных.​

В обществе есть запрос на нормализацию отношений с главными западными державами, говорит замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. Однако, по его словам, россияне в большей степени считают, что инициатива должна исходить от самого Запада, и не понимают, почему действия их страны на Украине встречают такое отношение со стороны западных государств.

Положительный сдвиг в восприятии США может объясняться риторикой российских СМИ, которые указывают на возможность потепления отношений России и Штатов после избрания кандидата от республиканцев Дональда Трампа президентом, говорит Гражданкин. По данным опубликованного на прошлой неделе опроса Левада-центра, улучшения российско-американских отношений после избрания Трампа ждут более половины россиян.
Запрос на развитие связей со странами Запада и негативное при этом отношение к США и ЕС не противоречат друг другу, говорит директор Центра политических технологий Игорь Бунин. «Опрос показал амбивалентное отношение россиян к Западу. С одной стороны, он воспринимается как наш враг, мы жили в осажденной крепости. С другой — мы здорово отстали и раньше ждали помощи, а теперь хотим сотрудничать, но они все равно враги», — объясняет логику эксперт.

Гражданкин и Бунин подчеркивают, что на сильные перемены в общественном мнении нужно время. «Общественное мнение может реагировать на какие-то всплески, например схожие с бомбардировками НАТО Югославии», — говорит Бунин.

По данным Левада-центра, рост скептицизма в отношении развития связей с западными странами пришелся на ноябрь 2014 года. Тогда, по данным Левада-центра, за развитие связей со странами Запада выступали менее 60% опрошенных. Абсолютный минимум был зафиксирован в июле 2015 года, когда за расширение связей с Западом выступали 50% опрошенных, а за сокращение — 37%, остальные затруднились ответить.

В опросе Левада-центра также упоминается отношение россиян к Украине и Белоруссии. По сравнению с октябрем опрос показал рост числа россиян, которые хорошо относятся к Украине, с 26 до 33%. При этом с января 2016 года число россиян, «хорошо» и «очень хорошо» относящихся к Украине, увеличилось на 5%. Для Белоруссии та же динамика составила 4% — с 81 до 85%.

Источник: Левада-Центр

0


Вы здесь » Россия - Запад » rps » Инфографика