Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Maquis » Русская национальная идея


Русская национальная идея

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

rps написал(а):

Если бы перед нами стояла некая идея, ради чего страна живёт - да, можно было бы обособиться. Но у нас такой идеи нет.


Не может быть такого - есть идея, нет идеи.

Это точно также как личностное самосознание человека - для чего он живет?

Один говорит, что у него есть смысл в жизни, он его понимает, другой говорит, что он не имеет смысла в своей жизни.

Так это и ровно ничего не означает ни в первом, ни во втором случае.
Строго говоря, о предназначении человека и выполнении такого предназначения возможно говорить только после смерти человека.

И тем не менее, как известно существует достаточно много людей, которые прекрасно поняли свое предназначение на этом свете, и так или иначе старались его выполнять.

Так и этнос.
Этнос допустимо рассматривать как коллективную личность, допустимо говорить о самоосознании этноса, о его предназначении на этой земле.

Так вот, национальное идея и есть собственно осознание своей личности этносом, своего предназначения

А говорить, что у Росси нет своего предназначения - суть признавать отсутствиен русского национального самоосознания.

Так и надо понять это прежде, чем строить партии и программы

0

2

Maquis написал(а):

Это точно также как личностное самосознание человека - для чего он живет?

Для части людей ответ будет краток и прост: ни для чего. У них нет предназначения, никакого.

Maquis написал(а):

Так вот, национальное идея и есть собственно осознание своей личности этносом, своего предназначения

Я с тобой не согласен, потому спрошу: какое предназначение у русского этноса? Распространение православной идеи как вариант не приму, это коллективное заблуждение, которое мы никак не можем скинуть...

0

3

rps написал(а):

У них нет предназначения, никакого.

У них не осознано предназначение. Но это совсем не означает, что его нет

rps написал(а):

Распространение православной идеи как вариант не приму

Там паче, что такого предназначения никогда и не было)))

rps написал(а):

потому спрошу: какое предназначение у русского этноса?

Вот именно это я и предлагаю выяснить прежде чем начинать писать любые политические программы.

А начинать нужно с самого рождения современного русского этноса.
Условно - это 1380 год.

Условно - потому что для этноса трудно назвать точную дату рождения. Но равно как и для человека определить точный момент его появления на свет достаточно трудно. Можно сказать про момент родов, но и роды достаточно длительны, да и до родов понятно, что внутри утробы, но  человек уже существует, - он хорошо знает своих родителей и родственников, слушает музыку, чувствует переживания и возможные семейные конфликты.

Для сравнения - время рождения современных французов и немцев (а соответственно и условно современного западноевропейского суперэтноса - 842 год.
Когда в Страсбурге Карл Лысый и Людовик Немецкий обменялись клятками. Впервые звучат французский и немецкий языки в официальных документах, соответственно и первые документы на этих языках.

Обрати внимание - Западная Европа старше России больше чем на 500 лет.

А это означает прежде всего, что современные возрастные проблемы русского этноса Европа пережила достаточно давно.

Европа не умней и не лучше русских, она просто старше.

0

4

Maquis написал(а):

У них не осознано предназначение. Но это совсем не означает, что его нет

Мы с тобой немного неверно друг друга поняли... Я вкладываю в понятие "предназначение" несколько иной смысл, чем ты. Ты говоришь о потенциальном предназначении человека: "Он мог бы стать...", "Он мог бы добиться...", "Он мог бы сделать..." и так далее. В этом плане у каждого из нас запасён огромный ресурс и да, потенциальное предназначение есть у всех. Но я имел в виду предназначение фактическое, которое есть вот сейчас, на данный момент. Оно есть не у всех. Вот, положим, бомж на улице, каково предназначение его жизни в данный момент? Никакое. Он мог бы там что-то сделать, на в данной конкретной действительности он этим не воспользовался и его полезность для общества - ноль. И поэтому возникает проблема о смысле жизни человека и о месте его в современном мире. Как человека в общем, абстрактном плане, так и каждого в отдельности.
То же самое, я считаю, и с этносами: для каждого из них заложено что-то, но в данный конкретный момент этнос живёт не только без осознания, но и без самой цели, впустую тратя свой ресурс. Потому я и написал в той теме, что если бы у нас было представление об этом предназначении, можно было бы обособиться от соседей и развиваться самостоятельно. К примеру, вот до недавнего времени мы все строили коммунизм. То есть, строился некоторое общество и ради этого люди вставали каждый день, все знали, что своим трудом они вносят маленький, но всё же вклад в приближение этого идеализированного общества. Это было целью всех народов СССР. И ради этого жили. Полагаю, это можно было считать за предназначение: сначала дорасти до понимания такого общества, а затем взять и построить его.
Не построили... Было ли это полным заблуждением, или же мы просто сошли с пути и вернёмся к этому я не возьмусь говорить. Но такой национальной идеи, смысла всех и каждого сейчас очень не хватает.

Maquis написал(а):

Европа не умней и не лучше русских, она просто старше.

Безусловно, но мы тоже Европа и, по логике вещей, должны учиться у них. Как молодые учатся у старших. Европа прошла этот кризис, нашла выход из него, так почему мы не можем воспользоваться её опытом, зачем нам нужно пытаться что-то изобрести? Или это удовлетворение любопытства?

Отредактировано rps (Вс, 21 Окт 2012 00:13:25)

0

5

rps написал(а):

Ты говоришь о потенциальном предназначении человека: "Он мог бы стать...

Я говорю о "должно быть..."

Прекрасный, от Бога данный сапожник, мастер своего дела.
Так это и есть его предназначение, собственно говоря.

А совсем не о том, что... "мог бы стать"

Но этот сапожник, мастер своего дела, идет на войну и погибает за Родину.
И это тоже выполнение своего предназачения - защищать Родину.

У этого сапожника семья, он растит сына, учит его доброму, учит своему ремеслу, старается, чтобы из сына получился нормальный мужик.
И это тоже его предназначение - быть отцом.

rps написал(а):

Не построили...

Давай немного по другому посмотрим - насколько в соесткое время русский этнос выполнял свое предназначение, то есть продолжал сам себя.
Давай обернемся и проследим смыслы и путь современных русских с 1380 года.

)))

rps написал(а):

но мы тоже Европа

НЕТ!!!

Европа - это Европа.
Русские - это русские.

А кстати, европейцы с 16 века упорно наставивают, что русские даже не европеойды, в плане расы.

Кюстин говорил, например, о калмыцкой внешности русских.

Да русские и действительно не европейцы.
Говорят - поскреби русского - увидешь татаро-монгола.

Но это действительно так, современные русские наследники Киевской Руси, духовно наследники Византии, но и (!!!) совершенно полноправные наследники огромной империи Чингиз-хана.
Государственность и ментальность русские взяли как раз из Великой Ясы Чингих-хана.

Это так!

)))

0

6

Maquis написал(а):

Но этот сапожник, мастер своего дела, идет на войну и погибает за Родину.И это тоже выполнение своего предназачения - защищать Родину.

Нет, не так.
Его предназначение - делать обувь. А его роль - защищать родину. Да, он выполняет свою роль блестяще, он защищает свою страну и свой народ, но предназначение своё он не выполняет, так как не делает обувь.
Предназначение - это в некотором роде абстрактное определение. Оно не зависит от обстоятельств, времени, места и прочего. Это изначально заложено в человеке, от природы (но не от какого-то там бога). Каждый может либо найти своё предназначение, таким образом найдя и своё место в этом мире, либо не найти его и выполнять чужое, которое называется ролью, и занять чужое место.
И с этносом также, я считаю. Та же песня с разносом православия по миру. Кто-то считает, что наконец-то нащупали предназначение нашего этноса, хотя в реальности, я более, че уверен, мы пытаемся взвалить на себя никому не нужную роль некого абстрактного этноса, которого нет.
Наше предназначение, как я считаю, быть тем звеном между Европой и Азией, поставщиком мудрости с одного конца и ценностей - с другого. Об этом мы уже говорили, не буду писать ещё раз.

Maquis написал(а):

Условно - это 1380 год.

А почему выбран именно этот год? Какая там точка отсчёта?

Maquis написал(а):

Европа - это Европа.
Русские - это русские.

Тогда выходит не русский я, опять же. Я сам себя склонен считать европейцем.

Maquis написал(а):

Давай немного по другому посмотрим - насколько в соесткое время русский этнос выполнял свое предназначение, то есть продолжал сам себя.

Полагаю, что выполнял. От него насильственно отрезали некоторые рудименты и он продолжил жить, с некоторой новой идеей, которую, как мне кажется, считали нашей национальной идеей. Ведь у нас же был не марксизм, а именно марксизм-ленинизм, верно я понимаю?

Maquis написал(а):

Говорят - поскреби русского - увидешь татаро-монгола.

Так в нас вообще много кого намешано...

0

7

Вы знаете, ребяты, посмотрите ка "Облачный атлас" пожалста. Я не повторю, но очень хорошо в конце один из главных героев сказал, отправляясь с женой в северные штаты тогдашней америки на борьбу за отмену рабства.

Если в мире исчеснут вот такие люди, кто просто ради "потому что так надо, так правильно" исчезнут. То я не ручаюсь за нашу планету. И я восхощаюсь такими людьми. Вообще, к сожалению, или к счастью, я довольно поздно (когда уже увязла в детях, муже и иммигрировала) поняла, что не повернись моя судьба тохда таким боком, я бы скорее всего стала ярым борцом за справедливость и сгинула бы где нибудь в лукашеновских гулагах. Сейчас конечно поздно что либо менять - мы в ответе за тех, кого приручили.. за кого отвечаем (а в моем случае, содержим).

0

8

Peredymala..

Отредактировано Je Ane (Ср, 30 Янв 2013 23:43:57)

0


Вы здесь » Россия - Запад » Maquis » Русская национальная идея