Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » rps » Пушкин в Сасовке


Пушкин в Сасовке

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Визит Пушкина в имение Л. Л. Добровольского Сасовку*.

Имение не стояло на почтовом тракте и поэт туда попал очевидно из-за спешки (в это время Пушкин находился в поездке "на саранчу") - лошадей на почтовой станции Компанеевка (или Вшивой, по имени речки) не было и возможно не предвиделось. Вероятно Пушкину предложили заехать за ними в соседнюю Сасовку.

Отрывок принадлежит воспоминаниям Е. Л. Любочинской и М. А. Душенкевич, записанным Е. Ф. Кодьевой и изданным впервые В. Н. Ястребовым".


На Троицу, 1824 г., 21 мая [1], в именье Льва Леонтьевича Добровольского - Сасовке, в 20 верстах от Елисавстграда, праздновались именины сестры его, Елены Леонтьевны, и по этому случаю, как водится, у него собралось большое общество. Во время обеда лакей приносит открытый лист, выданный чиновнику на проезд. Хозяин велел проводить приезжего во флигель и просить подождать, пока пригонят табун из степи. Пройдя во флигель, тот вышел потом на крыльцо и приготовился умываться.

Приезд неизвестного чиновника в то время в деревенской глуши составлял целое событие, и поэтому присутствующие на обеде барышни вышли из-за стола и направились в детскую, окна которой выходили на крыльцо флигеля; ожидая увидеть изящного кавалера, они заглянули в окно и неприятно разочаровались, когда увидели черную от дорожной пыли физиономию, напоминавшую им арапа, но потом, когда чиновник бесцеременно снял сюртук и, с улыбкой посматривая на них, принялся умываться, дружно рассмеялись. Услыхав в детской смех, брат хозяина, Григорий Леонтьевич, отправился и сам туда же, потому что любил поухаживать за барышнями; подходит к окну, - и каково же было его удивление, когда в приезжем чиновнике он узнал Пушкина! Сейчас же сообщил он о своем открытии всем гостям и побежал тащить неожиданного гостя обедать.

Пушкина посадили рядом с хозяином, который в доказательство того, как ценятся его стихи даже в деревенской глуши, вынес из кабинета истертую, истрепанную тетрадку поэмы "Кавказский пленник". В ответ на это поэт благосклонно улыбнулся. Всех интересовало, что теперь пишет Пушкин. "Евгения Онегина", - ответил он. Тогда все пристали к нему с просьбою продекламировать что-нибудь из нового произведения. Александр Сергеевич начал: "Мой дядя самых честных правил..." и закончил словами: "Когда же черт возьмет тебя!" - произнеся последнюю фразу с выразительным жестом, причем одна из присутствовавших дам пришла в ужас: "Как это можно говорить такие вещи, да еще при дамах!" В это время к хозяйке дома подошла дочь, малютка лет трех; лаская девочку, мать поставила ребенка на стол, и девочка, лавируя между приборами, прошла к отцу, на другой конец стола. Отец сказал Александру Сергеевичу, что и эта малютка знает его стихи, велел ей прочесть то место из "Кавказского пленника", где описывается красавица; действительно, дитя едва внятно пролепетало несколько строк. Пушкин сказал ей: "Да ты и сама обещаешь быть такой красавицей" - и сам прочел ей стихотворение "Адели" [2].

Когда выпили за здоровье именинницы, предложено было несколько тостов за Александра Сергеевича. После обеда Лев Леонтьевич пожелал представить ему сыновей и просил пожелать им стать такими же великими поэтами, как он. Старшего мальчика, Лаврентия, Пушкин погладил по голове, а младшего, шестимесячного Эраста, взял у кормилицы, снял с него чепчик, поднес к иконам и, прочитав молитву, пожелал быть честным, счастливым, хорошим человеком.

После дороги и обеда Александр Сергеевич чувствовал себя уставшим и пожелал отдохнуть. Хозяин, а с ним и все гости - мужчины взялись проводить его во флигель и отправились с бокалами вина. Но отдохнуть поэту не пришлось: до самого вечера носили во флигель бутылки, а веселая компания продолжала там кутить.

По просьбе хозяев, Пушкин провел в Сасовке еще день, чем сильно была недовольна матушка хозяйки, женщина неграмотная, которая не могла взять в толк, как можно так ухаживать за человеком, занимающимся только писанием стихов, а главное - для такого человека истощать запасы в погребе.

Когда Пушкин уезжал, дамы проводили его с букетами и засыпали цветами, а мужчины поехали провожать его.


Примечания.
* Находилось в 20 в. от Елисаветграда (ныне Кировоград).
1. Ошибка - это не могло быть раньше 23-го, а вернее всего приезд Пушкина был 26 мая.
2. По воспоминаниям В. Сальникова, читая отрывок из поэмы, девочка «вместо слов "пленник милый" сказала "Пушкин милый, развесели свой взгляд унылый"». Пушкин «судорожно схватил и расцеловал её».

+1

2

Отлично!)))

Первый раз вижу эти мемуары)))

rps написал(а):

как можно так ухаживать за человеком, занимающимся только писанием стихов, а главное - для такого человека истощать запасы в погребе.

А вот это очень правильно :D

0

3

Maquis написал(а):

Первый раз вижу эти мемуары)))

Даже так? Тогда я вдвойне рад.  :yep:

0


Вы здесь » Россия - Запад » rps » Пушкин в Сасовке