Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Израиль вступает в войну с Газой


Израиль вступает в войну с Газой

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Выборы и обстрелы: Израиль вступает в войну с Газой


Экстремистские палестинские группировки применяют против Израиля ракеты и реактивные снаряды, которые можно считать скорее "политическим" оружием по сравнению с мощью израильской военной машины. Израиль намерен взять ситуацию под контроль, но в этот раз Америка даст Нетаньяху ограниченное время. Выборы в Израиле и статус ПА в ООН также нельзя сбрасывать со счетов, пишут СМИ.

Текущая операция Израиля в секторе Газа объясняется просто - Израиль обладает военным превосходством и знает, что серьезных последствий для него не будет, полагает обозреватель Independent Адриан Гамильтон. Единственным реальным последствием для Израиля пока стала гибель трех израильтян при ракетном обстреле. "Но и это, возможно, на руку премьеру Нетаньяху. Чем больше обостряется конфликт, тем жестче будет реакция Израиля и тем сильнее Израиль будет ощущать себя "осажденной крепостью" через два месяца, когда состоятся парламентские выборы", - говорится в статье.

На взгляд автора, все это будет продолжаться еще очень долго. "Сравнительно небольшое число потерь терпимо и даже политически выгодно обеим сторонам", - поясняет он. "Хамас" в случае умиротворения может утратить популярность среди палестинцев. Израиль, который не желает появления жизнеспособного палестинского государства, устраивает непрекращающийся конфликт в Газе: он подогревает раскол среди палестинцев и отодвигает создание государства далеко в будущее.

Экстремистские группировки применяют против Израиля ракеты и реактивные снаряды, которые можно считать "политическим" оружием устрашения по сравнению с мощью израильской военной машины, пишет Гуидо Олимпио в Corriere della Sera.

Уже три года "Хамас" получает из Ирана ракеты "Фаджр 5" (длина 10 м, радиус действия около 75 км, вес боеголовки - 90 кг, обычно устанавливается на грузовик). Израильские спецслужбы предупреждали, что в случае конфликта палестинские группировки могут обстреливать этими ракетами Тель-Авив, пишет издание. По мнению аналитиков, "Фаджр 5" из-за малой точности следует отнести скорее к "политическому" оружию, способному сеять панику и держать под угрозой крупные населенные пункты. Они позволяют экстремистским группировкам противостоять израильской мощи, вовлекая в противостояние гражданское население.

"Интерпретировать недавние бои вокруг сектора Газа как реакцию Израиля на постоянные обстрелы со стороны Палестины несколько недальновидно", - пишет Петер Мюнх в комментарии для Süddeutsche Zeitung. По его словам, операция "Облачный столп", помимо защиты безопасности Израиля, направлена прицельно против организации "Хамас", контролирующей сектор Газа.

Повод для военной операции против боевиков из сектора Газа есть почти всегда: радикальные группировки уже давно обстреливают юг Израиля. Нынешняя воинственность, пишет Мюнх, обусловлена прежде всего предвыборной кампанией. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху хочет, чтобы ликвидацию лидера военизированного крыла "Хамаса" Ахмеда аль-Джабари считали его личным успехом: "согласно правилам игры на Ближнем Востоке, сравнимым с Диким Западом, смерть заклятого врага показывает премьера как решительного лидера". Кроме того, продолжает Мюнх, "это ослабило противника так же, как и уничтожение стартовых комплексов и складов для ракет".

"Однако Израиль уже добился всего, что могли принести военные действия. С этого момента все участвующие стороны могут только нести потери", - считает Мюнх. Обе стороны продемонстрировали, что готовы к продолжению военных действий, однако на самом деле Израиль не заинтересован во вторжении в сектор Газа. Единственной целью подобной операции могло быть полное уничтожение "Хамаса", однако момент для этого упущен, поскольку теперь на стороне движения стоит руководство Египта, говорится в публикации.

Массированная военная операция, которую начал Израиль, имеет удивительно много общего с кампанией против "Хамаса" четырехлетней давности, пишет корреспондент Associated Press Арон Хеллер - статью публикует The Washington Post. Обе кампании начались с неожиданных ударов с воздуха, которые застали "Хамас" врасплох, сопровождались угрозами вторгнуться в сектор Газа и последовали вскоре за президентскими выборами в США и перед началом израильских выборов. Но сейчас Израиль, скорее всего, проведет более короткую и целенаправленную операцию, полагает автор.

Затягивание конфликта на этот раз представляется более рискованным для Израиля. Хотя системы ПРО в стране серьезно обновлены, ей предстоит иметь дело с лучше вооруженным "Хамас", который также пользуется ключевой поддержкой исламистского правительства в Египте. В то же время тревожный настрой администрации Обамы и подозрительность Европы по отношению к Нетаньяху могут не оставить Израилю право на ошибку, рассуждает автор статьи.

Главная задача Израиля в этой кампании - вновь взять ситуацию под контроль после ракетного обстрела с территории Газы и уничтожить потенциал "Хамаса" по производству ракет.

В рамках предшествующей кампании погибли 1400 палестинцев, в том числе сотни мирных жителей, что навлекло на Израиль обвинения в военных преступлениях, напоминает автор. Другое важное соображение - предотвратить разрыв отношений с Египтом. Целый ряд других факторов заставляет власти Израиля стремиться свернуть атаку как можно быстрее, говорится в статье.

В военном отношении "Хамас" не может сравниться с Израилем. Но, если он вовлечет Израиль в затяжной конфликт и погибнет много гражданских лиц, Израилю придется прекратить военные действия до того, как он достигнет своих целей, заключает автор.

Известный израильский обозреватель Нахум Барнеа находился на границе с сектором Газа в тот день, когда началась операция "Облачный столп", рассказывает  Corriere della Sera. Он достаточно увидел, услышал и понял: он никогда не симпатизировал Биньямину Нетаньяху, но в этот раз израильские ведущие журналисты на стороне премьера: "Он должен был что-то сделать".

"В первый день, - говорит Барнеа о начале операции "Облачный столп", - казалось, достигнута большая победа. Но во второй день трое погибших и сирены в Тель-Авиве изменили ситуацию. Нетаньяху, конечно же, недоволен: в его положении, когда опросы сулят победу на предстоящих выборах, не начинают войну, если только его вынудят это сделать".

"США поддерживают Израиль, как никакая другая страна: они признают, что граждане имеют право на нормальную жизнь. Отличие между Обамой сегодня и Бушем, поддержавшим войну Ольмерта в 2008 году, вероятно, заключается в том, что Обама не даст Нетаньяху столько же времени, сколько Буш предоставил Ольмерту", - говорит Нахум Барнеа.

"В настоящее время Газа пребывает в шоке, моральный дух упал. Но такая ситуация цементирует палестинскую сплоченность. Я полагаю, что они вернутся к стратегии использования против Израиля камикадзе", - сказал Барнеа.

"Я уверен, что нынешняя ситуация повлияет на голосование в ООН по признанию Палестины как страны-члена организации. Израиль хочет многого: чтобы мир убедил палестинцев не объявлять о независимости, чтобы мир поддержал эту операцию, чтобы поддержал удар по Ирану... Он не может получить всего - придется чем-то поступиться", - убежден израильский журналист.

Атака Израиля по Газе открыла новую главу в использовании социальных СМИ в качестве оружия, пишет  The Guardian: Армия обороны Израиля и вооруженное крыло "Хамаса", "Бригады аль-Кассам", проводят словесную дуэль в "Твиттере".

"Тот факт, что оба пользователя, @IDFSpokesperson и @AlqassamBrigades, стали отправлять комментарии на английском через несколько минут после уничтожения ударом с беспилотника военного командующего "Хамаса" Ахмеда аль-Джабари, свидетельствует о том, насколько для каждой из сторон важно мнение мировой общественности", - говорится в статье.

0

2

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Восьмидневная война" в Израиле: итоги и прогнозы

Наземная операция в секторе Газа создала бы много проблем Израилю, в том числе стала бы подарком для антиизраильских пропагандистов, но, возможно, перемирие - это пиррова победа? Соседи Израиля не желают, чтобы он существовал вовсе, утверждает произраильский комментатор. У израильтян и палестинцев есть будущее только в том случае, если они не будут ориентироваться на ультраортодоксальных иудеев и радикальных исламистов, пишет журналистка-"примиритель".

Почему в секторе Газа разгорелась война? - задается вопросом Чарльз Краутхаммер, колумнист The Washington Post. Это сопротивление оккупации, говорит "Хамас", и ему вторят многие комментаторы мировых СМИ. Но ведь Израиль ушел из сектора Газа и "фактически создал первое в истории палестинское государство - дал палестинцам то, чего им никогда не давали их единоверцы-мусульмане: ни турки, ни египтяне", говорится в статье. Но "палестинцы из сектора Газа не ответили добром на добро", считает Краутхаммер: они проголосовали за "Хамас", а тот превратил территорию в плацдарм для войны с Израилем.

Конечно, бывают перемирия, но для "Хамаса" перемирие - лишь передышка перед новым боем. "Хамас" открыто заявляет, что намерен освободить ("то есть уничтожить", - комментирует автор) весь Израиль в границах до 1967 года.

В последнее время "Хамас" окреп, продолжает автор: он вооружился более дальнобойными ракетами, и ему покровительствуют Турция, Египет и Катар. Автор предостерегает: в итоге сектор Газа может превратиться в аналог Южного Ливана под властью "Хизбаллы". "Хизбалла" уже располагает 50 тыс. ракет - арсеналом сдерживания превентивных ударов Израиля.

Правители в Газе, празднуя ложную победу, вводят в заблуждение самих себя и свой народ. В действительности точечные удары с воздуха, нанесенные израильскими силами, уничтожили ракетный арсенал "Хамаса", пишет The Globe and Mail.

Египетское правительство во главе с "Братьями-мусульманами", использовало свое влияние для заключения перемирия, однако президент Мурси зашел слишком далеко, присвоив себе новые конституционные полномочия, полагают авторы статьи.

Во многом благодаря "Железному куполу" удалось избежать наземной операции в секторе Газа. Она бы создала много проблем - не только из-за вопросов безопасности, но и из-за того, что стала бы подарком для антиизраильских пропагандистов во всем мире, указывает издание.

Израиль победил в очередном эпизоде конфликта, но прогресса в продвижении к миру нет. Это произойдет только тогда, когда обе стороны признают бессмысленность войны, заключает The Globe and Mail.

Гарантия нового нападения "Хамаса" на Израиль - так называет перемирие, заключенное в среду, обозреватель The Wall Street Journal Дуглас Мюррей, содиректор Henry Jackson Society (Лондон). Большинство зарубежных журналистов и политиков искренне или притворно заблуждаются: "им кажется, будто насилие началось не с обстрела территории Израиля, а с реакции самого Израиля на обстрел". Перемирие "означает, что Израиль должен прекратить свою агрессию, дабы "Хамас" мог спокойно возобновить ракетные обстрелы", говорится в статье.

На взгляд Мюррея, причина недавнего конфликта - не блокада сектора Газа и не предполагаемое отсутствие "палестинского государства". Коренная причина неизменна последние 60 лет: соседи Израиля не желают, чтобы он существовал даже в границах 1948 года.

У палестинцев уже есть свое государство, и не одно, утверждает автор. "Беда в том, что одно из этих государств называется "Газа" и правит им террористическая организация". Если снять блокаду, "враги Израиля еще лучше вооружат жителей Газы, и война, направленная на уничтожение Израиля, сможет завершиться", - считает автор.

Как ни парадоксально, израильтяне могут помочь палестинцам, тогда как многие из предполагаемых арабских друзей народа Газы не заинтересованы в прекращении конфликта, пишет в комментарии для Tagesspiegel Хатидже Акьюн. Незаконные поселения израильтян на Западном берегу Иордана не дают провести в жизнь идею "два народа - два государства", полагает она, но "из сектора Газа вылетают почти семиметровые ракеты, начиненные 90 кг взрывчатки". "Если бы я была израильтянкой, я бы тоже хотела, чтобы мое правительство избавило меня от этой угрозы, - признает Акьюн. - Но, если бы я была из третьего поколения жителей лагеря беженцев, без перспектив, без будущего, что было бы естественнее, чем обвинить в такой судьбе соседей-технократов, с чьей стороны тоже летят бомбы?"

Окружающие страны, полагает она, действуют нерешительно, так как этот конфликт отвлекает внимание от их собственных внутриполитических проблем. "Арабские братья и Иран поставляют оружие и деньги не потому, что в боях можно добиться решения, а потому, что этот конфликт нужен им, а палестинцы годятся на роль дешевого пушечного мяса, чтобы постоянно поддерживать котел в кипящем состоянии".

"Палестинцы могут полагаться только на одно государство - на соседний Израиль, - утверждает Акьюн. - Оба народа знают, каково быть изгоями, обоим народам пришлось перенести бесконечные страдания и у обоих есть будущее только в том случае, если они сумеют ужиться друг с другом. Мирное решение нельзя разрабатывать, ориентируясь на ультраортодоксальных иудеев или радикальных исламистов. И те и другие попирают ногами основной смысл религии: делать людей более цивилизованными и гуманными".

"Сдвиг на Ближнем Востоке может ослабить влияние Ирана на палестинцев", - пишет The Los Angeles Times. "Иран годами снабжал "Хамас" оружием в рамках собственной борьбы с Израилем, но конфликт в секторе Газа выявляет сдвиг в региональной динамике, который может ослабить влияние Тегерана на палестинские вооруженные группировки и усилить руку Египта".

"Хамас" чрезвычайно нуждается в Каире: у него нет другого посредника для взаимодействия с Израилем", - сказал Набил Фахми, бывший посол Египта в США. Но регион настолько нестабилен, добавил он, что предсказывать победителей и побежденных еще рано.

Египет является большим препятствием для Ирана в осуществлении его планов по поводу Газы. Президент Египта Мохаммед Мусри и "Братья-мусульмане" считают Каир несомненным региональным посредником между палестинцами и Израилем, говорится в статье.

"У Египта есть исторические, географические и религиозные связи с Палестиной и Газой. Эти связи не купишь, - сказал Садех Хассейни, специалист по иранской политике. - "Газа - задний двор Египта, и в последние годы мы видим, что идеологически "Хамас" является ответвлением "Братьев-мусульман".

0


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Израиль вступает в войну с Газой