Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПРИРОДА » EQUUS ▌ HORSE ▌ЛОШАДИ


EQUUS ▌ HORSE ▌ЛОШАДИ

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

просто история о происхождении лошади
                       ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЛОШАДИ
     
       История лошади насчитывает 60 миллионов лет. Именно тогда во влажных и густых лесах Америки жил эогиппус (эохиппус, как называют его другие учёные, или хиракотерий, как называют его третьи), величиной с небольшую собаку. Ни ростом, ни аркообразной спиной, ни длинным хвостом этот зверёк не напоминал лошадь. И уж конечно, у него не было копыт - были пальцы: по 4 на передних и по 3 на задних лапах. И зубы у него были совсем иные - приспособленные не для перетирания травы, а для щипания и перетирания листьев молодых побегов.
Анхитерии - потомки эогиппусов - были уже покрупнее, размером современного пони. У них тоже, конечно, ещё не было копыт, но пальцев на каждой ноге было 3. Все предки лошади, возникая в Америке, переселялись в Европу и Азию. Однако ни в Европе, ни в Азии они не приживались. А в Америке развитие лошадей шло своим чередом.
25 миллионов лет назад на нашей планете произошло событие, сильно повлиявшее на её животный мир: стали появляться безлесные пространства. До этого вся суша была покрыта лесоми, и, естественно, животные были преспособленны к жизни в них. Но вот начали появляться безлесные равнины с сухой, достаточно твёрдой почвой, и часть животных была вынуждена преспосабливаться к иным условиям.
Сменилось ещё несколько форм предков дикой лошади, прежде чем появились лошади "с преобладанием одного пальца". Ими стали гиппарионы.
Гиппарионы были очень многочисленными, но копыт у них ещё не было. Появились они, как и многие виды, в Америке, а потом, через Аляску и перешеек, который соединял тогда Америку и Евразию, проникли в Европу, Азию и даже в Африку. До сих пор не решён вопрос, являются ли гиппарионы прямыми предками лошадей или это боковая ветвь. Но так или иначе они были уже ближе к современным лошадям, чем кто-либо. А примерно 5 миллионов лет назед появились плиогиппусы - однопалые лошади.
На Земле снова стали происходить изменения: в саваннах, где в изобилии жили гиппарионы, сильно увлажнённая почва, на которой росли сочные растения, сменилась сухими степями. И гиппарионы, вытесняемые плиогиппусами, стали вымирать. Плиогиппусы быстро заселили Европу, Азию и Африку. Так, "рядом постепенных перемен мы доходим до однопалой лошади, от форм, опирающихся на землю 3 почти плотными, насквозь костяными цилиндрами, мы переходим к формам, у которых... эти 3 тонкие плотные цилиндры заменяются одной полою внутри трубкою, то есть самым выгодным приспособлением, сочетавшим лёгкость и дешевизну питания с большой крепостью",- писал Владимир Онуфриевич Ковалевский, которому мир обязан знаниями истории современной лошади.
Но все изменения происходили с лошадьми в Восточном полушарии.
В Америке тоже были лошади, причём мир их был очень разнообразен - от карликов до великанов, от легковесов до тяжеловесов. И вдруг - примерно 10 тысяч лет назад - все лошади вымерли. Почему - неизвестно, но во всей Америке не осталось ни одной лошади или животного, хоть сколько-нибудь на неё похожего. Однако прошло много-много лет и в Америку вернулись потомки эогиппуса - настоящие, уже давно одомашненные лошади.
Но кто же тогда был предком этой домашней лошади?
До недавнего времени предками лошади считали её диких родичей - кулана, лошадь Пржевальского и тарпан. Раньше думали, что были и ещё предки, но потом остановились на 3.
Кулан. А почему бы и нет? Он похож на лошадь во многом. Он красив - стройный, поджарый, мускулистый. Правда, несколько великовата голова, но это его не портит. И уж совсем не мешает мчаться по степям, пустыням, горным тропинкам.(Считают, что кулан - один из самых быстрых среди копытных: может развивать скорость до 65километров в час, а на коротких дистанциях - более 70).
Он неприхотлив: питается сухой травой летом и мёрзлой, доставая её из-под снега, зимой. Это, кстати, типичный признак лошади - даже научное название домашних лошадей - "кабо"- произошло от латинского слова "кабаллус", что значат "копаю".
Он смел. Если убегает, то не от трусости - просто этот способ защиты для него надёжней. Но если выхода нет - бесстрашно бросается на врага, пуская в ход зубы и очень крепкие копыта.
Куланы легко уживаются с другими животными и друг с другом. На зиму собираются по нескольку десятков, а летом бродят небольшими косяками - по 10 - 20 голов. В косяках за порядком следит вожак, особенно за поведением молодняка: чтоб не особенно резвились когда не надо, а главное, чтоб подростки не обижали малышей, которые в косяке находятся на особом, привилегированном, положении.
В поведении кулана есть многое, что заставляло учёных считать его прямым преком домашней лошади. Однако есть признаки, отрицающие это. В частности - строение черепа и то, что кулан, в отличие от лошади, трудно приручается. И, наконец, потомство. От лошади и кулана жеребята появляются. Но эти помеси сами потомства не дают. Так что о выведении какой-то разновидности или породы не может быть и речи.
Лошадь Пржевальского ближе к домашней лошади. Основания для того, чтобы считать её предком: среди предков домашней лошади выделяются 2 типа - лёгкий, тонкокостный и более крупный и тяжёлый. Считалось, что лошадь Пржевальского относится ко второму типу. Но советский учёный В. И. Громова - крупнейший знаток истории лошадей - на основании тщательных исследований доказала, что лошадь Пржевальского не имеет к современным лошадям никакого отношения, хотя и является близкой родственницей. Впоследствии это мнение подтвердил хромосомный анализ: у лошади Пржевальского оказалось 66 пар хромосом, а у домашней - 64.
Остался тарпан. Он действительно является предком домашней лошади. Но в 1879 году погиб последний вольный тарпан. Это была тарпаниха, вошедшая в историю под именем "одноглазого тарпана".
Тем не менее... Тот, кто был в заповеднике Беловежская пуща, мог видеть там небольшую, мышастой масти, с типичной для диких лошадей стоячей гривой лошадку. Это тарпан.
В конце прошлого века в имении панов Замойских был довольно богатый зверинец. Среди прочих животных в нём были и тарпаны, но в 1908 году хозяева решили раздать 20 тарпанов крестьянам. От этих тарпанов появилось большое потомство, в котором были по крупицам рассеяны признаки диких тарпанов. В 1936 году польские учёные решили собрать эти признаки воедино и воссоздать тарпана. Это им удалось: появились лошади, по всем признакам похожие на своих диких предков, имеющие один из наиболее типичных признаков диких лошадей - стоячую короткую гриву.
http://s2.uploads.ru/t/1cBlX.jpg

0

2

У лошадей сердце больше,чем у других сельскохозяйственных животных. Весит оно в среднем 3.5-4 кг.!!! Однако,у знаменитых Эклипса и Буднака оно достигало веса 8 гк.!!!!
В сосотоянии покоя у лошади пульс 28-44 ударов в минуту, а при нервном возбуждении или при тяжелой работе он доходит до 130 ударов!!!!
Слух у лошадей значительно острее,чем у человека. Конь слышит ультратихие звуки-приблежение табуна на очень дальнем расстоянии,далекий горный обвал и т.д. Такому слуху способствует особое "усторйство": наполненные воздухом надгортанные мешки, соединенные с носовой полостью и ухом. Кроме того,лошадь постоянно направляет ушные раковины в сторону звуковых волн. Если уши у коня неподвижны,значит он глухой.
Лошади видят совсем не так.как человек. Домашняя лошадь близорука и плохо видит дальше 500м. Именно поэтому кони так пугливы. Но сектр обзора шире,чем у человека: не поворачивая головы,она видит почти на 360 градусов! Монокулярное глаза лошади различают цвета и очертания мельчайших предметов даже ночью,поэтому они легко находят дорогу домой в безлунную ночь!
Лошади великолепно различают не только голоса людей, но и интонации. Если на коня кричать,ругать его, то у него учащается пульс...
Обоняние у коней очень острое:мать по запаху, а точнее по осязательным волоскам на нижней губе,находит своего жеребенка,свою сбрую,разбирается в кормах-никогда не употребляет ядовитые!!
Дышит лошадь только через ноздри!Так как у неё имеется небная перегородка.Она и отрыгнуть не сможет!Следовательно,если вы скормили лошадке что-то не свежее(сено,овес,фрукты),то у нее начнутся колики и это может даже вылется в смертельный исход.
http://s3.uploads.ru/t/YvZKu.jpg

0

3

0

4

0

5

0

6

0

7

0

8

из мира спорта.
http://s2.uploads.ru/t/eTFZi.jpg
http://s2.uploads.ru/t/MtPmv.jpg
http://s2.uploads.ru/t/IdpH1.jpg
http://s3.uploads.ru/t/WL9fn.jpg
http://s2.uploads.ru/t/GtcwE.jpg
http://s2.uploads.ru/t/FvDoc.jpg
http://s2.uploads.ru/t/qKCZr.jpg
http://s3.uploads.ru/t/LlF2Q.jpg
http://s3.uploads.ru/t/zc7Qh.jpg
http://s3.uploads.ru/t/VrNSa.jpg

0

9

природа и свобода......http://s2.uploads.ru/t/AF64a.jpg
http://s3.uploads.ru/t/EA7Y5.jpg
http://s2.uploads.ru/t/KQwGe.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Yrfq0.jpg
http://s2.uploads.ru/t/tyoD6.jpg
http://s2.uploads.ru/t/PpqId.jpg
http://s2.uploads.ru/t/9XYoE.jpg
http://s2.uploads.ru/t/yzJaT.jpg
http://s3.uploads.ru/t/VJsqr.jpg
http://s3.uploads.ru/t/U4n6J.jpg
http://s3.uploads.ru/t/0ftOw.jpg
http://s2.uploads.ru/t/BxI3S.jpg
http://s2.uploads.ru/t/HFdZ4.jpg
http://s2.uploads.ru/t/T6sJC.jpg
http://s3.uploads.ru/t/4OcTZ.png
http://s2.uploads.ru/t/HE3aY.jpg
http://s2.uploads.ru/t/u1Hhf.jpg
http://s3.uploads.ru/t/bMRqX.jpg
http://s2.uploads.ru/t/jsy0A.jpg
http://s2.uploads.ru/t/kOtfj.jpg
http://s3.uploads.ru/t/FaWPt.jpg
http://s2.uploads.ru/t/cFKe2.jpg
http://s2.uploads.ru/t/GbnZO.jpg
http://s3.uploads.ru/t/X4qgK.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ZSriz.jpg

0

10

не много клипов.





+1

11

фильмы.

заклинатель лошадей.

0

12

советую посмотреть фильмы.
.-резвая.
-индальго.
-серебряный ветер.
-рожденный свободным
-большой риск
-черный скакун
-фаворит
-Секретариат
-рожденный в песках

0

13

Какая тема хорошая)))

0

14

Maquis, будит обнавляться ,добавляться много интересного)

0

15

Рассказ о Дон Жуане
Глава I
Воспоминания...Хозяйка вела меня в манеж, я сопротивлялся. Опустив, стремена она села в седло. Я пошел шагом по ее команде, я всегда слушался её, ведь один проступок служил сильной, острой и не щадящей болью. Она не знала что такое "усталость" она заставляла меня бежать, прыгать раз пятнадцать высотное препятствие резвым галопом. Я уставал, отказывался прыгать, переходил на шаг. Я не успевал вдохнуть воздух, было плохо, кружилась голова, но она не отступала, нажимала шпорами. Я все равно не шел, тогда она слезала с седла и била хлыстом по морде. Я не мог ничего поделать, тело было как-будто не мое. Успокоившись, она заводила меня домой. Ругала за плохое поведение и непослушание. Я никак не мог понять, неужели она не понимает, что я устал? Это была уже десятая тренировка по счету, а я вспоминал, как любил людей когда - то, когда старался не огорчать их. Любил когда маленькие дети целовали меня в нос, любил когда протягивали мне морковку...Но теперь я ненавижу людей.
На моих боках были большие ссадины от шпор, жгло тело от хлыста. Я был счастлив, когда хозяйка уезжала (Она много работала и приезжала только раз в неделю, благодаря этому, я еще жил...если бы она приезжала чаще, мое сердце бы не выдержало нагрузок).
Никто не мог мне помочь, об этой конюшне никто не знал. Кроме Анжелы(хозяйки) и Петровича(конюха).

0

16

Глава II. Хорошая новость.
Сегодня я встал рано. Болело тело. Аккуратно,встав, я высунул морду и увидел хозяйку. Сердце ушло в пятки, от страха скрутило живот. Проглотив слюну, я надеялся, что тренировки не будет, так оно и случилось. Анжела разговаривала с Петровичем:
- Вова, я вынуждена продать Дон Жуана, ищи себе другую работу.
- Кто у тебя купит коня?? Ты видела его ссадины на боках?
- Кто, кто! Кому надо, тот и купит. И что, что ссадины, пустяки. Заживут.
- Ты что! Покупатели заметят их. И за сколько хоть продаешь?
- Не заметят (Анжела рассмеялась). 150 000 рублей.
- Анжела, хоть он и породистый, но уже покалеченный! Понимаешь - ПОКАЛЕЧЕННЫЙ ТОБОЙ!
- Закрой рот! (Анжела ударила его в плечо)
- Конюх, покачав головой ушел в конюховку.
Я ободрился, сердце забилось сильней, я был рад этой вестью. Наверное, это был самый лучший день для меня! И в надежде верил, что все таки есть хорошие люди и эти хорошие люди меня купят.

0

17

Глава III. Страшная весть.
Сегодня я встал очень рано. Мысли переполняли мою голову и хорошие и плохие. Но сейчас моей мечтой было, чтобы сегодня же меня забрали!...
Через часа два конюх поставил ведро с водой, сделав пару глотков, послышался голос Анжелы.
Хозяйка залетев в конюшню, отдышась, с криком приказала меня чистить.
Я знал, кто - то едет покупать меня. Задрав голову, я заржал от радости.
Анжела в это время мазала мои шрамы.
Через некоторое время в конюшню зашли покупатели, женщина лет тридцати начала осматривать меня. Она заметила шрамы, но Анжела как-то выкрутилась из этой ситуации. Я обрадовался.
На меня одели недоуздок, прицепили корду и вывели в манеж. Надо было показать все что я умею с наилучшей стороны.
Незнакомка смотрела на меня, можно сказать, с открытым ртом. Затем она попросила заседлать меня. На меня одели амуницию и женщина села верхом. Она прижала шенкель и я скозлил, она не приготовившись к эдакой ситуации упала. (Я не со зла дал козла, она нажала на мои ссадины, было очень больно, ох как же я забыл о шрамах). Неудачно, упав, она подвернула руку. Меня взял конюх под уздцы и отвел в конюшню. Я в надежде думал, что она вернется и простит этот проступок. Но через пол часа, Анжела забежала в конюшню. Она взяла выездковый хлыст, зашла в мой денник и начала меня бить...

0

18

Глава IV.
Всю ночь не мог заснуть, стоя спать не люблю, но пришлось. Хозяйка сильно постаралась, избив хлыстом, что было больно лежать на скудных опилках.
С утра до вечера я ждал, что кто - нибудь приедет забрать меня отсюда, я не в силах находиться здесь. Вновь вспомнил прошлое, когда я был в центре внимания, когда все любили меня и считали самым лучшем на конюшне...И так день за днем, я в надежде ждал, вспоминал, не отводил глаз от окна в деннике. Говорил сам себе, что завтра точно меня заберут, утешая себя, и знав, что никто не придет. Как то вечером, конюх подошел ко мне весь в слезах, зашел в денник начал гладить и что - то молвив себе под нос. Я только слышал отрезки слов. Ничего не понимая, я ни на шутку испугался, я понял что скоро что-то случится очень страшное. Но что может быть страшнее этой проклятой конюшни!
Поздно вечером конюх с кем -то разговаривал, скорей всего с Хозяйкой. Петрович в слезах кричал в трубку - зачем? Не надо? Я найду хозяев?... Следующая фраза для меня была раковой.
Анжела, умоляю не звони мяснику, я что - ни....Больше я ничего не хотел слышать, я потерял рассудок, меня начало трясти все сильнее и сильнее. Я знал, кто такой мясник и что он сделает со мной, это я слышал от матери в детстве, откуда она это знает, я не знал. Но было ясно, что завтра меня уже не станет.

0

19

Глава V.
Всю ночь не спал, мучала одна мысль что будет, когда умрешь. Вот как тебя не станет? Был и не станет. Как?
На утро, конюх с синяками под глазами поставил воду, затем накормил. Я вспотел от страха, понимал, что осталось пару часов до смерти. Что такое смерть и как выглядит, я не знал и боялся произносить это слово.
В конюшню зашла Анжела, она была не радостной и не грустной. Я не понимал, разве маленькие бумажки важнее жизни? Она приготовила недоуздок и веревку. Раздался звонок, после разговора она надела на меня недоуздок и вывела на улицу, там ждал меня коневоз, из которого вышел толстый мужчина лет пятидесяти, в его лице не было ни капли жалости, ни капли сострадания. Меня принялись заводить в коневоз, я сопротивлялся, отбивал ногой, вставал на дыбы, но я начал выбиваться из сил.
Какая - то девушка бежала к коневозу, с криками подождите! Стойте!
- Стойте, сказала она. Я покупаю его.
- Девушка, уже поздно.
-Я дам вам 150 000 рублей! Только оставьте!
(P.S Анжела сдавала его на мясо за 70 000 руб.)
- За 180 000 и по рукам.
- Девушка, кивнув головой. Взяла жеребца за веревку.
Мясник ошарашенный начал возмущаться. Но сейчас не об этом.
Я спасся, не было никаких надежд на мое существование. Но эта русая спасительница, выбежала неоткуда, и сохранила мне жизнь.

0

20

Глава VI
Через некоторое время за мной приехал синий коневоз. Девушка завела меня внутрь. Коневоз тронулся. Я не знал куда я еду, но я знал, что эта русая красавица никогда не обидет меня.
Неужели это правда, думал я, неужели это происходит со мной!
Мы ехали, в неизвестном для меня направлении, часа два. Коневоз начал замедлять движение и ,вскоре, остановился. Я был очень любопытен и мне было очень интересно куда я попал. Коневоз открыли, девушка зашла внутрь и начала толкать меня в грудь, чтобы я шел назад. Очутившись на земле, я повернул голову и увидел пару лошадей, стоявших неподалеку от большой конюшни. Они были ухожены, у них блестела шерсть, была ровно подстриженная грива, рядом с ними стояли девушки, которые хвалили их, давали им сладости.
Меня одернула за повод, девушка. Сказав милым голосом, пойдем! Я двинулся за ней, не спуская глаз с тех лошадей. На меня посмотрела кобыла и мне стало неловко, я был не ухожен.
Мы зашли в конюшню, там на развязках стояли лошади, кого - то чистили, кого - то седлали. Девушка остановилась, открыла дверь денника, завела меня и сняла уздечку. Выйдя из денника, я принялся осматривать свою "квартиру" она была огромной, там было много белоснежных опилок, стены были шоколадного цвета. Я подошел к кормушке и там лежало три яблока, пару кусочков сахара, морковь и несколько корочек хлеба. Наклонив голову, я все быстро скушал.
Девушка вернулась, она держала что-то в руке. Русая с осторожностью гладила меня по мордахе, затем провела рукой по холке, и дотронулась рукой до ссадины, я вздрогнул. Она выдавила мазь из тюбика и начала легонько втирать ее. Было больно, но я терпел.
http://s2.uploads.ru/t/QEijV.jpg

Что только мы не делали сегодня с нею. Кстати я узнал имя русой, ее звали Кариной. Мы ходили в манеж играть. Она бегала от меня, а я за ней, было весело. Еще я познакомился с одним конем по кличке Вавилон. Потом мне подстригли гриву и хвост, помассажировали тело, помыли. Я был не похож сам на себя.

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПРИРОДА » EQUUS ▌ HORSE ▌ЛОШАДИ