Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ЗАПАД О СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ » Ужин по-русски: шампанское, водка, коньяк


Ужин по-русски: шампанское, водка, коньяк

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Кэти Гэмбл - Baltimore Post-Examiner, Балтимор, США

Ужин по-русски: шампанское, водка, коньяк

Журнал "Коммерсантъ Власть", №10 (1015), 18.03.2013

Я прожила в России девять лет. Я не была каким-то экспатом, которого отправили в Москву работать. Я была сама по себе. Когда я приехала туда, у меня не было ни работы, ни какой-либо поддержки. Я просто жила в российской квартире и проводила много времени с русскими.

Мой муж Николай постоянно приводил к нам домой кого-то на ужин. Мне кажется, мы накормили половину Москвы. И нас часто звали в гости. Нам никогда не подавали бефстроганов, котлету по-киевски или кулебяку. Блинами нас угощали единственный раз — на чьих-то поминках. Блины всегда подают после похорон.

А вот что я хорошо помню, так это ужины, которые тянулись и тянулись часами. И вовсе не обязательно для этого должен был быть какой-то праздник, хотя чаще всего именно так и было. Мы собирались на празднование Нового года или чьего-то дня рождения. Большинство родственников моего мужа жили в Москве, и у нас за столом всегда собиралось от 7 до 15 человек.

Ужин начинался с цветов. Гости всегда приносили цветы. Цветов всегда было нечетное количество: три, пять или одиннадцать. Четное количество всегда приносят на похороны. В России много подобных традиций, и люди всегда стараются их соблюдать.

0

2

Когда гости приходили, на столе уже стояли первые закуски. Стол бывал весь заставлен маленькими тарелочками и мисочками. Тут были и холодные салаты (картофель, морковь, свекла, тунец, яйцо), и нарезка из мясных продуктов, и сыр, и селедка, и шпроты, и сардины, и маринованные овощи, и лесные грибы, и баклажанная икра, а иногда и настоящая черная икра, и хлеб.

К еде подавали шампанское, вино и бутылку охлажденной водки. Для детей обычно ставили минеральную воду или какую-нибудь газировку.

Ужин начинался с тоста, гости поднимали бокалы с шампанским. Первый тост — приветственный, все последующие — с поздравлениями и выражениями благодарности хозяевам. Вино пили просто так, а водку — под тосты после того, как заканчивалось шампанское. Тосты произносят по любому поводу. Например, на тему разговора: обсуждают гости известного поэта — и тут же произносят тост в его честь.

Закуски поглощаются иногда по целому часу или даже дольше...

Когда же основное блюдо все же подавалось, то обычно это была тушеная говядина с вареной картошкой. Мясо готовилось с травами и большим количеством чеснока, поэтому было очень вкусно. Популярное грузинское блюдо из баранины с баклажанами в глиняных горшочках — просто изысканно. Много раз нас угощали и сибирскими пельменями...

0

3

На сладкое обычно подавали торт, купленный в ближайшей кондитерской, шоколадки российского производства, много чая. К этому моменту на столе появлялся коньяк. Армяне готовят хороший бренди, который популярен и известен как армянский коньяк...

Как это ни странно, во время таких застолий люди редко напиваются. Они бывают навеселе или слегка подвыпившими, но не неприятными. Думаю, что чрезмерного опьянения удавалось избежать благодаря всей этой обильной еде.

Я езжу на работу на метро, а возле станций всегда стоят киоски, где продаются продукты, напитки и сигареты. Проходя по утрам мимо этих киосков, я всегда вижу, как мужчины покупают себе на завтрак пиво. Валерий, двоюродный брат Николая, клянется, что это единственный способ начать нормально новый день после того, как накануне много выпил.

0


Вы здесь » Россия - Запад » ЗАПАД О СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ » Ужин по-русски: шампанское, водка, коньяк