Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » rps » По следам предвестника гибели


По следам предвестника гибели

Сообщений 41 страница 45 из 45

41

rps написал(а):

Прямо. Это не конфликт, это публичное порицание человека, который сотворил идеологию "Православие, самодержавие, народность", при этом сам не чист на руку и мыслями. Пушкин - национальный поэт и он сделал то, что должен был сделать - высказал народное мнение об Уварове. Народное - не означает мнение кучки аристократов, которое тогда называлось светским обществом и которое находилось в различных салонах. А Укваров, разумеется, начал мстить, ибо ни на что другое не был способен.

Пушкин жил не в "демократической" стране и знал какие формы общения и порицания уместны :) кроме того, ему очень приятен был статус "звезды" именно среди этой кучки аристократов. Пушкин был на 100% светским человек, салонным, несмотря на свои качания из крайности в крайность.

rps написал(а):

А может быть потому, что она потеряла мужа, которого любила и отца своих детей? А не потому, что лишилась заработка, ибо долги и содержанием семью поэта обеспечил Император.
Не обязательно же всё сводить к денежному и материальному выражению. Не всё покупается и продаётся. Кстати, Наталья Николаевна, если мне память не изменяет, после похорон мужа уехала из столицы, как и завещал её муж, 2 года носить траур по нему.

Наталья Николаевна уехала и к мужу безусловно питала чувства, даже ревновала его при жизни, скандалы устраивала, даже пощечину как-то дала. я же пишу не об этом, а о том, что есть люди, даже любя которых и будучи любимыми ими, жить с ними невозможно.

0

42

Лентяйка написал(а):

Пушкин жил не в "демократической" стране и знал какие формы общения и порицания уместны

Да, он знал, ибо у него была семья и он нёс за неё ответственность. Но то, что он не поступался своими принципами ради кого бы то ни было - факт. Много говорят, что под конец жизни Пушкин переменил взгляды - это не правда. Утих лишь юношеский максимализм и бунтарство, а тяга к свободе, в первую очередь к свободе собственной для отдельного человека никуда не ушла. Потому он и написал на Уварова. Он не собирался начинать конфликт с ним, он, как народный поэт (да, он знал это уже тогда) выразил то, что люди думали о министре просвещения.

Лентяйка написал(а):

кроме того, ему очень приятен был статус "звезды" именно среди этой кучки аристократов

Нисколько. Среди своих друзей - да, среди светского общества, которое его на дух не переносило - нет.

Лентяйка написал(а):

жить с ними невозможно

Едва ли. Едва ли то, что так было у Пушкина с Натальей Николаевной.

0

43

rps написал(а):

ибо у него была семья и он нёс за неё ответственность.

Паш, все-таки ты - великий идеалист.)))

Никакой такой уж особой отвественности за семью Пушкин не чувствовал. - Играл в карты и продувал деньги только  так.)))

0

44

Maquis написал(а):

Никакой такой уж особой отвественности за семью Пушкин не чувствовал. - Играл в карты и продувал деньги только  так.)))

а еще по кабакам, а еще Александрина...

0

45

Maquis написал(а):

Никакой такой уж особой отвественности за семью Пушкин не чувствовал

Неужели? Они все материально от него зависели: и жена и дети. А ещё все знали, что это вот Наталья Николаевна Пушкина, жена великого поэта и слухов про неё ходило немеренно. И про детей было не меньше. Даже после смерти поэта. Любая выходка Александра Сергеевича моментально обрастала слухами и нужно было сто раз подумать, прежде, чем делать...

Maquis написал(а):

Паш, все-таки ты - великий идеалист.)))

Я не идеалист. Я противник того, чтобы вину в дуэли и гибели перекладывать на Пушкина или его семью. Они здесь совершенно не виноваты.

0


Вы здесь » Россия - Запад » rps » По следам предвестника гибели