Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » А вы как 90-е оцениваете?


А вы как 90-е оцениваете?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

А вы как 90-е оцениваете?

Журнал "Коммерсантъ Власть", №20 (1025), 27.05.2013

На прошлой неделе в рамках Фестиваля свободы, приуроченного ко дню рождения Андрея Сахарова, вспоминали 90-е годы. "Власть" решила узнать, какими они были для читателей.

Это период дикого капитализма, но и безбашенной молодости новой страны. И неправильно оценивать отрицательно эти годы. Именно в девяностые зарождался российский бизнес. Да, было беззаконие, не было работающих госмеханизмов, страна в большей степени жила по понятиям. Но это была неизбежность. Какие бы минусы ни имели 90-е годы с точки зрения развития государства, в любом случае это были положительные изменения, без которых нельзя было прийти к сегодняшней политической и экономической системе.

Виктор Звагельский, зампред комитета Госдумы по экономполитике

===================

Лихими — это еще мягко сказано. Всплеск демократии вылился в жестокую контрреволюцию, а апогеем был расстрел Верховного совета. Этим похоронили демократию, подаренную Горбачевым ценой гибели СССР. Все достижения, которые приписывают 90-м, на самом деле имели начало в конце 80-х, поскольку предпринимательство было узаконено без всяких Гайдаров и Чубайсов. Все шло к реставрации капитализма, но в мягкой форме. В начале 90-х люди верили в демократию, и выборы в парламент 1993 года были единственными честными выборами за всю историю России. А сейчас люди не верят никому, только в деньги. Прошло 20 лет, а позитивных сдвигов нет.

Руслан Хасбулатов, в 1991-1993 годах председатель Верховного совета РФ, член-корреспондент РАН

==================

Девяностые ассоциируются с "русскими горками" — весело и страшно. Я к ним отношусь очень уважительно, потому что у людей было понятие чести и слова. При обилии сомнительных личностей было много людей, которых сейчас днем с огнем уже не сыщешь — отвечающих за свои слова. Сегодня — сплошной треп и случайные люди во власти, которых красит должность. Убери должность — и человек исчезает. А тогда были личности, фамилии, за человеком всегда стояло дело и поступки. Сегодня один треп и обещание прекрасного будущего к 2030 году.

Юрий Грымов, режиссер

=========================

Хаос на пути к свободе. Я сейчас работаю над книгой о взаимоотношениях олигархов в тот период и открыл для себя очень многое, о некоторых вещах я даже не догадывался. И мое отношение к 90-м сегодня уже не такое, каким было в тот период. Как говорится, лишние знания тягостны. Но тем не менее девяностым я очень благодарен, потому что именно тогда произошло реальное освобождение духа. Я почувствовал себя свободным человеком. За это и благодарен девяностым.

Михаил Барщевский, полпред правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах

=======================

Они были и великими и лихими, они поменяли страну. Я вижу только положительную их роль в истории. Они многое и многих расставили на свои места, в том числе ценности. Когда я приезжал из Америки в Россию, очень удивлялся, это был другой мир, нежели тот, из которого я уезжал, гораздо лучше.

Игорь Бутман, музыкант

=========================

В 1990-е годы я был довольно молод. А вообще тема лихих 90-х очень сложная и философская, и сказать про нее коротко невозможно.

Владимир Мединский, министр культуры России

=========================

Это было яркое время непростых и неоднозначных процессов. С одной стороны, уходила в прошлое идеология, которая привела к краху СССР. С другой стороны, на короткое время людей подчинила себе другая идеология, такая же бесплодная и обреченная, идеология Запада, которая также пытается построить общество без Бога на основании одних материальных интересов. Но люди оказались гораздо умнее, и той элите пришлось уйти, народ стал больше определять жизнь страны. Термины "лихие" или "великие" к тем годам не подходят.

Всеволод Чаплин, протоирей

==========================

Конечно, годы были лихими, но это был неизбежный переходный период к другой стране. Тектонический сдвиг, который коснулся каждого. Их лихость в том, что происходило разрушение привычного уклада, и очень медленно нарастали очертания нового государства. Лихости больше, чем величия. Но тот негативный опыт сейчас от многих вещей нас сдерживает. Надо было набить эти шишки. Наша страна отличается тем, что очень плохо перенимает чужой опыт. Нам надо самим наступить на грабли и получить ими в лоб, а потом гордиться этим опытом, как уникальным.

Ольга Костина, член Общественной палаты

=====================

C точки зрения политики это долгожданная свобода, а в бизнесе — дикая попытка научиться работать в "черных" вторниках, четвергах, августах. И безрезультативные попытки поймать конъюнктуру зачетных схем. В общем, непонятное лицо капитализма уже не дикого, но и еще не цивилизованного. Наверное, время надежд и ожиданий возможности реализации американской мечты по-русски.

Владимир Зарудный, совладелец и гендиректор Электростальского завода тяжелого машиностроения

========================

Веселые годы были: было много и плохого, и хорошего. Иногда возникает желание снять клип на тему 90-х: взорвать один 140-й "Мерс", расстрелять другой, позвать актеров из "Бригады", "Бумера", "Жмурок" и вспомнить, как было в 90-е.

Андрей Ковалев, певец и музыкант

=====================================

Хорошее было время, я тогда сначала родину продавал, а потом покупал. Сначала продавал акции российских предприятий, затем работал в Америке и покупал продаваемые другими акции, а потом был замом руководителя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и регулировал, как и кому продавать акции в России. Это было время возможностей для тех, кто понимал и смог эти возможности реализовать. Печально, что 2000-е стали движением в обратную сторону.

Валентин Завадников, совладелец и капитан парусной команды "Синергия"

0

2

Добрый день всем!

Журнал "Власть", как всегда одиозен, для него население состоит из политиков и музыкантов, адвокатов и заводчиков.
Почему бы не спросить наших крестьян, наших рабочих, наших инженеров всех тех кто реально производит продукты, машины, дома.
Почему спрашивают всегда всевозможных бездельников-говорунов, которым чем хуже, тем мутнее вода, тем больше у них безнаказанных возможностей грабить, грабить, и еще раз грабить бедолаг, производящих не словеса и выкрутасы, а кусок хлеба...

Константинус.

0


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » А вы как 90-е оцениваете?