Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » rps » Царь-колокол


Царь-колокол

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

По материалам интернет-журнала "#Orange".

http://s5.uploads.ru/Uf5Wn.jpg

Говорят, Россия не только родина слонов, но и колоколов. Насчёт слонов-мамонтов это близко к правде, в вот с колоколами знакомились мы через Византию, а история их отливки связана с желанием власти отметиться в служении богу. Искусство колокольного литья можно сравнить с современными достижениями в технологии высшего порядка, как самолётостроение или космонавтика.

С 15 века учителями наших литейщиков были прежде всего «фрязины» и «немчины», то есть приглашённые в Россию мастера итальянского и германского происхождения. Не удивительно также, что и сами подмастерья, получив знания от чужеземцев, стремились их превзойти.

История создания гигантских «Царских» колоколов начинается со времён Бориса Годунова, повелевшего в 1600 году отлить Большой Успенский колокол, весивший порядка 40 тонн. Приписывается это достижение знаменитому Андрею Чохова, который по основной специальности был пушечным мастером. По данным современников, гул его был слышен за 7 вёрст, а для его раскачки требовалось усилие двух дюжин прихожан.

Колокол пережил времена Смуты и гласил возникновение на руинах Рюриковичей династии Романовых. Грохнулся он в 1652 году при пожаре деревянной колокольни, после чего царь Алексей Михайлович решил превзойти безродного самозванца Годунова и в 1652 году распорядился отлить новый колокол. Осколки растопили в печах отец и сын Даниловы, доведя вес отливки до 130 тонн. Его опять воздвигли на деревянную звонницу, но на сей раз колокол погиб не от пожара, а от неуёмного энтузиазма звонарей, а проще говоря, дал трещину во время Рождественского благовеста 1654 года и отказался служить царствующему дому. Не выдержал трагедии своего детища и старший из Даниловых, умер он в тот же год.

Хотя и звали Алексея Михайловича кличкой Тишайший, не мог он успокоится до тех пор, пока не нашёл на следующий год двадцатилетнего литейного мастера Александра Григорьева, который за 10 месяцев не отлил ещё большего гиганта весом в 160 тонн. Отлить-то отлили, а вот поднять колокол такого гигантского веса смогли только в 1668 году, построив специально укреплённую деревянную колокольню. Сирийский путешественник Павел Алеппский так описал его: "Ничего подобного этой редкости, великой, удивительной, единственной в мире, нет, не было и не будет, она превосходит силы человеческие".

И ведь как в воду глядел иностранец. Не научила современных ему русичей судьба гигантских колоколов, разбившихся при пожаре звонниц. Этот Большой Успенский царь-колокол рухнул при очередном пожаре 1701 года, и ведь не успели тогда ещё звонари пристраститься к табачному зелью. Пётр I почему-то не использовал осколки для отливки пушек, и они пролежали в Кремле до 1730 года, когда новая императрица Анна Иоанновна приказала перелить колокол, доведя его вес до немыслимого рекорда – более 200 тонн.

Опять при отливе была использована бронза, в которой накопилась усталость от предыдущих звонов, пожаров и падений. Колокол вновь был посвящён Успению Богородицы, т.е. смерти матери Христа и ждала его судьба ещё хуже предшественников. Указом Анны полководцу Миниху было поручено «отыскать в Париже искусного человека» для осуществления проекта. Однако, колокольный мастер Жермен, услышав о предполагаемых размерах отливки, отказался участвовать в проекте. Как всегда бывало в России, нашлись мужички, которые решили превзойти «лягушатников». Ими оказались владельцы пушечного завода отец и сын Маторины.

Процесс отливки в августе 1735 года представлял для современников красочное зрелище, вокруг ямы 10-метровой глубины, где была помещена форма будущего колокола, были устроены скамьи для бояр и духовенства. В четырёх печах, нагреваемых дровами, пузырилась жидкая бронза. Тигли, вероятно были сделаны из обожжённой глины, не выдержали веса порядка 50 тонн в каждом и один за другим раскололись, упустив раскалённую массу в землю. Начался пожар, после которого не выдержало сердце старшего мастера, Ивана Маторина. Работу продолжил его сын Михаил, который уже в ноябре того же 1735 года смог удержать расплав во вновь сделанных печах, плавка продолжалась 36 часов, а заливку сделали всего за час с небольшим.

Казалось бы, наконец-то осуществилась мечта царицы иметь в Москве самый большой в мире колокол, но Маторин был всего лишь литейщиком, отнюдь не такелажником. Вытащить колокол из ямы и воздвигнуть на колокольню мастеров не нашлось. К тому же в мае 1737 года случился очередной пожар строений Кремля, включая и комплекс вокруг гигантского колокола. При его тушении пожарные лили воду не только на дерево, но и на раскалённый бронзовый корпус, от которого в результате откололся кусок в 11 тонн. Пошли трещины и по всему корпусу и теперь трудно сказать, была ли сама первоначальная отливка должного для звона качества. Проще оказалось плюнуть на рекорд и забыть на сто лет, до лучших времён, когда наконец-то нашли француза, который взялся вытащить «царя» из ямы. Подъем колокола и установку его на постамент смогла осуществить в 1836 году рота солдат под руководством Августа Монферрана.

Ущербный царь-колокол решили объявить шедевром российского мастерства и поставили в Кремле, рядом с царь-пушкой, которая тоже никогда не стреляла. При виде этих «шедевров» приходит на память история тульского мастера Левши, который по рассказу Лескова смог подковать железную блоху английского производства. Правда, после этого достижения оная блоха перестала скакать.

Не такая уж и грустная судьба и у Царь-колокола. Конечно же, вряд ли кто возьмётся повторить подвиг отливки колокола за 200 тонн весом, но Православная церковь решила возобновить колокола Троице-Сергиевой Лавры, уничтоженные большевиками в 30-х годах прошлого века. Самый большой их них также назывался Царь-колоколом и весил 64 тонны.

Возобновлённый гигант отлит на Балтийском заводе с применением индукционных печей, изготовленных в США. Вес его 72 тонны, а на корпусе написано, что изготовлен он во время президентства В. В. Путина и патриаршества Алексия II. Правда, на корпусе нет портрета президента, в отличие от Царь-колокола в Кремле, где изображены царь Алексей Михайлович с царицей, но зато на современном колоколе помещены лики предыдущих патриархов.

Источник

+1

2

А почему ты во главе статьи разместил БрЕда Питта??????????????????????...... тока ОН тебя вдохновил на эту статью??????????? :O .... капец...... позёр он и не более))

Кстати.... подистория создания колокола снята ещё Тарковским и отображена в "Андрее Рублёве"...... как бы отражая ВСЮ работу мастеров-литейщиков....

"Вот пойдём мы с тобой вместе. Ты колокола лить, я иконы писать…" (с) Рублёв.......

0

3

Трио написал(а):

А почему ты во главе статьи разместил БрЕда Питта??????????????????????...... тока ОН тебя вдохновил на эту статью???????????  .... капец...... позёр он и не более))

Потому, что в оригинале статьи было это изображение. Я не сам это писал, я увидел, мне понравилось и я решил перенести её сюда, исправив только грамматические ошибки и заменив "е" на "ё", где нужно.

0

4

rps написал(а):

Трио написал(а):

    А почему ты во главе статьи разместил БрЕда Питта??????????????????????...... тока ОН тебя вдохновил на эту статью???????????  .... капец...... позёр он и не более))

Потому, что в оригинале статьи было это изображение. Я не сам это писал, я увидел, мне понравилось и я решил перенести её сюда, исправив только грамматические ошибки и заменив "е" на "ё", где нужно.

УПС..... (наверное, извини)....... тогда ставь ссылу в конце статьи....... :playful: ...... а-то "по материалам" - значит САМ оформлял... :flirt:

0

5

Трио
Поставил.

0

6

rps написал(а):

Поставил.


Ты ж моя умничка..... :love:

0


Вы здесь » Россия - Запад » rps » Царь-колокол