Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » Сдать блокированный Ленинград немцам?


Сдать блокированный Ленинград немцам?

Сообщений 41 страница 60 из 70

41

Еще интересное о Ленинграде

Все знают о великой трагедии Ленинграда во время Второй Мировой войны — блокады. Все знают об автомобильной «дороге жизни», проходившей по Ладоге и сыгравшей очень важную роль в выживании города.

Но совсем не многие знают о том, что сразу же после прорыва блокады Государственный Комитет Обороны принял постановление «О строительстве новой железнодорожной линии Жихарево – Шлиссельбург Октябрьской железной дороги». В Шлиссельбургской крепости есть фотографии разных этапов ее строительства.

На сооружение дороги отводилось 20 дней, срок окончания работ был установлен 8 февраля 1943г. Строительство было закончено ДОСРОЧНО за 17 дней. Это действительно уникальное техническое сооружение — временная железная дорога, уложенная по льду!!! Более 20 составов в сутки, более 6000 за время ее существования. Для современников шлиссельбургская трасса была «коридором смерти» и символом Победы.

На самом деле статистика впечатляет: дорога построена в кратчайшие сроки людьми, которые выживали в блокадном Ленинграде, подвергаемые непрерывным обстрелам со стороны противника.

0

42

Лентяйка написал(а):

Разжевывают все только в школе.

Ну тогда почему я всё время Вам всё подробно расписываю? Вернее, приходится расписывать?..

Лентяйка написал(а):

для начала надо понимать эту ситуацию, не?

Для начала думать? Нет?

Лентяйка написал(а):

Собчак, сказавшая, что аморальных вопросов не существует

Так и есть. От батхерта (глубокого негодования от вопроса или высказывания) ещё никто не умирал... Так что всякие доморощенные "патриоты" переживут...

Лентяйка написал(а):

Ну, вот, может, Дождь теперь будет разбираться

Дождь уже не в первый раз отступает, а надо идти только вперёд и бить всю эту консервативную плесень, пока она не поразила мозг оставшейся части общества...

0

43

На этом своё участие в дискуссии я заканчиваю, иначе кто-нибудь ещё не переживёт от аморальных вопросов или моих высказываний... ;-)

0

44

rps написал(а):

Дождь уже не в первый раз отступает, а надо идти только вперёд и бить всю эту консервативную плесень, пока она не поразила мозг оставшейся части общества...

Упаси Боже, что такие товарищи, которые ни фига не понимают ни в стратегии, ни в фактологии добивали где-нибудь чего-нибудь. :)

rps написал(а):

Ну тогда почему я всё время Вам всё подробно расписываю? Вернее, приходится расписывать?..

а что Вы мне расписывали????? пока видела только "позиция моя" и "не разбираюсь в военных делах"  :dontknow:

0

45

rps написал(а):

Дождь уже не в первый раз отступает, а надо идти только вперёд и бить всю эту консервативную плесень,

От Дождя сейчас отвернулись вообще все.
И этот канал многие сняли со своего вещания.

Причем весьма не патриоты... не побоюсь этого слова, но даже где-то и демократы.)))

0

46

Maquis написал(а):

От Дождя сейчас отвернулись вообще все.
И этот канал многие сняли со своего вещания.
Причем весьма не патриоты... не побоюсь этого слова, но даже где-то и демократы.)))

рыночные отношения, что уж тут. Коммерческий канал. Вот есть у меня подозрение, что Дождь финансово уже давненько дышал на ладан. но захотел умереть как герой, а не как банкрот :) поэтому и вбросил под конец :)

0

47

Лентяйка написал(а):

подозрение, что Дождь финансово уже давненько дышал на ладан. но захотел умереть как герой, а не как банкрот  поэтому и вбросил под конец

Но вот тут не знаю, не интересовалась этим.
Изредка смотрела по Тырнету, особо интересного там не было.

)))

0

48

Лентяйка написал(а):

На сооружение дороги отводилось 20 дней, срок окончания работ был установлен 8 февраля 1943г. Строительство было закончено ДОСРОЧНО за 17 дней. Это действительно уникальное техническое сооружение — временная железная дорога, уложенная по льду!!! Более 20 составов в сутки, более 6000 за время ее существования.

Это настоящий Подвиг, который не оценить ни орденами-медалями, ни статусами!

0

49

Сестра моя, товарищ, друг и брат:
ведь это мы, крещенные блокадой.
Нас вместе называют — Ленинград;

и шар земной гордится Ленинградом.

Ольга Бергольц - Январь- февраль 1942 г.

====================

И эти засранцы предлагают ИМ сдать Ленинград.

0

50

...Но как полынью горем сводки дышат.
Встань и скажи себе, с трудом дыша:
- Ты, может быть, еще не то услышишь,
и все должна перенести душа.

На том стояла и стоять будет русская земля. А кто с мячом к нам придет - тому гол и забьем! http://s5.uploads.ru/hcEUV.gif

0

51

Romych написал(а):

0

52

Cчитаю опрос на дожде провокационным, потому что он ставит под сомнение смысл 27 млн. жертв войны. а надо ли было воевать при таких жертвах? а может стоило как умные европейцы, поняв, что война обещает быть "настоящей" сдать страну и сохранить тем многие миллионы людей. вот из-за таких альтернативных уродских выводов, ИМХО, и делают подобные опросы, просто начинаются они с единичного примера, а дальше насколько фантазия позволит.
и еще, не могу в очередной раз не увидеть разницы в подходе той "неправильной" коммунистической системы и нашей демократической свободословной к тому невероятному, просто вселенскому подвигу наших граждан в ВОВ и Второй Мировой. был создан культ героизма и памяти и преклонения перед силой и упорством, который сейчас усиленно многие развенчивают, причем не со злым умыслом, а просто потому что никто не может запретить думать (с).

0

53

http://s019.radikal.ru/i610/1402/be/6a0547c3d23c.jpg
Нужно ли было сдать реформы 90-х чтобы спасти человеческие жизни?:)
некоторые очень не любят обсуждать цену реформ, но любят цену Победы

0

54

Лентяйка написал(а):

Cчитаю опрос на дожде провокационным,

Он по сути провокационный. При любых продолжениях.

0

55

Блин, сейчас по новостям показывали, что блокадникам снимают пенсии и льготы, т.к. не у всех полный срок блокады http://s4.uploads.ru/nhAIZ.gif посчитали, что это большой расход бюджетных средств...вот собрать бы этих чиновников и...

объяснить, что они не правы!|от такой я кровожадный

http://r18.imgfast.net/users/1812/11/79/35/smiles/1177206120.gif

0

56

Кстати, сегодня в коммерсанте была статья хорошая на тему дождя и опроса. там приведена цитата из нового издания "Блокадной книги"
"В западной литературе мы встретились с рассуждением уже иным, где не было недоумения, не было ни боли, ни искренности, а сквозило скорее самооправдание капитулянтов, мстительная попытка перелицевать бездействие в доблесть… Они сочувственным тоном вопрошают: нужны ли были такие муки безмерные, страдания и жертвы подобные? Оправданы ли они военными и прочими выигрышами? Человечно ли это по отношению к своему населению? Вот Париж объявили же открытым городом… И другие столицы, капитулировав, уцелели. А потом фашизму сломали хребет, он все равно был побежден — в свой срок…

Мотив этот, спор такой звучит напрямую или скрыто в работах, книгах, статьях некоторых западных авторов. Как же это цинично и неблагодарно! Если бы они честно хотя бы собственную логику доводили до конца: а не потому ли сегодня человечество наслаждается красотами и богатствами архитектурными, историческими ценностями Парижа и Праги, Афин и Будапешта да и многими иными сокровищами культуры, и не потому ли существует наша европейская цивилизация с ее университетами, библиотеками, галереями, и не наступило бездонное безвременье "тысячелетнего рейха", что кто-то себя жалел меньше, чем другие, кто-то свои города, свои столицы и не столицы защищал до последнего в смертном бою, спасая завтрашний день всех людей?.. И Париж для французов да и для человечества спасен был здесь — в пылающем Сталинграде, в Ленинграде, день и ночь обстреливаемом, спасен был под Москвой… Той самой мукой и стойкостью спасен был, о которых повествуют ленинградцы.

Когда европейские столицы объявляли очередной открытый город, была, оставалась тайная надежда: у Гитлера впереди еще Советский Союз. И Париж это знал. А вот Москва, Ленинград, Сталинград знали, что они, может быть, последняя надежда планеты…"

0

57

Так оно и есть.

0

58

Лентяйка написал(а):

Вот Париж объявили же открытым городом… И другие столицы, капитулировав, уцелели.

Франция сдалась по одной простой причине - у нее не было сил для войны с Гитлером.

Но при этом - распоряжением Гитлера немцев почти не было видно в Париже.

И все-таки существовали и макИ, и Нормандия-Неман.

Франсуа ребенком жил именно в оккупированном Париже, он мне сам рассказывал, что немцев было почти не видно. Они были, да, но были весьма любезны с французами.

Распоряжением же Гитлера Россия исходно была приписана к уничтожению населения.

ЭТО ТАК!!!

Никакой ровно идилии с немцами у русских не могла получиться.
Смотрите сами - немцы занимали поселки и полностью уничтожали и, жителей всех расстреливали, а дома поджигали. У них и был в те времена именно термин факельщик, то есть солдат, которому полручалось сжечь все строения поселка.

Оставалось ровное пустое место.

==============
Это сравнение контакта.

Один контакт внутри Западного суперэтноса - немцы-французы и прочие бельгийцы.

Другой контарк между двумя суперэтносами - Западный и Русский (Евразия).

Посмотрите какая разница!

==========

Лентяйка написал(а):

оставалась тайная надежда: у Гитлера впереди еще Советский Союз. И Париж это знал.

Это верно.

По документальным свидетельствам, например, бывший посол Франции в России Морис Палеолог в дни самой большой подавленности своих друзей говорил именно о том, что Россия выиграет войну у Гитлера.
Чем их очень поддерживал морально. Хотя тогда им в это верилось с трудом.

0

59

Ну, и собственно стратегия именно военная
А зачем, собственно, русские там уперлись рогом? Нет, правда — зачем?
Внимание, вопрос.
"Можно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?"
Ответ: можно.
Это обошлось бы нам в сто миллионов жизней.
Ленинград был важнейшим опорным пунктом обороны и оттягивал на себя от 15 до 20 процентов всех немецких сил, воевавших против СССР. В разное время от семисот тысяч до миллиона. Оставьте город — и толпа немцев ломанется с радостным криком "хенде хох" прямо на Москву. Особенно вкусно это смотрелось бы где–нибудь в сорок третьем. Результат немного предсказуем: вермахт остановился бы уже сам, там, где и планировал: на линии Архангельск–Астрахань. Комиссарам и жидам приготовиться, остальным — лопаты в руки.
Сталин это понимал, Гитлер это понимал, _все_ это понимали.
И город сдавать никто не собирался.
Не было такой дилеммы.
Не было такого вопроса.
Город обороняли, город пытались отбить.
А то, что немцам Ленинград не был нужен даром — им лишь бы стряхнуть эту обузу и высвободить войска для рывка вперед, — уже дело десятое.
Поклон тем, кто стоял насмерть.

(Дивов)

0

60

Блокада языком цифр:

— К зиме 1943–44 годов 99 процентов жилых домов имели уже действующий водопровод. Было отремонтировано 350 тысяч квадратных метров уличных магистралей, на 12 маршрутах стали курсировать 500 трамвайных вагонов.
— В январе 1944 года по городу было выпущено 1 482 снаряда. Из 881 дня блокады город подвергался варварским обстрелам 611 дней. На 1 квадратный километр городской территории пришлось в среднем 480 снарядов.
— В 1942 году промышленность Ленинграда отправила на фронт 60 танков, 692 орудия, более 150 минометов и 2800 пулеметов, около 35 тысяч автоматов, до 1,7 млн. снарядов и мин.

0


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » Сдать блокированный Ленинград немцам?