Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Санкции Запада к России, что это?


Санкции Запада к России, что это?

Сообщений 41 страница 60 из 93

1

Чем являются для России санкции США и ее западных союзников?
Являются ли они недружественным действием, или это акт войны, еще не горячей, но уже холодной?
К чему нам готовиться?
Меры безопасности России ....
Обо всем этом в этой теме.

Константинус.

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 10 Окт 2017 17:46:09)

0

41

Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия

«Будь решителен и думай, что говоришь»
Вашингтон против смягчения антироссийских санкций. Уполномоченный Обамы по санкциям приветствует позицию Германии.
19.05.2016
Маджид Саттар (Majid Sattar)

Американское руководство выступает против смягчения антироссийских санкций даже на некоторое время, целью которого было бы подтолкнуть Москву к тому, чтобы дать возможность провести местные выборы на востоке Украины в соответствии с Минскими соглашениями. «Я считаю это совершенно бессмысленным», — сказал уполномоченный американского Госдепартамента по санкциям Дэниел Фрид (Daniel Fried) в интервью нашему изданию. По его мнению, это шаг мог бы привести лишь к обратному эффекту. «Тем самым мы лишь уменьшили бы шансы на реализацию Минских соглашений, — предположил он и добавил — Зачем ЕС нужно обрекать себя на новые дебаты по санкциям всего через три месяца?»

На этой неделе Фрид встречался с представителями ведомства федерального канцлера и министерства иностранных дел Германии по вопросам продления антироссийских санкций. ЕС предстоит до саммита в июне договориться и выработать единую линию по этому вопросу. На юге и востоке Европы, в частности, в Италии и Венгрии, где правительства озабочены национальными экономическими, в том числе энергетическими интересами, сильны настроения в пользу отмены санкций. В свою очередь, Великобритания и страны Балтии выступают за дальнейшее ужесточение штрафных мер, не в последнюю очередь из-за неоднократных провокационных действий России в Балтийском море. МИД Германии размышляет, в свою очередь, над частичным ослаблением нынешних санкций.

Фрид, который наряду с уполномоченной по делам Европы в Госдепартаменте Викторией Нуланд (Victoria Nuland) отвечает за так называемое российско-украинское досье, не согласен с идеей уступок на основании лишь предположений относительно встречных действий России. По поводу санкций, по его словам, действует правило: «Будь терпелив, решителен и думай, что ты говоришь», — сказал он и напомнил о ситуации вокруг Ирана. Санкции, по его словам, являются не неким «фетишем», а рабочим инструментом. Россия всегда исходит из того, насколько сильна противоположная сторона. Российские дипломаты хорошо понимают, как блокировать те или иные вопросы, однако, в случае необходимости бывают вполне сговорчивы, добавил Фрид.

По поводу частичной отмены санкций он сказал: «Нет никаких оснований сразу реагировать на вещи, которые Россия в мгновение ока может развернуть в обратную сторону. Когда перемирие длится 30 дней, оно может быть нарушено на 31-й день». В остальном, по его мнению, следует придерживаться принципа: «Оценивай реально существующее положение дел». Если Россия принципиальным образом изменит свое поведение в отношении Украины, и при этом не будет вероятности, что она вскоре вновь начнет действовать по-старому, то тогда надо решать, что делать дальше, сказал он: «Зачем нам сейчас ломать голову над какой-нибудь проблемой, которая может возникнуть лишь в будущем?»

В Европе господствует позиция, что санкции должны остаться в силе до тех пор, пока Минские соглашения не будут полностью выполнены. Этого же мнения придерживаются страны-члены G7. «Я уверен, что европейцы и дальше будут действовать правильно», — сказал Фрид относительно возражений некоторых стран ЕС против продления санкций. До сих пор в преддверии каждого следующего раунда переговоров все говорили: «В этот раз будет тяжело». А когда в очередной раз все единогласно голосовали за продление санкций, говорили, что в следующий раз будет «по-настоящему тяжело». Но факт в том, что Европа в стратегическом плане намного более едина, чем предсказывают многие скептики. При этом Европа демонстрирует больше силы, чем ожидали многие представители Москвы. И именно это имеет решающее значение«, сказал Фрид.

Соединенные Штаты, по его словам, давно уже решили не реагировать на российскую агрессию в отношении Украины в одиночку, а действовать сообща с Европой. «В принципе, на кону стояла Европа, и это с тех пор лишь подтвердилось», — добавил Фрид. За это единство Европу и, прежде всего, Германию можно лишь похвалить. Америка поняла, что успешную «восточную политику» ей будет легче всего вести совместно с Европой. При этом он признал, что им не всегда удавалось договориться, напомнив о былых разногласиях по поводу действий Запада в отношении России. В этом смысле Вашингтону «пришлось заплатить за этот урок», самокритично добавил дипломат.

Кроме того, Фрид выступил за то более активное признание достижений властей в Киеве. Хотя Украина подверглась агрессии, причем агрессии извне, Киеву удалось реформировать Центральный банк, энергетический рынок и органы правопорядка, подчеркнул он. «Я не могу сказать, что Киев, образно говоря, уже преодолел этот „перевал“, но он уже сделал солидные шаги в нужном направлении».

Оригинал публикации: "Sei entschlossen, und meine, was du sagst"
Опубликовано 19/05/2016 15:23
http://inosmi.ru/politic/20160519/236589684.html

0

42

ВЗГЛЯД

Газпром обходит санкции с помощью судна ценой в 1 млрд долларов

19 мая 2016, 18:35
Текст: Ольга Самофалова

Газпром обзавелся трубоукладочным судном, которое позволит ему самому строить морские газопроводы без оглядки на западные санкции. До сих пор Россия нанимала для таких работ иностранных подрядчиков. Как новое судно «Академик Черский» поможет обойти санкции в Охотском море и может ли оно быть использовано в проекте «Северный поток – 2»?

Газпром подтвердил курсирующий на рынке слух о покупке компанией трубоукладочного судна Jascon 18 (новое название «Академик Черский»). Это судно позволит Газпрому самому строить морские газопроводы без оглядки на международные санкции.

«Газпром построил судно для ведения трубоукладочных работ и работ на шельфе. Есть теперь такая возможность у Газпрома», – сказал зампред правления Газпрома Виталий Маркелов. «В планах использовать его на Южно-Киринском блоке Охотского моря в ближайшее время. Оно может быть использовано не только как укладочное судно, но и как кран для монтажа тяжелых конструкций», – добавил он, передает «Интерфакс».

Строительство 150-метрового судна Jascon 18 заказала в 2011 году компания Sea Trucks Group Limited (STG) в качестве многоцелевого вспомогательного строительного судна. В мае 2015 года STG продала одно из своих строящихся судов неназванному покупателю. Сделка была покрыта завесой тайны, которую Газпром наконец приоткрыл, подтвердив покупку Jascon 18 с целью модернизации под судно-трубоукладчик.

Оно было продано российскому Межрегионтрубопроводстрою. МРТС – это единственная в России компания с экспертизой строительства морских трубопроводов. Эта компания не является «дочкой» Газпрома, однако их связывают давние и тесные деловые отношения. Более того, именно Газпром выступил в апреле прошлого года поручителем перед Газпромбанком за МРТС по кредитной линии на 1 млрд долларов. Именно эти деньги, скорее всего, и пошли на покупку судна. Это серьезная сделка, учитывая, например, что строительство двух ниток «Северного потока – 2» оценивается в 10 млрд евро. С экономической точки зрения такая покупка не совсем выгодна. Однако для того, чтобы убрать политические риски при реализации трубопроводных проектов, сделка более чем оправданна.

Шельфовый проект

Сам Газпром говорит, что судно будет использоваться на Южно-Киринском блоке Охотского моря. Именно Южно-Киринское месторождение в Охотском море (разрабатывается в рамках проекта «Сахалин-3») отдельным списком попало под санкции США. В этом нет ничего удивительного, ведь Киринское газоконденсатное месторождение должно стать ресурсной базой для строительства «Силы Сибири – 3». А это третий – дальневосточный – маршрут поставок газа в Китай, который сейчас обсуждается наравне с восточным («Сила Сибири – 1») и западным («Сила Сибири – 2», или бывший трубопровод «Алтай»).

Все эти трубопроводы помогают России диверсифицировать систему поставок и снижают зависимость от необходимости продавать газ только в Европу. Если Россия получит альтернативу европейскому газовому рынку в виде китайского, то ослабить ее путем выдворения из Европы уже не получится.

Важность дальневосточного маршрута для КНР в том, что он более короткий, и это позволяет снизить стоимость газа. Решение по нему пока не принято. Однако этот проект экономически более обоснованный, чем поставки топлива по т. н. западному маршруту. Западный маршрут имеет огромную ресурсную базу на 180 млрд кубометров газа – это его главный плюс. Но китайцы ставят под сомнение рентабельность этого проекта. Строительство газопровода слишком дорого, выше среднемировой цены для таких проектов в 1,5 млн долларов за километр. Китай же покупать более дорогой газ не готов.

В июне Владимир Путин посетит Китай, предполагается, что как раз с целью подписания соглашения о поставках топлива по второму маршруту. Но не исключается, что в итоге КНР выберет вместо западного маршрута более привлекательный дальневосточный (то есть вместо второй «Силы Сибири» – третью). В этом плане покупка собственного судна-трубоукладчика для разработки месторождения, с которого сможет получать газ Китай, более чем оправданна.

Это судно вкупе с двумя собственными буровыми установками позволит Газпрому разработать Южно-Киринское месторождение без оглядки на санкции.

«Программа развития флота для разработки шельфовых запасов реализуется уже давно. Несколько лет назад Газпром заказал и финансировал строительство двух платформ – «Полярная звезда» и «Северное сияние», которые существенно облегчили ему работу в Охотском море и выполняют заказы на том же шельфе Вьетнама. Оказалось, что это было неплохое вложение, особенно с учетом появившегося санкционного давления», – говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Полярная звезда» и «Северное сияние» – это плавучие полупогружные буровые установки 6-го поколения, способные проводить бурение скважин глубиной до 7500 м при глубине моря от 70 до 500 м и температуре наружного воздуха до минус 30 градусов. На прошлой неделе Газпром сообщил, что обе установки находятся на рейде в Татарском проливе, где проверяется готовность к предстоящему буровому сезону.

В этом году «Полярная звезда» и «Северное сияние» продолжат строительство скважин на Киринском газоконденсатном месторождении. Экипажи полностью укомплектованы российским персоналом. Таким образом, теперь Газпром может самостоятельно не только бурить, но и проводить трубоукладочные работы на континентальном шельфе.

«Северный поток – 2»

Газпром не говорит об использовании судна «Академик Черский» (Jascon 18) для укладки труб в рамках строительства «Северного потока – 2». Однако исключать такую возможность нельзя.

Раньше для строительства морских газопроводов России приходилось нанимать исключительно иностранных подрядчиков. Например, «Северный поток» в свое время прокладывали по Балтийскому морю итальянская Saipem («дочка» итальянского нефтегиганта ENI) и швейцарская Allseas, «Голубой поток» в Турцию – Saipem, а трубопровод Джубга – Лазаревское – Сочи – румынская Grup Servicii Petroliere. Морскую часть «Южного», а потом «Турецкого потока» должны были также строить итальянцы вместе со швейцарцами. Но после заморозки проектов Saipem начала судиться с Газпромом, выставив претензии на 760 млн евро в связи с отказом России от «Южного потока».

Неофициально сообщалось, что Газпром хочет предложить итальянскому трубопрокатчику новый контракт, чтобы урегулировать эти претензии. Речь шла о строительстве морской части «Северного потока – 2». Газпром как раз объявил крупнейший международный тендер для определения подрядчиков по трубоукладке «Северного потока – 2». Подача заявок завершится в июне, а итоги будут подведены в течение этого года.

Если раньше в качестве подрядчика логичной смотрелась итальянская «дочка» ENI, то теперь Saipem уже не кажется однозначным победителем тендера. Заполучив судно-трубоукладчик, Газпром теперь может и сам взяться за работы. Это позволяет не зависеть от иностранных подрядчиков, на которых могут надавить США. К тому же итальянская Saipem сейчас занята другим проектом – строительством Трансадриатического газопровода (ТАР), который Вашингтон поддерживает всеми руками. Именно эта труба получила полный комплекс преференций, в которых в свое время отказали «Южному потоку».

Что касается «Северного потока – 2», то, несмотря на выступления ЕК вслед за США против этого проекта, кроме слов, судя по всему, у них нет объективных возможностей запретить этот проект. В отличие от «Южного потока», «Северный поток – 2» не проходит по европейской территории, а значит, энергетические нормы ЕС на него не распространяются. И ЕК крайне сложно найти лазейку для запрета трубы, не подставив при этом себя и всю европейскую правовую систему. Ведь тогда придется признать, что они допустили строительство аналогичного «Северного потока – 1» с нарушениями, его придется закрыть, а это, ко всему прочему, создает огромные риски для энергетической безопасности Европы.

Отсутствие правовых оснований остановить «Северный поток – 2» резко повышает риски того, что США будут давить на иностранных партнеров Газпрома по проекту, в том числе через европейских трубоукладчиков.

«Потенциально это судно может быть использовано в процессе строительства «Северного потока – 2». Но комплексная прокладка трубопровода – это не только наличие судна, это также компетенции, люди и технологии, лицензии, дополнительное оборудование. Сам Газпром говорит всего лишь о шельфовом использовании. Поэтому при прокладке труб по дну Балтийского моря в той или иной мере, но придется привлекать иностранцев», – говорит газете ВЗГЛЯД президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

«Сейчас объявлен конкурс на большую часть маршрута «Северного потока – 2» – кроме прибрежных зон, возможно, что как раз прибрежные зоны могут быть выполнены за счет собственных сил. Здесь важны характеристики судна, трубы какого диаметра оно может укладывать», – говорит Гривач.

Как минимум «Академик Черский» может стать подстраховкой для проекта. Главное, эта сделка показывает, что на каждое действие Запада находится противодействие.

Покупка судна для минимизации санкционных и политических рисков – это правильная стратегия. Потому что в любой момент санкции могут расширить. «Например, сейчас в санкциях речь идет о запрете работы на глубоководных месторождениях глубиной моря больше 150 метров, а у вас, допустим, глубина 140 метров. Чтобы купить оборудование, вам придется доказать этот факт, доказать, что оборудование не будет использоваться на санкционных объектах. Все это существенно осложняет весь процесс торговли», – рассказывает Алексей Гривач.

«Кроме того, сегодня вы заказали оборудование (не попадающее под санкции), а завтра они взяли и глубину уменьшили до 100 метров. И даже если оборудование успели поставить, обслуживать его поставщик уже не сможет. Заменить оборудование – это уже очень дорого, а найти аналогичного поставщика, готового его обслуживать, сложно, потому что все это защищено патентами, лицензиями и т. д. Это все угроза для надежного функционирования», – добавляет Гривач.

http://www.vz.ru/economy/2016/5/19/811444.html

0

43

Stern, Германия

Далекий друг Путин
Россия необходима, чтобы спасти Сирию и прекратить поток беженцев. Пришло время обратиться к Москве и отменить санкции.
20.05.2016
Ханс-Ульрих Йоргес (Hans-Ulrich Jörges)

Эта мысль, возможно, для кого-то будет неприятна, но от нее не отмахнуться: российское вторжение в Сирию было полезным и необходимым, именно в интересах Запада. Чрезвычайно хрупкое, но тем не менее реализуемое перемирие, невероятно сложные переговоры в Женеве о политическом решении кризиса, тяжкие поражения Исламского Государства (ИГ; организация запрещена в России — прим. пер.) и освобождение исторического города Пальмиры без российских сил были бы невозможны.

Одной этой причины уже достаточно, чтобы закончить конфронтацию с Россией и вернуть далекого брата Путина в лоно международного сообщества. Ибо без него не обойтись. И он, несмотря на чувствительную изоляцию, достиг своей стратегической цели: он на равных ведет разговор с американским президентом. Это проявилось не только в Сирии, но и в случае с ядерным соглашением с Ираном. И это могло бы стать невероятно полезно при спасении раздираемой воюющими сторонами Ливии, которой угрожает ИГ.

Преимущества для Германии и Европы очевидны. Чем неопределенней будут отношения с Турцией, тем решительней кооперация с Россией.

А именно: оперативно завершить гражданскую войну на Ближнем Востоке и положить конец потокам беженцев, или, по крайней мере, снизить их степень.

Владимир Путин более предсказуем, контактен, благоразумен, чем нерациональный турок Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan).

Ангела Меркель (Angela Merkel) получила ясное представление об этом в беседах с обоими. Соответствующим образом, между тем, ведет себя и Барак Обама (Barack Obama).

Когда перемирие в Сирии грозило лопнуть, он взял телефон и договорился с Путиным о совместном давлении на вооруженных Америкой исламистских террористов с учетом поддерживаемого Россией режима Асада (Assad). Затем смогла последовать согласованная операция против столицы ИГ Ракки.

В любом случае ясно, что американская стратегия — найти решение для Сирии с так называемыми умеренными исламистами, которые в действительности непредсказуемы и чрезвычайно опасны, — потерпела неудачу. Этот путь привел к кризису. Один шаг должен следовать за другим: сначала следует стабилизировать ситуацию в Сирии, чтобы прекратить кровопролитие. Затем необходимо одержать победу над мясниками из ИГ. В идеальном случае параллельно, — но, вероятно, лишь после этого — можно найти политический компромисс без диктатора Асада (Assad). Россия не оставляет сомнений в том, что не держится за него. Ее мысли, очевидно, направлены на создание военного совета, который мог бы управлять страной в переходный период.

Постепенно на Западе крепнет убеждение, что Россия нужна. Впервые с 2014 года в Брюсселе снова заседал совет Россия-НАТО. В то же время референдум в Нидерландах против соглашения об ассоциации ЕС с Украиной ясно дал понять, насколько необходим modus vivendi между Киевом и Москвой. Расцветающие было мечты о присоединении Украины к ЕС, в любом случае, быстро увяли.

Европейский корабль следует привести в порядок, прежде чем Дональд Трамп (Donald Trump), чего доброго, разрушит мостки. Для политики это теперь означает оперативно повернуться лицом к Путину, прекратить гонку вооружений на Востоке —  и летом положить конец санкциям в отношении России. По крайней мере, частично. Они нанесли немецкой экономике огромный вред. С 2012 года потеряно свыше половины экспорта в Россию. Затем, в 2017 году, Путина следует пригласить на экономический саммит, и G7, глядишь, снова станет G8.

Переговоры о TTIP между ЕС и США, в конце концов, можно было бы с психологической точки зрения существенно облегчить, если бы была надежда на то, что далее последует соглашение о свободной торговле с Россией, — как это уже предлагал Путин в 2010 году. Тогда в процесс была бы вовлечена и Украина. Это, впрочем, является и политическим завещанием Ганса-Дитриха Геншера (Hans-Dietrich Genscher). Восстановление тесных связей с Россией беспокоило его вплоть до самого конца.

Оригинал публикации: FERNER BRUDER PUTIN
Опубликовано 19/05/2016 11:45
http://inosmi.ru/politic/20160520/236599063.html

0

44

RT

24 мая 2016

La Stampa: Путин «вошел в Европу» без единого выстрела

НАТО зря готовится к вторжению России в страны Балтии. Владимир Путин уже давно использует против Европы совершенно другое оружие, считает La Stampa. Российский лидер укрепился в Европе, поддерживая все движения, идущие «против системы», и недавняя резолюция итальянской области Венето о признании результатов крымского референдума это подтверждает.

«Генералы НАТО, которые из польской базы в Реджиково наблюдают за горизонтом и говорят о готовности открыть огонь, если Москва решит напасть на Эстонию, не понимают, что Владимир Путин, не сделав ни одного выстрела, уже среди нас», – пишет итальянское издание La Stampa.

Газета отмечает, что это проявляется и в решении регионального совета итальянской области Венето, которая, по словам La Stampa, «признала снова ставший русским Крым», и в финансировании французской партии Марин Ле Пен «Национальный фронт». Впрочем, этим дело не ограничивается.

Издание пишет, что Москва напрямую и косвенно поддерживает все движения, идущие «против системы», число которых в ЕС все увеличивается, – начиная с премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и заканчивая испанской партией «Подемос» и немецкой «Альтернативой для Германии». «Владимир Путин уже стал мировым лидером, перешедшим грани XX века, а потому находящимся за пределами правых и левых течений», – пишет La Stampa.

Итальянская газета пишет, что в Венето смог «обналичить» признание своего сторонника и видного итальянского оппозиционера Маттео Сальвини. До этого ни одна страна и даже отдельный регион не признавали присоединение Крыма. «Это провокация, совершенная ради отмены санкций, продление которых сейчас обсуждается», – пишет автор статьи Чезаре Мартинетти.

Жители области, выбравшие прагматичного члена «Лиги Севера» Луку Дзайю в качестве своего губернатора, давят на руководство региона. Из-за санкций Венето потерял 3,6 миллиарда долларов экспортных доходов. Люди не понимают, по какой причине, несмотря на результаты референдума, США, страны Балтии и Польша «с остервенением» пошли в идеологическое наступление, которое может дать фору России с ее риторикой холодной войны.

«Они не знают, да и не хотят знать, что такого особенного в исторической и символической судьбе Украины, для которой их решение стало уже второй – после отрицательного результата голландского референдума – пощечиной от Европы», – пишет издание.

Действия жителей Венето вполне оправданы с экономической точки зрения, однако в сфере политики все не так просто, считает La Stampa. Ощущается, что Запад вновь начинает пропагандистскую войну в ответ на «искусные ходы» Путина. «Но неужели кто-то и правда верит в то, что Путин нападет на какое-то прибалтийское государство?» – задается вопросом итальянская газета.

По мнению автора, российский лидер уже давно использует против Европы совершенно другое оружие – «мягкую силу». Даже встреча Папы Римского Франциска с патриархом Кириллом является ее частью. «Теперь во многих ультраконсервативных католических кругах Франции и Италии Путина считают защитником христианства и истинным лидером, альтернативой “диктатуре” Европейского союза», – пишет издание.

Остается неясным, понимает ли это признавшее Крым руководство Венето. Но их решение, несомненно, усложняет игру, считает итальянская газета.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2016-05-24 … n-voshel-v

0

45

Die Welt, Германия

Путин опозорился на мировых финансовых рынках
25.05.2016
Хольгер Цшепиц (Holger Zschäpitz)

Инвесторы выстроятся в очередь, говорили в Кремле. Впервые за десять лет Россия хотела начать продажу долларовых облигаций. Но проект обернулся катастрофой еще на стадии подготовки.

Разумеется, Владимир Путин не так представлял себе возвращение своей страны на финансовый рынок. Три месяца назад Кремль торжественно объявил о том, что выходит на мировой рынок капитала и намерен продавать новые государственные облигации. Гиганты с Уолл-стрит, европейские институты и китайские кредиторы — все банки выстроятся в очередь ради сделки.

Впервые с момента введения западных санкций десятилетние ценные бумаги будут продаваться в долларах. Таким образом Путин хотел показать миру, что Россия — это мировая держава и на финансовых рынках, и она может быстро получить необходимый запас долларов.

Но из этого ничего не вышло. В понедельник министерство финансов России застенчиво признало, что ему придется самостоятельно справиться с объявленными продажами долларовых облигаций. Под единым руководством облигации будут проданы только подконтрольному государству банку «ВТБ Капитал».

Опасения из-за «черного списка»

Очевидно, Кремль не смог привлечь ни одного западного банка для осуществления продажи облигаций инвесторам. В феврале правительство США и Европейский союз предостерегли учреждения от подобных финансовых операций с Россией.

Но официальные санкции не запрещают банкам покупать облигации на аукционах. Россия может заимствовать деньги. Она не включена в список санкций, запрещено сотрудничество с отдельными банковскими учреждениям и компаниями.

Но Путин может использовать эти займы, чтобы поддержать проблемные компании из «черного списка». Так Кремль может обойти санкции.

Россия хотела непременно привлечь западные банки не только для того, чтобы бесшумно выпустить ценные бумаги. На самом деле, только такие большие банковские учреждения, как Goldman Sachs, Deutsche Bank & Co., могут на короткое время размещать облигации на миллиарды у инвесторов.

Россия также хотела продемонстрировать, что для западных учреждений сделки с Москвой гораздо более важны, чем геополитические распри их стран. Попытка передать такое послание с треском провалилась. Западные банки опасаются возможных дополнительных миллиардных штрафов от контролирующих органов.

Путин также вынужден заплатить высокую цену за собственную инициативу. По данным агентства Bloomberg, для того, чтобы ВТБ когда-нибудь мог разместить облигации, Кремль предлагает банковский процент от 4,65 до 4,9% за десятилетние долларовые облигации. Надбавка за риск в казначейских облигациях США составляет колоссальных 2,56%, но в 2013 году среди крупных долларовых облигаций уплате подлежали только 1,9%.

Спад, вероятно, продолжится

Россия должна предложить потенциальным инвесторам больше, чем Колумбия, и почти столько же, как Бразилия. Об этом Кремль даже не может мечтать. Хотя рубль и цены на фондовой бирже в Москве значительно восстановились после того, как достигли своих минимумов.

То, что Россия пытается ускорить продажу облигаций инвесторам, демонстрирует, что Кремль зависит от рынков капитала, и стремится с их помощью покрыть дефицит бюджета. По прогнозам рейтингового агентства Fitch, дефицит бюджета в этом году вырастет до 5% от экономического производства. Это наибольшее снижение с 2010 года. Одна из причин — низкие цены на нефть, наиболее важную статью экспорта страны. В 2016 году экономика, скорее всего, продолжит сокращаться.

Деньги можно найти в России

Продажа также показывает, что, очевидно, есть инвесторы, готовые давать России ссуды в твердой валюте. Одной из причин может быть то, что цена на нефть значительно восстановилась, благодаря чему существенно пополнился золотой запас страны. Вероятность банкротства, которую предсказывали на рынках, снизилась почти вдвое от самого высокого уровня в 17%.

«Похоже, есть интерес со стороны мировых инвесторов», — сказал Сергей Стриго, менеджер в Amundi (агентство Bloomberg). Тем не менее, многим инвесторам будет трудно покупать ценные бумаги напрямую у российского банка ВТБ. «У всех свои правила, посмотрим, кому позволят покупку, а кому нет».

Другие предполагают, что Москва сможет найти другое решение. Крупные российские банки располагают значительными ликвидными средствами в долларах, которые могли бы давать взаймы своему государству на выгодных условиях. Но все же большое возвращение на финансовую арену выглядит по-другому.

Оригинал публикации: Putin blamiert sich an den globalen Finanzmärkten
Опубликовано 23/05/2016 09:57
http://inosmi.ru/economic/20160525/236647447.html

0

46

Радио Свобода, США

Венеция и санкции

26.05.2016
Раффаэлло Лорето

На минувшей неделе сообщили о том, что в прекрасной Венеции назревает раскол Европейского Cоюза. Сообщалось, что городские власти собираются признать Крым частью РФ и отменить санкции против России. Подобную резолюцию подписали депутаты ее «парламента». Таким образом в российском информационном пространстве появилось упоминание о неком «парламенте Венеции», а также о том, что Венеция «несет большие потери от санкций». Речь на самом деле идет не о городском парламенте, а о джунте (Совете) региона (области) Венето, центром которого является Венеция. Область Венето, действительно, теряет значительные доходы из-за эмбарго на множество товаров, введенного Россией в ответ на санкции ЕС. «Европейские» санкции, как известно, касаются определенного круга людей, а также финансовых и государственных организаций, которыми эти люди зачастую руководят. У России есть список «запретных» товаров, у Европы — список «запретных» личностей. И об этом маленьком различии в России также старательно умалчивают.

Тем, кто попрощался с розовыми очками, я поясню: мои соотечественники из партии «Лига Севера», ставшие главными героями этой истории, выступают за отмену европейских санкций. А надеются они на то, что это вызовет отмену российских контрсанкций и, следовательно, возвращение в казну региона тех немалых денег, которые венецианские фирмы получали до присоединения Крыма.

Суть спора ясна. Речь идет о деньгах, а не о праве народов выбирать свой путь. Однако людям, живущим в своем, особенном информационном пространстве, доказывать это нет возможности. Они все обо всем проинформированы. Мы все хорошо знаем, что весной 2014 года, после «исторического возвращения Крыма домой», Каталония, Венеция, Шотландия и некоторые другие территории сразу сильнее захотели отделиться от своих государств.

Пусть Венеция одобряет проекты своих резолюций. Пусть любой человек в Европе всегда сможет защищать свои интересы.

Этот процесс известен как «грядущий раскол ЕС». Интересно, что как только партия, выступающая за независимость севера Италии, разрабатывает резолюцию о признании аннексии Крыма, в России это становится сенсацией — очевидно, поскольку должно стать очередным доказательством того, что единая Европа распадается. В ней ведь свобода фальшивая, ее нет на самом деле, раз руководители не слушают воли своих народов. Однако в Голландии и в Шотландии в последнее время референдумы были проведены — по разным вопросам, имеющим разное отношение к обсуждаемой мною теме. «Парламент Венеции» тоже не остался в стороне: он демократично обсудил и одобрил резолюцию своих депутатов о России. Однако есть деталь, которую российские СМИ специально не раскрывают. Авторы всех этих инициатив — евроскептики. Причем это те же евроскептики, которые нередко посещают Государственную думу, которых активно приглашают на экономические и политические форумы в Крым, которые выступают в Европейском парламенте в майках с изображениями Путина и других «зеленых человечков». Имя этим европейским реалиям — демократия. Это понятие у всех на слуху, но далеко не всем оно близко.

Подобные казусы, связанные с Крымом, в Европе так или иначе будут иметь место и впредь, и, вероятно, число их будет расти. Демократия каждому предоставляет право на свободу высказываний и на доступ к публичным институтам (от «парламента Венеции» до Европарламента). Воспользоваться этими правами могут даже политики, притворяющиеся защитниками интересов своего края для того, чтобы получить голоса на следующих региональных выборах. Хоть что-то нас, европейцев, объединяет: та демократия, которую мы завоевали и построили сами для себя. От этого никуда не денутся даже те мои товарищи, которые хотят признать Крым российской территорией — прежде всего, они защищают интересы своих семей и своих избирателей.

Своеобразная итальянская инициатива получила отклик в российском обществе, и это вынудило главу представительства ЕС в Москве, европейского комиссара по внешней политике Федерику Могерини, весь европейский истеблишмент в целом обратить на нее внимание. Евроскептики прекрасно знают, что инициатива, имеющая резонанс в России, станет известна и в Европе. Это значит, что они умело используют инструменты, которые им дала «фальшивая» демократия, построенная их отцами и дедами. Свою известность в России они превращают в оружие для политической борьбы у себя на родине. Если это можно назвать «расколом Европы», то я этим расколом буду гордиться, как каждый человек гордится своей идентичностью и своей историей. Пусть Венеция одобряет проекты своих резолюций. Пусть любой человек в Европе всегда сможет защищать свои интересы.

Раффаэлло Лорето — выпускник флорентийского Лицея Данте, студент одного из московских вузов.

Оригинал публикации: Радио Свобода
Опубликовано 25/05/2016 18:23
http://inosmi.ru/politic/20160526/236677456.html

0

47

«Жэньминь Жибао», Китай

Новые санкции США против России — отравленный подарок Трампу?

01.01.2017

Пекин — Несмотря на то, что в России неоднократно заявляли о непричастности Москвы к кибератакам на американские политические институты, уходящая администрация США ввела в четверг новые санкции против России в ответ на так называемую зловредную киберактивность России и на «преследования» американских дипломатов в РФ.

Введенные санкции в Кремле назвали проявлением агрессивной внешней политики. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия категорически не согласна с беспочвенными обвинениями США в адрес Москвы. На санкции Вашингтона, по его словам, будет дан адекватный ответ в направлении, определенном главой государства. В Кремле также рассчитывают, что после смены власти в Вашингтоне «корявые шаги» кабинета Барака Обамы будут исправлены и двум странам удастся выйти на нормализацию отношений.

Сенатор Алексей Пушков считает, что решение администрации действующего президента США Обамы о введении новых санкций в отношении РФ — отравленный подарок избранному Дональду Трампу.

По мнению аналитиков, введенные Соединенными Штатами новые санкции — очередной барьер, который Обама соорудил на пути восстановления администрацией Трампа отношений с Россией.

Будущий президент США Трамп считается симпатизирующим России. Во время предвыборной кампании он дружественно высказывался в адрес РФ. 14 ноября в ходе трехчасового телефонного разговора Путин и Трамп подтвердили желание улучшить двусторонние отношения и заявили о готовности сотрудничать по ряду вопросов.

Нужно отметить, что между Россией и США существуют большие разногласия и конфронтация по нескольким существенным вопросам, таким как расширение НАТО на Восток, проблемы Украины и Сирии.

Тем не менее, мотивы улучшения межгосударственных отношений также очевидны. Аналитики отметили, что приоритетной работой Д. Трампа после прихода к власти станет урегулирование внутренних дел страны, возможно сокращение размещенного стратегического оружия США в Европе и на Среднем Востоке. Смягчение отношений с Россией принесло бы больше пользы, чем вреда.

При этом Россия также не настроена на борьбу с США. Как заявил В. Путин в начале декабря в своем ежегодном послании к Федеральному Собранию, Россия готова к серьезному разговору о построении устойчивой системы международных отношений XXI века. Президент заявил о готовности сотрудничать с новой американской администрацией, отметив, что взаимодействие России и США в решении глобальных и региональных проблем отвечает интересам всего мира. «Важно нормализовать и начать развивать двусторонние отношения на равноправной и взаимовыгодной основе», — отметил В. Путин.

Аналитики отметили, что взаимодействие и консультации между Россией и США являются неизбежной необходимостью в борьбе с терроризмом, противодействии кризису беженцев в Европе, защите кибербезопасности и нераспространении ядерного оружия. Обе страны обладают опытом управления и контроля над кризисными ситуациями, накопленным во время холодной войны. Есть уверенность, что, несмотря на возникновение неоднократных противоречий, стороны смогут воздержаться от пересечения «красной линии».

Оригинал публикации: Жэньминь Жибао
Опубликовано 30/12/2016
http://inosmi.ru/politic/20170101/238478769.html

0

48

Komora SNS, Чехия

Франтишек Масопуст прокомментировал санкции

17.01.2017

«Вредят не столько санкции против конкретных персон, сколько санкции, например американские, против банковских институтов. Это ощутила и компания Škodа jaderné strojírenství, партнер которой был внесен в этот санкционный список относительно недавно. Конечно, это серьезно осложнило работу чешского производителя», — говорит Франтишек Масопуст, исполнительный директор Палаты по странам СНГ в эфире радио ZET. Содержание разговора Франтишека Масопуста с редактором Алешом Свободой в эфире радио ZET мы публикуем для читателей нашего сайта.

Алеш Свобода: Россия очень быстро предприняла в ответ на европейские санкции ответные меры, в частности ввела эмбарго на импорт большей части продовольствия из отдельных западных стран. Серьезно ли это навредило торговле с Европейским Союзом?

Франтишек Масопуст: Вред точно был. Я не могу привести точные цифры. Но можно рассмотреть некоторые конкретные фирмы в Чехии. Скажем, Madetа столкнулась с довольно серьезными, практически гибельными трудностями в связи с тем, что остановился экспорт в Россию. Разумеется, этой фирме был нанесен большой ущерб. Точно так же и в других отраслях — не только продовольственной промышленности и сельском хозяйстве. Последствия сказываются и там, где россияне начали принимать, так скажем, специальные меры, связанные с воздействием санкций.

— А как бы вы сейчас охарактеризовали торговое сотрудничество между Чехией и Россией?

— Торговое сотрудничество с Россией не улучшается. Ситуация тяжелая. Два года назад Россия начала политику импортозамещения, то есть она старается использовать преимущественно собственное производство, а в импорте отдает предпочтение поставкам технологий, созданию совместных заводов. И для этого чешские компании, к сожалению, недостаточно сильны с экономической точки зрения, чтобы конкурировать с немецкими, итальянскими, австрийскими фирмами… Я уже не говорю о тех странах и компаниях, которые не присоединились к санкциям, то есть тех, кто не применяет санкции. Я имею в виду Южную Корею, Китай и другие.

— Мы говорим о том, что дела с чешским экспортом в Россию обстоят не очень хорошо. Но в какой степени тому виной санкции, а в какой — снижение цен на газ и нефть и связанное с этим падение рубля?

— Я бы сказал, что где-то 65 на 35% в пользу падения рубля. 35% — это доля санкций, которые коснулись определенных отраслей, и некоторых наших отдельных производителей и экспортеров, включая тех, кто выходил на российский рынок посредством экспортных поставок либо через Германию, либо через Италию или другие страны, куда чехи поставляли комплектующие.

— То есть вы полагаете, что экспорт в Россию сократился бы и без санкций?

— Если бы не было санкций, не случилось бы значительного падения рубля. Цены на нефть и на газ хоть и снижались, но спад не был бы таким большим, потому что Россия имела бы доступ к средствам западных банков. А санкции ей в этом помешали. Не стоит и говорить, что если бы Россия захотела взять кредит у американского или какого-нибудь другого западного банка, ей бы с радостью его дали. Но из-за санкций этого не произошло. Таким образом, спад и последствия финансового дефицита намного более значительны, чем могли бы быть без санкций.

— Господин Масопуст, меня интересует одна вещь. Ясно, что санкции не продлятся вечно. Насколько тяжело сейчас поддерживать торговые отношения в условиях, когда нельзя вести торговлю в определенных отраслях, но в будущем, по всей вероятности, уже будет можно?

— Я соглашусь с вами в том, что это очень трудно, но боюсь за будущее торговли. Как я уже сказал, россияне стараются замещать то, что импортировали и закупали за рубежом, собственным производством. Туда, куда мы перестали экспортировать из-за санкций, приходят другие. Поставки осуществляют те страны, которые не включены в санкционный цикл. Как я уже сказал, это Индия, Южная Корея, Китай, растет и торговый оборот между Россией и Японией… Так что, однажды покинув российский рынок, мы с большим трудом будем туда возвращаться, потому что уже нашлись новые поставщики. Наши фирмы все время прилагают усилия, чтобы сохранить контакты, но, к сожалению, нет новых крупных контрактов. Случаются небольшие сделки, которые, однако, нашим экспортерам, которые раньше активно работали с Востоком и Россией, не могут увеличить производство. Вернуться на российский рынок будет очень трудно.

— Давайте рассмотрим ситуацию, которая сейчас сложилась в России, и ощущения у российских граждан. Как по-вашему, поняли ли в России «логику», что во всех проблемах, связанных с подорожанием и ослаблением рубля, виноваты именно санкции?

— Преимущественно да. Конечно, это проходило красной нитью через все выступления руководства страны. Но поскольку Россия — весьма открытое общество, в том числе в политическом отношении, хотя некоторые и отрицают это, то, разумеется, высказываются и другие мнения. Некоторые открыто говорят, что, мол, «мы сами виноваты, потому что на протяжении 20 лет не делали того, что должны были делать; мы не готовили и не улучшали нашу экономику, не совершенствовали нашу промышленность». Однако первый вариант аргументации (что «санкции виноваты в наших проблемах»), я бы сказал, распространен среди 80%.

— Не кроется ли здесь большой опасности для будущего с точки зрения дальнейших отношений между Россией и остальным миром? Не приведет ли это снова к российской изоляции, которой, пожалуй, никто не хочет?

— Я не думаю, что это приведет к изоляции. Ведь когда санкции снимут, выходить на российский рынок будет проще. В частности потому, что откроются пути для тех фирм, которые могут предложить свои передовые технологии. Однако они предлагаются за деньги, продаются. А сегодня их продать невозможно, потом что у потенциального российского партнера или заказчика на них нет денег. В ряде случаев российская сторона понимает, что не все может произвести сама. Осенью мы организовали в рамках Машиностроительной выставки в Брно конференцию «Бизнес-день Российской Федерации». Там выступал заместитель министра промышленности РФ, который сказал, что импортозамещение — не самоцель. Они хотят начать производство на экспорт. Россия благодаря кризису, в котором оказалась, осознала массу вещей, в том числе то, что необходимо модернизировать промышленность, что нужно устранить зависимость от экспорта нефти и газа, что нужно производить качественные и высокотехнологичные продукты с высокой добавленной стоимостью, чтобы они вызывали интерес на зарубежных рынках. И в этом кризис и санкции россиянам помогают.

— Из того, что вы рассказываете, следует, что есть и позитивные моменты. Итак, на ком санкции сказались больше — на России или на Европейском Союзе?

— Конечно, больше на России, потому что тот финансовый кризис, который случился, конечно же, отразился на всем: на всех отраслях, на всех секторах и на всех уровнях, включая население. Девальвация рубля нанесла страшный удар. Люди потеряли деньги и до сих пор с трудом встают на ноги.

http://inosmi.ru/politic/20170117/238537170.html
Оригинал публикации: František Masopust hostem vysílání rádia ZET na téma protiruských sankcí
Опубликовано 11/01/2017 11:24

0

49

МАТЕРИАЛ "RoSsi BaRBeRa"

26.01.2017,  22:04

Дружить с Путиным? В очередь! [Вежливая аналитика о тотальном провале антироссийского фронта]

Начавшаяся с приходом Трампа смена закулисных элит дала старт настоящей лавине геополитических изменений. Европу лихорадит: итальянский премьер-министр Маттео Ренци ушел в отставку, пост главы кабмина Англии покинул Дэвид Кэмерон, президент Олланд решил не идти на второй срок, позиции Меркель зашатались, кандидаты на правящие посты ЕС не скрывают пророссийских настроений, санкции против нашего государства трещат по швам, а всё это в своей совокупности заставляет публичную риторику в отношении России совершать умопомрачительные сальто.

Геополитическая реальность меняется повсюду, новый многополярный мир приобретает первичные формы, Россия все увереннее занимает позицию одного их трех мировых центров сил, а наиболее наглядным примером этого процесса служит поголовная смена взглядов в ближайшем российском окружении.

ПОЛЬША

Варшава в общественном мнении нашей страны – давно и заслуженно получила звание главной служанки Вашингтона. Но даже ее МИД в лице Витольда Ващиковского (главы польской дипломатии), еще не так давно призывавшего страны Восточной Европы вступать в НАТО из-за «захватнических наклонностей» Москвы и толкавшего окружающих к мысли о том, что «Россия - это более смертельная угроза, чем ИГИЛ», в настоящее время декларирует диаметрально противоположные позиции

Буквально на днях он с помпой заявил о снятии уровня секретности с государственного документа польского "сейма" от 2008 года: "стратегическая политика республики Польша в отношении России и Украины". В нём, в разрез с официальной политикой Варшавы говорилось, что отношения Польши с Москвой предпочтительнее отношений этого прибалтийского государства с соседней Украиной, поскольку Россия "вполне обоснованно стремится к восстановлению статуса великой державы", полезна в борьбе с "радикализацией Юга", и выступает "важнейшим торговым партнером страны", в отношении же Украины Польше следует быть "более прагматичной" и отстранено взвешенной.

Учитывая своевременность проведенного «рассекречивания» (снятие грифа произошло в период инаугурации Дональда Трампа), а также уровень его публичного рекламирования, очевидна попытка Польши (с помощью этого документа) заручиться оправдательной позицией на предстоящие сложные (для нее) времена. В ее рамках, Варшава вероятно попытается убедить собственный электорат, оппозицию, финансовые круги и внешние силы в том, что в последние годы вести антироссийскую политику ее заставляли внешние силы, в то время как нынешний правящий режим всегда стоял на позициях дружественных и бесконфликтных отношений с Москвой.

Варшава – не случайно и не зря обеспокоилась своим положением. "Гиена Европы" осознала, что "Дядя Сэм" более не планирует вмешиваться в европейские дела в той мере, в которой делал это раньше, а следовательно и ценность Польши как политической марионетки Вашингтона будет падать до около нулевых отметок.

Учитывая, что русофобия - основной польский товар приносящий этой небольшой державе денежные, политические, лоббистские и иные преференции, обесценивание столь ценного актива неизбежно сократит ее финансовую подпитку со стороны соответствующих американских фондов и частных "инвесторов".

Снижение поддержки со стороны США станет для Польши тяжелейшем ударом. Ведь и без этого с января 2017 года финансирование всех прибалтийских режимов со стороны Европейского Союза было урезано сразу на 30 процентов.

Все это в сумме означает, что польскому руководству, так или иначе, но придется сокращать социальные выплаты населению, а это в нынешних обстоятельствах есть ни что иное, как политическое самоубийство. Достаточно прибавить к этому бурлящую рядом и фашиствующую Украину (буквально вчера разрушившую очередной мемориал памяти геноцида польских граждан), резкий рост влияния Кремля, расшатывание легитимности действующих польских элит (со стороны внутренней оппозиции), и новые приоритеты Белого дома, чтобы понять причины неожиданной "любви" поляков к "вчера" еще "вражеской" Москве, а также нервных намеков ее руководства к безмерному желанию возобновления "дружбы".

УКРАИНА

Положение киевского режима все более и более осложняется — внешняя поддержка тает на глазах, внутренние противоречия (ввиду сужения «кормовой базы») нарастают, а социально-экономическая ситуация продолжает обваливаться. Не лучшим образом обстоят дела и в стане "лучших друзей"  – у соседней Польши.

Изначально было очевидно, что главным сигналом к по-настоящему бедственному положению Киева станет как раз его предательство со стороны поляков. И как показали недавние события "главный поборник украинской незалежности" ждать себя не заставил. Буквально сразу же после инаугурационной речи Трампа, Польша запустила односторонний процесс дезинтеграции взаимных польско - украинских отношений.

Вчера, официальный МИД Варшавы заявил, что Украина обязана в ближайшее время отменить решение о запрете въезда в страну польского мэра Роберта Хоме. В противном случае и:

    "Без разрешения этой ситуации (а именно отмены данного решения) мы не представляем себе дальнейшего межгосударственного сотрудничества. Если украинская сторона не отменит данного шага, представители МИД Польши не будут присутствовать на польско-украинском форуме в Ряшеве, (который начинается в пятницу) и этот ход будет только началом польской реакции, которая будет иметь действительно серьезные и долгосрочные последствия для Украины", - заявил вице-министр иностранных дел Польши Ян Дзедзичак.

И это на самом деле "лишь первый шаг". Украина на сегодняшний день - это "раненое животное" которое разрушило себя своими же руками, и учитывать здесь нужно то,  что Польшу называют "Гиеной Европы" не просто так и вполне по-праву.

На сегодняшний день представители властных украинских структур все еще не дозрели до понимания ситуации, но это тем не менее не означает, что в данной стране в принципе нет думающих людей. Парадокс состоит лишь в том, что наиболее думающими участниками украинской «независимости» и голосом разума в этой стране оказались не ее граждане, а разграбляющие Украину олигархи. В виду имеется Виктор Пинчук и его письмо в WSJ о том, что "Украине следует уступить России по крымскому вопросу, признать результаты местных выборов на Донбассе и отказаться от стремления к членству в ЕС и НАТО ради достижения мира на востоке Украины".

Сегодня эту, еще не так давно опальную позицию поддерживает все большее и большее число олигархических кругов имеющих широкое и влиятельное представительство в Верховной Раде.

С учетом этого и зная психологию пассивности современного украинского общества, можно с уверенностью прогнозировать, что в ближайшее время именно в этом и будет состоять тренд украинской политики на ближайшие годы.

ЭСТОНИЯ

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на недавней пресс-конференции в Таллине неожиданно заявил, что слухи о возможной "российской агрессии" в Прибалтике отрицательно отражаются на экономическом климате Эстонии. По его словам утверждения СМИ о том, что в последнее время Россия якобы представляет особую угрозу безопасности прибалтийским республикам «абсурдны и ни на чем не основаны». Ратас отметил, что в стране «спокойная и мирная» обстановка. «Никаких признаков того, что риск конфликта за последнее время вырос, нет».

Неожиданное «просветление» верховной эстонской власти объясняется просто. С одной стороны, дело в меняющемся вокруг этой карликовой страны политическом климате, а с другой, в том, что эти слова давно являлись желанными для любого политика Эстонии обладающего мало – мальскими политическими амбициями.

Наглядное доказательство этому - новогодняя речь Владимира Путина, которая будучи показанной по Первому Балтийскому каналу, собрала в Эстонии больше телезрителей, чем выступление самого эстонского президента Керсти Кальюлайда. В этой связи, очевидно, что эстонский электорат жаждет политика декларирующего пророссийские взгляды, и с приходом Трампа (а, следовательно, и смены антироссийских настроений) каждый эстонский политический деятель на - перегонки броситься возглавлять и эксплуатировать столь выгодный политический ресурс.

Учитывая, что данный тренд касается всех прибалтийских республик и их граждан, в скором времени мы с большой долей вероятности услышим много хорошего о «Великой России», самих себе, «Русском мире», «славянском братстве» и многом другом, что поможет политикам бывшего единого Советского пространства заручиться поддержкой народа.

ВЕНГРИЯ

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто убежден, что за три года антироссийские санкции нанесли его стране ущерб в 6,5 миллиардов долларов. По его словам, это чувствительная (говоря мягко) потеря, так как годовой экспорт Венгрии оценивается в 90 миллиардов, а озвученные цифры потерь выражают лишь базовые и прямые убытки.

Учитывая вышеописанное, а также изменения общей политической парадигмы в Европе, Будапешт, ранее не осмеливавшийся накладывать право вето на продление антироссийских ограничительных мер, теперь, после заявления президента парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунта, (которого в понедельник избрали на новый годовой срок) многое может пересмотреть.

    "Я считаю что россияне должны быть здесь, в ассамблее, с полноценными правами и участием", — сказал президент ПАСЕ (что примечательно) украинской газете "Европейская правда". Аграмунт считает, что продолжающаяся "аннексия" Крыма не является основанием для сохранения санкционных ограничений, хотя и осуждает действия РФ на этом направлении.

    "Совет Европы не будет стоять на обеих ногах без сотрудничества с РФ", — заключил он.

Как и было сказано ранее, мир меняется…

ФРАНЦИЯ

Выборы президента Франции пройдут весной 2017 года. Первый тур состоится 23 апреля, второй — 7 мая. Но уже сейчас, согласно результатам недавно опубликованного опроса POP 2017, кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" и бывший премьер-министр страны Франсуа Фийон во втором туре президентской гонки уверенно побеждает свою соперницу от ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен. Согласно данным другого недавнего опроса — от исследовательской компании Ipsos, в первом туре президентских выборов лидером с более чем 25% голосов станет уже Марин Ле Пен. Второе место, в рамках этого прогноза, с минимальным отрывом займет Фийон.

Почему для нас важна эта информация? Как минимум по двум нижеследующим причинам.

Во-первых, кандидат от Республиканской партии Франсуа Фийон буквально на этой неделе заявлял, что Евросоюзу необходимо «во что бы то ни стало восстановить отношения с Москвой». Также он отметил, что «ЕС в прошлом сделал много ошибок, но отношения с Российской Федерацией — это вопрос стратегического будущего всей Европы.  А учитывая их сегодняшний низкий уровень можно с уверенностью заключить, что именно он и является главным провалом внешне-европейской политики».

Западная пресса неоднократно писала о "пророссийской риторике" Фийона. И действительно, политик не единожды называл Россию "важным партнером" ЕС, заявлял о намерении снять с Москвы санкции и сетовал, что западные державы провоцируют ее, расширяя НАТО на восток. В ноябре прошлого года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков даже сообщил о том, что Франсуа Фийон и вправду поддерживает "достаточно добрые отношения" с Владимиром Путиным, а в Москве внимательно следят за избирательной кампанией во Франции и связывают с выборами возможность улучшить российско-французские отношения.

Во-вторых, Марин Ле Пен (второй кандидат в президенты Франции) также причисляется Западом и его политологами к «друзьям» Владимира Путина. Ранее она  неоднократно обещала признать Крым российским, снять санкции и улучшить взаимные отношения с Россией, если займет пост главы республики.

Таким образом – сложившееся положение дел открывает для нас уникальную и в корне новую для последних лет ситуацию: Франция в 2017 году, в любом случае станет пророссийской. И даже более, в не зависимости от того, кто из двух главных кандидатов победит - в конечном итоге выиграет Россия.

ЧЕХИЯ

В интервью Sputnik eskб republika бывший президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что:

    "Санкции, несомненно, ослабили российскую экономику, но и чешские предприятия пострадали из-за них в большой степени, а значит - это изначально было глупым шагом и санкции было бы рационально отменить".

Экс-президент Чехии отметил, что является большим противником единой европейской валюты для весьма неоднородных стран и не видит причины, по которой Чехии следовало бы вступать в еврозону.

    "Все опросы общественного мнения показывают, что люди этого не хотят и их «нет» согласно статистике является самым сильным «нет» во всей Европе ", — отметил Клаус.

Также политик подчеркнул, что горячо поддерживает Brexit и считает его позитивным шагом.

    "Миллионы людей массово подтвердили, что не желают нынешней формы европейского интеграционного процесса. И де-факто британцы были единственными, кто получил возможность заявить об этом вслух. Где-либо еще подобный референдум проводиться не будет — брюссельские политики уже достаточно объяснили всем странам (лишением финансирования, политическим и дипломатическим давлением), что ничего такого делать не стоит".

Коротко затронул он и тему украинского вопроса:

    "Порошенко говорит о мире, но льется кровь".

Слова бывшего чешского президента важны как минимум по той причине, что выражают личное мнение не обремененного политическим постом и обязательствами перед приведшими его элитами человека, а также тем, каким образом бывший президент  закончил свое короткое выступление.

    "Европа дождалась инаугурационной речи избранного президента США Дональда Трампа",  - сказал он. "Стали ясны и обозначились приоритеты новой Америки, а следовательно, теперь и Европа начнет собственную смена политического курса".

И действительно, речь - прозвучала и обозначенные в ней приоритеты как раз и стали главной причиной того, почему очередь из желающих дружить с Кремлем растет буквально на глазах, антироссийский вектор теряет актуальность, а восточноевропейские политики массово переобуваются "на ходу". Это же объясняет и причину того, почему личные встречи с российским лидером со стороны кандидатов в руководители Европейских режимов теперь назначаются «по записи» и в порядке очень длинной очереди.

Мир продолжает меняться…

ИТАЛИЯ

Не так давно президент Итало-Российской торговой палаты Розарио Алессандрелло дал крайне любопытное интервью газете EADaily. В нём Розарио сообщил, что:

    "Наивысшая точка в торговых российско-итальянских отношениях приходилась на 2013 год и до введения взаимных санкций составляла сумму в 55 миллиардов долларов. Если брать страны ЕС, то Италия занимала в них второе место после Германии по объему взаимного товарооборота с Россией. И в итоге, именно Италия более других пострадала от российских контрсанкций, а также от выполнения санкций против Российской Федерации в составе общего фронта с ЕС. Мало того, мы еще и потеряли все преимущества, которые имели в аграрном секторе России и ряде других крайне важных направлениях.

    На сегодняшний день, в результате встречных контрмер России Италия уже понесла убытки в 12 миллиардов евро и 200 тысяч рабочих мест – это колоссальные потери", - признается Розарио Алессандрелло. И его голос в итальянском обществе и политической среде становится все громче.

Но и это еще не все. Глава МИД Италии Анджелино Альфано на днях заявил La Stampa, что Европе вместе с США «крайне необходимо принять решение по отмене антироссийских санкций», так как «ситуация напоминает оплаченный Римом счет за услуги ЖКХ: услугами пользуется Вашингтон, а оплачивает Италия». Министр считает, что "США, больше всех настаивающие на санкциях, идут на примирение, а те, кто оплатил за санкции значительный счет — ЕС, в том числе его страна — остаются у них в заложниках".

Это верные позиции, но звучат они потому, что нынешнее руководства Италии испытывает все большие угрозы со стороны внутренней оппозиции. Ведь все это время у них, как и у других членов ЕС была возможность для применения право вето и блокирования продления антироссийских ограничений, но они ее упорно не использовали.

"Вчера", истеблишмент Италии больше боялся самого данного шага нежели передачи козыря в руки оппозиции, но время шло, страна несла убытки, в США сменились элиты и "сегодня" ситуация полностью изменилась. Теперь, парадоксальным образом, единственным шансом для удержания политических очков действующего итальянского режима, остается лишь попытка возглавить процесс отмены притворной русофобии самим, и первыми наладить отношения с Кремлем до того, как это сделает оппозиция.

Политическое дзюдо Путина вновь сработало безотказно. И судя по вышеописанной реакции итальянского главы МИД, в Европе это прекрасно понимают, а значит впереди нас с вами ждет очень интересный год и осязаемое увеличение статуса российской державы.

ГЕРМАНИЯ

Германия – это главная сложность на пути полного спада антироссийской риторики. И экс-глава Еврокомиссии Романо Проди не зря коснулся вопросов Германии в своей недавней громкой речи. Так же не зря Проди указал на то, что заявления Трампа в отношении Европы прежде всего направлены против Германии и Меркель - против лидера ЕС и одновременно против главного ставленника враждебных ему транснациональных элит. [подробнее]

Не стоит в этом разрезе забывать и то, что даже вопреки своим непосредственным материальным интересам именно Берлин был первым кто ввел санкций против России и он же мешает проведению обратной политики.

В отношениях между США и Германией при предыдущем американском режиме и прошлых закулисных элитах, верность определяла силу и наоборот. Однако, с приходом в Белый дом Трампа и новых (национальных) элит, не исключены изменения и в политической линии Берлина, даже в случае избрания новым канцлером фрау Меркель в очередной раз.

Тот факт, что в Германии на глазах учащаются заявления видных немецких политиков о том, что Берлин рассматривает возможность отказа от евро и самостоятельного движения вперед, звучат запросы оппозиции к скорейшему налаживанию российско - немецких отношений, а также бушует подковерная "война" за места в новой администрации, говорит о неизбежности грядущих изменений.
ЕВРОПА

Будущее Европейского союза в его нынешнем виде во многом будет зависеть от грядущих выборов в Германии. Будущее отдельных государств и векторы их политики будут определены в уже ближайшее время.
ЕВРОКОМИССИЯ

Романо Проди – экс-глава Еврокомиссии и бывший премьер-министр Италии – призвал ЕС немедленно отменить антироссийские санкции, не дожидаясь, что первым это сделает президент США Дональд Трамп.

    «ЕС совершенно не отреагировал на заявления Трампа, которые означают революцию в отношениях с ЕС. Меня удивляет, что никто не уведомил о срочной необходимости чрезвычайной встречи на высшем уровне. Думаю, однако, что необходимо спешно реагировать», – сказал Проди в недавнем интервью газете La Stampa.

    "Я понимаю, что можно приносить жертвы во имя солидарной политики, но, если солидарности более нет, не стоит и упорствовать. Давайте сыграем на опережение, не оставляя США привилегированную роль в отношениях с Россией".

США

Еще до своего официального вступления в должность Трамп заявлял о возможном снятия санкций с России в том случае, если американским властям удастся заключить с Москвой какое – либо взаимное соглашение. Позднее, речь конкретизировалась до существенного сокращения ядерных вооружений, как предлога к их отмене. В настоящее время, Трамп озвучил возможность снятие санкций в обмен на сотрудничество России в борьбе с международным терроризмом. И очевидно, что общая позиция и далее будет расширяться и варьироваться как минимум до тех пор, пока не будет выработан общий консенсус в среде новой американской администрации и в закулисье новых властных элит.

Помимо санкций Трамп в ходе предвыборной кампании отмечал, что НАТО, созданная 60 лет назад в противовес СССР, «с тех пор не менялась», альянс является "пережитком прошлого" и не ведет адекватную борьбу с терроризмом, и потому НАТО следует в корне изменить свой подход.

    "Учитывая, что для России терроризм также является большой проблемой", - говорил он, "США и Россия просто обязаны начать совместное сотрудничество в решении данного вопроса".

РОССИЯ

Отмена санкций для России не самоцель и даже не стратегическая задача ради которой надо чем-то жертвовать, тем более в сфере государственной безопасности страны. Максимум - это дурное наследие уходящей американской администрации, которое хотя и нужно со временем отправить вслед за ней, но, ни на какие уступки в принципиальных и базовых вопросах Россия ради этого идти, конечно же, не станет.

Для всех политических игроков в сегодняшнем мире очевидно - санкции не могут заставить нашу страну выполнять навязанные извне обязательства, однако набирающий силу запрос к их отмене и сигналы к налаживанию двусторонних отношений с нашей страной из-за океана и ближайших границ, безусловно, говорит о многом.

Мир стремительно меняет свои очертания.

ОБОБЩЕНИЕ

Приход Трампа и новых национальных элит стоящих за ним запустил циклопические изменения в международной политике. Тем не менее, проигравшие транснациональные элиты все еще прикладывают массу усилий для сохранения прежнего внешнеполитического курса и все также отстаивают идею вражды с Китаем через давление на нашу страну. [подробнее]

В США продолжаются протесты по «цветному» сценарию, американские сенаторы готовят законопроект, который урежет полномочия президента в части снятия санкций, Конгресс рассматривает закон о "всеобъемлющих ограничениях" против действий России [подробнее], и наверняка в дальнейшем мы увидим еще не мало аналогичных попыток саботирования российско - американских отношений.

Но, тем не менее, процесс переустройства мира уже запущен и всё побочное противодействие не имеет решающего значения. Выражаясь словами главного кандидата в президенты Франции Франсуа Фийона:

    "Отношения с Россией — стратегический вопрос для будущего Европы. Глупо относится к России легкомысленно и тем более наивно полагать, что народ этой страны можно согнуть с помощью каких – то санкций. Это, на мой взгляд надо доходчиво донести до Меркель и до охваченных манией ограничений американских сенаторов".

Лучше и не скажешь...

Чем Польша, Эстония, Украина, Франция, Германия и другие, могут быть полезны Трампу в новых реалиях? В рамках новой экономической политики Белого дома, практически ничем. Трамп напротив, хочет защитить свой рынок от немецких автомобилей и французской косметики. А вот быть полезными России они могут, так или иначе, но у нас общее политическое пространство, общие угрозы исламизма (и фашизма на Украине и Прибалтике), общее технологически - энергетическое сотрудничество и наконец, общий континент.

Владимир Владимирович Путин - чрезвычайно дальновидный политик, и когда в свое время он говорил Европейскому Союзу о том, что рано или поздно, но будет создана новая Европы, «от Лиссабона до Владивостока», политикам ЕС стоило его очень внимательно слушать.

А заодно прислушиваться и к советам собственных предков, которые не раз и недвусмысленно предупреждали своих непутевых потомков: "Никогда не воевать с Русскими".

К сожалению, понимание того "чего они все натворили" (с) пришло к Западу с большим опозданием...

    А потому, уважаемая Польша, Эстония, Украина, Чехия, Италия, Франция... - все вы, кто резко захотел дружить с Россией и Путиным: "Милости просим, но на этот раз вам в самый конец длинной очереди".

https://cont.ws/@barbera/502057

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 27 Янв 2017 07:14:04)

0

50

Dagbladet, Норвегия

Ледяной холод в отношениях с Россией

02.02.2017
Мортен Странд (Morten Strand)

Ледяным холодом дохнуло из Москвы, когда сегодня стало известно, что два видных члена Комитета Стортинга по международным делам, Трине Скей Гранде (Trine Skei Grande), Левая партия, и Борд Вергард Сульелль (Bård Vegard Solhjell), Социалистическая левая партия, не получили визы для визита в Россию завтра и в пятницу. Но ветер был не менее холодным, когда министр иностранных дел Бёрге Бренде объяснял сложившуюся ситуацию на встрече с журналистами в Стортинге сразу после получения соответствующего известия. Он смог сообщить, что российский посол вечером вызван на ковер в МИД, и что МИДу с конца ноября было известно об отказе в выдаче виз.

Бренде заявил, что МИД интенсивно трудился, чтобы решение об отказе в выдаче виз было пересмотрено, у него были основания надеяться, что эти усилия увенчаются успехом, но в понедельник стало известно, что этого не произошло. Говоря о российском решении, он несколько раз употребил слова «неприемлемо» и «неконструктивно», прежде чем твердо заявил, что решение не выдавать визы Скей Гранде и Сульеллю было:

«Совершенно неприемлемым и совершенно неконструктивным».

Выражения, использовавшиеся Бренде, имеют такой калибр, забыть который будет сложно.

Это, конечно, довольно странно, когда во въезде в страну отказывают двум членам Комитета по международным делам, комитета, приглашенного в Россию коллегами из Москвы. Но ситуация вообще довольно необычная. С лета 2014 года между Россией и Западом ведется дипломатическая война из-за Украины. Сначала Запад ввел свои санкции, Россия ответила своими контрсанкциями, которые тяжело сказались на некоторых странах ЕС. Путин все время говорил, что отплатит той же монетой, Именно это и произошло, когда он смог сделать это в отношении Норвегии.

Если не считать министра рыболовства Пера Сандберга (Per Sandberg), побывавшего на конференции по рыболовству в Санкт-Петербурге летом прошлого года, никто из норвежских политиков высокого уровня в Россию с 2014 года не ездил. Ряд российских парламентариев и членов правительства, впрочем, также находятся в списке санкций ЕС и Норвегии, въезд в наши страны им запрещен. Отказ в выдаче виз Скей Гранде и Сульеллю — именно то, что, как предупреждала Россия, она и собиралась сделать, и посольство России вчера написало об этом в своем заявлении для прессы. Вот основное из этого заявления:

Посольство обосновывает отказ в выдаче виз двумя причинами. Во-первых, это ответ на то, что российские парламентарии находятся в санкционном списке ЕС и Норвегии, в котором содержатся фамилии лиц, въезд которым в ЕС и Норвегию запрещен. Российское посольство сообщает, что составлен список определенных лиц из стран ЕС и Норвегии, которым запрещен въезд в Россию, и что этот список был доведен до сведения ЕС и норвежского МИД 29 ноября прошлого года.

Российское посольство пишет также, что, когда делегация российских парламентариев была в Норвегии с визитом в июне прошлого года, среди ее членов не было депутатов парламента, внесенных в санкционный список ЕС и Норвегии. Посольство пишет, что российский санкционный список, в котором говорится, что Скей Гранде и Сульелль нежелательны в России, был направлен норвежскому правительству по дипломатическим каналам до того, как Комитет по международным делам Стортинга запросил визы для поездки, которая должна была начаться завтра.

Далее российское посольство ссылается на решение по Шпицбергену, датированное 1 сентября 2016 года. По мнению посольства, это решение делает невозможным для некоторых россиян посещение Шпицбергена. А это, по мнению посольства, идет вразрез с Договором по Шпицбергену, который в принципе предоставляет всем, кто может подтвердить документально, что имеет средства к существованию, право въезда на Шпицберген.

Запланированная поездка Комитета по международным делам в Россию была для России, таким образом, первой возможностью отплатить. Они все время говорили, что именно так и сделают, после того, как был готов российский санкционный список, который касается, в частности, европейских и норвежских дипломатов.

О конфликте на Украине можно думать все, что угодно, и ни у кого не должно быть сомнений в том, что думает Dagbladet, а именно: роль России в конфликте является нарушением международного права. Но своим отказом выдать виды Скей Гранде и Сульеллю Россия не сделала ничего иного кроме того, о чем она все время говорила, что сделает: а именно — отплатить той же монетой. И наверняка именно поэтому в Москве обратили внимание на праведный гнев министра иностранных дел Бренде.

Это происходит в то время, когда международная политика еще никогда не значила так много со времен падения Берлинской стены более 25 лет тому назад. Никто не знает, что сделает новый президент США Дональд Трамп с санкциями против России, но он сказал, что рассмотрит возможность их снятия. В Европе в этом году важные выборы во Франции, Нидерландах, Германии и Норвегии, и выборы во Франции вполне могут изменить баланс сил в Европе и прекратить санкции против России в ЕС, во всяком случае, если свои санкции отменит Трамп. Если Путин вводит свои санкции и в отношении норвежских политиков, это может объясняться тем, что он чувствует попутный ветер времени, и что санкции все равно скоро останутся в прошлом.

Поведение Бёрге Бренде сегодня, его поразительный праведный гнев, вполне может стать тем моментом, когда Норвегия сама загоняет себя в угол в отношениях с Россией. Угол, выход из которого, вероятно, будет трудно найти без появления заметных морщин на безупречно отутюженных брюках Бренде.

Отношение Бренде к конфликту с Россией, помимо прочего, поразительно отличается от отношения к Китаю после того, как китайское правительство шесть лет относилось к Норвегии как к прокаженному из-за присуждения премии мира активисту-правозащитнику Лю Сяобо в 2010 году. Норвегия шесть лет осторожничала в отношениях с Китаем и просила о мире.

Шпицберген в отношениях между Норвегией и Россией — особая статья. Архипелаг, на суверенитет над которым претендует Норвегия, может вызвать особый гнев по отношению к Норвегии, как, в частности, и говорится в заявлении для прессы российского посольства. Россия — одна из многих стран, оспаривающих способ  осуществления Норвегией этого суверенитета. И вполне вероятно, что отказ в выдаче виз частично может быть объяснен Шпицбергеном.

http://inosmi.ru/politic/20170202/238651802.html
Оригинал публикации: Iskaldt mot Russland
Опубликовано 01/02/2017 12:25

0

51

Свободная Пресса

17 апреля 2017

Война санкций: что Европе плохо, то России хорошо
Чем закончатся продуктовые ограничения, которые длятся три года

Антон Чаблин

Больше всего от введения Россией «продуктового» эмбарго пострадали фермеры и сельскохозяйственные кооперативы в странах Евросоюза и Турции. В Польше в этом году разориться могут десятки фермеров, выращивающих яблоки: урожай фруктов обещает быть небывалым, а продавать их некому…

Цена санкций — 180 миллиардов

Через три месяца истекают экономические санкции, введенные Евросоюзом против России. Впервые они были введены в марте 2014 года, вскоре после референдума о присоединении Крымского полуострова к Российской Федерации, а пролонгированы в декабре 2016 года. Напомним, что санкции ограничивают доступ крупнейших российских компаний (энергетических и оборонных) к европейскому рынку финансового капитала, а также делают невозможным торговлю военной продукцией (а также продукцией «двойного назначения»: гражданское плюс военное).

То есть Россия, фактически, уже три года «ходит под санкциями». Каковы же были экономические последствия этого решения европейских политиков. Перед тем, как в декабре 2016 года пролонгировать их еще на полгода, Еврокомиссия провела анализ и установила, что влияние санкций на экономику стран Евросоюза оказалось незначительным. Европейский ВВП снизился из-за них лишь на 0,3% в 2014 году и на 0,4% в 2015 году (соответственно, € 40 и € 50 млрд.), хотя в целом за 2014−2016 годы товарооборот России и Евросоюза сократился на € 180 миллиардов.

По итогам прошлого года основные товарные категории, которые Россия импортировала в Евросоюз — это топливо (на него приходилось почти 66% или € 78 миллиардов), черные металлы (8% или € 9,4 миллиарда), драгоценные металлы (4% или € 4,4 миллиарда), а также продукция химпрома, в том числе удобрения (4% или € 4,1 миллиарда).

А теперь можно сопоставить со списком товаров, которые чаще всего ввозили в Россию с территории Евросоюза в прошлом году. На первом месте — продукция машиностроения (30% или € 22 миллиарда), затем следует продукция химпрома (18% или € 13,4 миллиарда), транспортное оборудование (14% или € 9,8 миллиарда), пластмассовые и резиновые изделия (6% или € 4,3 миллиарда) и, наконец, пищевые продукты, напитки и сельскохозяйственная продукция (5% или € 3,6 миллиарда).

Сколько потеряли европейские фермеры?

На сельскохозяйственные рынки Евросоюза наибольшее влияние оказали не сами европейские санкции, а введение Россией продовольственного эмбарго в августе 2014 года. Причем его негативный эффект усилило еще и падение экспорта в Китай (а в перспективе по аграрным рынкам Европы ударит и повышение импортных пошлин на мясо, которым грозит США).

Общеевропейское фермерское объединение Copa&Cogeca утверждает, что после введения эмбарго многие европейские фермеры и сельскохозяйственные кооперативы потеряли свой основной экспортный рынок объемом € 5,5 миллиарда. Больше всего пострадали от санкций производители молочной продукции, говядины, свинины, фруктов и овощей.

Скажем, цена молока с 2014 по 2016 годы в Евросоюзе снизилась более чем в полтора раза — с 41 до 24 евроцента за килограмм. Тяжелее всего пришлось странам Прибалтики и Финляндии, где молочное производство было традиционно ориентировано именно на российский рынок (скажем, только в Литве экспорт «молочки» в Россию за три года сократился почти на 94%).

Тяжелая ситуация на польском аграрном рынке: в марте на заседании Совета министров Евросоюза было решено увеличить квоты на выращивание в Польше яблок и груш. Об этом ходатайствовал министр сельского хозяйства Кшиштоф Юргел: по его словам, на долю Польши приходится треть всех яблок, выращиваемых в Евросоюзе. Причем в этом году ожидается рекордный урожай (на 10% выше прошлогоднего) — до 3,5 млн. тонн. А традиционно пятая часть польских яблок, говорит Юргел, шла на экспорт (половина — именно в Россию).

Любопытно, что сразу после введения Россией продуктового эмбарго правительство Польши официально объявило пиар-кампанию… чтобы повысить внутреннее потребление яблок в стране. Покупать и есть яблоки предлагали под лозунгом «Против Путина». Эффект был недолгим: из-под палки ведь давиться яблоками не будешь. Затем подключились уже власти Евросоюза: за счет бюджета яблоки централизованно скупали у фермеров и раздавали бесплатно бедным. И снова эффект был недолгим — компенсировать утрату российского рынка он не сумел.

Тогда Брюссель попытался помочь полякам отыскать новые рынки сбыта яблок, и снова безуспешно: выращивают здесь в основном один сорт, который кроме России нигде особой популярностью не пользуется. Но не будут же ради новых покупателей вырубать все фруктовые сады?!

И все это при том, что российское эмбарго распространяется на менее половины экспорта сельскохозяйственной продукции Евросоюза в Россию (а в объеме всей аграрной продукции, экспортируемой Евросоюзом в 2013 году, «санкционные» продукты составляли лишь 4%). Вместе с тем, после введения Россией эмбарго Евросоюз увеличил экспорт пищевых продуктов в США, Канаду, Швейцарию и Китай (общее увеличение «аграрного» экспорта с 2014 года по 2015 год составило $ 49 млрд.).

Турция грозит не есть российское

Сегодня очередная «санкционная» война разворачивается между Россией и Турцией. Напомним, что после того, как турецкие ВВС сбили российский истребитель Су-24, в ноябре 2015 года был запрещен импорт сельскохозяйственной продукции из Анатолии.

Прошлым летом, впрочем, Россия смягчила меры, введенные в отношении Турции, и сняла запрет на некоторые продукты (в частности цитрусовые). В начале апреля после того, как в Москве прошло заседание «Совета сотрудничества на высшем уровне Турция-Россия», из списка санкционных продуктов исключили брокколи, лук и цветную капусту. Впрочем, в общей доле турецкого импорта на них приходилось ничтожно мало — около $ 20 млн.

Ожидали в Анкаре, конечно, что Россия отменит санкции в отношении турецких томатов: в 2015 году их было завезено в нашу страну на общую сумму $ 367 миллионов, а в прошлом году эта сумма сократилась до… $ 87 тысяч. И это при том, что 62% общего экспорта овощей Турции составляют именно помидоры (доля Турции в мировом экспорте томатов составляет 4,5%).

Практически прекратились в России продажи турецкого винограда без косточек (в 2015 году составляли $ 70 млн, а в прошлом году равнялись нулю) и гранатов ($ 35 миллионов в 2015 году, а в прошлом — лишь $ 8,2 миллиона). В общем, понятно, насколько болезненным было не столько решение России ввести санкции в отношении сельскохозяйственной продукции из Турции, сколько решение эти санкции не отменять.

Турецкий министр экономики Нихат Зейбекчи пригрозил «сократить до нуля» ежегодный объем продаж российской продовольственной продукции (а это, между прочим $ 1,8 млрд.), если санкции не будут полностью отменены. И угрозу даже начал выполнять: Турция исключила Россию из числа стран, имеющих право на беспошлинную торговлю зерновой продукции. Это фактически означало введение пошлин на кукурузу и пшеницу в размере 130%, на рис — 45%, а на подсолнечное масло и шрот — 36%.

Чтобы компенсировать утрату российского зерна, турецкие трейдеры принялись судорожно искать новые точки поставок, включая Украину и Венгрию. Причем необходима им пшеница с высоким содержанием белка, которую затем можно реэкспортировать в виде муки.

Чтобы не было халтуры

О причинах и последствиях «продуктовых» санкций «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом по экономическим вопросам, управляющим партнером консалтинговой компании Kirikov Group (Москва) Даниилом Кириковым.

«СП»: — От российских ответных санкций страдают польские садоводы, латвийские молокозаводчики, турецкие овощеводы. А российскому производителю они на руку? На Кубани, как известно, фермеров согнали на митинг в поддержку санкций.

— Любые ограничения в отношении иностранной продукции — это прежде всего стимул для увеличения объемов отечественных товаров. Однако есть и некая граница, переступив которую, можно прийти к тому, что на прилавках окажется либо некачественный товар, либо не окажется никакого.

Во-первых, следует учитывать возможности отечественных производителей по объемам производства — они не могут мгновенно обеспечить полностью потребности рынка.

Во-вторых, нельзя думать, что запрет на иностранные товары автоматически улучшает качество отечественных. Для того, чтобы сельскохозяйственная продукция соответствовала международным стандартам необходимо что-то помимо санкций.

«СП»: — А как именно государство должно помогать фермерам, сельхозпроизводителям, чтобы они производили не халтуру, а качественный, конкурентоспособный продукт?

— Необходимы, например, государственные программы по финансовой поддержке начинающих отечественных производителей, беспроцентные займы на покупку техники и модернизацию производства.

Необходимо также увеличивать часть прибыли, которая должна оставаться у производителей, сейчас же большую часть получают торговые сети. А сделать это можно за счет введения ограничения допустимой наценки на продовольственные товары для продавцов. Государство также должно обеспечить программу софинансирования страхования урожая.

http://svpressa.ru/economy/article/170570/

0

52


Свободная Пресса

29 апреля 2017 09:33

Польша взмолилась об отмене антироссийских санкций
В Варшаве призывают отказаться от экономических ограничительных мер в отношении Москвы

Светлана Гомзикова

В Польском Сейме призвали больше не мучить свою страну и отменить экономические санкции против России. Оказывается торговая война, развязанная Евросоюзом против нашей страны три года назад под давлением США, обходится Варшаве слишком дорого.

По последним данным, общие потери бюджета республики от ответного торгового эмбарго Москвы составили более полутора миллиардов долларов. Тысячи польских экспортеров фруктов фактически остались без основного рынка сбыта, поскольку половина выращенных ими яблок раньше поступала в Россию.

Поэтому нет ничего удивительного, что об изменении санкционной стратегии в отношении России задумались именно польские аграрии. Правда, решить проблему контрсанкций они предлагают несколько странным образом.

А именно: суть инициативы главы Польской крестьянской партии Владислава Косиняка-Камыша в том, чтобы экономическую часть санкций против России — из-за них, как он выразился, больше всего мучается Польша — снять, а политическое давление усилить. То есть, по его мнению, отказ от экономических ограничительных мер в отношении Москвы позволит Варшаве согласовать снятие российского эмбарго с польских сельхозпроизводителей.

Неожиданная логика: вы нас избавляете от «мучений», даете нам возможность снова получать прибыль, а мы — в благодарность — будем вас насильно учить жить…

И зачем нам все это надо?

Кому выгодны радикальные меры для привлечения инвесторов на полуостров

— Удивляться нечему, все в польских традициях, — комментирует ситуацию глава фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», политолог Алексей Кочетков. — Примерно про то же самое есть анекдот и про украинцев: «А нас за шо?». Так и здесь.

Дело в том, что на самом деле было бы большой ошибкой, если бы мы наши контрсанкции отменили. Даже в случае полного отказа западной стороны от антироссийских экономических санкций. Потому что здесь нужно ставить вопрос несколько иначе.

Это не только у них к нам претензии. Но и у нас к ним серьезные претензии.

Это они развязали войну на Украине. В том числе и Польша. Официальные лица Польской Республики поддерживали киевский госпереворот. Они не признают Крым. Продолжают спонсировать преступный режим Порошенко. И всячески поддерживают силовые действия Украины в Донбассе.

Соответственно, у нас нет никаких оснований — учитывая такую их политику — отказываться от контрсанкций. Тем более что у нас нет особо больших интересов в Польше. Мы туда ничего практически не поставляем, кроме топлива. Но и это мы делаем через немцев.

Так что мы можем вполне себе потерпеть. Пусть Польша остается со своими санкциями так, как и весь Европейский союз. А мы будем и дальше развивать свою промышленность и свое сельское хозяйство.

К тому же, позитивные сдвиги — именно после того, как ввели санкции против польских сельскохозяйственных товаров — у нас налицо. Наш рынок и наши производители вздохнули свободно. Напомню, что на последней встрече с Путиным российские аграрии просили главу государства не снимать в ближайшее время санкции в отношении зарубежных товаропроизводителей. И обещали собственными силами заполнить рынок своей экологически чистой продукцией.

Если сейчас еще вдобавок ко всему решить вопрос с белорусской контрабандой, когда под видом белорусских товаров (и тех же самых яблок) к нам в огромных масштабах поступает польская контрафактная продукция, я думаю, у нашего сельского хозяйства начнется еще больший рост. И оно, наконец, выйдет из того плачевного положения, в которое его загнали.

«СП»: — Австрийское издание Die Presse уже признало, что от санкций проиграл как раз Запад, а не Россия, которая лишь получила ощутимый стимул для развития своего сельского хозяйства…

— По сути, так и есть. И, перефразируя фразу Владимира Ильича Ленина про «мир без аннексии и контрибуции», здесь можно сказать, что любой диалог с Западом возможен только на паритетных началах.

То есть, снятие всех ограничений, прекращение всякого давления на РФ. Признание Крыма. Отказ от поддержки режима Порошенко. И оказание давления на Киев в вопросах решения проблемы Донбасса и соблюдения Минских договоренностей.

Только после этого можно говорить о том, чтобы Россия сняла свои встречные санкции против западных производителей. Без решения этих вопросов смысла никакого говорить, о прекращении санкционной войны, просто нет. Для нас в приоритете, в первую очередь, должны быть свои интересы. Тем более учитывая то, какую политику проводит Польша. Потому что, учитывая ту атмосферу истерии и русофобии, которая там насаждается и культивируется, нам вообще не интересно слушать о том, какие у них проблемы, и какие у них трагедии.

Пусть прекратят эту политику, тогда мы будем с ними вести хоть какой-то диалог. Сейчас — мое мнение — мы не заинтересованы.

«СП»: — Антироссийские санкции, сами по себе, как известно, затея американская. Причем, старой администрации Обамы. Когда, по-вашему, до окружения Трампа дойдет, что особого смысла в них нет?

— Не дойдет. Система США такова, что президент в любом случае ничего не решает. Элиты, истеблишмент, «ястребы» и финансово-промышленные круги остались. Потом Америка не страдает от этих санкций и ничего не теряет. Теряет Европа.

Точно так же как Европа теряет от политики США на Ближнем Востоке и в северной Африке. От беженцев, которые стали результатом вот этой американской практики насаждения хаоса там.

Собственно говоря, действия американцев очень сильно бьют по европейцам. И делается это вполне сознательно. Поэтому Штаты заинтересованы в том, чтобы положение европейцев продолжало ухудшаться. И там продолжала оставаться антироссийская истерия. Главное, чтобы не дать европейцам и русским договориться между собой.

А договориться русские с европейцами могут только в том случае, если в Европе произойдет кардинальная смена элит. Не каких-то отдельных персонажей. А именно элит. Чтобы на смену неоглобалистам и неолибералам пришли хотя бы, как минимум, традиционалисты. В таком случае, диалог еще возможен.

Сегодня с клиентами США, которые не заинтересованы ни в каких позитивных изменениях, в том числе, в своих странах, разговаривать просто не о чем.

Директор российско-польского центра диалога и согласия Юрий Бондаренко охарактеризовал инициативу польского депутата, как тупиковый путь:

— На мой взгляд, это даже глупее, чем нынешняя политика польских властей. Потому как что-то пытаться с нами решить, усиливая на нас давление, это абсолютно бесперспективная позиция. Это тупиковый путь. И этому депутату, наверно, все-таки лучше заниматься крестьянскими вопросами, чем политикой.

Действительно, российское эмбарго достаточно чувствительно ударило по польскому агросектору. Особенно по садоводам. Поскольку после закрытия российских рынков для польской сельскохозяйственной продукции, они фактически лишились главного своего импортера.

Поначалу пытались найти альтернативные рынки. Хвастались даже, что до Сингапура дойдут. Но все это, понятно, объемы совершенно другие. И проблемы за прошедшее время только усугубились. Яблоневые сады сегодня выкорчёвывают.

С другой стороны, я не стал бы сильно так преувеличивать. Поскольку Польша является крупнейшим производителем вообще сельскохозяйственной продукции в Европе. Это огромный рынок. А экспорт в Россию составлял небольшой процент от общего экспорта. Тем не менее, все равно неприятно, конечно.
Читайте также
Австралия запугала мир своими террористами
Австралия запугала мир своими террористами

Экспорт боевиков в Сирию и Ирак достиг угрожающих масштабов

Но любой призыв что-либо против нас усилить, идет не от большого ума.

В тоже время, мне представляется намного более важной другая вещь. Я бы на месте нашей страны усилил контрсанкции.

С какого перепуга, скажем, мы должны покупать у стран, которые проводят против нас санкционную политику, вина. Зачем нам их алкоголь, если есть Абрау-Дюрсо, есть крымские вина, ставропольские?.. Почему от яблок мы смогли отказаться, а от мартини нельзя? А уж тем более, зачем нам всевозможные напитки из англо-саксонских стран. Что за логика?

http://svpressa.ru/politic/article/171481/

0

53

МАТЕРИАЛ "Михаил Дмитриев"

16.05.2017,  17:29

Почему "медлит" Путин?

Игра с такими опытными шулерами, как США и Европа, англо-иудейский мир, требует искусства и выдержки. Их не занимать хладнокровному Путину, который доводит патриотическую общественность порой до истерики крайней "медлительностью" и "половинчатостью" решений в области возвращения России утраченного ею в 90-е суверенитета.

Однако мало восстать против угнетателей: восставшие должны уметь держать удар, они должны понимать – где взять оружие, чем кормить бойцов, как обойтись без поставок, прежде осуществлявшихся угнетателем, и т.п. Иначе восстание будет обречено и "свернётся", лишь ужесточив по итогам гнёт…

Яркий пример – горячая кровь боливарианцев Венесуэлы. Они восстали, полные решимости, против диктата США – а США в отместку организовали им масштабный экономический кризис и попросту голод. И теперь Мадуро вертится, как уж на сковородке, и неизвестно, чем кончатся в Каракасе голодные бунты разорённых в дым людей…

Дело в том, что в современной экономике цепочки поставок – не просто цепочки, а кандальные цепи. Запад научился карать строптивых национальных лидеров крахом экономики под их тронами: тогда лидер падает, толпа, свергшая "тирана" ликует, а диктатура доллара по итогам только крепнет.

Нельзя взять и выпрыгнуть из цепей мирового разделения труда, находящегося под контролем долларовой мафии: цепи нужно долго и упорно пилить, и при этом сделать так, чтобы надсмотрщик отвлёкся, не заметил, что твоя цепь ослабела…

Так почему же медлит Путин? Потому что он не хочет, как Мадуро, столкнутся с обрушением всей экономики разом (её и так сильно пощипали). Постепенно, в течении многих лет страну готовили к западным санкциям.

Втихую развивали производство и переработку отечественной сельхозпродукции. Уже к 2015 году агропромышленный комплекс дал 88,7 процента отечественного продовольствия в общей массе внутреннего рынка.

Но и теперь "мёртвая" зависимость по отдельным видам продовольствия сохраняется, особенно по овощам, фруктам и молоку и молочной продукции. Однако в целом Россия втихаря избавляется от продовольственной импортозависимости.

В прошлом году растениеводство добавило 8 процентов объёмов, производство тепличных овощей увеличилось на 15 процентов, в значительной степени заменив турецкую продукцию, площади под виноградниками стали больше на 50 процентов.

Но главное - отечественные земледельцы произвели 120 миллионов тонн зерна, экспортная часть урожая вышла по валютной доходности на второе-третье место после углеводородов.

Это доказало: если финансовая поддержка государства стабильна и ощутима, - а именно так произошло в последние годы, Государственная программа по поддержке сельского хозяйства финансировалась, может быть, и не обильно, но стабильно и бесперебойно, - то село отвечает рекордными урожаями и привесами, повышая технологический уровень и объёмы производства. Как и любая другая отрасль.

В цифрах сокращение импорта продовольствия выглядит так: в прошлом году доля импорта в общем объёме потребления сократилась по сырам до 20 - 23 процентов (45 - 48 процентов в начале 2014 года), мяса свинины - 9 (18), птицы - 11 процентов (19 процентов).

А в общем к апрелю 2017 года, по данным Правительства, Россия выполнила пять из восьми контрольных показателей, установленных Доктриной продовольственной безопасности в 2010 году. Обратите внимание: несколько лет бились, и ТОЛЬКО ПЯТЬ ИЗ ВОСЬМИ.

Открыто же встать с колен Россия сможет только при выполнении восьми из восьми: с продовольственной безопасностью не шутят, Мадуро и боливарианцы вам в пример, как поднимать восстание, когда оно не готово и не опирается на солидный базис возможностей!

Что имеем сегодня? Каракаса и Венесуэлы уж точно не будет: мы с запасом гарантировали обеспеченность зерном, картофелем, сахаром, растительным маслом, мясом, почти достигнут целевой показатель по рыбе.

Но и сегодня ещё остаётся заметная нехватка молочной продукции. Эту проблему РФ хочет решить сотрудничеством в рамках ЕАЭС.

Улучшается ситуация и вокруг другой застарелой проблемы отечественного села: продукции производят достаточно, а вот сохранить её через глубокую переработку не всегда удаётся.

Но факт: пищевая и перерабатывающая промышленность в прошлом году увеличили производство на 2,4 процента, что на фоне экономического спада в целом можно считать обнадёживающим фактом, свидетельствующим, возможно, о новой тенденции - агропромышленный комплекс переходит к глубокой переработке продукции, оставляя у себя немаленькую добавленную стоимость.

Но ведь ничего этого не было! Вообразите, что Россия повела бы себя, как сейчас, в 2005 или 2007 годах! Да только раскрой она рот – тут же бы устроили голод перерубанием поставок необходимого, удушили бы санкциями.

Ибо разрушить советскую самодостаточность смогли за год (ломать – не строить), а вот восстановить её и десятка лет не хватало… Да и как восстанавливать? За нами ведь смотрят, и смотрят пристально: чуть только начнёт страна усиливаться – бац и майдан! Разве трудно завалить картонного царька тому, в чьих руках все финансы и все СМИ страны?!

Даже сегодня, будем честны: избавиться от продовольственной импортозависимости (которая даёт возможность Западу просто удушить нас костлявой рукой голода в удобный для него момент) удалось пока лишь, так сказать, на первом, внешнем, уровне, организовав на территории России производство сельхозпродукции.

Многие компоненты, критичные для аграриев, по-прежнему закупают за рубежом: генетический материал, пищевые добавки, семена и другое. Это означает, что по первой команде правящей масонерии, западные поставщики нанесут серьёзный удар по продовольственной безопасности, посерьёзнее ракетно-бомбового! Ибо от бомб есть бомбоубежища, а в каком подвале спрячешься от голода, если Ельцин разрушил собственное производство самых необходимых пищевых продуктов, и сделал нас заложниками благосклонности западных поставщиков?!

Как организовать удар по России? Да попросту блокировав поставку необходимых компонентов! Нет компонентов – нет и в целом продукта. Нет продукта – голод, а раз голод – то все на майдан, и конец суверенной власти…

Поскольку этого допустить никак нельзя, нужно организовать производство всех необходимых компонентов в России и увеличить глубину импортозамещения до абсолютного уровня. Только в этом случае можно будет поговорить с Западом на равных. Как, например, товарищ Сталин разговаривал.

Сказать это легко. Сделать – куда труднее.

Работа ведётся, но требует времени – отсюда и медлительность Путина. Тихо, не привлекая внимания, в сельхозпредприятиях возрождают племенное производство, воссоздают утраченные в 90-х семеноводческие и селекционные подразделения. Госбюджет финансирует формирование четырёх генетических и нескольких крупных семеноводческих центров, выделив на эти цели более миллиарда рублей.

Мы можем вспыхнуть мгновенно – и так же мгновенно сломаться в неравной борьбе. Опыт показывает, что срок сопротивления инферналам со стороны русских патриотов-торопыжек… около 3 дней. Начиная с ГКЧП и вплоть до И.И.Стрелкова идёт три дня реального боестолкновения, после чего патриоты бегут с воплями "всё пропало!", сея панику среди населения…

Нужно проанализировать: а почему у инфернального врага всегда в нужном месте РЕШАЮЩЕЕ СИЛОВОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО над нами, разгильдяями? Почему с 1991 года мы не можем выстоять в лобовом столкновении больше 3-4 дней? То, что они критически сильнее ГКЧП или Стрелкова-Гиркина – понятно. Вопрос – ПОЧЕМУ они сильнее всякий раз, и настолько сильнее?!

Что за рок висит над нами – не бомбить, а самим умирать под бомбами, что в Верховном Совете РСФСР, что в Славянске, что в Донецке? Ведь опять не Львов бомбят, а Донецк с Луганском, почему не наоборот?!

Не потому ли, что сопротивление сильному и опытному врагу требует серьёзной и основательной подготовки? Не потому ли, что танки Гудериана не остановить лавиной конницы Будённого, какими бы доблестными храбрецами ни были кавалеристы этой конницы?

Если Вторая мировая была войной моторов, то современная мировая гибридная война – это война комплексов. Туда нечего соваться со стареньким автоматом, стащенным из школьного кабинета НВП.+

Тому, кто хочет в современной гибридной войне удерживать позиции, а тем более побеждать – нужны гибкие комплексы военной и экономической, культурной и концептуальной самодостаточности. Иначе получится, как у Стрелкова, как у Мадуро: вначале пыль до небес, а потом "убегаем, убегаем!".

Не нужно побеждённым констатировать, что враг был сильнее. Это и так ясно – вытекает из факта поражения. Нужно проанализировать – а почему враг был сильнее? Какие факторы позволили врагу удушить тебя и твоё дело, и почему у тебя их не было?

Важнейший фактор для России – прочно встать на ноги в деле импортозамещения. Пока это не сделано – будет продолжаться неприятная медлительность и половинчатость, власть будет казаться мямлей.

Но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним – говорит мудрая, кстати, английская поговорка…

Автор: Дмитрий Николаев

http://putin24.info/pochemu-qu...

https://cont.ws/@user3885/616336

0

54

The National Interest, США

Будут ли отменены антироссийские санкции?

Или же они просто являются удобным продолжением политики?
01.06.2017


25 мая в Центре национальных интересов прошла панельная дискуссия, посвященная вопросу антироссийских санкций США. Прямую трансляцию этого мероприятия можно было посмотреть на странице National Interest в Facebook.

Трое ведущих экспертов сошлись во мнении, что, хотя санкциям, введенным США против России, не хватает четких целей, они не будут отменены в обозримом будущем. Несмотря на то, что в настоящий момент Конгресс США демонстрирует растущую заинтересованность в том, чтобы расширить и законодательно закрепить санкции против России, европейские правительства вряд ли поддержат ужесточение санкций и, возможно, даже перестанут следить за их соблюдением ради реализации своих экономических интересов.

По словам Кайла Паркера (Kyle Parker), старшего специалиста комитета Палаты представителей по иностранным делам, который принимал непосредственное участие в разработке и реализации санкционной политики в отношении России, нынешние санкции против России основаны на документе Executive Sanctions, содержание которого зависит от ежегодных обновлений Закона США об экономических полномочиях в случае чрезвычайных ситуаций, создаваемых внешней угрозой (International Emergency Economic Powers Act), который дает президенту право регулировать торговлю после объявления чрезвычайного положения в стране.

В список санкций входят «крымские санкции», которые изначально были плохо проработаны и сформулированы (речь идет об исполнительном указе от декабря 2014 года, относящемся непосредственно к ситуации в Крыму, более ранние указания, подписанные в марте и апреле 2014 года); «общие украинские санкции», не имеющие отношения к ситуации в Крыму, которые были согласованы с Евросоюзом и были связаны с выполнением условий Минских соглашений; указ, согласно которому против России были введены дополнительные санкции из-за ее вмешательства в президентские выборы в США; санкции, введенные в связи нарушениями прав человека, такие как Закон Магнитского; некоторые другие санкции, которые связаны с ситуацией в Сирии и другими вопросами, но которые не направлены конкретно против России.

Эти санкции действуют либо против лиц особых категорий и запрещенных лиц (то есть конкретных людей), либо против целых секторов (к примеру, энергетическая, банковская и другие отрасли). В отношении России Конгресс также пользуется другими инструментами, такими как, к примеру, введение ограничений на регулярное сотрудничество между США и Россией в военной сфере, а также блокирование возобновления договора о СНВ.

По словам Паркера, не считая нескольких конгрессменов, в Конгрессе сформировался «двухпартийный консенсус» в вопросе антироссийских санкций, и «в целом Конгрессу они нравятся». Они предоставляют Конгрессу определенную роль во внешней политике и «не требуют никаких затрат», что для Палаты представителей имеет особенное значение на фоне сокращений в бюджете. По словам Паркера, большинство конгрессменов уверены, что санкции необходимо ужесточить и расширить, и вероятность снятия санкций их очень тревожит, поскольку санкции напрямую зависят от обновлений Закона США об экономических полномочиях в случае чрезвычайных ситуаций, создаваемых внешней угрозой, в связи с чем он могут в какой-то момент утратить силу.

Однако, по словам Паркера, уходящая в отставку администрация Обамы продлила санкции еще на год, чтобы у новой администрации было «возможность развернуться». В прошлом эти санкции носили адресный характер — они были тесно связаны с нарушениями прав человека, с кибератаками против Украины, к примеру — однако теперь они объединены в одну группу для борьбы с «российской агрессией», что может повлечь за собой риски для повышения их эффективности.

По мнению Паркера, вопрос, стоящий перед Конгрессом, заключается не в том, работают ли санкции, а в том, что еще можно было сделать. Многие члены Конгресса считают, что, если санкции не позволяют решить поставленные задачи, их необходимо ужесточить. Однако, по словам Паркера, задачи и цели санкций далеко не всегда четко определены. По его мнению, Конгресс считает санкции против России «символически эффективными», потому что чиновники российского правительства продолжают ссылаться на них, что укрепляет веру Конгресса в действенность санкций.

Он сослался на один из документов Госдепартамента, который был опубликован в декабре 2016 года и который назывался «Оценка эффективности: осмысление экономического воздействия адресных санкций» (Measuring Smartness: Understanding the Economic Impact of Targeted Sanctions). В этом документе говорилось, что в среднем компания, против которой были введены санкции, теряет треть своей операционной выручки, более половины номинальной стоимости и треть сотрудников — все это в сравнении с компаниями, не подвергшимися действию санкций. В этом документе также говорится, что санкции оказали менее заметное воздействие на российскую экономику, чем цены на нефть, и что Евросоюз не слишком сильно пострадал от санкций и контрсанкций. В документе сказано, что в наибольшей степени от санкций пострадали те страны, которые активнее всего поддерживали их введение.

По мнению Паркера, сегодня вероятность введения дополнительных санкций «гораздо выше, чем пару месяцев назад», что объясняется политической ситуацией в США. Демократы открыто призывают к введению дополнительных санкций, и к ним вполне могут присоединиться некоторые республиканцы, которые захотят заранее обезопасить себя от возможных последствий «российского расследования». Паркер также подчеркнул, что консенсус в Конгрессе «довольно широкий» и что «их мало что сдерживает», если не считать «нескольких чиновников в руководстве». Процесс пойдет «очень быстро», если соответствующие комитеты поддержат конкретный законопроект.

По его словам, попытки закрепить санкции законодательно по своим масштабам варьируются от довольно узких рациональных попыток упорядочить «крымские санкции» — в частности закон в поддержку Украины (Stand Up for Ukraine Act), который Палата представителей одобрила в сентябре прошлого года — до закона Russia Review Act, согласно которому весь санкционный режим должен пройти процедуру кодификации, а Россия должна полностью прекратить нарушать территориальную целостность, чтобы санкции были сняты (то есть, пока Россия удерживает Крым, санкции будут действовать). Есть еще несколько законопроектов, которые во многом напоминают законы о санкциях против Ирана, но, по словам Паркера, «если и когда они будут вынесены на рассмотрение, они подвергнутся существенным изменениям».

Паркер считает, что активность Конгресса в вопросе санкций повысится в том случае, если возникнет серьезная угроза снятия санкций, если на Украине произойдет эскалация боевых действий, если произойдет еще один инцидент в духе крушения самолета МН-17 и даже если стороны начнут выполнять условия Минских соглашений (то есть если Украина вернет контроль над своей восточной границей). Кроме того, если Белый дом представит четкую и подробную стратегию развития отношений с Россией, которая будет включать в себя отправку оружия на Украину, увеличение присутствия США в странах Балтии и обоснование идеи о том, что санкции помогли Путину повысить рейтинг его правительства внутри России, став воплощением угрозы извне, Конгресс тоже может начать действовать более активно. По мнению Паркера, расследования вмешательства России не получится завершить в ближайшее время. Антироссийские санкции не уйдут в прошлое вместе с нынешним Конгрессом, и, по мнению Паркера, по крайней мере некоторые санкции могут сохраняться еще очень долго, как это произошло с поправкой Джексона-Вэника.

Сергей Алексашенко, внештатный старший научный сотрудник Брукингского института и бывший заместитель председателя Центробанка России, рассказал о воздействии санкций на Россию, отметив, что «в данный момент санкции не играют никакой роли», поскольку экономическое давление санкций существенно уменьшилось с того момента, когда они впервые были введены в 2014 году (это совпало с падением цен на нефть и с сезоном погашения внешних задолженностей российскими компаниями). К примеру, к 2015 году две крупные российские корпорации (одной из них был «Газпром») снова получили возможность брать кредиты за границей.

По его словам, сегодня российская экономика способна полностью рефинансировать свой внешний долг. Алексашенко утверждает, что российская элита уже перестала ощущать на себе влияние санкций и обсуждать их, считая, что США не пойдут на их расширение. Вместо этого Москва сосредоточилась на подготовке к президентским выборам 2018 года. Однако если сложившийся статус кво продержится еще десять лет, запрет на передачу технологий — хотя формально это не является санкцией — повысит риски для иностранных инвесторов и приведет к сокращению притока иностранного капитала в Россию. По словам Алексашенко, в долгосрочной перспективе это может снизить конкурентоспособность российской экономики и ухудшить качество жизни россиян.

По мнению Алексашенко, санкции не смогли достичь поставленных целей и не смогли подорвать позиции правительства Путина. У Путина нет никаких «политических или военных причин» для захвата других территорий на Украине, и он вполне готов довольствоваться текущей нестабильностью в этой стране. По его словам, российское правительство воспользовалось своим влиянием на СМИ, чтобы внушить россиянам, что санкции — это та «цена», которую им приходится платить за свою независимость. Алексашенко добавил, что Конгрессу не нужно вносить поправки в санкции, потому что кодификация и упорядочение не изменят ситуацию для России — сейчас это внутренняя проблема США. По его словам, если кодификация все же произойдет, Кремль сочтет нынешнюю администрацию такой же слабой, как и предыдущая администрация, и будет относиться к ней соответственно.

Николас Гвоздев (Nikolas Gvosdev), профессор Военно-морского колледжа США, выдвинул несколько идей, касающихся дальнейшего развития событий — с европейской точки зрения. Во-первых, в ближайшем будущем Евросоюз вряд ли отменит свои санкции. Германия продолжит поддерживать санкции до тех пор, пока не будут выполнены условия Минского соглашения и Украина не вернет себе контроль над своей восточной границей. Однако, по его словам, Европа не хочет вводить дополнительные санкции. Во-вторых, европейцы не считают крах российской экономики целью своих санкций, потому что Москва остается важным поставщиком энергоресурсов и рынком для европейских товаров. Ужесточение санкций, которое может привести к дестабилизации российской экономики, не найдет поддержки среди европейцев и может стать камнем преткновения в трансатлантических отношениях.

В-третьих, по словам Гвоздева, Европу постепенно охватывает «усталость от Украины», и, хотя европейские правительства считают, что Западу нельзя «терять» Украину, они также убеждены в том, что Киев может и должен прикладывать больше усилий. По мнению Гвоздева, многие европейские правительства хотели бы, чтобы все наконец забыли про Украину. В-четвертых, европейцы хотят добиться исключений из определенных санкций, чтобы беспрепятственно реализовывать свои национальные интересы. В-пятых, хотя требования санкций будут формально соблюдаться, европейские правительства будут все чаще закрывать глаза на попытки компаний обойти санкции и вести дела через посредников, таких как Белоруссия и Сербия.

http://inosmi.ru/politic/20170601/239496207.html
Оригинал публикации: Are Russia Sanctions Here to Stay?
Опубликовано 31/05/2017 16:04

0

55

The Washington Post, США

Сенат проголосовал за ограничение полномочий Трампа в вопросе санкций против России

15.06.2017
Карун Демирджиан (Karoun Demirjian), Анна Джиран (Anne Gearan)


В среду Сенат подавляющим большинством проголосовал за то, чтобы позволить Конгрессу блокировать любые попытки президента смягчить санкции против России, а также за ужесточение санкций против Москвы в ответ на ее вмешательство в выборы 2016 года.

За законопроект проголосовали 97 сенаторов, а против — двое. Таким образом сенаторы выразили свое крайнее недовольство той позицией, которую президент Трамп занимает в отношении России. Голосование стало и демонстрацией резкой критики в адрес Трампа за его нежелание признать мнение разведки, которая считает, что Москва стояла за попытками повлиять на президентские выборы в США.

Два сенатора, которые проголосовали против этой меры, это республиканцы Рэнд Пол (Rand Paul) от штата Кентукки и Майк Ли (Mike Lee) из штата Юта.

Трамп неоднократно и открыто высказывал сомнения в том, что заключения разведки соответствуют действительности. И хотя его администрация не давала распоряжений об отмене всех действующих санкций, законодатели обеспокоены его примирительной риторикой в отношении России. Их также беспокоят и принятые недавно решения вернуть в распоряжение Москвы две дипломатические резиденции, доступ к которым администрация Обамы закрыла в конце декабря. Как заявляла администрация, Россия использовала эти комплексы для сбора разведывательной информации. А после их закрытия из страны были также высланы 35 российских шпионов, работавших под дипломатическим прикрытием.

«Эта администрация очень стремится — по-моему, слишком сильно стремится — вынести на обсуждение вопрос о смягчении санкций, — заявил лидер сенатского меньшинства, демократ от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер (Charles Schumer). — Мы не можем допустить, чтобы вмешательство России в выборы в нашей стране осталось безнаказанным. Нельзя допустить, чтобы они вновь предприняли нечто подобное».

Предвыборный штаб Трампа на протяжении последних нескольких месяцев находится под пристальным вниманием Конгресса и ФБР. Следователи в деталях изучают обвинения, согласно которым его помощники действовали в сговоре с российскими чиновниками, чтобы повлиять на итоги выборов. Трамп обвинил демократов в том, что они устроили против него «охоту на ведьм».

Команда президента в среду выступила против новых санкций. Госсекретарь Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson) предостерег законодателей от принятия какого-либо акта, который мог бы связать руки администрации.

«Мы хотели бы иметь возможность проявлять гибкость и «усиливать огонь», когда это нам необходимо, но при этом поступать так, чтобы оставалась возможность поддерживать конструктивный диалог», — заявил Тиллерсон, выступая на слушаниях комитета Палаты представителей по международным делам.

«Я, конечно, согласен с мнением нескольких членов палаты, представляющих обе партии, о том, что Россию необходимо привлечь к ответственности за ее вмешательство в выборы в США», — сказал Тиллерсон. Он отметил, что согласен с заключением о том, что Россия действительно предпринимала подобные попытки.

Но Тиллерсон также заявил, что его задача — попытаться улучшить отношения США с Россией так, чтобы это пошло на пользу Америке. Он сказал, что новые санкции могут этому помешать.

Выступление Тиллерсона по сути является предупреждением о том, что администрация может выступить против пакета новых санкций, который может быть утвержден в Сенате на этой неделе.

Но если судить по результатам голосования в Сенате, в случае поддержки поправок Конгрессом заблокировать ее президентским вето будет невозможно. Палате представителей еще предстоит голосование по этой законодательной мере, которая была включена в законопроект, пользующийся поддержкой в Конгрессе, об ужесточении санкций в отношении Ирана в ответ на испытания баллистических ракет.

Даже сторонники президента согласились в этом вопросе с его самыми ярыми критиками и проголосовали в поддержку санкций против России. Тем самым они претворили в жизнь то, что председатель банковского комитета сената, республиканец от штата Айдахо Майк Крапо (Mike Crapo) назвал «надлежащей мерой воздействия» на Россию. По его мнению эта мера «позволит Конгрессу осуществлять должный контроль за использованием этих высокоэффективных санкций».

Поправка, за которую законодатели проголосовали в среду, позволит Конгрессу блокировать любые попытки администрации Трампа — или любого другого президента — отменить санкции без согласия Конгресса.

Это также позволит законодательно закрепить существующие санкции в отношении России, введенные за аннексию Крыма и участие в войне на востоке Украины.

Затем на основании этой поправки против Москвы будут введены новые санкции. Они связаны с действиями России в Сирии, где Кремль поддерживает режим президента Башара Асада, а также с ее вмешательством в прошлогодние президентские выборы в США.

Законодательные карательные меры направлены на различные сферы, в том числе на сферу российской разведки и обороны, на некоторые области ее энергетического сектора, а также на российскую металлургическую, горнодобывающую промышленность и железнодорожную отрасль. Сюда также относятся и меры, позволяющие более эффективно противодействовать коррупции и выявлять незаконные финансовые схемы, связанные с Россией.

Эта поправка была поставлена на голосование после нескольких раундов обсуждений и согласований между председателями банковского комитета и комитета по международным делам, а также лидерами Конгресса. В переговорах участвовали сенаторы-республиканцы Джон Маккейн (John McCain) от штата Аризона, Линдси Грэм (Lindsey Graham) от штата Южная Каролина, а также сенаторы-демократы — Джинн Шахин (Jeanne Shaheen) от штата Нью-Гемпшир и Ричард Блюменталь (Richard Blumenthal) от штата Коннектикут. Все они выступали за то, чтобы в итоговый документ были включены различные аспекты.

До появления этой поправки сенат предлагал три законопроекта, пытаясь ужесточить или усилить существующие санкции против России. Председатель комитета сената по внешним делам, республиканец от штата Теннеси Боб Коркер (Bob Corker), который сначала выступал против призывов продвигать поправки о санкциях против России, на этой неделе заявил, что подготовил еще один — четвертый по счету — законопроект по этому вопросу, хоть так его и не внес.

http://inosmi.ru/politic/20170615/239583840.html
Оригинал публикации: Senate overwhelmingly votes to curtail Trump’s power to ease Russia sanctions
Опубликовано 14/06/2017 12:45

0

56

Bloomberg, США

Сохраняя лицо, Россия готовится к санкциям


24.06.2017
Ольга Танас (Olga Tanas)


Их только обсуждают. Возможно, их даже не введут. Но новые санкции, которые находятся на рассмотрении Конгресса США, уже стали фактором, который Банк России не может игнорировать.

Хотя глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что санкции не окажут влияния на Россию, угроза более масштабных мер, вероятно, была одной из причин, почему политики предпочли снизить процентные ставки на прошлой неделе, сообщают Morgan Stanley и Raiffeisenbank. Во вторник Казначейство США расширило список физических лиц и компаний, оштрафованных за аннексию полуострова Крым в марте 2014 года.

Охлаждение в геополитических отношениях усугубляет и без того неблагоприятный фон для политиков. Существует угроза оттока капитала, на этой неделе цены на нефть упали на понижающемся рынке, а рубль в июне оказался на втором месте в мире по худшему соотношению с долларом. В прошлую пятницу Центробанк принял решение об ослаблении денежного стимулирования на четверть процентного пункта после более значительного снижения в апреле.

«Одной из причин, почему они выбрали всего 25 базисных пунктов, была неопределенность в отношении геополитических условий, — сказал Тимоти Эш, старший стратег-аналитик по развивающимся рынкам Bluebay Asset Management в Лондоне. — По сути, политика России находится в "условиях военной экономики", когда повышаются цены на предметы длительного пользования, и долговременной дорогостоящей битвы с Западом».

В законопроекте Сената США предлагается добавить ограничения для банков и энергетических компаний привлекать капитал, и допустить новые санкции в отношении государственных предприятий в железнодорожной, судоходной, металлургической и горнодобывающей промышленности, а также в сфере энергетических трубопроводов. Проект не включает ограничения на государственный долг или деривативы, но предусматривает проведение исследования возможного влияния таких ограничений.

Закон застопорился в Палате на этой неделе из-за процессуального спора после получения подавляющей поддержки в Сенате на фоне расследования вмешательства Кремля в прошлогодние президентские выборы.

Эти события «сыграли определенную роль в решении российского центрального банка, изменившего свое мнение в отношении понижения на начальном этапе, но не в отношении запланированного ослабления», — написала в своем докладе экономист Morgan Stanley Алина Слюсарчук.

Инвесторы забирают деньги из самого крупного биржевого фонда, отслеживающего российские акции, с самым быстрым темпом оттока с марта. Трейдеры отозвали 21,3 миллиона долларов из VanEck Vectors Russia в четверг, повысив шестидневный отток до 149 миллионов долларов. На прошлой неделе российский фондовый индекс Micex упал на рынке с тенденцией на понижение.

По словам Набиуллиной, после трех прямых сокращений учетной ставки, Банк России может приостановить процесс, в зависимости от рисков. Даже если санкции будут направлены на российский рынок облигаций, долг останется привлекательным, — говорит она. По ее данным, возможный запрет на владение облигациями федерального займа (ОФЗ), несет риски убытков только для иностранных держателей, и создает возможность покупки для местных инвесторов.

«Снижение ставок может замедлиться из-за любых внешних рисков, вызванных санкциями, если они повлияют на инфляцию и финансовую стабильность, которые являются приоритетами для Банка России», — сказал Дмитрий Полевой, главный экономист по России в ING Groep NV (Москва).

До сих пор России удалось обойти напряженность, и завершить во вторник сделку по внешнему долгу в размере 3 млрд долларов, причем основная часть зарубежных заявок поступала от инвесторов из США. Однако, некоторые европейские инвесторы не смогли участвовать в продаже еврооблигаций, поскольку государственный банк, который организовал сделку, является объектом санкций.

По данным Центрального банка, нерезиденты владеют 1,83 трлн. (30,6 млрд. долларов США) суверенных рублевых облигаций на 1 мая, что составляет почти треть рынка ОФЗ. Российские облигации в местной валюте вернулись на отметку 8,25% в этом году в долларовом выражении.

Вероятность того, что США введут санкции в отношении государственного долга, «довольно низкая», говорит Полевой из ING, он ожидает большей уверенности, после того, как российский лидер Владимир Путин и президент США Дональд Трамп встретятся на саммите G20 в Германии в начале июля.

«Обсуждение более жестких санкций — это лишь один из факторов, которые учитывает Банк России, — сказал экономист Raiffeisenbank в Москве Станислав Мурашов. — Тем не менее, Банк России продолжит смягчение денежно-кредитной политики. Вопрос в том, в каком темпе».

http://inosmi.ru/economic/20170624/239668440.html
Оригинал публикации: Behind Brave Face on Sanctions, Russia Is Already Adjusting
Опубликовано 23/06/2017

0

57

Handelsblatt, Германия

Ущерб на миллиарды

29.06.2017
Матиас Брюггманн (Mathias Brüggmann)


В то время как главы государств и правительств ЕС продлили еще на полгода санкции против России, Восточный комитет немецкой экономики подвел сокрушительный итог: «Общий ущерб от экономических санкций для ЕС, России и соседних стран достиг после трех лет их существования по меньшей мере значительного двузначного числа, если уже не трехзначной суммы в миллиардах евро», — говорится в одном из анализов Восточного комитета, эксклюзивно предоставленном газете Handelsblatt.

Речь идет о последствиях санкций, объявленных летом 2014 года после российской аннексии украинского полуострова Крым, а также ответных российских мер, таких как запрет на импорт европейских и американских продуктов питания. Точную сумму подсчитать, мол, трудно: параллельно обрушившиеся цены на нефть дополнительно ослабили находящуюся в рецессии с начала 2014 года российскую экономику. Эти факторы почти невозможно отделить друг от друга.

Российский президент Владимир Путин допускает: «Естественно, санкции оказали воздействие на российскую экономику, но больше всего они повлияли на внешнеэкономическую конъюнктуру, в том числе и на падение цен на энергоносители». Во время своего многочасового прямого эфира с ответами на вопросы граждан две недели тому назад он сказал далее: «ООН считает, что мы потеряли из-за санкций от 50 до 52 миллиардов долларов США. Те же, кто объявили эти санкции, потеряли 100 миллиардов», — продолжал глава государства. «Это обоюдоострый меч, который наносит ущерб всем».

При подсчете ущерба от санкций эксперты из США, России и Германии исходят из того, что от 20% до 43% потерь при экспорте в Россию непосредственно зависят от санкций и около 20% от спада экономики в России после 2013 года.

Перенос производства

О том, насколько в этом ущербе виновны отсутствующие реформы и упавшая цена на нефть, а не только санкции, свидетельствуют следующие цифры: с января 2014 по декабрь 2016 года экспорт Германии и США в Россию сократился соответственно на 41% и на 42%. Экспорт из Китая, который не присоединился к санкциям, за тот же период также уменьшился все же на 33%.

Количество представительств немецких фирм в России сократилось в результате кризиса с шести тысяч до 5300. По подсчетам, из-за санкций было потеряно 60 тысяч рабочих мест, а в результате прекращения производства для бизнеса с Россией — 13,5 миллиардов евро. Случаи банкротства, как, например, магдебургской машиностроительной фирмы Vakoma Production GmbH, согласно данным Восточного комитета, «очевидно, были исключением». С лета 2016 года низшая точка спада в торговле с Россией уже пройдена. Двусторонний товарообмен с тех пор опять значительно вырос. В то время как экспорт до этого резко сокращался, «похоже, что из-за привязки к местам производства и более выгодных условий оплаты труда инвестиции в Россию возрастают». По данным Восточного комитета, «в Россию меньше экспортируют, но зато больше производят в самой стране».

Восточный комитет выступает за то, чтобы пошагово отменять санкции при существенном прогрессе в реализации Минского соглашения по умиротворению Восточной Украины. Кроме того, комитет хочет провести серьезные переговоры между Комиссией ЕС и Евразийской экономической комиссией о создании совместного экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

Около 40 стран мира участвуют различным образом в экономических санкциях против России. Наряду с Украиной, Норвегией, Канадой, Японией и Швейцарией под давлением ЕС к ним примкнули также такие кандидаты на вступление в ЕС, как Албания или Черногория, в то время как Сербия до сих пор воздерживается. Никаких санкций против России не ввели также такие важные экономические державы, как Китай, Индия, Бразилия, Турция, Египет, Израиль, Южная Африка или Южная Корея.

http://inosmi.ru/economic/20170629/239700590.html
Оригинал публикации: Schaden in Milliardenhöhe
Опубликовано 28/06/2017 15:22

0

58

Financial Times, Великобритания

На фоне санкций российское сельское хозяйство процветает
Фермерские хозяйства и другие поставщики переживают период стремительного подъема, поскольку потребители все чаще делают выбор в пользу отечественной продукции

04.09.2017
Генри Фой (Henry Foy)



Если санкции Запада были призваны нанести вред российскому бизнесу, то рыбоводческим хозяйствам забыли об этом сообщить.

В холодных водах Баренцева моря «Русская аквакультура», крупнейший производитель лосося в России, только за этот год увеличила объемы производства более чем в шесть раз, что стало частью бума в российской пищевой и сельскохозяйственной промышленности, вызванного введением ограничений на импорт западной продукции.

Фермы, поля, теплицы и фабрики по производству удобрений по всей России переживают период стремительного подъема, поскольку потребители все чаще делают выбор в пользу отечественной продукции, чему способствует резкое охлаждение в отношениях между Москвой и Западом.

После того как Евросоюз и США ввели санкции против ряда российских компаний в связи с вторжением России на территорию Украины и аннексией Крыма в 2014 году, Москва ввела ответные санкции, ограничив импорт продукции, произведенной на Западе.

В одночасье Россия лишилась около 60% импорта мяса и рыбы и около 50% импорта молочной продукции, овощей и фруктов, что создало колоссальные возможности для отечественных производителей. С 2013 по 2016 год объем импорта продовольственных товаров из Евросоюза упал на 40%.

«Российское сельское хозяйство переживает расцвет, — сказал Андрей Гурьев, глава крупного российского производителя удобрений «Фосагро». — И мы наблюдаем живой интерес со стороны иностранных инвесторов».

В первой половине 2017 года «Русская аквакультура» увеличила объемы производства рыбы на 664% по сравнению с прошлым годом, а недавно, в рамках реализации своих планов по увеличению промыслового запаса, она открыла новое рыбоводное хозяйство мощностью в 1500 тонн товарной продукции в год. Дела идут настолько хорошо, что компания готовится к вторичному выпуску акций «в ближайшем будущем».

Генеральный директор «Русской аквакультуры» Илья Соснов рассказал, что он намеревается увеличить объемы производства до 25-30 тысяч тонн рыбы к 2025 году. «Мы ожидаем, что в конечном итоге наша доля на российском рынке, где сейчас господствуют импортеры, составит примерно 25%».

Между тем в 2016 году продажи «Русагро», крупнейшей в России сельскохозяйственной компании, выросли на 16% по сравнению с предыдущим годом — сюда входит рост продаж зерна, такого как пшеница и кукуруза, на 49%. В прошлом году объемы выращенной пшеницы компании «Степь», принадлежащей конгломерату «Система», увеличились на 80%.

Николай Ковалев, аналитик «ВТБ Капитала», отметил, что в 2016 году продовольственные и сельскохозяйственные компании в России сделали капиталовложения на общую сумму в 5 миллиардов долларов и что за последние несколько лет местным производителям удалось отвоевать себе долю на рынке, «особенно в категориях фруктовой, овощной, сырной, молочной и мясной продукции».

С 2014 года акции «Русагро», «Фосагро» и производителя мясной продукции «Черкизиво» выросли в два раза. Акции «Русской аквакультуры» выросли в четыре раза.

В настоящий момент «Степь» ведет переговоры с инвестиционными банкирами по вопросу о первичном размещении акций, которое может случиться уже в 2018 или 2019 году. В этом году компания покупает 130 тысяч гектаров земель, в результате чего общая площадь принадлежащих ей земель составит 500 тысяч гектаров, и вкладывает средства в новые теплицы для выращивания огурцов и помидоров.

Между тем «Ренова», российская инвестиционная группа, принадлежащая миллиардеру Виктору Вексельбергу, инвестирует 390 миллионов евро в строительство теплиц. Для «Реновы» это стало первым шагом в области сельского хозяйства.

«Фосагро», в список акционеров которой входят Fidelity и BlackRock, в апреле разместила еврооблигации в объеме 500 миллионов долларов с доходностью в размере 3,95%, тогда как испанская сельскохозяйственная компания Grupo Fuertes в августе увеличила свою долю в «Черкизово» до 8%, в результате чего общий объем ее инвестиций составил 77 миллионов долларов.

По оценкам г-на Ковалева, российские сельскохозяйственные компании продают свою продукцию по цене, которая в среднем на 35% ниже цены подобных компаний в других развитых и развивающихся странах, поэтому они «предлагают заманчивые инвестиционные возможности в долгосрочной перспективе».

Согласно прогнозам московской консалтинговой фирмы «ПроЗерно», в этом году Россия произведет более 130 миллионов тонн зерна, побив рекорд Советского Союза 1978 года, когда государство активно вкладывало средства в колхозы.

В этом году Россия может экспортировать рекордные 40 миллионов тонн зерна, как на прошлой неделе сказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. В прошлом году Россия впервые за 10 лет обогнала США по объему экспорта пшеницы, а в этом году она, по данным Министерства сельского хозяйства США, обгонит Евросоюз, став крупнейшим в мире экспортером.

Новые санкции, которые Вашингтон ввел за последние несколько недель, указывают на то, что отношения между странами вряд ли в скором времени наладятся, а это значит, что сельскохозяйственные компании делают инвестиции на длительный срок.

«Санкции дали нам преимущество. И я думаю, что санкции против продуктов питания будут отменены в последнюю очередь», — сказал г-н Гурьев.

«Запад оказал себе медвежью услугу. Санкции должны были причинить вред России, но российское сельское хозяйство сумело извлечь из них выгоду», — отметил Джим Роджерс (Jim Rogers), американский инвестор, владеющий акциями «Фосагро» и входящий в состав совета директоров этой компании.

«Идет приток денег, идет приток экспертного потенциала, — добавил г-н Роджерс, который в августе присоединился к совету директоров «Агрогарда», одного из крупнейших российских сельскохозяйственных холдингов. — Через пять лет сельскохозяйственная отрасль заработает на полную мощность. Кто-то должен сказать американцам, что санкции следует отменить прямо сейчас, пока здесь не сформировалась гигантская, рентабельная и хорошо финансируемая индустрия».

Хотя 145 миллионов россиян — это довольно большой внутренний рынок, многие российские сельскохозяйственные компании считают, что их рост в долгосрочной перспективе будет основываться на экспорте.

«Россия будет кормить весь мир. В этом нет никаких сомнений. У нас уже есть пахотная земля, вода, технологии и инфраструктура, — сказал г-н Гурьев. — Все довольно просто. Многие страны столкнутся с нехваткой продовольственных товаров. Тогда они посмотрят на Россию и начнут инвестировать в Россию, чтобы защитить себя».

http://inosmi.ru/economic/20170904/240185069.html
Оригинал публикации: Russian agriculture thrives as sanctions close off imports
Опубликовано 03/09/2017

0

59

Die Welt, Германия

30-миллиардная жертва Европы не волнует Россию
Экспорт ЕС в Россию после введения санкций уменьшился на 30 миллиардов евро. Больше всех пострадала Германия. А Москва? Она чувствует себя экономически лучше, чем когда-либо раньше.

10.10.2017
Хольгер Цшэпитц (Holger Zschäpitz), Нандо Зоммерфельдт (Nando Sommerfeldt)


Теперь, когда начинаются переговоры по проекту «Ямайка» (формирование правящей коалиции в составе ХДС/ХСС, «Зеленые», СвДП. Цвета, символизирующие партии, совпадают с цветами флага Ямайки — прим. ред.), большую роль будут играть и внешнеполитические разногласия. И при этом довольно ясно проявятся различные точки зрения на тему России.

Недавно Свободная демократическая партия (FDP) выступила с четкой критикой отношения Германии и Европы к Москве. Председатель либералов Кристиан Линднер (Christian Lindner) напомнил о необходимости улучшения отношений с Россией. Необходимы предложения, которые позволят президенту Владимиру Путину изменить свою политику без потери лица. Канцлер Ангела Меркель (ХДС), напротив, твердо выступает за сохранение санкционной стратегии.

После аннексии Крымского полуострова в 2014 году ЕС ввел различные штрафные меры против России. Здесь речь идет о тех мерах, которые направлены против отдельных представителей России. Однако более серьезными являются экспортные запреты на различные товары, которые с 2014 года больше нельзя ввозить в огромную страну. Насколько эффективным на самом деле является это эмбарго, считается спорным вопросом.

11,1 миллиарда евро потерь Германии

Теперь споры могут усилиться. Анализ австрийского Института экономических исследований (Wifo) выявил экономические последствия для стран Евросоюза. Исследование, проведенное по поручению Европарламента, показывает, что в целом санкции стоили государствам ЕС 30 миллиардов евро.

По словам австрийских экспертов, объем экспорта ЕС в Россию упал со 120 миллиардов евро в 2013 году до 72 миллиардов евро в прошлом году. В этом конечно, сыграли свою роль падение цен на нефть и ослабление рубля. Однако санкции, согласно анализу Wifo, составляют значительную часть этого падения.

Самая тяжелая ноша досталась Германии с ее потерей 11,1 миллиарда евро, что объяснимо, поскольку страна занимает одно из первых мест в списке экспортеров ЕС. За ней идут Польша, Великобритания и Франция.

Потери стран ЕС


Абсолютные потери экспорта в миллиардах евро (с 2014 года по 2016)

  Экспортные потери ЕС

- 11,15 Германия
- 3,08 Польша
- 3,07 Великобритания
- 2,11 Франция
- 1,83 Бельгия
- 1,52 Финляндия
- 1,33 Нидерланды
- 1,03 Венгрия
- 0,99 Австрия
- 1.07 Испания
- 1,07 Чехия
- 0,69 Литва
- 0,59 Словакия
- 0,51 Дания
- 0,25 Греция
- 0,19 Италия
- 0,19 Хорватия
- 0,17 Ирландия
- 0,14 Латвия
- 0,14 Швеция
- 0,11 Болгария
- 0,08 Мальта
- 0,02 Кипр
- 0,01 Люксембург
- 0,01 Португалия
Словения 0,01
Румыния 0,46
Эстония 0,73

Источник: Австрийский экономический научно-исследовательский институт Wifo

Если рассматривать долю общего экспорта в процентах, то список понесших потери будет выглядеть иначе. Кипр потерял более трети своего бизнеса с гигантской страной. Греция (минус 23%) и Хорватия (минус 21%) тоже потерпели особенно большие убытки. Цифра 11,1 миллиарда евро означает, что Германия экспортирует в Россию меньше на 13,4% по сравнению с досанкционным уровнем.

Российская экономика восстанавливается

Причем, эти цифры раскрывают не всю правду об истинных объемах потерь. Перед введением эмбарго наблюдался прямо-таки расцвет экономического сотрудничества между Россией и ЕС. В период с 2009 по 2012 годы экспорт на восток в среднем вырос на 23%. Россия стала четвертым по величине торговым партнером Евросоюза.

Если бы рост продолжился, стоимость была бы явно больше 120 миллиардов евро четырехгодичной давности. И миллиардные потери были бы, соответственно, больше по сравнению с нынешним показателем.

Результаты исследования столь поразительны еще и потому, что идея поставить Россию в тяжелое экономическое положение явно не работает. После некоторых проблем,  появившихся сразу после введения санкций, ее экономика восстанавливается. Рецессия, по-видимому, преодолена. По оценкам аналитиков делового агентства Bloomberg, в этом и следующем году экономика может вырасти на 1,7%.

Вообще нужно сказать, что Россия заметно уменьшила свою зависимость от Запада. Вместо того, чтобы делать упор на ведущую валюту — доллар, Центральный банк закупал золото.

Согласно данным Всемирного совета по золоту, страна накопила 1716 тонн золота, это примерно на 700 тонн больше, чем перед началом кризиса в отношениях с Западом. Золотовалютные резервы составляют явно больше 420 миллиардов долларов, это на 70 миллиардов больше, чем в период кризиса в 2015 году.

Инвесторы опять дают кредиты Москве

Еще в марте ведущее рейтинговое агентство S&P подняло оценку до «позитивно». И скоро эта страна может вернуться в компанию стабильных стран, которые имеют статус «есть возможность для инвестиций», хотя в связи с крымским и позднее украинским кризисом кредитоспособность Кремля в начале 2015 года упала до самого низкого уровня.

На финансовых рынках Россию снова рассматривают как надежного должника. Биржевые игроки оценивают вероятность банкротства менее чем в 10%. Во время эскалации кризиса весной 2015 года эта оценка составляла одну треть. Опальная Россия считается более надежной, чем страна евро Италия, которую все рейтинговые агентства называют приемлемой для инвестирования. Возвращение Москве позитивного кредитного рейтинга является лишь вопросом времени.

Инвесторы уже и без того готовы давать стране кредиты. Этим летом, когда отношения между Кремлем и Белым домом достигли самой низкой отметки, Москва получила на финансовых рынках три миллиарда долларов. И явно могла бы занять еще больше.

Глобальные инвесторы, несмотря на все ограничения, подали заявки на 6,6 миллиардов долларов. Если страна не находится в западных санкционных списках, Кремль может закачивать деньги даже в те компании, против которых выдвигаются обвинения.

На финансовых рынках санкции будто бы больше не существуют, и, соответственно, можно усилить давление, направленное на то, чтобы ослабить ограничения в реальной экономике или даже совсем их отменить.


Комментарии читателей


Jan M.

Ах-ах-ах, санкции наносят вред не только России, но и нам. Что за жалобный плач. Санкции — не волшебная палочка, а война денег, где потери несут обе стороны. Те, кто слишком разволновались, не понимают этого. Более важным является то, что санкции не работают. Нужно теперь подумать о том, стоит ли усиливать санкции, чтобы достичь цели, или же выбросить эффективные санкции на помойку. Гораздо важнее следующее. Нужно спросить себя, хотим ли мы вообще эти санкции. Если уже есть люди, которые плачут из-за того, что дела в экономике идут плохо, и при этом забывают, что мы хотели идти бескровным путем из-за оккупации, осуществленной чужой страной… Да, может быть, свобода нам не так важна, а деньги интересуют нас больше. Мне это кажется действительно противным, но тогда, по крайней мере, мы видим ценности общества, в котором мы живем.

Jan B.

Кто говорил, что санкции ввели, чтобы поставить Россию в трудное экономическое положение? Они были лишь символом, чтобы помешать войне чужими руками на Украине и сдержать Донбасс от дальнейшей аннексии. Вместо этого Россию изолировали политически. Путин в Европе теперь может встречаться только с Эрдоганом, в других местах он также неприемлем, как Трамп. О 30 миллиардах евро речи вообще нет, особенно если Драги каждый месяц печатает 80 миллиардов. Гораздо важнее то, что европейцы впервые вместе ввели средства принуждения. Это будет примером для отношений с Турцией, возможно, также с Каталонией, Польшей и для Брексита. Если вы хотите показать силу, то время от времени вы должны показывать оружие. Если мы не хотим произвести впечатление большими танковыми учениями, то должны доказать, что ни в коем случае не будем иметь дел с кем угодно, мы должны сделать наше благорасположение зависимым от соблюдения определенных международных принципов. Тогда не будет никакой аннексии областей соседнего государства.

Aga M.

В последние три года можно было ясно видеть, что Россия из бессмысленных санкций ЕС/Меркель выходит уверенным победителем! Невозможно заставить самую большую страну земного шара идти по этому пути. Мне кажется, что ЕС/Меркель оказали России большую услугу. Она была вынуждена в короткие сроки улучшить свое положение, обновить себя и искать новых — в первую очередь надежных — партнеров. Восток, конечно же, охотно воспользовался этой возможностью. Браво, Россия!

http://inosmi.ru/politic/20171010/240476227.html
Оригинал публикации: Europas 30-Milliarden-Opfer lässt die Russen kalt
Опубликовано 09/10/2017 00:19

0

60

"Свободная пресса"

17 ноября 2017, 08:29

США завязали трубы «Газпрома» в гордиев узел
Американские санкции создают угрозы всем экспортным «ниткам» РФ

Андрей Полунин

Материал комментируют:
Александр Пасечник

«Газпром» признал, что новые санкции США создают риски для всех экспортных российских газопроводов — как строящихся, так и действующих. Об этом говорится в отчете компании по РСБУ за третий квартал.

Как отмечается в отчете, в США вступил в силу закон от 2 августа 2017 года (его президент Дональд Трамп подписал в рамках нового санкционного пакета), который наделяет главу Белого дома правом вводить санкции в отношении любого юридического или физического лица, которое продало РФ товары или технологии в сфере строительства и обслуживания трубопроводов, экспортирующих энергоресурсы, либо инвестировало в эту сферу. Под санкции подпадают операции на сумму свыше $ 1 млн. единовременно, или свыше $ 5 млн. в течение 12 месяцев.

«Введение данных санкционных мер может создать риски как для реализации перспективных газотранспортных проектов „Турецкий поток“ и „Северный поток-2“, так и обслуживания действующих экспортных газопроводов, таких как „Северный поток“ и „Голубой поток“. При этом более точно оценить указанные риски представляется возможным только в случае принятия специальных актов президента США, направленных на реализацию указанного правомочия, а также опубликования официальных разъяснений или толкований со стороны Министерства финансов США», — говорится в документе «Газпрома».

Здесь надо понимать: инструментарий, который Трамп может применить к неугодным компаниям, помогающим России строить и эксплуатировать газопроводы, весьма обширен.

Так, президент США может запретить американским фирмам и банкам предоставлять кредиты, покупать акции или облигации компаний, подпавших под санкции. Или запретить экспорт их товаров и услуг. Или запретить денежные переводы через американские финансовые институты в пользу этих компаний, плюс запретить использовать любую собственность, подпадающую под юрисдикцию США, в пользу этих лиц.

Что же касается руководителей «проштрафившихся» предприятий, американцы будут отказывать им при выдаче въездных виз США.

Надо думать, в мире найдется немного крупных компаний, которые ради сохранения позиций на российском рынке согласятся рисковать оказаться изгоями в США. Поскольку от них, как от зачумленных, будет в этом случае шарахаться весь Запад.

О рисках для «Газпрома» ранее предупреждало агентство Moody’s. По мнению его аналитиков, новые санкции могут помешать российской компании использовать проектное финансирование при строительстве «Северного потока-2», а также ослабить переговорные позиции о тарифах на транзит газа через Украину.

Выяснился и еще негативный момент. В январе-сентябре 2017 года убытки «Газпрома» составили 9,205 млрд. рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года компания получила солидную прибыль — 75,418 млрд. И что бы ни говорили в самой компании, в 2017 году для нее, по сравнению с 2016-м, изменилось только одно: США ввели новые санкции против РФ.

Насколько на деле санкции осложняют жизнь «Газпрому», приведут ли они к блокировке российских экспортных газопроводов?

— Санкции США действительно могут негативно повлиять на российские газотранспортные проекты, причем дело осложняется тем, что на Америку оглядываются европейские концерны и Брюссель в целом, — отмечает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Об этом говорит, например, попытка Брюсселя распространить нормы Третьего энергопакета на морскую часть «Северного потока-2». Таким способом Еврокомиссия пытается получить мандат на переговоры «Газпрома» с европейскими партнерами.

Вместе с тем, надо понимать: «Газпром» и Минэнерго РФ убеждены, что поводов вести переговоры с ЕК о прокладке «Северного потока-2» по морю просто нет. Поскольку российская сторона держится при этом нормативов морского права, которое, грубо говоря, закреплено ООН. А это более высокий уровень, чем новые юридические режимы, которые пытается навязать Брюссель.

Есть еще важное для понимания ситуации обстоятельство. США, в последних своих разъяснениях санкционного закона от 2 августа, сделали акцент на шельфовые нефтяные проекты, но не провели никаких «красных линий» в отношении «Северного потока-2». Российские газопроводы упомянуты в этих разъяснениях лишь вскользь. Это значит, европейцы до сих пор не получили от США четких указаний относительно противодействия строительству российских экспортных «ниток».

По сути, санкции США создают риски для «Газпрома», но это не означает, что Трамп априори будет их применять.

«СП»: — Санкции США приведут к тому, что западные партнеры «Газпрома» свернут финансирование «Северного потока-2»?

— Финансирование, запланированное на 2017-й год, европейские партнеры «Газпрома» выполнили практически в полном объеме. Напомню, что участники проекта — это крупнейшие энергокомпании Европы: французская Engie, австрийская OMV, англо-голландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall.

Да, финансирование это непрямое, оно оформлено в виде кредитов, но сути это не меняет. Буквально на днях глава австрийской OMV Райнер Зеле заявил, что компания уже вложила в строительство «Северного потока-2» 280 млн евро.

В целом партнеры, особенно немецкие, убеждены, что строящийся газопровод будет работать по той же модели, что и «Северный поток-1».

Да, канцлер ФРГ Ангела Меркель, в силу политических оглядок на Вашингтон, не может открыто, двумя руками, поддерживать «Северный поток-2». Но вся немецкая элита понимает: для экономики Германии, для того, чтобы перевести, наконец, немецкие ТЭЦ с угля на «голубое топливо», «Северный поток-2» — большое подспорье. Я уже не говорю о том, что в случае реализации проекта Германия превратится в энергетический хаб, и станет мощнейшим транзитным игроком на европейском направлении.

Не исключаю поэтому, учитывая роль Германии в европейском укладе, что мы еще услышим сдерживающие сигналы из Берлина, если санкционная ситуация вокруг «Северного потока-2» будет накаляться.

Но даже при самом худшем раскладе — если с 2018 года европейские партнеры все же свернут финансирование, — «Газпром» сумеет довести проект до ума за собственные средства.

«СП»: — Каким может быть ущерб, если санкционные риски начнут реализовываться?

— Стоимость «Северного потока-2» оценивается в 9,5 млрд евро, правда, не все эти деньги вложены в проект к настоящему моменту. Это и есть сумма возможного ущерба. Плюс, к ней нужно будет прибавить репутационный ущерб «Газпрома», упущенную выгоду от того, что деньги можно было вложить в другие проекты. В целом, потери будут весьма существенными.

Тем не менее, пока «Газпром» сроки сдачи «Северного потока-2» не меняет — это по-прежнему конец 2019 года. Причем, вероятность реализации проекта, я считаю, будет только расти.

В Европе в ближайшие два года, по прогнозам, намечается экономический рост. За счет чего европейцы будут его поддерживать, если останутся без российского газа?! Норвегия добычу «голубого топлива» сокращает из-за истощения запасов, СПГ из любой страны не может конкурировать по стоимости с российским трубопроводным газом.

На деле, ЕС ничего не остается, как делать упор на получении газа из России. Другие сценарии в сфере поставок энергоносителей для нее попросту невозможны.

http://svpressa.ru/economy/article/186274/

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Санкции Запада к России, что это?