Россия - Запад

Объявление


Украшаем нашу ёлочку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Ай да Путин,ай да «сукин сын»!(Внешняя политика России времен санкций)


Ай да Путин,ай да «сукин сын»!(Внешняя политика России времен санкций)

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

Bloomberg, США

Пальмира: Дерзкая нота Путина
08.05.2016
Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky)

Писатель Питер Померанцев (Peter Pomerantsev) назвал Россию «постмодернистской диктатурой». Президент Владимир Путин и его друзья наглядно проиллюстрировали эту характеристику в четверг, когда оркестр знаменитого петербургского Мариинского театра выступил с концертом в Пальмире — древнем городе с множеством памятников истории, который сирийские войска при поддержке российских военных освободили от боевиков «Исламского государства» в конце марта.

Незадолго до того, как руины этого некогда крупного города были отвоеваны сирийскими правительственными войсками, Путин объявил о выводе российских военных из Сирии, добавив, что поставленные цели миссии России были достигнуты. Однако концерт, состоявшийся в Пальмире в четверг, стал очень важным сигналом, касающимся российской интервенции в Сирии: фактически Путин поставил себе в заслугу недавние успехи армии Асада, продемонстрировал миру, что его войска не покинули Сирию и что любое мирное соглашение будет заключено на его условиях.

Валерий Гергиев, дирижер Мариинского театра и преданный сторонник Путина, поддержавший наступление России на Украину в 2014 году, передал это внешнеполитическое послание, просто появившись в Пальмире. Он сыграл тот же концерт в Цхинвале, столице Южной Осетии, в августе 2008 года, спустя менее двух недель после того, как российская армия объявила этот регион «русским миром», как называют его сторонники Путина. Выступив на главной площади города, разрушенного огнем грузинских военных, Гергиев формально закрепил захват Южной Осетии. Фактически она до сих пор остается российской колонией, где основой экономики являются субсидии, поступающие из Москвы.

Тот факт, что этот номер был снова исполнен в Сирии, сам по себе является мощным сигналом в поддержку Асада, которого США и их союзники хотят убрать из власти. Путин закрепил это послание в четверг, обратившись к оркестру и его аудитории по видеосвязи. «Я рассматривают ее как знак благодарности, памяти и надежды», — сказал он о концерте Гергиева.

Этот концерт также стал сигналом, хотя и менее очевидным, для российских избирателей и всех тех, у кого хватает мужества критиковать путинский режим кланового капитализма: Путин не собирается извиняться за внутренний курс России, он продолжит поддерживать своих друзей и сохранит существующие деловые практики. В неожиданной попытке воссоздать сцену с выступлением покойного виолончелиста Мстислава Ростроповича у Берлинской стены в ноябре 1989 года, на концерте в Пальмире появился виолончелист Сергей Ролдугин, сыгравший кадриль из оперы Родиона Щедрина «Не только любовь».

Ролдугин — чрезвычайно опытный музыкант, много раз выступавший с сольными партиями. Поэтому, на первый взгляд, в его выступлении с оркестром Мариинского театра не было ничего необычного: в 1980-х годах Ролдугин был виолончелистом в оркестре этого театра и даже брал на себя роль дирижера. Однако в последнее время имя Ролдугина часто появляется в новостях: статья о его подозрительных офшорных делах стала одним из первых элементов масштабного скандала с Панамскими документами, который уже обернулся отставками высокопоставленных чиновников в нескольких странах.

Ролдугин — близкий друг Путина и крестный отец его старшей дочери Марии. В результате гигантской утечки документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca стало известно, что он также является владельцем нескольких офшорных компаний, связанных с банком «Россия» — финансовым институтом, контролируемым узким кругом друзей Путина. Одной из этих компаний принадлежит 12,5% акций российской рекламной компании «Видео интернешнл». Другая приобрела акции крупнейшего в России производителя грузовых автомобилей «КамАЗ». Третья компания получала прибыль от странных давних обменных сделок и заплатила всего 1 доллар за право ежегодно получать 8 миллионов долларов процентов по кредиту. Международный консорциум журналистских расследований, который опубликовал эту статью, вероятнее всего, убежден, что Ролдугин — это прикрытие самого Путина.

Путин редко реагирует на обвинения в кумовстве и коррупции, но в случае с Ролдугиным он все же решил ответить. Он заявил, что виолончелист является лишь миноритарным акционером, который тратит почти всю свою прибыль на покупку ценных музыкальных инструментов, которые он затем привозит в Россию. «Чем больше у нас будет таких людей, тем лучше, — сказал Путин. — И я горжусь, что у меня есть такие друзья».

Объяснение Путина, касающееся деятельности Ролдугина, поднимает больше вопросов, чем дает ответов. Через компании, принадлежащие музыканту, прошло гораздо больше денег, чем необходимо для покупки самой большой в мире коллекции ценных скрипок и виолончелей. Однако больше никакой информации из Кремля или от самого Ролдугина не поступало.

Теперь, очевидно, с благословения Путина, этот виолончелист появился в Пальмире в рамках весьма дерзкой гуманитарной акции. И он вложил в свое выступление всю душу, ясно дав понять противникам Путина, что российский президент и впредь будет с пренебрежением их игнорировать.

Способность вложить все эти сигналы в концерт классической музыки в древнем амфитеатре Пальмиры — это тоже своего рода искусство. Его цель заключалась в том, чтобы утвердить мощь России и продемонстрировать ее презрительное отношение к мнению Запада. Гергиев, который часто выступает с концертами на весьма необычных площадках, блестяще себя показал. Международная пресса просто не могла проигнорировать это событие. Это был безусловный успех.

Однако как это характеризует страну, которая устроила этот концерт — кроме того, что ее лидер поддерживает своих друзей и союзников, независимо от того, кем они являются и во что они могут быть замешаны? Померанцев очень хорошо об этом написал:

Если СССР или современная Северная Корея представляют собой «классические» или «жесткие» тоталитарные режимы, которые опираются на свои собственные институты и философию, от политбюро до научного социализма, то Россия 21 века руководствуется гораздо более «постмодернистским» подходом к контролю. Постмодернистским в том смысле, что она использует множество техник, которые ассоциируются с постмодернистским искусством и философией: компиляции других концепций, имитации (то есть подделка) институтов и «видимость общества» без какого-либо внутреннего содержания.

Концерт в Пальмире оказался великолепным, а сигнал Путина — совершенно однозначным. Путин будет играть по своим собственным правилам, как внутри России, так и за ее пределами.

Оригинал публикации: Putin Strikes a Defiant Note in Palmyra
Опубликовано 06/05/2016
http://inosmi.ru/politic/20160508/236451547.html

0

22

blog da Redação, Бразилия

Концерт в Пальмире

11.05.2016
Антониу Мартиньш (António Martins)

В римском амфитеатре в Сирии, ставшем местом казни 25 узников ИГ, российский оркестр играет Баха и Прокофьева. Похоже, Москва осознала важность «мягкой силы».

В июле 2015 года ультрафундаменталисты «Исламского Государства», контролировавшие сирийский город Пальмиру, разыграли жуткий спектакль в амфитеатре, построенном римлянами во втором веке нашей эры. Перед колоннами, возведенными два тысячелетия назад, состоялась казнь двадцати пяти заключенных, которую привели в исполнение 25 детей и подростков. В сентябре 2015 года Россия вступила в войну против ИГ, своими авиаударами оказывая поддержку сирийской национальной армии. 23 марта этого года Пальмира была отвоевана, а фундаменталисты изгнаны. Москва отпраздновала это событие в высшей степени символично. На том же самом месте, где происходил расстрел, симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева — который также является главным дирижером симфонических оркестров Лондона и Мюнхена — исполнил произведения Баха и русских композиторов Сергея Прокофьева и Родиона Щедрина.

Это было тщательно подготовленное торжество и пропагандистский ход. Помимо музыкантов, русскими была приглашена избранная группа международных журналистов, переправленных самолетом в Дамаск, а затем специальным автобусом в Пальмиру. Среди зрителей также можно было увидеть послов из десятков стран-членов ЮНЕСКО.

Если принять во внимание резонанс, затраты на организацию этого события оказались минимальными. Российское телевидение транслировало концерт от начала до конца в прямом эфире. Затем признательность музыкантам в прямом эфире выразил президент Владимир Путин (которого, согласно опросам, поддерживает 80% населения России). Однако цель данного мероприятия выходила далеко за пределы обеспечения популярности внутри страны. Сегодня это событие занимает центральные полосы десятков крупнейших изданий, его обсуждают на телевидении и на интернет-порталах по всему миру.

Стремясь проецировать свою власть в современном неспокойном мире, Россия за последние годы совершила целый ряд шагов, выходящих за рамки впечатляющей модернизации ее армии. Она, как кажется, осознала значение «мягкой силы», способность к убеждению. Так, страна инвестирует внушительные суммы, чтобы поддерживать работу своих профессиональных информационных агентств, имеющих офисы в Нью-Йорке и Лондоне. «Россия Сегодня» и «Спутник» вовсе не похожи на советскую «Правду», с ее официальностью и излишней рассудительностью. Военная операция в Сирии была непродолжительной и своевременной, завершившись 26 марта. И нет никаких признаков нарушений прав человека в противовес тому, что часто происходит с США.

Между тем состоявшаяся музыкальная презентация являет собой продолжение советского сопротивления нацизму. В августе 1942 года во время блокады немецкими войсками Ленинграда (сегодня Санкт-Петербург) ослабевшие от голода музыканты одного из городских симфонических оркестров имели честь сыграть ленинградскую премьеру «Седьмой Симфонии» Дмитрия Шостаковича.

Оригинал публикации: Um concerto em Palmira
Опубликовано 06/05/2016 12:39
http://inosmi.ru/politic/20160511/236484409.html

0

23

Liberte Politique, Франция

Тройной удар Владимира Путина

02.02.2017
Бернар Люган (Bernard Lugan)

Одним из последствий вмешательства Москвы в Сирию является открытие российским ВМФ постоянного доступа к Средиземному морю. Успех данной политики, в которой потерпели фиаско и цари, и СССР, требует обеспечения точек опоры.

Заручившись поддержкой в Сирии, в ситуации, когда Египет все больше стремится сблизиться с Россией, Владимир Путин теперь смотрит в направлении Ливии и глубоководного порта в Тобруке в Киренаике. Поэтому он оказывает поддержку генералу Хафтару.

Однако президент России более прозорлив. Поддерживая Марокко в вопросе Западной Сахары, он уже готовится к выходу к Атлантическому океану. В ответ на такое продвижение брюссельским «кастратам» и «типам» с набережной Орсе будет нечего сказать. Что же до Алжира, то он парализован и выброшен из игры из-за поддержки Полисарио.

От Крыма до Марокко эта российская политика, которая перетасовывает карты средиземноморской геополитики, была проведена в семь шагов менее чем за три года.

Объяснения и развитие

Этап 1: присоединение Крыма к России

В феврале 2014 года, вернув России Крым, Владимир Путин установил основы новой средиземноморской политики своей страны. Из-за своей исторической безграмотности и идеологических и аналитических заблуждений европейцы не поняли масштаба и значения этого события. Возвращение Крыма в состав России, превращение Севастополя в неприступную крепость на самом деле было лишь подготовкой к средиземноморскому плану.

Этап 2: спасти Сирию

Обеспечив тылы в Крыму, Россия приступает ко второй фазе своего плана, то есть к укреплению военных баз в Тартусе и в Латакии, что выдается за спасение режима Дамаска.

Эта цель была достигнута в октябре 2015 года.

Этап 3: реальная политика с Турцией

Ошибка турецких пилотов, сбивших 27 ноября 2015 года российский самолет, позволила Владимиру Путину настолько запугать президента Эрдогана, что он понял, что лучше достигнуть взаимопонимания со своим влиятельным соседом, чем его провоцировать. Их американские союзники по НАТО поддерживали курдских сепаратистов и укрывали их смертельного врага, оппозиционера Гюлена.

Результатом этих перемен в альянсах стало возобновление сотрудничества Москвы и Анкары, гарантирующее свободную навигацию российских военных кораблей в проливах. Это окончательно ослабляет позиции НАТО.

Этап 4: Египет отворачивается от альянсов

Необходимое расширение периметра российской обороны затрагивает Египет через удивительное сближения генерала ас-Сиси и президента Асада, начавшееся фактически в октябре 2016 года.

Это еще один значительный успех российской дипломатии и переворот в геополитике, результат которого европейские наблюдатели не смогли оценить в должной мере. Египет, экономически зависимый от Саудовской Аравии, кровного врага Сирии, находящейся в союзе с Москвой и Тегераном, осмелился выступить против своего покровителя по двум ключевым вопросам.

Несмотря на то, что Саудовская Аравия находится в состоянии тотальной войны с президентом Асадом, в Совбезе ООН Египет поддержал Россию по сирийскому вопросу, вслед за чем последовала горькая ремарка посла Саудовской Аравии в ООН: «Печально, что позиция Сенегала и Малайзии более близка арабским странам, чем позиция представителя арабского мира в Совете Безопасности».

Египет занял эту независимую позицию после отказа отправить свои войска для сопротивления проиранским хуситам в Йемене вместе с войсками Саудовской Аравии.

Могут ли эти перемены в египетской дипломатии нарушить нормализацию отношений между Египтом и Ираном? Мы сможем судить об этом в ближайшие месяцы. Как бы то ни было, поскольку Москва в то же время пытается сблизить позиции Анкары и Тегерана, равновесие в регионе может вскоре вновь претерпеть изменения.

Оскорбленная Саудовская Аравия отреагировала на шаг Египта прекращением поставок в страну нефти в рамках безвозмездных сделок или по льготным тарифам, а также поддержав проект Эфиопии по строительству «Дамбы возрождения». Египет расценивает это как провокацию, так как это строительство повлечет за собой снижение уровня воды в Ниле. Каир заявил, что это решение Саудовской Аравии является «опасным политическим демаршем, который может навредить интересам 92 миллионов египтян».

Наконец, весьма очевидным знаком возвращения Москвы в Египет в октябре 2016 года стало участие российских десантников в общих военных маневрах с египетской армией в западной пустыне, отделяющей Египет от Киренаики. То есть недалеко от региона, контролируемого генералом Хафтаром…

Этап 5: поддержка генерала Хафтара в Ливии

Столкнувшись с хаосом в Ливии, упорно не желая признавать реальность и успокаивая себя демократической парадигмой, ООН и ЕС создали видимость восстановления Ливии вокруг фантомного правительства «национального единства», получающего поддержку исламистских объединений и салафитов Триполитании.

На фоне этой примитивной политики Россия разработала реалистичный план, опирающийся на достоверные данные от военных и повстанческих сил.

Разработка этого плана завершилась поездкой генерала Хафтара в Москву 27-28 ноября 2016 года, когда президент Путин официально признал, что Россия предоставляет свою поддержку человеку, с которым дипломаты ЕС отказываются разговаривать напрямую, отрицая с редкостным идеологическим упорством объективно существующую реальность…

Генерал Хафтар прекрасно знаком с Киренаикой и Тобруком, единственным глубоководным портом между Александрией и Мерс-эль-Кебиром. Он располагает единственной армией в стране. Он контролирует 85% запасов нефти Ливии, 70% запасов газа, пять из шести нефтехранилищ и четыре из пяти нефтеперерабатывающих заводов. Весь нефтяной пирог, из которого 60% ливийской нефти идет на экспорт, находится в его распоряжении.

Помимо этого он пользуется поддержкой племенного сообщества Киренаики и племен, поддерживавших Каддафи в Триполитании.

При наличии поддержки со стороны России перед Хафтаром открывается три возможности.

1) Он может попытаться завоевать всю Ливию и уничтожить многочисленные гангстерско-исламистские образования, разрушающие страну. Такая политика может осуществиться только при условии сохранения Мисуратой нейтралитета. Поскольку этот город-государство согласует свои шаги с Турцией, то мы сможем увидеть, не ослабеют ли реально-политические соглашения, заключенные между Москвой и Анкарой, в Ливии.

2) Он может создать неприступное пространство в одной Киренаике, что предвосхитило бы фактическое разделение Триполитании и Киренаики. Эта возможность откроет перед захватившими Триполитанию исламистами все шансы, которые только можно себе представить.

3) Он может создать национальное правительство, в котором станет авторитарным лидером. Эта возможность будет доступна лишь тогда, когда генерал уничтожит все вооруженные группировки, что приводит нас снова к возможности №1.

Этап 6: Алжир или Марокко?

Поскольку вся морская политика требует точек опоры, российские стратеги разработали алжирский вариант с базой в Мерс-эль-Кебире. Тем более, что у Москвы — давно сложившиеся с Алжиром военные отношения, и арсенал алжирской армии во многом состоит из российского оружия.

Однако эта возможность была отброшена по двум причинам. Первая заключается в том, что в 2013 году Алжир категорически отказался предоставлять российскому флоту возможность передвижения и проведения операций. Вторая является результатом аналитической работы геостратегов. Средиземное море, как и Черное, является закрытым. Чтобы попасть из Черного моря в Средиземное, неизбежно необходимо пройти по турецким проливам. Кроме того, чтобы выйти из Средиземного моря, чтобы попасть в Атлантический океан, или войти в него, необходимо обеспечить свободный доступ через морской коридор, расположенный между Гибралтаром и мысом Спартель.

Таким образом, Марокко является идеальным партнером, так как под его контролем находится южный берег Гибралтара. Кроме того, наряду с Западной Сахарой страна располагает огромным атлантическим берегом, простирающимся от Танжера на севере до границы с Мавританией на юге.

Этап 7: поддержка Марокко

Для Марокко вопрос Западной Сахары не подлежит обсуждению. 15 марта 2016 года во время официального визита короля Мохаммеда VI в Россию Кремль подтверждал, что он «учитывает позицию Марокко в вопросе Западной Сахары».

При помощи этого заявления Россия подвела черту под более чем полувековыми отношениями с Алжиром, покровительствующим Полисарио, движению за независимость Сахары. Она также выступала против генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который отважился назвать марокканское присутствие в провинциях Сахары «оккупацией».

Это заявление России значительно усиливает позиции Рабата, ослабляя позиции Полисарио и Алжира, и открывает марокканские «возможности» перед российским флотом…

http://inosmi.ru/politic/20170202/238648755.html
Оригинал публикации: Le triple coup de maître de Vladimir Poutine
Опубликовано 01/02/2017 11:23

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Ай да Путин,ай да «сукин сын»!(Внешняя политика России времен санкций)