Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Российский Су-24 сбит ВВС Турции ... специально.


Российский Су-24 сбит ВВС Турции ... специально.

Сообщений 101 страница 103 из 103

101

СМИ: возможный убийца пилота Су-24 появился на похоронах в Стамбуле
14:35 28.01.2016 (обновлено: 15:57 28.01.2016)

Турецкая газета Hurriyet сообщает, что подозреваемый в убийстве Олега Пешкова гражданин Турции Альпарслан Челик заявил, что вновь собирается вернуться в Сирию.

АНКАРА, 28 янв — РИА Новости. Гражданин Турции Альпарслан Челик, который ранее заявил о своей причастности к убийству пилота российского бомбардировщика Су-24, присутствовал в среду в Стамбуле на похоронах некоего Ибрагима Кучука, якобы погибшего в ходе операции ВКС РФ в Сирии, сообщает в четверг газета Hurriyet.

Ранее МИД РФ потребовал от турецких властей принятия безотлагательных мер по поимке Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота Олега Пешкова, а также за участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований на территории иностранного государства.

Издание приводит слова Челика, который заявил, что он "находится здесь и там" и вновь собирается в Сирию.

Российский Су-24 был сбит турецким F-16 над территорией Сирии. Анкара утверждает, что самолет был в ее воздушном пространстве, однако Генштаб России заявил, что Су-24 границу не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО. Президент Владимир Путин назвал действия Анкары "ударом в спину со стороны пособников террористов".
Пилота Су-24 Олега Пешкова во время катапультирования расстреляли с земли, с территории, подконтрольной сирийским туркменам. Летчику посмертно было присвоено звание "Герой России".

http://ria.ru/world/20160128/1366507286.html

0

102

МАТЕРИАЛ "Евгений Ющук"
13.2.2016 17:45
Имя погибшего в Сирии российского лётчика присвоят одному из истребителей Су-34

Главком ВКС РФ Виктор Бондарев заявил, что одному из многофункциональных истребителей Су-34 будет присвоено имя Героя России Олега Пешкова, который погиб в Сирии после того, как его самолёт был сбит Турцией. Также сегодня в Алтайском крае в преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами отечества, открыли мемориальную доску с именем Пешкова.

Впервые в истории многофункциональному истребителю Су-34 будет присвоено почётное имя — имя Олега Пешкова, Героя России, который погиб в Сирии после того, как его Су-24 был сбит турецкими ВВС. Как передаёт РИА Новости, почётное имя Пешкова получит самолёт, базирующийся в Липецке.

«Такое решение принято, и один из самолётов Су-34 будет назван именем Олега Анатольевича Пешкова. Этот самолёт будет базироваться в Липецке, откуда убыл в Сирию для выполнения своего долга подполковник Пешков», — приводит агентство слова главнокомандующего Воздушно-космическими силами России генерала-полковника Виктора Бондарева.

Кроме того, мероприятия в память о Пешкове прошли в Алтайском крае, в селе Косиха, где родился Герой России. Главком ВКС РФ Бондарев, губернатор края Александр Карлин, штурман сбитого Су-24 Константин Мурахтин и члены семьи Пешкова приняли участие в церемонии открытия мемориальной доски.

«Сегодня мы отдаём дань прекрасному пилоту, лётчику с большой буквы подполковнику Олегу Пешкову. Он выполнил свой воинский долг от начала и до конца. На его примере другие лётчики в Сирии сегодня выполняют боевые задачи с ещё большим рвением и качеством», — заявил Бондарев.

Также в школе в селе Налобиха Косихинского района был проведён урок мужества, на котором Мурахтин вспомнил о личных и профессиональных качествах погибшего пилота.

«Олег был самоотверженным, отважным лётчиком. Лётчики, у которых он являлся инструктором, высказывались о нём как о высококвалифицированном учителе. Олег мог всё рассказать так, чтобы лётчики не совершали ошибок в воздухе», — рассказал Мурахтин.

24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 выполнял боевую задачу недалеко от границы с Турцией, когда был поражён ракетой «воздух — воздух», выпущенной с турецкого истребителя F-16. Экипажу удалось катапультироваться, однако Олега Пешкова в воздухе расстреляли боевики, действовавшие на севере Сирии. Константина Мурахтина освободили в ходе совместной поисково-спасательной операции российских и сирийских сил.

https://russian.rt.com/article...
http://cont.ws/post/201325

0

103

Reuters, Великобритания

Турецкий суд не нашел улик для обвинения предполагаемого убийцы российского летчика

11.05.2016
Акин Айтекин

Турецкий суд посчитал недостаточными улики для возбуждения дела против мужчины, подозревавшегося в убийстве пилота российского Су-24, после того как Анкара сбила его самолет вблизи сирийско-турецкой границы в ноябре, сообщил адвокат подозреваемого.

Представители российского Минобороны сказали, что пилот смог катапультироваться, однако был застрелен с земли боевиками из Сирии. Его штурман выжил, но во время операции по его спасению был убит российский морской пехотинец.

Алпарслана Челика, который в то время вместе с бригадой поддерживаемых Турцией сирийских туркменов воевал против правительственных сил на севере Сирии, задержали в конце марта в турецком городе Измире, расположенном на побережье Эгейского моря, в связи с другими обвинениями.

Однако адвокат Челика, который все еще находится под арестом, сказал, что прокурор также допрашивал его в связи с возможной причастностью к гибели российского пилота.

«Рассмотрев улики за и против, прокурор решил, что оснований для возбуждения дела нет», — сказал Рейтер по телефону Мурат Устюндаг, один из адвокатов Челика.

Челик все еще находится под стражей в рамках отдельного расследования дела о незаконном владении оружием, сказал он.

Заместитель прокурора в суде Измира был недоступен для комментариев.

Существовали надежды на то, что задержание Челика поможет ослабить напряженность в отношениях Анкары и Москвы, которая потребовала его ареста после того, как он публично признал, что был среди боевиков, застреливших российского пилота после того, как он катапультировался.

Разговаривая с журналистами вблизи сирийской деревни Ямади 24 ноября, когда был сбит российский самолет, Челик сказал, что он и другие боевики открыли огонь, когда пилот и его штурман спускались на парашютах.

Анкара говорит, что сбила самолет, который, по ее словам, вторгся в ее воздушное пространство и игнорировал неоднократные предупреждения. Москва заявляет, что он оставался над Сирией, и удар был неспровоцированным.


Оригинал публикации: Reuters
Опубликовано 10/05/2016 14:34
http://inosmi.ru/politic/20160511/236484704.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Российский Су-24 сбит ВВС Турции ... специально.