Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Космос » Космодром "Восточный".


Космодром "Восточный".

Сообщений 21 страница 34 из 34

21

Рогозин: Первый пуск с «Восточного» может состояться весной 2016 г
02.11.2015

Первый пуск ракеты-носителя «Союз-2» со строящегося в Амурской области космодрома «Восточный» может состояться в середине весны 2016 года. Об этом в ходе инспекции заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
«Вопрос подготовки первого пуска с новейшего космодрома «Восточный» — это не вопрос решения большого начальника — президента, премьер-министра или курирующего вице-премьера, — говорит Рогозин. — Это вопрос, который будет разрешен специальной государственной комиссией, которая возьмет на себя всю ответственность за готовность системы. Мы ориентируемся на середину весны».

Вице-премьер РФ также добавил, что первый пилотируемый старт тяжелой ракеты «Ангара» с космодрома «Восточный» планируется в 2023 году.

«Именно к 2021 г. мы должны будем подготовить и обеспечить запуск в интересах пилотируемой программы и пилотируемого космического корабля, — говорит Рогозин. — А вот к 2023 г. это уже старт экипажа со всеми жесточайшими требованиями к безопасности людей».

Источник:
http://regnum.ru/news/society/2003100.html

0

22

На космодроме Восточный началась сборка первой ракеты
20.01.2016

«На космодроме завершен монтаж практически всех систем технологического оборудования ракетно-космического комплекса «Союз-2»», — отметили в ЦЭНКИ. 23 января на Восточный должны привезти спутник дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д», а также блок выведения «Волга», 1 февраля — спутник МГУ «Михайло Ломоносов». Именно эти аппараты должен будет вывести на орбиту «Союз».

«Автономные испытания в настоящее время проводятся практически на всех системах стартового комплекса космодрома. На 76 системах унифицированного технического комплекса полностью проведены автономные испытания. При условии обеспечения необходимой строительной готовности, завершение испытаний на стартовом комплексе планируется 25 марта — с 26 марта здесь должны начаться комплексные испытания технологического оборудования», — заключили в Центре.

Как сообщал в декабре минувшего года Роскосмос, дата первого старта с Восточного будет определена после окончания автономных и комплексных испытаний. При этом в Ракетно-космическом центре «Прогресс» рассказывали, что первый запуск ракеты-носителя с нового космодрома назначен на 25 апреля 2016 года. Подобные сроки в октябре обозначил президент России Владимир Путин, предложивший приурочить первый старт к Дню космонавтики, который отмечается 12 апреля.

Зимой 2014−2015 годов строительство космодрома сопровождалось скандалами о хищениях и растратах, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек в выплате заработной платы. Так, год назад глава Счетной палаты России Татьяна Голикова заявляла, что объем хищений при строительстве Восточного превысил 13 миллиардов рублей.

Источник:
http://www.popmech.ru/technologies/2351 … as-sbor...

0

23

Основные работы на пусковом минимуме Восточного завершены
18.01.2016

Заместитель директора Спецстроя России, начальник строительства космодрома Восточный Александр Мордовец рассказал в интервью РИА Новости, как преодолевались сложности строительства, от какого импортного оборудования решено было отказаться и каковы результаты исков к недобросовестным субподрядчикам.

На космодроме Восточный, который строится в Амурской области, завершены основные строительные работы на объектах, обеспечивающих первый запуск. Специальная комиссия определит начало комплексных автономных испытаний, следующим этапом станут летные испытания, а это уже подготовка ракеты к старту. Заместитель директора Спецстроя России, начальник строительства космодрома Александр Мордовец рассказал в интервью РИА Новости, как преодолевались сложности строительства, от какого импортного оборудования решено было отказаться на Восточном и каковы результаты исков к недобросовестным субподрядчикам. Беседовала Елена Тимошенко.

— Александр Александрович, вы как начальник оперативного штаба, начальник строительства можете назвать дату первого запуска с космодрома Восточный?

— Говорить об этом я могу лишь с точки зрения обеспечения строительной готовности объектов космодрома. Основные общестроительные работы на объектах, обеспечивающих первый запуск ракеты-носителя, в целом завершены. То есть мы со своей стороны сделали все, чтобы первый запуск стал возможен в апреле. Сейчас завершает работу комиссия по обеспечению комплексных автономных испытаний, следующим этапом станут летные (испытания — ред.), а это уже запуск ракеты.

— Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что на построенных объектах космодрома идут полномасштабные автономные испытания технологического оборудования, ранее врио главы Федерального космического агентства Александр Иванов сообщал, что 19-20 января начнутся комплексные испытания ракеты и всего необходимого оборудования. Вы практически живете на космодроме, какие работы сейчас ведутся в монтажно-испытательном корпусе подготовки ракеты-носителя?

— Повторюсь, общестроительные работы в монтажно-испытательных корпусах технического комплекса Спецстроем выполнены, все необходимые условия для работы специалистов Роскосмоса выполнены, что, насколько мне известно, уже позволило завершить автономные испытания на техническом комплексе. Практически все готово для начала испытаний ракеты —носителя, прибывшего на космодром в октябре прошлого года. Сейчас завершаем основной этап — проводим аттестацию помещений на соответствие требуемого класса чистоты. Как только этот процесс завершится, а это уже зависит не только от нас, но и от работы комиссии, испытания могут быть начаты. Сейчас мы производим все необходимые работы для обеспечения размещения космического аппарата, который в ближайшее время прибудет на космодром.

— На стартовом комплексе на какой стадии работы? Можно сказать, что Спецстрой России уже передал этот объект Роскосмосу?

— На стартовом комплексе завершены общестроительные работы на всех 14 технологических сооружениях, за исключением чистовой отделки, которую мы уже завершаем. По ранее достигнутой договоренности с предприятиями Роскосмоса она производится после установки технологического оборудования. Под его монтаж переданы все здания и сооружения. Предприятия Спецстроя России фактически выполнили поставленную задачу, исполнив указ президента о создании космодрома Восточный — основная инфраструктура подготовлена для проведения запуска ракеты-носителя. Соответствующий доклад был направлен главе государства. Но, поясню, сдача объектов — это еще и обеспечение построенного соответствующей исполнительной документацией. Грубо говоря, идет проверка соответствия объектов техническим требованиям. Формирование исполнительной документации мы вели в новогодние праздники, процесс идет, но есть и задержки. Напомню, работы на Восточном начинались в условиях бессистемной выдачи проектно-сметной документации, всего с целью совершенствования проекта в проектно-сметную документацию было внесено около 8 тысяч изменений, государственную экспертизу проект прошел только в 2014 году.

— Государственную экспертизу проект прошел в 2014 году, а когда начались работы на космодроме?

— Строительство мы начали в конце 2012 года, тогда Спецстрой приступил к строительству автомобильных дорог, которые смогли обеспечить строительные площадки. А решение о начале строительства было принято еще в 2005 году, и, безусловно, за это время менялись технологии, приоритеты. Но, несмотря на это, сегодня в России построен самый современный космодром на Земле. На Восточном закладывались такие проектные решения, которые позволят зданиям и сооружениям, объектам инженерной инфраструктуры, автомобильным и железным дорогам служить долгое время с учетом высоких нагрузок на эксплуатацию и в сложных климатических условиях.

— Задержки с выдачей проектно-сметной документации это один момент, другой — проблемы с субподрядчиками. Регулярно поступала информация и о задержках заработной платы на стройке. Ситуация с субподрядчиками выровнялась?

— Мы, то есть предприятия Спецстроя России, ведем активную претенциозно-исковую работу. Речь идет об исках Спецстроя к недобросовестным исполнителям, они либо не выполнили работы, либо нарушили сроки, здесь уже (при задержке исполнения — ред) речь идет о штрафных санкциях.

Основной проблемный подрядчик — компания ТМК, которая получила аванс и не отработала его. Суд удовлетворил иск "Дальспецстроя" к ТМК на 3,5 миллиарда рублей. Всего нашими предприятиями подано 31 исковое заявление на сумму более 4 миллиардов рублей, удовлетворено 17 исков на сумму свыше 3,5 миллиарда рублей.

В целом мы пересмотрели подходы к работе с субподрядчиками. Сторонние организации замещаем собственными силами. Субподрядчики остаются только в части проведения специализированных и высокотехнологичных работ. В начале строительства космодрома была порочная, скажем так, система, когда кооперация доходила до шести уровней. То есть Спецстрой как генподрядчик привлекал субподрядчиков, эти компании — своих субподрядчиков, получалось до шести этапов найма, в итоге до конечного исполнителя средства не доходили, они растворялись в процессе. Нами была сокращена кооперация до двух уровней — это строго закреплено в договорах. Весь процесс сделали прозрачным, что обеспечивают механизмы казначейства, через которое осуществляются все платежи по целевому признаку. Теперь по договору субподрядчик должен определенный объем работ выполнить сам и определенный может поручить сторонней организации. И этот принцип у нас теперь работает не только на космодроме.

Преимущество Спецстроя России — военизированный подход к организации работ, что дает возможность оперативно передислоцировать силы и средства на объекты, требующие повышенного внимания. Такой подход был применен на Восточном в период поступления большого объема проектно-сметной документации и открытия масштабного фронта работ. За считанные месяцы была мобилизована более чем 1,5-тысячная группировка спецстроевцев со всей страны. В Спецстрое есть весь необходимый ресурс для выполнения подобных задач. Сегодня задержек заработной платы среди строителей космодрома нет, и этот вопрос мы держим на постоянном контроле.

— Теперь, вооружившись этим принципом двухступенчатой кооперации, когда закончены работы на объектах пускового минимума, чем будут заниматься специалисты "Спецстроя"?

— Мы организовываем работы на объектах, не участвующих в первом запуске ракеты-носителя. Это комплекс хранения компонентов ракетного топлива, вторая очередь промышленной строительно- эксплуатационной базы, метеобазы, строительство объектов жилищного фонда. С объектов мы не уходим и продолжаем решать все возникающие вопросы вместе с ЦЭНКИ. Например, сейчас ведем пуско-наладочные работы по системе автоматизации, диспетчеризации и связи.

— Как я понимаю, строительство второго старта под "Ангару" не началось?

— Не начато, более того, Спецстрою России не поступало поручений о начале работ. Право вести строительство следующих стартовых столов будет разыгрываться на открытых конкурсах, и я считаю, что Спецстрой России имеет здесь неоспоримое преимущество. Нами сформирован значительный производственный потенциал в условиях глухой тайги: организовано собственное производство строительных материалов, оборудована инфраструктура для проживания группировки строителей, превышающей 10 тысяч человек, сформирован парк техники, способной решать многопрофильные задачи. На мой взгляд, было бы целесообразно начать строительство второго старта уже в ближайшее время. Но эти работы должны начинаться в условиях опережающей разработки и утверждения проектно-сметной документации. Рабочая и сметная документация должны выдаваться одновременно, в документах должны отражаться реальные условия строительства, сложности конструкций и систем.

— Такой момент, как импортозамещение, тоже должен быть прописан в проектах и сметах?

— Вопросы импортозамещения остро встали при поставках инженерного оборудования. Неоднократно в представленной строителям проектно-сметной документации обозначались конкретные производители того или иного, как правило, уникального зарубежного оборудования. Проектом предусматривалось установка оборудования в основном немецкого и французского производства. В основном оно было заменено на оборудование из КНР.

Полностью отказаться от импортного оборудования на космодроме не получится, в некоторых случаях российских аналогов пока просто нет. Мы отказались от оборудования тех стран, которые ввели санкции в отношении России, используем оборудование из доступных к импорту стран. Например, системы связи из Нидерландов, вентиляционные системы и холодильное оборудование.

Тем не менее задачи импортозамещения мы решаем. В Спецстрое функционирует научно-технический совет, при участии которого осуществляется подбор аналогов и возможности замещения продукции. В частности, успешно решили задачу по замещению финской запорной арматуры, предназначенной для перекрытия потока сред. Сегодня армирование инженерных сетей водопроводов, тепло- и водоснабжения, водоотведение выполнено с использованием российских аналогов.

На финальных этапах мы сосредоточились и на логистике. Стало очевидно, что не все поставщики исполняют в срок свои обязательства

Источник:
http://ria.ru/interview/20160118/1361363750.html

0

24

На космодроме Восточный начались испытания стартового комплекса
21.03.2016

На космодроме Восточный начались комплексные испытания стартового комплекса, состоялся "сухой вывоз" ракеты-носителя "Союз", сообщил журналистам в понедельник глава Роскосмоса Игорь Комаров.

По его словам, первый день испытаний прошел штатно. "Сотрудники всех предприятий сработали отлично", - отметил глава Роскосмоса, добавив, что эти испытания - "очень важный для нас момент".

"Сухой вывоз" - это этап пятидневный этап проверки, во время которого проводится вывоз и установка ракеты в стартовую систему для испытания систем и агрегатов стартового и измерительного комплексов. На данном этапе проводится полный цикл работ по подготовке ракеты к пуску, за исключением заправки баков компонентами ракетного топлива.

http://vostokdrom.ru/content/na-kosmodr … -kompleksa

0

25

ПЕРВЫЙ ПУСК С КОСМОДРОМА ВОСТОЧНЫЙ ПЛАНИРУЕТСЯ 27 АПРЕЛЯ 2016 ГОДА
04.04.2016

Государственная комиссия, рассмотрев результаты комплексных испытаний стартового комплекса космодрома ВОСТОЧНЫЙ и подготовки ракеты-носителя «Союз 2.1а», приняла решение о назначении первого пуска 27 апреля 2016 года в 5:01 мск.

Специалисты предприятий Госкорпорации «РОСКОСМОС» начали предстартовую подготовку всех систем космодрома ВОСТОЧНЫЙ, ракеты-носителя (РН) и космических аппаратов. Вывоз ракеты на стартовый стол запланирован на 23 апреля 2016 года.

21-25 марта 2016 года состоялся «сухой вывоз» РН (комплексные испытания стартового комплекса космодрома ВОСТОЧНЫЙ). В ходе испытаний были проведены наезд МБО (мобильной башни обслуживания), сборка схем испытаний систем стартового комплекса и РН, электрические испытания систем РН и блока выведения «Волга». Все системы сработали штатно.

Кроме того, были проведены проверки на электромагнитную совместимость бортовых систем РН и систем стартового комплекса, испытания по отбросу кабель-заправочной мачты и верхней кабель-мачты – для отработки операций, выполняемых при пуске РН.

Также произведены испытания заправочных систем стартового комплекса с имитацией заправки баков РН компонентами ракетного топлива.
Все испытания прошли штатно.

Затем РН «Союз-2» была снята со стартового стола и доставлена в монтажно-испытательный комплекс ракеты-носителя (МИК РН) для подготовки к пуску и сборки космической головной части РН с космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и «Контакт-наноспутник».

Источник:
http://www.roscosmos.ru/22121/

0

26

НА ВОСТОЧНОМ НАЧАЛИ СБОРКУ КОСМИЧЕСКОЙ ГОЛОВНОЙ ЧАСТИ РН «СОЮЗ-2.1А»
15.04.2016

На космодроме ВОСТОЧНЫЙ сотрудники предприятий РОСКОСМОСА ФГУП «ЦЭНКИ», РКЦ «Прогресс», ВНИИЭМ, а также специалисты МГУ начали сборку космической головной части ракеты-носителя «Союз-2.1а».
На блок выведения «Волга» установлены все три космических аппарата – «Ломоносов», «Аист-2Д» и «Samsat-218». Проводятся электрические и механические стыковки аппаратов с блоком выведения «Волга». В понедельник будет осуществлена накатка головного обтекателя и сборка космической головной части будет окончена. После этого космическая головная часть с полезной нагрузкой будет перевезена из монтажно-испытательного корпуса космического аппарата в монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя. Завершить сборку ракеты космического назначения «Союз-2.1а» планируется до конца следующей недели.
Ракета-носитель «Союз-2.1а» выведет на орбиту космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и «Samsat-218». Спутники, разработанные в сотрудничестве со студентами МГУ и СГАУ, будут доставлять на Землю данные научных экспериментов. Первый запуск с первого гражданского космодрома России - космодрома «Восточный» запланирован на 27 апреля.

Источник:
http://www.roscosmos.ru/22159/

0

27

27.04.2016
Путин: если сбои в ракетной отрасли связаны с разгильдяйством, нужно делать выводы

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ (Амурская область), 27 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подверг критике халатный подход к работе ракетной отрасли в ряде случаев.

"Если это (сбои) связано с разгильдяйством, с недостаточным контролем над важными процессами, я хочу понять, посмотреть как идет разбор полетов в таких случаях", - заявил он. "Конечно, нужно будет делать выводы", - подчеркнул Путин на заседании госкомиссии, которая рассматривает причины переноса пуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с тремя спутниками на борту.

В заседании также принимают участие глава администрации Кремля Сергей Иванов, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, глава "Роскосмоса" Игорь Комаров и его первый заместитель Александр Иванов.

Путин пояснил, что он намерен выслушать доклады, которые члены комиссии будут делать своим руководителям, и попытаться разобраться, какие выводы нужно сделать. В соответствии с этим президент намерен строить свои планы относительно ближайшего запуска с Восточного в зависимости от того, в какие сроки он произойдет. "Но я обязательно сюда приеду", - пообещал Путин.

"Целью сегодняшней поездки было убедиться в том, что строительство космодрома достигло нормативных параметров", - рассказал Путин. "Надеюсь, у меня еще будет возможность сказать спасибо тем людям, которые здесь добросовестно работали", - сказал глава государства. При этом он назвал первый пуск с нового гражданского космодрома огромным шагом в развитии ракетно-космической отрасли.

"Россия остается лидером по количеству пусков - это хорошо, но то, что мы сталкиваемся с большим количеством сбоев - это плохо и должна быть своевременная реакция", - отметил глава государства. Путин напомнил о недавних сбоях пусков с космодрома Куру, два из которых были из-за непогоды, а еще два - из-за ненадлежащего состояния аппарата. "Его что, не могли проверить, не могли поставить в нужной кондиции?" - возмутился президент.

"При освоении новой техники возможны сбои, это естественно, но нужно поддержать людей, которые с ними сталкиваются", - заявил он. "Сбои возможны, но людей, которые стремятся выполнить работу, сталкиваются с проблемой и стремятся ее решить, нужно поддержать, и такая поддержка будет", - заявил глава государства.

Путин отметил, что сбой пуска с Восточного "связан не с состоянием космодрома, а с ракетным комплексом". Вместе с тем он убежден, что в целом "ракетная отрасль демонстрирует хорошие темпы, она значительно обгоняет другие смежные отрасли".

При этом президент напомнил, что в 90-е годы страна едва не лишилась этой отрасли, поскольку были те, кто предлагал вложить деньги не в высокие технологии, а в продукты питания для граждан. "Но с утратой высокотехнологичной сферы у нас не стало бы ни колбасы, ни хлеба", - подчеркнул Путин, добавив, что высокие технологии это прежде всего перспективное развитие, "слава Богу мы вовремя опомнились, спохватились".

Говоря о новом космодроме, президент отметил, что в целом нормативы по строительству Восточного выполнены, хотя проект шел непросто. "В целом движение до нормативного состояния строительства космодрома достигнуто", - заявил глава государства. Он напомнил, что строительство шло непросто, было немало проблем, в частности, возбуждено шесть уголовных дел, а четыре человека находятся под арестом: двое - в СИЗО, а еще двое  - под домашним арестом. "Если их вина будет доказана, им придется поменять теплую домашнюю постель на тюремные нары", - отметил глава государства.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин решил остаться на Восточном до заседания госкомиссии, которая утром 28 апреля примет решение о запуске. "Очередное заседание госкомиссии, которая примет решение о сроках запуска, состоится завтра утром. Путин принял решение остаться на Восточном до заседания комиссии, чтобы дождаться, какое решение она примет",- сказал Песков.

Запуск ракеты "Союз-2.1а" - первый старт с нового космодрома Восточный - должен был состояться в среду в 05:01 мск. За полторы минуты запуск был отменен. Резервной датой старта пока остается 28 апреля. Госкомиссия должна принять решение либо о запуске "Союза" в резервную дату, либо о переносе на более длительный срок - во втором случае из баков носителя сольют топливо, а саму ракету снимут со стартового стола и отвезут в монтажно-испытательный корпус. "Союз" должен доставить в космос спутники "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218.

Как ранее сообщил источник ТАСС, автоматика, отменившая запуск ракеты "Союз-2.1а" с космодрома Восточный, выявила сбой в одном из приборов системы управления носителя, отвечающей за включение и выключение двигателей, отделение ступеней, направление полета.

По его словам, "специалисты разбираются в телеметрии, чтобы определить конкретный узел, чтобы его "прозвонить" и понять, ложное ли было срабатывание, или на самом деле какое-то устройство вышло из строя". Во втором случае придется его поменять. Если на космодроме не окажется нужной запчасти, то возможен перенос. Пока о переносе запуска на длительный срок речи не идет, подчеркнул собеседник агентства.

http://www.oborona.gov.ru/news/view/10159

-------------------------------------------------------------

"Роскосмос" подтвердил перенос старта ракеты с Восточного на сутки
27.04.2016

Перенос пуска ракеты "Союз 2.1а" к инфраструктуре космодрома Восточный отношения не имеет, человеческий фактор в ситуации с переносом пуска исключен, заявил первый замглавы "Роскосмоса" Александр Иванов журналистам.

"Ко всем особенностям космодрома Восточный, о которых мы говорили, это не имеет отношения. Такая же система наземного управления на Байконуре и Плесецке", — сказал Иванов.

"Произошел определенный сбой, с ним необходимо разобраться и устранить. К работе связи и мобильной башни стартовой системы это не имеет отношения. Сейчас проводим анализ, пуск перенесен на сутки", — добавил он. Отвечая на вопрос о возможности влияния на перенос пуска человеческого фактора, Иванов сказал: "В этой ситуации человеческий фактор исключен".

Источник:
http://ria.ru/science/20160427/1420993751.html

Отредактировано Konstantinys2 (Чт, 28 Апр 2016 07:50:30)

0

28

28 апреля 2016, 06:53   
Иван Чеберко
С космодрома Восточный стартовала первая ракета

Владимир Путин лично наблюдал за запуском

В 5.01 по московскому времени с космодрома Восточный в Амурской области стартовала ракета "Союз 2.1а" с тремя исследовательскими спутниками: "Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.

Это был первый старт с российского дальневосточного космодрома, за ним лично наблюдал Владимир Путин.

Американское издание Popular Mechanics на прошлой неделе назвало Восточный «новым космодромом Путина». Делая скидку на склонность американской прессы к спекуляциям на имени российского лидера, в данном случае можно сказать, что определение обоснованно.

Дело не в том, что Путин в 2007 году подписал указ о строительстве космодрома в Амурской области, а скорее в том, что в 2011 году, когда пришло время выделять на космодром большие деньги, именно Путин настоял на продолжении и реализации проекта. Экономический блок правительства, работавший тогда в посткризисном режиме, выступал категорически против инвестиций в новый космодром, речь шла тогда о 400 млрд рублей. В Минэке напоминали, что годом ранее Казахстан ратифицировал договор об аренде Байконура до 2050 года, а еще у нас есть свой космодром в Архангельской области. Но Путин настоял и проект был запущен.

Понятно, что тот Восточный, который мы видим сейчас, отличается от тех картинок, эскизных проектов, что нам показывали лет 6-7назад. Потому что тогда планировалось построить новый космодром с новым ракетным комплексом, который бы позволял решать новые задачи - полет на Луну например. Когда дело дошло до проектирования и строительства, быстро выяснилось, что в обозначенные президентским указом сроки (в 2015 году первый старт со спутником и в 2018 году первый пилотируемый старт) задачу может решить только испытанный десятилетиями ракетный комплекс 'Союз'.

Его и стали строить в максимально с сжатые сроки, стремясь успеть обеспечить первый старт до конца 2015 года.

А вопрос с пилотируемым запуском с Восточного, точнее с его переносом на более комфортные даты, удалось разрешить на встрече Владимира Путина с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и главой Роскосмоса Игорем Комаровым, которая состоялась в апреле прошлого года. В отчетах об той встрече сообщалось, что президент одобрил использование перспективного носителя «Ангара-А5В» с новым пилотируемым кораблем.

— Отмечу, что указ президента, предписывающий осуществить первый пилотируемый старт с «Восточного» в 2018 году, официально не отменен, — говорит официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков. — В то же время нами было высказано предложение не заниматься созданием инфраструктуры для пилотируемых полетов на Восточном под ракеты типа «Союз», а строить всё необходимое для пилотируемых экспедиций уже с учетом нового космического корабля и перспективного носителя «Ангара-А5В». Наша инициатива встретила понимание у высших руководителей государства, тем более что она полностью соответствует изначальной концепции «Восточного» как инновационного космодрома, служащего решению новых для России задач в сфере космоса. Стартовую инфраструктуру для ракеты-носителя «Ангара-А5В» мы планируем создавать в соответствии с изложенным в проекте ФКП-2025 планом-графиком, который предусматривает высокие темпы строительства.

12 апреля в Роскосмосе сообщили, что аванпроект ракеты «Ангара-А5В» утвержден научно-техническим советом Роскосмоса и представлен на рассмотрение Владимиру Путину. Ориентировочно первый запуск "Ангары А5В" должен состояться в 2025-2026 годах. Это будет первый важный шаг на пути к Луне, именно эта ракета позволит к 2035 году высадить российских космонавтов на поверхность Луны.

А пока мы видели первую пробу пера той площадки, с которой когда-нибудь стартует лунная экспедиция. Первый шаг очень важен, он запоминается на всю жизнь

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/611877#ixzz475nzGiYU

0

29

28 апреля 2016, 07:42
Максим Алешин 

Глава «Роскосмоса»: в 2017 году с «Восточного» будет два запуска

Игорь Комаров сообщил о планах использования нового космодрома
Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров сообщил «Известиям» о планах использования нового космодрома «Восточный» в Амурской области. По его словам в 2017 году планируется два запуска космических аппаратов.

«В следующем году с Восточного планируется осуществить два пуска, скорее всего во второй половине года. В дальнейшем расчитываем осуществлять с дальневосточного космодрома по 6-8 пусков в год», — сообщил Комаров.

Свое заявления глава «Роскосмоса» сделал сразу после первого успешного запуска ракеты-носителя с нового космодрома.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/611879#ixzz475tGUd12

0

30

Русская служба BBC, Великобритания

Первую ракету с космодрома Восточный запустили со второй попытки
28.04.2016

С нового российского космодрома Восточный произведен старт ракеты-носителя «Союз» с тремя спутниками на борту. Он состоялся в 5:01 утра по московскому времени и прошел успешно, передает с Восточного корреспондент Русской службы Би-би-си.

Ракета несет спутники «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и Samsat-218. Они уже выведены на промежуточную орбиту, сообщает Интерфакс.

«Союз» удалось отправить в космос с нового космодрома только со второй попытки.

Первая была произведена 27 апреля. Но тогда подготовка к пуску была прервана за полторы минуты до старта.

По сообщению Роскомоса, это произошло из-за сбоя работы автоматизированной системы управления.

После этого Госкомиссия решила организовать повторный старт на сутки позже.

За стартом наблюдал президент России Владимир Путин в сопровождении высокопоставленных российских чиновников.

Накануне, когда была совершена первая попытка запуска, Путин также был на Восточном.

Запуск ракеты с Восточного стал первым в истории этого космодрома.

Строительство Восточного сопровождалось чередой скандалов.

Российские власти планируют, что этот космодром в Амурской области станет основной стартовой площадкой для запусков российских космических ракет.

Сейчас они в основном запускаются с космодрома Байконур в Казахстане.

Оригинал публикации: http://www.bbc.com/russian/
Опубликовано 27/04/2016 12:31
http://inosmi.ru/social/20160428/236337401.html

0

31

Aftenposten, Норвегия

Чтобы выиграть битву за космос, Путин построил город на 25 тысяч жителей
28.04.2016
Пер Андерс Юхансен (Per Anders Johansen), Хетиль Ханссен (Kjetil Hanssen)

У русских вообще и у Путина в частности огромные амбиции по части космоса. В гонке за космос Путину приходится испытывать жесткую конкуренцию с разных сторон.

В четверг Путин открыл то, что русские называют «новой, чистой и российской дверью в космос».

Президент России и многие представители кремлевской элиты в среду отправились за 6 тысяч километров от Москвы, чтобы отпраздновать ввод в эксплуатацию нового, современного и чудовищно дорогого российского космодрома.

Впервые с только что отстроенного на российской земле космодрома «Восточный» на самом востоке страны запускается в космос ракета.

«Исторический день для россиян! Событие космического значения» — так с восторгом говорили российские тележурналисты в среду.

В среду праздник отменили за 90 секунд до запуска. Ночью состоялось кризисное заседание руководства российской космонавтики с разбором полетов. Оно должно было решить, стоит ли сегодня делать еще одну попытку.

В четверг утром все шло по плану. «Союз 2.1а» был запущен в космос с несколькими спутниками на борту.

Путин и руководители космической отрасли, находившиеся на космической базе, смогли вздохнуть с облегчением. Они «сожгли» на космодроме 50-80 миллиардов крон.

У русских с космосом связаны серьезные планы, они убеждены в том, что не имеют права проигрывать.

Россия думает, что побеждает в космосе

Совершенно очевидно, что Россия занимает лидирующие позиции в том, что касается ракетных двигателей. запуска ракет и пилотируемых полетов в космос.

В течение следующих трех месяцев страна собирается запустить в космос шесть ракет.

· 40% всех запусков осуществляет Россия.

· 60% россиян считают, по данным опроса общественного мнения, проведенного Левада-центром, что Путин лидирует в борьбе за освоение космоса.

· После войны на Украине вера россиян в отечественную космическую промышленность упала. Только 35% думали тогда, что Россия опережает США.

Массированная PR-кампания, рост национализма и патриотизма и несколько удачных технологических проектов изменили общественное мнение.

Поэтому 2016 год — решающий для космических устремлений Путина

Впрочем, 2016 год может стать решающим и для российских амбиций.

Такие экономические ресурсы, какими располагают США, России и не снились, хотя американцы и попали в зависимость от русских для осуществления пилотируемых полетов в космос.

Американцы тратят гораздо больше сил и занимают первые места в большинстве других областей, это касается и затрачиваемых денег, и исследований, и осуществляемых проектов.

· США оставили всех далеко позади в том, что касается исследовательских полетов к другим планетам в автоматическом режиме, например, исследовании Марса.

· Роскосмос зависит от больших сумм, поступающих из США и других стран.

Маск против Путина

9 апреля SpaceX, принадлежащий основателю Tesla Элону Маску (Elon Musk), смог приземлить ракету на платформе в Атлантическом океане. Если Маск сможет добиться ее повторного использования в космосе, это сделает русских совершенно не способными конкурировать с ним по цене.

Через 2-3 года SpaceX, кроме того, начнет доставлять грузы для астронавтов на Международную космическую станцию.

«Россия против Элона Маска», пишет Moscow Times.

Три дня спустя Путин отметил российский День космонавтики, призвав к более тесному сотрудничеству в космосе.

«Возможно, Россия, США и ЕС смогут научиться лучше понимать друг друга и на Земле», — сказал Путин в тот же день во время сеанса видеосвязи с Международной космической станцией.

Американский шеф на МКС Тимоти Копра (Timothy Kopra) ответил Путину по-русски, поздравив российского президента с 55-летним юбилеем исторического полета в космос Юрия Гагарина.

Олигарх, гений и Facebook

Но примиряющая речь Путина оказалась в тени нового и неожиданного альянса: российского олигарха Юрия Мильнера, Стивена Хокинга (Stephen Hawking) и основателя Facebook Марка Цукермана (Mark Zuckerman).

В тот же день они презентовали проект «Breakthrough Starshot».

«Мы собирается отправить целый флот нанокораблей, используя импульсы светового луча, к ближайшей к нам звезде Альфе Центавра», — написал Стивен Хокинг на своей страничке в Facebook.

Если для того, чтобы туда долететь, использовать космические корабли, которые русские научились так хорошо строить, потребуется 30 тысяч лет.

Космические нанокорабли, в теории, должны запускаться с помощью лазерного луча со скоростью 150 миллионов километров в час — так утверждают некоторые СМИ. И тогда полет займет 20 лет.

«Это будет революция в космонавтике», — написал Хокинг, он предполагает, что для того, чтобы разработать проект, потребуется жизнь одного поколения.

Космодром стал для Путина кошмаром

Самый серьезный строительный проект в России стал серьезной головной болью для Путина.

10 тысяч рабочих напряженно трудятся в очень неблагоприятных климатических условиях, начиная с 2012 года, чтобы построить новый гигантский российский космодром — «Восточный».

Надо было построить город на 25 тысяч жителей, 110 километров новых железных дорог и новые дороги.

Но тут начался целый ряд скандалов, связанных с коррупцией, растратами и замедлением темпов строительства. Рабочим в течение длительного времени не выплачивали зарплату, что привело к забастовке.

То, что запуск сегодня был проведен успешно, большая символическая победа для Путина лично.

В то время как новое замедление темпов строительства и неудачи ставят под удар непосредственно президента, у руководителей российской космонавтики головы летят с плеч.

Вечером в среду Путин во всем обвинил ракетный двигатель:

«Сегодняшняя неудача вызвана не причинами на космодроме, причины кроются в самой ракетной системе», — заявил Путин, по сведениям Interfax.

Путин: «Мы почти предпочли космосу колбасу»

Пока сегодня ночью пытались разобраться в том, что произошло на космодроме, Путин проводил встречу с руководством программы «Союз 2.1а».

Ему напомнили о положении российской космической программы в 1990-е годы, до того, как он стал президентом в 2000 году:

«В 90-е годы мы почти потеряли космическую отрасль, предпочитали тратить деньги на колбасу», — сказал Путин.

«Без промышленности, которая дала нам ракеты — такие, как эта, у нас сегодня не было бы ни колбасы, ни хлеба, ни масла», — заявил, по данным Interfax, президент.

В четверг утром Путин был в превосходном настроении, во всех новостных программах запуск отмечался как событие исторического значения:

«Поздравляю! Нам есть, чем гордиться», — сказал Путин сотрудникам космодрома.

«У нас по-прежнему еще много работы. Но это был очень важный и серьезный шаг»,- заявил президент.

Российские космические мечты продолжают жить

В то время как на космодроме царила напряженная обстановка, учитель физкультуры Иван Балясников из российской республики Коми начал паковать рюкзак. Глаза Ивана светились от счастья.

Скоро он отправится в учебный центр космонавтов в Звездный городок в Москве. На прошлой неделе Иван выиграл «конкурс для космонавтов», проводившийся под эгидой Роскосмоса, Министерства спорта и телеканала LifeNews.

Ивана ждут полеты в невесомости на учебном самолете российских космонавтов.

«Еще месяц назад я даже и не мечтал о таком шансе», — говорит Балясников, беседуя с Aftenposten по Скайпу.

«Меня теперь здесь, в Коми, многие на улице узнают».

Конкурс для космонавтов, впрочем, в первую очередь PR-акция.

Организаторы конкурса ставили перед собой цель создания атмосферы энтузиазма, чтобы россияне продолжали тратить миллиарды на космос в разгар глубокого экономического кризиса.

Частично за участников конкурса могли голосовать зрители. Иван дошел до финала, потому что сделал забавное видео о том, что бы он сделал, если бы обладал сверхъестественными силами.

— А что помогло победить в финале?

— Я хорошо натренирован. Но если когда-нибудь стану космонавтом, должен буду подтянуть и технические дисциплины.

— А кто будет первым на другой планете?

— Ясное дело: русский, — улыбается Иван.

Оригинал публикации: Putin har bygget en by med 25.000 innbyggere for å vinne kampen om verdensrommetОпубликовано 27/04/2016 17:39
http://inosmi.ru/social/20160428/236355737.html

0

32

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР

Восточное единоборство Роскосмоса
Новый космодром сдался со второй попытки
Алексей Песков

Первый запуск с космодрома Восточный какие-то вопросы типа жизнеспособна ли структура снял, но поставил другие. Главный из них: зачем он вообще нужен? Ведь существующих мощностей вполне достаточно для выведения в космос любой имеющейся полезной нагрузки – Плесецк и Байконур работают исправно и при нужде способны увеличить количество стартов.

В свое время Украина попортила нашим политикам и военным много крови, шантажируя возможностью в любой момент переиграть договоренности насчет Черноморского флота. Вопрос решился радикально, но примененный в данном случае алгоритм вряд ли универсален.

Риск, что с Байконуром нам в какой-то момент начнут выкручивать руки, существует. А Плесецк, несмотря на наличие пусковых площадок для большинства типов ракет-носителей, находится слишком далеко от экватора. Поскольку создавался исключительно как база стратегических ракет, нацеленных на Америку, и с этой точки зрения расположен оптимально. Но выводить с Плесецка космические аппараты на околоэкваториальные орбиты очень дорого, и потому его применение для коммерческих запусков ограничено.

Оказаться в ситуации, когда производство космической техники развернуто на полную мощность, есть спрос на запуск самых разных спутников, но нет своей стартовой площадки, печально. Опять же вспомним Украину. Умея делать широкий ассортимент космической продукции, страна оказалась в полной зависимости от зарубежных пусковых площадок. И соответственно от того, что на этот счет думают зарубежные партнеры, каждый из которых блюдет свой интерес.

На свободный с чистой совестью

Вопрос о создании полноценного космодрома, расположенного максимально близко к экватору, ставился с начала 2000-х. «Намоленный» Капустин Яр, с которого начиналось наше ракетостроение и откуда были выполнены первые запуски в космос, отпал по простой причине – расчетные районы падения отделяемых ступеней оказывались на территории Казахстана.

Та же картина, если строить площадку в Оренбуржье. За Казахстаном на восток очень сложный рельеф местности – Алтай, Тыва, Забайкалье. По сути пригодными оказались две территории: район базирования дивизии РВСН, ликвидированной при очередном сокращении, близ города Свободный в Амурской области и юг Сахалина. Но доставлять на остров многотонные компоненты ракет-носителей как-то не с руки.

Уже даже прозвучало словосочетание «космодром Свободный» и было выполнено несколько пусков коммерческих ракет «Старт-1» с мобильных установок типа «Тополь», но дело быстро заглохло.

Лишь в 2012 году оформилось решение о строительстве почти в том же месте космодрома Восточный с полноформатными стартовыми комплексами и всей необходимой инфраструктурой.

За четыре года строительства он приобрел не самую лучшую ауру. Все – из-за многочисленных нарушений, допущенных строителями. Наверное, некая необязательность космодрома – чай, не Олимпиада, строго не спросят – толкала исполнителей на недоделки и приписки. В результате – уголовные дела, отставки и громы-молнии на самом высоком уровне.

То, что строили изначально, было минимумом, необходимым для запуска: стартовый комплекс для носителя «Союз-2.1а», монтажно-испытательный корпус, инженерные сооружения и административные здания. Далеко не все объекты официально приняты в эксплуатацию, строительство первой очереди продолжается. Вторая будет масштабнее: аэродром, кислородный и водородный заводы, центр подготовки космонавтов, универсальная пусковая площадка для всех типов ракет-носителей «Ангара». Даст бог, ко второй очереди приступят в следующем году и в 2023-м, как обещают в Роскосмосе, стартует первый пилотируемый корабль.

Нашла коса на кабель

Первый запуск с Восточного в силу обстоятельств, как перечисленных, так и иного свойства, то есть репутационных, просто не мог быть провальным. И то, что президент не стал настаивать на плановых сроках, а мягко посоветовал запускать «Союз» позже, но с полной уверенностью в успехе, вполне оправданно. Проблема в том, что этой самой «полной уверенности» ни у кого не было. В меньшей степени из-за самой ракеты, все же конструкция отработанная. Хотя перевозка, длительное хранение в транспортировочных контейнерах могли привести к сбоям. Куда волнительнее было опробование космодромной инфраструктуры, тем более что подготовка и сам пуск проводились в автоматическом режиме, что позволило чуть не вдвое сократить стартовый расчет.

Наверное, всем было бы спокойнее, если бы первую проверку Восточного назвали, скажем, технической. Без помпы бы провели, учли накладки – и уж тогда позвали высоких гостей на торжественное открытие. Может, так бы и было, не случись скандалы в ходе строительства, приведшие к тому, что все космодромные дела президент взял под личный контроль.

Про деревья на Восточном не скажешь высоченные, и то, что Владимир Путин назвал тайгой, выглядело комплиментом местным перелескам. Но их роста вполне хватало, чтобы с наблюдательных площадок, на которых располагались высокие гости и пресса, было едва видно головной обтекатель ракеты.

По громкой трансляции прошли команды подготовки к запуску. Но буквально за минуту до старта: «Все системы привести в исходное положение». Запуск отменили.

Чуть погодя глава Роскосмоса Игорь Комаров прокомментировал ситуацию: запуск прерван автоматически, выясняем, что послужило причиной отказа.

Крайним официально назвали один из кабелей. Его заменили, но перед перенесенным ровно на сутки стартом вновь заседала государственная комиссия. И специалисты не исключали, что запуск перенесут на более поздний срок, чуть ли не на месяц. Однако комиссия дала добро.

Снова выезд на космодром из Свободного. Та же бельгийская овчарка, обнюхивавшая автобус, пока журналисты проходили спецконтроль при входе на площадку. Но ожидание момента старта уже куда напряженнее, чем день назад. Это на журналистской площадке. Что чувствовали те, кто не головой, а – бери выше – должностью отвечал за запуск, можно лишь гадать.

Ракета ушла красиво. Голубое небо, редкие облачка, солнце сияет – декорации запуска оказались на редкость удачными. И сообщение по громкой связи: «Тридцать секунд – полет нормальный!» сделало атмосферу окончательно праздничной.

Просим к столу

Вначале стартовый стол посетил президент, поздравил всех, кто принимал участие в запуске, с успехом, поблагодарил. Настала наша очередь подойти к опустевшему столу. Кто бывал здесь в процессе строительства, особо не удивлялся, но новичка зрелище впечатляет. Мобильная башня обслуживания, которая по рельсам наезжает на установленную ракету и делает подготовку к старту достаточно комфортной (космодром всесезонный, а ветра и холода в Амурской области более чем серьезные), смотрится как игрушка. Ниже стартового стола – «стадион», огромный газоотводный канал, самая заметная часть комплекса, если смотреть из космоса. Но что это? Прямо под обрезом стартового стола, аккурат в газоотводном канале, валяется огромная металлическая конструкция. Рабочие, пожав плечами, спокойно говорят: «Штора оторвалась». Какая еще штора? Выяснилось, что в конструкции стартового стола есть такая полезная вещь, как кабина обслуживания. Это специальная платформа, которая выдвигается прямо под сопла устанавливаемой ракеты. Перед стартом она задвигается внутрь, открывая раскаленным газам путь в нужном направлении. И чтобы в задвинутом состоянии защитить кабину обслуживания и другие внутренние помещения стартового стола от реактивных струй, она снабжена этой самой шторой – тяжелой металлической конструкцией, рассчитанной пусть на кратковременные, но высокие температуру и давление. Наверное, при первом старте что-то обязательно должно было оторваться. И поскольку на наших глазах кабина обслуживания работала в штатном режиме, потеря оказалась некритичной. Но по шапке кому-то наверняка достанется и за штору.

Перенос запуска «Союза-2.1а» на сутки чем-то напоминал давнюю цирковую уловку, когда канатоходец или эквилибрист намеренно едва не срывает трюк, показывая, насколько сложно его сделать, и заставляя публику замереть от ужаса. Однако вице-премьер Дмитрий Рогозин и руководитель Роскосмоса Игорь Комаров схлопотали по выговору. А Леонид Шалимов, гендиректор НПО автоматики, ответственного за отказавший кабель, получил «неполное служебное соответствие» и 5 мая написал заявление по собственному. Активизировалось судопроизводство по делам о хищениях в ходе строительства Восточного. Ясно, что принятыми мерами дело не ограничится: рокот космодрома еще долго будет звучать в ушах чиновников.

Алексей Песков,
специальный корреспондент «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 17 (632) за 11 мая 2016 года
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/30572

0

33

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР.

Амурский катализатор: ставки сделаны

Виктор Садовничий

Считаю, что космодром даст толчок развитию всего региона. Вчера проводил совещание с ректорами основных вузов Дальнего Востока, они сейчас ориентируются на подготовку кадров с учетом того, что Восточный будет развиваться и потребует значительного числа самых разных специалистов. Работы ведь связаны не только с запусками, в большей степени речь идет о развитии новейших технологий. Вузы ориентированы на то, чтобы их выпускники не уезжали в Москву, Санкт-Петербург, Самару, а оставались здесь. И надо говорить о том, как сделать регион привлекательным для них, чтобы была возможность самореализации. Пройдет пять – десять лет, и сегодняшние молодые станут здесь главными. Это важно – чувствовать, что ты дома, что сам строишь будущее своими руками.

Я бывал на многих запусках и в Плесецке, и на Байконуре, поэтому отмечу, что технически Восточный очень хорошо продуман. И он станет, я уверен, катализатором роста промышленности. На Дальнем Востоке есть значительный авиастроительный кластер и вполне реально возникновение кластера космической промышленности. Амурский госуниверситет уже готовит соответствующих специалистов, которые смогут создавать и развивать такое производство именно здесь.

Сейчас мы запускаем наш спутник «Михайло Ломоносов», в значительной части созданный руками аспирантов и студентов МГУ, и надеемся: это продвинет и космическую науку, и развитие университетских КБ.

Так что Восточный – сверхудачное решение президента, отличный шанс для высокотехнологичного развития российских регионов.

Виктор Садовничий,
ректор МГУ

Опубликовано в выпуске № 17 (632) за 11 мая 2016 года
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/30572

0

34

Der Spiegel, Германия

Россия просчиталась со своей космической стратегией
За счет строительства нового космодрома «Восточный» Россия рассчитывала получить независимость от стартового комплекса в Казахстане. Однако всем этим усилиям грозит провал. Пилотируемые старты в будущем будут осуществляться с Байконура.

09.06.2017
Герхард Ковальски (Gerhard Kowalski)


Все начинается с инфернального грохота, пламя из ракетных двигателей охватывает стартовую площадку. Через пару секунд колосс весом в сотни тонн начинает движение вверх — сноп огня освещает ночную степь.

Пилотируемые космические корабли «Союз» стартуют с Байконура с 1967 года. Расположенная там стартовая площадка обладает хорошей инфраструктурой, но у нее есть небольшой недостаток — она находится не на территории России, а на территории Казахстана. Эта центрально-азиатская страна получает за старты ракет деньги от российского космического агентства Роскосмос в размере 115 миллионов долларов в год.

На самом деле, Россия, приняв решение о строительстве космодрома «Восточный», хотела стать независимой от Байконура. «Восточный» расположен в восточной части России вблизи китайской границы. Однако Россия неожиданно изменила свои планы относительно использования своего сибирского космодрома. Космические корабли «Федерация», идущие на смену «Союзам», будут стартовать только с космодрома Байконур. Пока мечте относительно независимого доступа в космос не удалось осуществиться.

Отсутствует стартовая платформа

Данное решение представляет собой радикальный поворот в российской космической программе. Первоначально планировалось, что в будущем все российские ракетные старты будут осуществляться только с российской территории. Именно для этого в 8 тысячах километров к востоку от Москвы продолжает строиться новый космодром «Восточный», и эта работа еще далека от завершения.

Космодром «Восточный» был крупнейшим строительным проектом России, однако в адрес подрядчиков были выдвинуты обвинения в масштабной коррупции. Пока, как говорят, на строительство этого космодрома было потрачено до 5,3 миллиарда евро. Однако очевидно, что Россия с этим космодромом переоценила свои силы. Стартовый комплекс для новой ракеты «Союз-5», которая должна выводить на орбиту космический корабль «Федерация», не будет запускаться с «Восточного». Но новый космодром будет использоваться для того, чтобы в какой-то момент и с него могли стартовать пилотируемые корабли. Пока на сибирском космодроме есть только стартовый комплекс для запуска спутников с помощью обычной ракеты «Союз».

«Более рациональный подход»

Строительство стартового комплекса стоит миллионы — и Роскосмос теперь принял решение использовать наполовину законченную площадку на Байконуре для запуска ракет «Союз-5». Российское космическое агентство тем самым сэкономит большое количество денег, хотя и продолжит платить Казахстану арендную плату.

В сотрудничестве с казахами уже существующая стартовая площадка «Зенит» будет достроена так, чтобы можно было использовать ее для запуска ракет «Союз-5». Если все пойдет по плану, то новая ракета с космическим кораблем «Федерация» сможет впервые стартовать отсюда в 2022 году.

О финансовых проблемах никто с российской стороны не говорит. Ответственный за космос вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал в качестве главного аргумента в пользу возвращения на Байконур «более рациональный подход». Инфраструктуру на Байконуре можно использовать, отметил он.


Ориентация на сверхтяжелые ракеты

Российский эксперт в области космоса Александр Железняков двояко оценивает уход с «Восточного». Это решение оправдано с экономической точки зрения, подчеркнул этот член Российской академии космонавтики имени Циолковского. В результате будут сэкономлены средства, которые можно будет потратить на разработку более актуальных вещей. С другой стороны, такие колебания наносят ущерб имиджу российской космонавтике.

Для политики Роскосмоса в последнее время стали характерными «непоследовательность и шатания», считает Железняков. По его словам, новая стартовая площадка на Байконуре, в любом случае, является промежуточным решением. Россия так или иначе будет вынуждена вернуться к первоначальному проекту космодрома «Восточный», если она хочет реализовать свою идею относительно независимой стартовой площадки на собственной территории — и за это придется заплатить свою цену, отметил эксперт.

Официально Россия продолжает считать «Восточный» космодромом для запуска пилотируемых аппаратов. Однако изменены были сроки реализации этой программы. В соответствии с решением Путина, будет форсироваться создание сверхтяжелой ракеты, заявил недавно вице-премьер Рогозин на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге. «Мы переориентируем программу пилотируемых полетов с использованием сверхтяжелой ракеты на космодром «Восточный», — заявил он. Дату старта Рогозин не назвал, но вряд ли это будет сделано раньше 2030 года. И еще кое-что изменилось на космодроме в Сибири. Туда входят военные. Новый космодром в будущем будет использоваться совместно с Министерством обороны, о чем сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров. Первоначально «Восточный» рассматривался как первый российский гражданский космодром.

Первую стартовую площадку в Сибири в 2016 году построило гражданское предприятие «Спецстрой». А стартовый стол для тяжелой ракеты «Ангара», начиная с осени, по всей вероятности, будет возводиться одной из организаций Министерства обороны, сказал Комаров. На его строительство будет потрачено около одного миллиарда евро. Если все пойдет по плану, то он будет готов в 2021 году. Пока с космодрома «Восточный» стартовала всего одна ракета. В апреле 2016 года она вывела на околоземную орбиту три небольших спутника. На конец 2017 года запланирован еще один старт космического корабля без экипажа, а в 2018 году их будет уже пять.

http://inosmi.ru/politic/20170609/239550793.html
Оригинал публикации: Wie Russland sich bei seiner Raumfahrt-Strategie verzockte
Опубликовано 07/06/2017 09:51

0


Вы здесь » Россия - Запад » Космос » Космодром "Восточный".