Jamejam, Иран

Первая отправка С-300 в Иран
21.02.2016

Редакционная статья

Спустя годы споров и долгих разъяснений по поводу поставок в Иран российского ракетного комплекса С-300 сегодня, 18 февраля 2016 года, одна из его частей будет впервые получена Исламской Республикой.

По сообщению иранского информационного агентства IRIB со ссылкой на российский Sputnik, в ходе своего визита в Россию министр обороны и логистики Вооруженных сил Ирана Хосейн Дехган в Астрахани должен стать свидетелем начала поставки в Тегеран оборонного комплекса С-300, который отправляется в Иран морским путем.

Многострадальный контракт

Тегеран и Москва подписали контракт на поставку пяти оборонных ракетных комплексов С-300 на сумму 800 миллионов долларов в 2007 году и часть суммы иранская сторона уже успела перечислить. Однако несмотря на обязательность выполнения данного договора и тот факт, что поставка данного вооружения не подпадала ни под один из запретов ООН и даже односторонние незаконные санкции Евросоюза и Соединенных Штатов против Ирана, давление на Россию со стороны сионистского режима и Вашингтона привело к тому, что тогдашний президент Дмитрий Медведев в 2010 году заморозил поставку, мотивируя свое решением тем, что контракт якобы нарушает резолюции Совета Безопасности.

Тем не менее, в апреле 2015 года после определенного прогресса в процессе переговоров по ядерной проблеме между Ираном и «шестеркой» международных посредников президент России Владимир Путин отменил эмбарго на поставку в Иран комплекса С-300. Вслед за этим решением между двумя странами начались консультации по поводу подписания нового договора на поставку в Иран данных оборонных комплексов. Когда же в прессе появились сообщения об окончательной договоренности по поводу отправки С-300, официальный представитель Госдепартамента США персоговорящий Алан Эйр заявил, что поставка данного комплекса не нарушает никакую резолюцию, однако сама по себе беспокоит его страну.

Наконец, Соединенные Штаты официально признали этот факт, ведь еще с 2007 года эта страна прилагала все свои дипломатические усилия для того, чтобы не допустить реализацию данного контракта.

Роль сотрудничества между Москвой и Тегераном в решении региональных кризисов

Процесс отправки комплекса С-300 совпал по времени с визитом в Россию министра обороны Ирана, в ходе которого Хосейн Дехган провел детальные переговоры на тему оборонного сотрудничества с российским руководством, включая президента страны Владимира Путина. По сообщению иранского информагентства IRNA, президент России Владимир Путин на своей встрече с иранским министром обороны, состоявшейся вечером 16 февраля в Кремлевском Дворце, положительно оценил развитие отношений между Москвой и Тегераном в сфере обороны и безопасности, столь необходимое для интересов обеих стран, и подчеркнул целесообразность его продолжения в рамках заключенных соглашений. Путин также заявил о важности стратегического сотрудничества России и Ирана в урегулировании ближневосточных кризисов и роли двух стран в создании прочной безопасности в регионе. Российский лидер приветствовал возвращение Ирана на мировые рынки после вступления в силу соглашения о Совместном Комплексном Плане Действий (СКПД) по ядерной программе и, признав это естественным правом Ирана, пожелал укрепления позиций Исламской Республики.

На своей встрече с Владимиром Путиным Хосейн Дехган, передав ему наилучшие пожелания от лица Высшего руководителя Ирана Али Хаменеи и президента страны Хасана Рухани, тоже высоко оценил партнерство двух стран в области обороны и безопасности и заявил: «Отношения Москвы и Тегерана являются стратегическими и долгосрочными». Министр обороны Ирана дал положительную характеристику эффективной роли, стратегическим и судьбоносным решениям российского президента в плане содействия решению сложных ближневосточных кризисов и заявил: «Путем сотрудничества и тесного взаимодействия мы должны очисть регион от терроризма». Указав на решительность руководства обеих стран всесторонне углублять отношения друг с другом, министр обороны Ирана отметил: «Этот процесс может стать хорошим образом регионального сотрудничества».

Развитие оборонного сотрудничества между Москвой и Тегераном

В ходе визита в Москву Хосейн Дехган также встретился и со своим российским коллегой.

Как сообщает отдел по связям с общественностью Министерства обороны Ирана, министры обороны двух стран, обсудив последние события в регионе, обменялись мнениями по поводу способов всестороннего развития отношений в области обороны и безопасности, двухстороннего сотрудничества, а также некоторых международных региональных вопросов. На этой встрече Хосейн Дехган заявил, что Иран решительно настроен на развитие партнерства с российской стороной, признав положительным и набирающим обороты процесс реализации подписанных соглашений. Министр обороны России Сергей Шойгу, тоже, в свою очередь, сказав слова приветствия посетившему Москву иранскому коллеге, сообщил: «Наши отношения находятся на высоком уровне, и мы готовы развивать свое сотрудничество и оказывать помощь политическому решению тех или иных вопросов, региональных проблем и кризисов».

Глава российского оборонного ведомства высоко оценил важность встречи Хосейна Дехгана с российским лидером и добавил: «Мы выступаем за долгосрочные стратегические сотрудничества с Тегераном». Министр обороны России также подчеркнул: «В современном мире обеим странам приходится сталкиваться с общими угрозами и вызовами и они должны вместе противостоять им».

ЗРК С-300: краткий обзор

Зенитный ракетный комплекс С-300 специально разработан для защиты от воздушных атак противника промышленных предприятий, государственных учреждений, военных баз и командных пунктов. Он также способен уничтожать баллистические цели и поражать наземные объекты. При помощи этого комплекса можно одновременно отслеживать несколько целей и уничтожать вражеские самолеты на расстоянии 150 и на высоте 27 километров.

Оригинал публикации: نخستین محموله موشکهای اس- 300 در تهران
Опубликовано 18/02/2016 (29 бахмана 1394)
http://inosmi.ru/country_iran/20160221/235499420.html