Yle, Финляндия

Праздники, которые выпали на воскресенье, россияне отгуливают в понедельник

Русская логика не всегда понятна финну. Ход мысли у русского потрясающий, особенно если хорошенько его обдумаешь, пишет корреспондент Yle в Москве Черстин Крунвалль (Kerstin Kronvall).
01.04.2016
Черстин Крунвалль (Kerstin Kronvall)


Я покупала кофе в киоске на набережной Петрозаводска и хотела убедиться в том, что продавец не подольет мне в кружку чего-нибудь лишнего. Поэтому я попросила кофе без молока.

«Не могу продать Вам кофе без молока, потому что у нас закончилось молоко», — ответил продавец.

Более логичного ответа в России быть не могло, и я искренне этому обрадовалась.

Мне сразу вспомнился анекдот про дефицит товаров в советское время:

— У вас есть мясо?— спрашивает покупатель в магазине.

— Еще что! Это рыбный магазин, у нас рыбы нет. Рядом мясной, это там мяса нет!

Примерно та же логика есть и в организации праздничных выходных дней в России. Их все время сдвигают так, чтобы выходной приходился на будний день.

Невозможно представить, что может получиться меньше выходных только потому, что, например, Первое мая выпадает на воскресенье, как в этом году.

Общее правило заключается в том, что праздничный выходной, который приходится на воскресенье, передвигают на понедельник. Если праздник выпадает на вторник или четверг, делают так, чтобы в понедельник или пятницу тоже был выходной день.

В этом году День защитника Отечества 23 февраля и Международный женский день 8 марта выпали на вторник.

Согласно постановлению правительства, понедельники перед этим праздниками были сделаны выходными за счет идущих перед ними суббот. Правда, лишь немногие действительно вышли на работу в субботний день.

В 2012 году Федеральное собрание Российской Федерации приняло решение, что январские праздничные дни, если они выпали на выходные, будут перенесены на майские праздники.

Поэтому в нынешнем году 3 мая, вторник — выходной день, который возмещают россиянам за счет субботы 2 января. 2 мая, понедельник, в свою очередь — выходной день, поскольку первый день месяца пришелся на воскресенье.

В каком-то году праздник выпал на пятницу, и выходной день был перенесен с субботы на понедельник. В тот понедельник я хотела зайти в библиотеку, но она закрылась очень рано, потому что работала по субботнему графику.

Такая организация не повышает производительность труда, но влияет на настроение трудящихся.

Особо любимыми праздниками у русских считаются майские. Тогда можно наслаждаться весной и, самое главное, сажать картошку и капусту, а также готовить рассаду к будущему сезону.

В этом году в мае два длинных периода выходных праздничных дней: первомайские праздники и следующие суббота и воскресенье, потому что День Победы 9 мая выпал на понедельник.

Оригинал публикации: Vapaapäivien määrä on Venäjällä vakio – sunnuntaille sattunut vapaa pidetään maanantaina
Опубликовано 30/03/2016 17:16
http://inosmi.ru/social/20160401/235945817.html