Россия - Запад

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПРИРОДА » Освободите Вилли... : КАСАТКИ В ЛЕДОВОМ ПЛЕНУ...


Освободите Вилли... : КАСАТКИ В ЛЕДОВОМ ПЛЕНУ...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

материал "arguendi"
20.04.2016,  08:21 

Освободите Вилли! Это не Голливуд, это Россия, детка
Хроники спасательной операции в Охотском море (информацию взял с сайта Главного управления МЧС России по Сахалинской области):

Утром 19 апреля в дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Сахалинской области поступила информация о том, что в районе с.Стародобское во льдах зажало четырех косаток. По информации местных жителей среди них был один детеныш.

Спасательную операцию проводила оперативная группа ГУ МЧС России по Сахалинской области, а также спасатели ДВРПСО МЧС России – Сахалинского ПСО им. В.А. Полякова, специалисты ГИМС, сотрудники Министерства природы Сахалинской области и работники рыболовецкого предприятия.

По прибытию спасателей к месту событий была произведена оценка обстановки, в результате которой принято решение о создании вокруг косатки, находящейся ближе всего к берегу, участка открытой воды, чтобы млекопитающее могло хоть немного двигаться. Большие суда из-за малой глубины и обилия подводных камней подойти в район событий не могли, поэтому местное рыболовецкое предприятие выделило для движения по забитой льдом бухте кунгас, на борту которого группа, состоящая из спасателей Сахалинского ПСО им. В.А. Полякова МЧС России, сотрудников ГИМС и работников Долинского пожарного отряда выдвинулась к месту, где во льдах застряло морское животное.

В первую очередь, используя длинные шесты, спасатели прекратили воздействие льдин на косатку. Однако, расчищенного пространства оказалось недостаточно. С берега был протянут трос, который закреплялся на больших льдинах, после чего автомобиль вытягивал их ближе к берегу, освобождая полынью.

Во время проведения работ самочувствие косатки резко ухудшилось, и она стала переворачиваться на бок, практически не подавая признаков жизни, причём дыхательное отверстие оказалось под водой. Спасатели, трое из которых находились в воде, немедленно стали двигать морского зверя в сторону, где глубина была большей, с целью перевернуть и обеспечить выживание, причём действия производились с максимально возможной осторожностью, ведь для обессилевшей косатки новые травмы могли привести к непоправимым последствиям. После нескольких минут борьбы с гравитацией им это удалось. Косатка «ожила» и вновь начала двигаться насколько позволяло пространство, свободное ото льда. К этому времени поднялась волна. Освобождённое с помощью троса пространство быстро заполнилось глыбами льда. Стало понятно, что несмотря на все усилия, переместить косатку на более свободный участок воды у берега не удастся.

«Были использованы все возможности для спасения. Мы несколько часов находясь в воде отодвигали льдины и помогали косатке двигаться. Со льдин нам помогали коллеги, работая шестами. Помогли ей переместиться на более глубокое место. Однако, к большому сожалению, всё что сейчас возможно – это освободить небольшой участок ото льда, чтобы она могла немного шевелиться. Это мы сделали. Но ледовое поле протянулось до горизонта, чистой воды даже не видно. Сделали всё, что могли. Хочу верить, что лёд вынесет обратно в море и морские животные смогут спастись. Могу добавить, что то ли от усталости, то ли в самом деле понимала, что мы мы её спасаем, но никакой агрессии косатка к нам не проявила. Ни малейшей. Хотя при работе мы довольно часто соприкасались с ней» - рассказал Дмитрий Михайлов, спасатель Сахалинского ПСО им. В.А. Полякова МЧС России.

По мнению специалистов в области ихтиологии, данные морские животные могут прожить без еды не менее трёх суток, однако важно, чтобы косатка минимум на две трети была погружена в воду и могла дышать. Благодаря работе спасателей данные условия были соблюдены.

В процессе спасательной операции трем косаткам, включая детёныша, выжить которому помогали спасатели, удалось уйти в море (поднявшейся волной разогнало лёд), а операцию по спасению четвертой (самой большой) было решено продолжить и ночью. "Есть ещё возможность помочь животному, и прекратить работу означало бы лишиться тех результатов, которых мы достигли в течение дня. Сейчас мы расталкиваем и уводим в сторону льдины, а также продолжаем поливать верхнюю часть корпуса и плавник, находящиеся над водой. Главное, что удалось за последний час - это переместить косатку с глубины метр на глубину метр восемьдесят, здесь ей будет гораздо легче" - рассказал старший группы спасателей Сахалинского ПСО им. В.А. Полякова МЧС России Дмитрий Михайлов.

Чистая вода теперь видна невооружённым глазом, попавшего в беду зверя от спасения отделяет примерно сто метров ледового поля. В настоящее время спасатели и добровольцы продолжают создавать условия, необходимые для выживания представителя семейства дельфиновых и рассматривают различные варианты по дальнейших действий.

Ну и счастливый финал:

В Долинском районе Сахалинской области завершена уникальная для островного региона спасательная операция. Последняя косатка, остававшаяся в ледовом плену у села Стародубское успешно была доведена до чистой воды и ушла в открытое море. Оставшиеся на ночь возле животного спасатели и волонтёры укрыли морского зверя брезентом, чтобы снизить теплопотерю и отталкивали от него льдины, которые могли нанести травму. Около 00.00 (сах) специалист по морским животным компании "Сахалинская энергия" Питер Ван Дер Вольф и ветеринар из села Стардодубское с помощью спасателей и добровольцев сделали косатке инъекцию адреналина и смазали вазелином открытые раны. Затем, когда начался прилив, самца, наречённого спасателями "Вилли", стали проводить по дуге через ледовое поле к открытой воде. В шестом часу утра спасательная операция была успешно завершена - Вилли вышел в открытое море.

Старший группы Сахалинского ПСО им. В.А. Полякова МЧС России Дмитрий Михайлов:

"Поразила готовность людей помочь. Рыболовецкий колхоз имени Котовского предоставил рабочую площадку, помещение для сушки вещей и электричество. Парни из дайвинг-клуба сильно помогли в вечернее время, как с проводкой до глубины 1,8, так и с дежурством в сумерках. Питер (специалист по морским животным компании "Сахалинская энергия") рассказал нам массу полезной информации о косатках, а во время работы консультировался с Москвой. Ветеринар из Стародубского помогала Питеру делать инъекцию, а узнала она обо всём этом из интернета и пришла сюда, чтобы помочь. Ребята из туристического клуба "Бумеранг" ночью дежурили как на берегу, так и возле косатки, их помощь огромна - они обеспечили тёплую палатку, горячее питание и освещение. Не могу не сказать и о местных жителях - они тоже помогали. Всем миром спасали, в общем. Меняли друг-друга часто - приехали на берег, подкрепились, передохнули, и снова на лёд - было холодно и находиться там долго очень тяжело. И вот, когда когда зверь встал на ход, все стали поздравлять друг друга, кричать "Красавчик", "Вилли, давай", в общем радость была неописуемая. Хочу поблагодарить всех, кто помогал в эту ночь. А Вилли - пожелать удачи в дальнейшем плавании".

Всем участникам спасательной операции респект и уважуха!

https://cont.ws/post/252186

Отредактировано Konstantinys2 (Ср, 20 Апр 2016 12:14:54)

0

2

Вот молодцы какие)))

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПРИРОДА » Освободите Вилли... : КАСАТКИ В ЛЕДОВОМ ПЛЕНУ...