politrussia

Екатерина Лукина
25.03.2016,  22:29

Мария Захарова: на передовой информационной войны

С 10 августа 2015 года внимание политически заинтересованной общественности магическим образом приковано к главной музе российского МИДа, директору департамента информации и печати Марии Захаровой. Точнее, к тому, как смело эта хрупкая леди бросается на амбразуру информационных войн и всевозможных атак на Россию. К Захаровой невозможно относиться равнодушно: умна, харизматична, остра на язык и совершенно феноменально сдержанна.

Появление Захаровой явило миру новый облик российского МИДа, и произошло это не случайно. Еще 10 февраля 2013 года президент России Владимир Путин, выступая на встрече с мидовцами по поводу Дня дипломатического работника, призвал к обновлению стиля ведения работы российской дипломатии. По его словам, МИД должно работать, опираясь на новые стандарты и используя "мягкую силу" в борьбе с внешними информационными угрозами:

...........................................................................
Приоритетное значение приобретает и грамотное использование механизмов «мягкой силы»: укрепление позиций русского языка, активное продвижение положительного имиджа России за рубежом, умение органично встроиться в глобальные информационные потоки.

Путин Владимир Владимирович
............................................................................

Президент тогда, что называется, будто в воду глядел. Буквально через полгода грянул богатый на политические катастрофы и конфликты 2014 год, отношения со странами Запада предельно обострились. Сложные политические решения нуждались в нестандартном информационном сопровождении, а массированные атаки на репутацию России, обвинения и провокации, вынуждали Россию грамотно реагировать.

От "тассовок" к "Калинке-малинке"

Беспрецедентное в новейшей истории информационное давление Запада, порой за гранью фола, стало вызовом в том числе и прежде всего для Министерства иностранных дел. Западные эксперты ехидно ухмылялись: мол, блистательному и вежливому Сергею Лаврову приходится отдуваться одному за всех. Предыдущий глава департамента печати Александр Лукашевич не мог взять огонь на себя, работая в казенном стиле советских "тассовок" (сообщений главного агентства СССР). Дипломатический работник старой закалки, суровый и солидный, он в ответ на информационную войну Запада не по правилам не находил достойного ответа.

Закостеневшему образу дипломата предшествовала долгая история советского, а потом и российского МИДа. И если раньше на все тщетные попытки Теймураза Султанова внедрить в дипломатическую среду «личностный мотив» воспринимались как симптомы лихорадки, а глава советского МИДа Эдуард Шеварнадзе отчаянно пытался сохранить «традиционный» образ мысли. Трудно представить, чтобы будущий президент Грузии сказал тогда своим подчиненным о «Калинке-малинке» перед журналистами.

МИДу требовалась встряска и сильный ответ современным реалиям.

Решение не заставило себя ждать: спустя некоторое время на пост главы департамента печати и журналистики поставили «проверенного» человека – белокурую бестию Марию Захарову, призванную быть русским ответом Джен Псаки.

Несмотря на абсурдность заявлений Псаки, ее персона моментально стала обсуждаемой, а значит, такая же участь ждала и все озвученные ей решения Госдепа США. Но Россия обошлась без нотки идиотизма и доверила дипломатическую пресс-службу действительно умной женщине: ученики превзошли своего учителя.

Путь на политический Олимп

Все свое детство Мария Захарова провела в Пекине с родителями, а затем вернулась в Москву. По окончании факультета международной журналистики МГИМО Захарова проходила практику в посольстве России в знакомом ей Китае, где успела даже сняться в местном фильме о революционере Ли Лисане. Увлечение Китаем и, в целом, Азией и Востоком очень серьезно - это не только ее профессиональная специализация(востоковедение), но часть внутреннего мира.

------------------------------------------------
Китай, конечно, оказал влияние на формирование моего отношения к жизни. Окружающий мир я стараюсь воспринимать в единстве и многообразии. Это не пустые слова, не формулировка, взятая из учебников, из институтских лекций.

Мария Захарова
------------------------------------------------

По завершении практики Захарова перешла на работу в дипломатический вестник МИД, где прошла все ступеньки департамента печати до руководителя отдела, которым стала в 2003 году. В 2005-м Захарову перевели на работу в Нью-Йорк в качестве пресс-секретаря российского посольства при ООН.

Иными словами, Захарова узнавала особенности дипломатической кухни и информационной борьбы с самого начала карьерного пути - так что и государство, и жители могут быть спокойны, Маша за слова в ответе.

Сразу после назначения Марии на должность директора Департамента, Сергей Лавров начинает постепенно уходить в тень, все реже бросаясь на амбразуру информационных войн и снижая градус своих высказываний. Он смог это сделать благодаря белокурой валькирии, ежедневно вступающей в непримиримую борьбу с русофобскими вбросами и заявлениями со стороны официальных и неофициальных лиц Запада.

Цитатник Марии

Ее острые высказывания, вдоль и поперек усеянные сарказмом в отношении европейских и американских выходок, никого не оставляют равнодушными и всегда вызывают бурную реакцию и сильные эмоции. Порой реагируют даже люди, к политике равнодушные. Что уж говорить о следящих за политическими событиями. За не большое время в большом эфире Мария Захарова наговорила столько резонансного, что впору составлять цитатник. Приведем некоторые из них.

-----------------------------------------------
Блокирует ли Facebook аккаунты за использование слов «кацап», «ватник», «москаль» и «Маккейн»?

Мария Захарова
-----------------------------------------------

Вопрошала общественность Захарова в ответ на блокировку ресурсом аккаунта писателя Эдуарда Багирова за вполне безобидное словосочетание «несчастные хохлы».

А вот как глава департамента прокомментировала истерику, сложившуюся вокруг военной ситуации в Сирии:
-----------------------------------------------
Интересно, как сейчас в Пентагоне переводят и анализируют слова Путина, что нужно или не нужно иметь в Сирии военную базу — это бабушка надвое сказала. Жалко ребят, не осилить им этого. Ну только если бабушку начнут искать.
Мария Захарова
-----------------------------------------------

О фееричном амплуа губернатора Одесской области Михаила Саакашвили на Антикоррупционом форуме в Днепропетровске:
-----------------------------------------------
После того как Кондолиза Райс послала украинцев в Либерию, чтобы радовались тому, что у них есть, меня трудно было чем-то удивить. Но, между прочим, вот это американское протеже «на лабутенах и в ... штанах» имеет амбициозные политические планы на Украине.

Мария Захарова
-----------------------------------------------

Но лучший юмор - это юмор над собой. И однажды Мария пошутила о своей одежде, опубликовав в соцсетях фото, где она в модном ватнике:

-----------------------------------------------
Сегодня я настоящая ватница: в ватнике, со сладкой ватой и только что от Соловьева.

Мария Захарова
-----------------------------------------------

А уж интеллектуальная дуэль белокурой бестии с кудрявым стихоплетом, поэтом Дмитрием Быковым и вовсе стала одним из самых обсуждаемых околополитических событий. Быков почему-то остался не доволен ответом: немудрено, ведь написать «Мир праху твоему» на могиле своего таланта тучный Цветик нашего времени пока не решается.

Между тем, стихотворный слог используется Марией Захаровой не только для дуэлей. Известно ее творение, посвященное российским военнослужащим, погибшим в Сирии 24 ноября 2015 года.

Помянем, братья, тех,
Кто мир собой закрыл,
Про личный, свой успех
Для нас навек забыл.
Помянем их мольбой,
Чтобы простили те,
Кто нас не взял с собой,
Оставив на земле.
Помянем их стократ
И рюмкой, и слезой,
И горечью наград
За их прощальный бой.
Помянем стоя все,
Склонившись над травой.
Они ушли там, где
Свет прячется за мглой.
Протянем руки к тем,
Глаза чьи слез полны,
Чей дом осиротел
От ужаса Беды.
Помянем их, прошу,
Помянем миром их,
Погибших за страну,
За честь и за своих.

Оплеухи западникам и реверансы народу

Словесную оплеуху от «нашей Маши» получают и многочисленные западные СМИ. Так, англоязычный телеканал Euronews дважды попался внимательному глазу Захаровой. Сначала ему досталось от нее за вранье о "2-х миллионах депортированных крымских татар" вместо 200 тысяч. А затем был вскрыт и предан огласке информационный вброс о российской реакции на принятие резолюции по Крыму в итальянской области Венето: глава департамента МИДа не замедлила преподать очередной урок журналистики "свободным и независимым" западным журналистам.

В то же время МИД становится не только более язвительным по отношению к международным "партнерам", ведущим антироссийскую кампанию, но и ближе к простому российскому люду, к широкой аудитории.

-----------------------------------------------------
Вместе с профессионализмом в поступках Марии проявляется и человечность наших дипломатов. Она поломала все стереотипы о кадровых работниках МИДа.
-----------------------------------------------------
К примеру, Мария не стесняется демонстрировать в своей личной социальной сети многочисленные кадры из семейного архива, как любая женщина, искренне радуется цветам и на всю страну не смущается освещать подробности своего счастливого материнства. Казалось бы, Псаки мы уже обошли раз тридцать, и куда бы дальше?

Но Захарова не ограничилась фоточками и поразила общественность еще одним сенсационным выпадом. В рамках сочинского саммита АСЕАН представительница МИД сдержала данное журналистам обещание и станцевала самую что ни на есть русскую «Калинку».

Это и трогательно, и забавно, и, в то же время, крайне серьезно. Все, конечно, помнят, как первый президент России Борис Ельцин отплясывал под песенки Осина и дирижировал оркестром, помнят и танцы Дмитрия Медведева. Но никогда еще искусство от «первых лиц» не было столь политизировано: теперь можно по праву говорить, что Захарова – ответ не только на Псаки, но и Бараку Обаме, танго которого на приеме у президента Аргентины, возможно, сповадило Марию на "Калинку". Не скажем о самом уровне танцевального искусства, но по эффектности и колоритности танец "нашей Маши" получился лучше, чем попытки Обамы изобразить страстного мачо.

Лицо России

Резюмируя, но ни в коем случае не ставя точку на подвигах Марии, следует констатировать, что Захарова вот уже несколько лет активно формирует максимально честный образ МИДа и в некоторой степени является лицом Российской Федерации. Она не только откровенна в своих резких высказываниях, но терпелива к критике и честна в признании собственных ошибок. У оппонентов российской власти, как внешних, так и внутренних, на образ Захаровой жуткая аллергия и злоба. То радио «Свобода» припишет стилю ее заявлений агрессивность и сравнит с советскими плакатами, то широко известный в узких оппозиционных кругах журналист Олег Кашин обвинит ее в хамстве и посоветует улучшить риторику произносимого. Впрочем, порой Мария попадает под раздачу и патриотически настроенных граждан: после слишком резкой оценки деятельности Сталина и попытки сравнить его чуть ли не с Гитлером на нее обрушился шквал критики и негодования.

Однако, несмотря на некоторые проколы (с кем не бывает?), Захарова была и остается одной из самых грозных и умных блондинок современности. А общественность продолжает восхищаться проницательностью и быстротой реакции на поток информационной грязи. По праву можно сказать, неудержимая Мария Захарова – наш российский щит против ядовитых стрел лжи и дезинформации наших "дорогих партнеров".

http://politrussia.com/society/mariya-z … uraya-621/