Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » Наше будущее


Наше будущее

Сообщений 21 страница 40 из 44

21

Короче, мы опять ушли куда-то не туда от изначальной темы...

0

22

rps написал(а):

ушли куда-то не туда от изначальной темы...

Паш, да я думаю, что это, поелико материя тонкая, нуна не в Тырнете обсуждать, а при общении.

Как думаешь?)))

0

23

Думаю приехать в ноябре. :-)

0

24

rps написал(а):

Думаю приехать в ноябре.

Гранд дали?)))

0

25

Нет, эту программу закрыли, к сожалению... Но мне обещали, что денег на поездку найдут.

0

26

rps написал(а):

Но мне обещали, что денег на поездку найдут.

Хорошо бы...

0

27

Возвращаясь к теме тенденций в современной жизни нашего общества, хочу отметить статью Владислава Иноземцева "Не технократы мы, не плотники", опубликованную в Газета.ru от 5 октября текущего года.
Желающие ознакомиться с ней полностью могут сделать это, перейдя по ссылке. Я же хочу привести здесь лишь два фрагмента, описывающие две тенденции. Помню, что про одну из них я писал, то ли на этом форуме, то ли на форуме поддержки. Но не суть. Я рад, что нашёл единомышленника среди видных экономистов.

Россия — страна особенная во многих отношениях, но, пожалуй, наиболее выпукло ее уникальность проявляется в том, насколько органичным выглядит здесь выхолащивание и искажение смыслов.

Либералами тут называют не тех, кто последовательно выступает за разделение властей и личные свободы, как было принято в среде либералов в XVIII веке, и не тех, кто отстаивает права человека и основы социального государства, как это было в конце XX века, а сторонников рыночной анархии, монополизма в экономике и пренебрежения интересами граждан, инициировавших реформы 1990-х годов.

Демократами числят не тех, кто готов подчиниться воле народа и постоянно к ней апеллирует, а тех, кто расстреливал парламент в центре Москвы в 1993-м и призывал «голосовать сердцем» в 1996-м.

Модернизацией на полном серьезе считают рекламировавшиеся под этой «торговой маркой» неуклюжие шаги политической верхушки в годы президентства Медведева, а интеграцией именуют попытку создания Евразийского союза, между странами которого появляется все больше рубежей и ограничений.

Российское апеллирование к «технократии» выглядит даже не смешным, а издевательским. Более 70% высшего отечественного чиновничества является выходцами из силовых структур, причем силовых структур государства, которого более не существует, что само по себе много чего говорит о качествах его прежних защитников.

Поколение «наследников», которое в последнее время начинает активно внедряться во власть, почти сплошь имеет дипломы юристов и экономистов современных российских вузов — собственно, тех, профессора и преподаватели которых сплошь и рядом ловятся на плагиате и подделке своих «научных» работ.

Сложно понять, о каком «приходе технократов во власть» можно говорить, когда в современной России менее 35% выпускников инженерных и технических вузов устраиваются работать по специальности, что составляет самый низкий показатель в Европе.

Можно ли говорить о технической или естественно-научной компетентности как о факторе карьерного успеха, если новый глава администрации президента пишет и публикует «научные» сочинения о нооскопе, ни одно утверждение в которых не поддается верификации, министр образования и науки сверяет каждый шаг с патриархией, а уполномоченная по правам ребенка считает истинной давно развенчанную концепцию телегонии?

В конце концов, что бы ни говорили чиновники, уровень «технократичности» нашего общества вполне адекватно отражается самой низкой среди развитых стран долей студентов инженерных специальностей, сокращением числа цитируемых в мировых научных журналах публикаций отечественных авторов, практически полным развалом гражданского машиностроения и т.д.

Сложно спорить с тем, что по мере упрочения современного авторитарного режима способности представителей бюрократической элиты угадывать пожелания своих руководителей и пресмыкаться перед национальными лидерами стремительно развиваются и оттачиваются до совершенства.

0

28

Ещё считаю нужным вспомнить высказывание губернатора Орловской области Потомского В.В. об Иване Грозном и его сыне:

Иван Грозный однажды произнес фразу: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». Когда они ехали в дороге и он заболел, они ехали из Москвы в Петербург.


Позже Потомский утверждал, что просто оговорился.

P.S. Губернатор Потомский является ярким примером выходцев из силовых структур, о чём говорилось в статье Иноземцева, приведённой выше. Поэтому, можно не удивляться подобным "оговоркам".

Вадиму Потомскому 44 года, окончил Санкт-Петербургское высшее зенитно-ракетное командное училище, служил в Ленинградском военном округе, подполковник.  В 2006 году получил второе высшее образование, окончив Северо-Западную академию госслужбы по специальности «экономист».

0

29

rps написал(а):

статью Владислава Иноземцева

Это очень старинная приговорка насчет либералов и демократов, и кто там первый  автор, вероятно, не известно)))

Появилась она очень давно, еще в перестройку.

rps написал(а):

Позже Потомский утверждал, что просто оговорился.

Это никак не оговорка, это типо как Псаки обещала пригнать к берегам Белоруссии американский флот.

0

30

Проблема в том, что таких Потомских у нас в стране во властной среде подавляющее большинство. Может быть, он хороший военный и знает своё дело, я здесь ничего плохого сказать не хочу. Но это явно не тот человек, кто должен быть губернатором. Хотя бы потому, что губернатор - персона публичная. И такие вот "оговорки" очень много о нём, как о человеке, говорят. Если проще и короче, то он не на своё месте. Как, например, губернатор Самарской области, который совсем недавно тоже нёс ахинею. Или как назначенный губернатор Калининградской области, из личной охраны Путина, которому через 2 месяца пришлось уйти "по собственному желанию".

0

31

А что касается подмены понятий, то это тоже плохо. Нельзя отождествлять либерализм с Чубайсом, демократию - с Гайдаром, коммунизм - с Зюгановым, а консерватизм - с Путиным. Эти течения живут сами по себе, а то, что кто-то однажды использовал их идеи не по назначению или прикрывался ими, пока делал грязные дела - это другое.

0

32

И ещё одна тенденция. Любопытно, если попросить сейчас Владимира Соловьёва прокомментировать разгон НТВ и связанные с ним события, а потом показать это видео, как он прокомментирует такие перемены?
А если власть в РФ снова сменится, Соловьёв и иже с ним в очередной раз поменяют позицию?

0

33

Ещё одна наметившаяся тенденция нашего общества - возвеличивать людей, которые в нормальном обществе являются преступниками. Вот что сегодня заявил депутат Виталий Милонов (об идее назвать именем так называемого "Мотороллы" - Арсения Павлова - школу в Санкт-Петербурге):

Это может быть одна из молодежных патриотических школ, или же просто средняя образовательная школа. Имя погибшего можно увековечить в одном из городских топонимов, например, назвать в его честь один из многочисленных мостов. При жизни Павлов стал символом патриотического подъема на Донбассе, был воплощенным примером русского солдата, героем, который, вдохновлял и вдохновляет тысячи патриотов. Увековечивание его в нашем городе, связанным с Донецком многим, это правильный и достойный шаг.


Предлагаю послушать короткое интервью этого новоявленного "героя". Можно как угодно относиться к фигуре депутата Милонова, но то, что он вещает от определённой части общества, не может не приводить в ужас.

Добавлено спустя 9 минут 38 секунд: Александр Проханов в интервью НСН заявил, что Моторола "должен стать национальным героем, вокруг него должна сложиться мифология сопротивления".

0

34

rps написал(а):

Любопытно, если попросить сейчас Владимира Соловьёва прокомментировать разгон НТВ и связанные с ним события

Именно сегодня утром я слышала его комментарии к этому ролику.
По радио Вести ФМ.

Он говорит, что ролик и компания по этому ролику запущены Эхом Москвы.

Далее говорит, что и сейчас он повторил это же самое что в ролике.

Но вообще я сама считаю, что Соловьев искренне относится к тем людям, которые способны менять какие-то позиции и установки. Они искренне могут говорить и одно, и вскоре обратное.
Обычно это свойство молодого возраста.

0

35

Том, мне кажется, это называется "держать нос по ветру", разве нет? То же самое Киселёв, раньше говорил одно, сейчас - совершенно другое. Они попросту ловят настроения начальства и народонаселения и играют на этом.

0

36

rps написал(а):

мне кажется, это называется "держать нос по ветру", разве нет?

Вряд ли, он слишком непосредственен.
Из того что я слышала.

rps написал(а):

То же самое Киселёв,

Это да.
Циничный и довольно злой парень

0

37

Тогда выходит, что он просто дурак.

0

38

Я бы так не сказала, судя по его выступлениям на радио.

Хотя, вероятно, простодушен.

0

39

Это его простодушие приведёт к плохим последствиям. То, о чём он вещает на ТВ, это нельзя описать словами.

0

40

rps написал(а):

То, о чём он вещает на ТВ

ТВ смотрю только документальные каналы, по истории и науке (астрономию оцень уважаю))))

Потому не знаю что он вещает на ТВ.

На радио ведет программы эмоционально, часто с приговорками, но не сказала бы что глупо.

0


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » Наше будущее