Россия - Запад

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » rps » Лекции Андрея Борисовича Зубова


Лекции Андрея Борисовича Зубова

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Андрей Борисович Зубов - российский историк, религиовед и политолог, доктор исторических наук. Общественный, церковный и политический деятель, бывший профессор МГИМО. Один из авторов «Основ социальной концепции Русской православной церкви». Глава Комиссии по вопросам народного образования, науки, культуры, религии и исторического наследия Партии народной свободы (ПАРНАС).

Лекции будут публиковаться в виде видеороликов по мере их появления в сети Интернет.

ВНИМАНИЕ! Эта тема не предназначена для обсуждения личности и биографии самого Зубова А.Б. и политической партии ПАРНАС. Также просьба воздержаться от флуда и взаимных оскорблений. Запрещено выкладывать лекции других авторов или ссылки на них - создайте отдельную тему.
Подобные сообщения будут удаляться. Благодарю за понимание.

Быстрый переход к нужной лекции:

* Ждановщина

* Накануне катастрофы. Россия к началу 1917 года

* Смутное семнадцатилетие — Россия между Петром I и Елизаветой (1725-1741)

* Почему началась и почему закончилась Афганская война СССР?

* Столетие Февральской революции. Начало русского бунта

+1

2

Ждановщина

Посмотреть описание|Скрыть описание

Победа над нацизмом, освобождение страны, знакомство с восточной частью Европы в 1944-46 гг. — всё это изменило многих русских людей. Распространилось убеждение, что после войны жизнь станет иной — вернется свободный труд, распустят колхозы, освободят совесть, вернут семьям заключенных по политическим статьям. Люди потянулись к литературе, музыке, театру, кино.

Но цели коммунистов были иными — не давать послаблений, не освобождать из рабства физического, духовного, интеллектуального. Создавался на пустом месте новый военный психоз, проводилась новая мобилизация страны. И в этой новой мобилизации большое место отводилось «правильной культуре». Любой акт свободной воли пресекался. «Кто организовал вставание?» — так отреагировал Сталин на сообщение об овации, которой провожали в апреле 1946 г.
Анну Ахматову, выступавшую с чтением своих стихов. В августе 1946 г. Вышли постановления ЦК ВКП(б) о партийности в литературе, музыке, кино… Их инициатором был Сталин, но проводил их в жизнь его верный прислужник — А.А.Жданов.

Ждановщина — ответ на волю к свободе в русском народе и реакция на речь сэра Уинстона Черчилля в Фултоне. Ждановщина пережила того, кто дал ей свое имя. Андрей Жданов умер на госдаче на Валдае в августе 1948 г., а борьба с низкопоклонством перед Западом, с буржуазными проявлениями в искусстве только усиливалось до самой смерти Сталина. Только в 1954 г. Ждановщину сменила «оттепель» и в культуре и в жизни нашей страны.

+1

3

Накануне катастрофы. Россия к началу 1917 года

Посмотреть описание|Скрыть описание

Ричард Пайпс считает, что революция в России охватывает два десятилетия: 1905 — 1924 годы. Но и в этом случае надо признать, что её драматической кульминацией является 1917 год. В этот год Россия вошла Империей с тысячелетним закономерным преемством государственных и правовых своих форм. Из этого года Россия вышла, потеряв все эти формы (к 1922 году стало ясно, что окончательно).

Немного стран, тем более столь огромных, разрушались так быстро и так стремительно, буквально «до основания» включительно. Исторический детерминист видит в прошлом объективные предпосылки русской катастрофы 1917 года и считает, что иначе и быть не могло. Этому же учила и советская историческая школа. Историк-волюнтарист, видящий причины явлений в свободном выборе целей человеческими волями, считает, что 1917 год — ужасная случайность или ошибка. Но, как бы то ни было, для понимания всего последующего очень важно представить себе ту Россию, какой она была в последние годы и месяцы перед катастрофой. Быть может разгадка — волюнтаризм или детерминизм — лежит именно там.

0

4

Смутное семнадцатилетие — Россия между Петром I и Елизаветой (1725-1741)

Посмотреть описание|Скрыть описание

Эта эпоха унизительна для России. После смерти Петра I русский престол и вся страна стали объектом соперничества различных европейских сил. «Прорубив окно в Европу», Петр впустил в страну эти силы, изломавшие русскую жизнь и, в некотором смысле, заложившие основание великих потрясений начала ХХ века. Эту эпоху можно продолжить до восшествия на престол Императора Александра I, но самый безрадостный начальный ее период — смута и разбой 1725-1741 гг. Немецкая, французская и национальная русская партии ожесточенно боролось за власть, кровь лилась рекой, головы рубились нещадно… Страдали и знатные и простые, и господа и их бесчисленные рабы. Давая характеристику эпохе, С.Ф. Платонов писал: «В первые 16-17 лет, прошедших со смерти Петра Великого, судьбу русского престола нельзя было назвать благополучной: на нём сменилось пять монархов; Россия пережила несколько дворцовых переворотов; у власти стояли иногда люди, чуждые стране, по своим эгоистическим наклонностям не достойные власти». Эта далекая от нас эпоха может многому научить нас. За долгим и прочным правлением, если оно жестоко и деспотично, почти неизбежен период смуты. Как пройти его? Какие уроки следует извлечь нам.

0

5

Почему началась и почему закончилась Афганская война СССР?

Посмотреть описание|Скрыть описание

В Африке и Никарагуа советский режим воевал чужими руками. Советские летчики и зенитчики воевали в Корее и Вьетнаме, но это всячески скрывалось. Вторжение советской армии в Венгрию в 1956 и Чехословакию в 1968 было как бы «внутренним делом» Варшавского договора.

На этом фоне громом с неба стало вступление «ограниченного контингента советских войск» в Афганистан 25 декабря 1979 года.

Как и почему это случилось? Об этом в лекции Андрея Зубова.

+1

6

Столетие Февральской революции. Начало русского бунта

Посмотреть описание|Скрыть описание

Отречение от престола императора Николая II и его младшего брата Михаила 2 и 3 марта 1917-го — точка решительного перелома всей революции. Именно в эти 24 часа рухнуло тысячелетнее российское государство.

Тогда это поняли далеко не все, но многие поняли. Даже простые мужики, судя по дневникам Ивана Бунина, говорили «все — решилась Расея» (в смысле — умерла). Были люди, которые, узнав об отречении, предпочли покончить жизнь самоубийством.

Следующие восемь месяцев были ничем иным, как всё убыстряющимся падением 180-миллионной страны в страшные объятия коммунистической диктатуры, в которых она и обнаружила себя утром 26 октября (по старому стилю).

Но почему произошел 2 — 3 марта слом оснований «царственной державы»? Почему огромная Императорская армия, блестящие гвардейские полки, опытная государственная охрана, бесчисленная бюрократия не смогли предотвратить эту «однодневную революцию»?

Вместе с историком Андреем Зубовым вы шаг за шагом пройдете путь России в феврале 1917 года, чтобы попробовать выявить действительные причины первого импульса катастрофы.

0


Вы здесь » Россия - Запад » rps » Лекции Андрея Борисовича Зубова