Россия - Запад

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Константинус » КОНСТАНТИНУС: "ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ"...


КОНСТАНТИНУС: "ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ"...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

По волнам нашей памяти…
(рассказы о родных, о себе, о жизни…)

Предисловие.   (07.02.17)

Константин:  Отец мой ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ 1927 г.р. жив, и до самого последнего времени находился в относительном здравии. Еще летом 2016 это был полностью обеспеченный, самодостаточный, самостоятельный гражданин Украины, проработавший до 2008 года более 60 лет, … и заработавший себе неплохую пенсию.

63 года из своих 90 лет, он прожил в южном украинском городе Никополе, на берегу Каховского водохранилища, которое когда-то в далеком 1953 они с женой Анастасией, моей матерью, приехали строить из Курска…
С тех пор минуло много времени…

Родились, выросли и разлетелись дети - мы с сестрой…
Затем появились внуки, наши с Таней дети - всего четверо. У них родились свои ребята, пока всего 8-мь, это уже правнуки отца.
Может быть, совсем скоро, появятся праправнуки, да и правнуки тоже еще весьма и весьма вероятны…

Жизнь идет…

Нет уж давно той страны, вырастившей нас с сестрой…
Скоро видимо, и нынешняя Украина канет в лету…

В этом году очень скромно отметили 90-летие отца…
Как-то было не до веселья…

Никопольская осень 2016 года, выдалась для отца горестной, … в одночасье рухнул, его казавшийся таким незыблемым мир…
Всё изменилось, … не стало жены Валентины, … да и сам папа вместо Украины оказался в России, … больной, немного потерянный, лишенный подвижности, … прежняя жизнь растаяла и исчезла, как мираж … и осталось только в нашей памяти…

Сентябрь на Украине это истинное чудо, … до сих пор мне помнится, эта прекрасная, пора, … летний зной уже закончился, осталась лишь всё обволакивающая теплота
Солнце ещё щедро дарит свои ясные дни, … балует нас своим, ласковым, словно материнским, уютом…
Легкий ветерок шелестит в ещё  только начинающих желтеть кронах деревьев, … тихо шепчет в круглых, запыленных  шапках кустов, … воздух полон зрелыми, терпкими ещё отдающими летним зноем ароматами начинающейся осени, …они будоражат и кружат мне голову…

Ранее солнечное утро конца сентября, … маленький оторвавшийся тромб, блуждает по сосудам головы проснувшегося отца, как бы ища своего нового пристанища…
Отец встает на ноги и падает, … тромб нашёл свое место и закупорил мелкий сосудик головного мозга – инсульт…
Всё папа!..  Жизнь твоя,  и жизнь, связанных с тобой людей, изменилась…
И эти изменения необратимы!..
Отныне всё в ней будет иное, не ведомое ни тебе, ни жене и никак не зависящее от твоих желаний и намерений…

Через три недели, уходит твоя жена Валентина, … уходит навсегда, … уходит вся в заботе о тебе…
Немного не восемьдесят…

Похороны,… вокзал, … Россия…
Украина прощай!..
Прощай навсегда!..

Каждый день я звоню в Коломну сестре, беседую с отцом,  пытаясь помочь папе снова зацепиться за жизнь, вновь почувствовать её очарование.  Беседую с ним, обо всём о том, как прошёл день, как чувствуем себя сами, как чувствуют себя наши  больные ноги…
Разговариваем подробно и обстоятельно…

Видимо у людей должно случиться несчастье, что бы они потянулись друг к другу. За три месяца я с отцом проговорил более чем за все предыдущие сорок три года, что я прожил вдалеке от него...
Общая наша с ним беда, инсульт, сблизила нас, как никогда ранее…
Мой почти 3-х летний опыт болезни говорит мне, что отцу надо найти новый смысл в этой жизни, … найти её новое наполнение, … её нужность для себя и окружающих…

Но как!..

Возраст и болезнь практически  исключают какую-либо активную деятельность…
В чём отец  может проявить себя?.. 

90 лет это срок, … солидный срок…
Это громадный опыт жизни, возможно интересный кому-то и уж точно он  будет интересен нам, твоим потомкам отец!..

Давай запишем твою жизнь папа, такой как ты ее, помнишь, а мы с Танюшей, дополним её своими воспоминаниями, дополним ещё  воспоминаниями о маме, … о Валентине Яковлевне…
Может получиться интересно и поучительно для всех и для тебя возможно в первую очередь…
Давай попробуем папа, телефон и МТС помогут нам в этом!..
Ты будешь рассказывать мне, а я пересказывать твою и нашу жизнь на бумагу.
Напишем её вместе, ведь у нас с тобой теперь есть на это время!
...............................................................................................................................................................................

Отредактировано Konstantinys2 (Чт, 9 Фев 2017 11:44:29)

0

2

По волнам нашей памяти…

продолжение

Константин: С чего начать?

Пожалуй начнем с Никополя, …ты там папа прожил 2/3 своей жизни, там родились и выросли мы с сестрой, там лежат в земле наши любимые женщины, твои жены папа и наша мама, … он основная веха  твоей жизни.

НИКОПОЛЬ, январь 2014, … моё прощание …   (02.10.2016)

Все-таки, есть в этой жизни, какая-то мистика, … какое-то наваждение, … какая-то связь с иррациональным… 
Я родился и вырос в городе Никополе, Украинской ССР там же окончил школу и в 1973г. уехал в Москву на учебу.

С тех пор я там больше не жил, лишь изредка приезжал, проведать родителей.
Пока была жива мать, приезжал почти каждый год, в отпуск, когда с семьей, когда с сыном, когда сам.
После развала СССР и смерти матери в 1994г., ездил навестить отца раз в 3-5 лет, и до самого последнего времени память о городе детства меня не тревожила. Я не ностальгировал, не скучал и относился к нему, в общем-то, безразлично…
И когда приезжал к родителям в гости, по городу особо не бродил, … практически никогда у меня не возникала тяга приглядеться к памятным для моей юности местам. Так продолжалось сорок лет, но в последний мой приезд в середине январе 2014, вдруг так потянуло посмотреть, на дом в котором вырос, на школу, даже на детсад…

И хотя я приехал всего на 4 дня, на день рожденье отца, я не смог устоять…

Взял фотоаппарат и пошел пешком, фотографируя город моего детства. День был пригожим, солнечным и для января теплым.
Обошел вокруг дома, в котором вырос, зашел в школу, побродил вокруг неё, походил по коридорам, заглянул в класс, послушал звонок …
Вроде бы всё тоже самое и двор, и школа, и классы, а всё не такое, … какое-то другое, какое-то приземлённое, уменьшенное, что ли…
Но если стоять на перемене в коридоре с закрытыми глазами и слушать только звуки, то в памяти вдруг всё оживает, … пробуждая воспоминанья…
Эти вскрики бегущих ребят, их гомон, их смех всё такие же - громкие и весёлые.
В общем, почти пробило на слезу, … подумалось, тогда, отчего то: «Ты как будто пришёл прощаться, как будто больше не увидишь всё это…»

Время моей побывки пролетело быстро и через 4 дня, ночью, автобус Никополь - Харьков повез меня назад в Россию.
Первый раз за свою жизнь я поехал домой автобусом, на поезд, вдруг не оказалось билетов, …первый раз добирался до Серпухова, где я работал, на перекладных…
Я ехал, но грустное ощущение того, что я простился со своей юностью навсегда, только усилилось и ещё долго не покидало меня…
Посмотрел утренний Харьков, прокатился на местном метро и на маршрутке добрался до Белгорода. Я никуда не спешил, попил днём вкусного пива с воблой, сел в первый, проходящий на Москву поезд, … как будто, пытался набраться ощущений жизни…

Когда в конце февраля на Украине случился переворот, подумал: «Вот оно, оказывается что!.. Переворот!.. Когда теперь всё утрясется!?».
Но червячок сомнения продолжал говорить во мне: « Не то, … это не такая причина, что бы со всем этим прощаться!.. Не то!..» 

Постепенно, текучка дней, работа, притупила во мне это ощущение прощания с юностью.
Прошел месяц, … другой, … началась весна. На её излёте, в конце мая я понял, что действительно прощанье с юностью, а возможно и с отцом, состоялось, … и я правильно тогда его прочувствовал, … ещё зимой, в январе.

В конце мая, я перенёс инсульт, и хотя восстанавливаюсь достаточно успешно, речи о каких либо поездках не идет, и зайдет ли вообще неизвестно…
Пока лежал пластом, уяснил одно, мы так хрупки и беззащитны, что откладывать, что-либо на завтра, нельзя!.. Завтра может и не быть!..

                                                           *    *    *
......................................
7

0

3

По волнам нашей памяти…

НИКОПОЛЬ 1930-х - 1950-х (08.02.17 – 25.02.17)

Город наш был один из промышленных центров металлургии СССР. Он поднялся, расцвел и налился силой, благодаря ей, и месторождению марганца, найденного в 30 км от города. Перед Великой отечественной войной, в Никополе, во второй пятилетке был построен огромный  Южно-трубный металлургический завод. Он не мог здесь не возникнуть, рядом криворожская железная руда, коксующиеся угли Донбасса, вода Днепра, электроэнергия Днепрогэса, железная дорога, людские ресурсы в виде заспанного городка и его окрестностей.

Многие жители города и близ лежащих сёл работали там.  ЮТМЗ по тем временам был далеко за чертой города, который ютился на берегу Днепра и был типичным провинциальным райцентром юга Украины.
Общественного транспорта в те благословенные времена еще почти не было, я ещё застал остатки гужевого транспорта, доживавшего свой век в недрах коммунальных и похоронных служб. Общественный транспорт к концу 50-х был развит крайне слабо. Проблему доставки тысяч рабочих на ЮТМЗ решали ноги и узкоколейный железнодорожный транспорт. Людей на работу собирал, курсировавший между заводом и старым городом, рабочий поезд. Шёл он без остановок, достаточно медленно, и догнать его не составляло труда. Рабочие выходили к железнодорожным путям заблаговременно, ориентируясь по заводским гудкам, на ходу запрыгивая в него. Мы пацаны, любили наблюдать, как иногда, какой-нибудь опоздавший работник, бежал вдогонку за ним километр – полтора. Ничего не поделаешь дисциплина, тогда ещё знали, что это такое.

Этот рабочий поезд ходил, еще в конце 50-тых годах, но постепенно со временем общественный транспорт вытеснил его. Рельсы путей разобрали, а на их месте устроили красивую каштановую аллею с гаревой дорожкой и лавочками и по сей день это одна из лучших улиц города. Сейчас, т.е. после 1991 г. это проспект Трубников, а раньше это был проспект Ленина - центральная улица 60-70 гг..

Город отличали, в основном одноэтажная застройка частного сектора, утопающая в садах, густая пыль и пирамидальные свечи тополей.
Старый, ещё дореволюционный центр города, расположился на берегу Днепра и представлен крепкими 2-х этажными кирпичными домами, в коих ютились магазины и всякие административные конторы. Эти постройки окружают большую площадь, на которой  установлен памятник Б. Хмельницкому, в честь 300-летия воссоединения России и Украины. Чуть далее за площадью, ближе к Днепру по утрам шумел, гудел ранний южный центральный базар.
По воскресеньям в выходной день, а тогда был выходной только один, родители  с утра пораньше ходили на него, за продуктами. Иногда, если успевали продрать глаза и проснуться и мы с сестрой увязывались с ними…
Сегодня трудно себе представить, как в то время обходились без холодильников летом, но как-то обходились…
Помню сливочное масло, плавающее в солёной воде, … стоящее на кухонном столе, солёное мясо…
На базар ходили часто, и их было в городе несколько, один небольшой был по дороге на работу родителей, и мать иногда забегала на него в рабочие дни, но это было редко. В будни ходили в основном в магазин. Снабжение в городе было достаточно, хорошим, но и базар не пустовал.
Он работал с 6-ти часов утра и, по-моему, уже к 9-ти его жизнь замирала , особенно летом, под знойным, южным солнцем. В моей памяти сохранились некоторые картинки, посещения рынка начала 60-тых годов. По сегодняшним меркам это было достаточно примитивное сооружение. Несколько рядов прилавков прикрытых от непогоды навесами, но атмосфера!..
С права и слева от ворот рынка расположились молдаване с сухим вином, криком приглашавшие его отведать. Кстати вино продавали тогда в практически в любом гастрономе, его наливали в отделе «соки, воды» так же, как и томатный или яблочный сок.
Но на базаре была какая-то своя аура, колоритные голоса зазывал, перекликались с мычанием коров, блеянием овец, кудахтаньем кур, … здесь был свой великолепный праздник торговли. Торговались с продавцами все, это было признаком хорошего тона, умение поторговаться, иногда цену можно было сбить умелым торгом раза в два…
Отец в отличие от матери, любил и умел поторговаться на рынке. Базарный гомон до сих пор помнится мне, как что-то неотделимое от самого понятия рынок…
За бочками с вином, в стороне, у забора теснились продавцы и покупатели скота, как крупного, так и мелкого, тут же продавали живую птицу. Чуть позже подтягивались рыбаки с пойманной этим утром рыбой, часам к 9-ти, 10-ти, на рынке появлялись пацаны и мужики с раками.
Начиная с мая рынок, заполняли овощи и фрукты. Я не помню, что бы в то время покупали килограммами, хотя, конечно же, покупали, но в памяти сохранилась покупка фруктов, овощей вёдрами, на консервацию, и здесь отец проявлял своё умение торговаться, сбивая цену.
Молоко и молочные продукты, можно было купить в магазине, а можно было купить у молочницы. Они регулярно приносили жильцам дома, молоко, творог, сметану, оставляя всё это по договорённости у дверного порога. Расчет происходил раз в неделю, как правило, в воскресенье.
Но всё это молочное изобилие однажды вначале 60-х закончилось…
Помню вой забиваемой скотины стоял несколько выходных, … молочницы исчезли...
.................................
31

0


Вы здесь » Россия - Запад » Константинус » КОНСТАНТИНУС: "ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ"...