Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Константинус » КОНСТАНТИНУС: ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ...


КОНСТАНТИНУС: ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ...

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ…

СОВЕТЫ ПРИСПОСОБИВШЕГОСЯ, СВОИМ СОБРАТЬЯМ ИНВАЛИДАМ И ТЯЖЕЛО БОЛЬНЫМ ЛЮДЯМ.

Предисловие…

В силу обстоятельств, а вернее будет сказать, в силу предыдущей беззаботной, бездумной жизни, случился у меня инсульт, парализовавший правую сторону тела и лишивший меня возможности самостоятельно зарабатывать на пропитание…
Это обстоятельство, коренным образом изменило мой образ жизни, сделало его максимально зависимым от своего окружения. Поначалу своей беспомощности, это вызывало во мне отчаяние, раздражение, … доходя порой до бешенства. Я сгорал от неудовлетворённости такой жизнью сам и вызывал неприязнь у родных своими придирками…

Первое, что до меня дошло, … это надо определиться с такой жизнью, нужна ли она тебе, или нет, и если «ДА», то надо учиться жить заново…
Надо перестать искать виновных в случившемся, ибо сознание о случившейся с тобой ЯКОБЫ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ – РАЗРУШИТЕЛЬНО для тебя, твоей семьи…

Во всём случившемся виноват только ты! Это ты оказался в ненужном месте в ненужный час, это ты своей предыдущей жизнью способствовал случившемуся!
Виноват в своих бедах только ты. Люди, которых ты, возможно, обвиняешь в своих бедах, это всего лишь слепые орудия судьбы…

Второе, что я понял, когда решил жить заново, НАДО СМИРИТЬСЯ со случившимся и просто жить, … иначе ты скоро со своей НЕУДОВЛЕТВОРЁННОСТЬЮ пожрешь себя изнутри и останешься совсем один, … жалкий, … злобный, … завистливый…
СМИРИТЬСЯ И НАЧАТЬ ЖИТЬ С НАЧАЛА, заново учась выживать в ней и приспосабливаться к её изгибам и поворотам.
Простая мысль, о том, что если Господь оставил тебе жизнь, то значит ТЫ еще ему зачем-то нужен, поможет ТЕБЕ укрепиться, … надо жить…

Нам не дано понять зачем, почему, … не дано…
Надо просто опять начать жить, добиваясь первых самых малюсеньких, новых успехов, научиться удовлетворяться ими, радоваться им…
Это сродни тому, как малыши делают свои первые шаги и радуются…

И понять простую вещь, что забрав твою прежнею жизнь, Господь дал тебе, кое-что взамен. Он дал тебе ВРЕМЯ, … массу свободного, не загруженного времени…
ВРЕМЯ- это деньги!
Научись его использовать, совершенствуйся и думай, как его научиться хоть немного, превращать в деньги…
Причем деньги не обязательно получать, можно их научиться правильно и гораздо рациональнее, гораздо меньше тратить…

А не потраченные деньги не надо и зарабатывать!..
......................................................................................................................

Глава 1.   Семейный бюджет.

Все распределители семейного бюджета знают не хитрую истину – денег всегда не хватает, сколько не зарабатывай, а их всё мало.
Мы все, так или иначе, сталкиваемся в жизни с этим вроде бы истинным утверждением и его воплощением в жизнь, как нами самими, так и нашими супругами!?
Денег всегда не хватает!!!
Со всей уверенностью могу сказать – это утверждение ложь!!!

Мы с женой получаем в месяц пенсию в общей сумме   21300-00, не много…
Наш дополнительный заработок в пока составляет         1700-00 в месяц.

ИТОГО:                                                                        22500-00 в месяц

Из них, платим за квартиру в среднем    12500-00,
отправляю сестре, отцу на лекарства       3000-00,
откладываем в запас                                1500-00,
себе и жене на лекарства в среднем          700-00,
кабельное ТВ и интернет ещё                     600-00,
такси в месяц                                            600-00,
продукты и промтовары                           4100-00

ИТОГО:                                                   22500-00
………………………………………………………………………………………………….
Сегодня на завтрак мы с женой кушали:

- блины с домашней сметаной;
- блины с вареньем из мандариновых, лимонных, апельсиновых корочек;
- блины с печеночным паштетом;
- блины со щучьей солёной икрой.

Запивали всё это кофейным напитком с домашним молоком…
Надеюсь, что и Вам, дорогие читатели, удалось покушать столь же вкусно и полезно…

+1

2

Глава 2.  Постановка задачи…

Ничто не возникает ниоткуда, всегда должна быть какая-то побудительная причина.
В моем случае (читай «Жизнь по ту сторону») причин было, как минимум, две:
- в сентябре ВТЭК мне снизило группу инвалидности, и соответственно уменьшились денежные выплаты по инвалидности;
- в том же сентябре у отца случился инсульт, а через три недели, не выдержав свалившейся на неё нагрузки, умирает его жена. Встал вопрос о его переезде на жительство к дочери…
А передо мной встал вопрос о посильной помощи Татьяне.

К этому времени я уже мог практически свободно перемещаться по квартире и часто подменял жену на кухне. Вся соль в такой работе для инвалида была в нахождении такой позиции, что бы при минимуме движений, всё доставать, или руками, или с помощью клюшки.
Я называю это позицией паука, который сидит в центре паутины и только реагирует на поступающие сигналы. Господь дал мне неплохие мозги, и я решаю задачи по выполнению той, или иной работы, с точки зрения инженера, с точки зрения организатора производства. Со временем появились, как бы, автоматические рассуждения, как сделать работу менее затратным способом и когда появилась конкретная цель – помощи сестре я начал думать предметно…
Как всегда помогла наблюдательность, разбирая сумки, пришедшей из магазина жены, я обратил внимание на две Любины покупки:
1. пачка пельменей, стоимостью 155-00 за 500 грамм;
2. пачка вареников с картошкой, стоимостью 55-00 за 500 грамм.

Стоимость их мне показалась чрезмерной, я задумался и стал считать. По моим расчетам получалось, что стоимость вареников, если бы я делал их сам, т.е. стоимость продуктов, входящих в их состав составила бы не более 18-20 рублей за килограмм…
Как говорится, почувствуйте разницу - 20 рублей и 110 рублей…
Я понимаю конечно же все издержки производителя, своим трудом они экономят мне время, оставляя мне лишь необходимость зажечь газ, налить в кастрюлю воду и сварить вареники. Производитель экономит наше с вами время…
Всё это так, я согласен…
Только вот времени у меня, и таких как я, «вагон и маленькая тележка»…
Мне его не экономить надо, а наоборот занимать работой…

Вывод 1 – я могу, не выходя никуда из дома, выполняя работу вместо предприятия, и на этом как бы зарабатывать деньги тем, что буду их просто меньше тратить, ничего при этом, не теряя в количестве, но выигрывая в качестве, … что, ни говорите, а своё вкусней магазинного.

Наоборот, делая эту работу самостоятельно, я кроме экономии денежных средств приобретал:

- психологическую устойчивость, от сознания своей хотя бы небольшой полезности для семьи, а следовательно и спокойствие для всех…
- доброкачественное питание с натуральными ингредиентами…
- лепка пельменей и вареников, это мелкая моторика для пораженной руки…
- наконец, это наполнение времени хотя бы каким-то смыслом

Вывод 2 – кроме вареников и пельменей, наверняка есть и другие магазинные продукты, которые я мог бы производить для себя и семьи в домашних условиях.
..................................................
3

+1

3

Глава 3. Первая проба.

Жена к моим прожектам отнеслась прохладно, как и всем женщинам, ей не хватает чувства перспективы. Своё участие она ограничила краткой инструкцией по изготовлению пресного теста. Звучало это примерно так: «Берешь муку, просеиваешь её горкой, делаешь в ней углубление, разбиваешь яйцо, ножом помешиваешь, захватывая муку, и понемногу льешь воду, мешая, смотришь на консистенцию…»
В общем, ни какой конкретики, сколько брать ингредиентов, не понятно…
Всё построено на какой-то женской интуиции, как будто муку и воду нельзя выразить в твёрдых  измерителях, стаканах и ложках. Короче, пришлось углубиться в «книгу о здоровой пище» 1964 года издания…

Я всегда, в общем, то неплохо готовил, но с пресным тестом дел практически не имел и никогда его не делал. Как оказалось  ничего сложного…
Первое пресное тесто было таким:
1) мука 4 ст, или  600 гр;
2) яйцо 2 шт, или 150 гр;
3) вода                   300 гр;
4) соль  2/3 ч.л.        3 гр,

ИТОГО округляя:      1050 гр.
 
По времени вся процедура заняла у меня 30-40 мин. По стоимости это составило:

1)   мука     0,6 кг  х  25 руб. = 15-00;
2)   яйцо      2 шт.  х  5-30     =  10-60.

                                  ИТОГО:    25-60

Стоимость 1 кг. пресного теста по продуктам получалась  24-38.

Свой выбор начинки я остановил на банальной картошке - дешево, вкусно и сердито.
К ней я подошел со всей серьёзностью, взвесил, помыл, очистил, снова взвесил.
Получилась следующая картина:

1) грязь               5%;
2) очистки          11%.

ПОТЕРИ составили  16%

Далее видимо всем знакомо – отварить, слить воду, сделать пюре…
Лука на мою беду не оказалось, не беда бросил щепоть сушёной петрушки.
Стоимость картофеля у нас в октябре была 9-50 за 1 кг.
Картофельная начинка в деньгах обошлась мне:

1) 1 кг. х  9-50 х 1,16 (коэф. потерь) =  11-02
2) Петрушка                                     =    0-03

                                             ИТОГО:        11-05

Получив эти исходные данные приступил к лепке вареников.  В 1 кг. вареников с картофелем у меня оказалось 67 шт.
Теста на них ушло 490 гр, соответственно картофельной начинки ушло 510 гр.
По стоимости моих затрат это выглядит так:

1)  стоимость теста                    0,490 кг  х  24-38  =  11-95;
2)  стоимость начинки               0,510 гр  х  11-05  =   5-64.

                                                         ИТОГО:             17-59   

Итак я получил стоимость продуктов необходимых на изготовление 1 кг. вареников с картофелем, округлим её до 18-00 за кг.
Время затрачено на изготовление 1 кг вареников 4,5 часа и следовательно, условно я не потратив  92-00 рубля, их заработал.

Плюсом к этому я себя занял на это время, освободил жену от готовки 2,5 ужинов, ну и наконец, получил её улыбку…

0

4

Глава 4. Тайны мясного фарша и пельменя!

Не знаю, как Вы, а мы с женой любим мясные котлетки, да и любые изделия из фарша, будь-то голубцы, фаршированные перцы, тоже уважаем. Раньше, во времена «застоя» крутили фарш в основном из говядины и свинины, но вот уж лет 10-15, предпочитаем такой:
- 50% курица;
- 25% говядина;
- 25% свинина.
В такой комбинации фарш приобретает нежность и сочность.
За долгие годы супружества фаршем всегда занимался я, за исключением первых полутора лет болезни, когда не работала рука. Со временем появился опыт и навык, как экономить силы и время.
Тут все дело в объемах и рациональной разделки куриной тушки и мяса. Мы покупаем и делаем фарш из двух, а то и из трех куриц. Острым ножом разделываю их, отделяю сразу крылья, плечо, грудку. С оставшейся тушки срезаю с костей все мясо, оно пойдет на фарш. С грудки срезаю всё белое мясо это лучшее диетическое мясо курицы, его можно сварить, а можно потушить в сметанном соусе, что угодно, всё замечательно.
Мясо с одной грудки вытягивает на 450-550 гр, так что с двух курочек имеем 900-1000 гр.  отличного диетического куриного мяса.
С двух кур весом 1900 гр. каждая обычно выходит:

- мясо грудки белое -1000 гр;
- кости на бульон – 1050 гр;
- мясо на фарш – 1200 гр;
- мясо тушить (локоть, плечо) - 500гр;
- жир для жарки – 50 гр.

Примерно так, добавляя к куриному мясу для фарша свинину и говядину получаем 2400 гр мясного фарша ( 50%-курица, 25%-говядина, 25%-свинина). Это соответственно отражается на стоимости:
- курица      1,2 кг х 107-00 = 128-40;
- говядина  0,6 кг х 300-00 = 180-00;
- свинина   0,6 кг х  190-00 = 114-00

  ИТОГО:     2,4 кг.                 422-40, или  176-00 за килограмм фарша.

Первая тайна современного мясного фарша в нем всегда есть курица.

Любой Мясной фарш просит лук, … много лука.
Мы с женой кладём много лука. В уже готовом фарше с луком он занимает ¼ часть. 
В нашем случае я ложу на 2400 гр мясного фарша, где-то 800 гр. лука. Посмотрим, как это отразится на его стоимости:

- фарш мясной  –      2,4 кг  х 176-00  = 422-40
- лук очищенный -   0,8 кг  х   18-00  =   14-40

ИТОГО:                     3,2 кг                     436-80,  или  136-50

Вторая тайна фарша лук…

Не правда ли любопытно и это по магазинным ценам, оптовые которые используют производители меньше раза в два.
В те же пельмени идёт фарша 50 %, а 50 % тесто.

В итоге получаю стоимость пельменей для меня: 
-  фарш с луком      0,5 кг  х  136-50 =  68-25
-  тесто пресное      0,5 кг  х    24-38 =  12-19

ИТОГО:                   1,0 кг                       80-44
...........................
12

0

5

Глава 5. О времени, жизни, пользе и деньгах…

Современные, ускоренные темпы жизни здорового, работающего человека диктуют ему и соответствующий стиль жизни. Соответственно и стиль питания, стиль, который, как ему кажется, максимально экономящий его время. Так ли это, или не так, здоровый человек сам судить не может. Он сам находится внутри движущейся системы и достоверно о сути её движении, её правильности, судить не может.

Это, как ощущение в поезде, который мягко, без рывков медленно тронулся…
То ли вокзал поехал, то ли поезд, сразу и не понятно. У человека в поезде происходит нарушение нормальности восприятия действительности, … «вокзал поехал»…
Но у человека находящегося вне движущейся системы, например на перроне, такого раздвоения в сознании нет, у него другая точка отсчёта, независимая от двигающегося поезда, он видит и знает, что вокзал стоит, а поезд едет…

В чем-то мои ощущения похожи с ощущениями этого вокзального созерцателя. Мы оба, находимся вне двигающейся системы, поезда – этого общепринятого понятия жизнедеятельности человека - жизни. Он как потусторонний наблюдатель вне системы, а я пассажир, отставший от поезда жизни по стечению обстоятельств, и ставший наблюдателем поневоле…
Мы оба стоим на перроне, … мы оба смотрим на уменьшающийся последний вагон…
……………………………….

Время в человеческой жизни всё ускоряется и ускоряется, … его становится всё меньше и меньше, … его уже ни что не хватает, ни на учёбу, ни на саморазвитие, ни на любимую женщину, ни на детей…
Время – годы, дни, часы, минуты…
Сегодня - это один из самых дорогих ресурсов человека, имеющих свою самоценность, для вас, … но не для меня!..

Вам его уже не хватает даже на еду!..

К Вам пришло время быстрой, не вкусной еды, еды на бегу, еды, сделанной неизвестно из чего, … неизвестно как, … неизвестно кем…

Мне вас, «здоровых», искренне жаль, … у вас отбирают одно из самых доступных людских удовольствий, вкусное, качественное, домашнее питание, … а вы?..
А вы подобны белкам, вроде бы бесконечно бегущим в колесе, … зачем бегущие, … почему бегущие?..
Вы словно рабы своего колеса «жизни», рабы времени…
Да я всё понимаю, конечно,… мне не надо зарабатывать на хлеб, но всё же в жизни, нужны остановки, нужно время её осмыслить, … подумать…

Время!..

А у меня его пока переизбыток и трачу я его достаточно щедро, не транжирю, конечно, но и не экономлю. Мне бы его наполнить новым смыслом, с учетом нового опыта…
…………………………..

Примерно через месяц, к концу ноября, почувствовал результат от моего увлечения пресным тестом … и пресыщение. В морозилке скопилось килограмма 2 пельменей и 6 кг вареников. Мы с женой за это время утолили свой «голод» в варениках и пельменях и пока ими насытились…
Всё-таки, как бы они не были вкусны, но каждый день их есть не будешь, приедаются, … нужен еще какой-то посторонний «сбыт»…

Выход подсказала мне Маша, придя однажды в гости, с самой своей маленькой дочкой, и угостившись, как следует пельменями, с сожалением проговорила: «Хорошо!.. Но на сегодня хватит!..»
Посидев за чаем ещё немного, выдала: «Послушайте папа и мама, а слепите для нас пельменей и вареников! Мои все их любят, а мне их самой столько не сделать!.. Не дадут!..»
И посидев ещё немного, продолжила: «Иногда покупаю в маркете, … но это всё не то, да и дорого, … мне на раз поесть, много ведь надо, штук 90-100, … я покупаю изредка, сразу килограмма полтора, рублей на пятьсот!.. Сделай, … а я тебе денежку заплачу, сколько скажешь…»

На том и порешили, стал я, когда сам, когда вдвоем, по немного лепить вареники и пельмени для Маши. Цену установили с женой за 1 кг вареников с картошкой 80-00, за 1 кг пельменей и 1 кг вареников с творогом 180-00.
И здесь важно не столько сами деньги, хотя и они не лишние, а то, что я смог (жена и так могла) быть хоть чем-то полезен семье, что перестал быть только объектом их заботы, и смог самую малость помочь, высвободить вечер, другой от готовки дочери…
.........................................
21

0

6

Глава 6.  О том, как непогода располагает к размышлениям, … и действиям… 

Зима в нашем краю наступила в этот год очень рано. Уже в октябре мороз сковал землю и выпавший снег, больше не растаял. Он только подтаял, образовав скользкую, ледяную корку. Выпавший пушистый снежок, мягким ковром прикрыл эту корку, создав ледяную ловушку для людей, особенно пожилых…
Ходить стало невозможно, даже в магазин…
Жена Любаша мало того, что еле ползла с сумками по не расчищенным от снега, скользким дорожкам, так всё-таки очень больно упала, … сильно зашиблась, но пока, ни чего не себе не сломала…
Улица, своими не расчищенными от снега дорожками, к тому же со льдом под ним, таила в себе уже не потенциальную, а явную опасность получения серьёзной травмы.
В октябре, ноябре выручал сын, привозящий продукты почти на месяц…
Но снег всё шел и  шёл, а дороги никто не чистил, … в декабре сын не выручил, не проехал…

К этому времени я уже немного приловчился, вместо хлеба, из пресного теста печь лаваш.
Это довольно просто, если конечно у вас есть большая чугунная сковорода, силы её поднимать, желание сделать лепёшку и желание не обжечься .
Ставьте её чистую, без масла, на большой огонь газовой плиты и хорошо нагревайте минут пять не меньше. В это же время раскатывайте порционный кусок пресного теста, грамм 40-50, до толщины 1,5-2,0 мм. Затем надо быстро и аккуратно его уложить на сковороде, поправить, если надо. Всё осталось через минуту перевернуть на другую сторону, еще через минуту другую снять со сковороды...

Всё, Ваш лаваш готов, … почти.

Его можно в принципе уже есть, но если сразу после готовки, его чуть взбрызнуть водой, дать немного от париться под льняным полотенцем и затем быстро смазать его с обеих сторон свежим сливочным маслом, то вы получите истинное удовольствие и наслаждение от столь простого, но в тоже время чрезвычайно вкусного заменителя хлеба…
В прочем у лаваша из пресного теста есть один существенный недостаток, он быстро черствеет, уже через три-четыре часа вы это почувствуете. Впрочем, этот порок легко устраним. Пеките лаваш перед едой.

К несчастью, кроме хлеба в магазине со временем, надо приобретать и другие продукты, так что с явным неудовольствием жена была вынуждена, рискуя здоровьем, отправиться в магазин, тем более надвигался Новый 2017 год.
Но недовольство создавшейся ситуацией глубоко засело во мне. Подумалось, ладно, хорошо жена пока ходит, ну а случись, что с ней, тогда как?..
Дети, конечно, помогут, но ведь у них своя жизнь, свои семьи, как тут быть, всё ведь хорошо в меру…

Решение данной закавыки, невзначай подсказала дочка Маша, рассказав как она, при своих четырёх детках, сидя почти безвылазно дома, умудряется, выкручивается с деньгами…

Оказывается, такие мамочки, как она, в интернете сгруппировались и осуществляют совместные покупки необходимых товаров пор оптовым ценам с небольшой накруткой для организатора совместной закупки…
Я заинтересовался, расспросил дочь и зарегистрировался на этом форуме…
Барахло меня пока не заинтересовало, продукты питания, заинтересовали, … даже очень заинтересовали…

Некоторые из них, оказывается, доставляли прямо в квартиру…
................................................
25

0

7

Глава 7. Изучение вопроса о доставке продуктов на дом и первые действия по практической реализации этого начинания…

Эта возможность производить покупку продуктов с доставкой на дом, крайне заинтересовала меня. Интернет, этот помощник больных и инвалидов, мой развлекатель и заниматель досуга, вновь пришёл мне на помощь. И через день-два, я уже имел первичную информацию к размышлению о реальности поставленного вопроса.

Да оказалось, это вполне возможно, … хотя в нашем городе интернет торговля находится в зачаточном состоянии и сводится к торговле пакетированными товарами типа «сухарики».
Но сайты бесплатных объявлений города содержали предложения частников о продаже основных продуктов питания, таких как молоко, мясо, рыба, овощи…

По ходу дела я завел с десяток страничек, куда копировал, заинтересовавшую меня информацию по ассортименту продуктов, их стоимости, возможности доставки, с координатами по связи. Собрав всё это и систематизировав предложения о продаже продуктов, я решил поговорить с женой, начал я с молока…

- Любаша, я тут подумал, может нам покупать молоко и молочные продукты у частников. Тебе будет облегченье, они принесут всё домой, да это и вкусней, только оно, конечно, будет немного дороже, - начал я как-то после новогодних каникул, - посмотри, у нас в холодильнике ничего молочного давно уж нет, … манной кашки хочется очень, творога…
Я тут порылся в интернете, есть предложения по продаже молочных продуктов с доставкой на дом, только надо покупать товара не меньше чем на 1000 рублей за раз, может, давай попробуем закажем?..

- На тысячу рублей?! – возмущённо, с негодованием, воскликнула жена, - Да что мы будем делать с этой прорвой, … пропадёт ведь всё!.. Нет!.. Я лучше сама, как-нибудь схожу в магазин, … ничего!.. Я сегодня не пойду, а завтра схожу, или послезавтра. На тысячу рублей!? Совсем обнаглели!..

Я смотрел на жену, несколько отстранённо и удивлённо, думая про себя: «М-да, женщины видимо все, одинаковые! С логикой совсем не дружат! Даже лучшие из них, сначала возмущаются, а только потом, иногда, думают!.. Ну чего ты кричишь – не хочешь так, тогда таскай сама!.. Не доходит через голову, дойдёт через ноги!»

На этом моя попытка оптимизации трудозатрат жены и закончилась…

Молоко не появилось, ни завтра, ни послезавтра…

К концу недели Любаша купила у магазина, у частника, 1 кг. творога по 240-00, сливочного масла 300 г. на 150-00, итого на 390 рублей. Нам понравился и творог, и масло, но связи с этим продавцом не было и когда он появится в следующий раз неизвестно…
Я же про себя отметил цены и сумму покупки 390-00 это 39% от 1 тысячи рублей… Я решил уточнить цены у продавца дававшего объявление на весь его ассортимент продуктов и прикинуть, сколько и чего потянет на 1 тысячу рублей…
Созвонившись с продавцом молока, уточнил цену на все молочные продукты, которые он производил:

- молоко                                                  1,5 литра                 85-00;
- молоко топленое                                  1,5 литра               120-00;
- творог                                                    1,0 кг.                     240-00;
- сметана                                                  0,5 литра               100-00;
- сыр, брынза                                           1,0 кг.                    400-00;
- кефир                                                     1,5 литра               100-00;
- масло сливочное                                   0,5 кг.                    250-00;
- масло топлёное                                     0,5 кг.                     200-00.

Изучив  цены и ассортимент, я понял, что легко набираю молочных продуктов на требуемую суммы в 1000 рублей, оставалось только убедить жену в полезности этой покупки…
К сожалению мои доводы Любой были отвергнуты, но снег и время работали за меня и к 30.01.17 жена «созрела» и согласилась на пробную покупку молочных продуктов.
Зная переменчивый женский нрав, я тут же уточнил ассортимент, позвонил и сделал  следующий заказ:

- молоко                                                       4,5 л                       255-00;
- творог                                                         2,0 кг                    480-00;
- сыр                                                              0,5 кг                    200-00;
- масло сливочное                                        0,2 кг                    100-00.

Итого на                                                                                    1035-00

2 февраля 2017 в 11 часов раздался звонок, это Павел, так зовут моего поставщика молочки, привёз продукты. Вся процедура заняла максимум 2 минуты и после расчета, Павел уехал, прося звонить по мере необходимости.
Оставшись вдвоём с Любой мы первым делом всё попробовали…
Мне всё понравилось…
Любе же немного кислил творог…
Теперь всё это добро надо было сохранить от пропажи. Я предложил следующее:

- молоко 1,5 литра закипятить, а затем из холодильника потреблять по мере    необходимости;
- молоко 3,0 литра пока заморозить;
- творог 1,0 кг положить на еду в холодильник;
- 1,0 кг. заморозить, предварительно разложив в 3 пластмассовые баночки для дальнейшего использования в варениках, сырниках, и т.д.
- сыр и масло, хранились как обычно в холодильнике…

Как показала далее жизнь, это был правильный шаг, особенно в свете того, что вещает о молочных продуктах наши СМИ..
Со временем наш совокупный заказ вырос до 1700 рублей ( 5.04.17) и его хватает на 3-3,5 недели.
Наша молочная проблема была решена ко взаимному удовольствию с помощью интернета и денег…

---------------------------------
30

0

8

Глава 8. Картошечка, рыбка…

Проанализировав всю эпопею с молочными продуктами, все эти уговоры жены, я решил изменить тактику своих действий по обеспечению различными основными продуктами. Надо не уговаривать, не взывать к разуму, в женском случае это просто бесполезно, надо просто самому принимать решение и ставить жену перед фактом, так будет лучше всего, лучше для всех…

Для начала я определился с пониманием, что такое основные продукты питания и возможностями их доставки домой. К основным продуктам я отношу те, которые потребляются регулярно в значительных количествах, которые являются основой для большинства блюд. К моему удивлению их оказалось не так уж много, после изучения предложений продуктов частников, я для себя выделил основную группу продуктов повседневного спроса, потребляемого в значительных количествах – это молочные, мясные, рыбные, продукты, картофель, сахар и хлеб. Все остальные продукты являются либо производными этих, либо нуждаются в весьма редкой покупке в виду их малого потребления. Основная же тяжесть, а следовательно нагрузка на позвоночник, падает именно на базовые продукты…
После того, как разрешилась к нашему удовольствию проблема с молочкой, следующим шагом было решение проблемы картофеля. На первый взгляд какая тут проблема, купить мешок картошки, особого ума не надо, но где её хранить, … вот где проблема. Не имея ни сарайки, ни ящика в подъезде, как ее сохранить…
Решение пришло достаточно быстро…
Я созвонился с продавцом, договорился не только о доставке 50 кг картофеля к подъезду, но и о подъеме в квартиру. Всё удовольствие потянуло на 1000 рублей…

В субботу 3 февраля мне её привезли, получилось очень удачно, жены дома не было, водилась с внучками, я всё спокойно принял и перетаскал понемногу в холодильник…
Да, да в холодильник, сейчас их у меня 2, один стоял пустой отключенный…
Разложив по немного в пакеты, я всё аккуратно уложил на полки, подключил…

Здесь есть одна тонкость, есть возможность спалить двигатель компрессора, так как такую массу в 40 кг он сразу не остудит и следовательно не отключится. Если холодильник, в который вы сразу, чрезмерно много положили продуктов, принудительно не отключать, то он может сгореть. Я отключал его сутки, пока он нормально не заработал, каждый час, полтора, на десять минут.

К приходу жены я всё закончил и отварил на пробу картошку. Вкус нам понравился, а главное она была чистая, без проволочника, что очень понравилось Любе. И я был, молча поощрен её легкой улыбкой к дальнейшим моим продовольственным опытам…

И они не заставили себя ждать, уже на следующий день мне привезли свежую щуку, пять хвостов на 4 с небольшим кг.  Щуку продавали по 120 рублей за килограмм, привезли на пятьсот рублей…
Жена моя, молча «выпала в осадок», недовольство и негодование вот что читал я на ее, вдруг окаменевшем лице…

- Зачем?.. – только  и проговорила она, - Зачем так много, ты меня спросил!.. Я не хочу её чистить!..
- Не хочешь?.. Ну, тогда иди отсюда! – закипев, я прогнал жену с кухни…

Жена, поджав губы, резко повернувшись, ушла, … через секунду до меня донёсся звук ее падения в кресло, и говор включившегося телевизора…
Ну, вот поели рыбки…

О, женщины, где же ваши мозги!.. Щука это не только источник костей, неприятной слизи и чешуи, но и источник обезжиренного мяса, отличной ухи и наконец, щука в феврале это ещё кое-что вкусненькое, например икра…

Чуть остыв, беру щуку, опускаюсь на стоящий у раковины табурет и начинаю её чистить. У меня на выбор три инструмента, нож и две рыбочистки, останавливаюсь пока на ноже…
Дело продвигается туго, мешает слизь и вода, рыба под ножом крутится, как уж, не давая себя зафиксировать и очистить. Через час, очистив с грехом пополам щуку от чешуи и слизи, иду к жене за помощью.

- Мне нужна твоя помощь, помоги вскрыть рыбу, боюсь раздавить желчь, - говорю я Любе.

Жена уже отошла от стычки, молча встала к раковине, ухмыльнулась, оценивая мою работу по очистке и принялась исправлять мои огрехи…
Минут через пять всё, подчистив, ополоснув рыбу и вытащив ее на стол, принялась аккуратно вскрывать рыбье брюхо, в разрезе показалась в мешочках икра…

................................
36

0

9

Глава 9.  О! Интернет, тебе пою я песнь свою!..

Икра…

Её было достаточно много, почти 240 грамм. Люба предложила её пожарить и в таком виде её съесть…
Положив икру в миску, я убрал её пока в холодильник, у меня был на её счет свои соображения. Пока же надо было заняться тушкой щуки, ее правильной разделкой.
На счёт самой рыбы у меня тоже были свои соображения, и ее количество я заказал не просто так, а вполне осмысленно.
 
Ранее, ещё в советские времена мой товарищ угощал меня, как пойманной зимой щукой, так и самодельными щучьими консервами. Щучьи котлеты и консервы тогда очень понравились, и у меня в планах было сделать и то и другое…
В отличие от жены, которая совсем не дружит с интернетом, я с ним работаю достаточно уверенно и охотно пользуюсь теми возможностями, которые он предоставляет. С его помощью зная, что мне надо, я довольно быстро отобрал информацию, как засолить щучью икру, как с помощью скороварки, сделать рыбные консервы…

Вооружившись, ещё накануне этими знаниями, я подсказал жене, как нужно разделать щуку по величине, что бы куски её убирались в банку. Укладкой же рыбы и специй, в пропаренные банки, я занялся сам.

Подробно про консервы всё описано здесь http://shooka.ru/?view=article&id=3
О том, как засолить щучью икру здесь http://receptryby.ru/73-kak-zasolit-ikr … vijah.html

На пробу сделали 4  330-громовые стеклянные банки с завинчивающимися крышками.
Рыба ложилась плотно, в банку уходит 240-250 гр. щуки
Жена, отметила про себя, что всё довольно просто, технологично, затрат труда минимум. Всех дел то, следить за временем и вовремя включать-выключать скороварку.

Наутро мы попробовали щучьи консервы, всё было хорошо, немного лишку по рецепту было соли…
Решили сделать щуку с томатом, в общем, делать всё также, плюс чайная ложка томата.
Остальную рыбу Люба пустила на котлеты, делала их аналогично мясным, получилось хорошо, вкусно.
После того как переработали всю рыбу и отведав свежей ухи, ближе к вечеру я подступился к икре. Делал всё по инструкции, через неделю отведали, удалась. По времени её изготовление заняло от силы часа полтора с мытьем рук и посуды.

В итоге получилось почти полная  250 граммовая банка щучьей икры и масленицу мы встречали, как и положено с блинами и икрой.

Все удовольствие:

1. Уха 4-5 литра;
2. Рыбные консервы 7  330 граммовых банок;
3. Щучья икра 230 грамм;
4. 17 щучьих котлет,

обошлось нам в пятьсот рублей.

И всё это благодаря ИНТЕРНЕТУ, он мой учитель и кормилец…

В начале апреля я повторил закупку щуки, купив уже на 1000 рублей. Жена также ругалась, но я уже с очисткой рыбы освоился, здесь главное чистить без воды, тогда всё на много проще.

Икры получилось 500 грамм, вкусная сил нет…

....................
41

0

10

Глава 10. Хлебушек…

Надо чуть притормозить, остановиться, а то я забежал, уже в февраль 2017 года, совершенно упустив из виду хлеб…

Хлеб это продукт, который мы потребляем постоянно, кто-то больше, кто-то меньше, … но все его постоянно, изо дня в день, кушают и не раз. Можно обойтись без каких-то продуктов, даже, к примеру, без картошки, но без хлеба вряд ли.

Моё поколение выросло на хлебе. До сих пор ещё помню, как вкусна хрустящая корка ржаного хлеба, натёртая чесноком и круто посоленная…
С нынешними хлебными корками, отпаренными в полиэтиленовых пакетах упаковки, это сделать не возможно по определению, а так хочется насладиться душистой ржаной горбушкой, посыпанной солью, … и с молочком… деревенским! Блеск!

Подбираться к выпечке хлеба я стал ещё перед Новым Годом, в декабре. Почитал интернет…
От обилия информации аж «захлебнулся», … но быстро пришел в себя и начал учиться,  применяя принцип «от простого к сложному». Поначалу я  познакомился с таким понятием, как разрыхлители теста. Выяснил что простейший из них так называемый «пекарский порошок». В основе, которого была сода, лимонная кислота и… мука…
Лимонная кислота вступала в химическую реакцию, с находящейся там же содой только когда к ним поступала вода. Реакция протекает хорошо, выделяющийся углекислый газ разрыхляет тесто, поднимая его, таким образом, тесто подходило.
После лаваша, такой хлеб показался мне вкусным, но небольшой привкус соды портил всю «обедню», что привело меня через какое-то время к дрожжам...

Интернет снабдил меня рецептами различных хлебов на дрожжах. Раз за разом, пробуя и так и эдак, я добился вполне приличного хлеба, как белого, так и черного.
Но уже хотелось другого хлеба – бездрожжевого. Отзывы на дрожжи и дрожжевой хлеб в интернете очень негативны и убедительны. Но подбираться к нему надо было через закваску.

Закваски для пшеничного и ржаного хлебов различны. Они выращиваются каждая на своей муке, хотя позже до меня дошло что можно и на одной ржаной. Первый мой опыт по выращиванию пшеничной закваски был неудачный, второй и третий тоже, и я временно отступил, как только уяснил причину.

Она была элементарна, для успешного запуска закваски надо иметь соответствующую муку, это должна быть мука ржаная «обойная» или, что несколько хуже «обдирная». Вся разница в них в количестве частиц кожуры зерна, так как именно они запускают процесс  заквашивания. У высших сортов их почти нет, эти сорта получаются путём измельчения срединной части зерна. Подробнее смотри здесь
       http://www.liveinternet.ru/users/natali … t307506604

Моя закваска не получалась по двум причинам, первая я не знал таких тонкостей, вторая причина, я ждал, когда жена пойдет в магазин…

Наконец, недели через 2-3, свершилось и долгожданная ржаная мука у меня в руках.
Сама ржаная закваска готовится просто, берется банка, у меня была 1,5 литра и добавляешь каждый день по немного воды и муки и так в течении 4-х дней, после чего у меня в распоряжении оказалось 400 гр. ржаной закваски, но не думайте, что все ваши сложности позади…

Нет!

Вам всё равно придётся потрудиться, прежде чем получится Ваш первый хлебушек. Но будет он вам тем приятней и вкусней...

..........................
47

+2

11

Глава 11. Хлебушек - 2… (31 мая 2017)

Сегодня накануне июня, в памяти уже всё поистерлось, события однообразны, всё смешалось в моей голове, но есть записи моих поварских опытов и я обращаюсь к ним.

21.02.2017 первая запись, «Тесто для ржаного хлеба на закваске».
Поставил опару в 13-00 к батарее, температура 32градуса.
200 гр ржаной закваски, 220 гр рж. муки, 300 мл. творожной сыворотки
Снял в 17-50, поднялась в 2-2,5 раза.
Добавил муки 100 гр. ржаной, 200гр. пшеничной, воды 50 мл.
Соль 1,5 ч.л.
Сахар 2ст.л.
Масло раст. 2ст.л.
Поставил тесто в 18-20, стояло до 7-10 утра 22.02.17, поднялось хорошо, только корка!(надо ставить закрывая крышкой)
Переложил в сковородку, поставил на зажженную духовку на расстойку.
9-13 поставил в духовку t0=max.
9-23 уменьшил до 2000С.
9-53 вытащил, хлеб рж. получился 980 гр.

Хлеб получился для первого раза, не плохим, делал я его по рецепту хлеба «Дарницкого» 60% ржаной муки, 40% пшеничной. Имел он слишком, ярко выраженную кислинку – перестоял.
Но основное моё неудовлетворение было связанно с затраченным временем, от момента начала работы до её завершения, ушло почти 22 часа – слишком долго.

Я как-то задумался, а ведь в «хлебопечках» нет никаких этих процедур, ни обминки, ни перекладываний теста из замесочной емкости в форму для выпечки…

Я тоже это всё отменил…

Сейчас у меня весь процесс хлебопечения достаточно технологичен для моих домашних условий, особенно для ржаного хлеба.

Первое, что я придумал, я отказался от отдельной опарной стадии вызревания теста.

Как  происходит этот рекомендуемый везде процесс, берется малая часть ржаной закваски от 20 до 100 гр., так называемый стартёр, добавляется ржаная мука, вода, мешается…
Затем всё это надо выдержать определённое время, обычно от 4 до 8 часов и опара созрела. Она за это время набирает силу и определённую кислоту. Далее в опару добавляют остатки необходимой по рецепту количество оставшейся муки и воды, добавляют соль, сахар, масло и тщательно вымешивают тесто.

После этого, через 1,5 - 3 часа, оно подходит его обминают, разделывают на порции и перекладывают в формы для выпечки и ставят на «расстойку» в теплое, влажное место при температуре 32-36 градусов Цельсия. Это еще занимает от 30 до 120 минут времени и только после этого, когда тесто подошло, увеличившись в размерах более чем в два раза, его ставят в печь, в моем случае в духовку…
Корче говоря, очень длительный процесс, пройдя его я, понял почему, несмотря на все свои минусы, закваску победили прессованные дрожжи.

Время!.. Вот что победило!..
Время и городская, туго заведенная жизнь всё большего количества людей, вот истинные победители закваски!..

...........................
52

+1

12

А это ты с хлебопечкой делал?)))

0

13

Глава 12. Хлебушек - 3… (2 июня 2017)

Учеба в советском ВУЗ, а учился я, откровенно говоря, с ленцой, дала мне умение работать с книгой. В них ведь есть практически все знания, которые можно оттуда, при умении извлечь, и применить на практике. Интернет же переносит знания прямо к тебе под нос, бери, пользуйся! Обилие информации ставит здесь другую задачу, как в этом море быстро найти и вычленить нужные тебе сведения?

Итак, имеем - требуемое обилие времени для выпечки хлеба не подъемно даже мне. Я не рассматриваю здесь вариант «Хлебопечки», так, как еще лет 7 назад заинтересовавшись её, просчитал что затраты на электроэнергию для неё чрезмерны, а выход готового хлеба мизерный.
Но простая мысль о том, что в «хлебопечке» процесс выпечки сокращен до 3-4 часов, не давала мне покоя, почему?
Да конечно там применяются сухие дрожжи, но ведь все остальные процессы: замес теста, его подьем и собственно выпечка убираются в 2-3 часа, и никаких тебе обминок, перекладываний…
Почему бы не применить этот принцип при выпечке хлеба в формах, в газовой духовке, со стадии замеса теста…
Хорошо, но как это сделать на практике. Ответ пришел достаточно быстро. Я рассудил так, надо попробовать сделать следующее:
- после замеса теста руками, я должен положить в его требуемое количество в форму;
- форму, а в моём случае её служили две сковороды, надо поставить в теплое место с температурой от 30 гр. Цельсия до 35 и закрыть крышкой;
- ждать когда тесто подойдет.

Определившись с частью процесса после замеса теста, я перешел к размышлению о самом его начале…
Что происходит в самом начале на уровне закваски теста.
Берётся небольшое количество начальной закваски, затем замешивается так называемая опара, она вызревает за 3-4 часа, затем добавляется остальная мука и вода…
Стоп, … что-то здесь не понятно, … по своей сути за первые 3-4 часа создается большое количество закваски из очень малого, к которой потом добавляется остатки требуемого количества муки и воды…
ПОЧЕМУ нельзя вырастить много закваски отдельно в емкости, в отдельное время, тем более, что после того как её подкормил мукой и водой, ухода за ней практически никакого….
Так! Очень хорошо!..
Надо вместо небольшого количества ржаной закваски в 20-50 гр. использовать сразу большое 40 - 50% от общего объема теста…

Сказано – сделано…

Вечером, примерно в 21-00, я достаю из холодильника, в котором у меня хранится закваска 2-х литровую банку в ней уже примерно грамм 350-400 ржаной закваски.
Подкармливаю её, 1 граненый стакан ржаной обдирной муки и 150 гр кипячёной воды, мешаю и оставляю под тряпицей на столе. Муку и воду добавляю с таким расчетом, чтобы общее количество закваски достигало 650-700 гр. Всё это добро стоит, пыхтит, растет на столе всю ночь, без малейшего моего участия…
Утром же, после пробуждения, часов в 7-8, я вытряхиваю 500-600 гр. закваски в тазик и начинаю считать, сколько же мне надо по факту добавить муки и воды имея ввиду следующее:
1). Вес моего ржаного теста на сковородке должен быть 1200 гр. (это определилось со временем опытным путем).
2). Отношение воды к общей муке для «Дарницкого» хлеба составляет 75%.
3). В рецептуре этого хлеба пшеничной муки 1 сорта 40%, ржаной обдирной 60%

Путём не хитрых арифметических вычислений вы определите, сколько точно надо добавит муки и воду для вашего теста …
Ржаное тесто с 75 % воды очень липкое, после замеса с помощью не острой стороны ножа надо счисть налипшее тесто с руки…

После этого надо переложить тесто в форму, т.е на предварительно вымытую, и смазанную маслом сковороду, которую можно слегка подогреть до 40 градусов. После этого остаётся совсем немного, с помощью ложки и растительного масла, выгладить до ровности выпуклую в центре поверхность теста и поставить сковороду прикрытую высокой крышкой в тепло, подходить…

Пока всё, … на ближайшие 1,5-2,5 часа вы свободны…
..............
66

0

14

Глава 13. Хлебушек-4… (14.06.2017)

К концу марта я уже уверенно освоил два вида хлеба – ржано-пшеничный «Дарницкий» и простой пшеничный «Ситный» из муки 1 сорта. К этому времени я по интернету нашёл поставщика муки, связался с ним по телефону и заказал с доставкой на дом 1 мешок (45 кг) ржаной обдирной муки, 1 мешок (50 кг) пшеничной муки, 1 мешок (25 кг) сахарного песка.

Мало того, что я избавил жену, на ближайшие 6-9 месяцев, от таскания раз в неделю тяжестей в виде муки и сахара, я ёще прилично  экономил за счёт разницы между розничными и оптовыми ценами.
Мешки с мукой и сахар прекрасно встали в 2-х встроенных шкафах до тех пор пустовавших. Проблема с мукой, пополнением запасов и доставки её в квартиру прекрасно разрешилась с помощью интернета, и денег…
На 1 апреля я имел запас муки для выпечки хлеба, который ни от кого больше не зависел, ни от здоровья жены, ни от погоды, ни от чего...

Я стал подумывать, что если я всё хорошо освою, наработаю рецептуру разных видов хлеба, то смогу начать печь хлеб под заказы клиентов, но пока надо всё хорошенько освоить, добиться определённого стабильного качества…
Для этого нужно мнение со стороны, и здесь я решил подключить своих детей. Позвал, угостил, заинтересовал…
Дети, конечно, удивились, для них это было несколько неожиданно, но в целом поддержали. Сыну понравился «дарницкий» с хрустящей корочкой, а с брынзой и маслом хлеб стал исчезать с удивительной скоростью.

У Маши отношения с хлебом были несколько сложнее, ни она, ни дети его практически не ели, но со временем я нашел и к ним подход. И дочь и ее детки полюбили его со временем, есть. Да и трудно устоять перед свежей, пахучей, хрустящей горбушкой хлеба с деревенским молоком и вареньем.
Дочь стала иногда заказывать для семьи хлеб, не часто, но всё же…
Она же, как то в конце апреля спросила, а не могу ли я для неё испечь хлеб с курагой, черносливом и изюмом…

- Давай попробуем, Маша, - отвечал я

Через день, порывшись в интернете, уяснив для себя особенности этого хлеба, я приступил к большой выпечке. В этот день, с самого утра, я подкормил пшеничную закваску, довел её до 700 гр и оставил на 3-4 часа подходить на столе. Затем замесил тесто для «Дарницкого» хлеба, использовав для этого с вечера подкормленную закваску и поставил его подходить в тепло. В оставшуюся часть (100-150 гр.)  ржаной закваски добавил муки и воды, доведя общее количество закваски до 600 гр. и то же поставил заквашиваться для хлеба с сухофруктами.
Работа с хлебом ещё хороша для меня тем, что не требует от меня непрерывного нахождения на ногах! Нет, всегда есть окошко от часа до двух, когда можно прилечь и отдохнуть. К шести часам вечера я спек три каравая хлеба…
Это был мой первый опыт такой интенсивной для меня работы. Вывод, который я сделал, что в принципе при нужде и наличии форм, это всё можно ускорить раза в два - три за счет более раннего замеса теста и более спорой работы с заквасками. Но и так я выпек за день около 4-х кг хлеба…

В заключении главы ещё махонький секрет, стоимость продуктов идущих на 1 кг. без дрожжевого хлеба для меня составляет 10-12 рублей, для предприятия 7-9 рублей.
Хлеб Маше понравился, за ней подтянулась и жена сына, и сейчас я им пеку этот хлеб раз в декаду. Кстати любой хлеб отлично хранится в морозилке ничего от этого не теряя.

................
73

+2

15

Глава 14. Хлебушек-5… (20.06.2017)

Вчера 19 июня получил приятное известие по телефону – мой ржаной хлеб, как «Дарницкий», так и с курагой, изюмом и черносливом был с энтузиазмом одобрен, видимо, моим первым постоянным клиентом, которому я продал свой хлеб.

Случилось всё это несколько неожиданно, 14.06.2017.

В этот день я пёк ржаной хлеб с сухофруктами, для дочери Марии и жены сына Татьяны. Вечером, часов около пяти, за деньгами за аренду квартиры, пришла представитель компании арендодатора – Наталья. Разговорились, в результате чего от неё поступил заказ на 2 буханки ржаного хлеба к 18.06.17, на две семьи, её и сына. По цене договорились по телефону: за 1 кг. «Дарницкого» - 70 руб., За 1.2 кг ржаного хлеба с сухофруктами 120, всего на 190 рублей.

Утром 18.06, в воскресенье приехала Наталья, расплатилась за хлеб и уехала пробовать…
Хлеб понравился и ей и семье её сына. На 23 июня я получил от неё вновь заказ, на хлеб «Дарницкий» и мой пшеничный хлеб «Ситный».

Чуть раньше, в начале июня,  выполняя просьбу дочери и в целях расширения ассортимента я испёк новый хлеб из пшеничной муки в/с с добавлением домашнего кефира и сливочного масла.
Хлеб получился пышный, пахучий…
Любаша после 1,5 часа ожиданий прибежала греть молоко. Четверть 1,4 кг. каравая мы съели за один присест. Хлеб, молоко, мёд, что может быть лучше…

Посмотрю, что будет дальше…
По идее Наталья начнет работать моим бесплатным рекламным агентом, так сказать «сарафанное радио» в действии… Что же, ждем-с новых клиентов, … новых заказов…

.....................
83

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 20 Июн 2017 12:15:45)

0


Вы здесь » Россия - Запад » Константинус » КОНСТАНТИНУС: ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ...