Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ЕВРАЗИЯ » Постсоветские республики - 25 лет спустя: Ростущий Узбекистан...


Постсоветские республики - 25 лет спустя: Ростущий Узбекистан...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

СТРАНИЦА 1

лист 01.................................ОГЛАВЛЕНИЕ.

лист 02....

лист 03....

лист 04....КОНТ, МАТЕРИАЛ "shaya", 28.05.18, "Узбекистан и «арабская весна»:поверивший США будет уничтожен"

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 29 Май 2018 07:39:53)

0

2

02

0

3

03

0

4

КОНТ

shaya
28.05.18, 21:03


Узбекистан и «арабская весна»:
поверивший США будет уничтожен



Российские журналисты редко пишут о событиях, происходящих в среднеазиатских государствах. Только если происходит нечто значимое, из ряда вон выходящее, способное перетянуть на себя внимание россиян, с интересом следящих за перипетиями международной политики с участием США и стран ЕС. Как вариант, саммиты евразийской интеграции и форумы.

Так, на традиционном международном форуме «Примаковские чтения», как стало известно, выступит глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов, который посетит Россию с рабочим визитом. Не первая встреча между российскими и узбекскими министрами.

Ранее Сергей Шойгу, министр обороны России, во время поездки в Астану на саммит ОДКБ, встретился с узбекским коллегой Абдусаломом Азизовым, обсудив вопрос повышения квот на обучение военных специалистов в российских ВУЗах или же их отправки в Узбекистан. Чем ответил министр обороны Узбекистана на это предложение? Намекнул, что забота России о безопасности среднеазиатского региона ему не по нраву.

Правда, власти Узбекистана не о независимости так пекутся, как выстраивают отношения с американцами. Накануне приезда Шойгу в Ташкент, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, успел поделиться с Владимиром Путиным впечатлениями о своей первой официальной поездке в Штаты. Другими словами, Вашингтон лезет в Среднюю Азию, прикрываясь громкими лозунгами о «стратегическом партнерстве». К слову, тогда были подписаны и контракты на рекордную сумму в 5 млрд. долларов.

Штаты просто так денег не дают. Прописная истина, о которой не стоит забывать. С чего такая «благотворительность»? Почему Дональд Трамп пригласил Мирзиёева посетить с визитом США? Какие условия были выдвинуты «желающим» приобщиться к ценностям западного мира?

Как сообщил узбекский депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса и член фракции УзЛиДеП Шухрат Бафаев, главы государств обсудили ряд вопросов, включая и необходимость защиты прав человека и гражданина, религиозные свободы. Неудивительно, ведь для американцев это отработанная схема: Штаты окажут военную и экономическую помощь лишь тогда, когда их добровольные «жертвы» согласятся легитимизировать религиозные и прочие свободы в своей стране.

Президент Узбекистана пообещать, вероятно, сумел многое, раз ему обещали во Всемирном банке выделить порядка 940 млн. долларов. Да и пятилетний секретный план военного сотрудничества Трамп с Мирзиёевым успели заключить, что уже ставит под сомнение желание Ташкента сохранить хорошие отношения с Москвой.

Относительно защиты религиозных прав и свобод в Узбекистане стоит отметить следующее: Ташкент получит инвестиции и военную помощь, если амнистирует 18 тысяч потенциальных экстремистов, снизит контроль над религиозными организациями, позволит исламистам вести просветительскую работу. Это повторение «арабской весны» в Средней Азии. Тогда в Ливии освободили исламистов и мы видим, что сейчас творится в этой стране. Вот и в Узбекистане смело можно ожидать активизации исламских радикалов.

Всемирный банк тоже внес свою лепту, рекомендовав/приказав провести экономические реформы в стране. Повысить цены на энергоносители, дать разрешение на работу в Узбекистане западным банкам, провести налоговую реформу и либерализацию курса нацвалюты. Само собой, что удержать тогда низкие цены на товары народного потребления у Ташкента не получится.

Узбекские власти выразили заинтересованность в военно-техническом сотрудничестве и взаимодействии с американцами в сфере обороны и безопасности. России здесь явно уже не рады. Новый президент распахнул объятья Вашингтону, в отличие от президента Ислама Каримова, закрывшего военную базу США «Ханабад». Американцы верно рады, что купили себе новый плацдарм в регионе. Прицел взят на Россию, в зоне национальных интересов которой расположено данное среднеазиатское государство.

Относительно религиозных свобод стоит отметить и то, что Белый дом во время расцвета ИГИЛ на Ближнем Востоке планировал включить Узбекистан в состав «вилайята Хорасан» вместе со всей Средней Азией. Только преследование исламистов помешало им реализовать эту мечту в регионе. Теперь же «светлое будущее» все ближе и ближе. Дойдет дело и до легализации ЛГБТ, захвата медийного рынка западными агентствами и "альтернативными" СМИ через вытеснение российской прессы в регионе. При новом президенте западные НКО обрели «второе дыхание» в стране.

Странно, что новый узбекский лидер не осознает опасности, угрожающей со стороны США его стране. Или так все и было задумано изначально? Устроить в регионе подобие второй «арабской весны», позволить исламским фундаменталистам превратить Узбекистан в террористическое государство, угробить экономику либеральными реформами? Запад явно толкает эту страну на «революционные рельсы». Население страны окажется в том же трагическом положении, как и ранее жители Ближнего Востока. Населению Узбекистана стоило бы задуматься о будущем, как и руководству страны: Штатам верить нельзя. Они способны только разрушать, но не созидать.

https://cont.ws/@shaya/958612

0


Вы здесь » Россия - Запад » ЕВРАЗИЯ » Постсоветские республики - 25 лет спустя: Ростущий Узбекистан...