Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Иностранная пресса


Иностранная пресса

Сообщений 221 страница 227 из 227

221

ИноСМИ, Россия

СМИ Великобритании: ЮКОС проиграл, Путин выиграл
Обзор публикаций о России, 21–27 апреля
28.04.2016

«Суд вынес решение по делу ЮКОСа в пользу Путина», — сообщает The Daily Telegraph (21.04), комментируя новость о победе, которую «путинское правительство» одержало в нидерландском суде. Последний аннулировал решение международного арбитража от 2014 года, согласно которому Россия принуждалась к выплате 50 миллиардов долларов США бывшим акционерам компании ЮКОС.

Решение нидерландского суда означает «победу для России», пишет The Independent (21.04). Все попытки бывших акционеров ЮКОСа получить в порядке компенсации российские государственные активы, расположенные в Великобритании и других странах, «вероятно, будут прекращены». Однако, по словам адвоката Тима Осборна (Tim Osborne), представляющего интересы акционеров компании ЮКОС, защита «будет обжаловать неожиданное решение» нидерландского суда, сообщает газета.

Россия «с самого начала» процесса по ЮКОСу настаивала на том, что решение трибунала «не учитывает важнейшие аспекты международного права», пишет The Times (21.04), цитируя слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Акционеры ЮКОСа являются на самом деле «российскими частными лицами и олигархами», которые в свое время приобрели акции ЮКОСа «путем мошенничества и обмана». Они стояли на руководящих постах ЮКОСа в те времена, когда эта компания «совершала налоговые преступления в крупном масштабе», пишет издание.

Положение в российской экономике оставляет желать лучшего — «россияне согнулись под бременем высоких цен на продукты», пишет The Times (23.04). Через два года после того, как Запад ввел антироссийские санкции, а цена на нефть поползла вниз, жители России все больше «стали испытывать материальную нужду». Во время «прямой линии» россияне жаловались Владимиру Путину на проблему «задолженности по заработной плате» и «высокую инфляцию». Президент пообещал, что «зависящая от энергоносителей» экономика страны «вернется к росту уже в следующем году», сообщает газета.

В опубликованном на прошедшей неделе неназванном обзоре, на который ссылается газета, утверждается, что «впервые после 2008 года» на продукты питания, напитки и табачные изделия приходится «более половины всех розничных продаж (в феврале — 50,1 процент)». Данный факт, «отражает снижение реальных доходов населения» и «рост бедности», поскольку, чем беднее домохозяйство, тем большую часть своего бюджета оно тратит на продукты питания, резюмирует газета.

«Россия испытывает новый гиперзвуковой глайдер, способный преодолевать защиту систем ПВО», — пишет The Daily Mail (22.04). Этот новый вид оружия также способен нести на борту ядерные боеголовки. Сообщение об испытаниях глайдера в Оренбурге появилось вслед за другой информацией — сведениями о том, что «вооруженные силы Владимира Путина» в настоящее время обладают «самым большим количеством ударных субмарин, патрулирующих воды вокруг Шотландии и Скандинавии, Средиземноморья и Северной Атлантики с момента окончания холодной войны». «Мы еще не вернулись во времена холодной войны, но с этого момента она становится все ближе», — цитирует газета бывшего командующего войсками НАТО в Европе Джеймса Ставридиса (James G. Stavridis).

НАТО продолжает укреплять свою группировку в непосредственной близости от границ России. «США перебросили в Румынию истребители F-22 “Раптор”, чтобы предотвратить дальнейшее вмешательство России в события на Украине», — передает телеканал Sky News (26.04). По сообщению представителя США, на самолетах установлена новейшая аппаратура, которая позволяет отслеживать, идентифицировать и сбивать цели класса «воздух–воздух».
По словам посла США Ханса Клемма (Hans G Klemm), США и Румыния пытаются таким образом «укрепить оборону Европы и Североатлантического альянса», чтобы защитить их от «агрессии со стороны России», из-за действий которой в восточной Европе за последние два-три года «возросла нестабильность», утверждает телеканал.

«США обвиняют Россию в переброске артиллерии на север Сирии», — сообщает The Times (22.04). В феврале нынешнего года Москва объявила о частичном выводе своих войск из этой страны в то самое время, когда при посредничестве США шли переговоры о прекращении огня между войсками сирийского режима и силами повстанцев. Однако впоследствии соглашение о прекращении огня «рассыпалось». В результате российские артиллерийские подразделения и авиация «вернулись в Сирию» в течение последних двух недель.

По сообщению неназванного источника в американской разведке, «имеются достоверные сведения», что российская артиллерия и авиация действительно «перебрасываются в район Алеппо и Латакию», утверждает газета.

«Страхи о судьбе хрупкого перемирия возрастают» после того, как были развернуты подразделения российской артиллерии, оказывающей поддержку правительственным войскам Асада для подготовки наступления к югу от Алеппо, пишет The Guardian (21.04). В то же самое время мирные переговоры, проводимые при посредничестве ООН, «вот-вот сорвутся». Представители оппозиции утверждают, что артиллерийские орудия доставляются на вертолетах. А это «лишний раз подтверждает» тот факт, что в настоящий момент Москва намерена предпринять усилия, чтобы вернуть восточную часть Алеппо, удерживаемую повстанцами, сообщает издание.

Владимир Путин и ИГ «одобрят» выход Великобритании из ЕС потому, что данный шаг нанесет удар по безопасности Запада, приводит слова министра обороны Великобритании Майкла Фэллона (Michael Fallon) газета The Times (22.04). И наоборот, в отличие от российского президента, все союзники Соединенного Королевства «крайне встревожены перспективой выхода страны из ЕС».

Утверждение Фэллона о том, что выход страны из ЕС «станет прекрасной новостью в Ракке и Москве», вызвало резкую отповедь со стороны бывшего соратника Фэллона по кабинету министров Иана Дункана Смита (Iain Duncan Smith), выступающего против дальнейшей интеграции Великобритании в ЕС. По словам Смита, «самым большим подарком для ИГ была бы политика открытых границ, которая позволяет террористам незаметно проникать в Европу и устраивать там террористические акты», — пишет издание.

«Великобритания и Россия нашли, наконец, то, что их объединяет: смерть Шекспира», — пишет The Guardian (21.04). «Шекспир, конечно же, популярен везде, но здесь [в России] к нему относятся с таким вниманием, что можно даже подумать, будто он в каком-то смысле является русским писателем», — поделился своей догадкой директор Британского совета в России Майкл Берд (Michael Bird) в интервью изданию. И действительно, пьесы Шекспира очень часто ставят на российских сценах, его произведения оказали влияние на многих русских писателей, великого англичанина переводили на русский язык многие переводчики, начиная «от Екатерины II до Бориса Пастернака».

Однако, возвращаясь в век XXI-й, издание напоминает, что двухсторонние отношения между Великобританией и Россией испортились после «полониевого» скандала с убийством Александра Литвиненко в 2006 году, а дальнейшее ухудшение отношений произошло после «аннексии Крыма» и «войны на востоке Украины в 2014 году».

Опубликовано 28/04/2016 17:00
http://inosmi.ru/overview/20160428/236352748.html

0

222

Исландия сотворила чудо, обыграв Англию, и вышла в четвертьфинал

http://www.dp.ru/images/article/2016/06/28/df323a9a-9258-43a8-a172-955c01250d48.jpg

Сборная Исландии впервые в своей истории попала на Евро и считалась главным аутсайдером турнира. Однако сборная, собранная "из того что было" по всей Европе, смогла удивить видавших виды любителей футбола. В каждом своём матче сборная выходила на поле, как на последний бой. Команда, в которой не то что звёзд нет, а даже игроков то их никто не различает, смогла сыграть в ничью с венграми и грозными португальцами и даже обыграть австрийцев, неожиданно провалившихся на турнире. В итоге с пятью очками Исландцы вышли со второго места в группе, проиграв первое Венгрии лишь из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей.
Поэтому исландцам в принципе было без разницы с кем играть в 1/8 - они уже стали героями на родине и на них ничего не давило. А вот англичане, собравшие в очередной раз сильную на бумаге сборную, показывают не самую выдающуюся игру и со скрипом вышли со второго места в плей-офф.
Однако, конечно, все понимают,  что групповой этап и плей-офф - это две большие разницы и тут нет места для ошибки. Поэтому многие хоть и полюбили бойких исландцев, предполагали, что англичане смогут без особых проблем расправиться с ними.

Таким образом, четвертьфинальные пары составили:

Польша - Португалия (30 июня)

Уэльс - Бельгия (1 июля)

Германия - Италия (2 июля)

Франция - Исландия (3 июля)

0

223

Даниэль Эллен | The Washington Post

Российская война с наркотиками вредит Америке

"В то время как мы сосредоточились на Владимире Путине, следует отметить другой способ, с помощью которого Россия действует против интересов США. Россия помогает поддерживать войну с наркотиками", - пишет колумнист The Washington Post Даниэль Эллен.

На самом деле, Россия стала самым агрессивным в мире сторонником сохранения борьбы с наркотиками, перегнав в этом отношении даже такие страны, как Иран. И жесткая линия России в борьбе с наркотиками плоха для американцев, считает автор статьи.

Одна из причин агрессивной позиции России является то, что российские олигархи, как представляется, наживаются на незаконной торговле наркотиками, рассуждает Эллен. Вторая причина, безусловно, состоит в том, что Россия прекрасно понимает, что запрет на торговлю наркотиками в настоящее время ослабляет США, отмечает она.

"В апреле, впервые с 1988 года, ООН провела специальное заседание Генассамблеи, посвященное глобальной политике по отношению к наркотикам. За прошедшие десятилетия мощные движения за реформы в этой сфере ширились в Южной и Центральной Америке, в Европе, а также здесь, в США", - говорится в статье. Уругвай собирается приступить к легализации продажи марихуаны на национальном уровне. Мексика находится в процессе либерализации законов о марихуане. Португалия легализовала марихуану и декриминализировала другие наркотики, перечисляет автор.

"Для реформаторов одной из главных целей нынешнего заседания Генассамблеи были формулировки в протоколах ООН в поддержку снижения вреда от употребления наркотиков, их декриминализация и признание неудачи борьбы с ними. России удалось заблокировать эти усилия", - пишет Эллен.

"Но что Россия получает от этого?" - задается вопросом журналистка. В докладе профессора Нью-Йоркского университета Марка Галеотти для Brookings Institution особо выделяются коррупция в структурах ФСБ и тенденция со стороны россиян рассматривать международные правоохранительные меры через призму геополитического соперничества и в качестве средства "утверждения региональной гегемонии". Легальные метадоновые клиники, по мнению журналиста Сэмюэла Оакфорда, подорвут важный источник доходов российских структур, занимающихся торговлей наркотиками, а они вовлечены в коррупционные связи со службами безопасности.

А как насчет геополитических ставок?

Россия может видеть, что война с наркотиками, безусловно, ослабляет Соединенные Штаты, пишет автор статьи. Меры по борьбе с наркотиками обходятся США в 100 млрд долларов в год (оборонный бюджет составляет 600 млрд). "Кроме того, борьба с наркотиками обостряет социальные противоречия", - утверждает она. Тюремное заключение и рост карательных полномочий полиции ударил, прежде всего, по афроамериканцам и латиноамериканцам.

"Это разделение по расе не только огорчает и угнетает... Это также ослабляет страну", - пишет Эллен.

"Будь то наркозависимость или преступность, война с наркотиками не решает этих проблем. Однако она подрывает наши социальные основы, и это ослабляет нашу страну, в том числе, в геополитическом плане", - заключает Эллен, замечая, что позиция Трампа в этом вопросе близка к позиции Путина.

0

224

Обзор прессы | Inopressa

Новый этап в борьбе против спортивного допинга - или отголоски холодной войны?

Англоязычная пресса заостряет внимание на высказываниях пловчих - американки Лилли Кинг и россиянки Юлии Ефимовой - до и после того, как они завоевали в Рио золотую и серебряную медали соответственно. Газеты видят в этих выступлениях, особенно в заявлениях Кинг, приметы новых тенденций, а также анализируют действия международных спортивных структур.

"Ответ МОК на скандал с российским допингом - всего лишь ошалелая неразбериха", - утверждает в заголовке The Guardian. Спор о том, вправе ли российские спортсмены участвовать в Олимпиаде в Рио, затянется, вероятно, до конца Игр, пишут корреспонденты Оуэн Гибсон и Шон Уокер.

В конкретном случае спор, в котором сквозят отголоски холодной войны, вырос из стычки между пловчихами Лилли Кинг и Юлией Ефимовой.

Кинг провозгласила свою золотую медаль "победой спорта, свободного от допинга", а Ефимова дала волю эмоциям и сетовала на несправедливое отношение: в бассейне ее освистали зрители, вне бассейна критиковали соперницы.

"По сути, я сказала то, что все думают", - заявила Кинг после заплыва.

Издание комментирует: "Когда МОК все же разрешил 278 российским спортсменам участвовать в соревнованиях в Рио несмотря на убедительные доказательства употребления допинга под покровительством государства во многих видах спорта на протяжении четырех лет, негативная реакция на это решение и параноидальные настроения выплеснулись на спортивные объекты. Наиболее заметно это было в бассейне, где обвинения в допинге уже много лет назревали подспудно".

Ефимова заявила, что не понимает своих иностранных соперниц: "Все спортсмены должны быть выше политики, но они просто смотрят телевизор и верят всему, что читают. Я всегда думала, что холодная война осталась в далеком прошлом. Зачем начинать ее снова с помощью спорта?"

Журналисты комментируют: "Ее высказывания отражают распространенное в России мнение, поощряемое Кремлем, что страна стала жертвой западных козней, призванных отнять у нее право на проведение ЧМ-2018 по футболу".

Присутствие Ефимовой на Олимпиаде в Рио оставалось под сомнением до последней минуты. МОК постановил, что россияне, когда-либо дисквалифицированные за допинг, не допускаются к Олимпиаде в Рио. Накануне открытия Игр запрет был отменен ввиду его правовой несостоятельности.

Ефимова олицетворяет "ошалелую неразбериху", которой, по мнению издания, отличаются действия МОК в ответ на доклад Ричарда Макларена - то есть на независимое расследование обвинений в употреблении россиянами допинга, проведенное по заказу Всемирного антидопингового агентства.

Газета размышляет: "Отчасти негативная реакция на Ефимову желанна, так как она доказывает, что спортсмены больше не отмалчиваются испуганно". Но в то же самое время эта реакция настораживает, так как это попытка показательно наказать одного человека вместо того, чтобы бороться с широкой проблемой.

"Также это рискует превратить тему широко распространенного допинга в политический вопрос: подогреваются толки о новой холодной войне", - пишет газета. Между тем в Олимпиаде примут участие несколько известных американских легкоатлетов, в том числе Джастин Гейтлин и Тайсон Гей, несмотря на то, что ранее их наказывали за допинг.

Авторы напоминают: прошлым летом гнев обрушился на Гейтлина, чье состязание с Усэйном Болтом позиционировалось как "борьба зла с добром", совсем как недавний поединок Ефимовой с Кинг.

Как бы то ни было, Кинг заявила: "Следует ли включать в команду тех, кто попался на допинге? Нет, не следует. Не должно быть никаких метаний туда-сюда... но я должна уважать решение МОК".

Газета отмечает: "Отчаянно пытаясь вернуть себе какой-то авторитет по этому вопросу, глава МОК Томас Бах сказал, что его организация вновь рассмотрит возможность пожизненной дисквалификации тех, кто попадется на допинге".

"Лилли Кинг и новый авангард борьбы с допингом в спорте" - так озаглавлена статья в The Christian Science Monitor. Журналистка Криста Кейс Брайент утверждает: негативные высказывания 19-летней Лилли Кинг о ее российской сопернице Юлии Ефимовой в каком-то смысле привлекли к проблеме допинга больше внимания, чем разбирательства различных антидопинговых агентств.

"Факты по делу Ефимовой далеко не однозначны (по крайней мере, если судить по информации, которая всплыла к настоящему моменту). Очевидно, однако, что борьба за очищение спорта перешла на новую стадию: те, на ком всего сильнее сказывается жульничество, - сами спортсмены - больше не желают препоручать борьбу высшим спортивным функционерам", - говорится в статье.

По мнению издания, культура изменилась. В 70-е годы американскую пловчиху Шёрли Бабашофф раскритиковали за то, что она публично обвинила в употреблении допинга своих соперниц из ГДР. Сегодня американская пресса, напротив, восхваляет Лилли Кинг.

Во время финального заплыва Ефимову освистали. После заплыва, на пресс-конференции, она умоляла осмыслить ее конкретное дело.

"Первоначально ее дисквалифицировали в 2014 году за то, что годом ранее в ее пробе оказался запрещенный анаболический стероид DHEA. Она сказала, что приняла его нечаянно, и возложила вину на свое плохое знание английского и на продавца в калифорнийском магазине, где она купила пищевую добавку с содержанием DHEA", - говорится в статье.

В нынешнем году Ефимова вновь была дисквалифицирована, на сей раз за употребление мельдония, который WADA запретило с января. "Но, видимо, WADA не совсем разобралось, за какой срок этот препарат выводится из организма спортсмена, и потому пробы у спортсменов, которые перестали принимать мельдоний еще до запрета, оставались позитивными", - говорится в статье. В мае дисквалификация Ефимовой была отменена.

В итоге Ефимова обратилась в Спортивный арбитражный суд и в последнюю минуту была допущена к Олимпиаде.

"Если знать обстоятельства, при которых у Юлии впервые обнаружилась первая положительная проба, и знать обстоятельства истории с мельдонием, крайне трудно обосновать негодование, - говорит адвокат Говард Джейкобс, защищавший Ефимову. - Если только вы не считаете, что она участвовала в какой-то российской схеме допинга под покровительством государства. Но, если она участвовала, то где доказательства этого?" Издание отмечает: неясно, до какой степени Ефимова могла участвовать в российской программе допинга, поскольку в последние годы она тренировалась в США и проверяло ее антидопинговое агентство этой страны. Но есть вопрос, где она взяла мельдоний, который в США не лицензирован.

Политические аспекты спорта несколько завуалировали неоднозначность дела Ефимовой, рассуждает газета. "Когда вопрос становится политическим, правда уже особо никого не волнует", - сетует американский юрист Иен Полссон, экс-судья Спортивного арбитражного суда.

0

225

http://inosmi.ru/images/23683/69/236836959.jpg

В Хельсинки прошла учредительная конференция движения «Открытая Россия», основанного Михаилом Ходорковским. Движение занимается подготовкой к тому времени, когда Путин покинет свой пост. Присутствовал сам Ходорковский, а также многие другие известные оппозиционеры.

Основанное Михаилом Ходорковским движение «Открытая Россия» готовит гражданских активистов к тому, чтобы они могли взять на себя ответственность за руководство Россией после того, как Путин покинет свой пост.


Ну слава Тебе Господи, есть кому принять власть от Путина.

А уж Путин как рад, наверно.

0

226

Maquis написал(а):

Ну слава Тебе Господи, есть кому принять власть от Путина.

А кто сказал, что Путин собирается покинуть свой пост? Я думаю, что он до самой своей смерти будет его занимать.
Он в хорошей форме, так что не факт, что Ходорковский его переживет.

0

227

Линси написал(а):

А кто сказал, что Путин собирается покинуть свой пост?

Так ведь вопрос совсем не в этом!

Вопрос в счастье, что Ходорковский СОГЛАСИЛСЯ стать президентом России.....

0


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Иностранная пресса