Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Иностранная пресса


Иностранная пресса

Сообщений 121 страница 140 из 227

121

Ульрих Шмид | Neue Zürcher Zeitung

Третья империя

Neue Zürcher Zeitung подготовила обзор неоимпериалистических проявлений в российской литературе, живописи и кинематографе.

Стремление людей искусства сказать свое слово в политике типично для российской культуры, говорится в статье. Относительно недавний пример такого вторжения прошел практически незамеченным: в январе 2012 года президенту Сирии Башару Асаду вручили премию "Имперская культура" за "сопротивление экспансии Запада". За этой премией стоит российский союз писателей, литературный фонд и православные объединения, поясняет автор публикации Ульрих Шмид.

В статье упоминаются такие деятели литературы и искусства, как автор романов ("Укус ангела", "Американская дырка") и открытого письма к Путину Павел Крусанов, чуждый творческих колебаний художник Никас Сафронов, успевший не только поработать в целом наборе художественных направлений, но и "услужливо" пробежаться с олимпийским факелом, режиссер Владимир Хотиненко (основная идея его многосерийного фильма "Гибель империи" (2005), как пишет Ульрих Шмид, лежит на поверхности: "сегодняшняя Россия должна опираться на великолепную имперскую традицию дома Романовых"). Шмид останавливается на личности писателя Александра Проханова, который "всю свою графоманскую энергию бросил на то, чтобы помочь России с восстановлением статуса великой державы", а также подробно пересказывает содержание романа Михаила Юрьева "Третья империя: Россия, которая должна быть".

Уделяется в статье внимание и смежному, вошедшему в последнее время в моду мотиву, связанному с евразийским измерением имперских амбиций. "Российское кино переживает самое настоящее татаро-монгольское нашествие, - вспоминает автор такие ленты последнего времени, как "Монголы" (2007), "Тайна Чингис Хаана" (2009) и "Орда" (2012). - Монгольская жестокость и русское страдальчество в этих фильмах переплетаются, и эта смесь подается как ментальная основа империи... Западная модель рыночной экономики и представительной демократии на этом фоне предстает чуждой России".

"Имперские великодержавные притязания России имеют множество граней: это президент, который мирится с сопутствующим своей авторитарной политике ущербом как во внутренней, так и во внешней политике; целый ряд деятелей искусства, считающих, что им пришла пора стать свидетелями реализации российско-евразийского проекта; Церковь, использующая свой возросший статус для продвижения консервативного общественного мировоззрения; и не в последнюю очередь - население, для которого имперский имидж страны важнее, чем демократические права и гражданские свободы", - заключает Шмид.

0

122

Монгольская жестокость и русское страдальчество в этих фильмах переплетаются, и эта смесь подается как ментальная основа империи... Западная модель рыночной экономики и представительной демократии на этом фоне предстает чуждой России


Так и должно быть.)))

0

123

Ну, так на волне откачки от Запада начинают хвататься на Восток. нет бы стоять на месте, а то все туда-сюда :)

0

124

Лентяйка написал(а):

нет бы стоять на месте, а то все туда-сюда


Да какой  же это Восток для русских?

Это же не Китай, не Япония.)))

0

125

для меня наш Восток - это скорее монголия, восточная сибирь. а что должно быть?:)

0

126

Лентяйка написал(а):

для меня наш Восток - это скорее монголия, восточная сибирь

Вообще-то Восток - обычно что-то китайско-индийско-японское.)))

0

127

Maquis, это для нас - сибиряков, в для центральной и европейской части и Хабаровский край и Кемерово и Амур и Уссурия - восток :)

0

128

Лентяйка написал(а):

это для нас - сибиряков, в для центральной и европейской части и Хабаровский край и Кемерово и Амур и Уссурия - восток

Я низнаю какой я части принадлежу, но для меня, - и моих друзей, - никогда Дальний Восток и Сибирь не были "Востоком".

Для нас это просто Россия.
Такая же как Петербург, Москва, Новгород, Псков и .......

Это я тебе точно говорю.)))

0

129

Maquis написал(а):

Это я тебе точно говорю.)))

счастливая :) пусть так будет всегда.

0

130

Лентяйка написал(а):

пусть так будет всегда.

Будет!)))

0

131

Восток - это Тула и Москва :rofl: там столько уже восточных жителей... А Китай вообще о Сибири говорит, что воевать не станет, а просто придет и будет там жить. Что, кстати, так и происходит :dontknow:

0

132

Бармен написал(а):

Восток - это Тула и Москва

Для Запада действительно так.)))

0

133

Джон Уолш | Independent

Боковой лобный полюс? Это чертенок или ангел, который нашептывает мне на ухо

Ученые Оксфордского университета сделали потрясающее открытие: они обнаружили область в мозгу, которая заставляет вас задуматься о том, не совершили ли вы ошибку и можно ли было поступить иначе, пишет Джон Уолш в Independent.

Вот что нужно знать об этой области: во-первых, она называется "боковой лобный полюс". Во-вторых, она есть только у людей. В-третьих, она размером с кочанчик брюссельской капусты.

"Эта область отслеживает, насколько хорош выбор, противоположный тому, который мы сделали", - отмечает автор исследования профессор Мэтью Рашворт.

Например, она пробуждается, если вы только что проехали свой поворот на шоссе и осознали, что следующий будет только через 40 миль, а у вас заканчивается бензин, поясняет автор.

Этот внутренний голос оценивает правильность решения, в том числе, если речь идет о моральном выборе между добром и злом. "Оксфордские ученые, не осознавая, что они сделали, обнаружили совесть", - полагает автор статьи.

К вышесказанному автор добавляет, что у каждого человека по два таких органа, за каждой бровью. Зачем же человеку две совести? Может быть, они как ангел и дьявол, которые традиционно находятся по разные стороны от нас, и один из них велит нам, допустим, украсть деньги, а второй твердит, что воровать нехорошо?

К разговору о нравственности автор вспомнил о недавнем скандале между двумя друзьями в Свердловской области: в результате спора о том, что важнее, проза или поэзия, один убил другого ножом. А в сентябре прошлого года один россиянин выстрелил в другого в пылу спора об Иммануиле Канте. "Ох уж эти русские", - вздыхает автор.

Автор выразил надежду, что в ходе щекотливых дискуссий о будущем Украины ни Виталий Кличко, ни президент Украины не начнут цитировать Евгения Онегина, а то тогда масштабного пожара не избежать.

0

134

Maquis написал(а):

у каждого человека по два таких органа, за каждой бровью. Зачем же человеку две совести? Может быть, они как ангел и дьявол, которые традиционно находятся по разные стороны от нас, и один из них велит нам, допустим, украсть деньги, а второй твердит, что воровать нехорошо?

Так вот кто спорит в моей голове:
-"Спартак" выиграет!
- Нет, "Зенит"!
При всем при том, что я футбол не люблю http://s5.uploads.ru/WpFbt.gif

0

135

Бармен, а хоккей??? представляешь, вот есть в Омске команда из высшей лиги (или как там оно грамотно будет). "Авангард" называется. вот тут больше половины города - болельщики, хотя, ИМХО, от спорта уже ничего спортивного не осталось. смена легионеров, бешеные ставки, политические игры и пр. но суть не в этом. Несколько лет назад специально для чемпионатов России был отстроен у нас по первому слову технологий ледовый дворец "Арена". и надо же было такому случиться, что находится он недалеко от нашего дома, сразу за мостом на Левый берег Иртыша. и игры в нем идут как раз после рабочего дня, часиков в 7 вечера. и вот вся толпа болельщиком рвет на Левый берег по мосту, а еще поставлят ГАИшников с полочками, а еще может губернатор пожаловать и протча и протча. Так вот я из человека равнодушного в хоккею превратилась к хоккеефоба. Дорога домой в такие дни занимает примерно в два раза больше времени + обстановка аварийная на мосту накаляется. :) Втихую желаю уже нашим продуть что-ли :)

0

136

Лентяйка написал(а):

Втихую желаю уже нашим продуть что-ли

:D

0

137

Лентяйка написал(а):

Бармен, а хоккей???

хоккей - даhttp://s13.rimg.info/9daac796b8cbc844ea6fdae37ab18643.gif Болельщики хокейные хоть не зовут Олю, в отличие от футбольных фанатов))

и фигурное катание))

Лентяйка написал(а):

Втихую желаю уже нашим продуть что-ли

http://s5.uploads.ru/aWrnE.gif сочувствую

0

138

Хоккей я тоже лублу.)))

0

139

+1

140

:cool:

Трус не играает в хоккей!)))))))))))))))))

0


Вы здесь » Россия - Запад » НОВОСТИ » Иностранная пресса