Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Вы бы со Сталиным сработались?


Вы бы со Сталиным сработались?

Сообщений 1 страница 20 из 53

1

Вы бы со Сталиным сработались?


Журнал «Власть»   № 17-18 (870-871) от 10.05.2010   


Появление на плакатах, посвященных 9 Мая, изображений Иосифа Сталина вызвало у россиян неоднозначную реакцию  и сделало его имя едва ли не самым упоминаемым в СМИ. "Власть" решила задать вопрос, присланный в редакцию одним из читателей.


Любовь Слиска, заместитель председателя Госдумы.
Наверное, нет. У меня чрезвычайно вредный характер, есть своя точка зрения, и я умею ее отстаивать. Никогда не испытывала робости перед начальством. Думаю, меня бы расстреляли в числе первых.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ.
Надеюсь, да — и работал бы с удовольствием. Факты свидетельствуют о том, что тогда руководство страны не вело пустых разговоров, а планомерно обеспечивало инновационное развитие. Сталинская эпоха не имеет равных в мировой истории по подъему всех отраслей экономики и культуры, созданию доброго климата человеческих отношений, росту интеллектуального и духовного уровня людей.

Леонид Рошаль, детский хирург.
Нет! Сталин сразу отправил бы меня в лагеря.

Олег Морозов, первый заместитель председателя Госдумы ("Единая Россия").
Я бы плохо кончил, но со Сталиным никогда бы не смог сработаться. В свое время я собирал все публикации о Сталине, даже из таких малочитаемых газет, как "Советский Узбекистан", и понял: работать с таким человеком для меня было бы невозможно. Я никогда не считал Сталина великим и никаких заслуг у него не видел.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР.
Сработался бы, и никуда бы Иосиф Виссарионович меня не сослал и не расстрелял. Работать с ним было сложно из-за национального характера, но я хорошо понимаю психологию грузин и сумел бы найти рычаги воздействия. Я бы убедил его не трогать церковь и кулаков, а еще — напасть на фашистскую Германию 20 июня 1941 года. Тогда многих трагедий удалось бы избежать. Таких людей, как я, не хватает всем — и Сталину, и Путину, и Медведеву.

Геннадий Курзенков, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
Нет, потому что не приемлю терроризм, который осуществлял Сталин. Решение задач ценой массового уничтожения людей недопустимо, какими бы важными эти задачи ни были. Лучше уж отправиться в лагеря — ради государства я готов пожертвовать и здоровьем, и, если нужно, жизнью. А вот честью и совестью никогда не поступлюсь.

Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края.
Времена и родину не выбирают — если бы пришлось жить и работать тогда, выкладывался бы, как и сейчас. С другой стороны, я понимаю, что огромному количеству людей сталинские методы "менеджмента" стоили свободы и жизни. Думаю, при моем характере я вряд ли бы долго сохранил свою голову.

Валерий Грайфер, председатель совета директоров нефтяной компании ЛУКОЙЛ.
Я бы счел за честь, если бы меня пригласили работать в правительство Сталина. Задним умом мы d все сильны, а в то время фигура Сталина была превыше всего. В 1950 году на майской демонстрации колонна нефтяного института, где я учился, проходила мимо Мавзолея. Обычно к этому времени Сталин уже уходил с трибуны, мы уже ее прошли, и там никого не было. Вдруг сзади раздались крики приветствия: Сталин вернулся на трибуну. Наша колонна развернулась и бросилась назад, чтобы еще раз пройти мимо Мавзолея и увидеть родное лицо. Вот таким тогда было народное почитание.

Владимир Хотиненко, режиссер.
Скажу "да" — совру, скажу "нет" — тоже совру. И так с каждым.

Борис Немцов, политик, в 1997-1998 годах первый вице-премьер России.
Я с Путиным не могу работать, а вы говорите — со Сталиным. Думаю, что если бы я не уехал вовремя из страны, то пошел бы в лагеря. А спрашивать об этом — то же самое, что спросить, смог бы я работать с Гитлером.

Степан Михалков, ресторатор.
Со Сталиным сработался бы любой, потому что других вариантов он не предоставлял. Впрочем, у политиков и людей, работающих в правительстве, определенный тип характера, который остальным людям не всегда понятен.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области.
Мог бы, но не хотел бы. Я не знаю точно, как тогда было: мне всего год исполнился, когда Сталин умер. Губернаторов тогда не было, но председателем исполкома или секретарем обкома я бы пошел работать. Даже не побоялся бы, что меня репрессируют. Ведь я работаю, чтобы принести пользу родной земле.

Владимир Кожин, управляющий делами президента России.
Нет. Не знаю, что бы я тогда делал — уехал за границу или пошел в лагеря. Но точно знаю: под Сталиным работать не мог бы.

Юрий Кобаладзе, управляющий директор X5 Retail Group
. Если 250 млн человек с ним смогли сработаться, то почему не смог бы сработаться я? Даже половина сидящих в лагерях Сталина прославляли. Думаю, что при нем у меня была бы неплохая карьера: я был бы министром мясо-молочной промышленности.

Зураб Церетели, президент Российской академии художеств.
Для творца не имеет значения, где и в какую эпоху он живет: искусство существует ради искусства. И во времена Екатерины, и при советской власти, и сегодня в России создавалось и создается много шедевров. Если бы у меня была творческая потребность, безусловно, я бы работал.

Андрей Крайний, глава Федерального агентства по рыболовству.
Не знаю. Это были бы пробежки босиком по минному полю. Можно было побегать или сразу отправиться в лагеря. А куда было деваться при таком лидере? История не знает сослагательного наклонения, а сегодня, слава богу, все иначе. Цена, которую мы тогда заплатили, абсолютно неприемлема.

Ефим Шифрин, артист.
Нет, это имя пахнет кровью. Даже размышлять на эту тему не хочется. Ведь я родился в семье репрессированного. Мне достаточно представить себе целых два несчастных поколения работавших под Сталиным.

Андрей Нечаев, президент банка "Российская финансовая корпорация", экс-министр экономики РФ.
Скорее пользу родине я бы приносил в одной из шарашек. Я придерживаюсь независимой позиции, в том числе и в отношениях с начальством.

Владимир Хомерики, президент Фонда единения русского и грузинского народов:
Я бы смог. Кто реально трудился на благо государства, добивался больших результатов? Сталин при всех минусах три десятилетия правил и создал огромную империю.

Максим Галкин, артист, телеведущий.
Я с тиранами не срабатываюсь. Я не понимаю, как можно с тиранами сработаться и даже спрашивать об этом.

Андрей Ильницкий, заместитель главы ЦИК "Единой России".
При Сталине на партработу я бы не пошел, а остался в науке. В советское время я занимался физико-математическими науками именно потому, что они мало подвержены идеологии. Партийная сфера при Сталине была почти армейской системой с жесткой вертикалью. А у нас в "Единой России" есть пространство для творчества и свободы.

Василий Стародубцев, депутат Госдумы, в 1991 году — член ГКЧП
. Безусловно. И любой человек с государственным мышлением, который думает о судьбе страны, сработался бы.

Людмила Нарусова, член Совета федерации.
Никогда бы не стала работать с людоедом и тираном. Считаю его хуже Гитлера, потому что он уничтожал собственный народ, причем лучших его представителей. Если бы этот злодей не расстрелял Тухачевского, Якира, Блюхера, фашисты не дошли бы до Москвы. Позор Лужкову, который возжелал осквернить улицы Москвы изображением злодея.

Егор Гайдар*, в 1992 году и. о. премьер-министра России.
Нет. У меня недостаточно хорошо гнется шея.

*Письмо читателя Александра из Москвы мы получили в ноябре прошлого года (оно было публиковано в N 49 от 14 декабря 2009 года в рубрике "Письма власти") и сразу же начали задавать этот вопрос. Егор Гайдар ответил на него 25 ноября 2009 года, за три недели до смерти.

0

2

Дурацкий вопрос по отношению к Галкину, Нарусовой.

На какой ляд бы они нужны были самому Сталину?
Они бы в ту пору были простыми обывателями.

И по отношению к Церетелли.

Художник просто занимается своим делом независимо от того какая власть на дворе.

Гайдар лукавил. У низ в семье шея гнется очень хорошо. Судя по его предкам.

0

3

У меня к Сталину двоякое отношение, много о нём читала и половина наверное западная ложь...Были в России в прошлом не менее жестокие правители, он не первый и не последний...

На работу думаю он бы меня и  сам не взял...И слава Богу  :huh:

0

4

Maquis написал(а):

ради государства я готов пожертвовать и здоровьем, и, если нужно, жизнью. А вот честью и совестью никогда не поступлюсь.

так что же им мешает то???? и жизнь и здоровье берегут, о совести уже давно забыли..
а вообще, при Сталине ни один из них не занимал бы аналогичного поста, про Галкиных  и Нарусовых я вообще молчу. Та эпоха и принципы вообще не предполагали таких людей... для них не было ниши, сферы деятельности. Разве что в Одессе :)

Отредактировано Лентяйка (Ср, 30 Ноя 2011 06:29:26)

0

5

Лентяйка написал(а):

для них не было ниши, сферы деятельности. Разве что в Одессе

С чего ты взяла, что в Одессе такое г....... коллекционировали?)))

0

6

мне как-то кажется, что там было почти единственное место, где сохранилось в те времена какое-то подобие предпринимательской деятельности и отголоски НЭПовской кабачной жизни :)

0

7

Лентяйка написал(а):

почти единственное место, где сохранилось в те времена какое-то подобие предпринимательской деятельности и отголоски НЭПовской кабачной жизни

Там скорей сохранялся бандитизм долго, судя по рассказам Бабеля)))

0

8

Maquis,

Maquis написал(а):

Там скорей сохранялся бандитизм долго, судя по рассказам Бабеля)))

так бандитизм и злачные места неразлучны :)

0

9

забавно прочесть ответы видных деятелей наших,кто не смог бы сработаться со Сталиным.... А куда бы они делись....

0

10

Ржевский написал(а):

А куда бы они делись....

На стройки коммунизма в Колыму)))

0

11

мне кажется я бы с ним спелась. ^^ И еще мне кажется, что его политика на тот период была оправдана иначе ходили бы сейчас на немецком чирикали и не было бы всех заводов, домов которые людям служат и по сей день. Мой дед, до сих пор говорит о том периоде, как о лучшем времени нашего государства. Если поставить сейчас подобного человека к власти, нам бы легче дышалось, так мне кажется.

0

12

Я б с ним - запросто... а вот он со мной.... нууууууу...... вряд ли...... :flirt:

0

13

natalka написал(а):

его политика на тот период была оправдана иначе ходили бы сейчас на немецком чирикали и не было бы всех заводов, домов которые людям служат и по сей день

o.O  я конечно очень далёк от истории, и пусть меня поправят, но насколько мне известно не Сталин войну выиграл. Я напротив думаю, что его методы лишь спровоцировали гибель многих тысяч людей. Вопервых на тот период не рассматривалась стратеги отступления войск, насколько мне известно. Вся советская доктрина того времени была направлена лишь на наступление и ведение боевых действий на территории противника. Обороняться войска не умели. Из за этого отступали до самой Москвы.
Вовторых он лично повинен в гибели многих боевых офицеров и командующих армиями. Своими действиями он практически обезглавил армию. Армия подчинялась не боевым командирам, а тыловым комиссарам, с их фанатичными идеями и задачами, далёкими от боевых. Таким образом не редко боевые отряды возглавляли люди, совершенно не смыслившие в военном деле, но глубоко фанатично исполнявшие чужую волю и линию партии, как они это понимали. Много людей погибло просто из-за глупости и откровенной тупости и трусости командиров. (к слову, что и в наше время-обычное дело)
Я уж молчу про тот факт, что в первые дни войны Сталин (опять -же насколько мне известно) заперся в своей резиденции и не отвечал ни на какие телефонные звонки и не производил ни какого командования.
Про репрессии, обезглавившие пол строны я уже совсем лучше помолчу.
И после всего этого кто-то ещё будет утверждать, что войну выиграли благодаря Сталину?
Про оправданность его политики на тот период расскажите семьям репрессированных.
Да и послевоенная политика - это отдельный разговор....

0

14

Посмотрите на лево и на право, везде вы увидите след того времени. Если бы у нас сейчас вдруг объявили войну, то воевать никто не пойдет. Часть народа сидит, часть наркоманы, часть алкаши, часть из-за принципа не пойдут. Все бизнесмены и политики уехали бы туда где поспокойней. Сталина боялись и скрепя зубами все делалось. Наше нынешнее правительство постоянно жалуется на внезапно пришедшую зиму, только в нашей Хакасии из-за морозов в этом году (а она была не очень холодной) вылетала почти каждая котельная, а в нашем районе даже резервный котел сломанный стоял, температура в квартирах была 10, 12 градусов. Это разве порядок ? А нефть и газ на котором мы живем, весной и осенью стабильно растет в цене... стоимость почти такая же как в Европе. Мы покупаем зерно за границей, когда у нас тысячи гектаров пустующей земли ! У нас в Хакасии, находится всем известная Саяно-шушенская ГЭС, а стоимость электричества в нашем регионе одна из самых больших ! Уголь, та же беда, от моего дома в радиусе 5 километров 3 угольных разреза, а тонна угля стоит около 2 тысяч, при этом за зиму на отопление одного дома (без бани) уйдет около 8 тонн. И как жить ? В советское время молодежь получала бесплатное образование, жилье, место работы. Да много чего хорошего было ! Страна росла и развивалась !

0

15

natalka написал(а):

Посмотрите на лево и на право, везде вы увидите след того времени.

:D  да уж.. наследили.....

natalka написал(а):

Если бы у нас сейчас вдруг объявили войну, то воевать никто не пойдет.

Теперь Вы оглянитесь по сторонам. Вы в какой стране живёте? Скажите это матерям погибших на кавказе. Причём заметьте- большинство пацанов туда уходили совершенно добровольно, не говоря уже о офицерах. Мне кажется в данном случае Вы рассуждаете о том, в чём понятия не имеете, прошу прощения.

natalka написал(а):

Сталина боялись и скрепя зубами все делалось.

Ни я ни Вы не жили в то время. И слава Богу.

natalka написал(а):

Наше нынешнее правительство постоянно

Стоп. Иы сейчас какой вопрос тут обсуждаем? причём тут Сталин и наше нынешнее правительство? давайте не валить всё в один котёл... Так диалога не получится....

0

16

natalka написал(а):

В советское время молодежь получала бесплатное образование, жилье, место работы. Да много чего хорошего было ! Страна росла и развивалась !

Ещё раз прошу прощения, сколько Вам лет? Мне кажется Вы вступили в сознательную фазу жизни уже гораздо позже, чем развалился союз нерушимый....
Как Вы можете судить о том что тогда было? Из рассказов родителей и бабушек с дедушками?

0

17

Федя написал(а):

Из рассказов родителей и бабушек с дедушками?

именно так. :glasses:

Федя написал(а):

Ещё раз прошу прощения, сколько Вам лет?

так эт в профиле. :flirt:

Федя написал(а):

Стоп. Иы сейчас какой вопрос тут обсуждаем? причём тут Сталин и наше нынешнее правительство? давайте не валить всё в один котёл... Так диалога не получится....

я просто привела сравнение, что было и что имеем.

Федя написал(а):

Вы в какой стране живёте?

В ужасной, лучше бы я родилась пораньше.  :sceptic: Могу привести пример из своей жизни. А вы в каком городе живете ?

0

18

natalka написал(а):

именно так.

А Вы у них спросите раньше зеркала были моложе или как?  :D
Те, кто не хочет вернуть союз - у тех нет сердца, а кто хочет - у того нет головы... ^^

natalka написал(а):

так эт в профиле.

Я туда не заглядывал. Под аватаркой нет возраста..

natalka написал(а):

я просто привела сравнение, что было и что имеем.

Таких сравнений можно привести массу. И любое из этих сравнений можно рассмотреть с разных сторон. Как с плохой, так и с хорошей. Но разговор шёл не о сравнении, а о Сталине. Конкретном человеке. Иосифе Джугашвили....

natalka написал(а):

В ужасной, лучше бы я родилась пораньше.

Лет на двести?  :D

Я смотрю Вы прям патриот....

0

19

Федя написал(а):

Лет на двести?

нее чуток поменьше. :rolleyes:

Федя написал(а):

Я смотрю Вы прям патриот....

Родину я люблю, но то что здесь творится не нравится и не только мне.

Федя написал(а):

Я туда не заглядывал. Под аватаркой нет возраста..

есть, красненькая надпись Показать профиль24.

Отредактировано natalka (Вс, 12 Фев 2012 21:13:37)

0

20

natalka написал(а):

есть, красненькая надпись Показать профиль24.

Тогда, если не ошибаюсь во время путча, когда союз рушился Вам было 3 года... Как Вы можете объективно рассуждать что тогда было?
Вы не видели очередей в пустые магазины, Вы не можете помнить пирамидок из банок с морской капустой на пустых прилавках, которые продавцы стролили для того, чтоб хоть чем-то занять убогие прилавки...Вы не помните как за джинсы могли просто линчевать, Вы не видели как люди реально гибли в душиловке за сахаром по талонам, Вы не видели как людей сажали за то, что сейчас называется бизнесом и люди, занимающиеся тем же самом за что раньше  многие получил реальные срока, теперь считаются уважаемыми и теперь ещё баллотируются в депутаты разных мастей... Вы не помните как по ТВ было два канала и один фильм в неделю - остальное политика... Автомобили были по записи, а ещё чуть раньше вопрос на приобретение личного авто обсуждался не ниже чем в районной администрации (тогда райком)....
И много ещё чего другого.....
Да. Была стабильность... Были все стабильно бедные.... Теперь появились бедные и богатые....
Но объективно об этом рассуждать может лишь тот на мой взгляд, кто это помнит.....
Прошу прощения, если что не так...

Отредактировано Федя (Вс, 12 Фев 2012 21:28:48)

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Вы бы со Сталиным сработались?