В 2000-х годах после окончания учебы Ксения бросилась в объятья шоу-бизнеса и окунулась в гламур, как некоторые окунаются в наркотики. Она вела телешоу, позировала обнаженной для модных журналов, появлялась вместе с богатыми мужчинами и быстро завоевала для себя статус светской львицы №1 в России. В то же время ее мать сделала хорошую политическую карьеру в различных путинских институтах. Такая жизнь продлилась почти десять лет, на протяжение которых фамилия Собчак была тесно связана с кланом Путина.
Тем не менее, в 2011 году Ксения влилась в ряды оппозиционеров, которые выразили протест против нарушений на выборах и потребовали ухода Владимира Путина.
С чего вдруг такие резкие перемены? Ксения объяснила это в одном из интервью, признав, что ей сложно идти против человека, которому ее семья стольким обязана.
«Понимаете, я не могу предать его [Собчака] идеалы и не могу предать свое ощущение. И в какой-то момент это ощущение для меня просто стало важнее, чем то уважение, которое я испытываю к человеку (по-человечески я его, правда, испытываю), который в свое время, в трудное время помог моей семье. Но в какой-то момент ты просто понимаешь, что у тебя на одной чаше весов вот это человеческое невероятное уважение и благодарность… И по-человечески я всегда буду за Владимира Путина, по-человечески, потому что он часть истории моей семьи и он был единственным человеком, который правда помог. Это тоже правда. Эту правду, ее не вырежешь и не скажешь, что это было не так. (...) Но с другой стороны, когда этот человек делает вещи, оскорбляющие не просто мой интеллект, а делающий вещи, которые, знаете, я начинаю себя чувствовать человеком, который не может пройти мимо, когда там происходит очевидная несправедливость. (...) Но в какой-то момент это накапливается до такой степени, что ты понимаешь, что ты, пройдя мимо, ты тоже становишься преступником».