Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ » Русская армия 1812 года (комплекты открыток)


Русская армия 1812 года (комплекты открыток)

Сообщений 21 страница 40 из 132

21

http://s019.radikal.ru/i643/1206/ff/af2ca694e7cb.jpg

20. ФЕЙЕРВЕРКЕР АРМЕЙСКОЙ И КАНОНИР ГВАРДЕЙСКОЙ ПЕШЕЙ АРТИЛЛЕРИИ.

Во время Отечественной войны 1812 года пешая артиллерия, как правило, употреблялась в боевой линии и для подготовки атак пехоты. В гвардейской артиллерии состояли две батарейных, две легких роты и две конные батареи; в полевой артиллерии — 53 батарейных, 68 легких, 30 конных и 24 понтонных роты. Как пешая, так и конная роты имели по 12 орудий. Артиллеристы разделялись на фейерверкеров, бомбардиров, канониров и гандлангеров. При каждом артиллерийском гарнизоне имелись школы, в которых канониры обучались грамоте, начальным основам арифметики. Выдержавшим установленный экзамен присваивался чин бомбардира (рядовой старшего класса). Самых способных из них производили в фейерверкеры. По степени знаний, опыту и боевым отличиям фейерверкеры подразделялись на четыре класса.

В Отечественную войну 1812 года русские артиллеристы покрыли себя неувядаемой славой, бесчисленны примеры их мужества и героизма. Французский офицер Винтурини вспоминал: «Русские артиллеристы были верны своему долгу... ложились на пушки и не отдавали их без себя». В день Бородинского сражения русская артиллерия сделала 60 тысяч выстрелов.

Рядовые пешей артиллерии носили мундир пехотного образца, но воротник, обшлага, обкладки фалд черные, с красной выпушкой. Погоны у пеших артиллеристов были красные, в армейских частях на них нашивали цифру или литеры из желтого шнура, обозначавшие принадлежность роты. Общим отличием для мундиров всей гвардии являлись басонные петлицы: на воротнике в два ряда, на обшлажных клапанах — в три. В гвардейской артиллерии киверным гербом служил орел с арматурой из пушек и ядер, в армейской — гренада с одним огнем и двумя скрещенными пушками. Вооружены артиллеристы были только тесаками (полусаблями).

0

22

http://s019.radikal.ru/i636/1206/c9/c4c5022e2f51.jpg

21. ЕЗДОВОЙ АРМЕЙСКОЙ ПЕШЕЙ АРТИЛЛЕРИИ

В России слово «артиллерия» вошло в употребление при Петре I. К концу его царствования существовала полковая, полевая, осадная и крепостная артиллерия. На протяжении XVIII и в начале XIX столетия неоднократно менялись ее виды и военно-организационные строения. При образовании в 1802 году Военно-сухопутного министерства в его состав одним из первых вошел Артиллерийский департамент. Ему было вверено снабжение армии и крепостей артиллерией, артиллерийскими припасами и лошадьми, устройство пороховых и селитряных заводов, а также арсеналов, литейных домов, заводов по изготовлению орудий, лафетов, огнестрельного и холодного оружия.

Ездовые управляли артиллерийскими упряжками и присматривали за лошадьми, а также помогали в бою артиллерийским расчетам.

Приказ начальника артиллерии 1-й Западной армии А. И. Кутайсова накануне Бородинского сражения красноречиво характеризует действия русских артиллеристов: «Подтвердить от меня во всех ротах, чтоб они с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки. Отважно держась на самом близком картечном выстреле, можно только достигнуть того, чтобы неприятелю не уступить ни шагу нашей позиции. Артиллерия должна жертвовать собой; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесет неприятелю вред, вполне искупающий потерю орудий». Артиллеристы выполняли приказ своего начальника, сам же двадцативосьмилетний генерал — музыкант, поэт, художник, всеобщий любимец — геройски погиб.

0

23

http://i037.radikal.ru/1206/51/2792c38db14f.jpg

22. ОБЕР-ОФИЦЕР И КОНДУКТОР ИНЖЕНЕРНОГО КОРПУСА

Инженерные войска предназначались для применения на войне всех современных военно-технических средств и исполнения наиболее сложных и ответственных работ (строительство крепостей и укреплений, крепостных стен и т. д.).

В 1802 году было принято «Положение об учреждении Инженерного департамента военного министерства», в котором говорилось, что офицеры обязаны год обучаться в инженерной школе и после экзамена получать свидетельство «с про-писанием тех только познаний, какие действительно будут знать основательно». В 1804 году такая школа была открыта. Она заключала в себе кондукторское отделение для подготовки молодых людей к званию офицеров Инженерного корпуса и офицерский класс, ставший впоследствии основанием Инженерной академии. В Выборге, Киеве, Томске и других городах действовали также частные инженерные школы. В них преподавали математику, артиллерию, механику, физику, топографию, гражданскую архитектуру, рисование «ситуационных планов» и географических карт, полевую фортификацию.

В 1812 году вступило в силу «Положение о Полевом инженерном управлении», согласно которому к обороне были подготовлены крепости и пункты важного стратегического значения. Всего на западной границе Российской Империи состояло в штате 62 крепости. Наибольшее влияние на военные операции оказали Бобруйск, Брест-Литовск, Динабург и Якобштадт.

Кондуктора Инженерного корпуса (на правах юнкеров) носили форму строевых унтер-офицеров пионерных полков. Вооружены были тесаками и пистолетами. Офицеры тоже имели пионерную форму, но на воротнике и обшлажных клапанах — серебряные петлицы, эполеты были сплошь серебряные, шляпа с черным султаном, панталоны вместо серых — темно-зеленые.

0

24

http://s019.radikal.ru/i614/1206/92/84ba9e6b49ea.jpg

23. РЯДОВОЙ И ОБЕР-ОФИЦЕР 1-го ПИОНЕРНОГО ПОЛКА

Пионерами именовали до 30-х годов XIX века солдат саперной части инженерных войск. В 1812 году было два пионерных полка (всего 24 роты), имевших организацию подобно пехотной: полк из трех батальонов, батальон из одной инженерной и трех пионерных рот. В инженерной роте — одинаковое число саперов и минеров. Роты 1-го Пионерного полка распределены были в 1-ю Западную армию, на Аланд и в крепости Бобруйск, Динабург, в Ригу, Свеаборг.

Чтобы надежно прикрыть главные силы отступающей русской армии, от 1 - й и 2-й армий был о б р а з о в а н общий арьергард под командованием генерал-лейтенанта П. П. Коновни-цына. Под Царево-Займищем арьергард принял бой, успешному исходу которого содействовали храбрость и находчивость воинов 1-го Пионерного полка, которые «при быстром наступлении неприятеля, под сильными выстрелами, с особенным мужеством и неустрашимостью, с быстротою зажгли мост... остановили тем неприятельскую армию и спасли через то наших ретирующихся егерей, которых неприятель намеревался отрезать».

Рядовые Пионерного полка носили обмундирование пехотного образца, но воротник, обшлага и обкладки фалд мундира черные, с красной выпушкой по наружному краю. Рукавные клапаны темно-зеленые с красной выпушкой. Герб на кивере у саперных и минерных взводов — металлическая гренада «о трех огнях», у пионерных рот — «об одном огне». Пионеры были вооружены пистолетами и тесаками.

Мундир офицеров был из более тонкого, чем у рядовых, сукна темно-зеленого цвета. Вместо погон им полагались эполеты с широким однорядным витком, обтянутым фольгой и тонкой сеткой цвета металлического прибора.

0

25

http://i065.radikal.ru/1206/51/c4b0ba91cdaa.jpg

24. ОБЕР-ОФИЦЕР КВАРТИРМЕЙСТЕР

В начале XIX века в русской армии существовал вспомогательный орган военного управления и командования, носивший наименование «Свита Его Императорского Величества по квартирмейстерской части». Начальником се в 1810—1823 годах был князь П. М Волконский. На квартирмейстерскую часть были возложены такие задачи, как разведка местности, составление планов и карт, дислокация войска. В связи с обширным кругом обязанностей в ней служили самые различные люди, среди них можно было встретить ученых, иностранцев, строевых офицеров и т. п. Многие из них стали выдающимися военачальниками, например генерал-майор К. Ф. Толь, генерал-майор И. И. Дибич и другие.

В январе 1812 года было издано «Учреждение для управления большой действующей армией», в составлении его принимали участие М. Б. Барклай де Толли, П. М. Волконский и другие. Согласно «Учреждению...» главнокомандующий представлял лицо императора и облекался его властью. При главнокомандующем состоял штаб, во главе штаба — начальник. Управление начальника штаба делилось на пять главных отделов, находившихся в ведении генерал-квартирмейстера, дежурного генерала, начальника инженеров, генерал-интенданта и начальника артиллерии. Деятельность генерал-квартирмейстера заключалась в ведении боевой деятельности войск, передвижении, назначении и т. д. В подчинении у генерал-квартирмейстера находилось такое ответственное лицо, как капитан над колонновожатыми.

Офицеры-квартирмейстеры носили форму гвардейской артиллерии, но без петлиц, обшлага без клапанов, шпаги общеофицерские. На воротнике и обшлагах золотое шитье особого рисунка. На левом плече золотой эполет с золотым полем, на правом плече — витой из золотого шнура наплечник с аксельбантом. Шарф, шляпа, белые панталоны или походные серые рейтузы и сапоги как у офицеров в тяжелой пехоте.

0

26

http://s019.radikal.ru/i633/1206/f8/e889ebe89333.jpg

25. КОЛОННОВОЖАТЫЙ

Колонновожатый — это унтер-офицер квартирмеистерскои службы, готовящийся к сдаче экзаменов на офицерский чин.

В конце первого десятилетия XIX века в Москве образовалось общество математиков. Душой и организатором общества был Н. Н. Муравьев. При обществе была создана частная школа, в которой подготавливали колонновожатых. В школу принимались гражданские лица, которые по прохождении соответствующего курса производились в офицеры Свиты Его Императорского Величества по квартирмеистерскои части. С 1816 года школа стала государственным училищем. Московское училище для колонновожатых воспитало многих будущих декабристов: И. Б. Абрамова, Н. Ф. Заикина, В. П. Зубко-ва, П. И. Колошина, А. О. Корниловича, В. Н. Лихарева, Н. Н. Муравьева, П. П. Титова, А. А. Тучкова, 3. Г. Чернышева, А. В. Шереметева и других.

Колонновожатые имели форму рядовых гвардейской артиллерии, но без петлиц. Погоны черные, с красной выпушкой. Обшлага без клапанов, кивера пешей артиллерии с унтер-офицерским репейком и красными этишкетами, вместо орла гренада «о трех огнях», сабли кавалерийские с портупеей носили по офицерскому типу, то есть под мундиром, панталоны темно-зеленые с крагами, как в гвардейской пешей артиллерии, шинели офицерского образца, серые, с черным плисовым воротником и красной выпушкой. Чепраки драгунского образца с черной плисовой обкладкой, красной выпушкой и черным императорским вензелем с красной окантовкой.

0

27

http://s019.radikal.ru/i638/1206/cc/a704eb30cb16.jpg

26. КАДЕТ И ШТАБ-ОФИЦЕР 1-го КАДЕТСКОГО КОРПУСА

Кадетские корпуса в России представляли собой учебно-воспитательные заведения, в которых дети дворян и военнослужащих получали первоначальное образование, перед тем как стать офицерами. Слово «кадет» означает «младший». Впервые Кадетский корпус был открыт в 1732 году по инициативе генерал-фельдмаршала Б. К. Миниха. В программу учебного курса входило изучение русского и иностранных языков, риторики, математики, истории, географии, юриспруденции, морали, геральдики, рисования, чистописания, артиллерии, фортификации; из физических занятий — фехтование, верховая езда, танцы и солдатская экзерция (фронт).

Корпус готовил молодых людей к службе не только военной, но и гражданской. Его воспитанниками в XVIII веке были А. П. Сумароков, М. М. Херасков, преподавателем — Я. Б. Княжнин. В 90-е годы директором Кадетского корпуса был М. И. Кутузов.

К приему в Кадетский корпус допускались дворянские дети девяти-десятилетнего возраста, пребывание их там длилось почти 10 лет. В 1797 году корпусу было дано наименование 1-го Кадетского. Его офицеры пользовались старшинством на один чин против армейских.

Во время Отечественной войны 1812 года форма одежды 1-го Кадетского корпуса была следующая: мундир темно-зеленый, двубортный, с красными обшлагами и клапанами. У офицеров по воротнику, клапанам и обшлагам золотое кольцеобразное шитье, у кадет — золотой галун. Шляпы у офицеров были без галуна, с двумя серебряными кистями, кокардой, золотой петлицей и плюмажем из черных перьев. Офицеры носили золотые эполеты. При смотрах и парадах офицеры и кадеты надевали кивера с золоченым или медным гербом, изображающим полусолнце и двуглавого орла. Вооружены были шпагами и тесаками. Портупеи носили через плечо: офицеры под мундиром, кадеты — сверху. Шинели серые, с красным воротником.

0

28

http://s019.radikal.ru/i615/1206/6d/9b73bdef4eaa.jpg

27. НЕСТРОЕВОЙ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ИЗМАЙЛОВСКОГО ПОЛКА

К нестроевым нижним чинам в русской армии относились писари, фельдшеры, мастеровые, денщики и т. д. Согласно «Учреждению для управления большой действующей армией» от 27 января 1812 года для переноски раненых с поля боя на перевязочный пункт и последующей их эвакуации в каждом полку предусматривалось от двадцати и более нестроевых солдат с четырьмя носилками и с двумя легкими линейками.

Нестроевые имели особую форму: фуражку с козырьком, однобортный мундир с шестью пуговицами и серые рейтузы — все из серого сукна. По околышу и тулье фуражки, свободному краю воротника, обшлагов и обшлажных клапанов мундира, по шву реитузов шла выпушка. Цвет выпушки в тяжелой пехоте был красный, в легкой — темно-зеленый, в специальных войсках — черный. Погоны были только в гвардии (в пехоте — цвета фуражек строевых чинов, в артиллерии — красные). Кроме того, в гвардии на воротнике в один ряд и на обшлажных клапанах в три ряда нашивались петлицы из желтой тесьмы. Нестроевые унтер-офицерского звания на воротниках и обшлагах носили золотой галун. Шинели и ранцы были такого же покроя, как у строевых. Вооружены нестроевые были только тесаками.

0

29

http://s019.radikal.ru/i638/1206/48/8a8f1b621524.jpg

28. ШТАБ-ЛЕКАРЬ

В истории русской армии полковой лекарь упоминается впервые в 1620 году в Разрядном приказе. В январе 1812 года «Учреждением для управления большой действующей армией» было установлено три рода госпиталей: развозные, состоящие из лазаретных фур и служившие для перевозки больных в подвижные госпитали; подвижные — для лечения пострадавших во время движения армии; временные, располагавшиеся за линией подвижных госпиталей.

В августе около семи тысяч раненых и больных были эвакуированы во Владимир, три военно-временных госпиталя развернуты в Касимове, Елатьме (Рязанской губернии) и в Мелен-ках (Владимирской губернии). В Москве накануне вступления французов оставались два госпиталя — Московский военный и военно-временный, после принятия решения об оставлении столицы началась их эвакуация. Пять тысяч подвод с 17 тысячами раненых и больных двинулись по Рязанской дороге.

«Военные врачи, разделяя наравне с военными чинами труды и опасности, явили достойный пример усердия и искусства в исполнении своих обязанностей», — отмечалось в Манифесте по случаю окончания войны. Активное участие в медицинском обеспечении войск принимали штаб-лекарь 2-й резервной артиллерийской бригады Виноградов, главный врач военно-временного госпиталя российской гвардии и штаб-лекарь лейб-гвардии Егерского полка Владимирский. 40 лет отдал работе в военных госпиталях штаб-лекарь Московского драгунского полка доктор медицины Л. Я. Нагумо-вич, составивший «Руководство к лечению огнестрельных ран».

Лекари имели обмундирование, подобное офицерскому: темно-зеленый однобортный мундир без эполет, обшлага рукавов, воротник, обкладки фалд с красной суконной выпушкой, жилет и панталоны из белого сукна. При обыкновенных занятиях и в походе полагался темно-зеленый сюртук с серебряными пуговицами. Шинель серого сукна с зеленой выпушкой. Шляпа офицерская, но без султана. Шпага офицерского образца. Ботфорты со шпорами. У штаб-лекарей на воротнике и обшлагах были серебряные волнообразные петлицы.

0

30

http://s019.radikal.ru/i608/1206/4e/798caaaa91eb.jpg

29. ОБЕР-ОФИЦЕР И БОМБАРДИР ГАРНИЗОННОЙ АРТИЛЛЕРИИ

Гарнизонная артиллерия была учреждена Петром I, который приказал выработать инструкции «как крепости содержать и где сколько чего что до артиллерии надлежит, и особливый анштальт (штаб)».

В 1809 году все крепости были разделены на большие (20), средние (14) и малые (15). Всего накануне войны 1812 года значилось 69 артиллерийских гарнизонных рот. Артиллерийский гарнизон зависел от вооружения, которое было ближнего боя (противоштурмовое) и дальнего боя (противоосадное). Как правило, преобладала артиллерия ближнего боя. Кроме того, гарнизонные роты было определено содержать не только во всех крепостях, но и в местах, где хранились артиллерийские запасы, а также на пороховых заводах.

Бомбардирами Петр I называл себя и своих товарищей, из которых в 1697 году была сформирована бомбардирская рота. В крепостной артиллерии бомбардиры назначались отдельными командирами. Кроме просто бомбардиров имелись бом-бардиры-лаборатористы, бомбардиры-наводчики и бомбардиры-наблюдатели. Они должны были обладать знанием химии, острым зрением, а главное, быть смышлеными и расторопными.

Бомбардиры имели внешнее отличие в форме: галун на обшлагах мундира такого же цвета, как прибор, и трубочную лядунку (латунная коробка с запалами, крепившаяся на узкой белой портупее). Верх эполет у офицеров и погоны у нижних чинов черного сукна с нашитым из желтого гарусного шнурка номером роты.

0

31

http://s40.radikal.ru/i090/1206/69/9e2c76a9db89.jpg

30. РЯДОВОЙ ГАРНИЗОННОГО ПОЛКА

Гарнизонная служба предназначалась для охраны казнохранилищ, складов казенного имущества, арсеналов, тюрем, крепостных сооружений и т. д. В случае необходимости гарнизонные полки участвовали в восстановлении государственного порядка во время народных волнений и в период стихийных бедствий.

В 1812 году было 44 внутренних губернских полубатальона, 4 внутренних губернских батальона, 11 гарнизонных полков и 13 гарнизонных батальонов. Во время Отечественной войны гарнизонные полки участвовали в обучении рекрутов. По мере наступления наполеоновской армии части гарнизонных полков вливались в состав действующей армии.

Рядовым гарнизонных полков, состоявшим на полевом положении, полагались: темно-зеленый мундир (воротник и обшлага желтые, отвороты фалд краповые), панталоны, сапоги с крагами, кивер без этишкета, шинель, фуфайка, шпага на перевязи с тесачным клинком, темляк, ружье со штыком, ранец, манерка, подсумок с перевязью без герба. Погоны у всех полков были красные с белыми цифрами. На погонах Московского гарнизонного полка стояла цифра «19».

0

32

http://www.okolco.narod.ru/helgikol4uga/book/image/tmp1-30.jpg

31. РЯДОВОЙ И УНТЕР-ОФИЦЕР ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ

Внутренняя стража — род войск, существовавших в России с 1811 по 1864 год для несения караульной и конвойной службы.

Кроме общих воинских обязанностей на Внутреннюю стражу возлагались еще и специальные в отношении к губернскому начальству. Она могла быть употребляема для исполнения приговоров суда, поимки и истребления «восставших», беглых преступников, усмирения неповиновений, для преследования, конфискации запрещенных товаров, сбора податей, для охраны порядка во время стихийных бедствий и т. д. Таким образом, Внутренняя стража была полицейским органом, но имевшим военную организацию.

Во время Отечественной войны 1812 года части Внутренней стражи употреблялись для обучения рекрутов и ополченцев, конвоирования эвакуируемых ценностей в глубь страны. По мере вторжения неприятеля они вливались в состав действующей армии. Например, 7 июля 1812 года могилевский губернатор граф Толстой, узнав о приближении французской армии, «послал 30 человек Внутренней стражи открывать неприятеля. Они дошли до первых французских пикетов, взяли в плен француза и от него получили дополнительные сведе-. ния». На следующий день воины Внутренней стражи храбро встретили вражеские разъезды.

Рядовые Внутренней стражи носили серые мундиры с желтыми воротниками и обшлагами и серые панталоны с крагами. Отвороты фалд серые, с красными выпушками. Приборный металл — белый.

Унтер-офицеры были обмундированы так же, как рядовые. На воротнике и обшлагах мундира — серебряный галун.

Отличием обмундирования офицеров Внутренней стражи были темно-зеленые мундиры и клапаны на обшлагах: у первых батальонов или полубатальонов в каждой бригаде — темно-зеленые, у вторых — темно-зеленые с желтой выпушкой, у третьих — желтые.

0

33

http://s019.radikal.ru/i628/1206/90/7b0d73cb8b70.jpg

32. ИНВАЛИДЫ УЕЗДНЫХ КОМАНД И ПОДВИЖНЫХ РОТ

Инвалиды — военнослужащие, оказавшиеся неспособными к службе вследствие полученных ран, увечий, болезней или дряхлости.

Перед Отечественной войной, в 1809 году, при гвардейских полках начали формироваться инвалидные роты из неспособных к службе нижних чинов гвардии. Инвалидные роты и команды получили определенную организацию в 1811 году. Все инвалиды были разделены на 3 разряда: подвижные (госпитальная прислуга и прочие); служащие; неслужащие, или неспособные к службе. Инвалиды каждого разряда образовывали особые команды, состоявшие в подчинении командирам батальонов Внутренней стражи. Команды служащих и неслужащих инвалидов находились во всех уездных городах. Команды инвалидов первого разряда, или подвижные инвалидные роты, предназначенные для службы при госпиталях, впоследствии стали учреждаться и в других ведомствах: провиантском, комиссарском, горном, а также в крепостях и при округах военных поселений.

Нижним чинам подвижных инвалидных рот было назначено такое же обмундирование и вооружение, какое в это время получили батальоны и полубатальоны Внутренней стражи, но мундир и шинель темно-серые; погоны серые с белым номером роты; киверные репейки темно-зеленые, портупеи, перевязи, ружейные ремни черные.

Служащие уездных инвалидных команд получили такое же обмундирование, как в подвижных инвалидных ротах, но без ружей и сум, и вместо киверов им были даны фуражки из серого сукна с кожаным козырьком. Приборный металл — белый. У офицеров мундиры, воротники и поле эполет были темно-зеленые.

0

34

http://www.okolco.narod.ru/helgikol4uga/book/image/tmp1-32.jpg

Все, конец 1 части. Если какие-то изображение не открываются - тормошите меня :flag:

+1

35

У меня вроде нормально открывается)))

Супер материал)))

0

36

Спасибо, тогда я еще чуток вас помучаю открытками. Немного осталось - всего три комплекта. К нам мало чего интересного в продажу приходило. Я этот комплект (4 выпуска) не мог собрать до 2010.

Существуют еще открытки с формой французской армии. Может, попадутся ешо)

0

37

http://s55.radikal.ru/i150/1206/1f/713f278d494b.jpg

Русская армия, которой принадлежит честь победы над наполеоновскими полчищами в Отечественной войне 1812 года, состояла из нескольких видов вооруженных сил и родов войск. К видам вооруженных сил относились сухопутные войска и военно-морской флот. Сухопутные войска включали несколько родов войск: пехоту, кавалерию, артиллерию и пионеров, или инженеров (ныне саперы).

Вторгнувшимся войскам Наполеона на западных границах России противостояли 3 русские армии: 1-я Западная под командованием генерала от инфантерии М. Б. Барклая де Толли (более 110 000 человек), 2-я — генерала от инфантерии П. И. Багратиона (около 40 000) и 3-я — генерала от кавалерии А. П. Тормасова (менее 46 000). Примерный состав армии представлен на схеме.

Пехота, с которой вас познакомил 1-й выпуск данной серии, включала собственно пехоту (до 1811 года — мушкетеры), егерей и гренадеров. Егеря — легкая пехота, обученная действиям в рассыпном строю и ведению прицельного огня (вооружена была нарезными ружьями). Гренадеры — тяжелая пехота, предназначенная в начале XVIII века для метания гранат (отсюда ее название), поэтому и позднее в гренадеры традиционно подбирали физически сильных и высоких солдат. К 1812 году гренадеры по вооружению (гладкоствольные ружья) и способам боевых действий не отличались от остальной пехоты. Гвардейская, то есть отборная, пехота включала гренадерские и егерские полки трехбатальонного состава. Вместе с сухопутными войсками действовали морские полки и отдельные батальоны — морская пехота, род войск военно-морского флота. В 1812 году саперов представляли минерные, пионерные и понтонные роты, придаваемые армиям и отдельным корпусам. Батарейные артиллерийские роты были вооружены крупнокалиберными орудиями и предназначались для создания батарей, а легкие роты, вооруженные легкими орудиями, должны были непосредственно поддерживать пехоту. Батарейные и легкие роты именовались пешими, так как в них артиллерийская прислуга (орудийные расчеты) перемещалась пешком. В конных артиллерийских ротах прислуга ехала на лошадях и была обучена кавалерийскому бою, что позволяло конным ротам действовать вместе с кавалерией.

Отредактировано Бармен (Ср, 13 Июн 2012 08:16:43)

0

38

Настоящий выпуск посвящен кавалерии, которая делилась на легкую (гусары и уланы) и тяжелую (кирасиры и драгуны). Гусары и уланы использовались для разведки, боевого охранения, рейдов и партизанских действий. Вооружены они были саблями, пистолетами и карабинами (ружье), а уланы еще и пиками с цветными флюгерами. Кирасиры действовали в сомкнутом строю и наносили решающий массированный удар. Их вооружение — палаш, пистолеты, карабин и кираса (отсюда их название). Драгуны предназначались для действий в конном и пешем строю, для чего они кроме сабли или палаша и пары пистолетов вооружались ружьями (мушкетами) со штыками. В гвардейскую входили все перечисленные виды кавалерии, а кирасиров представляли Кавалергардский и Конный полки.

Комплектование армии солдатами осуществлялось на основе рекрутской повинности — обязанности крестьянства поставлять в армию одного рекрута 17 — 35 лет со 100 — 120 мужчин. От обязательной военной службы было освобождено дворянство, а фактически и духовенство, и купечество. В военное время наборы увеличивались. Так, в 1812 году были проведены 3 набора по 2, 8 и 10 рекрутов с 500 мужчин. Обучение рекрутов осуществлялось в запасных рекрутских депо. Солдатская служба продолжалась 25 лет.

Унтер-офицеров (сержантов) готовили солдатские школы и учебные подразделения, но основная часть унтер-офицеров пополнялась из числа наиболее опытных и примерных старослужащих солдат.

Офицерский состав комплектовался из дворян. Срок службы офицеру не устанавливался. Офицерский корпус пополнялся выпускниками военно-учебных заведений и производимыми в обер-офицеры (младшие офицеры) унтер-офицерами из дворян, стажировавшихся в полках. К началу войны русская армия насчитывала около 590 000 солдат и офицеров.

Существовавшая система организации, вооружения, комплектования и подготовки сделала русскую армию 1812 года армией с высокими боевыми качествами. Самоотверженность, героизм, патриотический подъем, умелые действия русских войск обеспечили успех всенародной борьбы в Отечественной войне 1812 года.

Отредактировано Бармен (Ср, 13 Июн 2012 08:17:57)

+1

39

Где же ты всю эту красоту берешь?:)

0

40

Ну, я раньше немного открытками увлекался, сейчас не могу увлекаться по той простой причине, что их у нас теперь нет. СССР развалился, к сожалению.

Продолжаю бомбардировку. Посторонись, новая порция летит...

0


Вы здесь » Россия - Запад » КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ » Русская армия 1812 года (комплекты открыток)