Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ » Коллекционные материалы, посвященные Отечественной войне 1812


Коллекционные материалы, посвященные Отечественной войне 1812

Сообщений 41 страница 60 из 251

41

http://s42.radikal.ru/i096/1207/12/f043bd56c22c.jpg

П. Г. Лихачев, генерал-майор

Военную службу начал с 14 лет в армейской артиллерии. Участвовал в Закубанском походе Суворова, более 10 лет прослужил на Кавказе, командуя егерским полком. В 1809 году Лихачев был назначен шефом Томского пехотного полка, а в 1811 году назначен командовать 24-й пехотной дивизией, входившей в пехотный корпус Дохтурова. 5 августа 1812 года, с 4-х часов утра до 9-ти вечера 24-я дивизия под Смоленском отражала атаки французов под командованием маршала Нея. В Бородинском сражении батальон из дивизии Лихачева участвовал в контратаке Ермолова на батарею Раевского, временно захваченную противником. Позже 24-я дивизия заняла оборону на возвышенности, где располагалась батарея. Во время штурма, когда французы ворвались на валы батареи, Лихачев принял участие в бою, был тяжело ранен и взят в плен.
По приказу Наполеона, который с уважением отнесся к раненому герою, генерал был отправлен во Францию, но тяжкие раны заставили его остановиться по пути в Кенигсберг, и здесь, на чужбине, смерть положила конец его славному поприщу. Похоронен в своей родовой деревне Тягуши.

0

42

http://s53.radikal.ru/i141/1207/f3/2bdc340bbb94.jpg

М. А. Милорадович, генерал от инфантерии

Свою военную службу Милорадович начал под командованием Суворова. Он принадлежал к числу молодых сподвижников великого полководца наряду с Багратионом и Горчаковым. Участник сражения под Аустерлицем, боевых действий на Дунае в 1806—1807 годах. 15 августа 1812 года Милорадович прибыл в действующую армию во главе 15 тысяч подкрепления. При Бородине командовал правым флангом, а в дальнейшем — центром русской армии. Командуя арьергардом русской армии во время отхода к Москве, а затем оставления Москвы, обеспечил полный порядок в войсках. Предложил Мюрату перемирие на несколько часов, чтобы дать возможность русским войскам спокойно выйти из Москвы. В противном случае обещал драться до последнего солдата. Предложение было принято. Во время наступления русской армии преследовал французов, командуя авангардом. С 1818 года был губернатором Петербурга. Во время восстания на Сенатской площади в 1825 году был смертельно ранен. В более чем пятидесяти сражениях счастливо избежавший ранения, он получил в тот день сразу две смертельные раны от революционеров-заговорщиков, и обе – в спину: одну, пулевую, от Каховского и вторую, штыковую, от Оболенского. В своём завещании исполнил один из своих проектов, отпустив своих крестьян (порядка 1500 душ) на волю. Погребён 21 декабря в Духовской церкви Александро-Невской Лавры, в 1937 году его прах и надгробие перенесены в Благовещенскую усыпальницу Санкт-Петербурга.

0

43

http://s018.radikal.ru/i518/1207/23/f687c131300a.jpg

Д. П. Неверовский, генерал-лейтенант

Генерал-лейтенант Неверовский начал службу в 15 лет солдатом гвардейского Семеновского полка. Принимал участие в войне с турками в 1798 году и в сраже*ниях с поляками в 1794 году под командованием Суворова. В 1807 году в чине генерал-майора был назначен командиром Павлоградского гренадерского полка.
В начале войны 1812 года во главе сформированной им 27-й пехотной дивизии присоединился к армии Багратиона. Во время наступления французов на Смоленск под селом Красным дивизия Неверовского отразила атаки во много раз превосходящих сил французов и, пройдя за ночь 40 километров, соединилась с корпусом Раевского. Неверовский сражался под Смоленском, Шевардином, Бородином. Его дивизия обороняла Багратионовы флеши. Дивизия Неверовского участвовала в сражении под Малоярославцем, понесла большие потери и для вторичного укомплектования была оставлена в Вильно.
Дивизия выступила из Вильно и присоединилась к войскам действующей армии весной 1813 года. 7 октября, в последний день сражения под Лейпцигом, Неверовский был ранен. В результате ранения у него началась гангрена, от которой он вскоре и скончался. В 1912 году, к столетию Бородинской битвы, прах Неверовского был перезахоронен на Бородинском поле.

0

44

http://i049.radikal.ru/1207/64/9b7f47f1cb6b.jpg

М. Ф. Орлов, генерал-майор

Военную службу начал с 1803 года. Участвовал в битве при Аустерлице. С 1810 года стал адъютантом начальника штаба П. М. Волконского. В 1812 году назначен флигель-адъютантом Александра I. Орлов участвовал в сражениях под Смоленском, при Бородине, под Красным. На его долю выпало почетное и ответственное военно-дипломатическое дело. 18 марта после конца сражения под Парижем он послан Александром I заключить договор о сдаче французской столицы. Высокопросвещенный человек, Орлов в дальнейшем одним из первых вступил в «Союз благоденствия», входил в Южное общество. После восстания декабристов арестован и посажен в Петропавловскую крепость. Благодаря заступничеству своего брата — генерал-адъютанта Императора Николая I А. Ф. Орлова, не понес тяжелого наказания. Был лишь отставлен от службы и должен был жить в своей деревне с. Милятино Масальского уезда Калужской губернии под надзором полиции.

0

45

Бармен написал(а):

На сайте или в книге?

В Тырнете)))

0

46

http://s019.radikal.ru/i610/1207/1e/c957e35fad68.jpg

В. В. Орлов-Денисов, генерал-лейтенант

Донской казак Орлов-Денисов входит в плеяду славных партизан наряду с Давыдовым, Сеславиным, Фигнером. Участник кампании 1807 года и русско-шведской войны 1808—1809 годов. В Отечественную войну был командиром лейб-гвардии казачьего полка, входившего в армию Барклая де Толли. Участвовал в знаменитой операции под Ляховом, где под командованием Давыдова, Сеславина и Фигнера отряды партизан окружили, атаковали и взяли в плен двухтысячную колонну французов во главе с командиром — генералом Ожеро. Кутузов сказал: «Победа под Ляховом тем более знаменита, что в первый раз в продолжении нынешней кампании неприятельский корпус положил перед нами оружие». Орлов-Денисов отличился также в боях под Тарутином и Лейпцигом.

0

47

http://s019.radikal.ru/i603/1207/67/07c636efa8dd.jpg

А. И. Остерман-Толстой, генерал-лейтенант

Остерман-Толстой начал военную службу при Суворове. Участвовал в штурме Измаила. В кампании 1806—1807 годов отличился в бою у местечка Черного, удер*живая позиции в течение 15 часов против Наполеона. Героически сражался под Пултуском и Прейсиш-Эйлау. В начале Отечественной войны командовал 4-м пехотным корпусом в дивизии Барклая де Толли. Первым у Витебска вступил в бой с французами и стойко и мужественно выдержал натиск превосходящих сил противника. При Бородине корпус Остермана-Толстого занимал самый ответственный участок — между батареей Раевского и Багратионовыми флешами. Остерман-Толстой принимал участие во всех дальнейших сражениях Отечественной войны. Был ранен в сражении под Бауценом, но продолжал руководить боем. В сражении у чешского селения Кульм, завершившемся поражением французов, лишился левой руки. В 1816 году генерал от инфантерии граф Остерман-Толстой вышел в отставку. Прожив долгую жизнь, оставил о себе память как о выдающемся человеке, благородном, прямодушном и истинном патриоте России.

0

48

http://s001.radikal.ru/i195/1207/a1/65faeea25813.jpg

М. И. Платов, генерал от кавалерии

Прославленный герой Отечественной войны начал службу урядником (унтер-офицером).
В двадцать три года у реки Калалах одержал победу над крымскими татарами. Участвовал в бою на Кинбурнской косе и по представлению Суворова был произведен в полковники. Участвовал в штурме Очакова, в сражении при Каушанах. При штурме Измаила проявил исключительную отвагу и, по предложению Суворова, произведен в генерал-майоры. В 1801 году был назначен наказным атаманом войска Донского. В кампанию 1806 года прославился преследованием французов на реке Алле. В 1808—1809 годы на Дунае участвовал в бою при Россевате, осаде Силистрин, разгроме турок у Татарицы. В 1812 году нанес поражение коннице Наполеона 28 июня у Мира и 2 июля у Романова, задержав продвижение французов. Прикрывал движение войск Багратиона после боя при Салтановке. После соединения армии у Смоленска встал во главе общего арьергарда. Во второй период кампании атаманским приказом Платов поднял общее ополчение донцов и возглавил войско в двадцать тысяч сабель. Казаки стали грозой для французов (за*хватили более пятидесяти тысяч пленных, пятьсот орудий и другие трофеи). В 1813 Платов преследовал французов до Рейна, в начале 1814 года взял штурмом город Немур. Воинские подвиги Платова принесли ему огромную славу и популярность во всей Европе.

0

49

http://s019.radikal.ru/i641/1207/db/4c2338996f9a.jpg

Н. Н. Раевский, генерал от кавалерии

Военная деятельность Раевского началась во время второй турецкой войны, продолжалась в Польше и на Кавказе. В 1807 году он получил назначение в отряд Багратиона в Восточной Пруссии, а в кампании 1808 года в Финляндии командовал дивизией. В 1810 году принимал участие в боях против турок на Дунае. В начале Отечественной войны — командир 7-го пехотного корпуса в армии Багратиона. Героически сражался у Салтановки с превосходящими силами французов. 4 августа 1812 года корпус Раевского целый день отражал атаки французов, пока не был сменен корпусом Дохтурова, сорвав этим план Наполеона взять Смоленск с ходу. На Бородинском поле Раевский стоял в центре русских позиций. Знаменитая батарея Раевского вошла в историю. В дальнейшем ходе войны участвовал в сражении под Красным, в боях под Бауценом, Дрезденом и Лейпцигом. В день взятия Парижа корпус Раевского овладел господствовавшими над городом Бельвильскими высотами. Последние годы жизни Раевского были печальны. С. Г. Волконский — видный декабрист, был осужден к 20-летней каторге. Мария Николаевна Волконская — младшая дочь генерала — последовала в Сибирь за мужем. «Человек с ясным умом, с простой, прекрасной душой», — писал о Раевском Пушкин.

0

50

http://s019.radikal.ru/i623/1207/fa/de7918bfd283.jpg

А. Н. Сеславин, генерал-майор

До начала Отечественной войны 1812 года биография прославленного партизана ничем не примечательна. Участие в военных действиях Сеславин принял впервые в кампанию 1807 года в Восточной Пруссии. В 1810 году сражался против турок на Дунае. Начал Отечественную войну адъютантом Барклая де Толли. Участвовал в сражениях под Островною, Смоленском, Валутиной горой, Шевардином. Отличился под Бородином. Свой воинский талант Сеславин проявил после оставления Москвы, получив командование над «летучим отрядом», с которым начал партизанские действия. Захватывая или уничтожая неприятельские транспорты, фуражиров и мародеров, он главной своей задачей считал разведку. По указанию Кутузова, Сеславин действовал между Калужской и Смоленской дорогами. После оставления Москвы Наполеон двинулся по направлению к Калуге, пытаясь дезориентировать Кутузова и обойти главные силы русской армии. 10 октября Сеславин обнаружил отступающие главные силы французов и, сообщив об этом Кутузову, дал возможность русским войскам остановить французов у Малоярославца и преградил им путь на Калугу. Это повлияло на дальнейший ход войны и способствовало окончательному разгрому армии Наполеона. Под Вязьмой Сеславин обнаружил начало отступления французов, дал знать об этом русским войскам, а сам с Перновским полком взял город. После ряда блестящих операций Сеславин, принимавший участие в 74 больших и малых сражениях, был произведен в генерал-майоры.

0

51

http://s44.radikal.ru/i105/1207/25/5577ba3c388a.jpg

А. А. Тучков (4-й), генерал-майор

Из четырех братьев Тучковых, участвовавших в Отечественной войне, Александр был младшим. Тучков 4-й в 22 года был произведен в полковники, не побывав ни в одном сражении. Впервые принял участие в боевых действиях в 1806 году под Голымином, проявив редкое мужество. После этого был назначен шефом Ревельского полка. В 1807 году воевал под начальством Багратиона. Участвовал в битве под Фридландом. В 1808 году Тучков воевал в Финляндии. Отличившись в боях, был произведен в 31 год в генерал-майоры.
Войну 1812 года Тучков 4-й встретил командиром бригады, входившей в состав 3-го пехотного корпуса под командой Н. А. Тучкова 1-го. 15 июля в составе армии Барклая де Толли бригада встретилась с врагом в бою под Витебском. Последним боем Александра Тучкова стало Бородино. У деревни Семеновской сражалась армия Багратиона. Посланная ей на помощь дивизия П. П. Коновницына, в которую входила бригада А. А. Тучкова, с марша вступила в бой. Под огнем французских ядер и картечи, стремясь увлечь солдат, Тучков бросился вперед со знаменем в руках и был сражен картечью.

0

52

http://s47.radikal.ru/i115/1207/b3/29c478cb3662.jpg

Ф. П. Уваров, генерал от кавалерии

В 27 лет был произведен в генералы. Участвовал в кампаниях 1805—1807 годов и в сражениях на Дунае в 1810 году. В 1812 году командовал 1-м артиллерийским корпусом в армии Барклая де Толли, а впоследствии — всей кавалерией соединенных армий Бородинскую битву Уваров начал, находясь в резерве. Утром 26 августа 1812 года по приказу Кутузова конница Уварова и Платова атаковала левый фланг французов и зашла в тыл неприятеля, вызвав панику и задержав наступление на центр русских позиций. Тем самым Кутузов получил возможность подвести резервы к батарее Раевского. Уваров и Платов - немногие из генералов, не представленные к наградам за Бородинское сражение. После того, находясь в отряде Милорадовича, в бою при селе Крымском своей атакой содействовал счастливому исходу дела; под Вязьмою и Красным противник был принуждён отступить от решительных атак конницы.

0

53

http://s019.radikal.ru/i616/1207/0c/5d48293b5f9e.jpg

А. С. Фигнер, полковник

Фигнер принадлежал к числу героев, ставших при жизни легендой. Начав Оте*чественную войну командиром артиллерийской роты в 1-й Западной армии, он участвовал в обороне Смоленска, а позднее — в Бородинском сражении. Подвиг партизана-диверсанта Фигнера начался после оставления Москвы русской армией. Во главе сформированного им партизанского отряда "Легион смерти" наносил неожиданные удары по французским соединениям. Александр Фигнер при содействии крестьян и дезертиров-итальянцев стал тревожить тыловые сообщения противника и своими отважными предприятиями навел такой страх, что Наполеон объявил за его голову высокую награду. «Фанатик в храбрости и патриотизме» — такую характеристику дал Фигнеру Кутузов. Переодевшись во вражескую форму, владевший несколькими языками, он проникал в тыл противника, доставая важные сведения. Человек беззаветно храбрый, Фигнер погиб в бою уже после изгнания французов из России близ города Дессау в 1813 году. 26-летний герой навсегда вписал свое имя в летопись войны 1812 года.

0

54

http://s58.radikal.ru/i162/1207/4d/9cb890bd41b2.jpg

Вместе с Суворовым четырнадцатилетний Храповицкий участвовал в Итальянском и Швейцарском походах. Участник знаменитого перехода через Альпы. В последующие годы, став полковником Измайловского гвардейского полка, участвовал в сражениях под Аустерлицем и Фридландом.
В Бородинском сражении измайловцы вместе с Литовским и Финляндским полками занимали Семеновские высоты. Гвардейцы отбили атаки тяжелой кавалерии французов, потеряв больше половины солдат. Будучи ранен пулей в левую ногу навылет, не покинул поле сражения, а его бригада не отошла ни на шаг, хотя и потеряла половину личного состава. Полкам бригады - Лейб-гвардии Измайловскому и Литовскому - были пожалованы 24 декабря 1813 Георгиевские знамена с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.», а Храповицкому 21 ноября 1812 — чин генерал-майора, со старшинством с 26 августа. В дальнейшем участвовал во многих сражениях наступавшей русской армии.

+1

55

Maquis написал(а):

Бармен написал(а):

    На сайте или в книге?

В Тырнете)))

ссылку плиз, а то у меня инфы много, могу не о том гутарить)

0

56

Бармен написал(а):

ссылку плиз,

Понял, шеффф...))))))))))

Тогда я просто бегала по многим адресам, но постараюсь восстановить)))

0

57

Как филателист не смог пройти мимо такого события и состряпал конверт

http://s8.uploads.ru/iQw70.jpg

оборотная сторона конверта

http://s9.uploads.ru/f3PhB.jpg

+2

58

Бармен написал(а):

Как филателист не смог пройти мимо такого события и состряпал конверт

Отличный конверт!!!)))

0

59

Спасибо)) Будете смеяться, но приятелям конверт по почте прогнал, а про себя забыл :D Пришлось сделать филателистический сувенир на выход серии марок, посвященных дому Романовых.

http://s8.uploads.ru/EVUHC.jpg

+1

60

Игорек, я думаю, что с твоими конвертами должна быть отдельная тема.

0


Вы здесь » Россия - Запад » КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ » Коллекционные материалы, посвященные Отечественной войне 1812