Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Санкции Запада к России, что это?


Санкции Запада к России, что это?

Сообщений 1 страница 20 из 93

1

Чем являются для России санкции США и ее западных союзников?
Являются ли они недружественным действием, или это акт войны, еще не горячей, но уже холодной?
К чему нам готовиться?
Меры безопасности России ....
Обо всем этом в этой теме.

Константинус.

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 10 Окт 2017 17:46:09)

0

2

Миф о санкциях ("The National Interest", США)
Питер Фивер (Peter D. Feaver), Эрик Лорбер (Eric B. Lorber)

16/06/2015

С 2005 года американские политики все чаще и чаще обращаются к тщательно разработанным экономическим санкциям как к первому средству воздействия в сложных внешнеполитических ситуациях. От разработки санкций в банковской сфере, которые закрыли Ирану доступ к западным финансовым рынкам, до недавнего пакета санкций, направленных против российской финансовой системы и российской нефтяной отрасли — американские политики лишь нахваливают эти инновационные методы. Они говорят, что точечные санкции невероятно эффективны, и при этом бьют точно в цель и продуманы до мельчайших деталей. Например, в Стратегии национальной безопасности, которую администрация Обамы представила в 2015 году, говорится, что «точечные экономические санкции остаются эффективным инструментом, позволяющим наказать ... безответственных нарушителей мирового порядка», и что «наши санкции будут по-прежнему тщательно разрабатываться с учетом конкретных ситуаций для достижения конкретных целей, при этом всякого рода нежелательные последствия для других экономических игроков, глобальной экономики и гражданского населения будут минимизированы».

Санкции — действительно очень мощный инструмент, и во многих отношениях они ознаменовали значительный шаг вперед по сравнению с более ранними методами экономического воздействия. Однако некоторые проблемы, которые ограничивали эффективность прежних мер, никуда исчезли: они ограничивают эффективность и новых способов воздействия. И самый важный урок, извлеченный из прежних попыток применения экономического оружия, остается актуальным и сегодня: санкции наиболее эффективны тогда, когда они являются тактической составляющей тщательно продуманной стратегии. Но когда их применяют в качестве замены такой продуманной стратегии, они дают осечку.

Новые санкции лучше прежних во многих отношениях. Они наносят более точечные удары, чем «всеобъемлющие» санкции, которые применяли в 1990-х годах. А значит у них больше шансов ударить по тем, кто этого заслуживает — по «законным целям» — и обойти невиновных лиц стороной. Они более эффективны по сравнению с «индивидуальными» санкциями (например, визовыми ограничениями и запретом на въезд), которые практиковались в 2000-х годах — и, следовательно, меньше похожи на символические меры, которые политики предпринимают взамен настоящего давления. Их более высокая эффективность обусловлена тем, что они опираются на лидирующее положение США в мировой финансовой системе; посредством целого ряда механизмов санкции закрывают недобросовестным и безответственным субъектам доступ к финансовой системе США и запрещают официальным и законным организациям осуществлять всякого рода сотрудничество со странами или отдельными лицами, попавшими под санкции.

Но при том, что эти санкции могут оказывать значительное экономическое воздействие, политики переоценивают свое умение точно настраивать эти инструменты экономического воздействия и управлять ими. Как это было и в эпоху более ранних экономических мер, предсказать их экономическую или политическую эффективность по-прежнему довольно сложно. Например, Барак Обама и его партнеры в Евросоюзе, вне всякого сомнения, намеревались усиливать давление на путинскую Россию постепенно. Они отклоняли более жесткие меры и ввели самые умеренные санкции, которые на протяжении длительного времени, похоже, не были особенно болезненными для тех секторов российской экономики, против которых их вводили — до тех пор, пока их не усугубило не связанное с санкциями и не запланированное падение цен на нефть. В итоге санкции в сочетании с падением цен на нефть привели чуть ли не к обвалу рубля и, в конечном счете, к тому, что западные компании отказались от прямого инвестирования в российскую экономику. Это явно больше того, что намеревалась сделать или на что рассчитывала администрация Обамы. В свете того, впрочем, что Путин по-прежнему ведет себя вызывающе, Белый дом рассматривает такую реакцию как доказательство жесткости предпринимаемых американцами мер.

И еще: новые санкции не позволяют избежать одного непредвиденного последствия, к которому приводили санкции, вводившиеся в прошлом. Речь идет о том, что режимы, попавшие под санкции, могут использовать эти санкции — хотя бы временно — для того, чтобы накопить дополнительный политический капитал для противодействия своим противникам. Например, в случае с Россией Путин использовал экономические последствия санкций, чтобы ослабить влияние представителей политических и экономических элит, которые не одобряют многие из его политических решений. Не исключено, что в результате Россия станет более авторитарной — а значит с меньшей вероятностью будет действовать в интересах Запада.

Идея, что ужесточение санкций предоставляет политикам идеальное решение для сложных внешнеполитических проблем в сфере национальной безопасности, становится все более популярной, но она ошибочна. Санкции нового формата могут быть эффективным средством, но зачастую их нельзя отрегулировать и детализировать в той степени, в которой хотелось бы политикам — или в степени, необходимой для достижения стратегических целей. Фактически, во многих отношениях их сила оборачивается для них и главной слабостью. Поскольку они в основном работают на уровне международных финансовых рынков (что и делает их таким мощным рычагом влияния), зачастую весьма трудно предсказать, на какие еще сферы и каким образом они могут повлиять.

В середине нулевых годов США начали применять значительно более сложные виды экономических санкций. Используя ту роль, которую доллар занимает в мировой финансовой системе, небезразличное отношение частных компаний к вопросу деловой репутации, а также то, что США являются основным центром разработки многих ключевых технологий, необходимых для промышленного развития других стран, Соединенные Штаты нашли новые способы давления на нарушителей мирового порядка.

Например, в случае с Ираном США заставляли зарубежные компании отказаться от сотрудничества с Исламской республикой, пользуясь своим положением мировой финансовой столицы — а также одного из крупнейших мировых рынков. Министерство финансов США поставило эти компании перед выбором: либо те будут осуществлять коммерческую деятельность на финансовых рынках США (и для совершения финансовых операций иметь доступ к долларам США), либо сотрудничать с Ираном — то есть что-то одно. В результате многие иностранные компании закрыли свой бизнес в Иране, что усилило экономическое давление на страну. Возможность введения санкций, которые по утверждению многих стран, являются экстерриториальными, позволила ограничить для Ирана выбор альтернативных торговых и финансовых партнеров, а также способствовала — во всяком случае отчасти — тому, что иранские власти согласились сесть за стол переговоров для обсуждения ее ядерной программы.

Подобным же образом США ввели тщательно продуманные новые адресные санкции в отношении России. Эти меры выходят далеко за пределы обычных запретов на сотрудничество с некоторыми лицами из ближнего окружения Путина. Эти новые инструменты экономического воздействия (действие которых призвано ограничить возможности России рефинансировать свой внушительный внешний долг и разрабатывать основные энергетические ресурсы в среднесрочной или долгосрочной перспективе) строятся вокруг преимуществ США — превосходства в техническом отношении и привлекательного финансового рынка. Одна из важных пунктов этих санкций запрещает американским энергетическим компаниям продавать российским фирмам перспективные технологии и новейшую технику, с помощью которых эти фирмы могли бы разрабатывать труднодоступные нефтяные месторождения (например сланцевые, шельфовые и арктические месторождения). Другие санкции, как это было в Иране, запрещают западным финансовым компаниям предоставлять российским госкомпаниям и ряду банков новые кредиты и размещать на рынках США и Европы российские облигации со сроком погашения более 30 дней. Это создает для российских компаний значительные трудности в получении финансирования, необходимого для обслуживания солидного внешнего долга страны.

Такие новые формы экономического воздействия оказались действительно эффективными. Например, по прогнозам экономистов, одним из последствий санкций (против России) может стать снижение ВВП на 3,4%-4% в 2015 году и дальнейшее сокращение экономики в среднесрочной перспективе. В Иране так же отмечается неблагоприятная экономическая обстановка, связанная с инфляцией. Также по данным министерства финансов в результате санкций против нефтедобывающего сектора Ирана поступления в бюджет страны в 2014 году сократились на 40 миллиардов долларов.

Увидев, насколько комплексно и эффективно работают такие санкции, политики пришли к выводу, что эти новые инструменты экономического воздействия отличаются — причем, явно в лучшую сторону — от мер воздействия, применявшихся прежде. В частности, в 2014 году Дэвид С. Коэн (David S. Cohen) — на тот момент замминистра финансов США, курировавший вопросы борьбы с терроризмом и финансовой разведки — в своем выступлении отметил:

«Мы смогли отказаться от грубых и жестких инструментов экономического воздействия ... Все мы, кто находится в этом зале, помним те времена, когда санкции сводились главным образом к ограничениям в сфере торговли или к полному запрету на коммерческую деятельность ... Эти эмбарго редко создавали серьезное давление. Санкции, направленные на нарушителей порядка в финансовой сфере, действуют гораздо более целенаправленно и эффективно, чем обычные торговые ограничения».

Эта концепция отражена и в представленной в 2015 году Стратегии национальной безопасности, которая четко прописывает, что точечные экономические санкции являются эффективным инструментом противодействия угрозам, которые стоят перед США, а также их союзниками и друзьями.

Как сказал Коэн далее в своем выступлении, «финансовая мощь стала существенной составляющей в арсенале средств, обеспечивающих национальную безопасность нашей страны. Возможно, это означает, что мы призваны использовать ее чаще и более комплексно, чем мы это делали в прошлые десятилетия».

Но, несмотря на то, что эти тщательно разработанные адресные санкции нанесли серьезный удар по экономике Ирана и России, оптимизм политиков в отношении их эффективности, возможно, не совсем оправдан. Реальность такова, что разработать эти санкции таким образом, чтобы они позволяли достигать определенные стратегические цели и при этом действовали узконаправленно, гораздо труднее, чем представляют себе политики. Здесь можно назвать как минимум две причины.

Во-первых, экономические последствия этих санкций непредсказуемы. В случае с Россией макроэкономические последствия введенных США и Евросоюзом санкций — в сочетании с падением мировых цен на нефть и мерами, которые предприняли российские регуляторы — ослабили экономику страны в гораздо большей степени, чем того ожидали или хотели создатели пакета санкций. Например, к марту 2015 года уровень инфляции в России достиг 16,9%. Это произошло сразу же после того, как люди начали закрывать рублевые вклады, что предположительно было спровоцировано Центробанком России, пообещавшим, по сути, напечатать достаточно денег, чтобы поддержать некоторые компании соратников Путина, которые пострадали от санкций Запада. К весне 2015 года Россия потратила около 130 миллиардов из своего огромного валютного резерва, пытаясь поддержать рубль и не допустить его дальнейшего падения. Более того, подняв процентную ставку до 17% в попытке стабилизировать рубль, Центробанк, вероятно, вызвал снижение потребительских расходов на ближайшую перспективу.

Да, последствия экономических санкций оказались весьма ощутимыми, но американские политики этого не ожидали. Более того, они не намеревались добиваться таких последствий. Следует отметить, что развал российской экономики вызовет куда больше проблем, чем сможет решить. Если бы администрация Обамы действительно хотела существенно ослабить российскую экономику, она смогла бы это сделать элементарным образом, введя санкции против ряда российских банков и в прямом смысле вытеснив их с американского и европейского финансовых рынков. Это был бы куда более простой и прямой способ ударить по экономике России и заставить ее сесть за стол переговоров по урегулированию украинского вопроса. Однако новые точечные меры были разработаны для давления на конкретную группу российских компаний, а именно на те, которыми владеют или управляют люди из числа близких друзей Путина, или же которые являются государственными. Тем не менее, несмотря на то, что эти санкции направлены против узкого круга людей, они в конечном счете вполне могут нанести столь же серьезный ущерб российской экономике, как и полный запрет на сотрудничество с определенными отраслями, такими, как, например, финансовый сектор.

Во-вторых, очень трудно предсказать и политические последствия этих комплексных санкций. В случае с Россией американские политики разработали санкции, чтобы оказать давление на лиц из ближайшего окружения Путина. Предполагалось, что если санкции подействуют на сторонников и друзей Путина, то они начнут давить на российского президента, чтобы он сменил политику в отношении Крыма и восточных областей Украины. Санкции действительно затронули экономические интересы этих людей, однако результат оказался совершенно противоположным. Вместо того, чтобы уйти из Крыма и отказаться от поддержки сепаратистов на Украине, Путин лишил олигархов более либерального толка собственности и укрепил позиции сторонников жесткой политики в политической, оборонной и экономической сферах. Например, в конце 2014 года российские власти захватили нефтяную компанию «Башнефть», принадлежавшую российскому бизнесмену Владимиру Евтушенкову, и фактически национализировали ее, что было воспринято как попытка обеспечить российское правительство дополнительными ресурсами и передать компанию сторонникам Путина.

Аналогичным образом Путин, по имеющимся данным, вывел из игры даже тех консервативных олигархов, которые до сих пор его поддерживали во время кризиса, и заручился помощью небольшой группы высокопоставленных силовиков. Впоследствии эти чиновники из силовых структур выступили за то, чтобы Россия поддержала сепаратистов на востоке Украины, и заняли сторону полной конфронтации в отношениях с США и Евросоюзом. Не исключено, что в результате Соединенным Штатам стало сложнее добиваться своих целей в этом конфликте. Приведя к изоляции Путина и ударив по российской экономике, санкции заставили Путина консолидировать власть и сократить круг своих ближайших соратников. В этом кругу в итоге остались лишь те советники, которые являются сторонниками политики, которая идет вразрез с интересами США.

Несмотря на то, что экономические меры воздействия стали за последние годы более продуманными и избирательными, добиться с их помощью нужных политических эффектов по-прежнему очень сложно. Американским политикам не следует тешить себя надеждой, что эти меры воздействия можно будет без труда отрегулировать для решения любой внешнеполитической проблемы. И хотя вполне возможно, что санкции такого рода более эффективны по сравнению с «всеобъемлющими» санкциями, которые применяли в 1990-е годы, или индивидуальными визовыми санкциями начала нулевых годов, эти новые рычаги воздействия создают для политиков и новые сложности: например, они куда более эффективны и при этом куда сложнее поддаются контролю, нежели ожидалось.

Для преодоления этих препятствий и повышений эффективности санкций как средства достижения стратегических целей США администрация Обамы может предпринять ряд шагов. Во-первых, она должна действовать осторожно и не рассматривать санкции как средство, к которому следует прибегать в первую очередь. Эти санкции привлекательны во многом благодаря тому, что их можно применять в одностороннем порядке (либо при минимальной поддержке союзников), причем применять оперативно и, как может показаться, не подвергая себя никакому риску — особенно если сравнивать их с другими мерами воздействия, например с применением военной силы. В случае с Россией администрация ввела санкции против путинского окружения довольно оперативно, поскольку многие альтернативные меры были неприемлемы. Однако такая поспешная реакция повлекла за собой и ряд непредвиденных последствий — например то, что неожиданно был нанесен экономический ущерб некоторым американским предприятиям, имеющим активы в российских компаниях, косвенно или негласно принадлежащим соратникам Путина. Точно так же недавние дебаты в Конгрессе по вопросу иранской ядерной программы показали, что отменить санкции зачастую бывает гораздо сложнее, чем ввести, а спонтанный ввод санкций часто приводит к серьезным последствиям в долгосрочной перспективе. Бесспорно, применение санкций часто может оказаться лучшим выбором по сравнению с бездействием или эскалацией вооруженного конфликта, но политики должны понимать, что многие из аргументов, которые высказывают против этих двух нежелательных вариантов, в какой-то мере можно выдвинуть и против санкций.

Во-вторых (и вместе с этим), американским политикам, прежде чем вводить эти адресные и точечные санкции, следует как следует изучить все возможные последствия. Например, вводя санкции против ряда российских финансовых структур, администрация считала, что нашла способ ограничить возможности российских компаний по обслуживанию их внушительного долга, а также создать угрозу для российской экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективе. И хотя такая угроза кажется вполне вероятной, американские политики даже не подозревали, что эти санкции чуть не обвалят рубль или заставят Путина укреплять авторитарную власть, что в итоге намного усложнило достижение стратегических целей США. Было бы неплохо, если бы администрация Обамы создала межведомственную рабочую группу, которая будет внимательно изучать возможные экономические и политические последствия санкций до того, как их будут вводить. Нам, впрочем, не следует заблуждаться относительно своего умения предвидеть последствия с большой долей вероятности. Эти новые санкции гораздо более действенны, чем те, что применялись в прошлом (вроде индивидуальных или визовых), как раз потому, что политики не могут оказывать непосредственное влияние на многие последствия этих санкций, а значит и не могут их точно предсказывать.

В-третьих — и это самое главное — политики должны использовать эти санкции не взамен стратегии, а лишь в качестве одного из элементов широкомасштабной стратегии, которая обеспечивала бы интересы США. Например, в случае с Россией администрация Обамы, по всей видимости, ввела санкции с целью ослабления экономики России в надежде на то, что сможет заставить ее уйти из Крыма и прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины. Однако сами по себе санкции — даже тщательно разработанные — редко дают результат и для большей эффективности должны использоваться в сочетании с другими дипломатическими мерами. Вместо того чтобы вводить адресные или секторальные санкции против стран или лиц, нарушающих мировой порядок, в надежде нанести им экономический ущерб, американским политикам следует тщательно продумать, каким образом скоординировать свои действия, используя весь набор инструментов для достижения своих целей — санкции, угрозу применения силы, переговоры и другие дипломатические средства.

В конечном итоге санкции будут давать максимальную отдачу при соблюдении условий, которые сделали бы эффективным любое средство управления: когда власти будут знать, чего они добиваются, прекрасно понимать, каким образом это сделать, и будут полны решимости использовать для этих целей все возможности — финансовые ресурсы, военные средства, морально-нравственную силу и политическую власть. Если лидерам не достанет такого стратегического понимания и решимости, санкции неизбежно дадут сбой.

Оригинал публикации: The Sanctions Myth

Опубликовано: 15/06/2015 14:59

Читать далее: http://inosmi.ru/usa/20150616/228620301 … z3dFuSdKKM
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

3

Общество Политика Экология Экономика

Россия только что заработала больше санкций? ("CNBC", США)
Холли Эллиэтт (Holly Ellyatt)

02/06/2015

В конце минувшей недели отношения между Россией и Европой еще больше ухудшились после сообщений о том, что Москва запретила въезд 89 европейским политикам и высшим чинам военных ведомств, совершив тем самым шаг, за которым может последовать продление экономических санкций.

Как заявили в субботу представители Европейского союза, многочисленные чиновники были внесены Москвой в «черный список», запрещающий им въезд в Россию. В него вошли влиятельные чиновники Великобритании, Франции, Германии, стран Скандинавии, Балтии и Восточной Европы, которые выступали с критикой в адрес России.

«Список с 89 фамилиями был передан российскими властями, — сообщается в пресс-релизе отвечающего за внешние связи ведомства ЕС. — У нас нет никакой информации о правовой основе, критериях и процессе принятия этого решения. Мы считаем эту меру полностью произвольной и необоснованной, особенно в связи с отсутствием каких-либо дополнительных разъяснений и прозрачности».

Российский министр иностранных дел в понедельник на вопрос представителя CNBC отказался подтвердить либо опровергнуть наличие «стоп-листа».

Однако старший аналитик японской холдинговой компании Nomura заявил корреспонденту CNBC, что этот шаг России может привести к противоположному результату, поскольку он был предпринят накануне заседания Европейского совета, на котором будет обсуждаться вопрос о продлении санкций против России.

«Этот шаг повышает вероятность того, что мы сочтем необходимым продлить действующий пакет санкций до конца текущего года», — сказал в понедельник Элистер Ньютон (Alastair Newton) представителю CNBC.

Европейский совет, определяющий актуальные вопросы политики Евросоюза, 25-26 июня проведет заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении экономических санкций в отношении России.

По словам Ньютона, после сообщений о «черном списке» компания Nomura повысила вероятность продления санкций против России «до 70%» по сравнению с 55% на прошлой неделе.

Правда, как заявил корреспонденту CNBC один из чиновников ЕС, решение о продлении санкций будет приниматься исключительно в зависимости от выполнения Россией режима прекращения огня в соответствии с условиями Минских соглашений по украинскому вопросу.

«(Европейские) лидеры в марте договорились связывать экономические санкции с полным и окончательным соблюдением Минских соглашений. Наши санкции имеют под собой четкие юридические основания, и в этом вопросе мы придерживаемся очень ясной и прозрачной политики», — заявил CNBC чиновник, пожелавший остаться неназванным ввиду конфиденциальности предстоящих дискуссий.

Возлюби ближнего своего?

В отношениях между Европой и Россией возникла напряженность после того, как в прошлом году Россия аннексировала украинский Крым и якобы спровоцировала пророссийский мятеж на востоке Украины.

Из-за действий Москвы Европа ввела против России жесткие экономические санкции, на которые путинский режим отреагировал ответным запретом на импорт из Европы.

Однако любое решение Европы о продлении санкций будет нелегким, особенно учитывая ту нерешительность, которую демонстрируют такие страны, как Италия и Греция, экономика которых зависит от экспорта — в том числе и в Россию.

Колебания этих стран в отношении санкций может усилиться из-за того, что в последнее время Россия бряцает оружием, считает Ньютон.

«Нетрудно предположить, что это (запрет на въезд) вынудит Европу продлить санкции — однако существует вполне реальная возможность того, что последний шаг России усилит нерешительность, которую мы наблюдаем в некоторых странах».

Оригинал публикации: Has Russia just earned itself more sanctions?

Опубликовано: 02/06/2015 10:53

Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20150602/228354 … z3dG9iucvk
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
_______________________________________________________________________________________

У меня возникло впечатление, что этот список был представлен не случайно, а в  чтобы не было отмены санкций.
Еще рано, не все  освободившиеся позиции в промышленности и  в с/х прочно заняты российскими предприятиями.

Константинус.

0

4

Привожу данную статью с коментариями наших граждан.
Забавное чтение...

Константинус.
__________________________________________________________________________________________

Год cпустя: работают ли санкции? ("The Washington Post", США)
Майкл Бирнбаум (Michael Birnbaum)

30/03/2015

Москва — Когда речь заходит о причинении экономического вреда России, Кремлю, возможно, это удается гораздо лучше, чем Вашингтону.

Только не говорите об этом россиянам, которые в большинстве своем винят Запад в экономическом спаде, сделавшим некоторые кварталы центра Москвы похожими на улицы-призраки.

Цены стремительно растут. Курс рубля падает. Вместе с ним падает уровень жизни россиян, которые в среду отпраздновали первую годовщину аннексии украинского Крыма.

По мнению многих экономистов, у России начались бы проблемы, даже если бы Запад не ввел против нее санкции. Однако, как утверждают аналитики, волна западных санкций, направленных против российской экономики, непроизвольно предоставила Кремлю политическое прикрытие в отношениях с его собственным народом.

Спустя год после аннексии можно сказать, что Западу не удалось сделать практически ничего, чтобы изменить военные расчеты президента Владимира Путина. Россия до сих пор подпитывает конфликт на востоке Украины, который уже унес жизни 6 тысяч человек, как сообщают американские чиновники. Путин отрицает информацию о том, что Россия поддерживает сепаратистов, и не демонстрирует никаких признаков желания отступить. Его популярность в России достигла рекордного уровня, несмотря на то, что страна столкнулась с массой экономических проблем.

Хотя санкции нанесли российской экономике некий ущерб, большая часть текущих экономических проблем России объясняется резким падением цен на нефть, которые с июня 2014 года снизились на 45%. Между тем, подавляющее большинство россиян винят во всем Белый дом. Санкции, главный инструмент Запада в его попытках повлиять на политику Кремля, превратились в грушу для битья.

Эффективность санкций стала весьма актуальным вопросом теперь, когда Обама подвергается серьезному давлению со стороны обеих партий, настаивающих на предоставлении оружия Украине в том случае, если договор о перемирии будет нарушен. Он также может ужесточить санкции. Некоторые конгрессмены предлагали отключить Россию от международной системы банковских расчетов, что, по мнению российских чиновников, будет равносильно акту военной агрессии.

Различные варианты развития событий раскололи и без того слабые ряды российской оппозиции, которая недавно лишилась одного из своих лидеров, Бориса Немцова. По словам некоторых оппозиционных лидеров, ухудшающаяся экономическая ситуация рано или поздно настроит россиян против Путина. Но пока в России наблюдается рост антиамериканских настроений, которые достигли уровня, невиданного со времен Сталина, как утверждают некоторые обозреватели.

«Вся финансовая мощь Запада сконцентрирована для нападения на нас, — сказал Николай Стариков, прокремлевский эксперт, часто появляющийся на российском государственном телевидении, во время одного из семинаров, проходившего в декабре. — Они пытаются разрушить основы великой геополитической конструкции, которая станет их конкурентом».

Западные лидеры часто говорили, что главной мишенью их санкций является Кремль, а не простые россияне, поэтому они пытались оказывать экономическое давление адресно. Большинство россиян попросту не обратили внимания на первые раунды санкций, которые были направлены на конкретных людей и институты, близкие Путину.

Но после июльского крушения пассажирского самолета над востоком Украины, Запад существенно усилил давление, и Россия ответила ему введением запрета на импорт западных продуктов питания. Российские контрсанкции нанесли ощутимый удар по европейским фермерам, но сильнее всего от них пострадали простые россияне: цены на продукты питания резко выросли. А падение курса рубля, которое ускорилось в ноябре, только усугубило ситуацию.

За прошедший год цена на капусту выросла почти вдвое. Цена на свинину увеличилась на треть, а на картофель — на четверть. В конце февраля крупные сети супермаркетов вывесили таблички, где говорилось, что они временно заморозили цены на ключевые продукты, однако многие продукты продолжают дорожать. 

По некоторым прогнозам, российская экономика в 2015 году сократится на 6%, что объясняется падением цен на нефть. С начала 2014 года рубль потерял почти половину своей стоимости. По некоторым оценкам, к концу марта закроется почти треть московских ресторанов.

Простые россияне также ощутили на себе бремя экономических проблем. 46-летняя Юлия Лебедева призналась, что за последние несколько месяцев ее холодильник порядком опустел. Руководство таможни, где она работает, сократило ее зарплату на треть, а цены между тем выросли.

«Теперь я реже ем помидоры, огурцы, салат-латук. У нас их просто нет», — сказал она. Цветная капуста, которая прежде всегда была в холодильнике, теперь стала редким деликатесом.

По ее словам, больше всего ее пугает будущее: «Сегодня я могу сказать, что у нас далеко не все в порядке. У нас все плохо. Но завтра все может стать еще хуже».

Подавляющее большинство россиян — 91% — признаются, что сейчас больше всего их беспокоят экономические проблемы, о чем свидетельствуют результаты январского опроса независимого Левада-центра. И многие россияне винят Запад.

«Главное объяснение — во всем виноваты Запад и Америка», — говорит Наталия Зоркая, аналитик Левада-центра. По ее словам, экономическая тревога не способствует тому, чтобы россияне начали подталкивать своих лидеров к смене политического курса.

Западные санкции оказывают очевидное воздействие на экономику России, несмотря на то, что их нельзя назвать основным фактором спада в российской экономике. Некоторые крупнейшие банки России, пострадавшие от ограничений на получение кредитов из иностранных источников, ограничили объемы займов, выдаваемых внутри страны, и обратились за поддержкой к правительству. Крупнейшая нефтяная компания «Роснефть» тоже стала жертвой санкций и обратилась к правительству за финансовой помощью.

В прошлом году в результате утечки капиталов Россия лишилась 150 миллиардов долларов.

По словам аналитиков, степень воздействия санкций на процесс принятия решений в Кремле довольно сложно оценить, поскольку неизвестно, помогло ли экономическое давление предотвратить более масштабный конфликт на Украине. Критик Кремля Алексей Навальный сказал в ходе одного из своих интервью, что секторальные санкции помешали Путину продолжить наступление вглубь Украины, однако, по его мнению, лишь ужесточение санкций против российской элиты может привести к дальнейшим изменениям политического курса. С момента подписания февральского договора о перемирии боевые действия на востоке Украины почти прекратились. Однако, как сообщают американские чиновники, российские танки до сих пор продолжают пересекать российско-украинскую границу.

В марте госсекретарь США Джон Керри сказал, что санкции нанесли серьезный удар по российской экономике, и администрация готова модифицировать их в соответствии с действиями Путина.

«Они, несомненно, оказали серьезное воздействие, но их недостаточно для того, чтобы президент Путин решил поменять свою нынешнюю стратегию», — сказал Керри.

«Мы делаем это не для того, чтобы причинить вред российскому народу, — подчеркнул он. — Мы делаем это, чтобы попытаться повлиять на решения, которые их лидеры принимают, чтобы поддержать нормы международного права».

Учитывая то, что Россия до сих пор ведет активную деятельность на Украине, а также всплеск антиамериканских настроений в широких слоях населения, некоторые аналитики и инвесторы все чаще высказывают сомнения в том, что санкции в их нынешней форме имеют смысл.

«Если вы вступили в эту борьбу, берите такое оружие, которое принесет необходимый вам результат. Я считаю, что санкции — неподходящее оружие для этой борьбы», — сказал Бернард Сачер (Bernard Sucher), американский инвестор, который давно работает в России. По его словам, эти санкции вероятнее всего нанесут урон малому бизнесу, который не может обратиться к Кремлю за помощью.

В настоящее время администрация Обамы очевидно будет сталкиваться с резкой критикой, независимо от того, что она делает. На прошлой неделе, после сообщений о том, что Обама скептически относится к идее о поставках оружия на Украину, известный российский тележурналист Михаил Леонтьев сказал, что Обама — трус.

«Мягкотелый миротворец Обама из последних сил пытается уклониться от бешеного давления с целью принудить его к открытым поставкам летальных вооружений на Украину», — сказал Леонтьев.

Оригинал публикации: A year into a conflict with Russia, are sanctions working?

Опубликовано: 27/03/2015
_______________________________________________________________________________________

aminvest.livejournal.com :Работают санкции, давно работают.
30/03/2015, 00:04
Но, судя по опросам общественного мнения, многие граждане России любят пятьдесят оттенков серого: просят еще, и пожестче...
Ответить | Всего сообщений в ветке: 12. Раскрыть ветку

мосварвар: Таможня обеднела?
30/03/2015, 00:06
Да....
Хреновые у нас дела!

30/03/2015, 00:24
В ФашингтонПост реально эстооооонцев набрали?
Или у них с Блумебергом уже открытая война?
Те только объявили что у России впервые за кризис увеличились ЗВР, а Фашингтонском обкоме все древние сводки обсасывают.
Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку

женский спецназ домохозяек :Работают ли санкции?
30/03/2015, 00:34
Не работают.
Ответить | Всего сообщений в ветке: 10. Раскрыть ветку

anashykoshy:Ну, короче, хитрый Путин воспользовался заварушкой, и уполовинил расходы на своих холопов. И свалил все на американцев.
30/03/2015, 01:10
Русские, правда не китайцы, и за 500 долларов ничего не производили, так и за 250 не станут.
А коль народец не работает, так нечего хозяйскую валюту расходывать.
А кто вякнет, тому статистикой в 85 процентов, свернутой в трубочкой да по носу.
Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку

sergey4:Однако, как утверждают аналитики, волна западных санкций, направленных против российской экономики, непроизвольно предоставила Кремлю политическое прикрытие в отношениях с его собственным народом.
30/03/2015, 01:14
Долго думали западные аналитики, чтобы прийти к такому выводу?
Конечно, США хотели бы втянуть Россию в свою орбиту. Весь вопрос: как? Германию после ВМВ засыпали деньгами и помогли восстановиться. Южная Корея и Тайвань - примерно такая же история. Но понятно, что такой вариант с Россией невозможен, у США просто нет таких ресурсов.
Тогда как втянуть в орбиту? Устроить переворот и привести своих людей к власти? Именно так. Санкции этому варианту не способствуют, это точно. Но не отменять же? Отмену на Западе никто не поймет. Значит, надо сохранять санкции и искать варианты переворота. Силами либералов - явно не выходит. Силами левых радикалов? США на это не пойдут. Кремль врет, что у американцев есть такой вариант. В Кремле просто боятся, что на следующих выборах действительно выиграют радикалы, и потому заранее пытаются их скомпрометировать.
Тогда, может быть, военный путч? Это хороший вариант.
В общем, ждем, получится или нет. Надеюсь, что наши руководители имеют контрварианты на любые происки США.
Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку

Нибируанин:Однако, как сообщают американские чиновники, российские танки до сих пор продолжают пересекать российско-украинскую границу.
30/03/2015, 01:23
Ну, с перепоя могут и зеленые человечки мерещиться... А американские чиновники, видимо, не только алкоголь употребляют.
В общем, санкции никак не подействовали. Нефть упала не из-за них, а именно ее падение - причина кризиса. Сейчас нефть опять ползет вверх.
Вот такой прокол у товарищей пиндосов случился...
Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку

сампосебе:(без заголовка)
30/03/2015, 01:47
Зря они считают американцев и тем более наш народ круглыми идиотами.
Санкции направлены именно против народа.
Теперь как честный человек Путин должен идти до конца, а с "холодильником" рпзберемся.
Ответить

namazin:Мой отец - геолог, царствие ему небесное.
30/03/2015, 04:19
По работе побывал во всех республиках СССР. на карачках облазил Якутию, Магаданскую , Свердловскую область...
Рассказывал: в августе, солнечным днем ушёл из партии в базовый лагерь в одной рубашке. Началась метель. Километра два полз на четвереньках, руками нащупывая под снегом тропинку, потому что сбиться с тропы - погибнуть.
На работе отца на десятилетия легендой стала его, молодого специалиста, телеграмма, отправленная в августе из Гагры ( черноморское побережье ): "Прошу продлить командировку связи отгулами рабочих".
Власть в России у народа украли распальцованные питерские пацаны с бегающими глазами в поиске где что плохо лежит. Разворовывают национальное достояние, созданное предыдущими поколениями: недра, газо- нефтепроводы, заводы... Этих пацанов уже в приличные дома Европы и США перестают пускать (наверное опасаются за столовое серебро).
Молодёжь, пример берите с наших великих предков, которые построили вольные города. Свободными людьми, на вече решали свои проблемы, в том числе нанимали князей с дружинами для охраны. Ватагами ходили по Царьграду, Сибири, Калифорнии, не боясь царей, баронов и ханов.
Слухом русская земля полнится, что уже родился новый великий Пушкин, который в нетленных былинах опишет подвиги современных Русланов, которые отрежут кремлёвским карликам то, чем они испохабили* Россию и вышвырнут из Кремля и областных Белых Домов. Опишет и современных Рогдаев, живущих по принципу: моя хата с краю ничего не знаю, и Фарлафов, служащих кремлёвским карликам и предательски убивающих Русланов. Молодым выбирать: свои фамилии они прославят или опозорят на века.
*Испохабили: растоптали Конституцию, сфальсифицировали выборы, разворовали и растлили страну.
Ответить | Всего сообщений в ветке: 20. Раскрыть ветку

jarich74:Конечно, не работают.
30/03/2015, 04:37
Вчера яблоки польские жене покупал, например. А вот форельку взял красноярскую, хотя на рынке норвежская рядом лежала...
Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку

Холмсксах:(без заголовка)
30/03/2015, 05:10
"Простые россияне также ощутили на себе бремя экономических проблем. 46-летняя Юлия Лебедева призналась, что за последние несколько месяцев ее холодильник порядком опустел. Руководство таможни, где она работает, сократило ее зарплату на треть, а цены между тем выросли.
�Теперь я реже ем помидоры, огурцы, салат-латук. У нас их просто нет�, — сказал она. Цветная капуста, которая прежде всегда была в холодильнике, теперь стала редким деликатесом.
По ее словам, больше всего ее пугает будущее: �Сегодня я могу сказать, что у нас далеко не все в порядке. У нас все плохо. Но завтра все может стать еще хуже�."
Прочитайте текст внимательно, все шаблонно:
1. А был ли мальчик, думаю, что нет.
2. Как построен абзац - отрицание и негатив в абзаце нарастает до апогея, концовка шедевральна - в конце �Сегодня я могу сказать, что у нас далеко не все в порядке. У нас все плохо. Но завтра все может стать еще хуже�.". Вот так журналюги пишут бред, в который сами не верят.
Ответить

BB_v2612beta:Классическая статья
30/03/2015, 06:20
для внутреннего потребления. Как обычно, половина фактов переврана, о другой ни слова не сказано.
Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку

Товлачеров:Год cпустя: работают ли санкции? ("The Washington Post", США)
30/03/2015, 06:49
Конечно работают! Зуб литовца11 даю!!!! :))))
Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку

theromanrussian:Пропагандистская статья
30/03/2015, 07:09
Сразу в глаза бросается стремление автора описать картину в наихудшем свете. По некоторым прогнозам экономика упадет на 6% (самым пессиместичным), по некоторым оценкам закроется треть московских ресторанов и т. д.
Ответить

jeka_grey:(без заголовка)
30/03/2015, 07:24
Санкции,санкции..Складывается ощущение что они стараются убедить сами себя.Этакий сеанс самогипноза"Ну чётр возьми,ну должно же это сработать!" ) И старательно делают вид что не замечают образовавшуюся солидную дыру в собственном кармане.Предупреждали же-отскочит больно.Предлагаю продолжить партию.
Ответить

beloy11081:Цены стремительно растут. Курс рубля падает. Вместе с ним падает уровень жизни россиян
30/03/2015, 07:34
Хоть бы ради приличия,хоть строчку правды написали,нет же ложь на лжи
Ответить

Рожденный в CCCP:Курс рубля падает
30/03/2015, 07:41
Автор - ыстонец читающий прошлогодние "новости"?
Курс рубля последнее время рос и стабилизировался.

"В марте госсекретарь США Джон Керри сказал, что санкции нанесли серьезный удар по российской экономике", а Обама радовался, что экономика России порвана в клочья. И после этого русские должны считать, что США хотят нам добра?
Россия, Украина и Крым находятся на другом континенте и даже на другой стороне земного шара от США. Так что им то какое дело до наших отношений?
Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку

Muspell:Не беспокойтесь работают
30/03/2015, 08:01
Все деньги теперь беспощадно конвертируются в станки и оборудование, по крайней мере в моей организации...
Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку

textliner:(без заголовка)
30/03/2015, 08:07
Нам надо начинать конфисковывать иностранную собственность, захапанную в годы ельцынщины.
Ответить

Carbofoss:УжОс!
30/03/2015, 08:10
сделавшим некоторые кварталы центра Москвы похожими на улицы-призраки
Жаль, что конкретные районы-кварталы не названы.
Хотел бы я на это взглянуть!
Ответить | Всего сообщений в ветке: 5. Раскрыть ветку

ruswalenok:Забавные ребята эти иудо-англо-саксы! :)
30/03/2015, 08:11
Читаем статью:

Только не говорите об этом россиянам, которые в большинстве своем винят Запад в экономическом спаде, сделавшим некоторые кварталы центра Москвы похожими на улицы-призраки.

Чуть ниже:

Спустя год после аннексии можно сказать, что Западу не удалось сделать практически ничего

Ребята, вы уж определились бы, удалось или не удалось!
:о)
Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку

А.Н.А.:В принципе, после третьего абзаца можно не чиатать
30/03/2015, 08:12
Ответить

Станислав V:сказал Николай Стариков, прокремлевский эксперт, часто появляющийся на российском государственном телевидении Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150330/2271837 … z3Vq6JW6Ib Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
30/03/2015, 08:19
На российском ТВ вообще помоему только одну программу и показывают... в ней Киселев и Стариков сидят во всем запад винят, а виноват то Путин.
Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку

dendo:уровень экономического анализа, как и всей "западной" школы всегда был чрезвычайно низок.
30/03/2015, 08:42
Если бы не было марксовского "Капитала", большинство бы вообще пользовалось услугами астрологов. Большинство их прогнозов просто смехотворны и практически никогда не сбываются. Успеха достигают только интуитивные гении типа малограмотного Сороса или полудурка Баффета. Как то проводилось шуточное исследование, когда в заочном соревновании приняли участие многоопытные профессионалы в области инвестирования и шимпанзе из зоопрака, выбиравшая случайным образом (вслепую) свой портфель. Так каа вы думаете, кот одержал победу? ...Шимпанзе, причём с двухкратным преимуществом (естественно в плюс)! Это не фейк, погуглите. Главный вывод, что нифига они в коньюнктуре не понимают. Зато большой опыт недобросовестной конкуренции (диверсии, лоббирование, сговор, фальсификации и прочие "вкусности" свободного рынка). Не смотря на обвинения советской экономики в плановости, крупные корпорации чрезмерно заорганизовпны и бюрократизированы. Кстати, сетевое планирование и логистику придумали в СССР, правда они не прежились в эпоху "застоя". Терпения не хватило дочитать этот бред, даже комментировать не хочу. Считайте это очередным пропагандистским "вбросом" (и я не платный).
Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку

nrj5:(без заголовка)
30/03/2015, 08:43
"Российские контрсанкции нанесли ощутимый удар по европейским фермерам, но сильнее всего от них пострадали простые россияне: цены на продукты питания резко выросли."

Инфляция по продуктам составила в России 10-20%, в то время как доллар и евро выросли на 50%. Если бы правительство не запретило ввоз западных продуктов питания, то на полках магазинов бы лежали западные продукты выросшие в цене на 50%,из-за роста доллара и евро. То что правительство запретило ввз иностранных продуктов, этим оно сдержало рост цен!!! и поддержало отечественого пооизводителя.
Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку

Рожденный в CCCP:вести из Польши
30/03/2015, 08:55
"После введения Россией эмбарго на поставку продуктов питания из Европы в ответ на антироссийские санкции ЕС польский экспорт продовольствия сократился на 30% до рекордно низкого уровня в 880 миллионов евро. При этом, согласно данным Министерства сельского хозяйства страны, Польша в 2014 году закупила в России продукты питания на 160,6 миллиона евро, что на 78,9% больше, чем в 2013 году. �Такого бума на российскую сельхозпродукцию не было никогда�, — пишет Metro.

Как отмечают эксперты, такая ситуация является результатом ослабления курса рубля. Для поляков российские продукты стали дешевле, и польские бизнесмены начали активно закупать сельхозпродукцию в РФ, тем самым поддерживая российского сельхозпроизводителя.

Сейчас уже не россияне из Калининградской области приезжают за покупками в Польшу, а, наоборот, поляки едут в Калининградскую область. Причем граждане Польши покупают в РФ не только продукты питания и бензин, но и другие товары, в том числе электронику."
Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку

начной волк:(без заголовка)
30/03/2015, 09:07
Ребята,по РЕНТВ "Военная тайна" началась.Айда смотреть,чё там под покровами?
Ответить

Showbooth2067:Завтра 1-е апреля
30/03/2015, 09:14
Такое ощущение, что автор статью писал в январе?)))
Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку

начной волк:(без заголовка)
30/03/2015, 09:16
Лично на меня санкции ни как,ни повлияли.У мамы хорошая пенсия.
Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку

Хари:Санкции конечно работают.
30/03/2015, 09:22
Но если из за санкций восстановится наше сельское хозяйство.
СЛАВА САНКЦИЯМ.... про остальное импорт замещении промолчу.Покупать жрачку стыдно.
Ответить

олег63:У таможенницы не хватает денег на цветную капусту и салат латук?
30/03/2015, 09:24
Как страшно жить. Совсем довели силовые структуры до ручки.
Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку

Александр Глушков:сделавшим некоторые кварталы центра Москвы похожими на улицы-призраки.
30/03/2015, 09:36
Возможно так и было в 1920-м, после интервенции 12 государств.
И санкции были жёстче: полное непризнание и нулевая торговля. Даже золото не принимали к оплате: только свежий урожай пшеницы.
Однако-пара пятилеток "за три года" и ходоки из Европы и США сами потянулись в Кремль, занимая очередь. У них-полная депрессия, у нас-рост по 15% !
.......
Всё они знают и помнят, но не желают делать кислую мину при своей плохой игре...
Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку

AAndrey:Ну-ну
30/03/2015, 09:42
Напугали ежа голой ... этой ... санкцией.
Ответить

ТульcкийТокарeв:Конечно работают:
30/03/2015, 09:47
Как стало известно по итогам января 2015 года, германские машиностроители потеряли 35% экспорта, а точнее миллиард евро. За месяц — миллиард! Сумма всех экспортных поставок Германии в Россию в январе составила приблизительно €1.44 миллиарда, представьте себе что в таком случае потеря миллиарда это 35% прямых убытков. Но это далеко не всё, это только что касается производителей машин, станков и так далее, но в экономике есть еще очень много областей. Например, нефтехимия, банковский сектор, транспорт и логистика, здесь убытков не меньше. В таких случаях всегда удивляют специалисты, которые заявляют, что они не ожидали таких потерь. Не как-то там, а прямо не ожидали и всё. Весь мир кричал им в квадратные головы, что это самоубийство, а они все равно сидели и не ожидали. Теперь за всё это придется расплачиваться, и одним миллиардом тут, понятно, не обойдешься. Связанные потери будут гигантскими. Один из наших читателей, проживающих в Германии, говорит, что пока Германия не почувствовала охлаждения экономики. Ну, тут такая история, больной перед смертью потел и думал, что ангина у него пройдет. Я не говорю, что экономика Германии умирает, но она входит в начало больших потерь. Причем, это долгосрочные потери, связанные, например, с инвестициями в исследования, это значит, что осваивать новые технологии не получится, их просто не будет. Кстати, когда мы говорим о западных аналитиках, иногда тоже нужно делить на 16. Давайте вспомним некий пример из прошлого. Как только были объявлены санкции, мы говорили, что Европа очень жестко почувствует последствия санкций. В России эксперты предсказывали евросоюзовские потери и называли цифру $50 млрд. Мы говорили, что потери составят до $150 млрд. Если вспомнить, что товарооборот между Россией и ЕС составлял $450 млрд., то 150 миллиардов это 30%. Федеральное статистическое ведомство Германии практически подтвердило наш прогноз годичной давности. Цифры потерь в 35% — это не полная картина происходящего. Все дело в том, что потери вычисляются по сравнению с прошлым 2014-м годом, но уже 2014-й год был для немецкой экономики провальным. Хотя немецкие СМИ эту проблему как минимум замалчивали. Так, Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) предсказало 15-процентное снижение экспорта, после того как по итогам 2014 года он в целом уменьшился на 18% (29,3 млрд евро). То есть, 18% потерь в 2014 году и 15% потерь в текущем 2015 году, дают вроде те же тридцать процентов падения, но уже за два года. Однако это весьма оптимистических прогноз. Судите сами, если потери в январе 35%, с чего бы им стать в феврале меньше? Нет друзья, маховик потерь будет раскручиваться всё сильнее. Просто потом опять кто-то вытаращит глаза и скажет, что он удивлен, что потери гораздо больше, чем могло поместиться в его квадратной голове. Кстати, немецкий импорт из России тоже упал на треть. Это значит, что весьма значительное количество немцев остались без работы. В статистике вы этого не увидите. (далее)
Ответить

Mari789:(без заголовка)
30/03/2015, 09:50
Я бы не сказала, что санкции которые против Российской Федерации вел Запад, сильно повлияли на нашу экономику. Посмотрите на ту же Украину, против нее никто никаких санкций не вводил, ее национальная валюта скоро обесцениться.
Ответить

Молотков:у России начались бы проблемы, даже если бы Запад не ввел против нее санкции
30/03/2015, 10:07
Вывод: эффект от санкций стремится к нулю
Ответить

lubopitniy:"По мере того как Россию охватывает экономический кризис, в этой сильно пьющей стране намечается опасная тенденция: растет потребление смертельно опасных самогона, медицинского спирта и даже чистящих средств", - говорится в материале информационного агентства Associated Press, размещенном на сайте The New York Post.
30/03/2015, 10:25
То, что самогон - смертельно опасная жидкость, я слыхал ещё в Горбачёвские времена. Но то, что смертельно опасен медицинский спирт - надо взять на заметку.
И где в масштабах страны можно достать столько медицинского спирта?
Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку

Морис:некоторые кварталы центра Москвы похожими на улицы-призраки.
30/03/2015, 10:30
Ржунимагу. :-))))
Скажите, где эти кварталы? Схожу посмотрю. :-)
Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку

Dolbi:(без заголовка)
30/03/2015, 10:33
Можно ли считать объективной статью, написанную в вашингтон пост? Думаю, что нет.
Для них, американцев, с их ментальностью, не понять, как народ может быть сплочен во времена лишений и сильной экономии!
Ну, на то мы и русские.
Кстати говоря, если чего-то нет, надо делать. Я начала выращивать помидоры на балконе. А не ныть)
Ответить

Porcupine X:Только не говорите об этом россиянам, которые в большинстве своем винят Запад в экономическом спаде, сделавшим некоторые кварталы центра Москвы похожими на улицы-призраки.
30/03/2015, 10:38
Ну-кв, предъявите "некоторые кварталы центра Москвы похожими на улицы-призраки" на Детройт похожие немедленно!
Ответить

dyrdyr:(без заголовка)
30/03/2015, 10:46
такое ощущение, что этот бред я читал раз 20-30. Из раза в раз одно и то же. Все плохо, а станет еще хуже.
Завидуйте молча!
Ответить

alfaro:<чтобы поддержать нормы международрого права>
30/03/2015, 10:50
Баян.Пошли -Петьке морду набьём.-А за что?-Ну ,он очкарик, у него новые кроссовки и контрольную не дал списать.Пошли, набьём ему морду.-А если он нам набьёт?-А нам то за что?
Ответить

andriotel:Санкции
30/03/2015, 10:55
Добиться желаемого санкциями у Запада не получилось..В то же время процесс импортозамещения пошел, особенно в сельском хозяйстве
Ответить

Vdumchivy:Чем пугают то?
30/03/2015, 11:24
Весь нынешний обвал (в основном из-за падения цен на нефть) составляет примерно 20% от дефолта 1998 года, и доли процента от Перестройки, начала 90-х.
Они там правда думают, что этим здесь кого то можно испугать, и уж тем более принудить к новой Перестройке?
Ответить

german-nk:Диву даешься.
30/03/2015, 11:38
Приложить массу усилий чтобы угробить российскую промышленность и занять российский рынок, и вот так впустую все профукать.
Да уж.
Ответить

anton111:Санкции США против российской экономики - это объявление войны русскому народу
30/03/2015, 11:40
Русофобская "The Washington Post" как всегда нагло врёт
Нам всем надо чётко понимать, что санкции Америки против России – это навсегда.
Либо до тех пор, пока фашистская Америка не будут ликвидирована, как была ликвидирована фашистская Германия.
И на самом деле санкции США не против Путина и не против российской экономики - это объявление войны русскому народу на полное уничтожение.
Такой же войны, какую начал Гитлер 22 июня 1941-го.
И цели у пиндосов те же, что у Гитлера (которого, кстати, они же и привели к власти, вооружили и направили против СССР). Эта цел – уничтожить русский народ до последнего человека.
И если Вашингтон еще не уничтожил Россию глобальным ударом, то только потому, что в ответ Россия сотрет Америку в пыль за 30 минут (время подлёта ракет).
И если кто этого не понимает – то он последний лох.
Что из этого следует?
А следует то, что мы должны уничтожить этого смертельного врага, как уничтожили фашистскую Германию в 1945 году.
Иначе пиндосы уничтожат нас всех, всех до единого.
Иного выбора у нас просто нет.
Поэтому Путин сделал огромную ошибку, когда не пресёк тотальный геноцид русского народа, развязанный пиндосами на Украине.
Почему?
Да потому что он за просто так Украину отдал пиндосам, а это не только миллионы убитых и изгнанных из домов русских, но и плацдарм для атаки на Россию – теперь ждите установки тактических ядерных ракет под Харьковом с подлетным временем до Москвы в 2 минуты.
Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку

LulaV:(без заголовка)
30/03/2015, 11:46
Да облажались они с этими санкциями, но надо же как то морду лица сохранить. Хотя сложностей для бизнеса создали, но и топ менеджеры должны показать, что не даром хлеб едят.
Ответить

krezozavr:санкции работают
30/03/2015, 11:56
Я в этом году вынужден отказываться от заказов, поступающих от старых клиентов и просто хороших людей, слишком много работы. Можно продлить санкции, мне бы ещё года два так поработать и можно расширяться до полноценного производства))
Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку

sam reymo:Если цели санкций - такие, о которых заявил Керри, то санкции не работают, ибо Путин курса не меняет.
30/03/2015, 11:57
А если заявить, что санкции работают, то получается, что Керри соврал насчёт истинных целей санкций, и они реально направлены против россиян.
Ответить

Бут:Это какие кварталы Москвы западные санкции сделали призраками?
30/03/2015, 12:27
Журналист хотя бы был в Москве?
Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку

Засаленный АйПэд:Смысл санкций не в том, чтобы напугать "Путина" или россиянскую олигархическую элиту.
30/03/2015, 12:33
Им это вообще по барабану. Ну не купит кто-то "Бугатти" или не поедет на какой-то там саммит. Плевать.
Смысл санкций, в том, чтобы раза в 3-4 снизить реальный уровень жизни 80% россиян. Причем санкции против народа России ввели не только Госдеп с ЕС, но так же Кремль (эмбарго качественных продуктов) и ЦБ РФ (ставка рефинасирования 13-15%, "льготная" ипотека под 13% годовых).
Если бы запад ввел реальные санкции - он бы просто заморозил, счета путинцев и олигархов и наложил бы арест на их недвижиость в Лондонах - и всему противостоянию сразу пришел бы конец.
Но так, как ничего такого не просходит, то это логически означает, что на самом деле все согласовано между Кремлем и зап. элитой. Это их совместный проект, под который была организована постановочная войнушка на Украине, чтобы охлос в РФ не бунтовал, а верил в миф об осажденной крепости и злом западе и затягивал пояса пока не вымрет.
Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку

Barker:Написал им туда комент
30/03/2015, 12:35
что лож по всем трем пунктам:
"Цены стремительно растут. Курс рубля падает. Вместе с ним падает уровень жизни россиян"
Хотя цены наверное где-то растут просто я этого не вижу исходя из своих запросов.
Уровень жизни наверное где-то падает - но только если измерять его в iphone. Я же вместо ежегодно нового смартфона просто купил чехол-батарею.
Ответить

Barker:Предлагаю тем кто не знает английский
30/03/2015, 12:40
сходить к этим пендосне, перевести комменты переводчиком и хотя бы проголосовать (лайкнуть) пророссийские.
Достаточно иметь акоунт в фейсбуке.
Ответить

koka_kola23:Год cпустя: работают ли санкции?
30/03/2015, 12:47
По статье я поняла то, что якобы Запад, а точнее их санкции в сторону России, навредили России, и что Россия сейчас страдает. Но, уж нет! Тут много преувеличено, так как всё на самом деле далеко не так. Россия не сильно пострадала, да я бы даже сказала, что Россия не пострадала от санкции, и так же экономика страны на месте. Больше достается тем, кто санкции вводит и ужесточает. Просто не до конца поняли ещё.
Ответить

Tkach83:Обожаю свободную прессу.
30/03/2015, 12:48
По мнению многих экономистов, у России начались бы проблемы...
...как сообщают американские чиновники...
Некоторые конгрессмены предлагали...
По словам некоторых оппозиционных лидеров...
...как утверждают некоторые обозреватели.
По некоторым прогнозам, российская экономика...
По некоторым оценкам, к концу марта...
По словам аналитиков, степень воздействия...
Ответить

makmaxx:сделавшим некоторые кварталы центра Москвы похожими на улицы-призраки
30/03/2015, 12:50
Хотел бы я, чтобы это было правдой! Пробки и куча народа!
Ответить

makmaxx:Цена на свинину увеличилась на треть
30/03/2015, 12:56
Да где же?:) В Ярославле я брал парную свинину (без кости) еще два года назад за 350 руб/кг, а вчера в Магните взял такое же свежее - за 270руб/кг (цена уже с полгода не меняется).
Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку

Чайников:"Теперь я реже ем помидоры..."
30/03/2015, 16:57
... а хлеб подорожал, поэтому масло приходится мазать прямо на колбасу
Ответить

sad42:-Умом Россию не понять...
30/03/2015, 17:48
Американцы не знают и не понимают русскую душу. А. главное, что не хотят её понять, всё меряют на свой аршин. Они не могут понять, почему русский народ считает полуостров Крым и Севастополь,в частности, исконно своей территорией со средины 18 века, т.е. со времён русско-турецкой войны. За эту территорию и город-герой Севастополь отданы сотни тысяч жизней русских солдат во время всех войн, начиная с российской императрицы Екатерины Великой, а современной Украине эта территория, стратегически важная для Российского государства, досталась по недоразумению недальновидных глупцов и разрушителей Российского государства. Пока Украина была лояльна к своему соседу, Россия мирилась с этой несправедливостью. А когда ультра-реакционные силы на Украине при прямой поддержке США и некоторых западных стран организовали вооружённый переворот и началось массовое притеснение и убийства несогласных с новым антинародным режимом (особенно в юго-восточных областях Украины),народ Крыма, на 90 с лишним процентов русско-язычный и русско-говорящий, имея по Закону определённую самостоятельность, принял решение о непризнании новой украинской власти и выходе из состава постреволюционной Украины и возвращении в состав Российского государства в качестве автономного образования. Конечно, в России практически все народы на 85 – 90 процентов поддержали такое решение крымского народа и российского правительства, заранее предвидя всевозможные санкции со стороны США и их союзников против России. А эти санкции только сплотили народ России.
Украина сама виновата в потере Крыма. Он для неё был. как аппендицит. Как задарма достался, так и ушёл. Ну, а современной не самостоятельной Украине, находящейся под внешним управлением, отсутствие Крыма, как стратегически важного объекта, не играет практически никакой роли, так как она находится под защитой надёжного зонтика США, как и вся Европа.
-Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать – В Россию можно только верить…
Ответить

r2d2rus:�Они, несомненно, оказали серьезное воздействие, но их недостаточно для того, чтобы президент Путин решил поменять свою нынешнюю стратегию�, — сказал Керри.
31/03/2015, 10:30
Удивляюсь тупости американской администрации и их европейских прихвостней. Если бы эти ... не ввели санкции, то после падения цен на нефть произошло бы все то что сейчас случилось в экономике (первые признаки спада в экономике РФ были уже в 2013 году когда, например прекратился рост экономики, стали снижаться объемы потребления - например продажи новых авто), но в этом случае руководству России не было бы на кого свалить всю вину. Поддержка действующей власти стала бы резко снижаться.
Сейчас все в России уверены что во всех бедах виноват запад, с их санкциями.
Ответить

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150330/2271837 … z3dGFXqXVh
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

5

Новая нефтяная геополитика ("Le Monde diplomatique", Франция)

17/06/2015

В каком контексте складывается новая нефтяная геополитика? Государство-гегемон Соединенные Штаты считают, что единственной державой, способной в среднесрочной перспективе (во второй половине XXI века) составить им конкуренцию и оспорить их безраздельное мировое господство, разросшееся до масштабов планеты, является Китай. В этой связи Вашингтон с начала 2000 года тайно строит свою стратегию в отношении Пекина с позиций недоверия.

Взяв этот параметр в качестве основного критерия, президент Барак Обама решил переориентировать внешнюю политику США. Вашингтон не желает вновь оказаться в унизительном положении времен холодной войны (1948-1989), когда ему пришлось делить мировое господство с другой сверхдержавой, Советским Союзом. Советники Обамы формулируют эту мысль следующим образом: одна планета — одна сверхдержава.

Как следствие, Вашингтон продолжает ради сдерживания Китая наращивать силы и военные базы в Восточной Азии. Пекин уже отмечает ограничения, не позволяющие ему расширить собственную сферу влияния на море ввиду многочисленных конфликтов вокруг небольших островов, на которые претендуют Южная Корея, Тайвань, Япония, Вьетнам, Филиппины... и ввиду мощного присутствия 7-го флота США.

Параллельно американские дипломаты укрепляют отношения со всеми государствами, имеющими сухопутные границы с Китаем (за исключением России). Чем и объясняется недавнее поразительное сближение Вашингтона с Вьетнамом и Бирмой.

Подобного рода политика, отдающая приоритет связям с Дальним Востоком и сдерживанию Китая, имеет шанс на будущее лишь в том случае, если США удастся оставить Ближний Восток. Стратегически Белый дом традиционно действует там в трех областях.

Во-первых, в военной: США вовлечены во многие конфликты, особенно в Афганистане против талибов и в Ираке и Сирии против организации «Исламское Государство».

Во-вторых, в дипломатической, где американцы пытаются ограничить идеологическую экспансию Исламской Республики Иран и лишить Тегерана доступа к ядерной энергетике.

В-третьих, в проявлениях солидарности, что в частности касается Израиля, для которого Соединенные Штаты продолжают быть своего рода ангелом-хранителем.

Это непосредственное и крупномасштабное вмешательство Вашингтона в дела региона (особенно после войны в Персидском заливе в 1991 году) продемонстрировало границы могущества США, которые на самом деле не могут разрешить в свою пользу ни один из конфликтов, в которые они оказались серьезно вовлечены (Ирак, Афганистан). Эти конфликты обошлись казне США в астрономические цифры и обернулись катастрофическими последствиями для международной финансовой системы.

В настоящий момент Вашингтон отдает себе отчет в том, что Соединенные Штаты не могут одновременно участвовать в двух войнах глобального масштаба. И потому приходится делать выбор: либо продолжать увязать в трясине ближневосточных конфликтов, отсылающих нас к XIX веку, либо сосредоточиться на неотложном сдерживании Китая, чей блистательный взлет может ознаменовать собой падение США в среднесрочной перспективе.

Выбор Обамы очевиден: следует сконцентрировать силы на решении второй задачи, поскольку именно это будет иметь важнейшее значение для будущего Соединенных Штатов в двадцать первом веке. Как следствие, Америке необходимо постепенно — но в обязательном порядке — отступать из Ближнего Востока.

Здесь возникает вопрос: почему, начиная с конца холодной войны, Соединенные Штаты принимали столь активное участие в делах Ближнего Востока, во многом пренебрегая остальным миром? Ответ на этот вопрос можно свести к одному слову: нефть.

С тех пор как Соединенные Штаты в конце 40-х годов утратили свою нефтяную самодостаточность, контроль над основными зонами добычи углеводородов превратился для американских стратегов в навязчивую идею. Это отчасти объясняет дипломатию устроенных Вашингтоном государственных переворотов, особенно на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

В 50-е годы, когда старая Британская империя сдавала на Ближнем Востоке позиции, возвращаясь к первоначальным границам архипелага, ее сменила северо-американская империя, которая поставила своих людей во главе стран региона, главным образом в Саудовской Аравии и Иране, первых странах-производителях нефти в мире наряду с Венесуэлой, которая к тому моменту уже находилась под контролем США.

До недавнего времени зависимость Вашингтона от ближневосточной нефти и газа не позволяла ему всерьез рассматривать вариант выхода из региона. Что же тогда изменилось, раз Соединенные Штаты в настоящее время думают о том, чтобы оставить Ближний Восток? Сланцевые нефть и газ, объемы добычи которых методом фрекинга значительно выросли в начале 2000-х годов, изменили все переменные. Этому способу добычи углеводородов (стоимость которых выше, чем у традиционной нефти) благоприятствовал значительный рост цен на нефть, которые между 2010 и 2013 годом в среднем превышали 100 долларов за баррель.

В настоящее время Соединенные Штаты восстановили энергетическую самодостаточность и вновь превращаются в важных экспортеров углеводородов. Поэтому теперь им, наконец, представилась возможность ухода из ближневосточного региона. При условии, конечно, что они быстро залечат различные раны, иные из которых имеют вековую давность.

По этой причине Обама почти полностью вывел свои войска из Ирака и Афганистана. Соединенные Штаты также довольно скромно участвовали в бомбардировках Ливии.

Они также отказались выступить против властей Дамаска в Сирии. Вашингтон также в экстренном порядке ищет возможности договориться с Тегераном по ядерной проблеме. И оказывает давление на Израиль, чтобы местное правительство ускоренными темпами продвигалось к заключению соглашению с палестинцами. Во всех этих вопросах можно увидеть желание Вашингтона закрыть свои фронты на Ближнем Востоке, чтобы перейти к другой проблеме (Китай) и забыть ближневосточные ужасы.

Весь этот сценарий прекрасно работал, пока цены на нефть оставались на высоком уровне в 100 долларов за баррель. Стоимость добычи одного барреля сланцевой нефти составляет примерно 60 долларов, что оставляет производителям значительную маржу (от 30 до 40 долларов за баррель).

Вот тут-то в дело и решила вмешаться Саудовская Аравия. Эр-Рияд не желает ухода Соединенных Штатов из региона, особенно если перед этим Вашингтону удастся принять соглашение по ядерной проблеме с Тегераном. Саудовцы считают этот договор слишком благоприятным для Ирана и полагают, что он, по мнению ваххабитской монархии, превратит саудовцев и, шире, суннитов в жертв так называемого шиитского экспансионизма. Мы должны помнить, что основные месторождения углеводородов Саудовской Аравии находятся в зонах проживания шиитов.

Саудовская Аравия, которая считается вторым государством в мире по запасам нефти, решила использовать сырье, чтобы саботировать американскую стратегию. Отбросив рекомендации ОПЕК, Эр-Рияд наперекор какой-либо коммерческой логике принял решение значительно увеличить производство нефти и понизить цены, затопив рынок дешевой нефтью. Эта стратегия оказалась чрезвычайно эффективной. Вскоре цены на нефть упали на 50%. Цена за баррель составила 40 долларов (в настоящее время она поднялась уже до 55-60 долларов).

Эта политика нанесла тяжелый удар по фрекингу. Большинство крупных американских производителей сланцевого газа в настоящее время переживают кризис, тонут в долгах и рискуют обанкротиться (что ставит под угрозу банковскую систему США, которая щедро наделяла кредитами многих новоиспеченных нефтедобытчиков). При 40 долларах за баррель сланец добывать невыгодно. То же самое можно сказать и о добыче на шельфе. Многие крупные нефтяные компании уже объявили о намерении прервать добычу в открытом море, поскольку она не приносит прибыль, в результате чего десятки тысяч людей могут лишиться работы.

Поток нефти вновь стал менее обильным. И цены медленно растут. Запасы Саудовской Аравии позволяют Эр-Рияду регулировать поток нефти и ее производство таким образом, чтобы позволить некоторый рост цен (примерно до 60 долларов). Последний, однако, не достигает показателей, которые допустили бы возобновление добычи фрекингом и на морских месторождениях. Таким образом, Эр-Рияд превратился в главного арбитра в отношении цен на нефть (решающий параметр для экономики десятков стран, в том числе России, Алжира, Венесуэлы, Нигерии, Мексики, Индонезии и так далее).

Новые обстоятельства заставляют Барака Обаму пересмотреть свои планы. Кризис фрекинга может означать очередную потерю Соединенными Штатами энергетической самодостаточности и, следовательно, возврат к зависимости от Ближнего Востока (а также, к примеру, от Венесуэлы). Пока, похоже, Эр-Рияд выигрывает пари. Вопрос, как долго это продлится?

Оригинал публикации: La nueva geopolítica del petróleo

Опубликовано: 15/06/2015 16:30

Читать далее: http://inosmi.ru/usa/20150617/228622198 … z3dIK2R3io
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

6

Германский экономист: Россия и Китай разрушат гегемонию Америки

Крупным развивающимся экономикам до смерти надоел Запад, поскольку они хотят следовать долгосрочной стратегии, а не реагировать бесконечно на изменения конъюнктуры. Евросоюз, по мнению Фолькера Хелмайера, скорее всего окажется среди побежденных из-за своей слепой преданности политике санкций.

Фолькер Хелмайер

German Economic News: Страны Европейского Союза, согласно сообщениям СМИ, продолжаю терпеть убытки из-за санкций, введенных в отношении России. Каков размер ущерба, уже нанесенного санкциями, по вашей оценке?

Фолькер Хелмайер: Ущерб носит гораздо более всеобъемлющий характер, чем это показывает статистика. Давайте начнем с экономики и объема накопленных к настоящему моменту убытков. Оценка спада в экспорте Германии в 2014 году в 18 процентов год к году и 34 процента в первые два месяца 2015 года включает только непосредственные первичные убытки. Однако, имеется также ряд вторичных эффектов. Экономика европейских стран, имеющих значительные деловые связи с Россией, среди которых в первую очередь можно назвать Финляндию и Австрию, пострадала весьма серьезно. В результате эти страны, разумеется, снизили объем своих заказов в Германии. Более того, чтобы обмануть санкции европейские промышленные конгломераты рассматривают возможности размещения производства в России. Причем речь идет о самом эффективном технологическом оборудовании. Таким образом, мы теряем этот потенциальный основной капитал, который составляет основу нашего благосостояния. Капитал уходит в Россию.

German Economic News: Пока неясно, будут ли санкции сняты в обозримом будущем. Какова же будет общая сумма предъявленного счета, в частности для экспортоориентированной экономики Германии

Фолькер Хелмайер: Германия и Европейский Союз уже поставили под вопрос саму возможность долгосрочного экономического сотрудничества с Россией. Германия и Европейский Союз разрушили взаимное доверие было. И теперь для восстановления этого доверия потребуется несколько лет. Между подписанием контракта и началом поставок оборудования существует временной лаг длительностью до пяти лет. Именно по этой причине корпорация «Siemens» уже «вылетела» из крупного контракта. Компания «Alstom» потеряла контракт на строительство железнодорожной магистрали Москва-Пекин. Таким образом, потенциальный ущерб не только для Германии, но и для Евросоюза окажется гораздо более значительным, чем можно предположить, опираясь на текущие статистические данные. Убытки будущих периодов невозможно точно подсчитать, однако, они безусловно будут существенными.

Более того, в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества и группы БРИКС, альянс Пекин-Москва планирует осуществить крупнейший проект в современной истории, направленный на обеспечение устойчивого экономического роста – создание Евразийской инфраструктуры на пространстве от Москвы до Владивостока, Южного Китая и Индии. Пока остается неизвестным, в какой степени развивающиеся страны рассматривают санкционную политику Евросоюза и Германии как оскорбление не только по отношению к России и как это отразится на их мега-проектах.

Совершенно очевидно, что некоторые субъекты европейской политики не в состоянии оценить комплекс возможных последствий их действий, совершающихся от нашего имени.

German Economic News: Кто в конечном итоге будет платить за нанесенный ущерб?

Фолькер Хелмайер: измеримая часть ущерба состоит из упущенного экономического роста, потерь заработной платы и инвестиций в социальную сферу, а также сумм недополученных налогов. Это актуально для прошедших 12 месяцев и так будет оставаться в ближайшие годы. Таким образом, народ Германии и стран ЕС платит за санкции потерей благосостояния и стабильности. Не поддающийся измерению ущерб представляет собой возросший геополитический риск для всего населения Европейского Союза.

German Economic News: Если взглянуть трезво на ситуацию на Украине, создается впечатление, что правительство в Киеве заинтересовано главным образом в сохранении напряженного положения, чтобы продолжать получать новые займы и экономическую помощь. Кто-нибудь из западных политиков хоть раз  говорил с ними откровенно на эту тему?

Фолькер Хелмайер: К большому сожалению, это горькая правда. Люди, получающие информацию не только из официальных СМИ, так называемых «Western quality media», бывают удивлены тем, что источники информации маскируют агрессию Киева и дискриминационные законы, принимаемые киевским правительством, которые находятся в остром противоречии с провозглашаемыми западными ценностями и демократией.

К чести вице-канцлера Германии Штайнмайера следует сказать, что он действительно говорит нелицеприятные вещи за закрытыми дверями. Вопрос в том, получит ли он поддержку по другую сторону Атлантики. Я в данном случае имею в виду Викторию Нуланд. Факт в том, что благодаря государственному перевороту на Украине, пророссийская олигархия была заменена прозападной. Это было геополитическим шагом, отвечающим интересам третьих стран, но вовсе не интересам Германии или Евросоюза, России и Украины

German Economic News: Какое влияние оказывают санкции на взаимоотношения между Германией и Россией?

Фолькер Хелмайер: на политическом уровне эти отношения разрушены. Однако, диалог продолжается с обеих сторон. Это в целом можно оценить как позитивный признак. Разочарование Москвы в отношении политики Германии очень велико. В России весьма реалистично оценивают возможности Германии и Европы в целом формулировать и осуществлять политику, независимую от США и отвечающую их собственным интересам. Обстановка в бизнес-секторе выглядит несколько иначе. Переговоры на различных уровнях продолжаются. Идет подготовка к дню «Х», то есть к отмене санкций. Впрочем, быстрое восстановление докризисного уровня сотрудничества маловероятно. Россия, как  известно, медведь. Они сейчас формируют новые пути поставок и не собираются просто сдаваться под давлением политики санкций. Произвольные действия, возможно, «в моде» на Западе, но это не сработает в случае с Россией. С каждым днем продолжающихся санкций мы уничтожаем понемногу наше общее будущее.

German Economic News: Обратной стороной услужливости перед Вашингтоном является рост внутренней агрессивности: появились первые диссиденты, которых в Германии называют „Putin-Versteher“ (понимающие Путина или прислушивающиеся к Путину). Вы будете объявлены «путинским троллем», если не желаете «выть заодно со всей волчьей стаей». Неужели холодная война уже стоила нам части наших демократических свобод?

Фолькер Хелмайер: в конце 2007 года я написал в предисловии к моей книге „Endlich Klartext“: «Сначала умирает свободный рынок, а затем – демократия!» В этой книге я также анализировал систему американского мирового превосходства. Геополитические конфликты отразились на внутреннем состоянии общества в форме уничтожения демократических свобод с устрашающей скоростью. Сегодня это беспокоит меня более, чем когда либо. В последнее время я использую термин «террор большинства». Мы считаем себя толерантным и плюралистичным обществом. Однако, в последнее время если чье-то мнение по политически чувствительным вопросам отличается от общепринятого, он рискует быть подвергнутым изоляции и шельмованию. Подобные явления явно противоречат принципам демократии и свободы. Увы, нынешний конфликт на самом деле обходится нам потерей демократии.

German Economic News: Как развивается конфликт сейчас? Можно ли предположить, что американцы и русские снова сближаются, вероятно на почве общих интересов в связи с проблемами ИГИЛ или Сирии, а европейцы опять оказались между двух великих держав и вынуждены за это платить?

Фолькер Хелмайер: по моему мнению, судьба конфликта уже решена. Ось Москва-Пекин-БРИКС одержит победу. Им уже надоел Запад. В 1990-х на эти страны приходилось около 25 процентов объема мирового промышленного производства. Сегодня этот показатель достиг 56 процентов, а кроме того, на территории этих стран проживает 85 процентов населения планеты. Они контролируют около 70 процентов мировых валютных резервов. Их экономический рост в среднем достигает 4-5 процентов в год. Поскольку США оказались не готовы поделиться своей властью на международной арене (то есть голосами в МВФ и Всемирном Банке), развивающиеся страны строят свою собственную финансовую систему. Вот это и есть будущее.

В настоящий момент Европейский союз втянут в конфликт, который был инспирирован США, поскольку Америка не желала и по-прежнему не желает делиться своей властью. Это положение означает «стерилизацию» возможностей дальнейшего развития Европы. Чем дольше мы будем продолжать эту политику в Европейском Союзе, тем выше будет цена и тем меньше вероятность, что нас будут серьезно воспринимать как партнеров по диалогу.

Без Москвы и Пекина сегодня не может быть решена ни одна мировая проблема. Америка, возможно, поведет себя гораздо более прагматично, чем нам представляется. А вот Европейский Союз и Германия из-за отсутствия собственной позиции в этом конфликте выглядят проигравшей стороной.

http://cont.ws/post/94282

0

7

Konstantinys2 написал(а):

появились первые диссиденты, которых в Германии называют „Putin-Versteher“ (понимающие Путина или прислушивающиеся к Путину)

Не слышала раньше...

0

8

Двойной удар: Россия в ответ на санкции ЕС удлинила эмбарго

Россия продлила свое продовольственное эмбарго на год - до 5 августа 2016 года в ответ на санкции ЕС, которые были пролонгированы до 31 января того же года.

МОСКВА, 25 июн — РИА Новости/Прайм. Россия приняла решение продлить свое продовольственное эмбарго на год — до 5 августа 2016 года в ответ на санкции ЕС, которые были пролонгированы до 31 января того же года.

Действовавший с 7 августа 2014 года список продуктов, запрещенных к ввозу в РФ, претерпел некоторые изменения. Из него убрали молодь устриц и мидий, мальков лосося, но добавили пункты, которые полностью исключают возможность поставок в Россию каких-либо сыров и безлактозных товаров, кроме жизненно необходимых для страдающих лактозной недостаточностью людей и зарегистрированных как лечебная и диетическая продукция.

Так же как и в прошлый раз, эмбарго не коснулось алкогольной продукции, а кроме того, в окончательной редакции не оказалось запретов на поставки рыбных консервов, цветов и кондитерских изделий, что предлагали главы разных российских ведомств.

Глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев уточнил, что принятие решения о продлении эмбарго имеет экономический, а не политический мотив и сам список еще может измениться, в том числе и в зависимости от того, как будут складываться отношения с "санкционными" государствами — США, Канадой, Норвегией, Австралией и странами Европейского союза.

Кроме того, российский премьер выразил надежду, что ограничение на ввоз продуктов поможет российским аграриям.

"Ограничительные меры продлены, учитываем при принятии решения сезонные циклы сельхозпроизводства. Надеюсь, что аграрные предприятия воспользуются этими возможностями, а наши люди получат качественные и вкусные российские продукты и на прилавках, и у себя дома", — сказал он.

Старый новый список

В обновленном перечне сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые нельзя импортировать в РФ остались свежая, охлажденная или замороженная говядина, телятина, свинина, мясо птицы, а также соленое, в рассоле, сушеное или копченое мясо и колбаса.

На своих местах в списке остались фрукты, орехи и овощи, за исключением картофеля семенного, лука-севка, кукурузы сахарной гибридной для посева, гороха для посева.

Правительство оставило в списке все молоко и молочную продукцию, вновь включив в эти пункты безлактозную продукцию и запретив поставки любых сыров и продуктов, " изготовленных по технологиям производства сыра и содержащих 1,5% или более молочного жира".

Также в Россию еще год не будет поставляться живая рыба, за исключением мальков атлантического лосося и форели, и ракообразные, моллюски и прочие беспозвоночные за исключением молоди устриц и мидий.

Рыбопосадки

Исключения для мальков и молоди были сделаны по первоначальному запросу Росрыболовства, глава которого Илья Шестаков еще несколько месяцев назад сообщал, что исключение этих пунктов необходимо для развития отечественного рыбопроизводства.

В РФ практически не развивается устричное хозяйство в Черном море из-за 100-процентной зависимости от поставок спата — посадочного материала — из-за рубежа, объяснял тогда Шестаков.

Как объяснила РИА Новости пресс-секретарь Росрыболовства Ксения Тимакова, предложения по изъятию мальков форели, молоди устриц и мидий были сделаны ведомством по обращению российских рыбоводных предприятий.

"В связи с растущим потребительским спросом рыбоводные хозяйства стремятся наращивать объемы производства продукции. Но многие из них еще зависят от импортных поставок молоди для выращивания рыбы и других видов водных биоресурсов. Для того, чтобы они продолжали бесперебойно работать и развивать производство, предложено исключить из перечня отдельные виды посадочного материала", — сообщила Тимакова.

Она рассказала, что на Черном море еще недостаточно своих мощностей по выращиванию товарного спата, а возить с Дальнего Востока далеко. "Кроме того, дальневосточные и южные виды устриц заметно отличаются по размеру, условиям выращивания и прочим параметрам", — сказала пресс-секретарь.

Тимакова отметила, что "работа по замещению импорта в этой области уже идет, например, по созданию государственных селекционно-племенных центров по выращиванию мальков лососевых для товарных ферм".

На юге России и Дальнем Востоке идут научно-практические работы, "направленные на повышения уровня обеспечения посадочным материалом предприятий марикультуры, в том числе на юге прорабатывается вопрос создания питомников для выращивания молоди моллюсков". Проекты по выращиванию различного посадочного материала есть и у частных рыбоводных предприятий.

"Реализация этих проектов, конечно, требует времени, но рассчитываем, что уровень самообеспечения в области аквакультуры постепенно будет значительно повышен", — считает пресс-секретарь Росрыболовства.

Сыру — нет

Добавление в список эмбарго "пищевых или готовых продуктов, изготовленных по технологиям производства сыра и содержащих 1,5% или более молочного жира", или "псевдосыров" стало ответом на многочисленные просьбы участников отечественного молочного рынка.

"Недобросовестная конкуренция со стороны дешевой сыроподобной продукции негативно отражалась на рынке, так как во-первых, страдал потребитель, покупавший растительные жиры под видом сыра, а во-вторых, честные производители натуральных молочных продуктов не могли конкурировать по цене с фальсификатом — приходилось снижать цены себе в убыток или уходить с рынка", — сообщила РИА Новости представитель "Союзмолока" Мария Жебит.

Она рассказала, что "на протяжении года в Россию под видом безлактозной продукции поставлялись традиционные сыры, которые в силу своих технологических особенностей имеют низкое содержание лактозы".

"Теперь будет разрешен ввоз только тех товаров, которые жизненно необходимы для страдающих лактазной недостаточностью и зарегистрированы как лечебная и профилактическая диетическая продукция", — сказала Жебит.

Кроме того, запрещается ввоз продукции под кодами 1901 и 2106, под которыми ранее ввозились молочные продукты с содержанием растительных жиров. "Это уточнение крайне важно для защиты российских потребителей от недобросовестных импортеров, вводящих их в заблуждение. В ответ на введенные ограничения ряд предприятий ЕС и Украины выпустили продукт, аналогичный натуральному сыру, с заменой молочного жира на растительный", — обратила внимание Жебит.

Она уточнила, что такие "псевдосыры" назывались "продукт сычужный с растительным жиром "Дукат", "продукт (сырный) углеводно-жировой полутвердый "Русский классический", "молочно-растительный пищевой продукт, приготовленный по сырной технологии ("сыроподобный продукт") с содержанием растительного жира и белковых веществ молочного происхождения "Лаура".

"При этом они не проходили надлежащего ветеринарного и санитарного контроля, а их заниженная стоимость создавала условия недобросовестной конкуренции на рынке, так как в дальнейшем попадала на прилавки российских магазинов под видом натуральных сыров", — сказала представитель союза.

"Новое постановление правительства закрывает ранее существовавшие лазейки для импорта молочной продукции из стран ЕС, на которые жаловались в "Союзмолоко" российские производители. Мы как отраслевое объединение подавали соответствующие сигналы и Минсельхозу, и Россельхознадзору, и Роспотребнадзору, и ФТС", — заключила она.
Промежуточный итог

Результатом действия эмбарго, как сообщили РИА Новости в Минэкономразвития РФ, стало то, что экспорт продовольствия в Россию из "санкционных" стран с августа 2014 года по апрель текущего снизился на 2,5 миллиарда долларов.

Кроме того, министерство отметило, что также снизились поставки в Россию и некоторых видов промышленного оборудования.

"Снижение в данной группе произошло, в том числе от введения односторонних мер на поставку в Россию нефтегазового и другого оборудования. От таких ограничений страдают, прежде всего, производители такой продукции", — отметили в министерстве.

В середине 2014 года ЕС и США ввели санкции в отношении ряда секторов российской экономики. В частности, были запрещены поставки оборудования и предоставление услуг для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ

В Минэкономразвития считают, что в целом, влияние санкций Запада на экономику РФ в настоящее время скорее психологическое, и оно будет уменьшаться по мере возобновления положительной динамики ВВП — ориентировочно в четвертом квартале 2015 года.

За последние три квартала внешний долг РФ сократился на 173 миллиарда долларов или на 24%, напомнили в министерстве. "Пик выплат по внешнему долгу пройден, и в дальнейшем этот фактор уже не будет создавать экстремального давления на российские финансовые рынки и рубль. Ситуация с рублем стабилизировалась", — считают в Минэкономразвития.

В список товаров, импорт которых будет ограничен, вошли пять групп продуктов: мясо и колбаса, морепродукты, овощи, фрукты, молочные продукты. Полный список товаров, запрещенных к ввозу,

РИА Новости http://ria.ru/economy/20150625/10887926 … z3eEqvdbHk

0

9

Леред Вами достаточно интересный анализ отношений Запад-Восток. Он не без огрехов, но для понимания целей, которые стоят перед Западом, вполне годится.

Константинус.
_____________________________________________________________________________________

Россия и Запад: сценарии развития ситуации ("The German Marshall Fund of the United States", США)
Йорг Форбриг (Joerg Forbrig)

02/07/2015

Сейчас преобладает мнение, что установившийся после холодной войны мировой порядок был похоронен, когда Россия аннексировала Крым, и когда Кремль развязал войну на Восточной Украине.

Тем не менее, мало кто в Европе или США провел более глубокий анализ потенциальных контуров нового европейского порядка или отношений между Западом и Россией, которые составляют его суть.

Анализ полезно начать с описания примечательного дуализма, который наблюдался в прошлом году. Запад отреагировал на российскую агрессию против Украины немыслимыми ранее политическими и экономическими санкциями, введенными в надежде на то, что они смогут подорвать режим Путина и изменить его политику. В то же время, Россия показала, как пугающе глубоко она проникла в Европу, используя деловые связи, политическое спонсорство и серьезное присутствие в СМИ. Все это Кремль использует для влияния на западное общественное мнение и процесс принятия решений. Каждая сторона пытается ослабить противника, подрывая его сплоченность — ключевой фактор принятия эффективных решений любым правительством.

Четыре сценария

Развитие данного конфликта зависит от того, насколько обе стороны смогут сохранить свою внутреннюю сплоченность. Это может быть гонка на время, в которой каждая из сторон будет рассчитывать, что сплоченность противника ослабнет прежде, чем распадутся ее собственные ряды. Приняв такую линию раздела, можно смоделировать ряд сценариев.

Сценарий 1. Противостояние

При теперешнем положении дел как Россия, так и Запад сохраняют свою сплоченность. Брошенный Россией открытый вызов Западу еще больше укрепляет авторитет Путина среди россиян, внутренняя критика остается управляемой, расходы продолжают покрываться за счет внутренних ресурсов, государственная пропаганда постоянно подпитывает националистические настроения. Запад, не ожидавший такого развития событий, восстанавливает самообладание.

Несмотря на то, что его ответных действий может быть недостаточно, они по-прежнему остаются неожиданными по своему единству и силе. Сплоченность с обеих сторон предвещает затяжную войну на измор. Можно ожидать, что Россия будет проявлять активность и постоянно искать возможность перейти в наступление. Такие действия будут оказывать давление на тех соседей, которые остаются за рамками западных институтов и стремятся их подорвать: угрожать наиболее уязвимым в военном отношении странам и привлекать экономически слабые. Запад скорее всего будет только реагировать и обороняться. Он сосредоточится на повышении собственной устойчивости, ограничиваясь в основном нынешними членами ЕС и НАТО, а также на повышении сопротивляемости российскому влиянию. К Украине и другим восточным соседям Запад останется равнодушным, отвечая на наиболее одиозные выпады Кремля, но избегая прямой конфронтации.

Сценарий 2. Упадок Запада

Хрупкое единство стран Запада колеблется под поддавлением со стороны России. ЕС не удается достичь консенсуса, необходимого для расширения политических и экономических санкций против России. Это создает опасный прецедент, после которого дать какой-либо решительный отпор российской агрессии для ЕС становится практически невозможным. Единая внешняя политика ЕС превращается в иллюзию, трансатлантическое единство приносится в жертву. Триумф России в противостоянии с ЕС подтолкнет Кремль к желанию проверить на прочность НАТО, которое, в свою очередь, плохо готово к защите территориальной целостности своей восточной периферии. Отсутствие ясного понимания гибридной войны, сокращение оборонных расходов и отсутствие единой политической воли в Европе подрывают обязательства стран по Статье 5 (Вашингтонского Договора).

Все это позволяет Москве свободно восстановить свою гегемонию над бывшими сателлитами, расположенными по ее границам, а также создать регионального сферу влияния, необходимую, по ее мнению, чтобы считаться мировой державой. Менее интегрированная и не столь принципиальная Европа обеспечит благодатную почву для продвижения российских политических и экономических интересов по известному принципу “разделяй и властвуй”. Россия будет считать, что своими действиями уравняла игру с США, лишив их европейских союзников и поставив под сомнение их мировое лидерство.

Сценарий 3. Упадок России

Противоположный сценарий — ослабление внутренней сплоченности России, которая уже давно столкивается с огромными структурными проблемами, неэффективностью и центробежными тенденциями, но была в состоянии маскировать их огромными доходами от экспорта энергоносителей. Долгосрочное падение цен на нефть и неизбежные потери от западных санкций, приближают данный сценарий и ведут затяжной экономической депрессии в России.

В ответ администрация Путина активно инвестирует в военную сферу и сферу безопасности, а не в систему социального обеспечения и экономическую модернизацию. Это может вызвать негативную реакцию у технократов и городского среднего класса, которые оказываются в невыгодном положении. Выборы в Думу пройдут в конце 2016 года и при благоприятном развитии событий сторонники модернизации могут нацелиться на президентские выборы-2018.

Однако все указывает на то, что система Путин сможет справиться с этими трудностями путем маргинализации, подавления или поглощения опасных элементов. Длительная экономическая стагнация будет подпитывать конфликты между ключевыми элементами государственного аппарата, поставит под вопрос лояльность элит и заставит периферийные силы России пересмотреть отношения с политическим центром. Для того, чтобы отложить и предотвратить потенциальный взрыв внутри страны, Кремль постарается найти внешние конфликты, которые, как клапаны, помогут выпустить растущее внутреннее давление.

Сценарий 4. Хаос

При худшем из возможных сценариев внутренняя сплоченность ослабнет как в России, так и на Западе. Двойной коллпас будет иметь драматические последствия как для всего евро-атлантического и евразийского пространства, так и для мира. Он поставит точку в семидесятилетней истории западной интеграции, в результате которой появилась самая сильная и продвинутая модель международного сотрудничества в истории. ЕС перестанет заниматься внешней политикой, его интеграция ослабнет, и дальнейшее расширение прекратится. НАТО не сможет гарантировать территориальную целостность своих членов, тем самым изъяв из западной интеграции составляющую безопасности. В целом, Запад перестанет быть надежным игроком, который может выступать примером успешного мирового сотрудничества, как по отношению к соседям, так и к более отдаленным партнерам.

Отсутствие дееспособного Запада будет сильнее всего ощущаться в Евразии. При отсутствии эффекта стабилизации и модернизации со стороны Запада, Россия будет не в состоянии остановить свое падение и столкнется с экономическими и политическими потрясениями. Ее непосредственных соседей, находящиеся в состоянии зависимости от России, ждет дестабилизация, сбои в функционировании государств, социальные потрясения и нищета. Негативные последствия такого сценария скажутся на ЕС и восточных членах НАТО, которые будут не в состоянии переварить это давление и обратятся за помощью к органам ЕС, чья способность оказывать помощь, политическая воля и чувство солидарности будут сильно ослаблены. В результате, нестабильность вернется на значительную часть европейского континента.

Рекомендации

Ни один из изложенных выше сценариев не вселяет оптимизма, особенно учитывая надежды и усилия, вложенные Западом в преобразовании Европы и России в течение последних 25 лет. Тем не менее, каждый из этих путей развития представляется возможным, чему существует достаточно доказательств. Это не только подчеркивает критичность ситуации, в которой находятся в данный момент Запад с Россией, но также свидетельствует о долгосрочных серьезных последствиях политических решений, которые будут приниматься на Западе и в России в краткосрочной перспективе. Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, можно предложить ряд рекомендаций для западных политиков.

1. Текущее противостояние с Россией как лучший выход из ситуации

Это может показаться нелогичным для западных политиков и общественности, которые привыкли к сложной, но редко воинственной России, но сегодняшний кризис является гораздо более предпочтительным сценарием, чем какой-либо другой. Это единственный вариант, который позволит Западу остаться в роли ключевого мирового игрока и добиваться укрепления международного сотрудничества, и который не предполагает упадка России (в любом случае являющегося долгосрочной перспективой). Когда нынешний режим в России в конечном итоге падет, возникнет ситуация, сравнимая с распадом Советского Союза. Для борьбы с возможными последствиями этого потребуются сплоченное западное сообщество и институты. А пока Западу лучше готовиться к долгим годам застоя в отношениях.

2. Сделка опасна для Запада и для России

За последний год маститые западные наблюдатели неоднократно призывали к новой крупной сделке с Россией. Какими бы ни были форма и содержание таких договоренностей, они чреваты рисками для обеих сторон. В случае с российским руководством, такие уступки будут идти в разрез с его идеологизированными претензиями на превосходство и его вызов Западу. Данный ход может быть воспринят как слабость, которую Кремль не может себе позволить.

Для Запада, уступки почти наверняка будут связаны с компромиссом, связанным с такими ключевыми западными ценностями, как неприкосновенность и суверенитет европейских государств. Таким образом, ни одна из противоборствующих сторон не может позволить себе пойти на уступки без риска потерпеть поражение.

3. Главное — укрепление единства Запада

Для того, чтобы противостоять российской конфронтации с Западом, США и их европейским союзникам необходимо укрепить свою сплоченность. Для этого требуется недвысмысленная приверженность нормам, лежащим в основе европейского порядка на протяжении всего его существования в течение последних десятилетий. Текущие и будущие нарушения этих принципов со стороны России должны наказываться более решительно, чем прежде, как в целях минимализации ущерба, так и для того, чтобы ослабить виновную сторону.

В свою очередь Западу необходимо укреплять устойчивость свою и соседей России к экономическому и энергетическому давлению, политическому вмешательству, пропаганде и военным угрозам, исходящим из Кремля. В данном случае не должно быть места снижению стандартов и изоляционизму. Вместо этого, ЕС и США должны активно и амбициозно продемонстрировать свое единство, направленное на долгосрочную интеграцию всей Европы.

4. США и Германии как главные лидеры

Именно на США и Германии лежит ответственность за обеспечение единства Запада и политику противостояния России. США должны признать, что являются конечным адресатом политики Кремля, чья главная цель состоит в ослаблении лидерства США на мировой арене.

Следовательно, Вашингтон должен изменить приоритеты относительно России, возобновить сотрудничество с европейскими союзниками и укрепить свое присутствие в качестве ключевого гаранта безопасности в Европе. Германия, в свою очередь, занимает центральное место в обеспечении сплоченности между членами ЕС. Берлин должен будет более серьезно отнестись к опасениям тех членов ЕС и их соседей, которые особенно подвержены давлению России и более конкретно и недвусмысленно сформулировать свою позицию. Руководству Германии необходимо усилить челночную дипломатию и внимание к России как к ключевому внешнеполитическому вызову ЕС, а также подтвердить приверженность укреплению политической, финансовой и военной безопасности восточного фланга ЕС и НАТО.

Оригинал публикации: What’s Ahead for Russia and the West? Four Scenarios

Опубликовано: 01/07/2015 16:51

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150702/2288948 … z3eiZ54XGA
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

10

Нам нужна новая стратегия в отношении России ("Foreign Affairs", США)
Текущий режим санкций потерпел неудачу, поэтому необходимы новые меры
Марк Галеотти (Mark Galeotti)

10/08/2015

Считать ли наложенные Западом на Россию санкции удачным решением, в большой степени зависит от ответа на вопрос о том, к какому результату и как быстро они должны были привести. Прошло больше года, но Крым остается оккупированным и Россия продолжает вмешиваться в дела Украины. Долгосрочная задача — заставить Кремль подчиниться общепринятым правилам международного поведения — по-прежнему не достигнута. Российская экономика пострадала, но больше из-за подешевевшей нефти и из-за структурной экономической слабости страны, чем от последствий санкций. Российский президент Владимир Путин, судя по всему, считает убытки приемлемыми.

Что из этого следует? Следует ли Западу просто смириться с ситуацией или настало время сменить стратегию?

Эффективность режима санкций снижается, в том числе, из-за того, что Москва считает себя способной наносить Западу ответные удары, раскалывать союзы и подрывать готовность поддерживать текущие ограничения. Пока Москва верит, что санкциям скоро наступит конец, она не пойдет на серьезные перемены.

Следовательно, Западу следует стремиться не только к устойчивости перед российскими манипуляциями, но и к тому, чтобы его считали неуязвимым для них. Например, ускоренное развитие Европейского энергетического союза способно помешать России использовать нефть и газ как рычаг против Запада. Возможно, его создание не получится завершить до 2030 года, но, объявив это направление приоритетным, Европа продемонстрирует готовность лишить Москву рынков. Не стоит забывать, что, в конечном счете, в данном противостоянии сигналы и символы не менее важны, чем конкретные действия.

В остальном влияние России основано на пропаганде и деньгах. В частности, Москва спонсирует — зачастую тайно — политические движения, подрывающие единство Запада: от антифедералистских партий в Европе до техасских сепаратистов. В связи с этим особенно важно добиться как можно большей прозрачности денежных потоков, направляющихся в Россию и из России и противодействовать информационному оружию Москвы. Последнее означает не готовность отвечать пропагандой на пропаганду, а дискредитацию необъективных СМИ, разоблачение откровенной лжи и выработку скептического отношения к российской дезинформации.

Западу также следует найти ответ на использование Россией военной мощи в политических целях — от полетов бомбардировщиков в воздушном пространстве НАТО до регулярных хвастливых заявлений Путина о ядерном потенциале России. Не стоит считать все это предзнаменованиями военного удара. Речь идет лишь о попытках сбить с толку, напугать и расколоть Запад. Хотя НАТО и ЕС оказались решительнее, чем, по-видимому, думала Москва, многие политики и журналисты сомневаются — как приватно, так и публично — в том, что эта решимость сохранится надолго.

Однако в эту игру могут играть двое, особенно если учесть, что Кремль понимает: силы НАТО превосходят российские по численности, маневренности и вооружениям. Запад мог бы чаще показывать зубы, намекая, что меряться военной мощью — не в интересах России. Сверх существующих планов по предварительному размещению тяжелой американской техники в Прибалтике НАТО имеет смысл создать в регионе постоянную передовую базу со сменным американским и европейским контингентом. Аналогичным образом, европейскую систему противоракетной обороны, которую Вашингтон планирует создать к 2018 году и которая условно фокусируется на иранском направлении, можно было бы — особенно, в свете соглашений с Ираном по ядерной программе — напрямую переориентировать на Россию. Хотя сам по себе подобный шаг не защитит Европу от полномасштабной российской атаки, он станет символическим признанием того, что Москва теперь воспринимается как угроза.

Кнут и пряник

С учетом склонности России к грубой геополитической игре, лучшей тактикой было бы сконцентрироваться на ее уязвимых местах. В первую очередь, Россия зависит от западного капитала и западной финансовой системы. Российские элиты глобализованы и предпочитают удобство и безопасность западного образа жизни.

Кремль старается, чтобы за санкции платили простые россияне, и трудно поверить, что российская элита охотно будет нести их бремя. Первый этап санкций затрагивал не какие-либо секторы российской экономики, а конкретных людей, несущих ответственность за аннексию Крыма и вторжение на Украину. Им запретили въезд в западные страны, а их активы были заморожены. Этот список можно было бы пополнить множеством новых имен — скажем, именами всех парламентариев, голосовавших за аннексию Крыма. Одновременно санкции можно было бы расширить и ужесточить, дополнив их более жесткими мерами, карающими бандитов и клептократов. Добавление в список супругов и детей, безусловно, было бы связано с определенными юридическими проблемами, однако такой шаг закрыл бы очевидную лазейку, помешав потенциальным объектам санкций переписывать активы на родню.

Разумеется, жесткий курс Запада отчасти будет подтверждать насаждаемую Путиным националистическую картину мира, согласно которой Россия — это осажденная крепость во враждебном мире, а компромиссы с Западом подрывают суверенитет страны и предают ее историю и судьбу. Загонять Путина в угол и озлоблять тех из россиян, кто готов договариваться, опасно. Запад должен не только противодействовать, но и успокаивать. В конце концов, России, вынужденной приспосабливаться к новому, менее значимому месту в мировом порядке, действительно нужна поддержка — как моральная, так и политическая.

Для этого Вашингтону, возможно, стоило бы возродить Американо-российскую двухстороннюю президентскую комиссию и вновь вовлечь Россию в переговорные процессы по некоторым ключевым вопросам — от борьбы с Исламским государством (ИГИЛ) до ядерной безопасности, по которым интересы обеих стран сходятся. Достигая мелких, но значимых договоренностей и избегая алармистской риторики и символических жестов, которые вызывают у Москвы недовольство (вспомним о недавнем отказе западных лидеров присутствовать на военном параде на Красной площади в честь 70-летия окончания Второй мировой), мы можем начать новый период полезного взаимодействия. Для Вашингтона важно вернуться к практическому сотрудничеству с Москвой — не в последнюю очередь потому, что ни Россия, ни Соединенные Штаты не способны самостоятельно найти приемлемый выход из кризисов в Сирии и на Украине.

Западная политика должна стать более изобретательной и многовекторной. Режим санкций можно ужесточить, но его необходимо дополнить рядом других мер — если конечно, мы не хотим, чтобы его эффект свелся к неприятным и контрпродуктивным перебранкам и взаимной подозрительности.

По всем объективным стандартам, Россия намного слабее Запада. Ее главная сила заключается в том, что она — авторитарное государство, обладающее, в отличие от альянса демократий, сплоченной политической волей. Соответственно, Западу необходимо сфокусироваться на тех санкциях, которые сильнее всего скажутся на Кремле, а не на тех, которые проще всего воплотить в жизнь. Кроме этого необходимо разработать более широкую стратегию, которая, во-первых, даст Москве реальные основания сотрудничать с Западом, а во-вторых, ограничит ее возможности наносить ответные удары. Главная битва, в конечном итоге, будет разыгрываться в сердцах и умах (а также, вероятно, на банковских счетах) Путина и его ближайшего окружения.

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150810/2295352 … z3iREiX2Zb
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

11

23.08.2015
The Kremlin Stooge (Канада): Экономическая война Запада против России не достигла ни одной поставленной цели

Времен, подобных нынешним, еще не бывало. Следует поблагодарить Эла Гора, который «изобрел интернет», потому что глобальная сеть предоставляет несравненные возможности восстановить комичные моменты прошлого, когда чванливые самодовольные ничтожества делали «правдоподобные» предсказания, которые позже заставляли их выглядеть наглыми хвастунами, кто они и есть на самом деле. И если кто-нибудь напишет в своем резюме «Я – наглый хвастун», он вдвое увеличит свои шансы стать тем, кого в газете «The Guardian» называют сегодня журналистом.

Типичный прогноз «Guardian» в отношении России – а они никогда не встречали ни одного русского, к которому не испытывали бы ненависти, если только это не был олигарх-экспатриант, политический диссидент или участница группы «Pussy Riot» — это бриллиант журналистики от экономического редактора Ларри Эллиота под названием «Россия только что проиграла экономическую войну против Запада».

Для тех, кто уже не помнит, когда началась эта экономическая война с Россией, напомним, что в сущности все завертелось еще весной 2014 года, когда США прекратили обслуживание владельцев пластиковых карт Visa и Mastercard в нескольких российских банках, попавших под санкции. Клиенты обнаружили, что их карточки не функционируют, а счета заморожены. Российские средства массовой информации справедливо отметили, что эти американские компании (Visa и Mastercard) «всегда подчиняются политическим решениям Вашингтона»; правительство ввело гарантийный депозит, равный двухдневному обороту транзакций в России, который обошелся бы компаниям в 1,9 миллиарда долларов (Visa) и 1 миллиард (Mastercard), а банк Морган-Стэнли выпустил отчет, в котором указывалось, что лучше бы эти компании вообще прекратить свои операции в России, где их доля рынка составляет 90 процентов. Со своей стороны, российский президент заявил, что Россия введет свою собственную платежную систему и резко снизит свою зависимость от иностранных компаний, предоставляющих услуги проведения платёжных операций по пластиковым картам.

Довольно трудно поверить, что это на самом деле победа Запада. Visa и Mastercard визжали как свиньи, а Россия ввела опытный образец своей внутренней платежной карты. Позже MasterCard и российская НСПК (национальная система платежных карт) заключили соглашение по выпуску ко-бейджинговых карт под брендами «МИР» и Maestro, а кроме того MasterCard и Visa согласились на перевод части процессинга в Россию. Это ведет к значительной потере финансового контроля, которая углубится еще больше после того как Россия введет свою национальную платежную систему взамен системы SWIFT. Западные регуляторы давно уже привыкли к использованию системы SWIFT для контроля финансовой переписки других стран, а несколько лет назад США оказывали давление на эту юридически независимую систему, требуя отключить Иран. Было не похоже, что Америка решится предпринять подобную попытку в отношении России, особенно после того, как европейские суды признали, что это является незаконным. Однако стоило нескольким голосистым американским сенаторам поднять шум и потребовать отключения России, и этого оказалось достаточно.

Возможно, кто-то подумал, что Ларри Эллиот из «Гардиан» усвоил этот урок, однако, увы, не тут-то было. У него в распоряжении было все лето и осень, чтобы сделать взвешенную оценку хода событий, и все же он не угадал. «Запад знает все об уязвимости российской экономики и ее чрезмерной зависимости от энергетического сектора. Когда введение санкций за поддержку, которую Россия оказывает сепаратистам на востоке Украины, не поставило Владимира Путина на колени, США и Саудовская Аравия решили нанести по ней удар, обвалив цены на мировом рынке нефти. В результате обе страны ожидали некоторые сопутствующие убытки, а для сланцевого сектора США эти убытки могли быть весьма ощутимыми, однако они были готовы взять на себя этот риск на том основании, что Россия будет страдать гораздо сильнее. И это подтвердилось».

На самом деле подтвердилось? Что же, по крайней мере один пассаж в этом прогнозе соответствует действительности: удар, нанесенный по сланцевой добыче в США был на самом деле весьма болезненным. Анализ ситуации как в «The Economist», так и в «Guardian» был настолько предвзятым и уклончивым, что просто ошеломил читателей своими выкрутасами. Долги компании «Goodrich Petroleum» в шесть раз превысили ее рыночную стоимость, однако она утверждает, что с ликвидностью все в порядке. В начале 2015 года казалось, что крах в секторе сланцевой нефтедобычи будет ужасным, но на самом деле о банкротстве объявили всего пять компаний. Саудиты (вероломные псы) не сумели выбить Хьюстон из бизнеса, однако крупные обслуживающие компании, такие как «Halliburton» понесли серьезные убытки, а мелкие находятся на грани выживания.

Вот еще одна статья в «Economist», в которой концы с концами не сходятся: Соединенные Штаты увеличили производство нефти до 13 процентов мирового объема, и при этом они обеспечивают лишь около половины собственного потребления. Авторы изображают бурную радость, подчеркивая, что рост производства намного превысил рост потребления в США. Это и в самом деле можно считать неплохой новостью, однако ежедневный объем потребляемой в США нефти превышает этот показатель для четырех следующих по списку стран вместе взятых, что составляет около 20 процентов объема мирового производства.

Глобальная экономика в очередной раз буксует, даже Всемирный банк снижает прогнозы экономического роста. Саудовская Аравия, которая сначала была партнером Америки в ее усилиях по разрушению экономики России, продолжает наводнять перенасыщенный нефтяной рынок, на котором предложение уже превышает спрос на 800 тысяч баррелей в день, и не проявляет никаких признаков намерения остановиться. В то же время, Саудовская Аравия и Россия подписали в июне шесть торговых соглашений, одно из которых предусматривает создание и эксплуатацию российской компанией «Росатом» до 16 ядерных реакторов в Саудовской Аравии.

США влезли в эту историю вместе со своими саудовскими партнерами и придумали схему, согласно которой ОПЕК устроит кратковременный резкий шок на рынках энергоносителей, который свалит Путина с трона. Цветная революция достигнет, наконец, успеха, Америка займется формированием нового правительства, ура мы победили! Однако, все пошло совсем по-иному. Кто выигрывает от ослабления рубля? Экспортеры ресурсов, которые являются главными источниками доходов российского бюджета. Путин остается столь же популярным в России, как и прежде.

Тем временем в Европе антироссийские санкции совпали с идеальными условиями для сельского хозяйства и в результате перепроизводство разнесло в щепки британскую молочную индустрию. Российский же молочный рынок, напротив, на подъеме, деревенский козий сыр продается в розницу по 30 долларов за килограмм. Экспорт немецких машины и запасных частей в Россию упал с января по август 2014 года на 27 процентов. Российское продуктовое эмбарго стало настоящим кошмаром для французских фермеров. Даже могущественная компания «Apple» столкнулась с падением продаж своих смартфонов вдвое в 2014 году. Хотя, несмотря на кризис, продажи смартфонов в самой России увеличились на 39 процентов. Американские автомобильные брэнды также присоединились к спаду на фоне резкого падения продаж автомобилей в России. При этом, в первом квартале нынешнего года рубль начал восстанавливать свою силу и стал наиболее эффективной валютой из 170 национальных валют, отслеживаемых агентством Bloomberg, причем следует иметь в виду, что это происходило на фоне целенаправленны мер против России. Падение продаж автомобилей замедлилось в июле, поскольку начал проявляться эффект от предпринятых правительством мер. Однако, рост в полной мере ощущался российской маркой «Лада» и азиатскими брэндами, а единственным американским автомобилем, вошедшим в список лидеров продаж, был Chevrolet Cruze. Можно ожидать дальнейшего спада продаж западных марок автомобилей по мере того, как их доля рынка будет переходить к другим производителям.

Давайте не будем сгущать краски: экономическая война против России действительно была серьезным ударом, и на пару дней дала Западу основания для оптимизма и надежду на то, что вероломная попытка свергнуть Путина с его поста принесет успех. Однако, увы, этого не произошло, и безмозглое старание Эллиота угодить Вашингтону было разрушено российской решимостью и стойкостью. Запад сегодня приобрел глобального оппонента, который, как он считал, ему и был нужен. Однако, переориентация рынков и отказ от западных институтов в России означает решительный разворот от Запада, остановить который будет весьма непросто, если вообще возможно. Владимир Путин может делать в России все, что угодно, и все равно победит на выборах. Ни одна из поставленных Западом целей экономической войны против России не была достигнута. Буквально ни одна!

Пока еще рано говорить, перенесет ли Россия эту бурю, которую Вашингтон умышленно привел в движение. Однако у русских есть все причины для оптимизма. А у внешнеполитических дронов Барака Обамы – нет ни одной. А Джону Керри впору просто броситься с какой-нибудь скалы, потому что он оказался еще худшим госсекретарем, чем Хиллари Клинтон, а этот рекорд, казалось, не удастся побить никому, да еще так быстро.

В заключение уместно привести одно справедливое и актуальное предостережение: «нет лучшего средства проиграть будущую войну, чем жить в заблуждении о своем превосходстве над противником».

источник: https://marknesop.wordpress.com/

перевод: http://mixednews.ru/archives/85871
http://cont.ws/post/113689

0

12

Минутка юмора. Можно расслабиться и поржать вспоминая Задорного с его: "Ну тупые..."

Константинус.
___________________________________________________________________

ANDROID Maleaunt
25.08.2015
И эту страну они хотели заморить голодом? Американцы о русской даче

Представьте себе, что вы живете в стране, где у вас есть полное право обрабатывать землю и которая защищена от посягательства со стороны государства, при этом она является общедоступной и служит стимулом для развития индивидуальной независимости, а также сильной и здоровой нации.

А теперь представьте, что в этой же стране почти все ваши соседи возделывают свои собственные земли, являющиеся частью децентрализованных, самостоятельных и независимых «экодеревень», и земли эти производят более чем достаточно продовольствия, чтобы прокормить население своей страны.

Вы можете подумать, что это похоже на какое-то утопическое описание Америки далеких лет, но страна, о которой идет речь, является современной Россией.

Оказывается, современное сельское хозяйство в России представляет собой миллионы мелких семейных ферм, которые без применения химических удобрений совместно производят в огромных количествах большую часть потребляемых в стране продуктов.

Неужели у россиян больше свободы в выборе продуктов питания, чем у американцев?

Экологически неэффективная и зависимая от химикатов, система ведения сельского хозяйства в США разительно отличается от системы ведения сельского хозяйства в России, которая не является технической системой в принципе, а создается людьми и для людей.

Государственная политика в России поощряет независимое сельскохозяйственное производство на семейных фермах, а не удовлетворяет корыстные потребности химических и биотехнологических компаний, как это делается в США, и именно благодаря этому большинство россиян имеют возможность и желание выращивать свои продукты на семейных участках, находящихся в частном владении более известные как «дачи».

В соответствии с законом «О личном подсобном хозяйстве», принятом в 2003 году, каждый гражданин России имеет право бесплатно получить участок земли размером от 2,2 до 6,8 акров в частную собственность. Каждый участок может быть использован для садоводства, огородничества или же просто как место для отдыха, а государство не облагает налогом эту землю. Уже сегодня можно наблюдать необычайный результат этой деятельности, когда российские семьи совместно выращивают практически все продукты, в которых они нуждаются.

«По сути, деятельность фермеров в России служит доказательством того, что фермеры могут прокормить весь мир. Следовательно, отпадает потребность в каких-либо ГМО, промышленных фермах или любых других технологических уловках для удовлетворения потребностей населения в продуктах питания» — отмечает Леонид Шарашкин, редактор англоязычной версии серии книг «Звенящие кедры», где исторически объясняются процессы, лежащие в основе воссоединения людей с землей и природой.

Большинство продуктов питания в России выращивается на частных землях

Еще в 1999 году 35 миллионов человек владели небольшими семейными участками по всей России, обрабатываемые 105 миллионами человек, 71 процент населения России производил около 50 процентов потребляемых объемов молока в стране, 60 процентов ягод и фруктов, 77 процентов овощей и 92 процента картофеля. В соответствии с этой моделью у среднего российского гражданина имеются все возможности, чтобы выращивать продукты питания и удовлетворять потребности своей семьи и своего сообщества.

«Имейте в виду, что продолжительность вегетационного периода в России – всего лишь 110 дней. В США, например, агрономы могут осуществлять свою деятельность на протяжении боле длительного срока. Однако площадь земель в США, занимаемая газонами, сегодня в два раза больше, чем территории произрастания садов и огородов в России, и земли эти не производят ничего, кроме многомиллиардных прибылей для бизнеса по обустройству газонов».

В России система приусадебных участков является настолько эффективной, что объем производства продукции, производимой на них, составляет больше 50 процентов от общего объема сельскохозяйственной продукции в стране. В соответствии с показателями 2004 года, суммарная стоимость всей продукции, выращенной частными фермерами в России, составила 14 миллиардов долларов или 2,3 процента от внутреннего валового продукта России (ВВП), и эта цифра только продолжает увеличиваться, так как концепция экодеревень приобретает все большую популярность среди россиян.

Jonathan Benson

еnter
http://cont.ws/post/114452

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 25 Авг 2015 19:27:07)

+1

13

материал представил "gatto"
01.10.2015   11:23
Почему санкции контрпродуктивны и ведут к снижению западного влияния в мировой экономике

Экономические санкции, наложенные на Россию, судя по всему, нанесли больший ущерб тем, кто их ввел, чем самой России. Старейший в Британии центр стратегических исследований «Bow Group» опубликовал недавно доклад шести восточноевропейских аналитиков, посвященный эффекту антироссийских санкций на страны Восточной Европы и в целом на Запад. В докладе указано, что приблизительный объем финансовых издержек от введения санкций для Запада превысил 755 миллиардов долларов, что приблизительно равно годовому военному бюджету Соединенных Штатов.

Доклад подробно анализирует и потенциальные издержки: Британия потеряет 9,6 миллиарда долларов из-за сокращения экспорта, около 119 тысяч рабочих мест и 41 миллиард долларов российского капитала, инвестированного в страну. Экономику США, согласно оценке экспертов, ожидают убытки в объеме 137 миллиардов от сокращения торговли, в том числе 38 миллиардов потерь по экспорту и около 30 миллиардов из-за американских капиталов, замороженных в России.

Чтобы проиллюстрировать, почему и как именно все это происходит, начнем с ситуации в ключевом секторе экономики. Разумеется, речь пойдет о нефти.

В сентябре 2014 года Российский гигант «Роснефть» и американская нефтяная компания ExxonMobil объявили об открытии гигантского нового месторождения в Карском море к северо-востоку от Мурманска. Это арктическое месторождение с площадью бурения размером с Москву, содержит около девяти миллиардов баррелей сырой нефти. По сегодняшним ценам она могла бы стоить 43 триллиона долларов, или 43 годовых дохода такой страны как Австралия.

Руководство ExxonMobil едва успело поднять бокалы и произнести тост за самое значительное открытие в долгой истории компании, когда наступило неожиданное похмелье. Соединенные Штаты ввели запрет на экономическое сотрудничество с Россией, который вынудил компанию прервать свои партнерские отношения с «Роснефтью».

Стратегический риск-консультант и журналист Уильям Энгдаль комментирует масштабы убытков американской компании. Российские компании в течение более двадцати лет мечтали об освоении этих огромных запасов нефти. Чтобы приступить, наконец, к бурению в Арктике потребовалось объединения ресурсов ExxonMobil и Роснефти, причем первая скважина, самая дорогая в истории ExxonMobil, обошлась в 600 миллионов долларов.

Здесь и начинается самая неприятная часть истории. Согласно утверждениям Энгдаля, «к выгоде для Роснефти, ExxonMobil пришлось выйти из проекта после окончания наиболее сложных и трудоемких работ по его осуществлению».

Он пишет, что до украинского кризиса и введения санкций, Россия жестко ограничивала продажу акций своих государственных нефтяных компаний иностранным инвесторам. Сегодня ситуация в корне переменилась, и углубление связей между Россией и Китаем, привело, по иронии судьбы, к противоположному результату по сравнению с тем, на который рассчитывали авторы американской стратегии в отношении Евразии.

Как пишет исследователь из университета Брауна Стивен Кунцер, «отталкивая Россию, мы вынуждаем ее двигаться в направлении Китая, поощряя таким образом формирование партнерства, которое может в конечном итоге перерасти в источник настоящей угрозы американскому превосходству.

Другие шаги, направленные на нанесение вреда российской экономике, также производят обратный эффект. Когда Соединенные Штаты, вступив в сговор со своими саудовскими сообщниками, начали кампанию по обвалу цен на нефть на мировом рынке, американцы вряд ли осознавали, что вскоре попадут в собственную ловушку. Когда цена нефти Брент начала колебаться около отметки в 50 долларов за баррель, нефтяная индустрия Америки оказалась на грани коллапса.

Низкие цены на нефть ведут к резкому сокращению объемов инвестиций по всей Америке. Агентство UPI сообщает, что «полтора триллиона долларов инвестиционных расходов, направленных на разведку новых месторождений и разработку проектов по добыче тяжелой нефти, сегодня фактически заморожены, при этом 40 крупных проектов уже приостановлены. Итак, Америка может распрощаться со своими планами превращения в экспортера нефти.

Финансы являются основой западной экономической системы. Она опирается на доверие всего мира, традиционную веру в стабильность этой системы, два главных нервных центра которой находятся в Нью-Йорке и Лондоне. Введенные в последнее время санкции разрушают доверие к этой финансовой экосистеме, толкая финансовые потоки в направлении таких мест как Шанхай. При этом важно подчеркнуть, что перемены не потребуют значительного времени, поскольку, в отличие от инвестиций в автомобильные заводы или технологические предприятия, финансовые потоки меняют свое направление очень быстро.

Когда Соединенные Штаты в марте 2014 года ввели санкции в отношении российского СМП банка, американские «ястребы» думали, что после этого 170 тысяч россиян, лишившихся доступа к своим счетам Visa и MasterCard, повернутся против российского правительства. Однако, обычных россиян оказалось вовсе не так легко одурачить, они прекрасно знают, кто задумал и ввел эти санкции.

Нетрудно догадаться, кто в результате проиграл. «В долгосрочной перспективе убытки инициатора этого шага могут значительно вырасти, а доминирование американской системы кредитных карт в этом случае будет подорвано», пишет эксперт по российским финансовым рынкам Скотт Семет в своем подробном анализе эффекта экономических санкций, опубликованном в «National Interest».

Неожиданно в выигрыше оказалась китайская платежная система «UnionPay», которая уже превращалась в главного соперника Visa и MasterCard благодаря своему доминирующему положению в сфере расчетов и платежей на крупнейшем рынке планеты. «Решимость, с которой Запад ввел санкции в отношении кредитных карт, без сомнения, послужила тревожным сигналом для Китая и остальных, и в дальнейшем подтолкнет их к удвоению усилий», полагает Семет.

Очевидно, что отказ в доступе к западным рынкам капитала снижает их привлекательность для заемщиков из других регионов. Такие страны как Индия и Иран, по которым также в прошлом ударили западные санкции, судя по всему, остерегаются иметь дело со столь изменчивым западным капиталом. «Введение этих санкций стало «звонком», который дал понять заемщикам, что они однажды могут быть отрезаны от доступа к финансовым ресурсам, если вдруг отклонятся от линии поведения, угодной Западу», пишет Семет. «Негативный эффект дополнительно усиливается тем обстоятельством, что в настоящее время мировой рынок наводнен капиталом, в то время как возможности его выгодного размещения крайне ограничены. Такие возможности с гораздо большей вероятностью могут быть найдены в развивающихся странах, а не в подверженных стагнации экономиках Запада».

Это абсолютно точно, говорит автор, и поясняет: «Российские компании теперь занимают финансовые ресурсы в Китае, обладающем валютными резервами в объеме 3,3 триллиона долларов. Кроме того, частные российские компании могут пользоваться средствами нового Банка развития БРИКС и учрежденного Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Весьма любопытная деталь заключается, по мнению Ракеша Симхи, в том, что западные страны проявляют завидное рвение в своих попытках нанести удар по экономике России в то же самое время, когда группа БРИКС, включающая Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, создает альтернативные системы, не зависящие от западного контроля. Позиции России, которая находится в центре практических всех новых объединений, включая БРИКС, ШОС и Евразийский Экономический Союз, стремясь трансформировать и объединить не-западный мир, будут лишь усиливаться по мере того, как эти тенденции набирают обороты.

Безусловно, санкции оказывают на экономику России существенное негативное воздействие. По расчетам Citicorp, каждые 10 долларов снижения цены на нефть ведут к сокращению ВВП страны на 2 процента. Однако, вот чем отвечает Россия: хотя это может показаться контрпродуктивным, Москва накачивает глобальный рынок еще большим количеством нефти, чем прежде. Эти меры направлены на сохранение ее доли на мировом рынке. Дело в том, что, стоит русским сократить добычу и слегка отступить, саудиты тут же захватят освободившееся пространство рынка.

И, судя по всему, упомянутая стратегия приносит результаты. Citicorp утверждает, что ВВП Росси может расти, по западным стандартам подсчета, приблизительно на 3,5 процента в год, даже не принимая в расчет надежды на восстановления нефтяных цен.

Ответные санкции, введенные Москвой, вынуждают россиян искать альтернативу целому ряду продовольственных товаров, таких как французские сыры и итальянское оливковое масло. Кроме того, падение курса рубля резко повысило стоимость многих импортных товаров, что привело к росту продаж более дешевых российских аналогов. Оба эти фактора вызвали спурт в экономической активности на внутреннем рынке, который, и с этим согласится любой экономист, является безусловным позитивным фактором.

Выгоды от этого вынужденного импортозамещения, разумеется, не упустят другие страны, которые с интересом наблюдают за этой экономической войной Запада против России. Дело в том, что они могут заменить западные товары и услуги, укрепив таким образом свою собственную экономику, и избегая классического синдрома «утечки капиталов».

Когда санкции начинают бить по их инициатору больше, чем по объекту, это отчетливо указывает на то, что инициатору следует либо отказаться от существующих санкций, либо, как минимум, не вводить новых. Если воспользоваться дилетантской терминологией, когда ты оказался на дне глубокой ямы, лучше всего прекратить копать. Однако, судя по всему, американцы и их союзники на Западе просто завалены выше головы проблемами, которые они не в состоянии даже осознать, не говоря уж о каком–либо контроле над ситуацией.

«Хотя, возможно все же, что вашингтонские ястребы сейчас достают из-под сукна «План Б», оптимистично заканчивает свои рассуждения Ракеш Кришнан Симха.

Перевод Игорь Абрамов

http://cont.ws/post/128151

0

14

Haqqin.az, Азербайджан

Грош цена нефти: американцы добивают Россию

08.12.2015
Эльнур Мамедов


Как и предсказывал, нефтяные котировки пикируют вниз. На цены оказывают влияние многие факторы, среди которых особо стоит выделить итоги пятничного заседания ОПЕК, где так и не было принято решение по квотам, что обвалило цены на биржах. На последних торгах цена на смесь марки Brent обновила минимум с 2009 года, хотя многие уже уверовали в то, что минимумы остались в августе. Но… падение продолжается. И по тому, какое настроение царит сегодня на рынке, можно сказать, что этот спад закончится не скоро.

А пессимизм на рынке нефти сегодня уже зашкаливает. Российские СМИ продолжают утверждать, что игра на понижение ведется умышленно, чтобы ослабить экономику стран-экспортеров нефти, и в первую очередь, конечно, этой страны. Многие эксперты вспоминают казус о решении ОПЕК повысить квоты, сообщение о котором в конце прошлой недели опубликовало американское агентство Bloomberg. Правда, вскоре выяснилось, что эта информация не соответствовала действительности. Но она сделала свое дело — цены рухнули именно после этого сообщения.

Бочка нефти марки Brent рухнула чуть ли не до 41 доллара, а российская нефть Urals стоит примерно 39,5 доллара. При таком тренде вскоре мы можем стать свидетелями преодоления маркой Brent психологического барьера в 40 долларов за баррель. И бюджеты нефтедобывающих стран, в том числе и России, против которой ведется эта ценовая война, явно ощутят недостаток, а рубль, конечно, вновь начнет терять в весе. В принципе, если говорить о котировках рубля, то его падение продолжается и сегодня. Сдерживает его от обвала только Банк России, который зажимает ликвидность, лишая спекулянтов возможности раскачать рынок.

Но если вспомнить, как рубль остро реагирует на отрицательные нефтяные новости, то нетрудно понять, что он так же быстро может преодолеть другую психологическую планку — 70 рублей за 1 доллар. А ведь в Москве только-только начали говорить об относительном укреплении рубля, который поднялся до уровня 60 рублей за доллар.

Сумеет ли Центробанк России и дальше удерживать курс рубля — предсказать сегодня мало кто решится. Ведь международные резервы РФ только в прошлом месяце снизились на 1,3%, или почти на 5 миллиардов долларов — до 364,708 млрд долларов. А всего за 11 месяцев с начала текущего года эти резервы сократились с 385,460 млрд долларов на 1 января на 5,4%, или 20,752 миллиарда долларов.

Конечно, снижение нефтяных цен ниже 40 долларов за баррель чревато не только для экономики России. В частности, мы уже не раз отмечали, что руководители финансовых и банковских структур Азербайджана ранее не исключали новой девальвации маната в случае падения цен на нефть на мировом рынке ниже 40 долларов за баррель.

К сожалению, мы приближаемся к такой ситуации, что, наряду с обеднением бюджета, не сулит стране и ее жителям ничего хорошего. Может, по этой причине Центробанк страны и не отвечает на соответствующие вопросы, хотя прошло уже более полумесяца. Просто, как уже говорилось, все эти игры с нефтяными ценами направлены против России. Так, во всяком случае, с самого начала нефтяной войны утверждают в самой России.

Правда, есть и другие версии о том, кто с кем воюет. То ли саудиты с Ираном спорят за рынок, то ли американцы и саудиты. В Москве утверждают, что саудиты и американцы хотят сломать российскую экономику. Но, в любом случае, последнее заседание ОПЕК можно назвать капитуляцией картеля. Его как мощной силы на рынке больше нет, каждый борется за оставшийся у него кусок пирога, за оставшийся сегмент рынка, который сжимается.

Сегодня на рынке диктует условия покупатель, а не продавец. Китай, скажем, заключает со многими участниками картеля прямые контракты. И сколько бы ОПЕК ни договаривалась с Ираном об условиях его выхода на рынок, Пекин уже с ним договорился без всякого обсуждения с картелем. Так же, кстати, поступают и сама Саудовская Аравия, и другие нефтяные страны.

И все же нельзя говорить, что ОПЕК ни на что не влияет. Во всяком случае, своим бездействием картель добивается снижения цен. ОПЕК ждет снижения добычи нефти вне картеля в следующем году. По этой причине предложения картеля по нефти, видимо, будут расти. Но цели своей — сокращения добычи вне ОПЕК, в основном в США и России, добиться не может. Более того, добыча в этих странах в 2015 году растет. А производство нефти в США более устойчивое, чем многие ожидали. И вновь получается знакомая картина: что бы ни происходило — все на пользу США.

Опубликовано 08/12/2015 16:33

http://inosmi.ru/economic/20151208/234729312.html

0

15

Хронология введения санкций и ответные меры России в 2014-2015 годах
21:33 25.11.2015 (обновлено: 22:16 25.11.2015)

О хронологии введения санкций в отношении физических лиц и организаций России и ответные меры РФ в 2014-2015 годах читайте в справке РИА Новости.

17 марта 2014 года США, не согласные с действиями России в ходе украинского кризиса, ввели санкции в отношении высокопоставленных российских политиков. Ограничения предполагают, в частности, запрет на въезд на территорию США и блокировку активов и собственности. В список попали 11 человек, в том числе спикер СФ Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник президента РФ Владислав Сурков, советник главы государства Сергей Глазьев, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, сенатор Андрей Клишас. Также США ввели санкции против премьера Крыма Сергея Аксенова и председателя парламента Крыма Владимира Константинова.

В этот же день министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". Список официальных лиц, в отношении которых ЕС ввел санкции, включил депутатов Государственной думы Леонида Слуцкого, Сергея Миронова, Сергея Железняка, сенаторов Андрея Клишаса, Виктора Озерова, Николая Рыжкова, Владимира Джабарова, Евгения Бушмина, Александра Тотоонова, Олега Пантелеева, командующих южным и западным военными округами генерал-полковника Александра Галкина и генерал-полковника Анатолия Сидорова, а также командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Витко. Санкции были введены также в отношении премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, первого вице-премьера республики Рустама Темиргалиева, спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова, вице-спикера Госсовета Крыма Сергея Цекова, советника спикера Госсовета Крыма Юрия Жеребцова, мэра Севастополя Алексея Чалого, главы крымской Службы безопасности Петра Зимы и бывшего командующего ВМС Украины контр-адмирала Дениса Березовского. Всего в списке 21 человек.

17 марта власти Канады ввели экономические санкции и визовые ограничения для 10 высокопоставленных представителей России и Крыма. В список вошли вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, премьер Крыма Сергей Аксенов, советник президента РФ Сергей Глазьев, помощник главы государства Владислав Сурков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и сенатор Андрей Клишас, а также депутаты Елена Мизулина и Леонид Слуцкий и председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов.

20 марта американский список был дополнен фамилиями еще 19 российских чиновников, парламентариев и бизнесменов. В список вошли помощник президента РФ Андрей Фурсенко, глава администрации президента Сергей Иванов и его первый заместитель Алексей Громов, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, начальник ГРУ Игорь Сергун, глава ОАО РЖД Владимир Якунин и директор ФСКН Виктор Иванов. Санкции также были введены в отношении зампреда Государственной Думы Сергея Железняка и управляющего делами президента Владимира Кожина, предпринимателей Юрия Ковальчука, Аркадия и Бориса Ротенберга и Геннадия Тимченко. Кроме этого, в список вошли члены Совета Федерации Евгений Бушмин, Владимир Джабаров, Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков и Александр Тотоонов. Также санкции введены против банка ОАО АБ "Россия". Включение российских бизнесменов в санкционный список Минфин США объяснил тем, что все они являются лицами, приближенными к президенту России.

21 марта лидеры ЕС приняли решение перейти на второй уровень санкций против России "ввиду тяжести ситуации на Украине". В расширенный список вошли еще 12 граждан России и Украины, в том числе вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента РФ Сергей Глазьев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Кроме того, в списке фигурируют спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, депутат Елена Мизулина, помощник президента РФ Владислав Сурков и генеральный директор международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. Также в список вошли первый заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Александр Носатов, заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Валерий Куликов, глава ЦИК Крыма Михаил Малышев, глава избиркома Севастополя Валерий Медведев, заместитель начальника Южного военного округа генерал-лейтенант Игорь Турченюк.

21 марта Канада включила в свой санкционный список в связи с событиями на Украине еще 14 российских должностных лиц, а также банк "Россия".

2 апреля власти Швейцарии ограничили проведение финансовых операций для 33 российских чиновников, включенных в санкционный список ЕС.

11 апреля США ввели санкции в отношении крымской компании "Черноморнефтегаз" и крымских чиновников. Санкциям подверглись мэр Севастополя Алексей Чалый, первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, главы крымского и севастопольского избиркомов Михаил Малышев и Валерий Медведев, советник спикера госсовета Крыма Юрий Жеребцов, экс-глава крымского управления Службы безопасности Украины Петр Зима и член российского Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков.

11 апреля Черногория, Исландия, Албания, Норвегия и Украина присоединилась к индивидуальным санкциям Евросоюза, принятым 17 марта и расширенным 21 марта.

12 апреля Канада ввела санкции в отношении главы избирательной комиссии Севастополя Валерия Медведева и его коллеги из избирательной комиссии Крыма Михаила Малышева, а также в отношении нефтегазовой компании "Черноморнефтегаз".

28 апреля власти США вновь расширили санкционный список, включив в него еще семь граждан РФ и 17 компаний. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни объяснил это тем, что Россия "не сделала ничего, чтобы соблюсти женевские обязательства". Также Карни обвинил Москву в причастности к насилию на востоке Украины. Санкции затронули вице-премьера РФ Дмитрия Козака, главу Роснефти Игоря Сечина, первого замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина. В список также вошли полпред президента в КФО Олег Белавенцев, глава ФСО Евгений Муров, глава "Ростеха" Сергей Чемезов и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

В этот же день, 28 апреля, решение о расширении санкционного списка принял Евросоюз, а 29 апреля были опубликованы имена попавших в список. ЕС расширил санкционный список еще на 15 человек. В него вошли вице-премьер Дмитрий Козак, начальник генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, начальник ГРУ Игорь Сергун, постпред президента России в Крыму Олег Белавенцев, глава министерства по делам Крыма Олег Савельев, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, врио губернатора Севастополя Сергей Меняйло, сенатор в Совфеде от Крыма и Севастополя Ольга Коватиди, представитель ополченцев Луганска Герман Прокопьев, народный губернатор Луганской области Валерий Болотов, лидеры самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин и Денис Пушилин, заместитель руководителя народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков, руководитель народной обороны Донбасса в Славянске Игорь Стрелков.

29 апреля в санкционный список Канады вошли депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Алексей Пушков, первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, вице-премьер РФ Дмитрий Козак, член комитета по международным делам Госдумы Александр Бабаков, полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава ФСО Евгений Муров, а также братья Ротенберги. В списке компаний оказались Экспобанк и Росэнергобанк.

29 апреля Япония ввела дополнительные санкции против 23 правительственных чиновников РФ, которые могли быть причастны к нарушению суверенитета Украины. Имена чиновников не сообщались.

2 мая власти Швейцарии расширили на 15 человек список лиц, в отношении которых действуют финансовые ограничения, в ответ на расширенный список ЕС.

4 мая премьер-министр Канады заявил, что санкции вводятся против 16 российских "субъектов" и распространяются на следующие российские банки и юридические лица: ИнвестКапиталБанк, Собинбанк, банк "Северный морской путь", компании "Акваника", ООО "Авиа Групп", ООО "Авиа Групп Норд", ЗАО "ЗЕСТ", ООО "Сахатранс", ООО "Стройгазмонтаж", ООО "Инвестиционная компания Аброс", группу "Волга", компанию "Стройтрансгаз холдинг" и ее четыре дочерних предприятия.

12 мая Совет ЕС по иностранным делам включил еще 13 человек в список санкций ЕС против лиц, виновных, по его мнению, в дестабилизации ситуации на Украине. В список вошли первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, командующий ВДВ генерал-полковник России Владимир Шаманов и глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Кроме этого в санкционный список попали прокурор Крыма Наталья Поклонская, прокурор Севастополя Игорь Шевченко, и.о. начальника Федеральной миграционной службы России по Республике Крым Петр Ярош, и.о. начальника миграционной службы Севастополя Олег Козюра. ЕС также решил заморозить активы двух компаний из Севастополя и Крыма — "Феодосия" и "Черноморнефтегаз".

13 мая власти Канады объявили о введении дополнительных санкций в отношении шести граждан России и шести украинских сторонников федерализации. В список санкций с российской стороны вошли: начальник российского генштаба Валерий Герасимов, командующий вооруженными силами самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков), исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, вице-спикеры Госдумы Сергей Неверов и Людмила Швецова, российский министр по делам Крыма Олег Савельев, 1-й член Совета Федерации Федерального собрания РФ от исполнительной власти Республики Крым Ольга Коватиди.

19 мая власти Швейцарии расширили на 13 человек список лиц, в отношении которых действуют финансовые и визовые ограничения, в ответ на расширенный список ЕС.

26 мая Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн и Норвегия присоединились к исполнению новых санкционных списков Евросоюза.

19 июня Австралия ввела финансовые санкции против 50 россиян и 11 компаний из-за ситуации на Украине. Ранее, в марте, власти Австралии заявляли о скором вводе санкций против 12 российских и украинских чиновников. 21 мая австралийское правительство приняло решение расширить санкции еще на 38 лиц и ввести ограничения для 11 компаний. Имена попавших в "черные списки" тогда не указывались.

Санкции введены в отношении советника президента РФ Сергея Глазьева, главы Совфеда Валентины Матвиенко, сенатора Андрея Клишаса, спикера Госдумы Сергея Нарышкина, депутатов Елены Мизулиной и Алексея Пушкова, вице-премьеров Дмитрия Рогозина и Дмитрия Козака, помощников президента РФ Владислава Суркова, Владимира Кожина и Андрея Фурсенко, главы администрации президента РФ Сергея Иванова, первых замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина и Алексея Громова, и.о. главы Крыма Сергея Аксенова, бизнесменов Юрия Ковальчука, Аркадия и Бориса Ротенбергов, Геннадия Тимченко, главы РЖД Владимира Якунина, а также ряда лидеров непризнанных ДНР и ЛНР. В этот список также попали Банк Россия, ИнвестКапиталБанк, СМП-банк, ООО "Стройгазмонтаж", ООО "Авиа Групп Норд", Стройтрансгаз групп, Волга-Групп, Черноморнефтегаз, а также другие компании и лица.

21 июня Канада ввела дополнительные экономические санкции и запрет на въезд на территорию страны для 11 граждан РФ.

16 июля Вашингтон синхронизировал свой санкционный список с европейским. США наложили визовые и финансовые ограничения на вице-спикера российской Госдумы Сергея Неверова, федерального министра по делам Крыма Олега Савельева, а также премьера самопровозглашенной Донецкой республики Александра Бородая, ранее подпавших под санкции Евросоюза. Кроме того, санкции США распространились на Донецкую и Луганскую республики целиком и на помощника президента России Игоря Щеголева. Американские власти также ввели санкции в отношении ряда российских оборонных и сырьевых компаний. В санкционный список попали концерн "Алмаз-Антей", Уралвагонзавод, НПО Машиностроения и несколько структур "Ростеха": концерны "Калашников" (бывший "Ижмаш"), "Созвездие", "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), "Базальт" и Конструкторское бюро приборостроения. Под санкциями оказались крупнейшая российская нефтекомпания "Роснефть" и крупнейший в России независимый производитель газа "Новатэк", нефтяной терминал Феодосии, а также российский банк развития "Внешэкономбанк" и один из крупнейших в стране коммерческих банков "Газпромбанк". Санкции в отношении российских банков предполагают не заморозку активов, а запрет получать американские кредиты более чем на 90 дней.

Европейские лидеры на своем саммите 16 июля ограничились тем, что договорились расширить критерии санкций и только к концу июля составить список компаний и лиц, в том числе российских, которые попадут под точечные ограничительные меры Евросоюза.

24 июля Канада вслед за США включила в свой санкционный список ряд российских оборонных и сырьевых компаний и банков. Под санкции подпали, в частности, "Газпромбанк", "Внешэкономбанк" и второй по величине производитель газа в России "Новатэк". Канадский премьер объяснил, что санкции предполагают прекращение кредитования энергетических компаний и финансовых учреждений, которые попали в черный список.

26 июля в санкционный список ЕС были добавлены 15 имен и 18 юридических лиц. Среди них — директор ФСБ Александр Бортников, директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев, член Совбеза Борис Грызлов, сотрудник ФСБ Сергей Беседа и депутат Госдумы Михаил Дегтярев. Среди компаний — "Керченская паромная переправа", "Севастопольский морской торговый порт", "Керченский морской торговый порт", госпредприятие "Универсал-Авиа", санаторий "Нижняя Ореанда", "Азовский ликероводочный завод", национальное производственно-аграрное объединение "Массандра", агрофирма "Магарач" и завод шампанских вин "Новый свет".

29 июля Минфин США объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.

С 1 августа ЕС ввел в действие очередные экономические санкции против России. Евросоюз ограничил доступ к рынкам капитала ЕС российских государственных банков. Это входящие в пятерку крупнейших кредитных институтов РФ Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, а также госкорпорация Внешэкономбанк. Евросоюз опубликовал перечень товаров, которые не могут быть экспортированы для ряда проектов в нефтяной отрасли РФ. Он состоит из 30 позиций, в нем указаны, в том числе, некоторые виды труб и средств бурения. Под ограничение попали новые контракты на импорт и экспорт вооружений с РФ и на продажу России товаров двойного назначения для оборонного сектора.

Евросоюз также внес в санкционный список российский оборонный концерн "Алмаз-Антей", летающую в Крым низкобюджетную авиакомпанию "Добролет" и Российский национальный коммерческий банк. В список вошли первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, четыре российских бизнесмена — акционеры банка "Россия" Юрий Ковальчук и Николай Шамалов, бизнесмены Аркадий Ротенберг и Константин Малофеев, а также два представителя самопровозглашенных на востоке Украины народных республик. Утверждены ограничения на инвестиции в Крым.

5 августа правительство Швейцарии расширило санкционный список в связи с позицией России по Украине и добавило в него 26 граждан России и Украины и 18 компаний. В список, в частности, включены: премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай, директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

В этот же день, 5 августа, правительство Японии утвердило дополнительные санкции против 40 физических лиц и крымских компаний "Черноморнефтегаз" и "Феодосия". Япония заморозила активы экс-президента Украины Виктора Януковича, временно исполняющего обязанности главы Республики Крым Сергея Аксёнова, председателя Госсовета республики Владимира Константинова, бывшего зампреда совмина Крыма Рустама Темиргалиева, заместителя командующего Черноморского флота Дениса Березовского, экс-губернатора Севастополя Алексея Чалого, экс-начальника службы безопасности Севастополя Петра Зимы, советника спикера Госсовета Республики Крым Юрия Жеребцова, сенаторов от Республики Крым Сергея Цекова и Ольги Ковитиди, главы республиканского ЦИК Михаила Малышева, главы избиркома Севастополя Валерия Медведева, губернатора Севастополя Сергея Меняйло.

Под санкции также попали начальник Федеральной миграционной службы России по Республике Крым Петр Ярош, глава севастопольского управления ФМС Олег Кожура, прокурор Крыма Наталья Поклонская, прокурор Севастополя Игорь Шевченко. В санкционном списке также значились командующий силами самообороны провозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин), атаман Всевеликого Войска Донского Николай Козицын.

6 августа Канада расширила санкционный список в отношении России, включив в него 19 граждан России и Украины, а также пять российских банков. Среди российских банков, попавших в список: Банк Москвы, Россельхозбанк, Российский национальный коммерческий банк и банк ВТБ. Под действие канадских санкций попал ряд российских силовиков, в частности директор ФСБ Александр Бортников, директор СВР Михаил Фрадков, член Совета безопасности РФ Борис Грызлов, секретарь Совбеза Николай Патрушев, руководитель 5-го управления ФСБ Сергей Беседа, руководитель погранслужбы ФСБ РФ Владимир Кулишов, заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев, и депутат Госдумы Михаил Дегтярев. Кроме этого, в списке оказались губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, глава Чечни Рамзан Кадыров, помощник президента и экс-глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, российский бизнесмен Константин Малофеев и акционер банка "Россия" Николай Шамалов. В списке фигурируют также глава МВД Крыма Сергей Абисов, один из лидеров самопровозглашенной ДНР Павел Губарев, его супруга, министр иностранных дел ДНР Екатерина Губарева, спикер верховного совета ДНР Борис Литвинов и сотрудница пресс-службы ЛНР Оксана Чигрина.

Кроме этого, в список попали несколько крымских компаний: Керченский торговый порт и Керченская паромная переправа, а также винодельческий комбинат "Массандра", винный завод "Новый Свет", коммерческий порт Севастополя, Национальный институт винограда и вина "Магарач", авиакомпания "Универсал-Авиа". В списке также фигурируют российская авиакомпания "Добролет", Объединенная судостроительная корпорация.

14 августа Верховная рада Украины приняла закон "О санкциях", который предусматривает возможность введения в отношении России более 20 видов санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов. 10 сентября закон подписал президент Украины Петр Порошенко, 12 сентября закон вступил в силу.

1 сентября Австралия ввела запрет на поставки России вооружения и оборудования для нефтегазовой сферы, доступ российских государственных банков на австралийский рынок капитала, инвестиции в Крым или торговлю с ним. Санкционный список был расширен на 63 физических лица и 21 компанию и организацию. Кроме того, Австралия приостановила поставки урана в Россию. Санкции вступили в силу 31 марта 2015 года.

12 сентября Евросоюз опубликовал новый санкционный список. Под санкции ЕС попали "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть". ЕС запретил поставлять товары двойного назначения девяти компаниям оборонного сектора РФ, в список в частности, попали Оборонпром, Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК), Уралвагонзавод, "Концерн Калашникова".

ЕС запретил европейским компаниям предоставлять российским партнерам услуги по разведке и производству глубоководной и арктической нефти, а также для проектов сланцевой нефти.

Евросоюз ужесточил доступ к кредитам ряда госбанков РФ и снизил срок займов.

В новый санкционный список попали депутаты ГД Светлана Журова, Николай Левичев, Игорь Лебедев, Иван Мельников, Александр Бабаков.

12 сентября CША блокировали доступные американской юрисдикции активы пяти российских оборонных компаний. В санкционный список попали "Алмаз-Антей" (один из крупнейших мировых производителей систем ПВО), Научно-исследовательский институт приборостроения (производитель систем для боевых самолетов и систем ПВО), "Мытищинский машиностроительный завод", "Машиностроительный завод имени Калинина", а также компания, обозначенная как "Исследовательско-производственный центр в Долгопрудном".

США ужесточили ограничения по доступу к рынку капитала для 6 банков РФ. Санкции затрагивают Сбербанк, ВТБ и его дочерний Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк.

Новые санкции США ограничивают сотрудничество с российскими компаниями по добыче нефти, в том числе с Газпромнефтью, Лукойлом и Роснефтью. Кроме этого, в списке фигурирует Газпром, Сургутнефтегаз, Транснефть, Ростех.

16 сентября Канада объявила о расширении списка санкций в отношении России. В новый санкционный список попал Сбербанк и пять оборонных предприятий РФ: "Исследовательско-производственный центр в Долгопрудном", ОАО "Машиностроительный завод имени М.И. Калинина" (МЗиК), ОАО "Мытищинский машиностроительный завод", ОАО "Научно-исследовательский институт приборостроения имени В. В. Тихомирова" (НИИП) и ОАО "Морской научно-исследовательский институт радиоэлектроники "Альтаир" (ОАО "МНИИРЭ "Альтаир"). В список лиц, кому был запрещен въезд на территорию Канады, а также заморожены возможные активы, попали замминистра обороны РФ Юрий Садовенко, замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков, первый заместитель генштаба ВС РФ Николай Богдановский и главком Сухопутных войск РФ Олег Салюков.

15 октября страны — кандидаты в члены ЕС Черногория, Исландия и Албания, а также Лихтенштейн, Норвегия, члены Европейской экономической зоны и Украина присоединились к пакету санкций Евросоюза в отношении России от 12 сентября.

29 ноября Евросоюз включил в санкционный список кандидатов на прошедших 2 ноября выборах глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и представителей руководства ЛНР и ДНР. Попавшими под санкции организациями стали общественные организации ДНР "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс", от ЛНР — "Мир Луганщине", "Народный союз" и "Луганский экономический союз". Всего в списке значится 13 фамилий и 5 общественных организаций. Фигурантам списка запрещен въезд в ЕС, а их активы на территории Евросоюза заморожены.

9 декабря правительство Японии ввело санкции в отношении ряда лиц и организаций в Донбассе. Всего в списке — 26 человек, а также 14 организаций.

19 декабря президент США Барак Обама объявил, что подписал указ о новых санкциях против России и присоединившегося к ней Крыма. Указ запрещает новые инвестиции жителей США в Крымский регион Украины, импорт товаров, услуг, технологий в США из Крыма, а также экспорт, реэкспорт, продажу и поставки товаров, услуг и технологий из США или лицами, проживающими в США, в Крымский регион. Действие указа распространяется на банки, функционирующие в Крыму, а также на финансовые учреждения, прямо или косвенно осуществляющие операции с Крымом.

С этого же дня США ввели санкции против 24 граждан России и Украины, а также ряда компаний. Среди оказавшихся под санкциями — фонд Marshall Capital Partners Константина Малофеева. Также в список санкций попали ряд лидеров Крыма и Донбасса, а также байкерская организация "Ночные волки".

19 декабря Канада дополнила санкционный список еще 11 гражданами РФ. В него попали 10 парламентариев, cреди которых — вице-спикер Государственной думы и руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, депутаты Леонид Калашников (КПРФ), Игорь Лебедев (ЛДПР), Олег Лебедев (ЛДПР), заместитель председателя Госдумы Николай Левичев ("Справедливая Россия"), первый зампред Госдумы Иван Мельников (КПРФ), депутаты Виктор Водолацкий ("Единая Россия"), Светлана Журова ("Единая Россия") и Владимир Никитин (КПРФ). Кроме того, в список попали заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, а также глава представительства самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в РФ Андрей Родкин. Таким образом, число физических лиц, которые попали под канадские санкции, достигло 77 человек. Новый пакет санкций также предусматривает ограничения на экспорт технологий, которые используются в нефтяной и газовой отраслях.

C 20 декабря вступили в силу санкции ЕС против экономики и туротрасли Крыма. В частности, судам, предоставляющим круизные услуги, запрещено входить в порты Севастополя, Керчи, Ялты, Феодосии, Евпатории, Черноморска и порт Камыш-Бурун. Кроме того, Евросоюз расширил более чем в шесть раз список товаров и технологий, запрещенных к поставкам в Крым и для использования в Крыму в сферах транспорта, телекоммуникаций, энергетики и разведки, добычи и производства нефти, газа и минеральных ископаемых. В список было внесено более 160 позиций.

26 декабря из-за санкций США две международные платежные системы — Visa и MasterCard — приняли решение приостановить обслуживание карт российских банков, работающих на территории Крыма.

29 января 2015 года глава дипломатии ЕС Федерика Могерини подтвердила продление индивидуальных санкций против России и ополченцев Донбасса до сентября 2015 года.

16 февраля Евросоюз обнародовал список индивидуальных санкций против лиц, которых ЕС считает ответственными за дестабилизацию ситуации на Украине.

В список попали 19 человек, среди которых заместитель командира ополчения ДНР Эдуард Басурин, российский певец, депутат Госдумы и уроженец Донбасса Иосиф Кобзон, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, заместитель министра обороны Анатолий Антонов, первый замминистра обороны Аркадий Бахин, а также замначальника Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов.

В списке значится еще ряд представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В частности, под санкции попали министр юстиции ЛНР Александр Шубин, заместитель председателя Совета министров ЛНР Сергей Литвин, главнокомандующий "народной милицией" ЛНР Сергей Игнатов, министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов, министр экономического развития ЛНР Ольга Беседина, и.о. генпрокурора ЛНР Заур Исмаилов, министр юстиции ДНР Екатерина Филиппова, министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев и министр связи ДНР Виктор Яценко.

В список также включены Казачья национальная гвардия, командир которой — Николай Козицын — уже значился в санкционном списке, батальон "Спарта" и его командир Арсений Павлов, батальон "Сомали" и его командир Михаил Толстых, батальон "Заря", бригада "Призрак" фигуранта санкционного списка Алексея Мозгового, батальон "Оплот", батальон "Кальмиус" и батальон "Смерть". Санкции также коснулись командиров отрядов ополчения Павла Дрёмова и Алексея Мильчакова.

18 февраля Канада объявила о введении новых санкций в отношении 37 физических лиц и 17 организаций из РФ и Украины. В черный список Канады с российской стороны вошли замминистра обороны России Анатолий Антонов и генеральный директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов, российский байкер Александр Залдостанов, депутат Валерий Рашкин, певец и депутат Иосиф Кобзон и журналист Дмитрий Киселев.

Кроме того, список включает замначальника Генштаба ВС РФ Андрея Картаполова, контр-адмирала Валерия Куликова, генерал-майора Алексея Наумца, контр-адмирала Александра Носатова и генерал-лейтенанта Игоря Турченюка.

Также санкции введены в отношении заместителя командующего штабом ополчения ДНР Эдуарда Басурина, первого заместителя председателя Народного совета ЛНР Владислава Дейнего, а также других представителей самопровозглашенных республик.

Кроме того, в список включены Казачья Национальная Гвардия, батальон "Спарта" и ее лидер Арсений Павлов по прозвищу Моторола, батальон "Сомали" и его командир Михаил Толстых по прозвищу Гиви, батальон "Заря", бригада "Призрак", батальон "Оплот", батальон "Кальмиус", батальон "Смерть". Санкции также коснулись командира подразделения "Русич" Алексея Мильчакова по прозвищу Фриц, министра обороны ЛНР Олега Бугрова и других представителей ополчения.

В санкционный список Канады включена государственная нефтяная компания "Роснефть", санкции введены также в отношении общественного движения "Новороссия".

4 марта президент США Барак Обама продлил режим национальной чрезвычайной ситуации, объявленный в указе 13660 от 6 марта 2014 года. Таким образом, на год продлевается действие всех раундов санкций против России, введенных в 2014 году, включая последние экономические санкции против Крыма от декабря 2014 года.

6 марта Швейцарская Конфедерация в дополнение к санкциям ЕС от 27 августа 2014 года в отношении России также ввела в действие ограничения, принятые в декабре 2014 года, относительно запрета на торговые операции с Крымом и Севастополем. Все иностранные инвестиции в Крым и Севастополь отныне запрещены, существующий до этого запрет на экспорт определенной продукции в этот регион был расширен новыми наименованиями. В санкционное законодательство также добавлен список из 28 лиц и предприятий, попавших ранее под санкции ЕС, с которыми запрещается иметь торговые отношения швейцарским предпринимателям.

11 марта власти США ввели новые санкции в отношении частных лиц и организаций, причастных, по их мнению, к кризису на Украине. В список, опубликованный министерством финансов США, вошел, в частности, Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), Евразийский союз молодежи, а также 14 граждан РФ и Украины. В их числе бывший премьер-министр Николай Азаров и секретарь Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский.

14 марта в Официальном журнале ЕС было опубликовано решение Совета ЕС о продлении до 15 сентября 2015 года индивидуальных санкций Евросоюза по Украине в отношении граждан и юридических лиц РФ и Украины. Санкции, введенные за год до этого, должны были истечь 15 марта.

29 июня Канада опубликовала расширенный санкционный список против России.

В список включены трое граждан РФ и 14 юридических лиц. В список были добавлены руководители Евразийского союза молодежи Александр Дугин, Павел Канищев и Андрей Коваленко. Кроме того, расширение санкций коснулось, в частности, фонда Marshall Capital Fund, мотоклуба "Ночные волки", компаний "Газпром", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз" и "Транснефть".

В обнародованный на сайте канадского правительства список также вошли: Евразийский союз молодежи, АО "Сириус" (производит оптоэлектронику для военного и гражданского использования), ОАО "Тульский оружейный завод", ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация", компания "Химкомпозит" (производит материалы для оборонной промышленности), производитель вооружений ОАО "Высокоточные комплексы", ассоциация "Станкоинструмент" (специализируется на механической инженерии) и ОПК "Оборонпром".

22 июня Совет ЕС на уровне глав МИД продлил действие экономических санкций против РФ до 31 января 2016 года, одобрив соответствующие поправки к решению Евросоюза о секторальных ограничительных мерах в отношении России.

30 июля власти США объявили о расширении санкций. Список увеличился на 11 физических и 15 юрлиц, среди которых "дочки" ВЭБа и "Роснефти". Санкционный список расширен до 61 пункта с мотивировкой "в связи с событиями на Украине и деятельностью в Крымском регионе Украины".

Среди юридических лиц, попавших под санкции, есть российские, финские, кипрские компании. В частности, речь идет об Ижевском механическом заводе и концерне "Ижмаш"; портах Евпатории, Феодосии, Керчи, Севастополя, Ялты; компании "Керченская паромная переправа".

Санкции вступили в силу с 10 августа.

2 сентября Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС (Coreper) решил продлить до марта 2016 года действие индивидуальных санкций против граждан России и Украины, которых Евросоюз считает ответственными за подрыв территориальной целостности и суверенитета Украины. По состоянию на сентябрь 2015 года, в санкционном списке ЕС значатся 150 человек, в том числе российские официальные лица и представители ЛНР и ДНР, а также 37 юридических лиц.

16 сентября президент Украины Петр Порошенко ввел в действие санкции против Российской Федерации сроком на один год. Санкционный список включал в себя 388 физических и 105 юридических лиц, среди которых — граждане 23 государств. Украинские санкции затронули 28 российских банков и 25 российских авиакомпаний. Под санкции попали Первый канал, телеканалы "РТР-Планета", "Россия 24", НТВ и три корреспондента информационного агентства ТАСС. Всего в санкционном списке оказались 34 журналиста и семь блогеров из 17 стран, в том числе из России, Казахстана, Германии, Израиля, Испании, Швейцарии. Санкции были введены также против журналистов Би-би-си. На следующей день, учитывая значительный общественный резонанс и стратегическое значение отношений с Европейским союзом, Киев снял санкции с журналистов из Британии, ФРГ и Испании.

В санкционный список попали крупнейшие российские перевозчики, в том числе "Аэрофлот" (со всеми дочерними авиакомпаниями), санируемая "Трансаэро" и "Сибирь". Согласно указу президента, всем им частично или полностью запрещены транзит ресурсов, полеты и перевозки по территории Украины.

24 сентября Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины ввел санкции против нескольких благотворительных фондов из России. В список организаций, к которым применяются персональные специальные экономические и другие ограничительные меры, вошли, в частности, благотворительные фонды: Екатерины Губаревой, "Глобальные инициативы", "Новомучеников и исповедников Христовых", фонд "Своих не бросаем" и Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "Вече". Служба безопасности Украины обвиняет эти благотворительные фонды в финансировании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

25 ноября стало известно, что Минфин США включил в свой санкционный список по Сирии президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Из физических лиц в список внесены еще три человека — граждане Сирии и Кипра. Среди юридических лиц в список попали шесть компаний в Сирии, на Кипре и в России, в том числе банк "Русский финансовый альянс", который, по заявлению Минфина, связан с Илюмжиновым. Санкции были наложены за контакты с сирийским правительством и государственными институтами, которые США объявили незаконными.

Ответные санкции России

20 марта 2014 года в ответ на санкционные меры против ряда российских официальных лиц и депутатов Федерального Собрания МИД РФ опубликовал список официальных лиц и членов Конгресса США, которым закрывается въезд в Российскую Федерацию. В список вошли девять человек.

24 марта в ответ на санкции Канады МИД РФ опубликовал список 13 канадских официальных лиц, депутатов парламента и общественных деятелей Канады, которым закрывается въезд в Россию.

27 марта Государственный совет Республики Крым опубликовал на официальном сайте список лиц, пребывание которых считается нежелательным в Республике Крым. В список вошли 320 человек, среди которых ведущие украинские политики, депутаты Верховной рады. 1 апреля этот список пополнился 10 именами, среди них — экс-премьер Украины Юлия Тимошенко и лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.

28 марта официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Москва приняла ответные меры на расширение санкционных списков со стороны США, ЕС и Канады, они во многом зеркальны. При этом Россия не будет обнародовать имена конкретных лиц, против которых вводит санкции в ответ на санкционные списки западных стран. Как сообщили в МИДе, фигуранты "стоп-листа" узнают о том, что они в российском "черном списке", когда будут пересекать российскую границу".

С 27 июля глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ввёл санкции против президента США Барака Обамы, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, председателя Евросовета Хермана Ван Ромпёя, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и председателя Европарламента Мартина Шульца. Кадыров поручил заморозить их банковские счета и любые активы, перечисленным политикам запрещен въезд в Чеченскую Республику.

С 7 августа Россия на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции.

Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Утвержден Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. Позднее из списка были исключены товары, которые по той или иной причине России трудно заместить.

11 августа правительство РФ ограничило государственные закупки иностранных товаров легкой промышленности. Согласно перечню товаров, к закупкам, не относящимся к государственному оборонному заказу, не допускаются зарубежные ткани, одежда верхняя и спецодежда, одежда из кожи, белье нательное, обувь, изделия из меха и другие. Ограничение не касается товаров, произведенных на территории Белоруссии и Казахстана и товаров, не производящихся в РФ.

22 августа послу Японии в РФ Тикахито Хараде был вручен список японских граждан, которым ограничен въезд в Россию в ответ на санкции Токио.

19 марта 2015 года газета "Известия" со ссылкой на источники в МИД РФ сообщила, что свыше 200 политиков и чиновников из стран ЕС и США включены в списки иностранных граждан, которым может быть запрещен въезд в РФ. Этот список по численности зеркально отражает аналогичные черные списки Евросоюза и стран НАТО. Первое место по количеству таких граждан занимают США — свыше 60 человек. В списке фигурируют зампомощника президента США по нацбезопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниел Пфайффер и Бенджамин Родc, лидер фракции большинства в конгрессе США Гарри Рид, спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, сенаторы Мэри Лэндрю, Джон Маккейн.

30 мая представительству Евросоюза в Москве передан список граждан стран ЕС, которым запрещен въезд в Россию. Документ (по состоянию на 26 мая 2015 года) содержит 89 имен, в том числе около 20 действующих и 10 бывших членов Европарламента, действующих и бывших руководителей разведывательных служб Британии и стран Балтийского моря, ряда британских, немецких, польских и эстонских военных руководителей, а также замглавы румынской госкомпании "Трансгаз". Этим гражданам стран ЕС запрещен въезд в Россию. В перечень включены представители 17 из 27 стран Евросоюза. Пятую часть списка занимают представители Польши (18 имен), далее идут Британия (9), Швеция, Эстония (по 8), Германия, Литва (по 7), Латвия и Румыния (по 5).

24 июня опубликован указ президента России Владимира Путина о продлении на год специальных экономических мер против Запада, введенных указом президента РФ от 6 августа 2014 года. Действие ответных мер продлено с 6 августа 2015 года до 5 августа 2016 года.

13 августа Россия распространила продовольственное эмбарго, введенное в качестве ответной меры на санкции, на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину, причем на последнюю с отсрочкой — запрет на ввоз ее продукции вступит в силу только в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

РИА Новости http://ria.ru/spravka/20151125/13284706 … z3uThxjlSm

0

16

WirtschaftsWoche Heute, Германия

На помощь! Русские туристы больше не приезжают
В этом году в Германии намного меньше российских туристов. Немецкая экономика потеряла более 250 миллионов евро. Особенно пострадали три отрасли.

21.12.2015
Максимилиан Новрот (Maximilian Nowroth)

На Кенигсаллее в Дюссельдорфе и на Максимилианштрассе в Мюнхене, двух самых фешенебельных улицах для шопинга в стране, сегодня можно услышать много иностранной речи, только вот в этом году все реже доносится русская речь. Все меньше российских туристов едет в Германию. Если раньше страна была второй по популярности среди россиян после Турции, то в этом году в Германию приезжает на 30% меньше гостей из России — на 300 тысяч туристов меньше, чем в прошлом году, что подтверждается цифрами статистического ведомства.

По данным WirtschaftsWoche Online, немецкая экономика в этом году не досчитается порядка 275 миллионов евро. «Потребительская активность российских туристов очень высока», — говорит Вольфганг Фишер, управляющий маркетингового агентства CityPartnerMünchen. Баварская столица наряду с Берлином является самым популярным направлением среди россиян. «Они здесь покупают дорогую одежду и украшения, ходят в дорогие рестораны», — рассказывает Фишер. Поэтому ощущаются потери во многих отраслях.

Из-за падения рубля поездки стали дороже

В Германию сейчас не едет, в первую очередь, средний класс. Основная причина — падение рубля. Российская валюта по сравнению в евро стала в два раза дешевле, чем это было полтора года назад. То есть поездки для россиян в Европу стали в два раза дороже. Связано это с низкой ценой на нефть, основным экспортным продуктом России, который с июня 2014 года подешевел на две трети.

Еще одна причина — патриотического характера. Германия потеряла в глазах части россиян свой имидж. По их мнению, немецкое правительство в вопросе конфликта с Украиной и введения санкций против России находится под слишком большим влиянием США. «Политическая ситуация также оказывает влияние на то, что меньше моих соотечественников ездит в Германию», — говорит один российский дипломат. Отток российских туристов сказывается, прежде всего, на трех отраслях — розничной торговле, медицинском туризме и гостиничном бизнесе.

Розничная торговля — минус 125 миллионов евро

Россия хотя и занимает только одиннадцатое место среди стран с наибольшим туристическим потоком в Германию, но россияне тратят много денег. По данным Word Travel Monitors, русские тратят в ходе отпуска в Германии примерно в два раза больше, чем европейские туристы — около 140 евро в день. Поэтому отток гостей с востока тут же сильно ощущается.

По всей Германии оборот розничной торговли с российскими клиентами по расчетам до конца ноября сократился почти на 40%, сообщил сотрудник компании Global Blue. Компания охватывает практически все розничные продажи в стране, при которых возвращается НДС (система Tax free). В пересчете на весь год потери составили порядка 125 миллионов евро.

Медицинский туризм — минус 50 миллионов евро

Состоятельные русские ценят в Германии не только шопинг на улицах Дюссельдорфа и Мюнхена, но и профессионализм немецких врачей. На протяжении многих лет русские пациенты составляют большую часть иностранцев в немецких клиниках. В 2013 году в Германии лечилось более 20 тысяч россиян. Многие приезжают в Германию для проведения операций по онкологическим заболеваниям и болезням сердечно-сосудистой системы, говорит Йенс Юшчак, изучающий в Боннском университете рынок медицинского туризма. Кроме того, многие пациенты приезжают для проведения пластических операций. В общей сложности, немецкие клиники зарабатывают на этом порядка 128 миллионов евро в год. «По нашим оценкам, рынок российских пациентов в этом году сократился на 30-40%», — говорит Юшчак. Падение составило до 50 миллионов евро.

Российские пациенты платят за лечение от 5000 до 30 тысяч евро. Отток медицинских туристов из России особенно заметен в Университетской клинике Фрайбурга. Здесь доля российских пациентов — самая высокая в Германии, почти каждый второй иностранный пациент — из России.

Сотрудники отделения по приему иностранных пациентов клиники Фрайбурга отмечают меньший поток россиян в этом году. Количество пациентов из России снизилось на 30% — на 500 посещений меньше, чем в прошлом году. В Университетской клинике Штутгарта снижение также велико. Представитель клиники заявила, что это может быть также связано с призывом российского правительства к населению, что лечиться нужно в своей стране.

Отели — минус 100 миллионов евро

В прошлые годы Германия становилась все более популярным местом отдыха россиян, ежегодный прирост исчислялся двузначными цифрами. Но в этом году последовало значительное снижение. Отели не досчитаются 900 тысяч ночей проживания. «Жаль, что наступило такое падение, так как рынок в прошедшие годы динамично развивался», — говорит представитель Федерального союза немецкой туристической отрасли. И это падение ощущается в экономическом плане. Каждый третий россиянин останавливается в 4-5-звездочных отелях, говорится в исследовании немецкого туристического бюро. Ночь проживания в отелях высшей категории стоит в среднем от 120 евро на человека. Отток российских туристов может стоить немецкому гостиничному бизнесу более 100 миллионов евро.

Это особенно касается крупных городов — Берлин, Мюнхен, Дюссельдорф, Франкфурт и Дрезден. Сеть люксовых отелей Kempinski сообщила в ответ на запрос, что количество ночей, проведенных российскими гостями, в этом году сократилось на восьмую часть. Представитель туристического бюро Саксонии сказал в отношении убытков в Дрездене: «Мы столкнулись со значительным спадом, прежде всего, в отношении гостиничной отрасли, розничной торговли и музеев».

Где отели дорогие, а где дешевые

В следующем году не ожидается значительной смены тенденции, некоторые эксперты даже говорят, что цена на нефть может еще больше снизиться, а за ней еще больше потеряет в цене рубль и снизится покупательская способность россиян. Но туристическая отрасль все же успокаивает — в Германии сейчас деньги приносят туристы из других стран. «Потери из-за оттока российских туристов компенсируют туристы из стран Персидского залива», — говорит представитель Федерального союза немецкой туристической индустрии. Особенно заметно это на горнолыжном курорте в Гармиш-Патенкирхене. В этом году большая часть иностранцев здесь — туристы из арабских стран, их число возросло на две трети по сравнению с прошлым годом.

Многие россияне проведут зимний отпуск в этом году в Сочи, внутрироссийский туризм из-за финансовых причин сейчас в приоритете. Представитель Ростуризма заявила, что россияне все чаще отдают предпочтение отдыху внутри страны, и они видят, что здесь все не так плохо, как они думали.

Опубликовано 18/12/2015 14:35
http://inosmi.ru/social/20151221/234870999.html

0

17

Синьхуа, Китай

Россия выдержит экономический удар
21.12.2015

Мировое хозяйство переживает не лучшие времена. Как в развитых, так и в развивающихся странах экономика входит в полосу стагнации. В 2014-2015 годах Россия оказалась в тисках экономического кризиса. Во второй половине 2014 года обрушился рубль. В первом полугодии 2015 года снижение ВВП составило 3,5%, инфляция — 12,1%.

Тяжелые времена в экономике России

По мнению аналитиков, главные причины финансово-экономической нестабильности 2014-2015 годов — это структурный кризис экономики России, а также два потрясения, которые существенно повлияли на экономику. Первый из шоков обусловлен интеграцией России в мировую экономику через экспорт природных ресурсов, и, соответственно, ее зависимостью от цикличности мировых сырьевых рынков. Второй, более специфический шок, был обусловлен геополитической напряженностью, которая возникла в марте 2014 года и послужила причиной экономических санкций.

Структурный кризис в России начался в 2012 году. Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а по его окончании, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора.

Что касается экспорта природных ресурсов, а именно нефти, то мировые эксперты предлагают разные прогнозы относительно дальнейшей динамики цен. Однако «нефтедоллары» продолжают играть важную роль в экономике РФ. Минэкономразвития подсчитало, что при цене в 40 долларов за баррель ВВП страны снизится на пять процентов. При этом, по оценкам Минфина, бюджет не досчитается более трех триллионов рублей.

С началом украинского кризиса страны Запада ввели санкции против России, чтобы повлиять на политику Москвы в отношении Киева. США, По сути Евросоюз, Япония, Канада и другие страны ввели ограничения, направленные на определенные сектора российской экономики.

Россия в ответ ввела «точечные санкции», запретив ввоз продуктов из США и стран Европейского союза. Под запрет попали сыры, рыба, мясо, а также фрукты и овощи. По заявлению Владимира Путина от 15 ноября 2014 года, Еврокомиссия оценила ущерб для экономики Европы от введения российского эмбарго в 5-6 миллиардов евро.

На фоне геополитической напряженности из страны стали уходить инвесторы, существенно повысилась стоимость внешних займов для российских банков и предприятий.

С начала 2014 года до начала декабря 2015 года девальвация рубля к доллару США и евро составила 72,2%. и 51,7% соответственно. Валютный кризис привел к росту инфляции, а следовательно и к снижению реальных располагаемых доходов населения и потребительского спроса.

С одной стороны, более жесткая бюджетная дисциплина в условиях двукратного падения цен на нефть выглядит очевидным ответом на внешний шок. Однако необходимо понимать, что сокращение государственных расходов в реальном выражении (прогноз ЦБ по инфляции на 2016 год составляет 5,5-6,5%) при прочих равных негативно скажется на росте экономики.

Наиболее глубокий спад наблюдается в потребительском секторе. Заработная плата по итогам первых девяти месяцев года упала на девять процентов.

Возможный выход из ситуации

Из системного кризиса не выйти, пока не будут преодолены диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики. Для борьбы с экономическим кризисом в стране правительство разработало специальный «антикризисный план».

Во-первых, это переход на однолетний бюджет в 2016 году. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, формирование бюджета на один год вперед позволит властям опираться на более точные экономические прогнозы. Министерство уже предложило снизить расходы бюджета в 2015 году на 10% практически по всем статьям, кроме оборонных.

Во-вторых, расширение экономической свободы при сокращении присутствия государства в экономике. План включает в себя создание условий для развития предпринимательства, систематизацию борьбы с государственными монополиями, поддержку конкурентной борьбы. Развитие этих направлений приведет к улучшению инвестиционного климата, развитию конкуренции, поддержке высокотехнологичных секторов экономики, сбалансированному и инновационному развитию в регионах.

В-третьих, одним из главных факторов развития экономики и преодоления кризисных явлений, а также достижения устойчивого экономического роста является повышение интеллектуального потенциала россиян. Его база основывается на здоровье и психологической устойчивости рабочей силы, воспитании у индивидов желания упорно и дисциплинированно трудиться, повышать квалификацию.

Помимо «антикризисного плана», очень важным направлением в становлении экономики России является импортозамещение. Этот процесс был активизирован кризисом в международных отношениях и введением санкций в отношении России. В марте Дмитрий Медведев обозначил импортозамещение в качестве одного из приоритетных направлений развития, которое позволит снизить зависимость экономики России от других стран.

«Все делать невозможно. Глобальная экономика, глобальные технологии развиваются, но очень многие вещи, которые мы покупаем, мы способны делать сами», — сказал премьер. Россия, однако, не может перейти на полное импортозамещение продуктов, попавших под санкции.

Кроме введения ответных санкций РФ начала активно развивать кооперацию между странами БРИКС. Политика интеграции включает в себя наращивание присутствия в Латинской Америке, развитие сотрудничества с азиатскими странами.

Близкий азиатский сосед

РФ и КНР постепенно вырабатывают новый формат экономических отношений. Преодолев ряд проблем, лидеры РФ и КНР в итоге пришли к выводу о необходимости развивать в XXI веке отношения равноправного доверительного партнерства, направленного на стратегическое взаимодействие.

Один из главных «реанимирующих» импульсов восстановления экономики РФ и улучшения торгово-экономических отношений между РФ и КНР — развитие Дальнего Востока России. Оно включает в себя повышение эффективности работы территорий опережающего развития (ТОР), создание более комфортной финансовой среды для резидентов, активизацию их инвестиционной активности, а также формирование необходимой инфраструктуры. Глава Минвостокразвития Александр Галушка уверен, что развитие Дальнего Востока поможет преодолеть спад российской экономики за два-три года.

«Регионы Дальнего Востока и федеральный бюджет участвуют в финансировании создания необходимой инфраструктуры ТОР. Также на 2016-2017 годы планируются еще несколько территорий с прогнозируемым объемом частных инвестиций свыше 270 миллиардов рублей, бесплатная раздача земель, проекты с Китаем и КНДР, развитие в направлении туризма», — уточнил министр.

На Восточном экономическом форуме представили более 200 инвестиционных проектов, которые охватили такие сферы, как газохимия, нефтехимия, судостроение, переработка ресурсов, агропромышленный сектор, логистика и транспорт, туризм и так далее.

Как добавил Галушка, свободный порт Владивосток, ТОРы, инфраструктурная и административная поддержка инвестпроектов вне ТОРов, бесплатное предоставление земли, территориальный срез формирования самых разных госпрограмм, Фонд развития Дальнего Востока созданы не только для преодоления спада в экономике, но и для улучшения отношений с Китаем.

Опубликовано 18/12/2015 14:39
http://inosmi.ru/economic/20151221/234871091.html

0

18

Bloomberg, США

Сибирский сюрприз: что скрывается за жизнестойкостью российской нефтяной отрасли
Ослабление рубля, низкие издержки и налоговый режим помогают России поддерживать уровень добычи. Экспорт нефти впервые за шесть лет может вырасти.

22.12.2015
Дина Хренникова

ОПЕК усиливает давление на своих конкурентов на нефтяном рынке, отказываясь сокращать добычу ради сдерживания глобального перепроизводства. Россия не намерена сдаваться под этим натиском.

«Я скажу вам, когда российские компании наверняка снизят объем добычи — когда нефть будет стоить ноль долларов», — заявил в этом месяце заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов на отраслевом мероприятии в Москве.

И вот почему это происходит.

Размер важен

Россия в этом году довела объем добычи почти до рекордного уровня, борясь с первой с 2009 года рецессией и соперничая за место лидера с самой крупной в мире нефтедобывающей страной Саудовской Аравией. Правительство страны почти половину своих доходов получает от нефти и газа, а поскольку конца спада не предвидится, оно намерено поддерживать добычу на таком же уровне и в будущем году.

«Россия в следующем году сохранит объем добычи в пределах 525-533 миллионов тонн, поскольку бюджет федерального правительства строится именно на таком уровне добычи», — сообщила по электронной почте старший аналитик по Евразии из консалтинговой и аналитической фирмы Stratfor Лорен Гудрич (Lauren Goodrich).

Увеличение экспорта

Россия повысила эффективность своих нефтеперерабатывающих заводов, поскольку пришедшие в 2011 году инвестиции почти закончились. Благодаря этим усовершенствованиям снизился внутренний спрос на сырую нефть, и высвободились дополнительные объемы для экспорта, который дает компаниям большую прибыль по сравнению с продажами на внутреннем рынке.

Согласно базовому сценарию российского министерства энергетики, в этом году экспорт нефти увеличится до 237 миллионов тонн, что составляет в среднем 4,76 миллиона баррелей в день, а в 2016 году стабилизируется на этом уровне. В рамках более оптимистичного сценария экспорт в период с 2015 по 2017 год может вырасти на два-три миллиона тонн.

Слабый рубль, снижение налогов

Нефть марки Brent, являющаяся международным эталоном, в этом году опустилась в цене на 30 с лишним процентов, ниже 40 долларов за баррель. Для российских компаний ценовое падение составило около 20% — и все благодаря снижению курса рубля. Российские налоги на нефть, снижающиеся при падении цен, также помогли смягчить удар.

«Если цены на нефть снизятся с 50 до 40 долларов за баррель, то средняя норма доходности у российских нефтедобывающих компаний уменьшится примерно на один доллар за баррель», — сообщил по электронной почте директор IHS Russia по консалтингу Максим Нечаев.

Сокращение издержек

Основная доля российской нефти добывается на месторождениях Западной Сибири, которые были открыты еще в советские времена, когда базовая стоимость добычи нефти из земли была ниже средней, если сравнивать с крупнейшими иностранными нефтедобывающими компаниями.

Обесценивание рубля еще больше снизило затраты, благодаря чему президент крупнейшей в России нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин похвастался, что его затраты — «самые низкие в мире».

Опубликовано 21/12/2015 14:35
http://inosmi.ru/economic/20151222/234885818.html

0

19

The Washington Post, США

ЕС продлил санкции против России на фоне обостряющихся разногласий

22.12.2015
Майкл Бирнбаум (Michael Birnbaum)

Евросоюз в понедельник продлил санкции против России на полгода, достигнув единодушного согласия всех 28 стран-членов блока, несмотря на обостряющиеся споры в отношении того, как долго следует оказывать давление на важного торгового партнера из-за того, что тот аннексировал Крым и участвовал в сепаратистской войне на Украине.

Это решение — предварительное одобренное на прошлой неделе лидерами стран ЕС и вступающее в силу со вторника — продлевает до следующего года подробный перечень экономических мер в отношении России. Вместе с санкциями, введенными США, эти меры стали одной из причин болезненного спада российской экономики.

Однако на фоне растущего недовольства некоторых европейских стран в связи с санкциями, будущее ограничительных мер (после окончания этого нового срока) остается неясным.

Решение о продлении санкций было принято на исходе года, ставшего непростым для ЕС, которому пришлось столкнуться с такими проблемами, как теракты в Париже, едва не состоявшийся в июле выход Греции из еврозоны, и наплыв беженцев, из-за которого странам приходится делать нелегкий выбор в вопросах своих ценностей. Вряд ли эти проблемы будут решены в следующем году, поэтому остается открытым вопрос о том, сохранят ли европейские страны прежнее единство в вопросе санкций.

Ограничительные меры были введены после аннексии Россией украинского полуострова Крым в марте 2014 года. Санкции были усилены после того, как в июле 2014 года сепаратисты на востоке Украины с помощью российских огневых средств сбили малайзийский пассажирский самолет, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, в результате чего погибли 298 человек, находившихся на борту. США и Евросоюз связывают отмену санкций с выполнением мирного соглашения, достигнутого в белорусской столице Минске, в рамках которого Киеву должен быть возвращен полный контроль над украинским участком границы с Россией — чего пока сделано не было.

«Поскольку минские соглашения не будут полностью реализованы к 31 декабря 2015 года, санкции продлены, в то время как Совет продолжит отслеживать ход реализации соглашений», — было сказано в понедельник в заявлении Европейского совета.

Теперь санкции останутся в силе до конца июля.

Но в связи с санкционной войной в некоторых странах ЕС нарастает некоторая усталость и раздражение — в том числе в Италии и Франции, у которых уже давно сложились торговые связи с Россией в энергетическом секторе. Премьер-министр Италии Маттео Ренци на прошлой неделе откладывал продление санкций до тех пор, пока не заявил канцлеру Германии Ангеле Меркель напрямую о том, что они, по его мнению, являются политикой двойных стандартов. Германия и Россия в этом году заявили о планах по строительству газопровода между двумя странами по дну Балтийского моря — в обход стран Восточной Европы.

Ренци выразил недовольство тем, что Меркель оказывает давление на страны ЕС, добиваясь их согласия по вопросу санкций, несмотря на то, что Германия участвует в проектах, противоречащих истинному смыслу этих мер, а то и букве закона. Италию, в частности, раздражает то, что новый российско-немецкий проект, известный как «Северный поток-2», был согласован после отмены строительства другого газопровода — «Южного потока» — которое должно было осуществляться совместно с итальянской энергетической компанией Eni. Болгария, которая также была готова получать прибыль от «Южного потока», тоже выразила свое недовольство санкциями.

«У нас с Ангелой Меркель мнения в отношении многих пакетов документов несколько отличаются. Во-первых, „Северный поток“. Поскольку я считаю странным, отказавшись всего лишь год назад от проекта „Южный поток“, согласиться строить „Северный поток“», — заявил Ренци на прошлой неделе после встречи лидеров ЕС. По его словам, Германия «впервые» оказалась не в большинстве при обсуждении вопроса санкций за закрытыми дверями.

Меркель попыталась свести на нет роль этих противоречий, а также политический подтекст российско-немецкого энергетического проекта.

«Это в первую очередь коммерческое предложение, — прокомментировала Меркель проект „Северный поток-2“, выступая перед журналистами после совещаний Евросоюза. — Италия хотела бы участвовать в проекте „Южный поток“, и это совершенно ясно. Болгария также выступила с возражениями».

Оказавшись в трудной ситуации в связи с наплывом беженцев, спасающихся от конфликта в Сирии, европейские лидеры стремятся превратить Москву в партнеры в попытке положить конец сирийской гражданской войне, после того как в сентябре Россия начала бомбить позиции повстанцев и вооруженных группировок. По словам дипломатов, некоторые лидеры пытаются увязать прогресс в Сирии с отменой санкций из-за Украины, против чего Соединенные Штаты категорически возражают.

Санкции вызвали недовольство президента России Владимира Путина, который заявил в воскресенье, что Европа попросту действует как придаток США.

Европа «не проводит самостоятельной внешней политики. Вообще. Она от нее, по сути, отказалась», сказал он в ходе интервью для документального фильма, показанного в воскресенье на государственном телеканале «Россия-1».

Российская экономика слабеет под воздействием болезненных ударов, которые наносят ей одновременно падающие цены на нефть и санкции. Стремительно растущая инфляция ударила по карманам простых россиян, вызывая недовольство по поводу того курса, которым следует страна. Правда, популярность Путина остается по-прежнему высокой: по данным последнего опроса общественного мнения, проведенного независимым «Левада-центром», 85% населения относятся к нему положительно.

Опубликовано 22/12/2015 12:05
http://inosmi.ru/politic/20151222/234877734.html

0

20

Forbes, США

Российская банковская система по-прежнему в беспорядке, хотя на первый взгляд этого не скажешь
23.12.2015
Марк Адоманис
обозреватель Forbes

В процессе написания статьи об украинской банковской системе (она пока не опубликована) я потратил немало времени на анализ базы данных Национального банка Украины. Результаты оказались не очень утешающими, что естественно для страны, находящейся в рецессии и в состоянии войны со своим соседом. И хотя средства массовой информации в последнее время рассказывают об Украине в умеренно-позитивной тональности, особых оснований для такого оптимизма нет. Резко выросло количество просроченных кредитов, чрезвычайно высокие процентные ставки затормозили процесс нового кредитования, а амортизирующие подушки безопасности у украинских банков становятся опасно тонкими. Система отчаянно нуждается в дополнительном финансировании, но пока непонятно, откуда его взять. Конечно, до неотвратимого кризиса пока далеко, но это явно очень серьезная долговременная проблема.

Я довольно долго не просматривал соответствующие российские цифры, и мне захотелось заглянуть в данные Центрального банка России (ЦБР), чтобы узнать, не появилось ли там что-то новое и интересное. Потрясением это назвать нельзя, но общая сумма просроченных кредитов за прошедший год увеличилась самым драматическим образом, хотя в последний месяц или два этот рост замедлился.

Но это цифры по всей экономике. Они ясно показывают, что российский финансовый сектор в целом переживает очень непростой период, но не дают представления о том, распределяется ли данная нагрузка по различным отраслям равномерно, или же она сконцентрирована в некоторых избранных областях.

Слава Богу, данные ЦБР достаточно точны, чтобы дать хотя бы частичный ответ на этот вопрос. В России нет секторов, где не наблюдалось бы увеличение количества просроченных кредитов, что вполне естественно для экономики, переживающей обширный спад. Однако темпы нарастания задолженностей существенно различаются от отрасли к отрасли.

Оказывается, исключительно слабые показатели у строительной отрасли, где быстро увеличивается не только сумма просроченных ссуд, но и их доля от общего объема по стране. С начала 2014 года доля строительной отрасли в общем объеме выросла более чем в два раза, увеличившись с неполных 10 до 20 с лишним процентов. Столь ужасных показателей нет ни у одной другой российской отрасли.

Следует отметить, что все вышесказанное относится к внутреннему долгу, деноминированному в рублях. В прессе основное внимание уделяется валютным долгам. Там много пишут о том, как крах рубля приведет к банкротству и в целом к краху российского корпоративного сектора, но в абсолютном выражении это довольно незначительная часть общей картины.

По состоянию на ноябрь 2015 года, когда курс рубля по отношению доллару спикировал ниже 70, общая сумма просроченных валютных кредитов составляла около 17% от размера непогашенного рублевого долга. Получается, что объем просроченных кредитов в российской строительной отрасли превышает размер общей суммы просроченного валютного долга всех российских компаний во всех отраслях. Мягко говоря, это проблема.

Это вызывает особую тревогу, если задуматься, что судя по объему выпускаемой продукции, российская строительная отрасль работала довольно успешно (хотя это относительно). Строительство жилья в 2014 году намного превысило все рекорды постсоветского периода, и как минимум первые девять месяцев 2015 года в этом секторе сохранялись такие же устойчивые темпы. Если не считать 2013 и 2014 годы, то Россия за первые девять месяцев текущего года построила больше жилья, чем за любой полный год, начиная с 1991-го.

Но быстро увеличивающееся количество просроченных кредитов в строительной промышленности должно отчетливо указывать на то, что в этом секторе что-то явно не в порядке. Если посмотреть на сегодняшние макроэкономические показатели, включая значительное снижение реальных доходов, общую нехватку кредитных средств и рост уровня безработицы по всей стране, то можно сделать вывод о назревающей жесткой корректировке в строительной отрасли.

Возможно, Центральный банк найдет выход из этой конкретной ситуации. Он и прежде демонстрировал хорошие способности в решении кризисных проблем, и делать ставки против него мне бы не хотелось. Но если посмотреть на цифры сверху, становится предельно ясно, что времена бурного роста в российском жилищном строительстве подошли к концу.

Оригинал публикации: Don't Look Now But Russia's Banking System Is Still A Mess
Опубликовано 22/12/2015 12:15

http://inosmi.ru/economic/20151223/234894768.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Санкции Запада к России, что это?