Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Санкции Запада к России, что это?


Санкции Запада к России, что это?

Сообщений 61 страница 80 из 93

1

Чем являются для России санкции США и ее западных союзников?
Являются ли они недружественным действием, или это акт войны, еще не горячей, но уже холодной?
К чему нам готовиться?
Меры безопасности России ....
Обо всем этом в этой теме.

Константинус.

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 10 Окт 2017 17:46:09)

0

61

The New Republic, США

Политика разрядки в цифровом мире

Аргументы в пользу установления мира с Россией в киберпространстве

01.12.2017
Кимберли Мартен (Kimberly Marten)


В сентябре 2016 года я подала заявку на вступление в Совет по международным отношениям, что позволило бы мне работать на американское правительство во время моего академического отпуска в Барнард-колледже. Там я занимаю должность профессора политологии и руковожу программой по российско-американским отношениям Института Гарримана при Колумбийском университете. Я уже 30 лет пристально слежу за ситуацией в России, и мне очень хотелось внести свой вклад в решение одной из важнейших внешнеполитических проблем, которые сегодня стоят перед США. Я ожидала (и надеялась), что Хиллари Клинтон одержит победу на президентских выборах, но, получив членство в этом совете, я решила остаться в его составе и служить моей стране при Дональде Трампе. В марте Американская миссия при ООН предложила мне стать консультантом по вопросу о переговорах с Россией в Совбезе ООН. В мае я получила допуск к работе с секретными документами, а затем я все лето ждала, когда меня наконец пригласят. Наконец, в середине августа, предложение было отозвано, потому что «главное управление» Госдепартамента не поставило под ним свою подпись.

Не думаю, что в этом было нечто личное. И я оказалась далеко не единственной. В Госдепартаменте под руководством Рекса Тиллерсона (Rex Tillerson) царит полнейший беспорядок, и он уже свернул несколько других программ, сославшись на необходимость провести «реструктуризацию» ведомства. Опытные чиновники внешнеполитических служб были отстранены от процесса принятия решений, а ключевые обязанности игнорируются.

Пока Трамп и Тиллерсон занимались «деструктуриризацией» административных органов, внешняя политика США в отношении России застопорилась. Те экономические санкции, которые Конгресс одобрил летом этого года, стали для России сигналом о том, что США крайне возмущены кибервмешательством Кремля в наши президентские выборы. Однако эти санкции не помогли изменить поведение России или сделать Америку более защищенной. Вместо дальнейшей эскалации конфликта с Россией США следует искать способы ограничить эту конфронтацию. Именно такой подход стал отличительной чертой двусторонней политики в эпоху холодной войны, и именно к нему стоит вернуться сегодня.

***

Вместе со своими союзниками США ввели санкции против Москвы после того, как она аннексировала Крым в 2014 году, и ужесточили их после того, как Россия разожгла войну на востоке Украины. Однако прошло уже три года, и у нас нет никаких бесспорных доказательств того, что эти санкции помогли изменить поведение и планы России. На Украине до сих пор продолжается военный конфликт малой интенсивности, в котором Россия поддерживает ополченцев. А чиновники США убеждены в том, что в будущем Россия продолжит вмешиваться в американские выборы.

Я не предлагаю полностью отменить все санкции — Россия не сделала ничего, чтобы это заслужить. А если Владимир Путин когда-либо решится снова атаковать США или их союзников, гораздо более жесткие санкции — лишение российских банков доступа к глобальным финансовым рынкам — смогут отправить российскую экономику в свободное падение. Однако эффективность действующих санкций остается довольно низкой из-за относительно слабых экономических связей между двумя нашими странами.

Торговля с США составляет лишь крохотную долю от объемов внешней торговли России. Санкции, ограничивающие выдачу займов Москве, привели в 2014 году к резкому падению уровня иностранных инвестиций в России. Однако экономические связи России со странами Европы и Азии остаются довольно сильными, и к 2016 году уровень иностранных инвестиций в России вырос на 26 миллиардов по сравнению с предыдущим годом.

Более того, резкое падение мировых цен на нефть в 2014 году, возможно, на самом деле уменьшило эффективность антироссийского санкционного режима.

Многие из санкций были направлены против российского нефтегазового сектора. Но, когда цены на нефть упали, российские компании переключились с поисков нефти в Арктике на более рациональные инвестиции.

Таким оказался итог введения санкций. Они едва ли могут затронуть те богатства, которые успели накопить российские чиновники и близкие к режиму олигархи. Как показали многие расследования, такие как дело о панамских документах, большая часть российского богатства хранится за пределами России, на секретных счетах, и установить его владельцев почти невозможно. Добраться до этого богатства крайне сложно, поэтому для приближенных Путина эти санкции — всего лишь мелкое неудобство, но не более того.

Кроме того, введение санкций способствовало росту националистических настроений в России, особенно с учетом того, что российское телевидение (которое является основным источником информации для подавляющего большинства россиян) продолжает обрушиваться с критикой на США. Большинство россиян одобряет воинственную внешнюю политику Путина, и Путин с легкостью может избежать ответственности за его внутриполитические неудачи, свалив всю вину за экономические проблемы России на Запад.

***

Если санкции неэффективны, было бы довольно логичным ответить на кибервмешательство Москвы в президентские выборы в США, нанеся ответный киберудар. В конце концов, США имеют в своем распоряжении одни из самых совершенных средств ведения кибервойны в мире. Однако тесно связанная с интернетом экономика США и разрастающийся «интернет вещей» — от домашних систем безопасности и беспилотных автомобилей до кардиостимуляторов, подключенных к сети — делают Америку одной из стран, наиболее уязвимых в вопросе кибератак. Как пишут Ханнес Грассеггер (Hannes Grassegger) и Микаэл Крогерус (Mikael Krogerus) в своей статье, недавно опубликованной в издании New Republic и посвященной российским кибератакам, наша приверженность идее свободы слова и свободного потока информации делает нас частично уязвимыми перед атаками недоброжелателей. Кибервойна с Россией обернется катастрофой для США. Сейчас нам необходимо сконцентрироваться на усилении нашей системы киберзащиты.

Как бы иронично это ни звучало, но сейчас наступил вполне подходящий момент для того, чтобы предложить России заключить некое ограниченное киберсоглашение с США. Это не то безумное предложение о создании «непроницаемого подразделения по обеспечению кибербезопасности», о котором Трамп говорил в июле, а соглашение об отказе от поддерживаемого государством «доксинга» — обнародования личных электронных писем и других данных — то есть от того, что российские спецслужбы сделали с национальным комитетом Демократической партии.

Барак Обама создал ценный прецедент, заключив в 2015 году соглашение с Пекином о прекращении коммерческого кибершпионажа. И хотя Обама стал мишенью резкой критики за то, что тогда многим показалось капитуляцией, теперь эксперты убеждены, что это соглашение действительно принесло США пользу, поскольку китайские хакеры, согласно докладу компании FireEye, прекратили совершать атаки на американские компании.

Почему именно сейчас стоит заключить такое соглашение с Россией? Потому что Путин боится — и его страх достигает уровня паранойи — что США попытаются добиться «смены режима» в России, а президентские выборы там должны пройти уже в марте.

Путин — или выбранный им преемник, если Путин решит не баллотироваться — практически наверняка одержит победу и останется у власти еще на шесть лет, если только США не разрушат его планы, опубликовав массу таких компрометирующих материалов, которые могут настроить россиян против него. Чтобы этого избежать, Путин, вполне возможно, согласится на «анти-доксинговое» соглашение с США. А если Путин либо не согласится на подписание, либо не станет выполнять условия такого ограниченного соглашения, это сведет на нет все попытки России позиционировать себя в ООН в качестве мирового лидера в вопросах кибер-политики.

Можно ли будет воплотить такое соглашение в жизнь? Хотя, вероятно, будет практически невозможно определить, кто заказал ту или иную доксинг-атаку, неоспоримых доказательств и не потребуется. Если атаки против США окажутся связанными с российскими гражданами или российскими территориями и если выяснится, что Россия не предприняла никаких попыток предотвратить их, этого будет достаточно, чтобы доказать виновность Москвы в нарушении соглашения.

***

Даже в разгар холодной войны, США признавали, что сотрудничество с Москвой способствует реализации американских интересов. На самом деле, после Карибского кризиса 1962 года и в период войны во Вьетнаме (когда Москва помогала финансировать и вооружать врагов Вашингтона на севере Вьетнама), США и СССР сумели несколько ограничить масштабы их соперничества посредством соглашений о контроле над вооружениями и других форм сотрудничества.

Мы должны воспользоваться опытом холодной войны, перенеся его на наши отношения с Россией сегодня. К примеру, многие высокопоставленные чиновники американского военного ведомства выступают за восстановление регулярных встреч с их российскими коллегами, на которых обсуждались вопросы безопасности. В 2015 году Конгресс запретил большую часть «взаимодействий» между армиями двух стран, таких как семинары и совместные учения. Но свертывание такого взаимодействия никак не сказывается на интересах России. Вместо этого оно делает потенциальную конфронтацию более опасной, лишая военных лидеров возможности понять особенности стратегического мышления противника. Возобновление коммуникации может даже привести к заключению новых соглашений: соглашения, которых военным чиновникам удалось достичь в 1972 и 1989 годах помогли предотвратить эскалацию в те моменты, когда американские и советские военные корабли или самолеты сталкивались друг с другом в международных водах или воздушном пространстве.

У России есть масса причин сотрудничать с США в ядерных вопросах. Она не заинтересована в той стратегической нестабильности, которая проистекает из появления ядерных держав у ее границ. В 1968 году Москва подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, а в 1995 году она присоединилась к соглашению о режиме контроля за ракетными технологиями, которое запрещает экспорт ракетных технологий, которые можно использовать для доставки оружия массового поражения. Россия также стала ключевым партнером в соглашении по иранской ядерной программе 2015 года. И, хотя Путин не слишком усердно выполняет свои обязательства, Россия все же поддержала расширение санкций против Северной Кореи.

Вместо того, чтобы выступать с односторонними угрозами в адрес Тегерана или Пхеньяна, США стоит попытаться заручиться поддержкой России, чтобы заставить Иран и Северную Корею отказаться от разработки ракет и вернуться за стол переговоров.

Ограниченное сотрудничество с Россией возможно даже в эпоху нестабильности и подозрений. Вместо того чтобы мешать работе Госдепартамента, администрации Трампа стоит привлечь лучших специалистов в области внешней политики к разработке последовательной и эффективной стратегии в отношениях с нашими противниками. Взаимовыгодное сотрудничество — а вовсе не санкции — возможно, является единственной надеждой Вашингтона на то, чтобы держать Путина под контролем.


Кимберли Мартен
— стипендиат фонда Энн Уитни Олин, профессор политологии в Барнард-колледже Колумбийского университета и руководитель программы по российско-американским отношениям Института Гарримана при Колумбийском университете.

Оригинал публикации: Digital Détente
Опубликовано 28/11/2017 04:55
http://inosmi.ru/politic/20171201/240899162.html

0

62

МАТЕРИАЛ "alexkolos"
23.01.18,  20:16

Тайная стратегия ЦБ принимает более явные очертания

Когда за очень короткий срок ЦБ прибрал на санацию три весьма крупных банка Промсвязьбанк, Бинбанк и Открытие, то у многих финансистов и трейдеров были вопросы, почему именно эти банки, в то время как есть банки в более плачевном состоянии.

Также были вопросы о той скорости, с которой ЦБ проделал все эти действия. Очевидно, что наш регулятор очень торопился. И во прошла новость, которая в принципе объясняет всю эту спешку и делает планы более прозрачными…

Не так давно мы с вами обсуждали новость, как Альфа-Банк обыграл новость, что отказывается работать с нашими оборонными предприятиями. Работать с оборонкой теперь чревато санкциями со стороны Штатов. И вот ЦБ нашел выход, и скорее всего финансирование ОПК будет осуществлять Промсвязьбанк… Один из великолепной троицы санированных банков. Тем самым из-под удара выведены все крупнейшие российские банки!

То есть находит подтверждение версия о том, что ЦБ будет брать банковский сектор под полный контроль, и в скором будущем нас условно ждет появление Сбербанка - 2, 3, 4 и так далее. Почему ЦБ торопился? Если посмотреть хронологию событий, то события по анонсированию будущих санкций Штатов и начало санации трех банков приблизительно совпадают. Логично, что медлить было никак нельзя .

https://cont.ws/@lk55lk/832013

0

63


Журнал Эксперт

Москва, 24.01.2018

Политики Европы подсчитали ущерб от санкций и едут в российский Крым

За годы санкций экономика ЕС потеряла от $60 млрд до $100 млрд, цифры озвучил депутат Европарламента от Чехии Яромир Кохличек в ходе форума «Европейский союз и регионы России» в Брюсселе, сообщает ТАСС.

Наиболее пострадали от антироссийских санкций ЕС так называемые малые страны Европы, хотя санкции ударили и по более крупным участникам объединения.

«Последствия запретительных мер сказались в первую очередь на небольших странах. Традиционных рынков в России лишились, в частности, Италия, Бельгия, Чехия и Польша», - цитирует Кохличека агентство.

При этом, как отмечает европарламентарий, американский экспорт в Российскую Федерацию вырос в несколько раз. 
Реклама

«Можно сделать вывод, в чьих интересах были введены запретительные меры», - подытожил Кохличек, который призвал коллег подталкивать свои правительства к отмене санкций против России.

Его поддержал коллега из Бельгии Филипп Девинтер, который сообщил, что его страна «теряет в результате аграрных ограничений до $1,5 млрд ежегодно».

Что касается России, то на форуме в Брюсселе отметили позитивное влияние санкций ЕС на экономику России. В частности «одним из результатов введения санкций стал выход России на первые позиции в мире по экспорту зерна».

В рамках  форума состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Крыма, а также IV Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ).

По заявлению руководителя фонда «Крымконгресс» Алексея Воробьева, регион демонстрирует после воссоединения с Россией устойчивый рост, что привлекает европейских производителей и предпринимателей. На Ялтинский  форум уже зарегистрировалось более 3 тысяч участников из 60 стран мира. 

Потенциал полуострова презентовал по видеосвязи его глава Сергей Аксенов, который не мог лично прибыть в Брюссель из-за санкций.

В частности политик, пригласил своих коллег в Крым и выразил надежду, что встреча станет «очередным  шагом к международному признанию Крыма неотъемлемой частью России и окончанию недружественной политики по отношению к нашей стране», приводят «Известия» эксклюзивный комментарий Аксенова .

http://expert.ru/2018/01/24/evropa-pods … -sanktsij/

0

64

The Washington Post, США

Россиян санкции не волнуют

27.01.2018
Дина Смелц (Dina Smeltz)


Что россияне и американцы думают о санкциях США в отношении России?

Если не вдаваться в детали, Россия является актуальной темой для Америки уже в течение нескольких лет. После того, как Россия аннексировала Крым в 2014 году, отделив его от востока Украины, Соединенные Штаты ввели против нее экономические санкции. В одном из первых важнейших законопроектов, отправленных на подпись Дональду Трампу (Donald Trump) в 2017 году, содержался проект введения антироссийских санкций, являвшихся ответом на попытки вмешаться в американские выборы. Трамп сквозь зубы подписал законопроект, но до сих пор так и не ввел санкции. Его следующий дедлайн истекает в конце января.

Так влияют ли санкции на общественное мнение?

Чикагский совет по международным отношениям (The Chicago Council on Global Affairs) и Левада-центр провели общенациональные опросы в России и в Соединенных Штатах и выяснили, что американцы и россияне думают о двусторонних отношениях между их государствами. Россияне с некоторым вызовом поддерживают нынешнюю политику России, несмотря на санкции. Американцы одобряют санкции и хотят, чтобы давление сохранялось и далее.

В ходе совместного исследования, проводившегося в декабре, выяснилось, что почти две трети россиян наложенные западными странами политические и экономические санкции не волнуют: 68% говорят, что их этот вопрос не беспокоит, а 28% выражают обеспокоенность. Им также безразлично, что официальная позиция России по Украине стала причиной международной изоляции России: 66% говорят, что их это не волнует, 29% выражают обеспокоенность. Более того, лишь 15% россиян считают, что американские санкции являются серьезной угрозой для их страны.

Как мы проводили свое исследование

Исследование Чикагского совета по вопросам, связанным с Россией, проводилось с помощью специализированного исследования на заказ GfK с использованием их национального онлайн-сервиса KnowledgePanelTM в период с 1 по 3 декабря среди статистически взвешенной выборки, состоящей приблизительно из 1000 взрослых американцев, от 18 лет и старше, проживающих во всех 50 штатах страны и в округе Колумбия. Данные рассматривались в соответствии с параметрами пола, возраста, расы, образования, региона, где проводился опрос, дохода, владения недвижимостью и столичного региона, эти категории определяются Текущим обследованием населения (Current Population Survey). Допустимый предел погрешности составляет плюс-минус 3%.

Исследование Левада-центра проводилось в период с 1 по 5 декабря при помощи непосредственного опроса среди репрезентативной выборки из 1605 россиян от 18 лет и выше, проживающих в восьми федеральных округах Российской федерации (в том числе, в Крыму). Внутри каждого округа выборка распределяется среди пяти слоев населенных пунктов, избранных пропорционально количеству проживающих там людей от 18 лет и старше. Данные сортируются в соответствии с демографическими переменными (пол, образование, возраст) и электоральными предпочтениями. Допустимый предел погрешности составляет плюс-минус 3,4%.

История санкций и их последствия (или отсутствие таковых)

Санкции были впервые наложены в 2014 году после аннексии Крыма Россией и ее поддержки сепаратистов на востоке Украины, это произошло одновременно с резким падением цен на нефть. Это стало тяжелым ударом по России, так как нефть была и остается основным источником дохода российского правительства. Экономисты утверждали, что двойной удар из санкций и рухнувших цен на нефть стал основным фактором финансовых трудностей России в 2014 и 2015 годах. Но к 2016 году экономика России в общих чертах стабилизировалась, даже несмотря на продолжающиеся санкции.

Экономическая реабилитация, возможно, облегчила экономические последствия санкций для среднестатистических россиян. В исследованиях Левада-центра, проводившихся в период с декабря 2014 по июнь 2015 года, выявилось, что, по словам почти одной трети россиян, санкции создали «значительные трудности» для них самих и для их семей, в то время как 8/10 сообщили, по меньшей мере, о «некоторых» затруднениях. Однако к апрелю всего лишь 19% респондентов заявили, что они сами или их семьи столкнулись с серьезными затруднениями из-за санкций, а 62% заявили, по меньшей мере, о некоторых затруднениях.

Есть причина того, что российская общественность не испытала на себе непосредственного воздействия санкций: так они были задуманы. Санкции США были направлены на круг друзей Путина, а не на среднестатистические российские семьи. В числе санкций были меры, ограничивающие кредитование определенных российских банков, энергетических компаний и оборонных фирм, контролируемых товарищами Путина, а также заморозка активов и запрета на въезд отдельных лиц в страну. Как пишет журнал «Экономист» (Economist), эти меры были «определены, чтобы избежать удара по мировым рынкам» и для того, чтобы получить поддержку со стороны Европейского союза, который также одобрил антироссийские санкции.

В результате российская общественность видит меньше оснований капитулировать перед требованиями Запада. В мае значительное большинство россиян — 70% респондентов — сказали, что Москва должна продолжать свою политическую линию, несмотря на санкции, а не пытаться прийти к компромиссу, чтобы ослабить санкционный режим (последний вариант поддержали всего 19% опрошенных). Это соответствует результатам опросов, проведенных Левада-центром в 2014 году. По данным опроса, проведенного в декабре, целых 79% россиян сказали, что выступили бы против, если бы Россия «отказалась от присоединения Крыма». 58% респондентов выступили против того, чтобы Москва перестала оказывать поддержку сепаратистам-повстанцам на востоке Украины в обмен на снятие американских санкций.


Что люди думают об антироссийских санкциях, наложенных США в августе?

Последняя серия американских санкций была одобрена в августе, получив подавляющее большинство в Конгрессе. Этот законопроект направлен против людей и организаций,

— представляющих угрозу для кибербезопасности США в интересах российского правительства;

— инвестирующих в российские трубопроводы, предназначенные для экспорта энергетических ресурсов;

— помогающих сирийскому правительству закупать оружие;

— заключающих сделки с российскими оборонными агентствами и разведслужбами.

Законопроект также давал Конгрессу новое право вето, предоставляющее ему возможность остановить президента Трампа, если он попытается отменить антироссийские санкции.

Однако администрация Трампа все еще не приняла санкции (препятствием является Госдепартамент). Она пропустила первый дедлайн по принятию закона еще 1 октября 2017 года, к этому времени она уже должна была издать руководство, в соответствии с которым мишенью должны были стать российские организации в военном и разведсекторе. Следующий дополнительный дедлайн запланирован на конец января, к этому времени администрация Трампа должна будет предоставить список иностранных организаций, продолживших вести бизнес с россиянами и российскими компаниями в российском оборонном и разведсекторе, на которые распространялись санкции, указанные в законопроекте.

Опросы показывают, что американцы хотят, чтобы президент продолжал в том же духе

Из декабрьского опроса Чикагского совета следует, что, по мнению 7/10 американцев, российское правительство пыталось оказать влияние на исход президентских выборов в США в 2016 году, как об этом единогласно сообщают американские разведслужбы. Исходя из опроса, проведенного университетом Квиннипиака, большинство американцев обеспокоены тем, что российское правительство может попытаться вмешаться в выборы 2018 года. Из опроса также следует, что, по мнению большинства, Россия действует против интересов США в Сирии, 56% считают, что Россия и Америка преследуют разные цели, и всего 22% придерживаются противоположного мнения. Они также считают, что Россия и США конфликтуют по части улучшения кибербезопасности в мире, 59% респондентов считают, что цели этих государств расходятся, и лишь 19% — что они преследуют одинаковые цели. После аннексии Россией Крыма в 2014 году опросы показывали, что, по мнению значительного большинства американцев, действия России нарушали международное право (81%) и были необоснованными (72%).

Санкции не изменили внешнеполитический курс Путина. Россия продолжила поддерживать повстанцев на востоке Украины, вмешалась в Сирию в интересах Башара Асада и осуществила хакерские атаки на американские политические организации.

В разработанной администрацией Трампа «Стратегии национальной безопасности» говорится, что Россия стремится подорвать интересы США, оказать влияние на своих соседей и внушить им страх. Значительное большинство американцев выступают за поддержание (39%), либо расширение (38%) режима антироссийских санкций США. В целом эти данные говорят о том, что выход из этого тупика будет найден еще не скоро.

Оригинал публикации: New poll shows Russians are defiant in face of U.S. sanctions
Опубликовано 26/01/2018 08:57
http://inosmi.ru/politic/20180127/241299635.html

0

65

Der Spiegel, Германия

Братья на Востоке

30.01.2018
Штефан Берг (Stefan Berg), Штеффен Винтер (Steffen Winter)


Отношение к России раскалывает Германию. Поездка по Восточной Германии показала, как премьер-министры и предприниматели поддерживают старые связи с Москвой.

В отдельные дни прибывающие на вокзал города Шведт чувствуют легкий запах солярки. Приезжим он может показаться неприятным, однако для местных жителей это означает, что нефтеперерабатывающий завод работает.

А это значит, что до сих пор из России поступает почти 12 миллионов тонн сырой нефти в год. До сих пор существуют 1 200 хорошо оплачиваемых рабочих мест в этом регионе со слабой экономикой.

Шведт находится ровно в ста километрах от Берлина, на границе с Польшей. Этот город представляет собой одно из немногих мест в ФРГ, где до сих пор существуют тесные связи между немцами и русскими.

Сообщения о конфликтах между «Западом» и Россией заставляют местных жителей насторожиться. В этом городе заканчивается трубопровод, который еще с прежних времен носит название «Дружба». У пресс-секретаря нефтеперерабатывающего завода много дел. Она постоянно подчеркивает, что санкции не оказывают никакого влияния. Однако сомнения и опасения остаются.

С тех пор как в 2014 году Европейский союз объявил санкции против Москвы, отношения между Федеративной Республикой Германией и Российской Федерацией выглядят неважно.

Но когда речь заходит о России, то ФРГ представляется расколотой страной. В то время как многие западные немцы критикуют российского президента Владимира Путина и его аннексию Крыма и поддерживают санкции ЕС, многие восточные немцы держатся за старую дружбу.

Политики от Бранденбурга до Саксонии выступают за улучшение отношений с русскими, предприниматели требуют отмены санкций. И давно уже не только сторонники движения ПЕГИДА напоминают об исторически тесных отношениях с бывшим братским народом из бывшего Советского Союза. «Мы на Востоке знаем русских», — говорит глава правительства Саксонии-Анхальт Райнер Хазелофф (Reiner Haseloff).

В понедельник восточногерманские премьер-министры соберутся в Берлине. Хазелофф (ХДС) хочет добиться принятия совместного заявления по вопросу санкций. Он агитирует за «пошаговую отмену» штрафных санкций, которые сильно вредят восточногерманской экономике и, по его словам, не решают украинского конфликта. Это было бы ясным сигналом против московской политики канцлера Ангелы Меркель, которая на протяжении многих лет преследует жесткий курс против Путина.

В поддержке недостатка не будет. Премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов (Bodo Ramelow) от партии «Левых» считает эти санкции «дохлой лошадью, на которой далеко не уедешь». Украинский конфликт, по его словам, нельзя решить с помощью «символической политики за счет наших предприятий». Он приветствует идею Хазелоффа о совместной резолюции.

Также премьер-министр Бранденбурга Дитмар Войдке (Dietmar Woidke) от СДПГ агитирует за диалог с русскими. «Мы должны и хотим сотрудничать в интересах мирного сосуществования». Несколько дней тому назад Войдке был в Шведте вместе с бывшим канцлером Герхардом Шрёдером, главой наблюдательного совета российского энергетического концерна Роснефть. Этот концерн тем временем стал владельцем контрольного пакета акций местного нефтеперерабатывающего завода. Визит стал настоящей демонстрацией: также глава концерна Роснефть Игорь Сечин посетил город Шведт. В США ему якобы ездить нельзя, так как он состоит в санкционных списках.

Германской политикой в отношении России возмущаются заинтересованные люди, а не просто вечно вчерашние. Вольфганг Топф (Wolfgang Topf) был восточногерманским образцовым предпринимателем, обладателем ордена «За заслуги» (на ленте), на протяжение многих лет президентом Торгово-промышленной палаты в Лейпциге. Топф руководил предприятием по промышленному монтажу (Imo Leipzig), фирмой с вековой традицией. Эта фирма пережила кайзеровский рейх, Первую и Вторую мировые войны, бомбардировки, советскую конфискацию и дефицитную экономику ГДР. Она стремительно включилась в рыночную экономику.

В июле 2017 года фирма Imo Leipzig объявила о банкротстве. Топф, работавший на предприятии с 1973 года, бывший с 1992 года исполнительным директором, видит причину этого в политике. В 2011 году бизнес ему сломал «спешный энергетический поворот» канцлера. Фирма жила за счет строительных конструкций для крупных электростанций, которых теперь больше не должно было быть. «Почти 200 монтажников буквально за ночь оказались без работы», — вспоминает Топф. Предприниматель попытался повернуть дело по-другому, как это часто помогало его фирме за ее долгую историю. Он сконцентрировался на бизнесе с Россией и открыл филиал в Санкт-Петербурге.

Однако тогда последовали санкции. «В один момент мы оказались без заказов». У фирмы закончились деньги.

В качестве президента ТТП Лейпцига он совместно со своими коллегами из Хемница и Дрездена написал документ с изложением их позиции. В нем говорилось, что санкции «противоречат традициям, согласно которым Саксония всегда поддерживала тесные контакты с Россией». Этот опыт показал, «что экономические санкции практически не годятся для решения политических задач.» Теперь можно наблюдать, что русские все больше покупают машины на Дальнем Востоке, а не в Саксонии, добавляет Топф. Насколько он помнит, никакой реакции на это письмо они от правительства ФРГ не получили. Своего мнения о санкциях он не изменил. «Эти санкции вредят всем. Это политика в пользу третьих стран», — говорит он.

В 2014 году, когда стартовали санкции ЕС, саксонские предприятия продавали в Россию продукцию на 1,1 миллиарда евро. В 2016 году это были лишь 659 миллионов евро. В рейтинге важнейших торговых партнеров Саксонии Россия занимает теперь лишь одно из последних мест. Шесть фирм запросили помощи у Саксонского банка развития, потому что из-за санкций они попали в трудное положение.

Однако отношения между восточными немцами и русскими определяют не только экономические аспекты.

Во времена ГДР ходил такой анекдот на тему зависимости от страны-оккупанта: «Вопрос: почему Советский Союз является нашим братским народом? Ответ: друзей можно выбирать, а братьев нет». Однако сегодня многие гордятся старыми связями. Каждый гражданин ГДР учил в школе русский язык, большинство были членами «Общества германо-советской дружбы», организации, которая устанавливала прямые контакты между гражданами ГДР и русскими.

У многих восточногерманских предпрятий существуют тесные связи на Востоке. В 1990 году торговля с русскими фирмами понесла большие потери, введение германской марки сделало восточногерманские продукты для многих русских недоступными. Однако предприятия все равно упорно обращались к старым связям.

Такие предприниматели как Томас Штрайль (Thomas Streil), который производит в Дрездене экологическую измерительную технику, видят, что этот процесс сейчас насильно тормозят. «Лично я был вынужден остановить крупное производство по созданию измерительной техники для окружающей среды. И я даже не могу поставлять запасные части, так как они могут быть использованы также для нефтяной промышленности», — говорит Штрайль. «От этого безумия вынуждены страдать многие восточногерманские фирмы. То, что создал Герхард Шредер, теперь разрушается с помощью политического идиотизма». От этого выиграют только страны вне Европы, которые теперь более активно поставляют в Россию, считает физик.

Министр экономики Саксонии Мартин Дулиг (Martin Dulig), СДПГ, знает эти истории. С тогдашним премьер-министром Станиславом Тиллихом (Stanislaw Tillich), от ХДС, он в 2011 году полетел в Санкт-Петербург. С 2014 года экономические делегации из Саксонии 21 раз ездили в Россию — в Рыбинск, Санкт-Петербург, Новосибирск, в Москву на выставку «Металлобработка». На этот год запланированы другие поездки.

Возможно, это спасет контакты. Один предприниматель в России, говорит Дулиг, заверил его, что они «знают, кто с ними даже в плохие времена». Дулиг против фронтовых линий между понимающими Путина и защитниками международного права. Однако он считает, что правила игры должны соблюдать «обе стороны». Его цель: «Я хотел бы преодолеть лагерное мышление, чтобы трезво смотреть на этот конфликт».

Но как? Во время маршей движения ПЕГИДА в Дрездене демонстранты регулярно проносили российские флаги, были и плакаты с надписью «Путин все решит». Когда на трибуне выступал один русский, в толпе слышался старый политический пароль «дружба». Откуда эта симпатия, которую разделяют многие и за пределами движения ПЕГИДА?

Россия, как это видит Дулиг, многими восточными немцами рассматривается как жертва Запада — опыт, который многим хорошо знаком. Возможно, даже больше, чем во времена ГДР, отношения между бывшими братскими народами определились в годы после воссоединения Германии. Граждане восточногерманского общества, как и граждане российского, пережили то, как были уничтожены их жизненные планы и частично обесценены биографии. Также и поэтому сейчас многие вновь поворачиваются к русским, считает Дулиг.

Растет и восхищение политикой Путина. Когда саксонское правительство решило узнать в ходе одного опроса настроения граждан, то больше всего выросло число людей, поддерживающих такие высказывания как «в такие времена нам обязательно нужна сильная рука» и «чтобы сохранить право и порядок, надо более решительно выступать против аутсайдеров и возбудителей беспорядков».

Херманн Винклер (Hermann Winkler) — пресс-секретарь восточногерманского депутата от ХДС в Европарламенте. Он уже давно выступает за окончание санкций. Недавно он просмотрел итоги первых коалиционных переговоров ХДС/ХСС и был разочарован. Много бумаги, но ни одного слова о российской политике. «Это все опять направлено на Западную Европу. Это ошибка». Винклер надеется на коалиционный договор. Возможно, тема отмены санкций все же будет затронута.

Для западных немцев пророссийские настроения многих восточных немцев не всегда понятны. Потому что в старой ФРГ известны были в основном негативные стороны советского времени: оккупация, аресты, советские танки 17-го июня в Восточном Берлине.

В Шведте, напротив, можно услышать историю успеха, которая продолжается до сих пор. Это история прорыва, назло всем идеологическим проблемам. Более 10 000 граждан ГДР работали на строительстве различных трубопроводов, по которым нефть и газ из Советского Союза поставлялись в ГДР. Их труд сравнительно неплохо оплачивался и по возвращении в ГДР у них были привилегии. Тот, кто работал на строительстве трубопровода, не ждал получения новой квартиры или новой машины. Прежде всего эта работа давала нечто такое, что в ГДР было весьма трудно найти: приключение.

Когда городской музей Шведта организовал выставку в память о том времени, то вспоминали «энтузиазм и оптимизм». Говорили о том, что в Шведте тогда были осуществлены «гигантские проекты». Когда-то маленькое местечко стало промышленным городом. Сюда приехали тысячи человек. Это новое начало нельзя отделить от совместного проекта с Советским Союзом.

Многие разочарованы Ангелой Меркель, которая и сама когда-то учила в школе русский язык. Она должна была бы знать, что торговый конфликт затронет особенно восток Германии, говорят люди. На канцлера положиться нельзя, считают они.

А вот на «большого брата» можно. Перед воротами нефтеперерабатывающего завода в Шведте развевается флаг Роснефти. Российский нефтяной концерн обещает инвестиции в 600 миллионов евро на следующие пять лет. Однако люди спрашивают себя — как можно совместить санкции и такую активность Роснефти.

Это определяет и жаркие дебаты на земельных съездах в Восточной Германии. Почти везде они проходит по одному и тому же образцу: все согласны, когда речь идет о вредном влиянии этих санкций на отечественную экономику. Но затем возникает спор вокруг украинского конфликта.

Так, например, в Саксонии-Анхальт ХДС, СДПГ и Зеленые совместно сформулировали свою позицию в документе под названием «Продолжить диалог с Россией». Также в Тюрингии крупная коалиция из Левых, ХДС, СДПГ и Зеленых высказалась за «нормализацию отношений с Российской Федерацией».

Однако в обоих земельных парламентах партии указали и на причину этих санкций. Минские соглашения, которые должны мирным путем разрешить конфликт в Восточной Украине, должны быть выполнены, считают они. Это, мол, обязанность и Украины, и России.

Сразу же стало заметно то лагерное мышление, о котором уже говорил саксонский министр экономики Дулиг, та самая фронтовая линия между понимающими Путина и критиками. Политики из АдГ постоянно пытаются провоцировать, когда речь заходит о санкциях. Так, например, в Потсдаме глава партии Александр Гауланд (Alexander Gauland) говорил об «объединении» Крыма с Россией. В Магдебурге глава фракции Андре Поггенбург (André Poggenburg), заявил, что «так называемая аннексия Крыма», собственно, является отсоединением. В санкциях он даже увидел «опасность и угрозу миру».

А затем последовали фразы, которые могли бы показаться знакомыми многим восточным немцам. «Мы все знаем, что столь агрессивные санкционные действия всегда были и остаются типичным инструментом внешней политики США», — сказал Поггенбург. На уроках обществознания в школах ГДР это звучало почти так же.

Оригинал публикации: Brüder im Osten
Опубликовано 27/01/2018 09:20
http://inosmi.ru/politic/20180130/241316508.html

0

66

Bloomberg, США

Даже самые жесткие санкции не смогли остановить повышение российских рейтингов


01.02.2018
Анна Андрианова (Anna Andrianova)


• Агентство «Мудис» заявляет, что Россия сумеет ликвидировать бюджетный дефицит.


• Страна за предстоящие полтора года сумеет оставить позади свой «мусорный» кредитный рейтинг.

Агентство «Мудис» (Moody's) не очень-то взволновал секретный доклад Министерства финансов США о санкциях, которые дамокловым мечом нависли над российским рынком долгосрочного ссудного капитала.

Рейтинговое агентство заявило, что оно намерено повысить инвестиционный рейтинг России даже в том случае, если эту страну обложат такими же штрафными санкциями, как и Венесуэлу, которая лишилась возможности финансировать свои долги. На прошлой неделе «Мудис» улучшило прогноз суверенного рейтинга России со «стабильного» на «позитивный», в связи с чем в ближайшие 12-18 месяцев страна может подняться со своего «мусорного» или неинвестиционного уровня.

«Потребности государства в финансировании настолько низки, что оно по сути может покрывать дефицит за счет внутреннего рынка, — сказала в телефонном интервью из Лондона аналитик этого агентства Кристин Линдоу (Kristin Lindow). — Когда ему понадобится рефинансировать внешние заимствования в иностранной валюте, то по нашим оценкам, будет достаточный спрос со стороны инвесторов из самых разных стран, кроме США».

Инвесторы изо всех сил пытаются получить информацию о возможных планах США по распространению санкций на российских миллиардеров и на государственный долг. Это связано с тем, что доклады с оценкой последствий от этих мер на этой неделе были засекречены. По словам министра финансов Стивена Мнучина, за докладами последуют новые санкции против России в качестве наказания за ее предполагаемое вмешательство в выборы 2016 года.

Наказания, введенные США против Венесуэлы в августе прошлого года, мешают стране получать средства от иностранных инвесторов и по сути дела накладывают запрет на рефинансирование и реструктурирование существующего долга, так как этими мерами американским институтам запрещено покупать новые облигации. США пока ничего не сказали по поводу того, рассматривают ли они аналогичные ограничения против России.


Понижение до «мусорного» уровня

Агентства «Мудис» и «Стандарт энд Пурс» (Standard & Poor's) в 2015 году понизили российский кредитный рейтинг до «мусорного» после того, как по причине международных санкций, введенных из-за аннексии Крыма Россией, и из-за падения нефтяных цен российская экономика на два года оказалась в состоянии рецессии. Но спустя три года рост возвращается, инфляцию удалось укротить, а недавний скачок цен на нефть привел к увеличению бюджетных доходов.

«Государство в хорошей форме, вся экономика в хорошей форме, валютные резервы достаточно велики, чтобы в срок расплачиваться по долгосрочным долговым обязательствам на протяжении нескольких кварталов», — сказала Линдоу.

Она выразила удивление в связи с тем, что американское Министерство финансов не сообщило подробности о возможных санкциях, когда опубликовало в понедельник список российских миллиардеров и высокопоставленных руководителей.

Падение цен на марку «Брент» ниже 40 долларов за баррель может создать угрозу траектории движения российских рейтингов, потому что государство в этом случае лишится возможности восстанавливать свои финансовые резервы, сказала Линдоу. По оценке ее агентства, в предстоящие два года цены на нефть будут колебаться в пределах от 40 до 60 долларов за баррель.

«Всегда существует возможность, что мы снова изменим свой прогноз на „стабильный", если почувствуем, что того требуют обстоятельства, — отметила Линдоу. — Такое возможно, если будут введены некоторые санкции, о которых мы и подумать не могли, и если это приведет к дестабилизации на рынке. Однако нам кажется, что это маловероятно».

http://inosmi.ru/economic/20180201/241348651.html
Оригинал публикации: Even Venezuela-Style Sanctions Couldn't Derail Russia Upgrade
Опубликовано 01/02/2018

0

67

Газета.Ru


Санкции нащупали дно

О том, что Минфин США узнал об экономике России

03.02.2018, 10:18

Доклад Минфина США, по поводу которого было столько страхов, предположений и воистину апокалиптических прогнозов, наконец, появился. Если кратко резюмировать «служебную записку» (то есть несекретную часть), то вывод такой: США, конечно, могут распространить санкции и на российский суверенный долг, однако это будет себе дороже.

«Экономическая война» с Россией, а санкции против госдолга были бы сродни объявлению именно войны, откладывается. На неопределенный срок. Это не значит, что санкций не будут вовсе: в самом начале своей записки Минфин оговаривается, что данный документ, с одной стороны, не является объявлением каких-то дополнительных санкций, помимо уже действующих, с другой, он не меняет текущей санкционной политики в отношении России. Последнее — это грамотная оговорка: по закону 2 августа, всякое смягчение такой политики должно быть, по сути, если не утверждено Конгрессом, то отправлено на его экспертизу и по ее результатам может быть заблокировано.

Доклад Минфина представляет собой краткий обзор уже действующих антироссийских санкций, за которым следует добротное изложение общего состояния основных макроэкономических показателей российской экономики (по открытым источникам с некоторыми устаревшими данными), а также обзор рынка ее суверенных долговых бумаг. Оценка ущерба от санкций дана умеренная: дескать, ущерб России есть (в цифрах не указано, какой именно), однако в целом российская экономика с проблемами справляется. Если гипотетически предположить, что санкции будут наложены и на российский суверенный долг и его финансовые производные (максимальный объем эмитированных Российской Федерацией таких бумаг по состоянию на конец 2017 года оценивается примерно в $160 млрд), то это, конечно, окажет сильное давление на российскую финансовую систему и увеличит стоимость заимствований, однако российскую экономику все равно не угробит. Такая вот «жалость», понимаете ли.

Более того, поскольку, как открыто констатирует Минфин США, по части поддержки расширения санкций со стороны европейских союзников США могут возникнуть большие проблемы, то их эффективность еще сильнее упадет.

Самый главный вывод доклада такой: наложение подобных санкций на Россию повлечет за собой дестабилизацию мировых финансовых рынков, поскольку российская экономика достаточно значима и в большой степени интегрирована в мировую экономику.

В том числе это ударит по американским компаниям и интересам. Притом что объемы финансовых производных российских долговых обязательств на руках именно у американских держателей сократились в последнее время до минимума (до примерно $200 млн). Что же касается долговых облигаций, то на долю иностранцев, включая американцев, приходится не менее трети их объема (только ОФЗ на сумму не менее $38-39 млрд).

Минфин США также указывает на возможность ответных мер российского правительства против американских компаний. Тут не надо быть большим провидцем, чтобы с таким выводом согласиться. Уж чего-чего, а принцип взаимности (она же — зеркальность) мы в санкционной борьбе освоили прекрасно. И догадка американского Минфина вполне подтверждается сведениями из источников в российском правительстве: ответные меры против американских компаний вплоть до конфискации активов (на манер, как это сделала в свое время Венесуэла) прорабатывались, как минимум, с лета прошлого года.

Иными словами, то, что мы не замкнулись в себе, не увлеклись еще в достаточной мере самоизоляцией, сработало в данном случае как гарантия нашей же безопасности. Во время недавнего финансового кризиса в той же Америке федеральное правительство было вынуждено за государственный счет спасать крупнейшие банки и корпорации. И тогда возникло такое выражение — «Слишком большие, чтобы {позволить им} упасть» (too big to fall). Теперь это принцип применяют и к нам. При всем при том, что российская экономика на сегодня довольствуется скромной долей в мировом ВВП менее 3%, ее вовлеченность в том числе в мировые финансовые рынки оказалась «слишком большой», чтобы быть подвергнутой санкциям.

Можно сказать, что Америка испугалась антироссийских санкций. Мы можем, наконец, поздравить друг друга: мы нащупали то самое дно, ниже которого решили пока дальше не спускаться.

Сильно радоваться, конечно, рано. В порядке «компенсации» и в ответ на тот страшный вой, который поднимут сейчас в том же конгрессе прежде всего демократы, обвиняя Трампа и его администрацию в саботаже санкционной политики (список «столпов режима» из 210 человек, то есть обнародованный недавно «кремлевский доклад» можно воспринять в этом смысле и как «кремлевскую телефонную книгу», и как плохо завуалированный троллинг конгресса), Белый дом может в ближайшее время подвергнуть кого-нибудь «показательной порке», наложив санкции.

Однако важно отметить и еще одно обстоятельство. Трамп вообще-то сам по себе никогда не был фанатом антироссийских санкций, а был их противником. Закон 2 августа он подписал нехотя и не подписать не мог. В двух палатах конгресса нашлось всего, кажется, четыре человека, которые не голосовали «за»: преодоление вето было неминуемым.

В течение всего первого года правления нынешней администрации «русский вопрос», в частности вопрос так называемого вмешательства русских в выборы с США, оставался одной из важных тем внутриполитической борьбы в самой Америке.

В том числе он служил поводом для постоянных атак на нынешнюю администрацию со стороны демократов, которые продолжают делать вид, что американский народ , мол, никак не мог по доброй воле избрать Такое Вот: его совратили русские тролли, боты и фейки.

Однако расследование на эту тему буксует уже не первый месяц: независимый прокурор Мюллер, судя по всему, ничего существенного о «сговоре Трампа с русскими» так и не накопал. Никто из ближайшего окружения президента, видимо, пока не пойман ни на существенных ложных показаниях, ни на каком-либо еще компромате на этой счет. Иначе об этом уже раструбила бы ненавидящая Трампа-выскочку пресса либерального мейнстрима.

Более того, само президентство Трампа по прошествии первого года видится не таким уж «провальным», как ему сулили в первые недели. Он последовательно проводит в жизнь свою повестку. Принятие налоговой реформы — это колоссальный успех республиканцев, сумевший даже туда вписать отмену штрафов за отказ от обязательных платежей в систему медицинского страхования, как то было предписано реформой медицины Обамы. Вчера рейтинг одобрения президента Трампа достиг немыслимых для него высот — аж 49%. Его первое ежегодное послание Конгрессу одобрительно встретили две трети американцев.

Все это вместе, а также пробуксовка расследования «Раша-гейта» создает предпосылки к тому, что «дело о сговоре русских с Трампом» закончится ничем, пшиком.

И не случайно именно вчера, одновременно с обнародованием вышеупомянутого доклада Минфина а США под этим расследованием взорвалась мощнейшая бомба. Несмотря на яростное сопротивление конгрессовских демократов, была предана огласке ранее секретная записка главы комитета по разведке Палаты представителей Дэвина Нуньеса. Из нее следует, что ФБР, включая тех людей, которые назначили нынешнего независимого прокурора Мюллера, нарушили закон FISA (Foreign Intelligence Surveillance Act) о слежке за иностранцами, установив незаконную слежку в том числе за советником Трампа по внешнеполитическим вопросам во время избирательной кампании Картером Пейджем (это именно его обвиняли в том, что он ездил в Москву и пытался установить «незаконные связи» с высокопоставленными русскими). Пейдж — гражданин США, разумеется, и в отношении него должна была быть соблюдена определенная процедура. Но она соблюдена не была. Более того, и сама слежка, и появление так называемого «досье Стила», бывшего агента британских спецслужб, собиравшего компромат на тему связей Трампа с русскими, были инспирированы непосредственно Национальным комитетом демократической партии. Возможно, при участи президента Обамы и кандидата Клинтон.

То есть теперь реально запахло «уголовкой» для самих главных вдохновителей «Раша-гейта». Так что дело, конечно, не только в том, что Вашингтон испугался эскалации антироссийских санкций. А еще и в том, что сами их яростные сторонники теперь вынуждены перейти к обороне.

Осталось теперь дождаться того времени, когда Москва и Вашингтон начнут хоть о чем-то разговаривать и договариваться. Кроме как об ответных (зеркальных) мерах.

https://www.gazeta.ru/comments/2018/02/ … 5207.shtml

0

68

ИноСМИ, Россия

Россия хочет покинуть платежную систему SWIFT

16.02.2018

Согласно российскому вице-премьеру Аркадию Дворковичу, российские банки и финансовые институты готовятся выйти из системы SWIFT, пишет немецкая Deutsche Wirtschafts Nachrichten (15.02). Предпринять такой шаг побудила, видимо, угроза, связанная с кибератаками, отмечает издание, хотя в материале ТАСС, на который оно ссылается, в том числе в цитатах Дворковича, нет упоминания о киберугрозах, а есть указание на то, что со стороны Запада не раз звучала угроза отключить Россию от SWIFT.

Интересно, что руководитель отдела анализа рынка капитала банка Baader Bank Роберт Халвер (Robert Halver), комментируя слова Дворковича, пишет, что «выход России из системы SWIFT» опасен. По его словам, отказ от SWIFT может привести к тому что страна будет «играть лишь роль статиста на международной банковской сцене». «В глобальной банковской сфере выход из SWIFT повлечет такой же сопутствующий ущерб, как и выход британцев из ЕС».

Американцы и россияне должны усилить диалог, считает Халвер. «Западные санкции, в том числе в банковской сфере, приводят к контрсанкциям, а не к решению геополитических конфликтов. Собственно, 50 лет холодной войны должны были бы этому научить. Как с таким враждебным настроем можно решить такую проблему, как Сирия?… Если Россия отстыкуется от банковско-экономического „кровоснабжения", это будет катастрофой. США и Россия не должны любить друг друга, но можно ведь заключить ситуативный союз — ради доброго мира».

https://inosmi.ru/politic/20180216/241483883.html
Опубликовано 16/02/2018 12:45

0

69

Госдеп США: новые санкции сорвали контракты России на $3 млрд‍

02:31, 21.02.2018

ВАШИНГТОН, 21 фев — РИА Новости. Госдепартамент США полагает, что антироссийские санкции в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA) привели к потерям российского оборонно-промышленного комплекса примерно на три миллиарда долларов, заявила на брифинге представитель внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт.

"Прекращение таких сделок, по сути, является наказанием. Зачем? Потому что это означает, что меньше денег уходит в российский бюджет. Таким образом, это можно считать успехом в части привлечения России к ответственности", — сказала она.

Науэрт напомнила, что всем американским дипмиссиям поручено предпринимать усилия для предотвращения деловых контактов с Россией, прежде всего с ее оборонно-промышленным комплексом.

Президент США Дональд Трамп 2 августа 2017 года подписал закон "О противодействии противникам Америки через санкции" (CAATSA) против России, Ирана и КНДР. Осенью 2017 года администрация США предоставила перечень лиц и организаций в оборонном и разведывательном секторе России, за "значительные" транзакции с которыми могут быть введены санкции. Выполнение этого закона началось 29 января 2018 года. В госдепе сообщили, что закон станет сдерживающим фактором для предприятий и физических лиц, желающих заключить сделки с компаниями из России, и он уже привел к миллиардным потерям для российского оборонного сектора.

https://ria.ru/economy/20180221/1515029 … dex_main_3

0

70

Пражский телеграф, Чехия

Русские горки чешского бизнеса

23.03.2018

Чешский малый бизнес добился значительных успехов в поиске новых рынков сбыта. Самым популярным неевропейским экспортным направлением теперь являются США. Россия, наоборот, теряет свои позиции.

Ассоциация малых и средних предприятий ЧР (АМСП) опубликовала в конце февраля отчет о деятельности своих членов. По их данным, экспорт в страны, не входящие в Евросоюз, растет такими же темпами, как и экспорт в страны ЕС. Больше всего за 2017 год увеличился экспорт в Мексику и Израиля (на 106% и 96% соответственно), а по объему поставок на первое место вышли Соединенные Штаты, которые сместили с этой позиции Россию. Третье место занял Китай, четвертое — Турция.

«Малые и средние предприятия все чаще ищут рынки сбыта за пределами ЕС. Главная причина — более высокая прибыльность. Это также позволяет нашим компаниям диверсифицировать риски зависимости от традиционных рынков», — прокомментировал результаты исследования АМСП ее председатель Карел Гавличек.

Его слова подтверждает и статистика Чешского экспортного банка (ЧЭБ). Еще в 2013 году почти 40% вывозимой при поддержке ЧЭБ продукции за рубеж направлялось в Россию. За последние три года список экспортных рынков претерпел значительные изменения и выглядит теперь следующим образом: Словакия, Индонезия, Азербайджан, США, Ирак, Россия, Бразилия, Куба, Маврикий, остров Мэн.

«Эти рынки пришли на смену Российской Федерации, где объем нового субсидируемого экспорта уменьшился, в том числе из-за международных санкций. В 2017 году доля России в объеме поддержанного ЧЭБ экспорта сократилась до 1%, — сказал генеральный директор ЧЭБ Карел Буреш. — Небольшие чешские компании доказали, что они могут экспортировать даже на рынки экзотических для Центральной Европы стран. Впервые в своей истории Чешский экспортный банк профинансировал поставки в такие страны, как Бахрейн, Катар, Перу и Кыргызстан».

Несмотря на то что именно на российском направлении за последние пять лет было зафиксировано максимальное падение объемов экспорта, в 2016-2017 годах наблюдались признаки восстановления, показало пятилетнее исследование ЧЭБ..

Экспортный двигатель

О восстановлении объемов российско-чешской торговли сообщило и Чешское статистическое управление, по данным которого товарооборот в 2017 году вырос более чем на 10%, причем доля РФ во внешней торговле Чехии увеличилась до 1,9%. Если не считать страны ЕС, Россия является вторым крупнейшим торговым партнером Чешской Республики как с точки зрения экспорта (после США), так и товарооборота, где первое место занимает Китай. Доминирующими экспортными направлениями остались автомобильная промышленность, оборудование для энергетической и машиностроительной отрасли, на которые приходилось около 60% поставок.

По словам Отто Данека, Россия для чешских предпринимателей сохраняет свой потенциал. «Подъему поспособствует и установление прямых контактов между отдельными регионами и компаниями», — вторит ему глава Союза промышленности и транспорта ЧР Ярослав Ганак, по мнению которого прошедший в ноябре 2017 года визит Милоша Земана в РФ придаст дополнительный импульс развитию двусторонней торговли.

Вместе с тем курс на импортозамещение, объявленный Москвой в результате введения антироссийских санкций, вынуждает чешские компании переносить производство в РФ. По словам Мартина Поспишила, директора отдела внешней экономической политики Министерства промышленности и торговли ЧР, «санкции ЕС практически не затронули чешскую экономику, что не сказать о контрмерах, принятых РФ».

«Тем самым российские власти заставляют наши предприятия переносить производство и передавать технологии. В результате Россия становится объектом интереса со стороны инвесторов, а не рынком сбыта для чешских товаров», — объясняет он.

В этой связи директор внешнеполитического департамента администрации президента Чехии Рудолф Йиндрак полагает, что целью Чехии должна стать «дедемонизация России»: «Чешские компании зачастую призывают отказаться от работы в РФ по политическим соображениям. Мы не можем игнорировать то, что происходит на востоке Украины, но, с другой стороны, торговля может стать способом нормализации отношений, и было бы полезно, если бы в некоторых вопросах Москва выступала на нашей стороне».

С прицелом на будущее

По мнению специалистов, Россия была и останется важным рынком для Чехии. «Основным преимуществом российского рынка является ненасыщенность и низкая конкуренция. С другой стороны, в РФ начинает повышаться спрос на товары с более высокой добавленной стоимостью и более высокой долей передовых технологий, потребности в которых Россия не может обеспечить собственными силами», — пояснил ПТ экономист Якуб Хаас.

Согласен с ним его коллега Йиржи Вацулик: «Несмотря на то, что санкции против России были продлены, для чешского бизнеса данное направление — одно из самых перспективных. О восстановлении двусторонних связей свидетельствует и статистика в сфере туризма. В первом полугодии 2017 года количество выездов граждан РФ в ЧР с целью туризма достигло 237 000 поездок, что на 56% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года».

Оригинал публикации: Русские горки чешского бизнеса
Опубликовано 21/03/2018 14:11
https://inosmi.ru/social/20180323/241781347.html

0

71

Haqqin.az, Азербайджан

Ситуация между Россией и США может сорваться в силовую сторону

23.03.2018

США борются не столько с зависимостью Европы от российского газа, сколько с взаимовлиянием политики и экономики ЕС и России. Эту убежденность в интервью Haqqin.az высказал известный российский политолог и экономист, декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики России Сергей Караганов.

«Потоки газа и нефти из России в ЕС способствовали встречным потокам товаров, инвестиций, людей, что создавало позитивную взаимозависимость. И это не устраивает США, которые стремятся захватить энергетический рынок Европы», — сказал российский эксперт.

Однако, как считает Караганов, идее экспансии американского сланцевого газа на энергетический рынок Европы сбыться не суждено, поскольку и сейчас, и в будущем сжиженный газ будет стоить гораздо дороже трубопроводного. Именно это подтолкнуло США к ведению конкуренции неэкономическими методами, например, взорвав ситуацию на Украине.

«Однако в современном мире осуществить изоляцию России невозможно. У Москвы, в отличие от СССР, налажены дружеские отношения с Китаем, который через 10 — 15 лет станет ведущей державой мира. Нынешний мир все больше отходит от прозападной направленности. США и другие западные державы могут добиться только незначительного спада в российской экономике», — сказал Караганов.

Российский эксперт уверен, что Европа не может обойтись без российских энергоносителей, и это основная причина ее напряженности в отношениях с Россией. Газ привел к расколу в рядах ЕС. «К примеру, ФРГ, Франция и Австрия хотят закупать российский газ, а вот Греция и Италия люто ненавидят Германию за то, что Берлин, желая провести газопровод «Северный поток — 2» к себе, заблокировал реализацию «Южного потока», который должен достичь Южной Европы. В Европе сейчас идет очень сложная внутренняя борьба», — отметил он.

Вместе с тем Караганов полагает, что Запад еще много лет не станет снимать санкций с России. В настоящее время происходит развал либерального экономического порядка, созданного на Западе в 1945 году и потом распространившегося по всему миру. США поняли, что без опоры на военное превосходство либеральная система невыгодна в экономическом плане и нашли выход в применении санкций, которые никогда не снимут.

«Кстати, санкции приняты не только против России. Китай и десятки других государств давно под санкциями ЕС. Подобные действия Запада можно оценить как военизацию международных экономических отношений. В США даже нет механизма отмены санкций, поэтому запреты в отношении России будут действовать много лет», — утверждает эксперт.

Тем не менее Караганов считает, что повторения холодной войны, которую Запад стремится сейчас навязать России, не будет. Во-первых, холодной войны не хочет Москва, во-вторых, по сравнению с временами СССР мир сегодня стал совершенно другим: Запад постепенно сокращается, и соотношение сил в мире решительно не в его пользу. Запад отчаянно стремится восстановить паритет, и при этом все больше теряет позиции.

«Железного занавеса» не будет, но будет длительный период приспособления Запада к его новому положению. Военное превосходство Запада, которое держалось начиная с XVI века, потеряно окончательно. Вслед за этим Запад теряет и экономический, и культурный перевес», — сказал политолог.

При этом Караганов подчеркивает, что обострение отношений между Западом и Россией приняло самый опасный со времен Карибского кризиса 1963 года характер. Ныне у многих стран имеется современное оружие, а на политической арене немало новых игроков, и политические элиты совершенно потеряли понимание того, куда ведет ситуация. Положение чрезвычайно опасное, поскольку отношения между главными ядерными державами — США и Россией — хуже некуда, и ситуация может сорваться в силовую фазу.

Оригинал публикации: Ситуация между Россией и США может сорваться в силовую сторону
Опубликовано 17/03/2018 14:10
https://inosmi.ru/politic/20180323/241793311.html

0

72

The Guardian, Великобритания

Санкции Трампа наносят серьезный удар по рублю и российским компаниям


10.04.2018
Шон Фаррел (Sean Farrell)


Новые санкции, введенные администрацией Трампа в отношении российских олигархов и высших правительственных чиновников, начали оказывать серьезное негативное влияние в понедельник, когда в течение дня произошло самое резкое падение рубля за три с лишним года, обвалились национальные биржевые индексы России, а инвесторы сбросили акции компаний, контролируемых Олегом Дерипаской.

Российский рубль ненадолго упал более чем на 4%, после чего немного отыграл падение и в понедельник вечером торговался на уровне 60,42 к доллару, что соответствует снижению на 3,8% и является самым значительным падением в течение дня с января 2015 года.

Принадлежащая Дерипаске алюминиевая компания «Русал» подешевела вдвое — на Гонконгской фондовой бирже акции компании обрушились на 50%, а глобальные депозитарные расписки его компании En+ в ходе торгов на Лондонской фондовой бирже подешевели на 40,16%, поскольку инвесторы испугались потенциального негативного воздействия. Акции «Русала» и EN+ обрушились уже в пятницу в ответ на санкции, которые были объявлены к концу торгов в Лондоне.

Обрушился и российский фондовый рынок. Индекс РТС упал на 11%, затронув компании, не попавшие под санкции. Подскочила цена на алюминий, поскольку трейдеры опасались, что «Русал» будет исключен из числа поставщиков рынка.

Руководство компании, которая производит почти 6% мирового объема алюминия, заявила, что санкции могут привести к техническим дефолтам по банковским кредитам и некоторым кредитным обязательствам. И «Русал», и холдинг Дерипаски EN+ заявили, что санкции могут «оказать весьма неблагоприятное влияние на бизнес и перспективы группы компаний».

«Русал» и семь других компаний, связанных с Дерипаской, были основными в «черном» списке, когда США ввели санкции с целью наказать представителей ближайшего окружения Владимира Путина за «злонамеренную деятельность», включая поддержку правительства Башара Асада в Сирии и вмешательство в выборы в США в 2016 году. Более 10% своего алюминия «Русал» продает в США.

Санкции предусматривают замораживание всех находящихся на территории США активов, принадлежащих лицам, организациям и компаниям, попавшим в санкционный список, а также запрещают американцам вести с ними бизнес. Поскольку в результате введения этих санкций бизнес Дерипаски практически лишается возможности осуществлять торговлю в долларах США, эти меры угрожают империи одного из ближайших союзников Путина.

Санкции могут также поставить под угрозу неуверенное оживление российской экономики, которая только начала восстанавливаться после санкций, введенных в ответ на аннексию Крыма в 2014 году. Последние санкции коснулись таких компаний, как «Сбербанк», акции которого на торгах в Москве упали на 17%. Этот государственный банк считается барометром состояния российской экономики в целом.

Лидером падения стал «Евраз», сталелитейная компания, контролируемая владельцем футбольного клуба «Челси» Романом Абрамовичем, акции которой включены в индекс FTSE 100. Ее бумаги подешевели почти на 15%. А лидером падения среди компаний, акции которых включены в индекс FTSE 250, стала российская горнорудная компания «Полиметалл», имеющая листинг на Лондонской фондовой бирже — ее акции обрушились на 18%.

Проблемы также появились и у компании «Гленкор» (Glencore), одного из крупнейших в мире поставщиков энергетических сырьевых товаров и ресурсов, акции которого включены в индекс FTSE 100. «Гленкор» является одним из крупнейших инвесторов «Русала» и покупателей его алюминия, а ее генеральный директор Айван Глазенберг входит в состав Совета директоров «Русала». Акции «Гленкор» упали на 3,4% до четырехмесячного минимума.

В компании EN+ говорят, что публикация годового отчета компании может быть отложена, и что ее независимый директор Доминик Фрайс (Dominique Fraisse) покинул в пятницу свой пост, который он занимал менее четырех месяцев. В ноябре компания провела первичное размещение своих акций на Лондонской фондовой бирже, в ходе которого En+ удалось привлечь 1,5 миллиарда долларов, несмотря на опасения, что она может попасть под санкции из-за связей Дерипаски с Путиным.

Дерипаска, состояние которого журнал «Форбс» (Forbes) оценивает в 6,7 миллиарда долларов, регулярно встречается с Путиным и заявляет, что его собственные интересы нельзя отделить от интересов российского государства. Он является фигурантом в расследовании дела о вмешательстве России в выборы в США, проводимом Робертом Мюллером, из-за его связей с Полом Манафортом, бывшим председателем избирательного штаба Дональда Трампа.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать возможные ответные меры. Как он заявил, новые санкции США неприемлемы и незаконны, и правительство разработает планы по поддержке компаний, попавших под санкции.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва внимательно следит за событиями на рынках, но для оценки воздействия санкций потребуется время. «Это новая история, конечно, она достаточно вопиющая с точки зрения законности и попрания, так сказать, норм всего и вся, поэтому здесь необходим тщательный анализ», — сказал он.

Оригинал публикации: Russian firms and rouble hit heavily by Trump sanctions
Опубликовано 09/04/2018
https://inosmi.ru/economic/20180410/241947953.html

0

73

КОНТ

МАТЕРИАЛ "sam88"
12.04.2018, 02:40

Россия зарабатывает на санкциях миллиарды

Тут из США донеслась весть о том, как пострадали мы от санкций. Кстати, покупал сегодня колбасу и узрел очередное снижение цен - свежайшее азу из индейки за 205 рэ кило. Ну, про ножки Буша не мороженные, само собой, за 87 рублей, я уже писал. В общем, пока я доедаю последнего ежа, глава американского Минфина Стивен Мнучин сказал: "Нам нужно быть очень осторожными, когда мы используем санкции. Это очень мощный инструмент. И нам нужно внедрять их осторожно и вдумчиво. Мы совсем недавно объявили о новых санкциях против российских олигархов и российских политиков. Они оказали достаточно серьезный эффект. Вы видели это по рынку. Мы так же ввели большое количество санкций против компаний, связанных с этими олигархами", - сказал Мнучин.

Я тоже увидел эффект на рынке. И, в отличие от 99% населения, я-то как раз лицензированный специалист фондового рынка, работавший на нем с середины 90-х. Все ваши падения на 11% и "крах Дерипаски" привели к прямо обратному эффекту. Цены на алюминий в мире взлетели до небес - до 4% за сутки. Так это реальные контрактные цены, а не виртуальная капитализация.

Цена на нефть за эти дни подскочила сразу на 5 баксов - сейчас 72.11 за бочку. При этом рубль подешевел и стабильно последние сутки сидит на отметке 62.70 - тоже пятерку потерял.

А теперь считаем. Еще неделю назад Россия продавала бочку нефти на рынке за 67 долларов, которые в России приносили продавцу 3819 рублей. Как мы знаем, в России ходят рубли и все оплаты производятся именно в них.

Сегодня же тот же самый продавец, за ту же самую бочку нефти, получает уже 4521 рубль. Плюс 700 с лишним рублей на ровном месте. 18% прибыли на ровном месте.

Кстати, аналогично и ценами на газ, и на нефтепродукты.

И после этого кто-то говорит, что Трамп не наш агент!..

Автор: Михаил Онуфриенко - mikle1

https://cont.ws/@sam8807/913025

0

74

CNN, США

Как ответные санкции России могут навредить Америке
Россия может ввести ответные санкции против Америки, прекратив поставки американским компаниям редкоземельных металлов и ракетных двигателей.

17.04.2018
Ивана Коттасова (Ivana Kottasová)


Большая группа российских законодателей разработала законопроект, принятие которого чревато ограничением сотрудничества двух стран в авиационной, аэрокосмической и атомной отраслях в ответ на «недружественные действия» США. Чиновники заявили в понедельник, что парламент будет обсуждать законопроект 15 мая.

Вероятно, последуют и дальнейшие слушания, но если закон будет принят, президенту России Владимиру Путину будет представлен список возможных объектов для нанесения «удара».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что администрация президента пока изучает предлагаемые меры. «На это потребуется какое-то время, но в любом случае, конечно же, можно с уверенностью предположить, что любые меры, которые будут предприниматься, не будут в ущерб российским национальным интересам. О приоритетности этих интересов при принятии таких решений неоднократно говорил президент Путин».

По словам Джейсона Буша (Jason Bush), аналитика из «Евразия Групп» (Eurasia Group), парламент почти наверняка примет такой закон, но он будет «реализован гораздо более избирательно, чем позволяет полный текст».

Россия не входит в двадцатку крупнейших торговых партнеров США, но ее ответные санкции все же могут нанести ущерб Америке. И вот каким образом.

Титан для самолетов

Российские законодатели говорят о прекращении поставок титана американским авиастроительным компаниям.

Государственная корпорация «ВСМПО-Ависама» — крупнейший в мире производителем титана и изделий из титана, а американская корпорация Boeing — одним из ее крупнейших заказчиков.

Корпорации «Боинг» титан необходим для производства большинства своих самолетов, и у нее заключен контракт с «ВСМПО-Ависама» до 2022 года, говорится в заявлении российской компании, сделанном в 2015 году, когда был заключен контракт. Кроме того, у компаний есть совместное предприятие «Урал Боинг Мануфэктуринг» (Ural Boeing Manufacturing).

По оценкам аналитиков банка «Сити» (Citi), около 35% титана для своего производства компания «Боинг» получает из России.

«Это еще одна политическая драма, которая может повлиять на глобальный промышленный бизнес, — пишут аналитики „Сити" в аналитической записке. — Компания „Боинг" неизбежно окажется в центре таких сенсационных событий, учитывая ее видное положение и глобальную цепочку поставок», отметили они, добавив, что у компании, наверняка есть планы по смягчению последствий.

В компании «Боинг» заявили, что знают о российском законопроекте и «следят за ситуацией».

Ракетные двигатели

В ракетах-носителях «Атлас V» (Atlas V), которые выводят в космос военные, разведывательные и коммерческие спутники, используются двигатели производства российского НПО «Энергомаш».

Ракеты «Атлас» производятся альянсом «Юнайтед лаунч альянс» (United Launch Alliance), сформированным совместно компаниями «Боинг» и «Локхид-Мартин» (Lockheed Martin), с использованием российских двигателей. Эти ракеты используют НАСА, ВВС США, Министерство обороны США и гражданские коммерческие заказчики.

Если Россия прекратит поставки в США двигателей РД-180 — чем чревато принятие российского закона — это может создать проблемы в аэрокосмической промышленности.

В ВВС США осознают риск зависимости от России в поставках основных комплектующих. Американские альтернативные двигатели находятся на стадии разработки, но пока не готовы к коммерческому использованию.

Компания Илона Маска «СпейсИкс» (SpaceX), которая производит космическую технику и уже заключила несколько контрактов с ВВС США, пока не в состоянии обеспечить все потребности для замены ракет «Атлас V».

Импорт пищевых продуктов и других товаров

Согласно законопроекту, Россия могла бы также расширить список запрещенных к ввозу американских продуктов, составленный в 2014 году в ответ на западные санкции в связи с кризисом на Украине.

«Наиболее привлекательны, с точки зрения России, меры, которые ограничат импорт в секторах, где Россия стремится развивать импортозамещение», — говорит Буш, аналитик из «Евразия Групп».

В соответствии с законопроектом, под новые санкции могут попасть дополнительные виды продуктов питания, а также алкоголь и табак, программное обеспечение и фармацевтическая продукция.

Экспорт урана

Российские законодатели, подготовившие законопроект, говорят о возможной приостановке сотрудничества с Соединенными Штатами в области атомной энергетики.

Под санкции могут попасть экспортные поставки урана. По данным Управления по информации в области энергетики (EIA), большую часть урана, используемого в качестве топлива, Соединенные Штаты импортируют.

Среди крупнейших поставщиков урана в США Россия занимает четвертое место после Канады, Казахстана и Австралии, обеспечивая Америке около 14% урана.

По данным EIA, из общего количества электроэнергии, производимой в США, на долю атомной энергетики приходится около 20%.

Оригинал публикации: How Russian retaliation could hurt America
Опубликовано 16/04/2018 10:52
https://inosmi.ru/politic/20180417/242000611.html

0

75


Свободная Пресса

21 апреля 2018, 10:02

Русская рулетка: Трамп подставил башку под алюминевую пулю
Санкции против Москвы больно ударили по самой Америке

Александр Ситников

19 апреля 2018 года на Лондонской бирже металлов алюминий подорожал на 2,5%, достигнув цены $ 2600 за метрическую тонну. Таким образом, за последние две недели цены на алюминий и глинозем достигли исторических максимумов. Причиной данного ралли является появившийся дефицит крылатого металла из-за введенных 6 апреля американских санкций против «Русала».

Когда принималось это решение, в Минфине США полагали, что место российского производителя легко и с большим удовольствием займет транснациональная металлургическая компания Rio Tinto Group. Но оказалось, что Rio Tinto Group в определенной степени зависит от поставок глинозема «Русала». И вот, как стало известно, 18 апреля Rio Tinto Group вынуждена была сократить производство алюминия. Другие контрагенты, включая гигантский алюминиевый завод Norsk Hydro ASA в Бразилии, тоже заявили о форс-мажорных обстоятельствах по ряду контрактов.

В пятерке крупнейших потребителей «Русала» — швейцарская Glencore, завод американской Arconic в Самаре, японская Toyota, швейцарская Mechem SA и австралийско-британская Rio Tinto. На их долю за 9 месяцев минувшего года пришлось почти 40% всех продаж UC Rusal

«Международные операции „РусАла“ имеют принципиальное значение для мировой цепочки поставок алюминия», — сказал Марк Хансен, исполнительный директор крупнейшего в мире торговца металлом Concord Resources Ltd. Как результат, цена алюминия в самое ближайшее время может превысить $ 3000 за тонну.

Несмотря на беспрецедентное падение акций «Русала», российский производитель алюминия, по мнению аналитика Morgan Stanley Сьюзаны Бейтс, уже перенацеливается на альтернативные рынки по всему Ближнему Востоку, Турции и Китаю, чтобы компенсировать потерянный экспорт. Более того, западные эксперты на неформальных встречах говорят, что русский алюминий все равно окажется в США и в ЕС, но под маркой других компаний и с премией перекупщикам, которая уже сейчас, по инсайдерским источникам, составляет более $ 400 за тонну. Биржевики не исключают, что наступило золотое время спекулянтов.

Мало кто из серьезных аналитиков верит Дональду Трампу, который в Twitter утверждает, что американские заводы резко нарастят выпуск алюминия, мол, еще в 1981 году США производили 4,49 млн. тонн первичного алюминия, и вплоть до 2000 года оставались лидером в этой отрасли.

Сейчас ситуация в корне изменилась. По данным геологической службы США, в 2017 году Америка произвела всего лишь 741 000 тыс. тонн алюминия. Но даже из этого небольшого объема на первичное производство пришлось только 32%. Все остальное является вторичной переработкой — из нового лома — 36%, и из старого лома — 32%.

Это означает, что в Соединенных Штатах данная отрасль ликвидирована за исключением небольших заводов. Именно по этой причине почти весь первичный алюминий американцы закупают на внешних рынках. Так, в прошлом году импорт составил 6,2 млн. тонн металла и полуфабрикатов, из которых более 700 000 тонн было куплено в России. Но даже из того, что вроде не является продукцией «Русала», значительная часть изготовлена из сырья «РусАла».

Ликвидация алюминиевой отрасли в Соединенных Штатах стала следствием высокой стоимости внутренней электроэнергии, которая в разы дороже, чем у международных конкурентов, включая «Русал». Напомним, для изготовления одной метрической тонны алюминия необходимо 17,4 мегаватт-час. Иначе говоря, в США логичнее вначале построить мощную гидроэнергетику, и только потом проводить протекционистскую политику. Иначе никогда не выйти на конкурентный уровень. Но импульсивный Трамп пустил телегу впереди лошади и только сейчас понял, что сглупил.

В этой связи Николас Сноудон, аналитик по металлам Deutsche Bank AG, анализируя закрытие рынков для «Русала» не видит ничего хорошего для стран ЕС и Америки. По его словам, производители и потребители в Новом и Старом свете пережили самую кошмарную неделю после шока, вызванного американскими санкциями, поскольку по обе стороны Атлантики не так уж много интересных предложений.

Профицит мощностей по выпуску алюминия имеет только Китай, который может, безусловно, восполнить дефицит в остальной части мира. Но это, во-первых, означает рост зависимости США от КНР, и, во-вторых, увеличение цены металла, как минимум, еще на 15% от нынешнего уровня — на экспортный тариф.

Ну а далее по цепочке американские потребители столкнутся с более высокими расходами на авиаперевозки, автомобили, жилье, пиво, безалкогольные напитки, консервы и многое другое. Достаточно вспомнить, что говорили ведущие бизнесмены, когда Белый Дом предложил ввести 10% тариф на импорт алюминия. «Не ошибетесь, это налог на американские семьи», — предупреждал Мэтью Шей, президент Национальной розничной федерации. По его словам, более высокие цены на алюминий аннулируют преимущество налоговой реформы, которую Трамп с таким трудом продавил в декабре в 2017 года. Такого же мнения придерживается Джон Боззелла, президент Ассоциации автопроизводителей.

Но тогда пошлины хотя бы оставались в казне США, тогда как премию за алюминиевое ралли поимеют перекупщики из Уолл-Стрит и Лондона. Зато удар под дых получат американские автопроизводители и промышленность напитков, включая пивоваров.

Финансовое влияние санкций против «Русала» на производство автомобильных деталей в США пока неизвестно, но, вероятно, оно будет разрушительным, заявили в национальном Центре автомобильных исследований. Там поясняют, что «американские потребители будут покупать меньше автомобилей, так как цены на машины будут расти со скоростью, соответствующей удорожанию материалов». Кстати, автомобильная промышленность Соединенных Штатов потребляет в год примерно 460 тысяч тонн первичного алюминия, при этом ожидается, что к 2020 году этот показатель достигнет 718 тысяч тонн. Но при цене $ 3000 за тонну заокеанский рынок автомобилей окажется в идеальном шторме. Возникнет патовая ситуация, когда себестоимость продукции будет выше покупательной способности населения.

Похоже, осознание этого факта заставляет Трампа более взвешено подходить к вводу новых санкций против России. Однако эксперты убеждены, что президент США по политическим причинам не отыграет назад.

http://svpressa.ru/economy/article/198427/

0

76

https://nation-news.ru/assets/images/svg/logo.svg?v=3.46

"Раньше никто на такое не осмеливался": эксперты рассказали, в чем плюсы ответа РФ на санкции США

10:59, 05 Июня 2018

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о контрсанкциях, который позволяет накладывать ограничения на недружественные страны и компании под их юрисдикцией. Этим Россия создала уникальный прецедент и это дает нам пространство для маневра в политике, считают эксперты.

Президент России Владимир Путин подписал закон о контрсанкциях, который позволяет вводить ограничительные меры против самих недружественных стран, компаний, работающих под их юрисдикцией прямо или косвенно, а также персонально чиновников и граждан, которые причастны к санкциям против России.

Это решение — уникальный в мире прецедент, так как раньше ни одна страна не отваживалась подвергать санкциям США на государственном уровне, считает американист Владимир Васильев. Как рассказал он "Экономике сегодня", многие государства боялись, что их постигнет судьба Ирака и Ливии за  попытку подорвать экономическую мощь США.  Принятие закона эксперт назвал очень дальновидным и продуманным шагом российской дипломатии, который может поспособствовать отмене антироссийских санкций в самих США: если раньше США требовали ультиматумов — уходf из Сирии, отказа вмешиваться в донбасский конфликт и много чего еще, то теперь эти аргументы потеряли смысл. Если Вашингтон захочет сблизиться с Москвой, то обе стороны могут взаимно снять санкции и начать отношения с чистого листа без унизительных уступок, отметил Васильев.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем политолог Александр Жилин назвал принятый документ набором принципов, которые позволяют России дать Вашингтону ответ на политическое и экономическое давление со стороны США, не копируя действий Белого дома.

В беседе с ФАН он отметил, что так как США заявили, что санкции против России будут действовать долго, Москве придется отвечать адекватно и принятый документ даст властям нашей страны простор для маневра и возможность сохранить лицо, подчеркнул он.

Оба эксперта заметили: утвердив новый закон, Россия продемонстрировала, что вполне возможно лишить Соединенные Штаты любимого инструмента шантажа — односторонних санкций. Теперь подобный ход могут предпринять и другие страны, например Китай.

https://nation-news.ru/371541-ranshe-nikto-na-takoe-ne-osmelivalsya-eksperty-rasskazali-v-chem-plyusy-otveta-rf-na-sankcii-ssha?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 8 Июн 2018 07:58:19)

0

77

WirtschaftsWoche Heute, Германия

Как немецкие компании страдают при Путине

22.07.2018
Леа Дойбер (Lea Deuber)


Александр Дик торопится. Коренастый мужчина бегает по своему офису, пьет стоя кофе и быстро идет дальше на склад. Он ищет специальный инструмент, который накануне был доставлен из Тюбингена. Полка, на которой он ищет, пустая. Инструмент был еще в тот же день отправлен клиенту. Дик смотрит некоторое время с удивлением, затем довольно кивает. Спрос на инструменты тюбингского предпринимателя такой большой, что он в настоящий момент не может его покрыть.

41-летний Александр Дик — руководитель немецкой машиностроительной компании Paul Horn. На протяжении последних месяцев он руководит новым филиалом в России. Ранее у компании было только одно оптовое предприятие в стране. Сейчас Дик отвечает за то, чтобы инструменты как можно скорее поставлялись клиенту. Каждый день все вертится вокруг дисковых фрез, процессов вращения и систем для сверления с возможностью быстрой замены. Но все чаще речь идет об американских санкциях — а, следовательно, и о больших деньгах.

Для экспансии средний предприниматель вряд ли мог выбрать более сложные времена. После аннексии Крыма в 2014 году российская экономика погрузилась в кризис. Это не первый кризис после распада СССР, но самый жесткий. И хотя в прошлом году российская экономика впервые вновь показала рост, из-за недавней новой волны санкций со стороны США грозит повторный откат. Из-за предполагаемого российского вмешательства в президентские выборы в США американское правительство в начале года ввело санкции против представителей российской власти и российских олигархов, которые могут стоить и немецким компаниям целые миллиарды. Пока что в этом развитии ничего не изменила и историческая пресс-конференция в Хельсинки между американским президентом Дональдом Трампом и российским президентом Владимиром Путиным, состоявшаяся несколько дней назад, на которой Трамп перед мировой общественностью заявил, что Россию, возможно, зря обвиняют во вмешательстве в предвыборную кампанию 2016 года.

В то время как оборот немецких компаний в России с 2009 по 2013 год составил 452 миллиарда евро, с началом кризиса он резко упал. Между тем, 1 000 из 6 000 немецких компаний покинули страну. Компания Ceconomy продала 57 магазинов Media Markt из-за длительных убытков, однако в то же время обладает долей в российской компании бытовой техники М.Видео в размере 15 %. Мы хотим сохранить длительное активное присутствие на быстро растущем российском рынке, заявил глава Ceconomy Питер Хаас.

Недавний уход компаний показательно свидетельствует о том, насколько сильно разрываются немецкие компании в России. Для многих фирм страна все еще является одним из важнейших рынков роста. Оборот одной только фирмы Siemens в России в 2016 году составил два миллиарда евро. Но с учетом непредсказуемого президента США и российского президента с их конфронтационной политикой, бизнес становится рискованным предприятием.

Представление о том, что значит эта вновь разгоревшаяся холодная война для немецких компаний, можно получить, посетив одно из старых зданий, аккуратно выкрашенное в белый цвет на маленькой улице на юге Москвы. Здесь в переговорной сидит Алексей Кнельц в рубашке в красную клетку. «Страна находится в тяжелом структурном кризисе», — говорит он. Кнельц работает на Российско-Германскую внешнеторговую палату в Москве. К нему обращаются компании, если им необходимы новые инвестиции. Или если они не знают, что делать дальше. В этом году российская экономика впервые показала рост после аннексии Крыма. Целых 1,5 % — таковы данные российского статистического ведомства. Но по указанию Путина в том же году были изменены расчеты, и цифры были приукрашены.

Реально речь может идти о росте в один процент. Слишком мало для такой богатой страны с переходной экономикой, как Россия. Страна должна модернизироваться, ее экономика более активно приватизироваться, а зависимость от цен на сырьевые ресурсы снижаться. Тогда это может быть пять процентов или даже десять, как на протяжении многих лет в Китае. «Но отсутствуют важные экономические реформы», — говорит Кнельц. Реформа в России — это ругательство, после того как Ельцин в 90-ые годы погубил российскую экономику. Владимир Путин вернул россиянам чувство гордости. Но если смотреть трезво, его экономическая политика — это катастрофа.

Вызов политики локализации

Для немецких компаний вызовом является, прежде всего, политика локализации. «Россия хочет, чтобы часть производственной цепочки располагалась в России», — говорит Кнельц. Это означает: Если у немецкой компании есть государственные клиенты, или она планирует участвовать в тендерах, она должна использовать местных поставщиков. Кто не использует локализацию, может поставлять только частным клиентам. Поскольку доля государственных компаний в общей экономике при Путине выросла вновь до более 70 %, без локализации не обойтись.

Недавним российским чудодейственным оружием стал так называемый специальный инвестиционный контракт. Тот, кто инвестирует в Россию более 750 млрд. рублей, получает налоговые льготы, субсидии и низкие налоговые ставки на имущество и прибыль. При этом компании обязуются покупать минимальный объем у российских поставщиков. Кроме того, в течение десяти лет 100 % должны производиться в России, а часть этого экспортироваться с пометкой «Сделано в России». Производитель насосов Wilo недавно как раз заключил такую сделку.

Кроме того российские власти создали в стране специальные экономические зоны. В городе автомобилестроения Калуге, расположенной в трех часах езды от Москвы, существует такой рай. На западной окраине города на складе перед двадцатиметровой полкой, заполненной автопокрышками, стоит Ярон Видмайер. На менеджере компании Continental черный костюм, коричневый галстук и синий платок в кармане пиджака. От резины идет сладковато-гнилой запах, словно от корма для животных.

Видмайер проверяет шипы в резине. Зимой большая часть автомобилистов в России использует шипованную резину, чтобы не потерять управление на обледенелой дороге. 40 % продаваемых автопокрышек — зимняя резина. «Калужский регион предоставил нам наилучшие условия», — говорит Видмайер о принятом пять лет назад решении прийти на российский рынок. Да — это да, и по телефонному номеру властей действительно кто-то берет трубку. Большего в России требовать нельзя. Continental инвестировал в завод 240 миллионов евро.

Начало было совсем непростым. Вскоре после поставок оборудования в 2013 году начался украинский конфликт. В условиях слабой экономики многие решили воздержаться от покупки автомобиля. Те, у кого была машина, экономили на резине. «У нас были мощности, но спроса на российском рынке не было», — рассказывает Видмайер. Поэтому он переориентировался на экспорт. Сегодня компания поставляет покрышки в 23 страны. С открытием завода в 2013 году произведено десять миллионов автомобильных покрышек.

Но и экспорт — не чудодейственное средство. Слабый рубль, конечно, подстегивает экспорт и повышает конкуренцию. Многие компании за счет более низких расходов на заработные платы могли направить средства на новые инвестиции. Но многие материалы закупаются за рубежом, поскольку качество материала в России не соответствует должному. Тем самым, хотя оборот в рублях растет, но маржа падает. После того как объем продаж новых автомобилей снова начал расти, Видмайер сократил объем экспорта. «По сравнению с докризисными годами результат еще невысокий, но показатели постоянно растут», — говорит менеджер. В 2012 году в России было продано три миллиона автомобилей, в 2017 году — 1,5 миллиона. Во время пика кризиса автодилеры практически ничего не продавали. Для обеспечения роста экономики России пришлось запустить ряд конъюнктурных программ. Например, программа «Мой первый автомобиль», которая только в прошлом году достигла объема 60 млрд. рублей.

Для менеджера субсидии являются частью смешанной калькуляции. Кроме того, есть преимущества от локализации. «60 % производства локализовано», — говорит Видмайер, который на протяжении 16 лет работает в России на ганноверскую компанию. Это означает, что поставщики и материалы идут из страны. Он говорит не без гордости. Немецким компаниям приходится проверять около сотни поставщиков, прежде чем найти необходимое качество. Для получения большой квоты Continental получил статус российской компании. Для таких компаний, как Volkswagen, завод которой расположен в получасе езды отсюда, такой статус важен. Поскольку тем самым они могут включать Continental в собственные расчеты как российского поставщика и тем самым улучшать собственные показатели.

Ни в одной стране немецким компаниям, обладающим большим экспортным опытом, не приходится легко. Многие фирмы знают о тяжелой ситуации на Ближнем Востоке и в Китае. Но на российском рынке свои законы. Так, по данным Центра стратегических исследований, в России все еще 80 % всех госзаказов отдаются небольшому кругу компаний. Среди этих трех процентов российских компаний, прежде всего крупные концерны, такие как Газпром и Роснефть. Многие иностранные компании жалуются, что с ними обращаются не равным образом, даже если они располагают локальным производством. Если Путин далеко, а дорога в Москву слишком длинная, то коррупция и круговая порука становятся проблемой.

Пороховая бочка Россия

Только с началом тлеющего конфликта с США российский бизнес превратился в пороховую бочку. Вольфганг Бюхеле, председатель Восточного комитета немецкой экономики, охарактеризовал продолжающуюся санкционную политику как «наивысший риск» для бизнеса. Лицам, включенным в апреле в санкционный список, запрещены въезд в США и деловые отношения с американскими компаниями и американскими гражданами. Но круг тех, кого охватывают санкции, намного шире. Также многие немецкие фирмы ожидают снижения оборота и поставок.

Согласно данным опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты, 68 % немецких компаний в России «средне или очень сильно» опасаются быть затронутыми санкциями. В краткосрочной перспективе опрошенные фирмы ожидают ущерба для своего бизнеса в размере до 377 миллионов евро. В среднесрочной перспективе они опасаются многомиллиардных убытков. Дополнительный ущерб возникает в связи с отзывом заказов, приостановленными проектами и обесцениванием рубля после введения санкций. «По максимальной оценке общей деятельности немецкой экономики в России грозят многомиллиардные убытки, если немецкие компании будут захвачены в заложники третьей стороной», — заявил председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.

В немецких компаниях царит недовольство. Не существует какого-то образца, сетует эксперт по экономике. Какие последствия будут иметь санкции, абсолютно неясно. Затронуты ли российские железные дороги и операторы электростанций? «Тогда Siemens может оказаться затронут», — говорит эксперт. И Volkswagen наносится сопутствующий ущерб. Затронута компания ГАЗ, с которой у Volkswagen совместный завод в Нижнем Новгороде и который изготавливает часть продукции. Когда мы посетили завод в Калуге, конвейер еще работал. На вопрос о втором заводе отреагировали рассерженно. В настоящее время от комментариев воздерживаются. Прокомментировал ситуацию поставщик Видмайер: «Экспорт — это всегда альтернатива».

Кого хочет Трамп наказать своим списком, понять невозможно. Так, в нем фигурирует и основатель российской компании Yandex, один из самых ярых критиков Путина. В теории в список должны были войти только олигархи, но в реальности он затрагивает всех, жалуется предприниматель. 100 тысяч рабочих мест только в Германии, по данным Восточного комитета, зависят непосредственно от российского бизнеса. А каких успехов, вообще, достигли санкции? В экономическом плане россиянам стало хуже. Но своего президента они стали любить еще больше. В этой связи 79 % компаний-членов Российско-германской внешнеторговой палаты требуют, чтобы «федеральное правительство публично высказало критику в отношении новых санкций и повлияло на то, чтобы немецкие компании не привлекали к ответственности из-за их бизнеса в России».

Дик в своем небольшом офисе в Москве также обеспокоен. В возрасте 19 лет он переехал вместе со своей семьей в Германию, его родители — поздние переселенцы. После учебы, говорит он, вернулся на свою старую Родину. В Тюбингене теперь на него должны полагаться. Это важно для него. Слабая конъюнктура означает меньше заказов в строительной отрасли. Инвестиции в новые заводы откладываются. Все это лишает компанию заказов.

Но первые итоги все же положительные. За короткое время объем его нового бизнеса стал больше, чем у оптовиков в год. Для этого Дик каждую неделю ездит в другой город. Он хочет использовать шанс. У немцев хорошая репутация, и он это знает. На многих заводах все еще стоит оборудование из ГДР. Есть турбины Siemens, они работают в России уже 80 лет. Недавно он впервые побывал на востоке страны, на заводе автопроизводителя «Лада». И там делают ставку на немецкую машиностроительную продукцию.

Однако давление высоко. Все чаще в игру вступают китайцы. Их оборудование и станки намного дешевле. Иногда продаются две единицы по цене, по которой немцы и одну единицу продать не могут. Одна из них никуда не годится, как говорят сами китайцы. Трамп, Китай и московский дождь — и все же Дик настроен оптимистично. Он уверен, что компанию Paul Horn в России ждет успех. С этими словами он снова отправляется на склад оборудования.

Оригинал публикации: Wie deutsche Unternehmen unter Putin leiden
Опубликовано 19/07/2018 16:18
https://inosmi.ru/economic/20180722/242791211.html

0

78

Bloomberg, США

https://cdn.img.inosmi.ru/images/23505/83/235058301.jpg
Табло с курсами обмена валют в Москве
© AP Photo, Alexander Zemlianichenko

Рубль упал до двухлетнего минимума на фоне потрясшего Россию законопроекта о санкциях

09.08.2018
Наташа Дофф (Natasha Doff), Артем Данелян (Artyom Danielyan)


На момент закрытия торгов рубль обвалился до минимального уровня с ноября 2016 года, а российские акции и облигации резко упали в цене после того, как российские СМИ опубликовали полный текст законопроекта США, предусматривающего введение «сокрушительных санкций» за вмешательство в выборы.

После того, как газета «Коммерсант» опубликовала текст законопроекта, внесенного на прошлой неделе двухпартийной группой законодателей, в среду российский рубль подешевел на 2,2% и достиг отметки до 64,91 за доллар, продемонстрировав максимальное падение по сравнению с основными конкурирующими валютами и вырвавшись из диапазона, в котором он торгуется с апреля. Законопроект включает в себя предложения по введению санкций за операции с новым российским госдолгом и запрету на осуществление долларовых транзакций крупнейшими российскими кредитными организациями.

«Публикация в газете „Коммерсантъ″ стала той последней каплей, которая переполнила чашу терпения, — говорит аналитик московского Банка „Нордеа″ (Nordea) Денис Давыдов. — Важно уметь читать и оценивать данный законопроект».

Никаких действий по законопроекту не будет принято до тех пор, пока члены Палаты представителей не вернутся с летних каникул в сентябре, поэтому до конца месяца существует возможность дальнейшей паники на рынках. Но учитывая, что президент Дональд Трамп призывает к установлению более тесных связей с Россией, а Министерство финансов США в начале этого года предостерегло от введения санкций на рынке суверенных долгов, есть сомнения, что законопроект будет принят и станет законом.

Трейдеры особенно обеспокоены тем положением законопроекта, в котором предлагается запретить «все операции со всеми активами и долями активов» некоторых крупнейших российских кредитных организаций. В списке значатся «Сбербанк», Банк ВТБ, «Газпромбанк», «Промсвязьбанк», «Россельхозбанк» и «Внешэкономбанк». В законопроекте также числится «Банк Москвы», который в 2016 году присоединился к ВТБ, при этом в тексте законопроекта дважды фигурирует «Внешэкономбанк», хотя и без объяснения причин.

Изощренные санкции замедленного действия

Шамайла Хан (Shamaila Khan), заведующая отделом по сделкам с долговыми ценными бумагами стран с развивающимся рынком нью-йоркского отделения компании «Альянс Бернстайн» (AllianceBernstein), владеющая российскими облигациями, готовится к введению новых санкций в «обозримом будущем». Но она считает, что штрафные меры будут гораздо менее суровыми, чем те радикальные меры, которые указаны в последнем законопроекте законодателей. По ее словам, санкции, скорее всего, будут направлены на физических лиц или компании.

«Если начать давить на Россию, вызывая разрушение банковской системы путем введения санкций, это может привести к тому, что политические последствия будут хуже, чем то, что есть сейчас, — говорит Хан. — Главное правило санкций заключается в том, что вы хотите оставить некоторые из них про запас, поскольку если вы используете свои самые жесткие санкции, какие меры вы будете принимать потом?».

Взлом систем голосования

Законопроект также предусматривает штрафные санкции за участие в энергетических проектах, а также проведение оценки собственных активов президента Владимира Путина. Он был внесен после появления сообщений о том, что Россия продолжает свои действия с целью оказать влияние на выборы в США, предпринимает новые попытки хакерских атак на американских сенаторов, а также после того, как спецслужбы сделали вывод о том, что Россия пыталась вмешаться в президентские выборы 2016 года.

Кроме того, законодатели из числа представителей обеих партий подвергают резкой критике встречу президента Дональда Трампа с Путиным, состоявшуюся в прошлом месяце в Хельсинки. Они заявляют, что Трамп не предпринял достаточных мер, чтобы привлечь Россию к ответственности.

После того, как в апреле были введены санкции в отношении целого ряда миллиардеров и их активов, в результате чего произошел обвал рынков, инвесторы усвоили урок, и теперь воспринимают угрозу санкций США всерьез. С тех пор Минфин США смягчил свою позицию, изложив план отмены ограничительных мер для компаний, контролируемых российским миллиардером Олегом Дерипаской.

На проходившем в среду аукционе облигаций российскому правительству удалось продать лишь половину объема ценных бумаг, поскольку затраты по займам подскочили до максимального уровня за последние год с лишним. Стоимость страховки от дефолта по долларовым долговым обязательствам через кредитно-дефолтные свопы подскочила до двухмесячного максимума, достигнув отметки 149 базисных пунктов. Наибольшее сопротивление базовому фондовому индексу, который снизился на 1%, оказали банковские акции.

«Если законопроект вступит в силу как закон, и Россия ответит, рубль пострадает еще больше из-за ухудшения настроений и распродажи российских активов», — считает Владимир Миклашевский, стратег «Данске Банк» (Danske Bank A/S) в Хельсинки.

https://inosmi.ru/politic/20180809/242946310.html
Оригинал публикации: Ruble Heads Toward 20-Month Low as Sanctions Bill Jolts Russia
Опубликовано 08/08/2018 12:44

0

79

11 августа 2018

CGTN: санкции ЕС позволяют России переживать «сырный бум»

Материал представлен в переводе ИноТВ

Санкции Евросоюза, введённые против России, привели к бурному развитию в стране сыроварения. По словам экспертов, если раньше этим промыслом занимались единицы, то сейчас речь идёт о сотнях производителей, которые пытаются заполнить появившийся дефицит молочного продукта на рынке, передаёт CGTN.

Россия охвачена золотой лихорадкой. Но жёлтые бруски делают не из металла, а молока. Многочисленные посетители заполняют фестиваль, чтобы отведать российский сыр. 
Когда ЕС ввёл санкции против России за аннексию Крыма, она в ответ запретила европейские сыры и другие молочные продукты. Это привело к их нехватке на рынке.

ДЭН ЭШБИ, корреспондент CGTN: Сыр производить непросто. Нужны десятки лет опыта, чтобы получить самый насыщенный вкус. Но хотя у европейских сыров, возможно, более богатая история и репутация, многие россияне предпочитают местную продукцию.

ДЭН ЭШБИ: На ваш взгляд российский рынок сможет соперничать с европейскими сырами в будущем?

ЖЕНЩИНА: Он может соперничать уже сейчас, а не в будущем. Я могу сравнивать.
               
ДЭН ЭШБИ: Этот сыр халлуми произведён в России. Это что-то оригинальное?

МУЖЧИНА: Да, это совершенно оригинальный продукт. Но я думаю, что Россия и Италия находятся не так далеко. Поэтому очень легко вести диалог между разными культурами, разными вкусами.

Джей Клоуз — американец, который живёт в России более 20 лет. И по его словам, индустрия переживает бурное развитие.

ДЖЕЙ КЛОУЗ, сыровар: Шесть лет назад в России, возможно, было шесть производителей сыра, но теперь сотни. И это произошло буквально за четыре года. Санкции натолкнули людей на мысль, что в результате они смогут на этом заработать. И действительно, они могут заработать — немного. Но при огромных усилиях, как вы увидите, многие люди либо терпят неудачу, либо добиваются успеха.   

Цены на продовольствие в России заметно выросли после введения санкций ЕС, и сыр не стал исключением. Как правило, элитный сыр — это рынок для немногих избранных.

ДЖЕЙКЛОУЗ: «Ноги бога» — feet of God. Этот сыр пахнет как ноги бога.

Но этот фестиваль показывает, что даже маленький кусочек «Ног бога» позволяют многим россиянам почувствовать себя на седьмом небе. Дэн Эшби, CGTN, Москва.

Дата выхода в эфир 08 августа 2018 года.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-08-11 … yut-Rossii

0

80

Феникс, Китай

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24298/25/242982534.jpg
Строительство газовой инфраструктуру в китайской восточной провинции Шаньдун
© AFP 2018, STR


Путин собирается инвестировать в китайский рынок газа 225 миллиардов! Неужели для США игра не стоит свеч?

14.08.2018

Начиная с 5 августа, Россия в полной мере реализует план по сдерживанию экономических санкций США. Россия повысила импортный тариф для США с 25% до 40% на грузовые перевозки, дорожно-строительную технику, оборудование для добычи нефти и природного газа, для обработки металла и бурения, а также на налогооблагаемые товары строительной, нефтегазовой промышленности, горного дела и другие. Наряду с этим сотрудничество между Россией и Китаем продолжает углубляться.

Как раннее сообщалось в ежедневной газете «Харбин», к концу 2019 года, по предварительным расчетам, планируется завершение строительства восточного трубопровода для поставок газа в Китай через городской округ Хэйхэ провинции Хэйлунцзян. Ежегодно будет поставляться газ в объеме 38 миллиардов кубических метров. Российско-китайское сотрудничество в сфере природного газа принесет огромные рыночные возможности для России.

По некоторым данным, в 2017 году объем потребления природного газа в мире увеличился на 3%, а именно на 96 миллиардов кубических метров. Это показатель самого быстрого темпа роста с 2010 года, в то время как Китай — основной потребитель природного газа (31 миллиард кубических метров, что составляет 15,1%). Согласно плану «13-й пятилетки» по природному газу, с 2015 по 2020 годы темп роста пропускной способности трубопровода составит 7,4%, что ниже темпов роста потребления природного газа на 13,27%. Это поможет обеспечить необходимые поставки СПГ (сжиженного природного газа). В прошлом году было импортировано около 38 миллионов тонн СПГ, в этом году ожидается увеличение импорта до 50 миллионов тонн. При нынешней цене 4,5 тысячи юаней за тонну, импорт сжиженного природного газа в рыночном выражении составит 225 миллиардов долларов.

«Односторонняя политика» США не заслуживает доверия, поворот России к Китаю — неизбежная тенденция

После реализации таможенной политики США на алюминий и железо, российский промышленный экспорт был сильно ограничен. По предварительным оценкам, сумма потерь, вызванных торговыми ограничениями США, составила 537,6 миллиона долларов. Россия отдает предпочтение сотрудничеству с Китаем, что положительно скажется на нормализации международной торговли, из-за чего США сами могут стать жертвой своей «односторонней политики».

Завышенный торговый барьер Трампа может отразиться на «падении» американского духа. США столкнулись с тяжелыми потерями в экспорте сельскохозяйственных товаров, застаивается соевая и свиная продукция. После утраты выхода на китайский рынок неоднократно возникали проблемы экспорта в Мексику и Таиланд. После того, как Трамп разорвал иранское ядерное соглашение, отношения США с Ираном, крупной нефтяной страной на Ближнем Востоке, зашли в тупик. Поскольку Иран планирует закрыть Ормузский пролив, это может стать причиной нефтяного кризиса в США и неустойчивости международных цен на нефть. В результате повышения цен на нефть увеличится стоимость жизни в такой «крупной автомобильной державе» как США, и, в конечном счете, убытки понесут обычные потребители.

Политика свободной торговли как основной путь. Китай или США: кто займет место лидера?

В этом году Китай, как крупное государство с быстрым экономическим развитием, успешно поддерживает стабильность политики свободной торговли. Столкнувшись с внезапной «односторонней политикой» Трампа, Китай занял твердую позицию, что ни одно государство не должно контролировать международную ситуацию, используя торговые барьеры или международные ограничения по добычи нефти.

В то время, когда Трамп осуществляет «одностороннюю политику», Китай активно укрепляет торгово-экономическое сотрудничество с Россией, Ираном и странами ЕС, реализуя на практике убеждение, что «только свободная торговля может способствовать глобальному экономическому развитию».

Оригинал публикации: 普京投入中国怀抱,将启动2250亿天然气市场!美国得不偿失?
Опубликовано 09/08/2018 15:48
https://inosmi.ru/economic/20180814/242979644.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Санкции Запада к России, что это?