Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Санкции Запада к России, что это?


Санкции Запада к России, что это?

Сообщений 81 страница 93 из 93

1

Чем являются для России санкции США и ее западных союзников?
Являются ли они недружественным действием, или это акт войны, еще не горячей, но уже холодной?
К чему нам готовиться?
Меры безопасности России ....
Обо всем этом в этой теме.

Константинус.

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 10 Окт 2017 17:46:09)

0

81

КОНТ

Александр Запольскис
17.08.2018,  16:46

Отмучавшись «глотать пыль»: Дерипаска возвращает бизнес в Россию

Совет директоров En+ Group Plc одобрил процесс перехода En+ Holding Limited в российскую юрисдикцию.

Возможно, это прозвучит несколько пафосно, однако чтение ленты деловых новостей вызывает стойкую ассоциацию с фронтовыми сводками Совинформбюро. Столкнувшись на полном ходу с шершавой реальностью настоящего западного мира, на протяжении двух десятков лет так сильно рвавшиеся туда российские олигархи, оказались внезапно разгромлены.

Нет, не рейдерством российского государства, которого они так сильно опасались. Просто свободным рынок оказался только лишь в академических книжках. Тогда как в реальной жизни, если за тобой не стоит государство, то все твои деньги, даже если их по оффшорам припрятано очень много, легко оказываются официальным призом в свободной охоте на тебя, любимого.

И ведь нельзя сказать, что их заранее не предупреждали. Еще десять лет назад российский президент, выступая в Мюнхене, все это открытым текстом говорил. Но кто же слушает умные вещи до того, как с дерева навернется? Вот так и они, наши доморощенные олигархи с тремя классами геополитического и исторического образования посчитали себя умнее, хитрее, способнее, ресурсно богаче, в конце концов, других.

Ведь государство за спиной стоит не просто так, прикрывает и защищает оно не всех, а только своих, и сильно не даром. Ему следует платить налоги. Причем не столько, сколько получается после оптимизации, а столько, сколько в законе написано. Плюс к тому нередко и добавляя сверху в добровольно-принудительном порядке.

Против этой "несправедливости" сильно возмущалась жаба. Зачем платить подати, если можно спрятать и не платить? Такая мысль выглядела куда разумнее, чем какое-то там увязывание своих желаний с государственными. Однако жизнь доказала серьезность ошибки жабьего подхода. Наглядным тому примером служит история "захвата, изъятия и раздела" очень прибыльной корпорации "РусАл". Была ваша, стала наша. Ничего личного, просто бизнес. После знакомства с ним российские олигархи задумались: поделиться со своим государством частью прибыли всяко лучше, чем бессильно смотреть, как чужое государство забирает все.

Как всегда это бывает, личный опыт оказался самым доходчивым. "Базовый элемент" Олега Дерипаски, в боях за полную экстерриториальность, понес тяжелые потери от американских ТНК и начал отступление назад в Россию. Хотя в новостях рассказывают что он "купил гражданство Кипра", однако в то же время совет директоров входящей в его холдинг En+ Group Plc одобрил перевод En+ Holding Limited из Кипра в российскую юрисдикцию. Решение вступило в силу 6 августа 2018 года.

И это уже не первый подобный случай. Давеча, полностью, на 100%, в Россию вернулись "Силовые машины" Алексея Мордашова.

И дело тут даже не в учреждении собственных "русских оффшоров". Учитывая наши реалии и правоприменительную практику, так лихо уклоняться от налогов, как это обеспечивал Кипр, Виргинские острова или Мэн, они не позволяют. Так что издержки ведения у корпоративного бизнеса существенно увеличатся. Но, как уже отмечалось выше, до владельцев действительно дошло: дешевле отдать часть и встроиться в интересы государства, чем остаться гордым и независимым оленем в маленьком лесу, полном бездушных браконьеров.

Случившееся дает очень наглядный ответ на популярный в последнее время вопрос: могут ли олигархи стать патриотами? Как показывает практика, в конечном счете, все зависит от внешних условий. Если от полного разграбления их защищает только сильное государство, они первыми оказываются кровно заинтересованными в обеспечении и поддержании его максимального могущества. Такая вот «диалектика» части и целого.

А самое главное, процесс "собирания российских капиталов" государством, что, по сути, фактически как раз и является формой национализации, происходит без громких революций, фундаментальных потрясений основ, переписывания конституции и изменений конструкции государства, что везде и всегда выливается в кризис, гражданские войны и долговременное глубокое падение уровня жизни. В некоторых случаях такое даже территориальным распадом заканчивается. Так что власть по уму следует искренно поздравить с успехом. Впрочем, учитывая наши общественно-политические традиции, рассчитывать на такое не приходится. Но это собственный масштаб успеха не уменьшает.

Специально для ИА REX

https://cont.ws/@aleksanderzapolskis/1036604

0

82

Iltalehti.fi, Финляндия

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24306/72/243067281.jpg
Автобусы с российскими туристами — «челноками» у гипермаркета «Призма»
© Wikipedia, Смок Вавельский

В 2000-х российские туристы приносили южной Финляндии немалый доход. А теперь они все куда-то исчезли, сокрушается Кристиина Тииппана в Iltalehti. Даже «Икеа» больше не хочет строить свой магазин в Лаппеенранте, ведь без русских он наверняка не окупится. Но финны не теряют надежды на лучшее: скоро 2014 год с его кризисами уйдет в прошлое, и все будет как раньше.

Iltalehti (Финляндия): Российские туристы куда-то исчезли, новые торговые центры в Лаппеенранте пустуют

23.08.2018
Kristiina Tiippana (Кристиина Тииппана)


В 2000-х поток российских туристов устремился в Юго-Восточную Финляндию, активно совершались миллионные инвестиции. Затем наступил 2014 год с Крымом.

Российские туристы начали активно интересоваться Финляндией в начале 2000-х.

Хотя рост числа туристов приостановился в 2009 году вместе с падением стоимости нефти, ситуация быстро наладилась.

Начиная с 2010 года в пунктах пропуска у границ Юго-Восточной Финляндии неоднократно фиксировали резкое увеличение туристического потока: 5,3 миллиона, 6,9 миллиона, 7,8 миллиона пересечений границы.

Финнов радовало не только количество, но и «качество» туристов: большинство приезжающих в Финляндию российских туристов были богачами. Это вдохновляло предпринимателей совершать инвестиции в новые магазины, торговые центры, туристические компании.

«Семейный центр» (Family Center) был открыт на улице Куутостие в 2009 году — в начале того периода, когда русские массово ринулись в Финляндию.

В соответствии со своим названием торговый центр был ориентирован на семьи с детьми. В одном здании можно было купить качественную детскую одежду, модные товары для взрослых, финские предметы интерьера, домашний текстиль, бытовую технику. Пока взрослые делали покупки, ребенок мог веселиться в игровой комнате. В перерыве между веселыми занятиями можно было всем вместе зайти в пиццерию.

Второе место, ставшее очень популярным у русских, — магазин брендовой одежды «Гранд Орхиде» (Grand Orchidée).

Здание, украшенное золотыми орхидеями, выделялось среди остальных магазинов не только внешним видом, но и предлагаемыми товарами. За самую дорогую покупку в магазине, норковую шубу, было заплачено 18 тысяч евро.

«Шубу привезли в магазин скорее просто для декора: ведь она такая дорогая! Одна молодая русская девушка все же примерила ее, и в итоге ее муж купил ей эту шубу», — вспоминает основатель торгового центра Мохамад Дарвич (Mohamad Darwich).

«Россияне, у которых были деньги, не обращали внимания на цены. Неожиданно разбогатевшие люди были словно одурманены, хотели тратить деньги и развлекаться».

Так что никакого чуда в том, что Лаппенранта с ее примерно 70 тысячами жителей и Иматра меньше чем с 30 тысячами из месяца в месяц соревнуются с Хельсинки за первое место в списке продаж по системе такс-фри.

Один из брошенных на полпути проектов — магазин «Икеа», который должен был появиться в Лаппеенранте. Еще в 2010 году Лаппеенранта готовила участок для шведской компании к югу от города.

Затем настал 2014 год: оккупация Крыма, экономические санкции, падение курса рубля, кризис. Приграничный туризм неожиданно заглох, и для многих это событие было очень болезненным.

«Икеа» приостановила свои планы в связи с экономической ситуацией, а на практике — из-за того, что в 2014 году поток российских туристов ослаб. Участок площадью 21 гектаров по-прежнему пустует. В ближайшее время от «Икеа» принятия новых решений об инвестициях ждать не стоит.

Глава информационного туристического портала «ГоуСаймаа» (GoSaimaa) Юха Сорйонен (Juha Sorjonen) соглашается, что в 2014 году ситуация для многих была очень тяжелой.

«Опытные предприятия в какой-то степени были готовы к этому, но не все. Бесспорно, этот опыт обошелся региону дорого, но в какой-то степени был неизбежным уроком».

В Лаппеенранте очень верят в то, что строительные проекты, начатые до кризиса в России, все же воплотятся в жизнь, когда настанут хорошие времена.

Надежда на лучшие времена есть.

Оригинал публикации: IL-raportti: Venäläisturistit katosivat - uudet kauppakeskukset seisovat tyhjinä Lappeenrannassa
Опубликовано 18/08/2018 14:24
https://inosmi.ru/social/20180823/243065097.html

0

83

The Washington Post, США

Западные санкции в отношении России перестали быть точечными инструментами и превратились в «войну на истощение», пишет The Washington Post. Россию уже наказывают за ситуацию в Сирии и на Украине, кибератаки и «злонамеренную» деятельность по всему миру. Но есть ли в них смысл?

Washington Post (США): В отношении России продолжают вводить санкции. Они что-нибудь меняют?

23.08.2018
Антон Трояновский (Anton Troianovski)


Москва — Санкции Запада в отношении России превратились из точечных экономических ударов в многолетнюю войну на истощение.

Вашингтон в этом году задает тон, наказывая Россию за действия в Сирии, на Украине и в киберпространстве, а также в целом за «злонамеренные действия по всему миру». В то же время президент России Владимир Путин наращивает мощную экономическую оборону своей страны, ставя во главу угла не экономические меры, которые могли бы стимулировать рост, а долгосрочную стабильность.

В результате санкции уже негативно сказываются на долгосрочных экономических перспективах России. Но в краткосрочной перспективе далеко не факт, что даже введение более жестких мер могло бы вызвать достаточно серьезный кризис, чтобы оказать серьезное влияние на российскую политику.

«Санкции не нарушили макроэкономическую стабильность страны, — говорит Александр Абрамов, специалист по финансам московской Высшей школы экономики. — Но санкции отрезают путь к развитию. С точки зрения ускорения темпов роста, проведения эффективных структурных реформ — санкции сокращают эти возможности страны».

В последние месяцы США по крайней не мене шести раз вводили экономические ограничения в отношении российских граждан или организации. Среди тех, кто попал под эти санкции — подрядные организации, работающие в киберсфере, интернет-тролли, российский банк, крупные бизнесмены и дальневосточное портовое агентство, обвиняемое в обслуживании северокорейских судов.

Последний из шагов, был предпринят во вторник, когда были введены санкции против судоходных компаний, обвиняемых в продаже нефти в Северную Корею. Новые санкции, введенные за отравление в Англии бывшего агента российской разведки, и новый законопроект о санкциях, находящийся на рассмотрении в Конгрессе, могут нанести еще более серьезный удар.

Все эти меры введены помимо санкций в отношении секторов российской экономики и физических лиц, введенных администрацией Обамы и Европейским Союзом после украинского кризиса в 2014 году. В целом число российских физических и юридических лиц, внесенных в список Управления по контролю за иностранными активами при Министерстве финансов США, составляет 491 по сравнению со 146 лицами из Китая и 335 — из Ирана.

Санкции замедлили рост российской экономики и привели к сокращению достатка и возможностей городского среднего класса. Но, учитывая низкий уровень безработицы и инфляции, санкции пока не возымели достаточного действия, чтобы нарушить фундаментальную экономическую стабильность в стране. Теперь, когда введение более жестких санкций, по всей видимости, практически неизбежно, правительство для обеспечения экономической стабильности накапливает бюджетный профицит и наращивает резервы.

При этом Путин делает еще большую ставку на компромисс, что, по-видимому, поможет ему пережить негативное воздействие санкций в ближайшем будущем, хотя и негативно скажется на экономических перспективах России в отдаленном будущем. Его правительство вкладывает непредвиденные доходы от повышения цены на нефть в российские резервные фонды, избегая приватизации или других рискованных реформ, которые могли бы способствовать оживлению экономики и привлечь инвесторов.

«Их действия направлены не на то, чтобы добиться роста, — говорит Владимир Милов, экономический советник оппозиционного политика Алексея Навального. — Они стремятся добиться очень жесткой бюджетной консолидации, чтобы в случае нового кризиса они могли чувствовать себя уверенно на макроэкономическом уровне».

Экономисты говорят, что у России есть множество ресурсов, с помощью которых можно было бы не допустить того, чтобы санкции вызвали кризис — достаточно серьезный, чтобы сразу же дестабилизировать правление Путина. Но поскольку карательные меры накапливаются (и Путин отвечает на это тем, что и дальше ставит на первое место не рост, а стабильность), негативное влияние на долгосрочные перспективы развития страны усиливается.

«В последнее время мы не разбрасываемся ресурсами, — заявил на прошлой неделе министр финансов России Антон Силуанов в интервью государственному телеканалу, отметив неожиданный профицит бюджета в размере 2% от ВВП. — Мы осознаем возможные сложности всей ситуации и ясно понимаем, что нам нужен запас прочности».

Этот запас выражается в миллиардах долларов, направляемых в этом году в Фонд национального благосостояния, из которого осуществляется финансирование пенсионной системы, и в международные резервы Центрального банка, размер которых за последние месяцы достиг почти 460 миллиардов долларов — уровня 2014 года. Стоимость одних только золотых запасов России выросла примерно до 80 миллиардов долларов, что почти в два раза больше, чем пять лет назад.

После того, как в мае Международный валютный фонд завершил очередной анализ состояния российской экономики, сотрудники этой вашингтонской организации предупредили, что рост доходов страны «затормозился» и отстает от роста доходов других восточноевропейских стран. Но МВФ высоко оценил работу правительства, «заложившего прочные основы макроэкономической политики», что помогает справиться с растущей неопределенностью в условиях «возобновившейся геополитической напряженности».

В частности, международное признание получила работа руководителя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной.

«Санкции, как ни странно, закалили экономический блок правительства и научили его действовать эффективно в очень сложных ситуациях», — говорит Абрамов.

Кремль рассматривает более радикальную меру укрепления своего финансового положения. Предлагаемый новый налог для горнодобывающих и других предприятий, которые выиграли от падения курса рубля, благодаря чему в государственный бюджет дополнительно поступит до 7,5 миллиарда долларов в год. Утечка информации, из-за которой стало известно об этом предложении главного экономического советника Путина, вызвала редкий открытый протест со стороны министерств, чиновники которых опасаются, что такой налог нанесет очередной сокрушительный удар по доверию инвесторов, и так уже опасающихся вмешательства государства.

По словам Лилит Геворгян (Lilit Gevorgyan), главного экономиста лондонской исследовательской компании IHS Markit, в долгосрочной перспективе западные санкции в отношении России обойдутся экономике страны падением экономического роста на 0,2% в год из-за упущенных возможностей для бизнеса, недостаточных инвестиций в инфраструктуру и медленной модернизации.

А в краткосрочной перспективе, говорит Геворкян, у санкций есть и положительная сторона. Иностранные инвестиции и кредиты иссякли, затронув крупные и малые предприятия. Но ослабив российскую валюту, говорит Геворкян, санкции помогли российскому экспорту и энергетическим компаниям, которые продают свою продукцию за доллары, а инвестируют в рублях. Принятое Путиным в 2014 году решение нанести контрудар в ответ на санкции и ввести запрет на импорт продовольственных товаров из стран Запада, привело к росту российского отечественного производства — до такого уровня, что в долларовом выражении Россия теперь продает за рубежом сельскохозяйственной продукции больше, чем оружия.

В России даже у многих критиков путинского правительства нет однозначного мнения по поводу разумности санкций. Они утверждают, что санкции подкрепляют риторику Кремля, согласно которой США блокируют Россию, а также негативно сказываются на развитии среднего класса, ориентированного на Запад. Экономический советник Навального Милов говорит, что новые санкции не будут иметь краткосрочного эффекта. Но дополнительные ограничительные меры, считает он, особенно в отношении российских государственных банков, как и новые санкции, предлагаемые Конгрессом, в конечном итоге могут оказать влияние.

«Рассчитывать, что „из-за санкций рухнет их экономика", неправильно — этого не произойдет, — говорит Милов. — Финансовые санкции работают, но это долгий процесс. Люди в России должны видеть, что внешняя политика Путина ведет в тупик».

Оригинал публикации: Russia keeps getting hit with sanctions. Do they make a difference?
Опубликовано 22/08/2018 15:04
https://inosmi.ru/politic/20180823/243070737.html

0

84

Foreign Affairs, США

8 августа администрация Трампа объявила о введении новых санкций против России в связи с применением нервно-паралитического вещества «Новичок» в Великобритании. Однако сейчас стали все чаще звучать голоса критиков этих мер. Они утверждают, что санкции неэффективны и что США слишком часто ими злоупотребляют. Американский журнал Foreign Affairs рассуждает о том, каковы последствия антироссийских санкций, и каковы их перспективы?

Foreign Affairs (США): Антироссийские санкции работают

Почему важно сохранять давление на Россию.

23.08.2018
Найджел Гулд-Дэвис (Nigel Gould-Davies)


8 августа администрация Трампа объявила о введении новых санкций против России в связи с применением вещества нервно-паралитического действия «Новичок» против бывшего офицера российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии на территории Соединенного Королевства. Эти санкции вступят в силу уже в ближайшие дни. Скоро Конгресс рассмотрит вопрос об ужесточении антироссийских санкций в ответ на эту химическую атаку. Однако сейчас стали все чаще звучать голоса критиков этих мер. Они утверждают, что санкции неэффективны, контрпродуктивны, и США слишком часто ими злоупотребляют. Каковы последствия антироссийских санкций, и каковы их перспективы?

История успеха

Критики ошибаются. Антироссийские санкции оказались даже более эффективными и более быстродействующими, чем ожидали их сторонники. Даже если администрация и Конгресс больше не примут никаких мер, действующие сейчас санкции со временем обернутся для России еще более тяжелыми последствиями. А новый пакет санкций, который будет наиболее жестким из всех, может спровоцировать существенные изменения внутри России.

Давайте вспомним, с чего все началось. США и Евросоюз впервые ввели санкции против России в ответ на оккупацию и аннексию Крыма в 2014 году. Это и стало поворотным моментом в отношениях с Москвой. До этого времени Запад стремился интегрировать постсоветскую Россию в глобальную экономику. Теперь же он стремится ее исключить.

Этот момент также стал знаменательной вехой в истории санкций. Прежде ни одна экономика, сопоставимая по размерам с российской, не подвергалась воздействию жестких санкций. С этим могут сравниться только те ограничения, которые Лига наций ввела против Италии, а США — против Японии перед началом Второй мировой войны. Но в отличие от тогдашних Италии и Японии Россия сегодня является крупным поставщиком нефти и газа, которые она продает во множество стран мира. Эмбарго на экспорт газа и нефти — традиционный санкционный инструмент — в данном случае просто невозможно. Разработка эффективных санкций против такой сложной мишени, как Россия, оказалась довольно трудной задачей.

Каких результатов позволили достичь западные санкции? Россия не вернула Крым и не покинула восточные области Украины. Ее экономика не обрушилась. Однако санкции разрабатывались не для этого. Санкции разрабатывались для того, чтобы достичь трех целей: удержать Россию от дальнейшей военной эскалации; укрепить международные нормы и осудить их нарушение; подтолкнуть Россию к поиску способа политического урегулирования — то есть заставить ее полностью выполнить условия Минских соглашений, которые обязывают ее соблюдать режим прекращения огня, отвести военное оборудование и позволить Украине восстановить контроль над границей — увеличив цену отказа от такого пути.

Если рассуждать с точки зрения этих целей, то санкции по большей части сработали. Существуют однозначные свидетельства того, что в моменты интенсивных боев в 2014-2015 годах перспектива ужесточения санкций препятствовала эскалации ситуации на местах и — вместе с жизнестойкостью украинцев — заставляла Россию умерять ее амбиции.

Санкции также позволили укрепить те нормы международного права, которые Россия нарушила. Поскольку санкции зачастую оборачиваются издержками для тех стран, которые их вводят, они гораздо лучше демонстрируют решительный настрой, нежели критика на словах. Та сплоченность и ощущение общей цели, которые санкции помогли внушить, позволили выступить с эффективным ответом на отравление Скрипалей. Беспрецедентная высылка 150 сотрудников российской разведки из США и нескольких стран-союзниц Америки стала настоящим дипломатическим триумфом, в основе которого лежала та согласованность, которой удалось достичь в вопросе санкций.

Санкции не позволили Западу достичь только одной цели: они не смогли заставить Россию выполнить условия Минского соглашения. Регулярные нарушения этого соглашения и другие действия России, такие как признание паспортов жителей Донецкой и Луганской народных республик, делают достижение этой цели практически невозможным. Россия готова смириться с огромными издержками ради того, чтобы сохранить свое влияние на Украине.

Но даже несмотря на это, антироссийские санкции оказались более эффективными, чем можно было ожидать. На самом деле инструменты внешней политики редко позволяют достичь всех поставленных целей. Самое обширное исследование санкций, в рамках которого было рассмотрено более 100 примеров, показало, что санкции эффективнее всего работают тогда, когда их вводят против демократий, против стран, которые можно изолировать, и между странами, которые прежде поддерживали тесные отношения. В случае с Россией нет ни одной из перечисленных предпосылок успеха санкций. Однако антироссийские санкции все равно оказались удивительно успешными, принеся результаты за гораздо меньший срок, чем обычно требуется.

Эти санкции также оказались продуктивными. Некоторые утверждают, что санкции играют на руку президенту России Владимиру Путину, разжигая патриотические настроения внутри страны. Однако резкий рост уровня популярности Путина после 2014 года объясняется аннексией Крыма, а вовсе не реакцией народа на санкции. После переизбрания Путина в марте его рейтинг резко упал до уровня, наблюдавшегося еще до аннексии Крыма, в то время как антироссийские санкции стали еще жестче.

Другие считают, что, заставляя олигархов возвращать деньги в Россию, санкции помогают Путину достичь его давнишней цели по «деофшоризации». Однако нет никаких признаков того, что российские олигархи сейчас возвращают в Россию значительные доли своих капиталов. В действительности объемы оттока капитала из России продолжают расти.

Вперед на всех парах

Самые значительные последствия антироссийских санкций еще впереди. Их воздействие будет только усиливаться. В частности, те меры, которые лишают российский энергетический сектор доступа к иностранным технологиям и финансированию, будут оказывать тем более заметное воздействие, чем дольше они будут действовать. Тревога России нарастает. В июле российское правительство представило свой первый всеобъемлющий план по борьбе с последствиями санкций. 3 августа секретарь совета безопасности России Николай Патрушев отметил, что санкции создают «серьезные проблемы» в энергетическом секторе. Сейчас не только экономические либералы, но и силовики, которые управляют всеми делами в стране, испытывают тревогу.

Новый пакет санкций является наиболее жестким и действенным. В апреле Казначейство США опубликовало список россиян, которых оно изолирует от большей части глобальной финансовой системы. Это вызвало беспокойство среди российских олигархов, которые пытаются понять, что будет дальше. Кроме того, Соединенное Королевство сейчас занялось проверкой российских олигархов и источников их состояний и усовершенствованием стандартов прозрачности на своих заморских территориях, где россияне часто прячут свои накопления.

Эти новые санкции и стандарты разработаны таким образом, чтобы лишить российскую элиту возможности зарабатывать деньги в России и отправлять эти деньги за границу на хранение. Защищая олигархов от ненасытного государства, финансовая и правовая системы Запада помогала российской экономической элите адаптироваться к тому, как работают механизмы власти в России. В этом смысле Запад помогал стабилизировать режим Путина.

Если критическое число олигархов почувствует, что реакция Запада на действия Кремля угрожает их ключевым интересам, они, возможно, начнут видеть Путина в ином свете. Интересы политической власти и экономической элиты в России начнут все меньше и меньше совпадать. Это не приведет к немедленным изменениям. Однако теперь, когда «вопрос 2024 года» стоит ребром — покинет ли Путин свой пост, как того требует конституция, и, если покинет, кто станет его преемником — трения между властью и деньгами могут обусловить формирование новой важной силы, способной изменить не только поведение России, но и ее систему управления.

Наконец, некоторые критики опасаются, что Запад слишком часто злоупотребляет санкциями. Если Запад будет слишком часто обращаться к инструменту санкций, утверждают они, страны найдут способ уклоняться от них. В иных случаях это было бы вполне закономерным опасением, но только не в случае с Россией, и на это есть три причины.

Во-первых, ужесточение санкций происходило по веским причинам, поскольку поведение России со временем становилось все хуже: она аннексировала Крым, вторглась в Донбасс, сбила пассажирский самолет Малазийских авиалиний, вмешалась в западные выборы и применила «Новичок», чтобы убить бывшего двойного агента. Если бы Запад не реагировал на новые преступления России введением новых санкций, это было бы воспринято как доказательство того, что он настроен недостаточно решительно. Готовность ужесточать санкции — это то, что делает их эффективным инструментом сдерживания. Именно перспектива введения новых жестких санкций, таких как санкции против российского государственного долга и исключение России из международных платежных систем, помогли умерить амбиции России на Украине. К примеру, есть доказательства того, что именно санкции заставили Россию отказаться от захвата стратегически важного города Мариуполь в сентябре 2014 года и от дальнейшего наступления после победы в Дебальцево пятью месяцами позже. Если бы первые санкции были более жесткими и если бы западные правительства более отчетливо продемонстрировали свою готовность ужесточить их, сдерживающий эффект тех санкций, вероятнее всего, был бы более выраженным. Если уж на то пошло, то Запад слишком редко прибегал к санкциям, а не слишком часто.

Во-вторых, России пришлось приложить немало усилий для того, чтобы найти способы обойти санкции. Ее попытки адаптироваться к ситуации лишь создавали новые проблемы. Ответные санкции России — запрет на импорт продуктов питания из Европы — не помогли ослабить политическую решимость Запада и лишь дали толчок к развитию российских производителей в ущерб российским потребителям, которые столкнулись с ростом цен. Та помощь, которую правительство оказало компаниям, попавшим под санкции, лишь расширила роль государства в экономике (теперь ему принадлежит примерно 50% экономики), что еще больше усугубило проблемы неэффективности и коррупции. И хотя Россия поспешила найти себе новых партнеров, теперь у нее гораздо меньше вариантов и более слабая позиция. К примеру, Китай сейчас находится в гораздо более сильной позиции и может выстраивать российско-китайские отношения таким образом, чтобы это служило его интересам.

Наконец, критики санкций должны объяснить, как иначе США и их союзники смогут достичь их целей в области безопасности. Ни один инструмент нельзя назвать идеальным. Между тем санкции — это эффективный, низкозатратный и нелетальный инструмент, который позволяет Западу использовать его естественные преимущества. За прошедшее десятилетие Россия провела впечатляющую военную реформу и развернула эффективную информационную войну. Ее мощь удивила и вывела Запад из равновесия. Но Россия остается гораздо более слабой страной по сравнению со своими противниками. Главное преимущество Запада заключается в его экономической силе. И в основе санкций лежит именно этот фактор.

Не все санкции хороши и эффективны. Как и любой другой инструмент, они должны быть тщательно разработаны, чтобы достигать поставленных целей, не нарушая при этом связей между союзниками и минимизируя непредвиденные негативные последствия. В связи с этим восстановление администрации координатора санкционной политики при Госдепартаменте США, которая была упразднена в 2017 году, могла бы стать весьма разумным шагом.

Учитывая, что Россия — это весьма сложная цель, санкции против нее работают даже лучше, чем многие ожидали. В основе этих санкций лежит главное преимущество Запада. Чем дольше действуют санкции, тем они эффективнее. Теперь, когда наступает новая эпоха геоэкономического соперничества, они могут стать для нас ценным опытом, который можно будет применить в будущем. Необходимо оценивать их объективно, использовать с умом, но ни в коем случае не отказываться от них.

Оригинал публикации: Sanctions on Russia Are Working
Опубликовано 22/08/2018
https://inosmi.ru/politic/20180823/243077301.html

0

85

Поляки поняли, что России не нужна их еда

№ 34(627) от 30.08.18 [ «Аргументы Недели » ]

http://argumenti.ru/images/preview/arhnews/5af4c617ef2daa3d511146624c6b98c8.jpg

В Польше, которая всегда отличалась надменным отношением к нашей стране, происходят любопытные изменения. Ещё недавно в Варшаве считали, что Россия купит все излишки польского продовольствия, невзирая на его качество. Однако сейчас такая уверенность полностью пропала.

ДЕЛО в успешном развитии российского сельского хозяйства. На прошлой неделе, выступая в сельскохозяйственной палате страны, министр сельского хозяйства и развития села Польши Ян Ардановский признал, что Россия скоро станет доминирующим экспортёром в мире[end_short_text] основных продуктов питания. По его словам, сейчас Варшава больше не может надеяться на экспорт продовольствия на восток.

Более того, Ардановский заявил буквально следующее: «Польша ранее допустила ошибку, рассчитывая на то, что Россия будет покупать все излишки польского продовольствия. Тогда говорили, что Россия купит всё и поэтому нет надобности заботиться о других рынках. Россия, конечно, не купит излишки польского продовольствия по нескольким причинам. Россия, которую мы знаем из истории, и Россия теперешняя – это две разные страны. РФ становится огромным производителем продовольствия и скоро станет доминирующим экспортёром основных продуктов питания».

Что ж, верное, хоть и запоздалое прозрение. Тем более скоро полякам надо будет думать не о том, как продать свою еду в Россию, а как выдержать конкуренцию с нашими продуктами на мировом рынке да и внутри своей страны.

http://argumenti.ru/talks/2018/08/583920?typelink=openlink&utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

86

Süddeutsche Zeitung, Германия

Слабый рубль, высокая цена на нефть

05.09.2018
Пауль Катценбергер (Paul Katzenberger)



С 1980 года в России в первое воскресенье сентября отмечается «День работников нефтяной и газовой промышленности». Но стольких поводов радоваться успехам самой важной отрасли экономики страны как в прошлое воскресенье у Владимира Путина уже давно не было ни у одного руководителя государства. В приветственном послании, опубликованном на его странице в Интернете, Путин не скупился на похвалу: «Благодаря вашему труду и труду ваших ветеранов, вашему опыту и ответственному подходу к делу, Россия уже давно является лидером в области добычи и переработки углеводородов и вносит огромный вклад в энергообеспечение мира».

Удовлетворение, которое чувствовалось в словах Путина, было неподдельным. Только что пять самых крупных нефтяных концернов страны представили отчеты за прошедшее полугодие, и результаты превзошли самые смелые ожидания: по сравнению с прошлым годом совокупная чистая прибыль Роснефти, Лукойла, Газпром нефти, Сургутнефтегаза и Татнефти удвоилась, увеличившись в пересчете на евро с 7,6 миллиардов до более чем 15,2 миллиардов.

Рост добычи нефти в России достиг рекордных показателей. Согласно официальным сообщениям российского министерства энергетики, в августе добыча сырой нефти отмечалась на уровне в 11,2 миллионов баррелей в сутки. Это почти столько же, сколько в рекордном октябре 2016 года. Тогда Россия спустя несколько недель после достижения этого высочайшего показателя совместно с другими страна-членами OПЕК решила сократить добычу, чтобы создать стратегические резервы и стабилизировать цены на нефть. Сейчас нефтехранилища вновь полны, цена нефти марки Брент за прошедшее время выросла на 40 % и достигла уровня приблизительно в 79 долларов за баррель. Страны ОПЕК в июне договорились постепенно вновь увеличивать добычу.

Поэтому в будущем деньги вновь заметно обильнее потекут в кассы российских нефтяных концернов. Парадокс в том, что они выигрывают от санкций, введенных ЕС и США против России после аннексии Крыма в 2014 году. Потому что из-за штрафных мер национальная валюта рубль до начала этого года потеряла приблизительно половину своей стоимости по отношению к евро. Затем случился инцидент со Скрипалем в Великобритании, а вместе с ним возникли новые угрозы санкций со стороны Запада. Рубль только за август вновь потерял почти 10 % по отношению к евро.

У ВР и Shell производство стало дороже, у российских нефтяных концернов —  дешевле

Получается, что санкции поставили все с ног на голову. «Обычно рубль растет в цене, когда поднимается цена на нефть», —  говорит эксперт по энергетике Александр Корнилов из Московского инвестиционного банка «Атон». Для российских концернов эта аномалия неожиданно стала манной небесной: «В отличие от их западных конкурентов BP, Shell или Exxon Mobil у русских компаний производственные расходы снизились, в то время как цена на сырую нефть в рублях невероятно повысилась». Это отразилось и на финансовых отчетах пяти нефтяных концернов. Если сложить их чистую прибыль, то получится — без перерасчета на евро —  сказочная сумма в 1 250 миллиардов рублей. Это очень много денег, если инвестировать их только в России. Правда, в 2015 году слабость рубля на международных рынках привела в России к годовой инфляции в 15 %, но российский Центробанк взял эту проблему под контроль, проводя твердую политику в отношении процентных ставок. Теперь уровень инфляции составляет скромные 2 %.

Внутри страны нефтяные концерны обрели высокую инвестиционную способность. «Производственные расходы российской нефтяной промышленности в долларовом выражении снизились. Потому что за ту же самую сумму в долларах они теперь могут нанять больше работников и закупить больше средств производства», —  говорит эксперт в области энергетики Ильдар Давлетшин из инвестиционного банка «Wood and Company».

Опасность того, что дальнейшие западные санкции все-таки навредят российской нефтяной промышленности, например, если ей перекроют экспорт или заблокируют расчеты в долларах на международных финансовых рынках, российским экспертам в настоящее время кажется не слишком большой. «В этом и Запад не заинтересован, —  говорит Давлетшин. — Потому что эффект от экспортных пошлин на цену на нефть был бы при гигантских размерах российского нефтяного сектора очень велик». По словам эксперта, ЕС сам себе сильно навредил бы из-за его огромной зависимости от российских поставок энергоносителей. А для Трампа нынешняя цена на нефть и так слишком велика. Поэтому он приказал расконсервировать стратегические запасы США за несколько недель до промежуточных выборов.

То есть похоже на то, что успешное развитие российской нефтяной промышленности продолжится… благодаря западным санкциям.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Оригинал публикации: Schwacher Rubel, hoher Ölpreis
Опубликовано 04/09/2018 16:00
https://inosmi.ru/economic/20180905/243174239.html

0

87

РБК


Американский бизнес пожаловался на дискриминацию в России

13.10.2018, 09:57

Россия вопреки нормам ВТО препятствует работе компаний из США на своем рынке, что ведет к снижению качества товаров, считает Американская торговая ассоциация. Власти США активнее других вводят торговые барьеры, указали эксперты

Ряд правил торговли на российском рынке создает препятствия для работы американских компаний, противоречит нормам ВТО и других международных соглашений, утверждает Американо-российский деловой совет (АРДС) в комментариях для ежегодного отчета торгового представителя США перед конгрессом. Комментарии опубликованы на сайте АРДС, а доклад торгового представителя США о соблюдении Россией обязательств ВТО будет готов к декабрю. АРДС базируется в Вашингтоне и представляет интересы российских и американских компаний в сфере двусторонних отношений. РБК направил запрос в Минэкономразвития, которое курирует деятельность России в рамках ВТО.

«Сделано в России»

Российские власти взяли курс на локализацию производства, но, для того чтобы иностранным инвесторам получить от Минпромторга статус российского производителя, нужно заключить с властями специальный инвестиционный контракт (СПИК), напоминает АРДС. Специнвестконтракт не только дает преимущества (например, налоговые льготы), но и задает жесткие целевые показатели (по объему продукции, числу рабочих мест, доле иностранных компонентов и т.д.). В 2017 году российское правительство ужесточило критерии локализации, так что для многих иностранных инвесторов дополнительные требования перевешивают льготы и преференции, считает АРДС. Например, иногда СПИКи требуют экспортировать до 50% произведенной продукции, утверждает организация, а это «нереалистично и коммерчески нецелесообразно».

«СПИК — это привилегия для инвесторов, которые занимаются локализацией на территории России, а отсутствие СПИКа не является дискриминацией», — возражает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель.

Но повод для беспокойства АРДС также видит в «пакете Яровой», который предполагает инвестиции в инфраструктуру хранения данных на территории России (создание или аренда дата-центров). «Это требование финансово неподъемно для небольших американских фирм и обременительно для крупных», — отмечает совет. На следующем этапе закон может обязать иностранные компании использовать для этих целей российское ПО и оборудование, беспокоится американский бизнес: по мнению АРДС, такая мера пойдет вразрез с обязательствами России в рамках Генерального соглашения ВТО о торговле услугами (GATS). Но, по словам Кнобеля, «пакет Яровой» не подразумевает дискриминацию иностранных компаний по сравнению с российскими — они находятся в одинаковых условиях.

К госзакупкам не пробиться

АРДС отмечает все новые меры, направленные на ограничение доступа иностранных товаров и услуг на российский рынок. Так, по мнению совета, российские власти «изолировали определенные сегменты» госзакупок в здравоохранении от конкуренции иностранных поставщиков. АРДС не называет конкретные компании, но, например, «Нацимбио» («дочка» ГК «Ростех») выступает единственным поставщиком вакцин для национального календаря профилактических прививок и препаратов крови для госнужд.

В российской системе госзакупок существуют ограничения для иностранных участников: это прямые запреты по ряду товаров, правило «третий лишний» (к аукциону не допускается иностранный товар, если поступили заявки от двух и более поставщиков из России или других стран ЕАЭС; это касается медицинских изделий, лекарств, отдельных видов электронной продукции, пищевых продуктов) и ценовые преференции для отечественных претендентов. В последнем случае, чтобы выиграть, иностранная компания должна заявить цену, которая как минимум на 15% ниже цены, предложенной российскими конкурентами. Сейчас Минпромторг предлагает увеличить эту ценовую преференцию до 25%. Если это произойдет, последствием будет ухудшение качества поставляемых товаров и услуг и/или их удорожание, считают в АРДС.

С 2013 года Россия является наблюдателем применительно к Соглашению о правительственных закупках ВТО (ведутся переговоры о присоединении), напоминает генеральный директор исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» Владимир Саламатов. Соответственно, действующий национальный режим России в этой области не противоречит нормам ВТО, указывает он. Госзакупки — сложный вопрос во всех странах, доступ к ним всегда в большей степени ограничен, добавляет Кнобель. «По условиям присоединения к ВТО Россия должна была вступить в переговоры по параметрам допуска к госзакупкам, что и сделала, — говорит он. — Переговоры продолжаются, поэтому нельзя утверждать, что Россия сейчас допускает нарушения правил ВТО в этой сфере».

Интеллектуальные права

Недостаточная защита интеллектуальных прав остается серьезной проблемой для иностранных компаний на российском рынке, считает АРДС. Членов совета тревожат дискуссии о расширении норм принудительного лицензирования в России. Этот механизм позволяет давать разрешение на производство непатентованных лекарств (дженериков) без согласия владельца патента.

Кроме того, планы Минздрава ввести административную ответственность для владельцев лицензий за отказ предоставлять на безвозмездной основе образцы биотехнологических и орфанных препаратов (для лечение редких заболеваний) для клинических испытаний лекарственных аналогов создают предпосылки для нарушения Россией ст. 41 Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, предусматривающей «эффективные действия, направленные против любого нарушения прав интеллектуальной собственности», считает ассоциация.

В качестве примера несправедливой коммерческой практики, идущей вразрез с нормами ВТО, совет также приводит возможность получения разрешения на сбыт непатентованных лекарств на основе данных, публикуемых в научных журналах, в том числе тех, которые являются собственностью разработчиков оригинальных лекарств. ФАС предложила закрепить эту возможность, изначально подтвержденную Верховным судом в 2016 году (.pdf), на законодательном уровне.

Еще одну проблему АРДС видит в «параллельном импорте». Это ввоз товаров, купленных не напрямую у производителя, а у посредника: в большинстве случаев это выгодно, потому что отпускные цены ниже, чем у правообладателя. Раньше купленный таким образом товар без разрешения правообладателя всегда подлежал конфискации Федеральной таможенной службой, а российский заказчик подвергался наказанию. Но легализации «параллельного импорта» долгое время добивается ФАС, Евразийская экономическая комиссия предварительно одобрила этот режим для отдельных товаров, а в этом году законность такой практики для определенных случаев подтвердили суды — сначала Арбитражный суд Москвы, а затем Конституционный суд. «Параллельный импорт» может приводить к потоку контрафакта в Россию и нести риски общественного вреда, предупреждает АРДС, поэтому призывает к «продолжению компетентной дискуссии по этому вопросу с частным сектором».

Легализация параллельного импорта может способствовать увеличению внутрибрендовой конкуренции, количества импортеров и в итоге создаст предпосылки для снижения цен на товары правообладателя, указала пресс-служба ФАС в ответ на запрос РБК. Инициатива не отменяет запрет на торговлю контрафактом и не снимает с таможенных органов и полиции обязанности выявлять и пресекать ввоз и реализацию подделок, подчеркивают в ФАС.

Субсидии местным производителям

Ущемление интересов американских компаний АРДС видит и в различных видах субсидий для поддержки российских производителей. Например, в феврале 2018 года правительство утвердило субсидии для производителей самоходной и прицепной техники. Тогда же правительство приняло программу льготного кредитования на приобретение российской спецтехники, а в августе Минпромторг предложил ввести требования для автопроизводителей использовать от 50 до 70% российского металла в обмен на субсидии.

Действующий в России утилизационный сбор тоже идет вразрез с нормами ВТО, считает АРДС. Сначала сбор ввели только для импорта, потом (ради соответствия нормам ВТО) и для российских производителей техники, однако последние имеют возможность компенсировать его госсубсидиями.

С точки зрения утилизационного сбора в России в отношении импортных товаров применяется режим не менее благоприятный, чем в отношении национальных товаров, — такой режим соответствует нормам ВТО, считает Саламатов. «Прямого инструмента компенсации затрат по утилизационным сборам нет, что также не противоречит нормам ВТО», — добавляет эксперт.

РБК направил запрос в Минпромторг по поводу политики локализации на российском рынке, инициативы довести ценовую преференцию при госзакупках до 25% и субсидий, компенсирующих утильсбор для отечественных производителей.

Угрозу интересам американских компаний АРДС видит и в инициативе Минкомсвязи об обязательной предустановке российских антивирусов на импортируемые компьютеры начиная с 1 августа 2020 года. Во избежание противоречий с правилами ВТО Минэкономразвития объяснило меры «обеспечением национальной безопасности», писал «Коммерсантъ». РБК направил запрос в Минкомсвязь.

В сфере криптографии Россия продолжает ограничивать импорт электронной продукции посредством лицензирования, несмотря на обязательства в рамках ВТО, считает АРДС. По законодательству ввоз в Россию любых устройств с функцией шифрования (от мобильных телефонов до беспроводных мышей) подлежит обязательному согласованию с ФСБ.

С дискриминацией американские поставщики сталкиваются и на этапе ввоза продукции в Россию, утверждает АРДС. В совете считают, что некорректная торговая классификация российскими властями импортной продукции приводит к взиманию пошлин с тех товаров, с которых они взиматься не должны. В качестве примера АРДС приводит плоскоэкранные ПК-мониторы, которые классифицируются как плоскоэкранные ТВ-дисплеи и в силу этого облагаются пошлинами.

Россия, как член ВТО, имеет право принимать любые меры, направленные для защиты существенных интересов национальной безопасности, отмечает Саламатов. А США в последнее время активнее всех используют предлог «национальной безопасности» для введения торговых барьеров, добавил Кнобель.

Автор: Олег Макаров.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/13/10/2018 … =gism_top1

0

88


Die Welt (Германия): дорогая нефть обеспечила России неожиданный подъем

26.10.2018
Эдуард Штайнер (Eduard Steiner)


Впервые за несколько лет российский бюджет исполнен с профицитом — и это несмотря на ужесточившиеся санкции Запада. Помимо возросшей цены на нефть, положительную роль в этом процессе сыграли и другие факторы.

Опубликованные на днях показатели экономического развития России удивили многих наблюдателей. Вероятно, они пришлись не по вкусу тем, кто надеялся, что различные экономические санкции произведут быстрый и исключительно негативный эффект на российскую экономику. Но как минимум в краткосрочной перспективе все произошло как раз наоборот: экономика России и ее бюджет находятся сейчас в лучшем состоянии, чем предполагалось многими.

Это стало известно, когда министерство финансов объявило о внесении изменений в государственный бюджет 2018 года. Изменения вызваны тем, что годовой профицит бюджета будет в 4,4 раза выше, чем было предусмотрено предыдущей версией бюджета. Если конкретно, то он должен возрасти с 481,7 миллиардов до 2,1 триллионов рублей (28 миллиардов евро). В то время как расходы едва ли повысятся, прогнозируемый общий объём доходов возрастет с 17,07 триллионов рублей до 18,94 триллионов.

На основе актуализированного прогноза ВВП профицит бюджета не только составит целых 2,1% ВВП, но и будет первым профицитом с 2011 года. В тот год он составил 0,8%. В последующие годы бюджет был дефицитным, и этот дефицит постоянно увеличивался. В первую очередь тяжелая рецессия, наступившая после аннексии Крыма, резко ухудшила ситуацию, в результате чего дефицит бюджета в 2016 года достиг уровня в 3,5% ВВП, прежде чем он сократился до 1,5% ВВП.

Рубль развивается непропорционально цене на нефть

И вот теперь такой значительный профицит. Одной из главных причин подобного развития стало то, что цена на нефть, резко упавшая в период с 2014 до 2016 года, в начале этого года подорожала более чем на 16%, а в середине прошлого года — вообще на 75%. Для такого экспортера нефти и газа, как Россия, это стало манной небесной. В какой-то степени она сама себе это устроила, скоординировав по времени сокращение добычи нефти с ОПЕК.

Эффект трудно переоценить. Как отметили в своем анализе эксперты Высшей школы экономики, возросшая цена на нефть обеспечила в первом полугодии половину чистой прибыли в российской реальной экономике. Доходы же нефтяных концернов вообще повысились невероятно.

Конечно, высокая цена на нефть — лишь одна из причин того, что компании и государство получают сенсационные прибыли. Вторая причина — в новой динамике рубля. Вопреки прежним традициям российская валюта более не развивается пропорционально цене на нефть.

Правда, резкое обесценивание рубля более чем на половину в период между 2014 и 2016 годами в значительной степени было обусловлено тогдашним падением цены на нефть и первыми западными санкциями. Однако происшедшее затем подорожание нефти на рубле практически не отразилось.

В этом процессе основную роль сыграли два фактора: во-первых, увеличение цены доллара, обусловленное силой американской экономики и повышением основной процентной ставки в США, что негативно отразилось на валютах всех стран с развивающейся экономикой. Во-вторых, ужесточение санкций США против России, которые заставили рубль пойти вниз.

Профицит счета текущих операций платежного баланса в 26,4 миллиарда долларов

Прежде всего, рубль сильно просел, когда руководство США в начале апреля ввело самые важные санкции. Когда же в августе оно еще добавило санкций и, кроме того, пригрозило новыми санкциями в ноябре, рубль упал еще больше, пока на прошлых неделях он слегка не поднялся в цене.

Однако инициаторы санкций, вероятно, не рассчитывали на то, что для экспортных компаний и доходов российского бюджета эта ситуация окажется выгодной вдвойне. Мало того что резко увеличилось количество нефтедолларов, так еще и при обмене на дешевые рубли внутри страны их стоимость возросла, в то время как расходы в рублях остались на прежнем уровне. Но и это еще не всё: дешевый рубль удорожил импортные товары, сделав более привлекательными отечественные, в результате чего импорт сократился, а экспортные доходы увеличились.

Этот эффект обнаружился, когда Центральный банк опубликовал внешнеторговую статистику. Хотя импорт во втором полугодии традиционно возрастает, в третьем квартале этого года он слегка и нетипично сократился. И это несмотря на рост экономики.

В результате в третьем квартале Россия получила профицит текущего счета платежного баланса в размере 26,4 миллиарда долларов — такого не было со времен бума 2008 года. Это соответствует 6,5% ВВП, что является абсолютным рекордом. Центральный банк ожидает в 2018 году профицит в размере 98 миллиардов долларов.

Россия создает резервы

Единого мнения о том, являются ли эти процессы результатом одного лишь падения курса рубля, начавшегося в апреле, у экспертов нет. На эти процессы могло повлиять и завершение больших инвестиционных проектов, таких как строительство Крымского моста, и сокращение инвестиций в импорт инвестиционных товаров. А также общее падение покупательского спроса.

Падают и реальные доходы, как минимум в течение последних четырех лет. В результате резко повысилось число потребительских кредитов в первые восемь месяцев 2018 года, по сравнению с тем же периодом 2017 года оно возросло на 27,7%. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй. Соответственно возросло и количество банкротств частных лиц.

Чтобы эта тенденция изменилась, экономика должна расти быстрее, чем на предусмотренные на 2018 год 1,8%. Для этого, конечно, нужны структурные реформы или снижение основной процентной ставки, чего Центробанк не делает из страха перед дальнейшими санкциями и повышением инфляции.

Россия хочет себя обезопасить. Вместо того чтобы стимулировать рост, она пользуется сочетанием высокой цены на нефть и низкой цены рубля для создания резервов. Ведь из-за санкций и изоляционизма ситуация легче не станет. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в сентябре: «Начало нового шестилетнего цикла будет нелегким».


https://inosmi.ru/economic/20181026/243548118.html
Оригинал публикации: Das teure Öl bringt Russland den paradoxen Aufschwung
Опубликовано 24/10/2018 10:33
11320345

0

89

Bloomberg, США

Bloomberg (США): Путин возрождает советскую суперкурицу

10.11.2018
Степан Кравченко, Анатолий Медецкий, Евгения Письменная


Владимир Путин вдохнул новую жизнь в российское птицеводство, которое кормило россиян на закате коммунизма. Этот проект стал защитой от возможных американских запретов на поставки продовольствия, бросив вызов двум западным селекционным компаниям, которые поставляют в Россию все коммерческие породы.

После серии неудач, среди которых была загадочная вспышка птичьего гриппа и вынужденное уничтожение 200 000 цыплят опытных пород, обновленный советский бройлер готов к рыночным испытаниям, о чем рассказал 78-летний президент Российского птицеводческого союза и один из создателей российской породы Владимир Фисинин.

Цель работы заключается в том, чтобы восполнить дефицит, вызванный американскими ограничениями на поставки яиц и цыплят, которые со временем станут главным источником белка в России. США не угрожали включить продовольствие в список санкций, которые они начали вводить в 2014 году, по крайней мере, не делали это публично. Но Фисинин, родившийся в сибирском колхозе накануне Второй мировой войны, заявил, что России надо готовиться к худшему, поскольку ей приходится иметь дело со все более непредсказуемым Белым домом.

«Кто, черт возьми, знает, какой дурак будет следующим, вдруг как этот Трамп», — сказал Фисинин, давая интервью в Сергиевом Посаде, находящемся в 75 километрах к северу от Москвы и известном свои монастырем 14 века. Разговор состоялся в его кабинете в исследовательском институте птицеводства, где он работает уже полвека.

Фисинин входил в группу специалистов, которая помогла советской продовольственной науке не отстать от Запада. Для этого они в 1972 году создали более крупную и более вкусную породу домашней курицы. В том же году Леонид Брежнев принимал Ричарда Никсона в Москве, куда тот приехал с восьмидневным визитом. Эта порода получила название «Смена» в честь охраняемого комплекса в Сергиевом Посаде, где ее выводили, и стала неожиданной удачей для Политбюро, приведя к рекордному повышению производства мяса, которое длилось до 1990 года.

Но потом развалился Советский Союз, иссякло финансирование, и Россию заполонили западные производители со своей более передовой генетикой, из-за чего «Смена», да и вообще бройлерное производство оказались на грани исчезновения. Потом произошла серия слияний и поглощений, в результате чего компании «Кобб-Вантресс» (Cobb-Vantress) из состава «Тайсон Фудс» (Tyson Foods) и «Авиаген», принадлежащая немецкой фирме «Эрик Весйохан Групп» (EW Group), стали руководить всей российской отраслью из своих штаб-квартир в Арканзасе и Алабаме.

По мнению Путина, такая ситуация является неприемлемым риском для безопасности страны, потому что слишком много мясной власти оказалось в немногочисленных иностранных руках. Об этом рассказали чиновники, привлеченные к разработке санкций. Но Путина и его советников беспокоят не только куры. Российские производители говядины, свинины, картофеля и даже сахарной свеклы, являющейся основным сырьем для производства сахара в стране, тоже зависят от селекционеров из США и Европы.

Правительство уже утвердило программу по замене семенного картофеля, и теперь работает над программой по свекле. Цель заключается в том, чтобы повторить успех российских контрсанкций против сельскохозяйственной продукции из ЕС, которые заставили отечественных фермеров научиться делать такие иностранные деликатесы, как ветчина прошутто и сыр пармезан, хотя их усилия всячески высмеивали в социальных сетях.

«У тех, кто стремится разрушить нашу экономику, есть множество болевых точек, — сказал главный экономист государственного банка ВЭБ Андрей Клепач, ранее возглавлявший департамент макроэкономического прогнозирования в Министерстве экономического развития. — Возрождение селекционной работы является приоритетом. Нам нужен своего рода бронепоезд на запасном пути».

Компании «Кобб-Вантресс» и «Авиаген» не откликнулись на просьбу прокомментировать перспективы «Смены». Они назвали немыслимой идею ограничить поставки продовольствия.

Администратор проекта «Смена» Дмитрий Ефимов с осторожным оптимизмом говорит о предстоящих испытаниях на частных фермах. Он сказал, что улучшенная порода может стать хорошим началом. Ефимов уже думает о том, как страна со временем будет экспортировать новых бройлерных кур, сначала в бывшие советские республики, а затем в Восточную Азию, начиная с Вьетнама. Правда, он признает, что проблем впереди великое множество.

Постоянный кроссбридинг и эксперименты по достижению нужного баланса между весом, интенсивностью обмена веществ, невосприимчивостью к болезням и многими другими факторами требуют огромных усилий, и на них уходит много времени. Конечный результат — это тщательно оберегаемый выводок так называемых племенных цыплят. От них затем получают потомство, которое скрещивают на протяжении трех или четырех поколений, и уже после этого начинают производить яйца мясных пород.

«Организованное улучшение породы дорого, как в финансовом плане, так и с точки зрения технологий и специальных знаний, — рассказал Пол Бетчер (Paul Boettcher), работающий генетиком во Всемирной продовольственной организации ООН в Риме. — Насколько нам известно, ни в одной стране мира нет крупномасштабной программы племенного птицеводства, которая могла бы конкурировать с ведущими корпорациями».

В прошлом году российские компании потратили примерно 100 миллионов долларов на закупку 23 миллионов кур третьего поколения в селекционных центрах, которые «Кобб-Вантресс» и «Авиаген» открыли в России. Эти куры снесли почти весь объем из тех 4,2 миллиарда яиц, из которых на российских фермах вылупились бройлеры. По словам Фисинина, в итоге это дало более четырех миллионов тонн мяса.

Цепочка поставок налажена настолько хорошо, что по-настоящему конкурировать с импортом можно будет лишь лет через 10, говорит Наталья Вирченко, работающая главным технологом по птицеводству в группе «ПРОДО», которая является одним из крупнейших в России агропромышленных холдингов. При этом, добавляет она, для России «стратегически важно» поддерживать и продвигать этот тип бройлера.

Фисинин отмахивается от критиков, которые считают, что позиции Запада в птицеводстве неприступны. По его словам, проект «Смена» выполнит поставленную перед ним задачу и к 2025 году захватит 25 процентов внутреннего рынка. Он отмечает, что первые советские бройлеры были выведены из чистых пород, которые британские и голландские птицеводы с радостью продавали в годы холодной войны, будучи уверенными в том, что российские ученые из пищевой промышленности ни за что не добьются таких же успехов, как они.

«Они думали, что мы не сможем составить им конкуренцию и через миллион лет, — сказал Фисинин. — Но сейчас ситуация совершенно другая. Друзья друзьями, но вы знаете, как это бывает».

https://inosmi.ru/politic/20181110/243872485.html
Оригинал публикации: Putin Resurrects the Soviet Super Chicken
Опубликовано 09/11/2018 10:07

0

90

Кремль принуждает Евросоюз к отказу от доллара
08:30, 16.11.2018
(обновлено: 08:32 16.11.2018)



Иван Данилов, автор блога Crimson Alter

На прошлой неделе в западных финансовых СМИ начали появляться сообщения, указывающие на то, что Россия на полном серьезе занялась вопросами дедолларизации, и даже более того: в этот процесс вовлекаются не только страны и компании, которые добровольно готовы в нем участвовать, но и те партнеры России, которые предпочли бы пока постоять в стороне от валютных войн. В результате жертвы российской необъявленной кампании против американской валюты вынуждены на условиях анонимности жаловаться британским СМИ и задавать классический вопрос в стиле "а нас-то за что?" Если так будет продолжаться дальше, то можно будет констатировать, что у российской кампании по дедолларизации мировой торговли даже появился неформальный лозунг: не можешь — поможем, не хочешь — заставим. Важный момент: на этот раз процесс решили "продавливать" на двух самых чувствительных сегментах мировой торговли — то есть в сфере энергоносителей и оружия.

Президент Владимир Путин неоднократно высказывался в поддержку этого процесса и даже отмечал, что, когда произойдет отказ от использования доллара в качестве основной валюты для торговли нефтью, "у доллара наступят тяжелые времена как у универсальной расчетной единицы". Достаточно вспомнить множество публичных и непубличных программ дедолларизации, которые всплывали в инфополе за последние месяцы, чтобы констатировать, что процесс избавления от доллара — это задача государственной важности и усилия по ее решению пользуются поддержкой на государственном уровне. Сейчас можно увидеть первые явные признаки работы над этой задачей, которую проводят государственные компании или компании со значительным государственным влиянием.

Агентство Рейтер с плохо скрываемым удивлением сообщает: "Крупные российские энергетические компании давят на западных покупателей нефти, требуя использовать евро вместо доллара для платежей, и вводят в контракты штрафные санкции (для покупателей. — Прим. ред.), ибо Москва ищет защиты от возможных новых санкций США".

Суть действий российских компаний: если контракты оплачиваются в евро, то даже полное отключение от американской долларовой финансовой системы никак не повлияет на финансовую деятельность российских нефтяных экспортеров, а штрафные санкции нужны для тех покупателей, которые, испугавшись возможных ограничений США, решат не платить за нефть или не принимать те объемы, на которые подписаны контракты с российскими экспортерами. Фактически европейцам в горло запихивают известный по экспортным контрактам "Газпрома" принцип take or pay — "бери или плати", согласно которому покупатель обязан при любых условиях или купить и оплатить товар, или заплатить штраф за недобранные объемы поставок.

Особенно интересно в этой истории то, что она буквально рвет в лоскуты аргументы многих российских экспертов и экономистов, которые с экранов ТВ и страниц финансовой прессы заявляли о том, что попытки дедолларизации приведут к катастрофе, к экономической изоляции России, а также к тому, что страна превратится в Венесуэлу и нашу нефть перестанут покупать и при этом мы еще и останемся без нужного нам высокотехнологичного импорта и иностранных лекарств.

В общем-то, слушать мнения о дедолларизации, высказанные паникерами, которые предрекали нам голодную смерть без польских яблок, латвийского сыра и испанского хамона, — в любом случае плохая идея. Но все-таки полезно посмотреть на ситуацию глазами западных бизнесменов и журналистов. Судя по тексту Рейтер, российские экспортеры энергоносителей именно давят на своих западных контрагентов, а те, вместо того чтобы поднять на флаг лозунг "доллар или смерть!", вынуждены "прогибаться" по одной простой причине. Россия хоть и не монополист на рынке нефти, но заменить российские объемы поставок зачастую или слишком дорого, или слишком сложно (то есть сложнее, чем согласиться на российские условия), или вообще невозможно в принципе. Особенно в условиях, когда значительный сегмент европейской нефтепереработки "заточен" именно под российскую нефть.

Британские журналисты описывают ситуацию в терминах, которые не оставляют особой надежды на то, что все останется как прежде: "Все крупные мировые нефтяные компании опираются на Россию для поставок на свои нефтеперерабатывающие заводы, особенно в Европе и Азии. Из-за этого они просто не могут отказаться от контракта, если их не устраивают новые условия, выдвинутые на ежегодных пересмотрах контрактных условий. По сообщениям источников из сферы нефтяного трейдинга, переговоры с "Газпромнефтью" и "Сургутнефтегазом" прогрессируют медленно и болезненно. Несколько западных покупателей смогли согласиться на компромисс, но другие все еще продолжают сложные переговоры с нефтедобытчиками". Процесс дедолларизации однозначно запущен — и, как утверждают источники Рейтер, аналогичные меры в плане хеджирования валютных и санкционных рисков предпринимает "Роснефть". А это однозначно указывает на то, что наблюдаются не изолированные инициативы, а общая тенденция изменения валютной конфигурации российского экспорта.
Это не означает, что дальше все будет легко и просто, но стоит помнить, что даже самая дальняя дорога начинается с одного шага.

По пути дедолларизации идет и "Газпром", но пока новости об этом приходят не в плане продаж, а в плане финансирования. За последние месяцы нефтяной гигант, не привлекая особого внимания СМИ, смог разместить внушительную сумму еврооблигаций, причем, как сообщают западные источники, в условиях новых облигационных выпусков прописана возможность производить оплату по ним в евро, рублях или другой валюте. Это важный момент, потому что в 2014 году американцы рассчитывали, помимо всего прочего, еще и на "долговое удушение" российских компаний, в том случае, если бы они не имели доступа к долларам для выплаты своих долгов. Теперь даже если "Газпром" вдруг отключат от доступа к долларовой системе, то он сможет расплачиваться по облигациям в евро, рублях или другой валюте. Судя по тому, что его облигации были успешно раскуплены западными банками, они согласны на такие условия. Как говорится, "у доходности нет национальности".

Казалось бы, именно вышеизложенные новости должны были бы вызвать наиболее болезненную реакцию наших западных партнеров, но оказалось, что еще сильнее их беспокоят не те, кого российская сторона в том или ином виде склоняет к работе в альтернативных валютах на энергетическом рынке, а те страны, которые сами обращаются к России, несмотря на угрозу санкций со стороны США. Когда Индия подписала контракт на поставку систем С-400 в рублях для того, чтобы обойти американскую финансовую систему, это было воспринято как двойное поражение американской дипломатии, ибо, с одной стороны, не сработала угроза американских санкций за покупку российского оружия, а с другой — индийцы еще посыпали рану солью, расплатившись другой валютой. Но это было только начало: как сообщают источники американского телеканала CNBC — еще тринадцать государств заинтересованы в покупке российских систем ПВО, несмотря на угрозу американских санкций. Дополнительная проблема для США заключается в том, что они даже не могут "отключить счета" покупателям российского оружия, ведь тогда те могут последовать индийскому примеру и расплачиваться в рублях, что сделает сделки еще и непрозрачными для вездесущей американской финансовой разведки. Среди стран-покупателей фигурируют Саудовская Аравия, Ирак, Вьетнам, Марокко — и если даже они готовы рискнуть и вызвать гнев Вашингтона ради того, чтобы купить российское оружие (вероятно, за рубли), — то у США действительно большие проблемы с сохранением финансовой и военной гегемонии на планете.

Процесс только начинается, но вот остановить его уже вряд ли получится.

https://ria.ru/authors/20181116/1532906 … only_ria_3

0

91

Россия ответит на санкции США против МС-21 и "Ямал СПГ" сменой структуры экономики

18:52  18 Февраля 2019

Несмотря на то, что товарный оборот между Россией и США до 2014 года никогда не был выше 50 млрд долларов, а после известных событий значительно сократился, прямые американские санкции оказывают влияние на российскую экономику.

Американские санкции затронули проект МС-21

Здесь имеются в виду те запреты, которые американцы вводят не в форме своих излюбленных экстерриториальных санкций, а в виде прямых ограничений на поставки на российский национальный рынок определенных товаров собственного производства.

Например, сегодня глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что приостановка американцами поставок композитных материалов на российский национальный рынок приведет к тому, что старт серийного производства среднемагистрального лайнера МС-21 сдвинется на конец 2020 года, поскольку нам потребуется время для замещения данных компонентов производства США.

В результате, Объединенной авиастроительной корпорации необходимо будет выделить 250 млрд дополнительных инвестиций, причем эти средства пойдут не только на создание нового продукта в виде МС-21, но и на обновление мощностей российских заводов.

Все это говорит о том, что торгово-экономический обмен России со странами Запада продолжает сокращаться, и это оказывает влияние на отечественное народное хозяйство, которое на сегодня просто физически не может заместить все объемы подобного импорта.

Для России такая политика США несет временный ущерб

Не говоря уже про технологии, ведь чем сложнее продукт, то тем больше времени и денег потребуется на решение данной задачи, и, несмотря на то, что у России есть успешный опыт в области ОПК, в гражданских проектах с ипортозамещением существуют большие проблемы.

И в этом вопросе нужно понимать, что ситуация с МС-21 не является единичной – например, в новом пакете санкций США разговор идет про то, чтобы наложить ограничения на наши СПГ-проекты, а это сулит России очень серьезные трудности, ведь здесь доля импорта доходит до 100 процентов. Соответственно, в случае негативного сценария России придется создавать с нуля целую отрасль экономики.

Экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что такие американские и западные санкции, естественно, нанесут какой-то ущерб российской национальной экономике, хотя бы из-за того, что действительно будут сдвинуты многие сроки.

«При этом, данный процесс носит временный характер, поскольку в долгосрочном плане Россия получит мощную промышленную базу, благодаря которой значение подобных американских и вообще западных санкций будет сведена к нулю», - заключает Шабанов.

России необходимо преодолеть создавшиеся трудности

Как замечает эксперт, здесь нужно видеть позитив, поскольку эта ситуация заставит Россию искать альтернативные источники таких материалов, что приведет, как к росту инвестиций в российскую промышленность, так и к получению нашей страной новых компетенций.

«Если человек обжигается на молоке, то затем он и на воду дует, поэтому такие проблемы заставят нас все делать так, чтобы как можно серьезней защитить последующие российские проекты от санкционных казусов. Соответственно, сейчас будет искаться не просто альтернативный вариант поставок, но и строиться собственное производство композитных материалов», - констатирует Шабанов.

Таким образом, мы видим продолжение разрыва торгово-экономических отношений между Россией, США и странами коллективного Запада, что создает нам проблемы в краткосрочной перспективе, зато заставляет Москву развивать свою национальную промышленность.

«Проблема здесь в том, что если такая политика будет применена против всех наших ведущих проектов одновременно, то нам придется выбирать, что делать в первую очередь, поскольку мы не сможем сразу импортозаместить и МС-21, и все СПГ-проекты, и все другие начинания в России, где в большом масштабе используются американские и европейские компоненты», - резюмирует Шабанов.

России нужно менять структуру своей национальной экономики

Это и есть главная проблема, а не то, что в результате этих перипетий старт серийного производства МС-21 переносится на год.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вся санкционная политика США направлена на создание максимальных трудностей для российской национальной экономики.

«Вопрос здесь в том, зачем такая санкционная политика проводится. И надо сказать, что все здесь упирается в политические дела, причем всплеском для принятия американцами данной линии стали события на Украине в 2014 году. В то же время, санкции в США вводились и до этого, причем по самым разным поводам, поэтому перед нами стандартная политика для Вашингтона», - заключает Супян.

По словам Виктора Борисовича, американцы вводят санкции либо для того, чтобы создать ущерб для национальной экономики каких-то государств, либо просто, чтобы наказать не понравившуюся им по тем или иным причинам страну мира.

«Этот случай является показательным, поскольку он свидетельствует, что мы продолжаем оставаться уязвимыми к санкционной политике, особенно в вопросах, которые связаны с высокими технологиями, и это говорит нам о том, что Россиян нуждается в модернизации экономики для того, чтобы быть независимой от подобного рода событий», - констатирует Супян.

Для этого нужно изменить структуру экономики, развивать производство и обрабатывающую промышленность, что потребует очень серьезных усилий, но другого выхода у нас в рамках современных отношений с коллективным Западом нет.

Автор: Дмитрий Сикорский

https://rueconomics.ru/378348-rossiya-o … -ekonomiki

0

92

The National Interest, США

The National Interest (США): Россия побеждает в санкционной войне

Санкции должны были наказать московскую элиту, но вместо этого они дали толчок экономическому развитию России и укрепили патриотические чувства.

17.03.2019
Джуди Твигг (Judy Twigg), профессор политологии

Сегодня все разговоры об антироссийских санкциях сосредоточены вокруг их масштаба и целей. Мы наказываем людей, чье поведение хотим изменить? Ощущают ли боль от санкций те люди, которые ответственны за хаос на Украине и в Крыму, за безрассудные нападения на Сергея Скрипаля и других людей, за наглое вмешательство в выборы на Западе? Можем ли мы доставить неприятности российской элите так, чтобы это заметил Путин? И достаточно ли мы сделали в этом отношении?

Есть как минимум один сектор, в котором санкции привели к неожиданным последствиям. Они улучшили положение российских фермеров. Контрсанкции, введенные против импортных продуктов питания с Запада сразу после того, как летом 2014 года начали действовать первые карательные меры, поначалу вызвали смятение у российских потребителей, которые не сразу нашли замену вкусным европейским сырам и полуфабрикатам. Но их вкусовые рецепторы быстро приспособились, а импортозамещение дало мощный толчок развитию России, и к 2016 году она вышла не первое место в мире по экспорту пшеницы. Пока Соединенные Штаты несли значительные потери на мировом сельскохозяйственном рынке из-за пошлин и торговых войн Трампа, Россия активно и агрессивно заполняла пустующие ниши.

Санкции

В начале 2014 года, когда Россия незаконно аннексировала Крым и приняла участие в сепаратистском восстании на востоке Украины, Соединенные Штаты, Европейский Союз и некоторые другие страны Запада ввели против нее санкции. В течение 2014 года эти санкции постепенно ужесточали. Сначала это были дипломатические меры (отказ от запланированных переговоров и встреч), потом были введены ограничения против конкретных лиц и организаций (запреты на выдачу виз, замораживание банковских счетов), и наконец, в июле и сентябре санкциям подверглись российский финансовый сектор, оборонная отрасль и энергетика. Последней ограничили доступ к рынкам капитала и дешевым кредитам. Было введено эмбарго на поставки оружия и запрет на экспорт товаров двойного назначения для военных покупателей. Кроме того, Запад запретил экспорт инновационных технологий для добывающего сектора (сейчас необходимо получать специальное разрешение на любой экспорт, имеющий отношение к энергетике). С 2014 года санкции постоянно усиливают и расширяют, но они не выходят за рамки указанных категорий.

В августе 2014 года Россия ввела встречные санкции, запретив импорт определенных продовольственных товаров из США и ЕС. Запрет действует в отношении говядины, птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей, орехов, молока и молочных продуктов, сыра, а также многочисленных полуфабрикатов и готовой пищевой продукции. Это масштабный запрет, действующий в отношении как товаров массового потребления, так и предметов роскоши. Он распространяется на многие продукты питания, которые Россия в основном импортировала. А еще он имеет обширный географический охват (то есть, под контрсанкциями оказались очень многие страны), из-за чего России стало трудно восполнить нехватку товаров за счет увеличения импорта из других стран, не подвергнутых санкциям.

Последствия

Россия немедленно ощутила последствия от санкций по многим направлениям. Во-первых, усилились колебания курса на рынках иностранной валюты, что привело к существенной девальвации рубля и инфляционной нагрузке. России ограничили доступ к финансовым рынкам, там сократилось потребление и инвестиции. В третьем квартале 2014 года резко упал импорт. Существенное снижение мировых цен на нефть в четвертом квартале 2014 года оказало еще большее негативное воздействие на российскую экономику, чем санкции и контрсанкции. В конце 2014 и начале 2015 года нефтяные цены упали так сильно (со 100 долларов за баррель во втором квартале 2014 года до 60 долларов к концу года и еще ниже ко второй половине 2015 года), что российские доходы от экспорта сократились на треть. А из-за введенных финансовых санкций Москва не могла ослабить последствия от падения нефтяных цен за счет денежных заимствований.

Контрсанкции сразу же повлияли на продовольственные товары в объеме 9,5 миллиарда долларов в год. Это почти десятая часть от общего объема потребления продовольствия в России и четверть продовольственного импорта. До введения контрсанкций внутреннее производство обеспечивало менее 40% российских потребностей во фруктах, 80% в молоке и молочных продуктах, и 90% в овощах. Россия к тому времени была чистым экспортером зерновых, картофеля и масличных культур. Контрсанкциями был наложен запрет на 60% импортируемого мяса и рыбы, на половину ввозимых из-за рубежа молочных продуктов, фруктов и овощей. В целом доля импорта в общем объеме продовольственного потребления сократилась с 30 с небольшим процентов в 2014 году до 20% во втором квартале 2017 года.

Цены стали немедленно расти. К февралю 2015 года цены на продукты питания по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросли на 23%. Семьи стали менять свои потребительские привычки, перейдя с дорогих импортных продуктов (фрукты, молоко, молочная продукция, говядина) на дешевые товары местного производства (картофель, хлеб, куры). Они также стали делать «умные покупки», отдавая предпочтение приемлемому качеству по более низким ценам. Среди прочего, они умерили свои аппетиты в отношении престижных торговых марок и сделали выбор в пользу надежных и проверенных брендов. Потребительская среда довольно быстро приспособилась к новым условиям, и начался рост. К 2018 году увеличение цен на продукты питания было существенно ниже общего уровня инфляции.

Некоторые запрещенные продукты питания из ЕС попадают в Россию за счет реэкспорта из других стран. Например, в последнем квартале 2014 года экспорт молочной продукции из ЕС в Белоруссию вырос десятикратно по сравнению с предыдущим годом, а экспорт фруктов и рыбы удвоился. Вряд ли причиной этого стал бурный рост на внутреннем рынке Белоруссии. Такой реэкспорт составляет лишь малую долю от общего объема российской торговли продовольственными товарами, однако вторичная замена импорта привела к ухудшению торговых отношений между Россией и Белоруссией. Из-за этого в декабре 2014 года между двумя странами был восстановлен таможенный контроль, а весной 2018 года из Москвы зазвучали угрозы наложить ограничения на импорт белорусской молочной продукции. Россия справедливо обвиняет Белоруссию в том, что она сознательно занимается перепродажей запрещенных, контрафактных, некачественных и неправильно маркированных продовольственных товаров.

Сельское хозяйство

Контрсанкции стали манной небесной для российских аграриев. Они стали катализатором стратегии импортозамещения, общая цель которой была поставлена еще в конце первого десятилетия 21 века: добиться самообеспечения продуктами питания. Иными словами, санкции дали Путину возможность преодолеть многолетний застой в сельскохозяйственном секторе, который возник еще в 1990-е годы. Контрсанкции были приняты сразу после введения западных санкций (через пару дней), и это вызвало у многих обозревателей подозрения в том, что списки запрещенных продуктов были составлены заранее, и что российские власти такими мерами решили оживить внутреннее производство.

Российская пищевая промышленность ухватилась за эту возможность. Многие инвесторы, которые прежде даже не думали о сельском хозяйстве, внезапно заинтересовались земледелием и скотоводством. Богатые олигархи тоже поняли намек, и для некоторых из них сельское хозяйство стало предметом национальной гордости и патриотизма. Виктор Вексельберг, например, начал вкладывать средства в строительство теплиц. Правительство в 2018-2020 годах выделяет 242 миллиарда рублей на поддержку сельского хозяйства. Основная часть этих средств пойдет на железнодорожный транспорт, льготные кредиты, целевые денежные субсидии регионам, частичную компенсацию капиталовложений и целевую поддержку молочных ферм. В новых законодательных требованиях по государственным закупкам предпочтение отдается отечественной продукции, причем это относится не только к продовольствию, но и ко всем товарам, включая программное обеспечение. Активизация государственных закупочных мероприятий в сочетании с контрсанкциями принесла не очень много выгод внутренним отраслям, которые не производят качественную альтернативу импортной продукции, однако пищевая промышленность от этого очень сильно выиграла. Даже те предприятия, которые не имеют никакого отношения к контрсанкциям, захотели включиться в эту игру. В июне 2015 года российские производители конфет попросили распространить действие контрсанкций на европейский шоколад, надеясь отвоевать долю рынка у Бельгии, Франции и Германии. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев четко изложил суть происходящего: «Мы благодарны нашим европейским и американским партнерам, которые заставили нас посмотреть на сельское хозяйство под новым углом, и помогли нам найти новые резервы и возможности».

В период с 2014 по 2016 год аграрный сектор стал одним из немногих светлых пятен на мрачном экономическом небосклоне России, поскольку средний рост там составил 3,2%. Как сказал генеральный директор российской компании по производству фосфатных удобрений «ФосАгро» Андрей Гурьев, «за один день российский сельскохозяйственный сектор стал чертовски доходным». И этот рост продолжается. Сегодня Россия производит зерна вдвое больше, чем потребляет, и она почти вышла на уровень самообеспечения сахаром и мясной продукцией. Внутреннее производство полностью вытеснило импорт свинины и кур. К 2016 году Россия стала мировым лидером по экспорту зерна, который обогнал экспорт оружия. Сейчас зерно находится в России на втором месте по объему приносимой экспортной выручки (после нефти и газа), которая составляет почти 21 миллиард долларов. Черноземный район центральной и южной России, расположенный недалеко от черноморских портов, поставляет большие объемы зерна крупным импортерам, таким как Турция и Египет, и там осуществляются масштабные денежные вложения в зернохранилища и экспортные терминалы. Бурное развитие на этом рынке продовольственных товаров привлекает новую сверхдержаву. Китай быстро создает рынок для поставок российской сои и подсолнечника, замещая ими американскую продукцию, которая страдает от пошлин Трампа. И Россия не собирается на этом останавливаться. У нее около 20 миллионов гектаров неиспользуемых, но весьма плодородных земель в дополнение к тем 32 миллионам, где она в 2017 году выращивала пшеницу. Кроме того, она использует схему ротации культур, сажая озимую пшеницу, кукурузу и ячмень, что позволяет ей страховаться от плохой погоды и непредсказуемости рынков. Путин в своих прошлогодних «майских указах» поставил цель: к 2024 году удвоить экспорт продовольствия, который в 2018 году составил 25 миллиардов долларов.

Безусловно, с импортозамещением в сельскохозяйственном секторе немало проблем. Снижение курса рубля привело к росту цен на импортную технику, используемую в производстве продуктов питания, а количество соответствующей отечественной техники по-прежнему ограничено, из-за чего процесс модернизации и расширения производства становится весьма дорогостоящим. Высокие процентные ставки мешают росту инвестиций. Государство обычно опаздывает с распределением средств государственной поддержки. Снижение спроса на относительно дорогие продовольственные товары ослабило преимущества от отсутствия западной конкуренции. Импорт по-прежнему преобладает в категориях дорогостоящих и высокоценных продуктов, таких как говядина, фрукты и овощи. В среднем качество российской пшеницы ниже, чем на Западе (в ней содержание белка составляет 11,5%, в то время как в американской пшенице его 13,5%). Но воздействие всех этих факторов после 2016 года пошло на убыль. Например, в прошлом году Германия и Нидерланды продали России сельскохозяйственных машин и оборудования на 650 миллионов долларов, а более низкие цены на российскую пшеницу компенсируют недостаточно высокое качество.

Российские потребители быстро приспособились к новому ассортименту продукции на полках магазинов. Со временем покупатели поняли, что качество отечественных продуктов, являющихся альтернативой западным, постепенно повышается. В августе 2017 года был проведен опрос, и две трети потребителей заявили, что качество продовольствия, которое производится внутри страны, а не импортируется, по сравнению с предыдущим годом нисколько не ухудшилось. Хотя в России нарастает недовольство экономической политикой Путина, большинство россиян по-прежнему заявляют, что главной причиной дефицита и роста цен на импортное продовольствие являются не российские контрсанкции, а западные санкции. Такая точка зрения остается неизменной, хотя в целом обеспокоенность населения по поводу санкций выросла с 28 до 43% в 2018 году. Российские потребители в ответ на санкции приняли на вооружение «продовольственный национализм». В 2015 году 94%, а в 2016-м 90% городских потребителей сообщили о том, что они предпочитают покупать продукты российского производства даже тогда, когда на прилавках есть импортные товары такого же качества и по такой же цене. Надпись «Выращено в России» очень сильно воздействует на людей.

Есть всего одна неразрешимая проблема

Самая заметная загвоздка с выходом на западный уровень качества продовольственных товаров связана с сыром. Положение здесь складывается отчаянное. В августе 2017 года на границе задержали россиянина, который пытался контрабандой провезти из Финляндии 100 килограммов сыра, уложив его в емкость, замаскированную под топливный бак. В России появилось множество небольших фермерских предприятий по изготовлению сыра, но ни одно из них не дотягивает до уровня швейцарской, итальянской и французской продукции, которая производится десятилетиями. Самые большие трудности с изготовлением пармезана. На его производство уходит много молока; а пока сыр созревает, нужно брать кредиты, чтобы не останавливать производство. В России производится всего 60% молока, необходимого для удовлетворения потребностей в сыре и других молочных продуктах, и некоторые местные производители сыра используют импортное сухое молоко, сепарированный молочный белок и даже пальмовое масло. К середине 2015 года примерно четверть российского сыра считалась поддельной из-за использования пальмового масла, импорт которого в первом квартале 2018 года вырос на 35,8% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Это указывает на то, что пальмовое масло до сих пор широко применяется. Отчаявшись найти приемлемые источники поставки молока, один фермер из Подмосковья в конце 2016 года купил во Франции и привез в Россию тысячу коз, чтобы получать от них молоко для производства сыра.

Несмотря на эти трудности, контрсанкции совершенно определенно помогли создать рынок для отечественного сыра. Правительство Московской области, например, в настоящее время компенсирует половину затрат на модернизацию семейным молочным фермам и до 20% — сыроваренным предприятиям. С 2016 года в Подмосковье ежегодно проходит крупный сырный фестиваль. Один фермер выставил там в качестве экспоната дойную корову-рекордсменку по прозвищу Санкция. А другой предприниматель торгует футболками с надписью «Спасибо за санкции». Журналисты с удовольствием украшают свои статьи остроумными и хлесткими заголовками типа «Санкции дают российским сыроделам СЫРьезные возможности», «Война и сыр» или «Русские обходят санкции, копируя сыры».

«Мы вам покажем»

В июле Путин заявил, что контрсанкции будут действовать как минимум до конца 2019 года. В этом нет ничего удивительного. Зачем идти на попятный, если фермеры, которые раньше бедствовали, в новых условиях начали преуспевать? Санкции дали возможность возродить российскую пищевую отрасль, которая совсем зачахла, и Путин этой возможностью воспользовался. Введенные недавно американские пошлины еще больше расширили эти возможности, дав России шанс выйти на новые экспортные рынки. Впредь администрации Трампа надо тщательно все продумывать. Непреднамеренные последствия чаще возникают тогда, когда умный противник активно пытается создавать их и пользоваться ими к собственной выгоде. Независимо от того, считает ли Трамп Россию врагом, и хочет ли он сохранить против нее санкции, трудно себе представить, что цель санкционного режима состояла в укреплении позиций российских конкурентов в ущерб американским фермерам. В данном случае Россия в этой игре по-прежнему идет на несколько шагов впереди.

Джуди Твигг — профессор политологии Университета Содружества Виргинии, адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета и старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований. Она регулярно дает консультации по вопросам здравоохранения и развития Всемирному банку, американскому правительству и прочим ведомствам и организациям.

https://inosmi.ru/social/20190317/244757854.html
Оригинал публикации: Russia Is Winning the Sanctions Game
Опубликовано 14/03/2019

0

93

Focus, Германия

После санкций и шока от нефтяных цен: вот почему рубль возвращается (Focus, Германия)

01.11.2019
Герхард Шарингер (Gerhard Scharinger)


В прошлые годы российскому рублю пришлось немало пострадать от дипломатических кризисов и падения мировых цен на нефть. Однако в 2019 году, похоже, наступил разворот. Как ситуация будет развиваться дальше, и какие перспективы ожидают инвесторов?

Американские и европейские санкции, а также один из мощнейших нефтяных кризисов после Второй мировой войны, разразившийся в 2014 году, вызвали в России финансовый кризис, последствия которого ощущаются до сих пор. Тот факт, что экономико-дипломатические проблемы последних лет не только предоставили массу материала для написания множества диссертаций по экономической тематике, но и тесно связаны с реальной экономикой, подтверждают недавние новые санкции, введенные США в 2019 году. Впрочем, пока не ясно, будут ли они иметь для российской экономики такой же отрицательный эффект.

Начало дипломатической войны

У российской валюты долгая история (она была введена еще в XIII веке) и богатые традиции. Но, хотя рубль появился еще в Средние века, проблемы последних лет вполне современны.

2014 год стал поворотным и считается точкой отсчета геополитических трений между Соединенными Штатами и Россией. Разлад в дипломатических и политических отношениях, который стал причиной не только исключения России из Большой восьмерки, но и финансового кризиса в стране, начался с беспорядками на Украине.

Еще в 2013 году на Украине начались первые волнения: демонстранты вышли на площадь Независимости в Киеве, протестуя против коррупции в правительстве, когда президент Виктор Янукович сорвал подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Дальнейшая эскалация, а также аннексия украинского полуострова Крым в 2014 году способствовали обострению глобальной политической ситуации. Вскоре против России были введены первые санкции, вызвавшие дипломатический кризис. Через пять лет после Майдана связь между всеми этими событиями очевидна уже не только для политологов, но и для экономистов и финансистов.

Санкции вызвали обвал рубля

За санкциями, введенными в первые годы конфликта, последовали еще множество санкционных пакетов. Наряду с нарушениями прав человека Россию обвинили, в частности, во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году, что привело к новым антироссийским мерам.

Эти события привели не только к ценовому шоку на нефтяном рынке в 2014 году, но и к 50-процентному обесцениванию рубля. В 2018 и 2019 годах некоторым отраслям российской промышленности по-прежнему приходилось (и приходится) бороться с последствиями санкций. На этот раз Россия, однако, подготовлена лучше и, наряду с макроэкономической, сохраняет также и денежно-политическую стабильность.

Российский финансовый кризис и обвал рубля как побочный эффект

Тот факт, что финансовый кризис в России и вызванное им обесценивание рубля имели столь разрушительные последствия, связан, кроме политических санкций, и с нефтяным кризисом 2014 года. На фоне постоянного роста производства нефти в США и снижающейся экономической активности в мире цены на нефть в 2014-2016 годах просели на целых 70%.

Этот ценовой обвал стал третьим по масштабу за всю историю. Тот факт, что дела у российского рубля по-прежнему идут не слишком хорошо, связан с санкциями и ограниченной поддержкой на международных финансовых рынках. В то время как другие зависимые от полезных ископаемых страны получали новые кредиты на иностранных рынках, у России из-за санкций США такой возможности не было.

Таким образом, в 2014 году российская экономика испытала сразу два потрясения. Во-первых, вызовом для нее стал обвал нефтяных цен, а во-вторых, обострение политических и дипломатических отношений, из-за которого она потеряла доступ к рынкам капитала.

При этом в качестве контрмеры Россия, пользуясь случаем, решила укрепить свою независимость от внешнего мира и занялась протекционизмом. В рамках этой новой торговой политики Россия ограничила импорт продовольствия из США и европейских стран и стала поддерживать собственных производителей. Это ограничение импорта в краткосрочной перспективе придало российскому рынку импульс и привело к росту. Отрицательным побочным эффектом стал значительный рост цен на продукты питания: за 13 месяцев они выросли сначала на 5,5%, а затем на 23%.

Центробанк пожертвовал миллиардными резервами

Чтобы противостоять росту инфляции, обесцениванию рубля и бегству капитала, российский Центральный банк был вынужден принять очень жесткие меры и повысить учетную ставку, а также «разбить копилку» — брать средства из валютных резервов. На этом фоне учетная ставка в 2014 году выросла с 5,5 до 17%, а из резервных средств пришлось взять более 200 миллиардов долларов на борьбу с обесцениванием рубля.

Впрочем, сразу преодолеть недоверие к подорванной российской экономике не удалось, и в 2014-2016 годах рубль потерял более половины стоимости. С макроэкономической точки зрения потери России из-за санкций составили порядка 170 миллиардов долларов, а из-за падения цен на нефть и газ — около 400 миллиардов. Страны ЕС за год также потеряли 100 миллиардов евро. Наряду с экономико-политическим эффектом санкционная война имела и второй аспект — денежно-политический: сократились резервы в долларах, но зато выросли в евро, юанях и золоте.

2019 год — новое начало?

Если рассматривать конфликт двух ядерных держав только в дипломатическом разрезе, то в 2019 году он продолжается. В марте и сентябре 2018 года против России были введены новые санкции из-за так называемого «дела Скрипаля» и попытки вмешательства в президентские выборы в США. Впрочем, в последнее время приходится констатировать, что финансовая ситуация в России улучшается, а политические новости не слишком влияют на рубль. Это, конечно, не значит, что российская валюта никак не реагирует на геополитические пертурбации, но в 2019 году их стало меньше.

Так, в течение года рублю удалось существенно укрепиться по отношению к евро и доллару и стать тем самым одной из сильнейших валют развивающихся стран в 2019 году. Между делом стала заметна денежно-политическая дивергенция. Снижение доходности в Европе и США заставляет все новых инвесторов вкладываться в рубль, и оказалось, что спрос на него весьма высок.

Если взглянуть на спекулятивные позиции американского надзорного ведомства CFTC, нетрудно заметить, что ставки на рост рубля в мае 2019 года достигли исторического максимума. Еще одним индикатором «бегства в ценные бумаги» стал повышенный спрос на российские гособлигации, причем около 30% принадлежат иностранцам.

Необычайно низкие долги

С точки зрения международных инвесторов, российские гособлигации остаются на удивление надежным инвестиционным инструментом. Внешний долг России не только составляет всего около 10% от валютных резервов ЦБ. По сравнению с ВВП эта цифра составляет 13%, что также необычно для развивающейся страны. Вознаграждением за это становится повышенный интерес инвесторов.

Эти положительные рамочные условия, похоже, в свою очередь способствовали росту доверия к восточноевропейскому гиганту. Инвесторы получают хорошую прибыль при невысоком в настоящий момент риске.

Таким образом, до окончания года в центре внимания остаются следующие макроэкономические и политические темы:

1. Геополитическая напряженность в настоящий момент ведет к уходу капитала в надежные валюты и неприятию рисков на развивающихся рынках, которые сейчас, однако, перекрывает стремление к повышенной доходности. Таким образом, торговая война США и Китая и дипломатический диспут и дальше будут привлекать к себе повышенное внимание. Эта неуверенность на международной арене будет также вести к снижению глобального спроса и к постепенному снижению цен на нефть, что, в свою очередь, отрицательно влияет на рубль.

2. Денежно-политическая дивергенция на фоне снижающейся доходности и далее будет играть решающую роль при принятии решений инвесторами и влиять на курс рубля как к доллару, так и к евро.

3. Внутренняя ситуация, как уже говорилось выше, способствует положительной тенденции и может дополнительно укрепить рубль на будущий год. При этом небольшие долги вкупе с положительным торговым сальдо являются идеальными предпосылками для укрепления рубля, если на международной арене не случится новых пертурбаций и торговых войн.

https://inosmi.ru/economic/20191101/246144613.html
Оригинал публикации: Nach Sanktionen und Ölpreiseschock: Warum der Rubel derzeit ein Comeback hat
Опубликовано 30/10/2019 17:40

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Санкции Запада к России, что это?