Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ТЕХНИКА и ТЕХНОЛОГИИ » Ядерные технологии России и других стран.


Ядерные технологии России и других стран.

Сообщений 21 страница 35 из 35

21

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР

ПроВВЭРенные технологии для Ближнего Востока
Страны региона намерены построить как минимум 26 АЭС

Владимир Рыбаченков
Александр Павлов

Растущий в мире в последние три-четыре года интерес к атомной энергетике особенно заметен на Ближнем Востоке. Страны региона объявили о планах сооружения 90 ядерных энергетических реакторов на 26 площадках. Бахрейн, Египет, Иордания, ОАЭ и Йемен намерены ввести в эксплуатацию свои первые ядерные блоки в ближайшие годы.

    “ До 2030 года Россия может поставить реакторные технологии в Египет, Иорданию, Иран и Турцию и снабдить обогащенным ураном и ядерным топливом КСА и ОАЭ ”

Поскольку в регионе отсутствует развитая ядерная инфраструктура, включая регулирующие и надзорные органы, нет квалифицированного персонала, эти планы представляются слишком амбициозными и вряд ли есть реальные шансы реализовать их в намеченное время. Тем не менее три проекта уже доведены до завершающей стадии. Первый в регионе ядерный энергетический блок на АЭС «Бушер» подключен к электросетям Ирана в сентябре 2011 года. В 2014-м был подписан контракт с российским поставщиком на сооружение на той же площадке еще двух реакторов. В 2012–2014 годах заложены четыре реактора на АЭС «Барака» в ОАЭ. Ожидается, что первый будет введен в эксплуатацию уже в 2017-м.

По оптимистическому сценарию через три пятилетки в регионе может работать 33 ядерных энергетических реактора на девяти АЭС в Египте, Иордании, Иране, ОАЭ, Саудовской Аравии, Турции. По пессимистическому варианту действующих установок будет 11. Их смогут иметь только Иран, ОАЭ и Турция.

Значительное место в реализации этих планов принадлежит нашей стране. Росатом занимается сооружением восьми реакторов в Иране, Иордании и Турции. Это почти треть портфеля долгосрочных зарубежных контрактов госкорпорации. Ведутся консультации о строительстве еще восьми реакторов в Египте, Саудовской Аравии и Турции.

В сооружаемых Россией за рубежом АЭС, включая Ближневосточный регион, задействуются реакторы поколения III+, которые не только полностью отвечают постфукусимским требованиям безопасности, но и превышают их по ряду параметров. Отечественные проекты основаны на референтной технологии ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы).

Типичный представитель нового поколения – недавно запущенный в серийное производство ВВЭР1200 мощностью 1,5 гектоватта. Значительное повышение эксплуатационной безопасности в этом реакторе достигнуто за счет внедрения систем аварийного и планового расхолаживания, пассивного отвода тепла от парогенераторов и защитной оболочки, защиты от взрыва водорода, локализации расплава и т. п. Специальная «ловушка» позволяет обеспечить невыход кориума за гермооболочку даже при такой тяжелой аварии, как на АЭС «Фукусима», когда произошло расплавление активной зоны с последующим проплавлением корпуса реактора. Применение пассивных систем безопасности позволяет отводить тепло от активной зоны и защитной оболочки в случае полного обесточивания АЭС не менее чем 72 часа.

Если бы на месте фукусимского реактора стоял ВВЭР-1200, угрозы не было бы ни для человека, ни для окружающей среды. Более того, встроенная система диагностики позволила бы персоналу станции в случае возникновения чрезвычайной ситуации действовать на упреждение.

Очевидно, что в работе на Ближнем Востоке Росатом может столкнуться с политической нестабильностью и возрастающей активностью негосударственных акторов. Тем не менее при оптимистическом сценарии (девять АЭС до 2030 года в шести странах Ближнего Востока) Россия могла бы поставить свои технологии в четыре государства (Египет, Иордания, Иран и Турция) и снабдить обогащенным ураном и ядерным топливом еще две страны (Саудовская Аравия и ОАЭ). При негативном развитии событий на БВ к указанному сроку будут реализованы лишь три проекта АЭС. В этом случае Россия могла бы поставить соответствующие технологии Иран («Бушер») и Турцию («Аккую»), а обогащенный уран – на АЭС «Барака» в ОАЭ.

Росатом занимает 17 процентов мирового рынка фабрикации ядерного топлива. Госкорпорация располагает примерно 35 процентами мировых мощностей по обогащению урана, обладая к тому же самой передовой центрифужной технологией. После завершения в 2015 году восстановления потенциала производственного комплекса «Атоммаш» в Волгограде открылась возможность производить до семи комплектов реакторного оборудования в год на предприятиях Росатома и заводах смежных отраслей. По объему запасов природного урана Россия – на втором месте в мире, а по его добыче – на третьем.

Владимир Рыбаченков,
кандидат технических наук, советник МИДа РФ в отставке

Александр Павлов,
доцент МИФИ

Опубликовано в выпуске № 11 (675) за 22 марта 2017 года
Подробнее: http://www.vpk-news.ru/articles/35721

0

22

Carnegie Moscow Center, Россия

Почему во Вьетнаме не будет российской АЭС
Эта история не о том, как Россия что-то потеряла или не смогла успешно реализовать внешнеэкономический проект в Азии. Даже наоборот, российское предложение было качественным и уместным, но ставка не сыграла из-за неудачного стечения обстоятельств. Но заметной эту потерю делает отсутствие других российских проектов аналогичного уровня в Юго-Восточной Азии.

13.04.201784269
Антон Цветов

В конце прошлого года Национальное собрание Вьетнама проголосовало за остановку всех проектов строительства атомных электростанций (АЭС) в стране. Российская АЭС «Ниньтхуан-1» должна была стать новым локомотивом в сотрудничестве двух стран, первой АЭС «Росатома» в Юго-Восточной Азии и символом нового этапа развития вьетнамской энергетики. Но сложилось иначе. История с российской АЭС во Вьетнаме начиналась долго, а оборвалась очень быстро.


Энергетический голод

Вьетнамская ядерная программа началась еще в 1958 году, когда Южный Вьетнам стал одной из первых стран, заказавших американский реактор Triga Mark II по программе «Атом для мира». Исследовательский реактор заработал в городе Далат в 1963 году, но из-за начала второй индокитайской войны американцы его остановили, а потом и вовсе вывезли по соображениям безопасности.

У объединенного под властью коммунистов Вьетнама вскоре после разлада с Китаем и пограничной войны оказался лишь один стратегический союзник из числа членов ядерного клуба — СССР. Советские ученые и инженеры не стали усложнять себе работу и в 1980 году собрали в Далате новый исследовательский реактор на площадке американского, поставив советский реактор ИВВ-9 в здание американского Triga и оставив часть элементов конструкции. Новый объект использовали для подготовки вьетнамских физиков и инженеров, а также для производства медицинских изотопов.

Примерно в то же время — в начале 1980-х — вьетнамцы впервые задумались над перспективами атомной энергетики и провели на эту тему два исследования. Известно, что в третьем таком исследовании уже в 1995 году предлагалось начать вырабатывать электроэнергию на АЭС с 2015 года, когда потребности Вьетнама в электроэнергии достигнут 100 млрд кВт∙ч в год.

Тогда вьетнамские экономисты не могли предположить, что реальные потребности в электроэнергии будут в два раза выше. Рыночные реформы «обновления», начатые в 1986 году, и открытие страны для иностранного капитала быстро дали результат — Вьетнам вставал на хорошо знакомые азиатским странам рельсы экспортоориентированного роста. С 2000 по 2008 год темпы роста не опускались ниже 6,8%, а с ними и прирост энергопотребления, составлявший в 2000-е около 15% в год.

На этой волне роста добавление атома в структуру энергопотребления выглядело логичным шагом, к тому же способным показать и технологическую ориентированность вьетнамской экономики, дать сигнал зарубежным инвесторам, что рост будет долгим и устойчивым. В 2006 году вьетнамское правительство объявило, что в 2020 году должно быть запущено два реактора мощностью 2 ГВт на юге провинции Ниньтхуан, а затем еще два в соседней провинции и еще три к 2030 году. По оптимистичному сценарию в 2020 году во Вьетнаме могли бы действовать АЭС на восьми объектах в пяти провинциях страны. К 2050 году на атомную энергию приходилось бы 20-30% энергопотребления.

Дело было за малым — надо было выбрать партнера для первых двух реакторов. Интерес проявили американо-японская Westinghouse, французская EdF, корейская Kepco и китайская China Guangdong Nuclear Power Group (CGNPG). В 2007 году появились слухи, что вьетнамцы сделают выбор в пользу японской Kyushu Electric Power Company, которая поставит реакторы Westinghouse, собранные Mitsubishi. Стоимость проекта тогда оценивали в 4 миллиарда долларов.

Однако счастливым обладателем права построить первую АЭС во Вьетнаме стал российский «Росатом» и его «дочка» «Атомстройэкспорт». Вьетнамские чиновники ссылались на то, что именно Россия предлагает самые безопасные технологии, а также на высокий уровень политического доверия между странами. В том, что политика сыграла здесь важную роль, сомневаться не приходится. Для российско-вьетнамских отношений это было хорошее время — в ходу был нарратив о восстановлении позиций России в мире, и Вьетнам можно было удачно поставить на витрину такого «возвращения», вспомнив богатую историю союзных отношений, когда советские корабли бороздили просторы Тихого океана, отдыхая в знаменитой бухте Камрань. В 2009 году Вьетнам заключил сделку о покупке шести дизель-электрических подводных лодок проекта 06361, и строительство АЭС выглядело эффектным дополнением к такого рода стратегическому сотрудничеству, только в невоенной области.

В октябре 2010 года межправительственное соглашение подвело черту под договоренностями. Российские компании должны были с 2014 года начать строительство АЭС «Ниньтхуан-1» с двумя реакторами ВВЭР-1200 и подсоединить их к электросети в 2020 году. Сумма сделки оценивалась в $8 млрд, 85% из которых покрывалось бы российским кредитом. В том же 2010 году аналогичное соглашение было подписано с японским консорциумом на АЭС «Ниньтхуан-2» со сроками ввода в эксплуатацию в 2024-2025 годах.

Российский проект был крайне важен с имиджевой точки зрения. «Ниньтхуан-1» стала бы не только первой АЭС во Вьетнаме, но и первой рабочей станцией во всей Юго-Восточной Азии, а также первой АЭС «Росатома» в регионе. В экспортной стратегии компании вьетнамский проект занимал важное место — при строительстве Тяньваньской АЭС в Китае российского поставщика ограничили сооружением реактора и обвязки, а во Вьетнаме Россия получила полный пакет услуг по строительству и обслуживанию станции. Глава «Росатома» Сергей Кириенко тогда сказал, что намерен использовать «вьетнамскую атомную программу как платформу, как точку опоры для развития мирного использования атомной энергии, атомных технологий в Азиатско-Тихоокеанском регионе».


Долго запрягали

Хотя к концу 2010 года мировой финансовый кризис уже грянул и вьетнамская экономика ощутила на себе его негативное воздействие (а вскоре пришел и кризис госсектора), проекту АЭС прочили большое будущее. Но уже меньше чем через полгода после подписания межправительственного соглашения, в марте 2011 года, произошла авария на японской АЭС «Фукусима» — сильнейший шок для атомной энергетики последних десятилетий. В самом «Росатоме» подсчитали, что только за первый год с небольшим было приостановлено 62 электростанции по всему миру и на 10% сократилось число проектов АЭС.

Общественное мнение, особенно в странах Азии, в первое время после инцидента с напряжением относилось к атомной энергетике. Вьетнам не был исключением, поэтому российская сторона много сделала, чтобы убедить партнеров в том, что российские технологии безопасны. Реакторы на «Ниньтхуан-1» должны были принадлежать к поколению III+, то есть обладать современными пассивными системами безопасности.

Несмотря на некоторую тишину вокруг проекта на протяжении последних лет, он оставался в центре внимания российско-вьетнамского сотрудничества — АЭС неизменно фигурировала в совместных заявлениях. В обнинском филиале МИФИ обучались будущие вьетнамские специалисты, они же тренировались в Волгодонске, где расположены Ростовская АЭС и завод Атоммаш, — всего около четырехсот человек. Вьетнамские власти готовили расселение людей, живших на территории, выделенной под АЭС.

В качестве пиар-сопровождения проекта «Росатом» создал в Ханое Информационный центр атомной энергетики, призванный «информировать и просвещать общественность» о ее преимуществах. Компания регулярно проводила публичные мероприятия, участвовала в выставках и даже высадила в городе Фанранг Аллею мирного атома. Все это было призвано настроить в пользу компании и атомного проекта общественное мнение, взбудораженное катастрофой в Японии. Тем более что у «Росатома» был неприятный опыт в Индии, где Народное движение против атомной энергии устраивало протесты против строительства АЭС «Куданкулам».

Первые тучи появились на горизонте в 2014 году, когда под АЭС должны были начать заливать первые кубометры бетона. В январе вьетнамское правительство заявило, что строительство откладывается на четыре года в связи с «продолжающимися переговорами по финансовым и техническим вопросам». Чуть ранее стало известно о том, что МАГАТЭ призывала к более тщательной подготовке проекта, а в 2015 году вьетнамское агентство по атомной энергетике уже называло 2019 год как дату начала строительства.

В ноябре 2015 года комитет по науке, технологиям и окружающей среде вьетнамского парламента (Национального собрания) перенес дату строительства на 2022 год, а ввод в эксплуатацию на 2028 год. Примерно в это же время в свет вышла статья члена ЦК правящей Компартии Вьетнама, заместителя главы Центрального комитета пропаганды Ву Нгок Хоанга, который подробно рассуждал о недостатках вьетнамской ядерной программы, вспоминал Чернобыль, перечислял экологические риски и указывал на высокую стоимость проекта.

Если этих знаков было недостаточно, то в начале 2016 года к ним добавился крайне неудачный инцидент. Тайваньское сталелитейное предприятие Formosa Ha Tinh Steel в Центральном Вьетнаме выбросило в море токсичные отходы, которые привели к массовой гибели рыб. Под удар попали более 200 тысяч человек минимум в четырех провинциях — семьи рыбаков и добытчиков соли, которым запретили использовать отравленные морские ресурсы. Правительство долго отказывалось называть виновных, в крупных городах прошли протесты, которые не утихают до сих пор, особенно активны католические деревни, которым не досталось компенсаций. Все это привело к небывалому интересу к экологической теме во вьетнамском информационном пространстве — любые новости приобрели большую значимость, особенно когда речь шла о предприятиях с иностранным участием.

Уже к началу осени 2016 года пошли слухи, что проекты АЭС, как российский, так и японский, могут заморозить или отменить. И вот 10 ноября глава вьетнамской энергетической госкорпорации заявил, что в обновленном энергетическом плане страны до 2030 года нет проектов атомной энергетики и бюджет на них не заложен. 22 ноября Национальное собрание Вьетнама проголосовало в поддержку предложения правительства остановить развитие проектов атомной энергетики в стране.

Основная причина отмены проектов АЭС — изменившаяся экономическая конъюнктура. В 2009 году рост потребностей Вьетнама в электроэнергии прогнозировался на уровне 17-20% в год, а в прошлом году на период 2016-2020 годов прогноз уже был на уровне 11%; на период 2021-2030 годов — 7-8%. К тому же стоимость проектов выросла почти в два раза — с 9 миллиардов долларов до 18 миллиардов, а по данным некоторых вьетнамских СМИ — до 27 миллиардов. Еще более показателен рост стоимости самой электроэнергии с АЭС с 4-4,5 цента за киловатт-час до более 8 центов за киловатт-час. Такое повышение издержек выглядело крайне неудачным на фоне падения цен на нефть и уголь, а также угрозы превышения установленного правительством потолка госдолга 65% ВВП.

Вьетнамские официальные лица сделали все возможное, чтобы показать, что в отмене проекта нет ничего личного и что сомнений в качестве российского (и японского) предложения у них нет. За неделю до голосования в Нацсобрании вице-премьер Чинь Динь Зунг по очереди и без лишнего шума встретился с российскими и японскими контрагентами, а сразу после официальной отмены «проектов АЭС в провинции Ниньтхуан» представитель правительства и глава канцелярии Май Тиен Зунг выступил с длинным успокоительным заявлением, где выражал уверенность в российских и японских технологиях и обещал не сбавлять общий темп сотрудничества.

Но одно дело — реальный уровень безопасности, а другое — массовое восприятие. Хотя именно во Вьетнаме у России самый высокий рейтинг поддержки по версии Pew Global Attitudes, неосторожность в вопросах защиты окружающей среды может дорого стоить правительству, так как это одна из тем, которые волнуют все слои вьетнамского общества, объединяя националистов, зеленых, католиков и городской средний класс.

К экономическим рискам и экологическому активизму можно добавить еще одно подозрение. Активная антикоррупционная кампания, которой руководит генсек КПВ Нгуен Фу Чонг и использует в том числе как инструмент «очищения» партии от так называемых групп интересов, не способствует реализации крупных проектов. Как и в соседнем Китае, подобные кампании порождают некоторое бюрократическое оцепенение, когда браться за большие планы бывает опасно для политической карьеры.

Что теперь?

Внешнее спокойствие вокруг отмены проекта АЭС, конечно, плохо скрывает российскую обиду от потерянных сил и средств. В России прошли подготовку по ядерным специальностям сотни вьетнамских студентов, 150 инженеров практиковались на Ростовской АЭС. Безусловно, они останутся востребованными специалистами и смогут работать на других энергетических объектах страны, в области ядерной медицины и других сферах применения мирного атома (тот самый первый реактор в Далате все еще работает), однако ощущение упущенной выгоды останется.

Что бы ни говорили, а потеря вьетнамского атомного проекта нанесла урон российско-вьетнамским отношениям. Торгово-экономическая составляющая всегда была их слабым местом и резко контрастировала с пышной политической риторикой и практически обязательными ежегодными встречами глав государств. Только в этом году должно состояться минимум две такие встречи — визит президента Вьетнама Чан Дай Куанга в Москву в июне и поездка Владимира Путина на саммит АТЭС во Вьетнам. Отчасти именно с учетом планов на поставки оборудования и услуг для АЭС стороны год от года заявляют о намерении выйти на объем товарооборота 10 миллиардов долларов к 2020 году, хотя в 2016 году он составил 3,8 миллиарда, упав на 1,5% по сравнению с предыдущим годом.

Проект «Росатома» мог бы стать новым флагманом двустороннего сотрудничества — новая, высокотехнологичная отрасль, да еще и прорывная для Вьетнама и всей Юго-Восточной Азии. «Ниньтхуан-1» могла заменить в качестве самого значимого проекта работающее с 1980-х годов СП «Вьетсовпетро», добывающее нефть на вьетнамском шельфе. Теперь сторонам придется искать новые крупные проекты, хотя такого же масштаба и качества добиться будет сложно, не говоря уже о таких возможностях по доступу к технологиям.

Все это не очень хорошие новости для самого «Росатома» и его региональной стратегии. В 2014 году в Сингапуре было зарегистрировано представительство компании, и еще летом 2016 года компания позитивно оценивала перспективы Юго-Восточной Азии как рынка для атомных товаров и услуг. Директор департамента международного бизнеса компании Николай Дроздов тогда говорил, что следующими на очереди за АЭС могут стать Индонезия и Малайзия, хотя уже тогда представитель «Росатома» подчеркнул роль общественного мнения в успехе таких проектов.

Кроме Вьетнама, у России есть соглашения о сотрудничестве в области мирного атома еще с шестью странами региона: Малайзией, Индонезией, Таиландом, Камбоджей, Лаосом и Мьянмой. Однако ни в одной из них речь пока не идет о строительстве АЭС. По всей видимости, сейчас ставка делается именно на Индонезию, где «Росатом» разработал экспериментальный реактор мощностью 10 МВт, но где тоже пока нет ясности в плане общественного восприятия. Правительству предстоит убедить население, что можно безопасно строить АЭС на архипелаге, где землетрясения, тайфуны, лесные пожары и даже теракты отнюдь не редкость.

Иными словами, для российской стратегии экспорта АЭС Вьетнам был важным звеном. Несмотря на имидж «Росатома» как успешного высокотехнологичного игрока глобального уровня и астрономическую стоимость портфеля (более 100 миллиардов долларов), собственно АЭС строятся сегодня только в трех странах — Индии, Китае и Белоруссии (хотя масштабные подготовительные работы идут также в Бангладеш и Финляндии). В более широком смысле реальное строительство АЭС в Юго-Восточной Азии могло бы стать серьезным вкладом в российскую стратегию присутствия в регионе, которое сегодня, в сущности, сводится к проектам в области нефти и газа и экспорта вооружений. А объемы торгового и инвестиционного сотрудничества не занимают более 2% от общего объема и для России, и для стран АСЕАН.

История с отменой российского проекта АЭС во Вьетнаме не о том, как Россия что-то потеряла или не смогла успешно реализовать внешнеэкономический проект в Азии. Даже наоборот, российское предложение было качественным, технологичным и уместным, но ставка не сыграла из-за неудачного стечения обстоятельств. Заметной эту потерю делает скорее отсутствие других российских проектов аналогичного уровня в Юго-Восточной Азии.

Для российского присутствия в Азии в долгосрочном смысле важно создать критическую массу деловых связей на уровне среднего бизнеса, однако именно у крупных государственных корпораций обычно бывает возможность при политической поддержке проложить дорогу на сложные и неосвоенные азиатские рынки. К сожалению, во Вьетнаме «Росатому» не удалось стать таким первопроходцем.

http://inosmi.ru/politic/20170413/239127825.html
Оригинал публикации: Почему во Вьетнаме не будет российской АЭС
Опубликовано 11/04/2017 12:46

0

23

Dagsavisen, Норвегия

Установление власти с помощью атомной энергии


01.06.2017
Вильде Бликс Хюсебю (Vilde Blix Huseby)


Россия является единственной великой державой, которая подписывает так много договоров о строительстве атомных электростанций с другими странами. «Она обеспечивает себе географический контроль, который может стать средством использования власти в случае кризиса», — говорит специалист по атомной энергетике.

Индия, Китай, Турция, Иран, Венгрия, Бангладеш, Белоруссия и Финляндия. Что общего у этих стран? Да, верно. Все они находятся в списке стран, с которыми Россия подписала договор о строительстве на их территории атомных электростанций.

Эти страны получают кредит для такого строительства, а Россия обеспечивает себе доход от производства электроэнергии. Но, кроме того: «Самым важным для России является то обстоятельство, что контроль над электростанциями в других странах может для нее стать стратегическим фактором политической власти», — говорит Нильс Бёмер (Nils Bøhmer), физик-атомщик и руководитель экологического правозащитного центра «Беллона».

Создание буфера против НАТО

Бёмер занимается ядерной проблематикой России с начала девяностых. Россия давно развивает ядерную энергетику, и в 1954 году она стала первой страной, которая начала использовать энергию атома для производства электричества. Однако строительство АЭС в других странах является, по словам Бёмера, относительно новым направлением в экономической деятельности России.

«Россия начинала с малого пять-шесть лет назад, и постепенно она расширяла свою деятельность», — говорит Бёмер.

Уже строятся электростанции в Китае, Индии, Турции и Белоруссии. Проекты в Иране, Бангладеше, Венгрии и Финляндии начинаются в этом или следующем году, говорится в докладе Беллоны о российской ядерной энергетике, который выходит в четверг 1 июня.

«За исключением Китая, строящего атомную электростанцию в Великобритании, Россия — единственная страна, обладающая экономическими мускулами для строительства атомных электростанций в других странах, а не только на своей территории», — говорит Бёмер.

Эта ситуация связана с тем, что экономика России начала расти, когда цены на нефть стали падать, считает он. После этого государственная компания Росатом, которой принадлежат все атомные электростанции России, продолжила свою экспансию в других странах.

Dagsavisen: Существуют ли страны, которые являются стратегически особенно важными для России?

Бёмер: Турция, Венгрия и Финляндия важны чисто географически. Они являются неким буфером против стран НАТО. Иран тоже важен с точки зрения большой политики. Именно Россия строила спорный реактор, речь о котором шла во время дискуссии о желании Ирана создать ядерное оружие. Здесь много большой политики. Это может превратиться в новый большой конфликт Запада с Россией.

Риск для Норвегии

Бёмер надеется, что доклад может дать более ясную картину того, чем занимается наш восточный сосед.

— Не было полной картины того, что Россия строит и что не строит, и как она решает вопрос с ядерной энергией. Эти сведения необходимы, чтобы понять, что делает Россия, и каким риском это является для Норвегии.

— Какой риск здесь может быть для Норвегии?

— Главный риск — это несчастные случаи. Есть расчеты, показывающие, что несчастный случай на одной из российских электростанций на Кольском полуострове уже через два часа может привести к негативным последствиям на норвежской территории.

Бёмер утверждает, что это особенно проблематично, поскольку на российских атомных электростанциях нет механизмов безопасности, существующих на других АЭС. Это создает опасность больших радиационных утечек. Кроме того, реакторы на этих атомных электростанциях — старые, что уже само по себе является фактором риска.

Радиоактивные отходы использованного топлива, согласно мнению Бёмера, тоже могут стать вызовом.

Российский министр: экологически безопасно

Министр экологии России обосновывает решение строить атомные электростанции в других странах тем, что это «зеленая зона», «важная для мира».

«Это способ развивать международное сотрудничество между странами и вносить вклад в экономическое развитие. Кроме того, это способствует развитию безопасности», — отвечает министр экологии Сергей Донской на вопрос о том, почему Россия строит атомные электростанции в других странах.

Строительство Белорусской АЭС

Донской находится в Осло, чтобы отметить 25-летие официального сотрудничества России и Норвегии по сохранению окружающей среды. Здесь он проводит встречи со своими коллегами, в частности, с министром окружающей среды Норвегии Видаром Хельгесеном (Vidar Helgesen).

Донской, впрочем, не считает, что решение о строительстве атомных электростанций в других странах принимает Россия.

«Такое решение принимают другие страны», — говорит Донской газете Dagsavisen.

Российский министр указывает, что государственная корпорация Росатом, которая занимается строительством атомных электростанций, участвует в тендерах во всем мире, как это делают обычные компании. Донской считает, что корпорация является лидером в этой области. Он говорит, что много разных стран пользуются ее услугами, чему он очень рад.

Dagsavisen: Есть ли тут стратегические политические интересы?

Донской: Хочу подчеркнуть, что энергетика развивается в различных направлениях, и одним из этих направлений является атомная энергетика. Россия объявила 2017 год годом окружающей среды и делает особый упор на атомную энергетику, потому что она способствует сохранению окружающей среды. Она — зеленая, экологически чистая область, если используются современные технологии, которые применяет Росатом. По нашему мнению, такие технологии минимально воздействуют на окружающую среду.

http://inosmi.ru/politic/20170601/239492561.html
Оригинал публикации: Bygger makt med atomkraft
Опубликовано 31/05/2017 12:17

0

24

Biznes Alert, Польша

Европа в объятиях российского атома

28.06.2017
Рома Боянович (Roma Bojanowicz)


Польша относится к числу стран, которые не используют атомную энергетику для удовлетворения своих энергетических потребностей, а в российско-польских отношениях внимание сосредоточено, в основном, на вопросах, связанных с газом и его транзитом, пишет сотрудница портала Biznes Alert Рома Боянович.

Однако давно известно, что Москва продумывает свои действия на долгосрочную перспективу и учитывает одновременно несколько сфер, связанных с энергетикой. Поэтому в Париже, Киеве или Минске присутствует «Росатом». Присмотревшись к действиям России внимательно, можно констатировать, что она старается поставить европейскую атомную энергетику в зависимость от одного источника поставки топлива для реакторов и технологий, которые требуются для их безопасной эксплуатации. Это напоминает ситуацию с газом.

Корпорация «Росатом» ассоциируется в первую очередь с обслуживанием атомных электростанций и производством электричества, но это лишь один из видов деятельности этого предприятия. Корпорация занимается также добычей урана, его обогащением и переработкой в топливо для реакторов; проектированием, строительством и надзором за эксплуатацией современных АЭС. «Росатом» — это утилизация отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов; создание атомных реакторов для подводных лодок и самых мощных ледоколов, обслуживающих Северный морской путь; производство изотопов для ядерной медицины (в том числе йода-131 и технеция-99). «Росатом» также инвестирует в технологии будущего: сверхпрочные, необычайно эластичные, износостойкие и обладающие химической и коррозионной стойкостью композитные материалы. Мир, особенно развитый Запад, скоро не сможет без них обходиться.


Экспансия на запад Европы

«Росатом» открыл новую главу в своей истории: в октябре 2014 года он создал региональный центр в Западной Европе со штаб-квартирой в Париже, который стал частью европейской сети. Основная задача региональных центров «Росатома» состоит, с одной стороны, в заключении новых контрактов, а с другой — в максимальном сближении с клиентами, изучении их текущих потребностей и прогнозировании будущих. По словам заместителя генерального директора Кирилла Комарова, открытие нового центра стало «логичным шагом в развитии сотрудничества с французскими и европейскими партнерами, которое началось не один год назад. Российский уран и его изотопы пришли сначала во Францию, а потом появились на европейском и мировом рынке».

Одним из самых крупных совместных российско-французских проектов стало производство металлического урана, из которого будет сделано ядерное топливо для строящегося на юге Франции исследовательского реактора «Жюль Горовиц». Этот научный центр займется исследованием характеристик ядерного топлива, использующегося в работающих реакторах, испытанием топлива для новых реакторов и производством радиоизотопов для медицинских нужд.

19 июня, на проходившем в Москве Международном форуме «Атомэкспо-2017», госкорпорация «Росатом» и французская компания AREVA NP подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся производства топлива, автоматизации процессов и изготовления оборудования для АЭС.

Белоруссия: атом вместо газа или другая форма зависимости

Одна из самых нашумевших инвестиций в нашем регионе, которой занимается дочерняя компания «Росатома» — это атомная электростанция в белорусском Островце, строительство которой стало частью программы по преодолению Белоруссией зависимости от российского газа. Ее запуск позволит сократить потребление газа на 5 миллиардов кубометров в год. Договор, подписанный в октябре 2011 года, включает в себя возведение двух блоков по проекту «АЭС- 2006» с реакторной установкой В-491.

Выбор места для строительства электростанции с довольно устаревшей конструкцией вызывал резкую критику со стороны Литвы. АЭС находится всего в 23 километрах от литовской границы и в 55 километрах от Вильнюса. В 2016 году произошло два инцидента, которые могут негативно сказаться на эксплуатации реакторов в будущем. В апреле под собственным весом обрушилась конструкция корпуса ядерного обслуживания. Как говорят эксперты, электростанция возводится в спешке: строителей постоянно подгоняет президент Александр Лукашенко. Потом при пробной установке с высоты 2-4 метра сорвался 330-тонный реактор. Разумеется, Минск назвал оба происшествия незначительными несчастными случаями. «Росатом», который занимается не только возведением электростанции, но и финансированием этой инвестиции, предложил бесплатно предоставить новый экземпляр реактора взамен поврежденного, а на место первого установить реактор, предназначавшийся для второго энергоблока.

Опасения ближайших соседей

Литва, в непосредственной близости от которой находится строящаяся электростанция, не первый год протестует против этой инвестиции. Она, в частности, обвиняет Белоруссию в том, что та скрывает информацию о ведущихся монтажно-строительных работах и избирательно подходит к вопросам безопасности объекта. В июне литовский парламент признал, что АЭС в Островце угрожает национальной безопасности Литвы, ее окружающей среде и здоровью граждан. Как заявил депутат Эугениюс Гентвилас (Eugenijus Gentvilas), этот шаг свидетельствует о готовности Вильнюса отказаться поддерживать отношения, которые кажутся ему невыгодными с геополитической точки зрения. Литовские парламентарии пытаются заручиться поддержкой Латвии и Эстонии, которые тоже обеспокоены строительством белорусской электростанции. Одновременно руководство Литвы и Польши заявило, что оно не планирует покупать излишки электроэнергии с АЭС в Островце, значит, путь на рынки ЕС для белорусского электричества будет закрыт.

Свобода и независимость любой ценой

Против экспансии «Росатома» выступает также Киев. Много лет подряд Украина зависела от поставок топливных стержней для построенных в советские годы реакторов, хотя страна располагает 2% мировых запасов урановой руды. Некоторое время назад там, правда, появилась идея создать собственное предприятие по обогащению урана, однако, в современной экономической ситуации это нереально. Кроме того, такую инициативу не поддержат США, которые выступают против развития ядерных технологий в новых странах.

В Энергетической стратегии Украины до 2035 года присутствуют пункты о полном отказе от антрацитового угля из Донбасса и российского газа, а также об интеграции с энергетическими сетями ЕС и поддержке атомной энергетики. В последней сфере Киев все больше склоняется к сотрудничеству с американо-японским концерном Westinghouse. Тестирование американского топлива началось на Южно-Украинской атомной электростанции. В феврале 2016 года, несмотря на то, что российская сторона старалась помешать этому процессу, первую партию нового топлива получила также Запорожская АЭС. Кроме того, компания Westinghouse начала строительство второго могильника в районе Чернобыля, чтобы после 2018 года переработанные «Росатомом» радиоактивные отходы могли вернуться на Украину.

Насколько важным элементом энергетической структуры Украины выступает ядерная энергетика, свидетельствуют данные за 2015 год. Тогда 15 блоков выработали 55-57% всей электроэнергии в стране.


Что может принести будущее?

«Росатом» — это не только уран, его добыча, обогащение и переработка отработавшего топлива. Это также новейшие технологии, которые призваны повысить безопасность строительства, эксплуатации и обслуживания оборудования, использующегося в атомной энергетике. Ведя сотрудничество с исследовательскими центрами, поставляя им (например, для исследовательского реактора «Жюль Горовиц») изотопы и другие материалы, российская корпорация получает доступ к сведениям, в каком направлении движутся европейские и мировые ученые, что опасно граничит с промышленным шпионажем. А это грозит оказать огромное влияние на развитие новых технологий или создание изобретений: россияне могут и попытаться добыть нужные им данные, и помешать тем или иным работам. Война разведок не заканчивается никогда, а нужная информация в нужное время ценится на вес золота.

Тендер на строительство АЭС в белорусском в Островце выиграл российский «Росатом»: он был единственным, кто обещал возвести оба энергоблока в предложенный срок. Раздутые амбиции Александра Лукашенко, ставка на не самые современные технологии, невероятная спешка, с которой ведется строительство, близость белорусско-литовской границы — все это вызывает тревогу в странах Балтии и Польше. В случае аварии радиоактивное облако с вероятностью 50% двинется на запад. Так произошло в апреле 1986 года. Если тогда о чернобыльском взрыве в Польше узнали ночью в те же сутки, то в случае любых проблем, связанных с заражением окружающей среды радиоактивными веществами из Островца, мы сможем полагаться лишь на собственное измерительное оборудование и бдительность ученых.

Украина, находящаяся в состоянии конфликта с Россией, использует сейчас 15 энергоблоков советского производства. Она активно берет на вооружение новые процедуры безопасности, регулярно проводит инспекцию реакторов и оценку их состояния. Украинцы опережают многие европейские страны в области внедрения методов, которые помогут избежать катастрофы по фукусимскому сценарию. С другой стороны, Запорожская АЭС находится неподалеку от зоны военных действий в Донбассе. Это соседство вызывает тревогу, поскольку существует риск захвата энергоблоков иностранными войсками или спецслужбами.

«Росатом», как и многие другие государственные корпорации, ориентирован на активный поиск новых рынков сбыта для своей продукции. Будучи мировым лидером в области обогащения урана и производства топливных стержней, он старается создать для других участников рынка такую ситуацию, при которой они будут зависеть от России (тема покупки топлива для украинских реакторов у компании Westinghouse).

Пару десятков лет назад советские атомные технологии могли казаться опасными и несовременными. Однако Россия, в отличие от других стран, не отказалась от атомной энергетики. Целые коллективы физиков, инженеров и других специалистов интенсивно занимались модернизацией старых проектов, так что теперь многие эксперты называют российские реакторы и связанную с ними инфраструктуру одними из самых безопасных в мире.

В Польше об атомной энергетике говорят мало. После чернобыльской аварии строительство АЭС стало для многих табуированной темой. Поэтому возведение электростанции в Островце и активность «Росатома» вызывает интерес лишь у специалистов. Но это большая ошибка. Запасы ископаемого топлива — угля, нефти и газа — рано или поздно подойдут к концу. Между тем наша цивилизация все сильнее зависит от электроэнергии, ядерная медицина позволяет диагностировать и лечить многие болезни, а благодаря покорению атома человек может начать завоевание космоса. Пока человечество не откроет новых источников энергии, XXI век останется эпохой атома. Свое место в этом следует найти и Польше.

http://inosmi.ru/economic/20170628/239687850.html
Оригинал публикации: Bojanowicz: Europa w objęciach rosyjskiego atomu
Опубликовано 26/06/2017 01:06

0

25

Financial Times, Великобритания

Росатом преодолевает невзгоды атомной энергетики
Российская компания атомной энергетики строит амбициозные планы глобальной экспансии — даже в сфере ветровой энергии.

30.06.2017
Генри Фой (Henry Foy)

Для большинства компаний проблемы у трех-четырех крупнейших конкурентов стали бы поводом для радости и торжества. Но у российской группы «Росатом» недавние неудачи соперников, таких как Westinghouse, Areva и Kepco, вызвали не торжество, а обеспокоенность.

Их невзгоды стали признаком серьезных угроз со стороны возобновляемых и прочих источников энергии, говорит заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров. Но эта разросшаяся государственная корпорация вынашивает амбициозные планы роста.

«Это плохо не только для них, это плохо для всей отрасли, — говорит Комаров. — Сейчас главная конкуренция идет не между поставщиками оборудования для АЭС. Мы соперничаем с углем, с газом, с возобновляемыми источниками… стараясь найти и предложить разумные экономические решения».
© РИА Новости, Михаил Воскресенский
Заместитель генерального директора ГК «Росатом» Кирилл Комаров

Стоимость ядерных технологий нового поколения растет, а заказов становится все меньше, что вызвано отчасти усилением конкуренции со стороны возобновляемых и прочих альтернативных источников энергии. Все это усиливает нагрузку на отрасль.

Японская Toshiba вышла из международных проектов после списания активов на сумму 6,3 миллиарда долларов в своем подразделении Westinghouse. Французская Areva погрязла в долгах и осуществляет масштабный процесс реструктуризации, получив от государства средства на изменение структуры капитала. А новый президент Южной Кореи пообещал отказаться от атомной энергетики, что стало мощным ударом для государственной компании Kepco.

«Главная проблема всей атомной индустрии это дефицит доверия, — говорит Комаров. — Когда мы видим примеры того, как кто-то терпит неудачу с тем или иным проектом, это плохо для всех…. Поэтому мы не можем сказать, что рады бедам Areva и Westinghouse».

Росатом — это промышленный конгломерат, работающий в области атомной энергетики. Многие аналитики по-прежнему считают, что с учетом его амбиций, он выгадал от кризиса. Данная компания осуществляет 42 проекта по строительству атомных электростанций в 12 странах, в том числе, в членах ЕС Финляндии и Венгрии. За прошедшее десятилетие она ввела в строй 10 атомных энергоблоков, а на предстоящие 10 лет портфель заказов у нее составляет 133 миллиарда долларов, не считая внутренние контракты. Отчасти из-за этого Международное энергетическое агентство в своем прогнозе говорит о том, что общая мощность атомной энергетики в мире к 2060 году утроится.

Росатом часто сравнивают с правительственным министерством. В Москве компания обладает таким влиянием, с которым могут поспорить разве что нефтегазовые гиганты Роснефть и Газпром. Росатом подчеркивает, что он сторонится политики, однако его влияние в отрасли помогает Кремлю. Проект строительства четырех реакторов в Турции на общую сумму 22 миллиарда долларов был остановлен в декабре 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский боевой самолет. Но когда отношения в 2016 году снова улучшились, реализация проекта возобновилась. На прошлой неделе Росатом подписал предварительное соглашение о продаже 49% строящейся АЭС турецким инвесторам.

Росатом также строит электростанции в Белоруссии, Индии, Иране, Китае и Бангладеш, а еще работает на восьми объектах в России. Подписаны соглашения на строительство АЭС в Египте, Нигерии, Иордании и Армении.

Усиление влияния Росатома кое-где вызывает тревогу. Компания является акционером (34%), кредитором и поставщиком ядерного топлива для финской АЭС Ханхикиви, и в 2014 году это привело к отставке правительства Финляндии, когда Зеленая партия этой страны в знак протеста вышла из состава правящей коалиции.

У ЕС ушло три года на утверждение проекта строительства АЭС «Пакш-2» в Венгрии, который осуществляется и финансируется Росатомом. Брюссель опасается, что Россия усилит свое влияние на восточном фланге Евросоюза.

«Росатом определенно стремится проводить экспансионистскую политику… но некоторые страны и компании в ЕС обеспокоены тем, что эту корпорацию контролирует Кремль. Там абсолютно отсутствует прозрачность», — говорит доктор Пол Дорфман (Paul Dorfman) из Энергетического института (Energy Institute) при Лондонском университетском колледже.

«Компания выглядит многообещающе… но вполне может оказаться, что никакого масштабного ядерного ренессанса у нее не будет».

С учетом проблем у западных конкурентов и нового решения Сеула некоторые отраслевые аналитики говорят, что бросить вызов Росатому могут только государственные атомные компании Китая.

«Возможности есть, и их будет больше, если решение корейского правительства помешает международным амбициям Kepco, — говорит председатель отраслевой лоббистской организации New Nuclear Watch Europe Тим Йео (Tim Yeo). — Если такое произойдет, рынок широко распахнет свои двери для Росатома, а китайцы будут господствовать в глобальном масштабе».

Росатом уже использует имеющиеся преимущества. В прошлом году компания подписала первый контракт на поставку топлива для атомной электростанции, которую строит ее западный конкурент в Швеции. Комаров говорит, что аналогичная сделка возможна и в США.

Росатом нацелился со своими новыми проектами на страны Южной Америки и Африки, а недавно подписал «обширное соглашение о начале переговоров» с Саудовской Аравией.

Но главным изменением в стратегии Росатома стало его недавнее решение о вложении инвестиций в ветровую энергетику. Компания переоснастила часть своих производственных мощностей для производства ветряных турбин. Она заявляет о том, что опыт строительства атомных электростанций помогает ей заниматься изготовлением и установкой ветрогенераторов. В настоящее время разрабатывается проект строительства ветряной электростанции мощностью один гигаватт.

«Мы не вкладываем деньги в McDonald's, потому что ничего не знаем о бургерах, — говорит Комаров. — Но мы можем использовать свой промышленный потенциал и знания о рынке для вхождения в новый сегмент энергетики».

Россия недавно объявила, что будет субсидировать создание отечественного оборудования для энергетики возобновляемых источников.

«Все атомные компании начинают осознавать, насколько серьезна угроза конкуренции со стороны быстро дешевеющих возобновляемых источников, говорит Йео. — Решение Росатома заняться такими возобновляемыми источниками не запоздало, и компания может получить еще одно серьезное преимущество, поскольку те, кто инвестирует сейчас, снижают издержки».

Но Комаров — отнюдь не проповедник возобновляемых источников. Он рассказывает, что для выработки такого количества энергии, которое дает АЭС мощностью 1,2 тысяч мегаватт и площадью один квадратный километр, понадобится ветроэнергетический парк размером с Андорру и солнечная панель размером с Копенгаген. Он добавляет, что решение проблемы — в комбинировании.

«Если мы всерьез настроились на зеленое будущее для всего мира, тогда места хватит всем», — говорит Комаров.

http://inosmi.ru/economic/20170630/239702481.html
Оригинал публикации: Rosatom powers through nuclear industry woes
Опубликовано 28/06/2017

0

26

МАТЕРИАЛ "Андрей"

24.08.2017,  20:18


АЭС «Аккую» – сенсационный проект атомной энергетики


Об удивительных особенностях контракта

Появление статьи вызвано не только и не столько желанием рассказать, как идет продвижение контракта с Турцией, сколько удивлением по поводу того, что наши уважаемые федеральные СМИ, публикуя новости по этой теме, так долго и так тщательно не видят целого «слона в посудной лавке». Но давайте обо всем по порядку, в хронологической последовательности.

Межправительственное соглашение по сотрудничеству России и Турции в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС на площадке Аккую в провинции Мерсин на юге Турции было подписано вот уже семь лет тому назад – 12 мая 2010 года. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков на основе реакторов ВВЭР-1200 проекта «АЭС-2006» – точно таких же, как уже работающий на Нововоронежской АЭС-2. Поколение III+, постфукусимская технология безопасности – уверены, что читатели аналитического онлайн-журнала Геоэнергетика.ru достаточно хорошо знакомы с тем, что из себя представляет российский проект. Четыре раза по 1’200 МВт, общая стоимость проекта – около 20 млрд долларов США.

Ну, и хватит о США, даже не будем вспоминать, что Westinghouse тоже пытался участвовать в тендере на это строительство. О покойнике, знаете ли… Шутка. Westinghouse пока еще не покойник, да и слова в его адрес с нашей стороны были не только добрыми. Турция и Россия подошли к реализации проекта основательно, без суеты, стараясь не упустить ни одной мелочи. Начали с того, что дали турецкой стороне время, необходимое для приведения в порядок всего блока законодательных актов, регулирующих атомную энергетику, для согласования пакета законов с требованиями МАГАТЭ и с громогласными требованиями всевозможных антиядерных околоэкологических групп и группировок. В 2010 году Русатом Энерго Интернешнл (РЭИ) специально для реализации проекта «Аккую» создало свою 100%-ную дочернюю компанию АО Аккую Нуклеар (АН), в 2011 году наши ядерные вузы стали пополняться турецкими студентами, прибывавшими для получения специальности по направлению «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». Первокурсниками МИФИ в том году стали 150 будущих специалистов турецкой АЭС, которых, без зазрения совести, предлагаем считать квалифицированными послами нашей научной, конструкторской и инженерной школы в Турции.

Если кто-то не понимает, что это значит, можем высказаться брутальнее – страна НАТО, каковой является Турция, начала переход в сферу технологического и научного влияния России, причем делает это Турция всерьез и надолго, поскольку гарантированный срок эксплуатации ВВЭР-1200 составляет 60 лет. Конечно, наши АЭС стоят и трудятся в странах НАТО, совсем новым такое явление не назвать – Венгрия, Чехия и повышенно-братская Болгария от сотрудничества с Россией в атомной энергетике не отказались, поскольку первые две понимают нецелесообразность такого шага, а третья не получила команды от хозяев. Но эти АЭС были построены еще Советским Союзом, нашему атомному сотрудничеству немало лет, а Турция пошла на подписание договора уже в наше, постсоветское время. Кто бы и что бы не говорил об импульсивности Эрдогана, какие бы проблемы из-за своей эмоциональности он не зарабатывал, вот этот шаг стоит оценить по достоинству. Не обращая внимания на советы посторонних, не взирая ни на какое давление, семь лет тому назад Реджеп Тайип Эрдоган взял курс на стратегическое сближение с Россией, Турция стала одной из первых «ласточек», подтвердивших, что слова Владимира Путина о становлении России как энергетической державы основаны на весьма прочной базе. Слово «база» в случае Турции надо воспринимать в буквальном смысле этого слова, поскольку практически сразу после учреждения АН турецкое правительство бесплатно, безвозмездно выделила в ее пользование площадку для возведения АЭС со всей инфраструктурой, заодно одарив земельным участком и саму АН – чтобы проектировщикам было удобнее свою работу работать.

Первые шаги реализации проекта

В мае 2011 Атомэнергопроект приступил к самому первому этапу будущего строительства – к созданию опорной геодезической сети непосредственно на площадке. Без топографических и геодезических исследований дело вперед не продвинешь – нужны достоверные природные и техногенные данные условия, имеющиеся на площадке, только на их основе можно готовить проектную документацию. Ну, а нет проектной документации – не будет и лицензии на размещение АЭС. ТАЕК, Турецкое агентство по атомной энергетике – организация, конечно, молодая, но от этого уровень требований не снижается, а, скорее, наоборот, поскольку допустить ошибки на первом же этапе было бы совсем уж неуместно. В октябре 2012, кстати, сама природа убедительно доказала, что место расположения площадки АЭС турецкие специалисты подобрали просто мастерски. Не помните? Землетрясение амплитудой 7,2 балла по шкале Рихтера, провинция Ван, разрушено 2’600 строений, 366 погибших, более 1’300 пострадавших. На площадке – полный порядок, земля ходуном не ходила, окрестные горы обвалами не гремели.

В конце 2011 года АН отправила в ТАЕК сразу две заявки – на получение лицензии на генерацию электроэнергии и на проведение так называемой ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду). Ответственные чиновники приступили к проверкам, а на площадке продолжились инженерные изыскания. Оценив уровень требований к студентам со стороны МИФИ, турецкая сторона приступила к набору следующей группы из 50 человек за полгода до начала учебы. На эти 50 мест претендовали студенты университета Хаджетеппе, Ближневосточного технического университета, университетов Анкары и Гази.

Чтобы не рассуждать слишком долго, высок ли престиж российского образования, приведем просто цифры: на эти 50 мест претендовало 3’000 (три тысячи – прописью) человек. Со студентами и дальше обстановка остается такой же. В 2013 году на 117 мест в МИФИ – 5’440 заявок, только теперь количество вузов Турции, откуда принимали заявки, стало чуть больше – 30. В 2015, правда, конкурс заметно упал, поскольку, кроме МИФИ, турецких студентов стал принимать на обучение еще и Санкпетербургский университет, потому на 78 мест было всего-то 6’155 заявлений, то есть каких-то 79 человек на 1 место. Вот теперь все желающие могут приступить к рассуждениям на тему «низкого уровня образования в технически отсталой России», а мы продолжим про АЭС «Аккую».1

Генеральным подрядчиком строительства АН определило Атомстройэкспорт, и тот уже в феврале 2013-го приступил к подбору субподрядных организаций. Первым контрактом стал договор с турецкой компанией OZDOGU Insaat ve Ltd.Si на разработку карьера, организацию рельефа и переработку скального грунта для нужд будущего капитального строительства. Поработать туркам придется на славу – извлечь и переработать 4,5 млн кубометров скального грунта, чтобы «просто» подготовить место для всех корпусов и заготовить наполнитель для бетонирования.

Доклад по оценке воздействия проекта «Аккую» на окружающую среду

Получив одобрение ТАЕК на проведение ОВОС, наши специалисты стали готовить соответствующий доклад. В этот раз мы расскажем чуть подробнее, что из себя представляет эта оценка воздействия на окружающую среду, чтобы было понятно, насколько важен доклад по ОВОС и почему его подготовка занимает несколько лет. 12 разделов, 3’000 страниц, на которых содержится подробная информация по:

общему описанию проекта и разъяснению его целей;

обоснованию выбора места строительства АЭС;

социально-экономическим масштабам проекта;

характеристикам физической, биологической, и социально-экономической среде, в которой реализуется проект;

использованию природных ресурсов;

данные о сейсмичности зоны строительства АЭС;

температуре морской воды;

утилизации отходов;

по соседству зоны строительства с сельскохозяйственными угодьями;

состоянию воздуха, воды и почвы в районе строительства АЭС.

Как видите, это не просто доклад, а серьезное, масштабное и всестороннее исследование всего, что связано с проектом строительства. Теперь с докладом работает министерство окружающей среды Турецкой Республики, а Росатом, со своей стороны, аккуратно и настойчиво ведет работу с населением, чтобы профилактически пресечь вирус радиофобии, который может проникнуть в Турцию со стороны Европы. Попробуйте, кстати, произнести название поселка, где будет идти строительство турецкой АЭС – Буюкеджели, что в провинции Гюльнар. Получается? Уверены, что проделывать это упражнение все мы будем неоднократно и с улыбкой.

Обострение отношений и энергетические проекты России и Турции

В 2013 году, как мы помним, начались и нарастали разногласия Турции и России по поводу событий, набиравших ход в Сирии. «Анкара оказывала поддержку оппозиционным силам» – политкорректно это звучит, пожалуй, именно так. Но эти противоречия не коснулись проекта «Аккую», причем эта позиция была на официальном уровне четко озвучена министром энергетики и природных ресурсов Турции.

В редакции Геоэнергетики нет специалиста по турецкому языку, поэтому мы вольны дать свой перевод заявлению Танер Йылдыза:

«Пусть политики хоть на ушах стоят, АЭС будет строиться по графику!»

А к мнению министра энергетики в Турции прислушиваются весьма внимательно, потому по предложению Главного управления Генерального штаба, Генерального секретариата Совета национальной безопасности и министерства внутренних дел в ноябре 2013 АЭС «Аккую» получила статус особой безопасности площадки строительства. Этот статус, если коротко, означает, что ни один человек, кроме персонала станции и лиц, получивших соответствующее разрешение, не имеет права находиться или проживать в зонах безопасности и в морском пространстве, где теперь также установлена особая зона. Ну, и так далее – запрет на производственную деятельность и складское хранение вдоль всего периметра площадки АЭС, транспортировка только по специальным допускам, то есть вышеперечисленные турецкие организации взяли на себя письменное обязательство обеспечения полной безопасности зоны строительства АЭС.

Турецкие субподрядчики

К апрелю 2014 Россия и Турция договорились о том, что турецкие подрядчики получат заказы на 90% общестроительных работ, что составит порядка 6 миллиардов долларов – традиционные для зарубежных контрактов 70% от общей сметы станут заказами для российских производителей атомного энергетического оборудования. Добавьте сюда суммы, которые по такой же схеме поступают в Россию из Индии, из Китая, которые будут идти из Египта, Иордании, Венгрии, Финляндии, Бангладеш – и вы поймете, по каким причинам Росатом по праву можно считать серьезным драйвером всей нашей экономики. Любой контракт за пределами России обеспечивает наши предприятия стабильными заказами и финансовыми ресурсами с отрицательной кредитной ставкой. В конце 2014 года активно начались переговоры о вхождении в состав акционеров АН турецких компаний с реальной, за деньги, покупкой акций. Межправительственное соглашение предусматривает, что для «Аккую» доля государственного финансирования со стороны России составит всего 20%, все прочее АН должна «добывать» любыми другими способами и методами. Интерес турецких инвесторов стал подогревать и тот факт, что в это же время министерство окружающей среды Турции был одобрен отчет по ОВОС – теперь стало очевидно, что дело движется к получению лицензий, необходимых для начала ведения работ. Лицензий достаточно много, но есть две главные – на генерацию электроэнергии и на основное строительство, которые и будут командой «На старт!». Впрочем, «большая строительная» лицензия предваряется лицензией на общее строительство, которая позволит начать возведение вспомогательных, не ядерных зданий и сооружений.

В июне 2015 АН получила от управления по регулированию энергетического рынка Турецкой Республики предварительную лицензию на генерацию электроэнергии. Впрочем, слово «лицензия» в данном случае всего лишь некое украшение – в этом документе турецкое ведомство обозначило список того, что нужно было сделать для получения «большой» лицензии на генерацию. АН список требований взяла на вооружение, продолжая выполнять то, что можно было делать без лицензий. Летом 2015-го был подписан контракт с турецкой компанией Сengiz Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. на строительство морских гидротехнических сооружений. Эти сооружения нужны для того, чтобы можно было обеспечить морской водой АЭС – именно ею будут охлаждаться конденсаторы турбоустановок и другого теплотехнического оборудования.

Су-24. Трагедия в небе

24 ноября 2015 года – не забыли эту дату? Турецкие истребители расстреляли в воздухе наш Су-24, отношения между странами висели на волоске. Но даже эта ситуация не стала поводом для приостановки или замораживания проекта АЭС «Аккую» – энергетические проекты не вошли в санкционный список России против Турции. Западные СМИ следующие полгода просто кликушествовали, раз за разом сообщая из неведомых «достоверных источников», что Турция заморозит и «Аккую», и «Турецкий поток».

Это откровенное подзуживание всякий раз пресекалось официальными заявлениями министерства энергетики Турции и представителями Росатома и министерства энергетики России – да, проблемы в межгосударственных отношениях есть, но этих двух проектов они не касаются. И этот пристальный и явно предвзятый интерес европейских и американских средств массовой информации, если и принес какую-то пользу, то только одну – отчетливее стало понятно, кому была выгодна трагедия в небе на границе Турции и Сирии. Не так много времени потребовалось Анкаре для того, чтобы понять – попытки вести себя жестко по отношению к России действительно могут закончиться тем, что «одними помидорами отделаться не удастся». В 2016 году отношения пришлось восстанавливать и, несмотря на османскую гордость, несмотря на многовековые военные баталии в прошлом, Турция прошла свою часть дороги на пути восстановления доверия. Вот к этому моменту и хочется привлечь ваше внимание.

Строй-владей-эксплуатируй

Дело в том, что никогда ранее в истории мировой атомной энергетики такого контракта, который состоялся между Россией и Турцией – не было. Если вы потратите несколько минут, чтобы самостоятельно проверить, нет ли в нашем дальнейшем тексте какого-то лукавства или передергиваний фактов – мы будем не против, а только «за». Это первый в мировой истории контракт на строительство АЭС, реализуемый по модели ВОО – «build – own – operate», «строй – владей – эксплуатируй». Еще раз – атомная электростанция «Аккую» после ее сдачи в эксплуатацию и до момента полной остановки и демонтажа будет собственностью Российской Федерации в лице ею уполномоченной государственной корпорации Росатом. Годовая выработка электроэнергии в Турции в 2013 году (более свежих данных найти не удается) составила 240’000 ГВт*часов, АЭС «Аккую» будет генерировать 40’000 ГВт*часов или почти 17% – весьма ощутимый вклад.

И эта генерация будет полностью в распоряжении России, которая, в случае реализации «Турецкого потока» будет обеспечивать еще и около 60% тепловой генерации электроэнергии. Как описать вот такой уровень доверия Турции по отношению к России? Подбирайте слова сами, а мы просто продолжим размышления. На берегу Средиземного моря, в очень удобном месте будут находиться и работать на полную мощность четыре атомных реактора – четыре объекта, относящихся к высшей категории опасности. И принадлежать они будут России. Никогда, ни при каких обстоятельствах такого уровня доверия не было, даже во времена Советского Союза АЭС «Пакш» была венгерской собственностью, АЭС «Козлодуй» – болгарской. Только так, и никак иначе, даже при самых дружеских отношениях, даже, если угодно, при отношениях вассальных, страны, на территории которых находились и находятся АЭС, за свою ядерную безопасность предпочитали беспокоиться сами, никому не доверяя столь огромный риск.

Турция переходит Рубикон

Вы скажете, что так было задумано изначально, еще в 2010 году? Тогда давайте еще раз вспомним то, что происходило вокруг проекта «Аккую» конкретно летом этого года. Предполагаемая сметная стоимость АЭС – от 20 до 22 миллиардов долларов, Российская Федерация обеспечивает только 20% от этой суммы, реализатором проекта назначен Росатом. Сколько времени пришлось бы потратить даже такой мощной во всех отношениях корпорации на то, чтобы найти кредит в 16-17 миллиардов? Какой пул банков пришлось бы для этого создавать, какими бы могли быть условия выдачи кредита? Вопросов, согласитесь, очень много, и вопросы эти крайне не простые, ответить на вопрос, сколько времени потребовалось бы на то, чтобы обеспечить финансирование в таком объеме, практически невозможно. Турция была вольна не замечать этих мытарств и, сидя на диване, вслух удивляться тому, что Россия тянет время и не желает ничего строить, и сделать с этим было бы ничего нельзя. Но во время проведения IX Международного форума по атомной энергии АТОМЭКСПО-2017, 19 июня, было подписано соглашение об основных условиях вхождения консорциума турецких компаний в состав акционеров АО Аккую Нуклеар. В результате турецкий консорциум своими деньгами сформирует уставной капитал в размере, достаточном для реализации проекта. И в том, что участники консорциума эти деньги найдут, сомневаться не приходится.

АО Дженгиз Холдинг (Cengiz Holding A.Ş.) – один из крупнейших добывающих и промышленных холдингов Турции. АО Колин Иншаат (Kolin İnşaat Turizm Sanayi ve Ticaret A.Ş.) – один из крупнейших строительно-промышленных холдингов. АО Кальон Иншаат (Kalyon İnşaat Sanayi ve Ticaret A.Ş.) – еще один строительно-промышленный холдинг, ведущий свои проекты в добром десятке стран мира. «На троих» – точно сообразят. С подписанием этого соглашения Турция расставила все точки над i.

«Россия, мы поможем вам обеспечить полный контроль над нашей энергетикой».

На наш взгляд – это совершенно беспрецедентный шаг, это какой-то доселе невиданный способ принести извинения за сбитый самолет, за нашего погибшего летчика Олега Пешкова. Мало того – теперь турецкая сторона еще и поторапливает нас с реализацией проекта, заявляя, что было бы желательно завершить строительство и осуществить ввод в эксплуатацию на год раньше, поскольку в 2023 году Турецкая Республика отмечает вековой юбилей со дня своего провозглашения! Уже одобрены проектные параметры площадки, уже выдана лицензия на генерацию электроэнергии сроком до 2066 года. Вот еще одно официальное сообщение:

«Турецкая сторона завершает подготовку правовой базы для наделения проекта «Аккую» статусом стратегической инвестиции, подразумевающим возможность возмещать НДС в период сооружения на сумму 1,3 млрд долларов и снизить налог на прибыль с 20% до 2%. В логике возврата инвестиций это составит более 2,3 млрд долларов».

И вот совсем уж свежее, от 18 августа, сообщение ТАСС, передавшего слова заместителя министра энергетики и природных ресурсов Турции Фатиха Домнеза:

«Мы надеемся, что в этом году мы примем участие в закладке фундамента (энергоблоков) «Аккую» и начнём реализовывать этот проект».

Если учесть все особенности проекта строительства АЭС «Аккую» и изменения, произошедшие в нем в этом году, то совершенно иначе выглядят и звучат новые совместные инициативы России и Турции по мирному урегулированию в Сирии, иначе звучат резкие высказывания турецких политиков в адрес Германии, иными кажутся отношения Турции и Ирана. Но, как и всегда, от политических комментариев аналитический онлайн-журнал Геоэнергетика.ru воздерживается – это дело профессионалов. Нам просто хочется надеяться, что в скором времени появится политическая аналитика, в которой будет учтена вся информация, которую мы постарались собрать в этой статье.

Автор:

Борис Марцинкевич

Главный редактор журнала «Геоэнергетика.ru»

Источник: http://geoenergetics.ru

https://cont.ws/@parkan23/697283

+1

27

ИА " REGNUM "

13 февраля 2018, 20:43

Путеводитель по атомному проекту Китая

Три корпорации, пять технологий и многое другое

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2018/02/13/regnum_picture_15185334674475865_big.png
Иван Шилов © ИА REGNUM
China General Nuclear Power Group

                                                                 
Борис Марцинкевич

В мире строительства атомных энергетических реакторов долгое время тон задавала «большая атомная тройка» — США, Франция и СССР, но времена изменились. Россия, реорганизовав легендарное Министерство среднего машиностроения в государственную корпорацию «Росатом», выдержала испытание не только временем, но и распадом государства, разрывом научных, конструкторских, инженерных и производственных связей.

Отдышавшись от такого напряжения, мы оглянулись по сторонам и обнаружили, что «большая атомная тройка» на рынке реакторостроения … самоликвидировалась. Франция, напрягая бюджет, привлекая сторонних инвесторов, удержала AREVA на плаву, сменив концерну название, сливая и разбивая на куски его отдельные дивизионы. Второй год идет процесс банкротства Westinghouse — многочисленные просчеты и откровенные авантюры свели на нет огромный задел некогда славной компании. Такая грустная сказка: «Жили-жили и от этого умерли…»

Китайский «атомный лабиринт»

Но свято место пусто не бывает — растут новые конкуренты, в чем ничего особенно плохого нет, во все времена конкуренция была двигателем прогресса. Классический пример — советско-американская «битва за космос», в результате которой обе страны в 60-е годы минувшего века сумели создать технологии, которые используются и поныне. Один из потенциальных соперников в «атомной гонке» — Китай, с его огромным собственным рынком, с его амбициями на международной арене, с очень серьезными финансовыми ресурсами. Но, чтобы понять, насколько все это серьезно и каковы возможные перспективы, придется зайти издалека — иначе в китайском лабиринте не разобраться.

Атомная энергетическая отрасль в Китае остается полностью государственной, но при этом ее развитием заняты сразу три концерна, при этом все они в своих названиях используют английскую аббревиатуру, норовят эти названия менять, объединяться друг с другом, разъединяться, создавать новые холдинги, продолжая рябить большими буквами. Что-то сложилось исторически, что-то происходит вот прямо сейчас — динамика не всегда понятна и очевидна. А, может, это такая вот китайская традиция? В нашей прессе новейший китайский реактор-«тысячник» часто называют «Дракон-1», а в англоязычной прессе его называют АСС1000, Hualong One, Hualong1, HPR1000…

При этом у Китая есть еще несколько «тысячников» — АСР-1000, CPR-1000, САР-1000, ACPR-1000 и ACPR-1000+, продвигаемые концернами CNNC, CGN, который раньше назывался CGNPC, и концерном SNPTC, который после объединения с CPI стал называться SPIC, хотя по 10% акций в нем по-прежнему принадлежит CNNC и CGN, которые правительство Китая, в свою очередь, намерено объединить. Прочитали? Поздравляем.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2018/02/13/regnum_picture_1518522275202626_big.jpg
Hualong One

Гордость берет за эту фразу, ведь в ней все — чистая правда, но понять эту фразу вообще невозможно. «Атомные» новости из Китая зачастую так и пишутся — ряды загадочных аббревиатур полностью скрывают смысл сообщения. Мы этого терпеть не можем, потому — добро пожаловать в путешествие по китайскому лабиринту!

Поздний старт

Зачем Китаю целых три атомных концерна? Причина, как нам кажется, в очень позднем старте атомного энергетического проекта в этой стране. Первая АЭС в Поднебесной появилась несколько позже, чем, к примеру, в СССР. Чуть-чуть. 30 лет прошло после старта Обнинской АЭС, и вот уже на АЭС «Циньшань» заработал первый мирный реактор Китая — CNP-300. 1954 и 1985 годы — почувствуйте разницу.

Серийные блоки ВВЭР-1000 у нас и первое чудо техники, на разработку проекта и строительство которого ушло больше 10 лет. Правда, «котел» удалось сделать сразу на 300 МВт, но было очевидно, что самостоятельно, без помощи более опытных специалистов, развиваться придется достаточно долго. В 1978 году, как известно, Дэн Сяопин провозгласил курс на открытость Китая — обстоятельства, как говорится, располагали. Можно долго рассуждать обо всех причинах, по которым в середине 80-х у КНР были не самые радужные отношения с СССР, но это совершенно отдельная история, нас же интересует свершившийся факт — Китай обратился за помощью не к нам, а к Франции.

Почти одновременно с АЭС «Циньшань» в 1986 и 1987 годах на АЭС «Дайя-Бэй» друг за другом вошли в строй реакторы М310 французской технологии, и этот французский акцент китайского атомного энергетического проекта в какой-то мере сохраняется и поныне. В 1988 году на базе предприятий ядерно-оборонного комплекса и ряда НИИ был создан первенец атомной гражданской индустрии — концерн CNNC, China National Nuclear Corporation. Ситуация в Китае достаточно сложна — страна большая, традиции древние, клановая борьба в среде чиновников самых разных рангов, тщательно скрываемая от посторонних глаз, идет вовсю. CNNC считается «пекинской» компанией, находится под прямым контролем китайского правительства и остается крупнейшим инвестором атомной отрасли Китая.

CNNC продолжила развитие собственной линейки реакторов с той же аббревиатурой — вторым реактором на АЭС «Циньшань» стал CPR-600, затем последовал и CPR-1000. Этот реактор, относящийся к поколению II, остается самым массовым в стране, смена поколений технологий далеко не завершена.

Французский акцент китайского атомного проекта

В 1994 году центральное правительство КНР и правительство провинции Гуандон создали второй атомный концерн — CGNPC, China Guandong Nuclear Plant Company, акции распределились в соотношении 55% и 45% в пользу центрального руководства, что не отменяет того, что эта компания в Китае считается гуандонской. Создавали ее с конкретной целью внедрения и развития в стране французских технологий. Проект М310 был развит уже совместными усилиями французских и китайских специалистов до уровня CPR-1000 — «тысячник», также относящийся ко второму поколению. В 2012 году, относительно недавно, гуандонский атомный концерн был реорганизован, теперь состав акционеров выглядит следующим образом: 82% — Комиссия по управлению и надзору за госактивами при Госсовете КНР, 8% — CNNC, 10% — провинция Гуандун. Тогда же произошла смена названия компании, которая теперь именуется CGN, China General Nuclear corporation.

В СМИ порой используют старую аббревиатуру, поэтому предлагаем в качестве «особой приметы» проверять китайские «атомные аббревиатуры» на наличие литеры G — если она имеется, то речь идет о гуандонской компании, носителе «французского гена» в китайских реакторных технологиях. И, чтобы не возвращаться больше к 80-м годам прошлого века, сразу зафиксируем, что именно тогда в китайском атомном проекте возникла проблема, которая не решена и поныне. Из-за того, что атомная энергетика стала развиваться достаточно поздно, в Китае нет преподавателей вузов, способных в достойном количестве готовить собственных специалистов. Одновременное появление французских технологий ситуацию нисколько не исправило — чтобы работать на этих реакторах, китайское правительство вынуждено отправлять своих студентов на обучение во Францию.

Мало того, в начале 90-х CNNC приобрела у канадской компании AECL технологию тяжеловодных реакторов CANDU-6, что только увеличило проблему с образованием. Маленький штрих? Нет, все достаточно серьезно — при таком калейдоскопе технологий сосредоточить подготовку специалистов в родных пенатах далеко не просто, а французские и китайские технологии, как видим, основательно переплетены. Экспансия на внешний рынок, говорите? Тут дай бог дома порядок навести…

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2018/02/13/regnum_picture_15185224322508786_big.png
CANDU

Российские технологии в Китае

С появлением первых реакторов стала расти компетенция атомных надзорных органов Китая. В 90-е годы выяснилось, что уровень требований к системам безопасности в мире стал значительно выше, чем это было во времена «атомной романтики», — МАГАТЭ и другие международные атомные организации считали, что настала пора переходить к технологиям поколения III. Однако китайскому руководству было очевидно, что самостоятельное развитие атомных энергетических технологий потребует слишком больших усилий и времени. Результатом этих выводов стало подписание контракта с Минатомом России о строительстве двух реакторов ВВЭР-1000 на АЭС «Тяньвань». Сотрудничество России с Китаем не ограничивается строительством только реакторов — по нашим технологиям на территории Китая построены заводы по обогащению урана и по производству топлива, но при этом Россия не пошла на передачу своих реакторных технологий. Из 9 реакторов, которые начали строить в Китае с 1990 по 2000 год, отечественных, CPR-600 и CNP-1000, было пять, два — наши ВВЭР-1000/428, и еще два — CANDU-6. При этом реактор ВВЭР-1000 проекта 428 был не только полностью соответствующим требованиям, предъявляемым к поколению III, — он был предтечей поколения III+, на реакторах АЭС «Тяньвань» впервые была установлена ловушка расплава, которая теперь считается неотъемлемой частью реакторов нового поколения.

Оба реактора неоднократно признавались лучшими из всех, что имеются в Китае, да и в настоящее время что-то более совершенное только проектируется или находится в стадии строительства. Если говорить не о предполагаемой экспансии китайских реакторных технологий, а о реальных проектах Росатома в Китае, то надо честно признаться — четыре реактора, которые мы там построили на фоне потребностей индустриальной супердержавы, какой является Китай, это капля в море. Причина для этого, на наш взгляд, достаточно очевидна — в отличие от французов и американцев, Россия не идет на передачу технологий, какими бы заманчивыми ни были предложения со стороны китайских товарищей. Мы не пошли на это даже в 90-е годы, когда предприятия тогдашнего Минатома находились в крайне тяжелой ситуации, не делаем мы этого и сейчас. Хорошо это или плохо, верная ли выбрана тактика? Перед соблазном потенциально возможных огромных заказов не устояли AREVA и Westinghouse, сейчас реализация их проектов в Китае осталась едва ли не последними «лучами надежды» для обоих концернов, а у Росатома позиции совершенно иные.

Westinghouse и Китай

Впрочем, продолжим наше путешествие по китайскому «атомному лабиринту». В 2007 году, после принятия руководством Китая решения о покупке, постепенной локализации, развитии и внедрении технологии III+ на базе реактора АР-1000 от Westinghouse, был организован третий атомный концерн — SNPTC. 60% акций компании принадлежит центральному правительству, по 10% — CNNC и CNG, 10% — China National Technica l& Export Corporation, также находящейся в государственной собственности. В 2015 году произошло слияние SNPTC и China Power Investment Corporation (CPI), в результате которого возникла State Power Investment Corporation (SPIC). Неофициально эта компания в Китае считается «шанхайской» — вероятно, чиновники именно этой провинции были главными инициаторами теперь еще и американского акцента китайского атомного проекта. Если продолжить тему обучения кадров для атомной отрасли, то теперь мы можем представить себе эту картину целиком — специалистов готовит, как умеет, сам Китай, для Китая их обучают в Канаде, во Франции, в России и в США. Как все это стыковать в нечто единое целое — проблема, которая пока все еще не решена.

Если подвести итог в самых общих чертах, то получаем:

CNNC — «пекинская» компания, занятая национальными проектами реакторных установок и владелец канадской тяжеловодной технологии CANDU-6; (CNNC — изначально китайская корпорация, ей принадлежит часть акций двух других китайских атомных энергокомпаний);

CNG — «гуандонская» компания, отвечающая за внедрение и развитие французских технологий, а теперь уже и собственных; (если в СМИ используется старая аббревиатура CGNPC, все равно видим букву G — Гуандон; если кто-то из наших читателей в букве G видит еще и ассоциацию с французскими реакторными технологиями — мы тут ни при чем);

SPIC — «шанхайская» компания, отвечающая за внедрение и развитие американских технологий и того, что из них «вырастает». Особенности передачи технологий от Westinghouse заключаются в том, что для их внедрения на внешних рынках китайские специалисты должны создать проекты реакторных установок мощностью свыше 1'350 МВт, мощность 1'000 МВт позволительна только на территории самого Китая. Cтарая аббревиатура этой компании — SNPTC; чтобы как-то зафиксировать связь с американскими реакторными технологиями, предлагаем считать, что S — это States из аббревиатуры USA.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2018/02/13/regnum_picture_15185226382845829_big.jpg
SPIC and China General Nuclear Power Group

Планы центрального руководства

Три компании, собственные, французские, американские и канадские технологии, особняком стоящие реакторы Росатома — вот часть того, что собой представляет атомный проект Китая на сегодняшний день. Именно «часть», это не опечатка. Атомная отрасль в любой стране — это не только атомные энергетические компании, но и государственные надзорные и регулирующие органы. В этом плане руководство Китая не отличается последовательностью своих действий — в центральном правительстве КНР существует восемь основных управлений, занимающихся атомным регулированием и планированием. Соперничество и взаимно перекрывающиеся полномочия этих учреждений мешают принятию пересмотренных после 2011 года нормативов атомной отрасли и повышению эффективности ее регулирования. Это неизбежно сказывается и на международной деятельности Китая, на его стремлении к продвижению своих проектов на мировом рынке реакторных технологий.

МАГАТЭ, Всемирная атомная ассоциация и Международная ассоциация атомных операторов неоднократно призывали руководство Китая упорядочить, унифицировать деятельность этих концернов. Поэтому наиболее серьезная проблема, стоящая перед Китаем, заключается в преодолении недостатков координирования, планирования и управления, выстраивании структуры политических и регуляторных органов и институтов для безопасного и последовательного развития атомной отрасли. Конечно, правительство Китая предпринимает усилия для наведения порядка, но процесс пока все еще не окончен. Картина очень пестрая, усложнять ее перечислением надзорных органов не будем — в надежде на то, что в обозримом будущем китайские товарищи смогут всю эту красоту унифицировать.

Как и атомная энергетика во всем мире, китайская имеет два временных рубежа — до 2011 года и после, что надо читать как «до катастрофы на АЭС «Фукусима-1» и после нее). В 2007 году, когда в мире зыбко, но уже вполне ощутимо начинался «атомный ренессанс», Госсовет КНР одобрил «План развития атомной энергетики на средне‑ и долгосрочную перспективу (2011—2020 гг.)», по которому к 2020 году 40 ГВт генерации должно было приходиться на АЭС. С 2007 по 2011-й Китай начал строительство сразу 29 реакторов — очень серьезный рост, остановленный аварией на АЭС «Фукусима-1». В 2011 году китайцы, практически в пику Росатому, который отказывался передавать технологии ВВЭР-1000, силами CGN (тогда еще CGNPC) начали строительство пятого и шестого блоков АЭС «Тяньвань», предполагая, что это будут реакторы CPR-1000 — поколение II, развитие французского М310.

После катастрофы на АЭС «Фукусима-1» китайские власти приостановили строительство всех атомных реакторов, чтобы государственные регуляторы провели дополнительные проверки используемых систем безопасности. Результатом этой проверки стала корректировка «Плана развития атомной энергетики», смысл изменений отражает новое название этого документа — «План безопасного развития атомной энергетики на 2011−2020 годы».

Вновь построенные энергоблоки отныне должны были соответствовать стандартам безопасности для поколения III, отрасли предписывается «дальнейшее усовершенствование этих стандартов за счет использования самых передовых и современных технологий». Кроме того, Госсовет КНР принял решение на период с 2011 по 2015 год отказывать в одобрении всем атомным проектам в материковых провинциях. Список требований к CPR-1000 оказался настолько велик, что CGN была вынуждена разработать новый проект реактора — ACPR-1000 и его дальнейшую модификацию ACPR-1000+. Реакторы проекта ACPR-1000 в настоящее время строятся на АЭС «Хунъяньхэ» (блоки 5 и 6) и на АЭС «Янцзян» (блоки 5 и 6).

SNPTC развивает американские технологии

В 2008 году SNPTC подписала контракт c Westinghouse, лицензионное соглашение позволяет китайской стороне, как мы уже говорили, при условии развития технологии АР-1000 до мощностей свыше 1'350 МВт, самостоятельно строить такие реакторы за пределами КНР. SNPTC разработала проект САР-1400, на завершающей стадии находится разработка САР-1700. Строительство двух референтных блоков САР-1400 ведется на площадке АЭС «Шидаовань», и, как сообщают руководители SNPTS, «проект разрабатывается при поддержке китайского правительства как приоритетный национальный проект, находящийся в интеллектуальной собственности Китая и призванный в будущем стать мировым брендом (to be a world brand). Но есть эксперты, которые не разделяют оптимизма этой компании.

Бывший президент Westinghouse Дэнни Родерик считает проект САР-1400 незрелым, в своем интервью Nuclear Intelligence Weekly в 2015 году он высказался о нем следующим образом:

«Когда у вас будет проект кассеты, вам придётся вернуться и переделать системы безопасности. Когда вы узнаете тепловой поток в кассете, вы поймёте, какой расход должны давать ваши насосы… а потом будете перепроектировать теплоизоляцию, ведь если насосы будут качать с большей производительностью, они будут сильнее нагреваться, а потом измените систему спецвентиляции, потом уточните ёмкости батарей…»

Отметим, что это слова специалиста, который прекрасно знает, о чем говорит, — Родерик кратко описал проблемы, которые пришлось решать самой Westinghouse с реакторами АР-1000 на китайской АЭС «Санмень». Окончание этого строительства — одна из основных задач SNPTC на ближайшее время. Китайские инженеры освоили переданную им технологию и смогли разработать проект CAP-1000 с китайской спецификой, причём в ходе этой работы китайцам пришлось «заполнять пробелы», так как американские проекты AP-1000 на поверку оказались сырыми.

Проекты, по которым в настоящее время строятся четыре блока с AP-1000 в Китае, — это не та модификация проекта AP-1000, которая получила одобрение в США. Фактически это уже самостоятельная версия проекта, и именно её Westinghouse предлагает сделать стандартной. Но это не отменяет интеллектуальных прав Westinghouse на технологию, будущие блоки с CAP-1000 по-прежнему останутся «американскими AP-1000», несмотря на добавленную к названию литеру C. Кроме того, Westinghouse сохранит в CAP-1000 значительную долю по оборудованию и материалам. В потенциале это означает, что у Westinghouse в руках останется средство контроля и, при необходимости, шантажа китайской атомной отрасли. Все это относится и к проекту САР-1400, SNPTC старается решить эти проблемы тем, что ищет изготовителей оборудования среди китайских машиностроительных предприятий, летом этого года сообщив, что уже добились 91%-ной локализации. Отметим, что проект САР-1000 лицензирован для строительства только на территории Китая — следовательно, если рассматривать SNPTC как конкурента Росатома, то конкурировать с этим «тысячником» китайцы могут только на своей территории и только после появления референтного блока.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2018/02/13/regnum_picture_1518522887285999_big.png
Стройплощадка АЭС Шидаовань

Сможет ли SNPTC найти заказчиков на САР-1400 после появления референтных блоков, пока сказать достаточно сложно, пуски реакторов на АЭС «Шидаовань» намечены на 2020−2021 годы. Кроме того, китайским атомщикам предстоит убеждать потенциальных заказчиков в том, что стратегия удержания расплавленной активной зоны внутри корпуса реактора путем его наружного охлаждения обеспечивает такой же уровень безопасности при тяжелых авариях, как и использование ловушки расплава. Стратегия достаточно спорная — хотя разработчики проекта и увеличили толщину металлических деталей корпуса, компьютерное моделирование показывает, что удерживать расплав с энерговыделением в десятки мегаватт внутри корпуса без его разрушения практически невозможно. С другой стороны, в мае 2016 года проект CAP-1400 прошел аттестацию МАГАТЭ по «общей реакторной безопасности», в которой исследуются вопросы сильных и слабых сторон систем ядерной безопасности реакторов. Если исходить из этой оценки, то САР-1400 можно считать прямым конкурентом ВВЭР-1200, поскольку при не сильно отличающейся мощности китайский проект может выиграть по стоимости за мегаватт — но это опять же будет понятно только после появления референтных блоков.

Постфукусимские проекты CNNC

Постфукусимские технологии стала развивать и CNNC — проекты АСР300, АСР600, АСР1000. Референтных блоков пока нет, зато есть решение Госсовета КНР 2014 года о необходимости объединения проектных работ CNNC и CGN, об унификации технологии «тысячника». Цель — обеспечить максимально возможную стандартизацию, удешевить строительство АЭС внутри страны, повысить эффективность экспорта китайских ядерных технологий. Компании, пусть и не очень охотно, распоряжение выполнили, вот только, повторим, забыли о необходимости унифицировать название проекта — он известен как АСС1000, Hualong One, Hualong1, HPR1000, часто используемое в нашей печати «Дракон-1».

Этот реактор планируется внедрять как за рубежом, так и в Китае, хотя и ранее инициированные проекты в КНР с предшествующими моделями реакторов должны быть завершены. Именно этот проект, по мнению китайского руководства, и способен стать наиболее вероятным конкурентом проектов Росатома. 10 января 2017 года Великобритания анонсировала начало процедуры GDA для проекта HPR1000 на основании заявки компании General Nuclear System Ltd, совместного предприятия CGN и EDF. Строительство референтных блоков «Дракона-1» ведется на АЭС «Фанчэнган», китайские специалисты будут стараться завершить его к моменту, когда надзорные органы Англии намерены закончить процедуру лицензирования, на что отводится, в обычных случаях, около пяти лет. Но будет ли этот случай именно обычным — закончится ли он тем, что Англия одобрит этот проект?

CNNC и CGN — это чисто китайские и французские реакторные технологии, но, как ни странно, в проект «Дракона-1» перебралось американское «отрицание» ловушки расплава. И, раз уж в проектах всех трех китайских атомных энергетических компаний используется одна и та же технология отвода тепла при предполагаемых авариях, давайте присмотримся к деталям этого решения. Сугубо субъективное мнение нашего журнала, впрочем, очевидно: мы не видим никакой логики в отказе от ловушки, ведь эта технология не так уж сложна, зато совершенно надежна. Но решения по этому поводу, разумеется, за регулирующими и надзорными органами стран, с которыми китайские специалисты ведут переговоры, и результаты изучения этого момента мы будем получать в ближайшее время. Вот краткое описание так называемой «стратегии IVR — удержание поврежденного или расплавленного топлива внутри корпуса реактора, ловушка расплава в проекте не предусмотрена. Стратегия IVR предусматривает следующие элементы системы безопасности на запроектную аварию с повреждением топлива:

    система аварийного охлаждения активной зоны, состоящая из системы подачи воды низкого и среднего давления и пассивная подача воды из гидроемкостей;
    система отвода тепла со стороны второго контура, предусматривающая отвод тепла со стороны парогенераторов, состоит из активной системы подачи дополнительной воды в парогенератор и пассивного отвода тепла от второго контура;
    система заливки и охлаждения шахты реактора, состоящая из активной и пассивной части, предназначена для охлаждения днища корпуса, обеспечения его целостности и сдерживания обломков топливных элементов внутри корпуса;
    система отвода тепла от контайнмента, состоящая из активной сплинклерной системы и пассивной системы отвода тепла предназначена для поддержания в требуемых пределах температуры и давления внутри контайнмента.

В обоснование своей стратегии китайские атомщики ссылаются на результаты неких экспериментов и на компьютерное моделирование, при этом от прямого ответа на «детский вопрос» — «Что будет, если стратегия IVR не сработает?», уходят весьма дипломатично. Если говорить о системах безопасности, используемых Росатомом для ВВЭР-1200, то там имеется весь этот «квартет», но ловушка расплава как «последний аргумент» на этот детский вопрос дает совершенно исчерпывающий ответ. По каким причинам китайские проектировщики отказываются от ловушки, у нас ответа нет.

Попробуем как-то систематизировать проекты и компании, которые ими занимаются в настоящее время, не учитывая данных по ушедшим в прошлое проектам поколения II.

    СGN — ACPR-1000 и ACPR-1000+
    SNPTC — (на базе АР-1000): CAP-1000, CAP-1440, CAP-1700
    CNNC — ACP-1000 и лицензионный CANDU-6
    Совместный проект CNNC и CGN — HPR-1000, он же «Дракон-1», он же АСС1000, а также Hualong One, Hualong1, HPR1000.

Французские традиции в Китае

Особняком стоит история с французским реактором EPR-1600, строительство двух блоков на его основе в Китае началось в 2009 году. В том году было создано совместное предприятие CGN и AREVA с распределением долей 70% и 30% соответственно при уставном капитале 2,45 млрд долларов США. Почему «особняком»? Да потому, что французский шарм и в Китае — французский шарм. Поскольку эта статья всего лишь путеводитель, обойдемся в этот раз без подробностей, просто «пробежимся» по заголовкам СМИ.

    Декабрь 2009: «В составе первой очереди АЭС «Тайшань» сооружаются два реактора EPR мощностью 1,75 млн киловатт каждый. Энергоблоки будут сданы в коммерческую эксплуатацию в конце 2013 года и в октябре 2014 года соответственно»;
    Февраль 2014: «Загрузка топлива на первом блоке АЭС «Тайшань» запланирована на конец года»;
    Апрель 2015: «Китай не станет загружать топливо на АЭС «Тайшань» до выяснения проблемы на АЭС «Фламанвиль»;
    Февраль 2017: «Коммерческая эксплуатация первого блока на АЭС «Тайшань» намечена на вторую половину 2017 года»;
    Декабрь 2017: «Корпорация CGN объявила о замене деэаратора по итогам холодно-горячей обкатки на блоке №1 АЭС «Тайшань».

Согласитесь — стиль и очарование на месте, все в полном порядке, а то, что реакторы не работают, сроки сорваны и идут всевозможные доделки — пустяки, не заслуживающие внимания. Конечно, в Китае все пока не так блистательно, как на АЭС «Олкилуото» в Финляндии или на «Фламанвиле» в самой Франции, но фарнцузские атомщики делают все возможное, чтобы как можно основательнее подтвердить свое участие в добровольной самоликвидации бывшей «большой тройки» атомного реакторостроения. Росатому остается следовать китайской мудрости — не воевать, а сидеть на берегу реки, наблюдая, как ее воды проносят мимо тела бывших конкурентов.

Что касается атомного проекта Китая — он, как вы видите, обширен настолько, что в рамки одной статьи не поместится при всем желании. Сегодняшний «путеводитель» позволяет подобраться к рассказам не только о подробностях экспортных амбиций самого Китая, но и о перспективах французских и американских атомщиков. Растущие потребности КНР в новых и новых генерирующих мощностях — это всерьез и надолго. Продолжает расти промышленный сектор экономики, руководство страны взяло твердый курс на рост благосостояния огромного населения, угольные электростанции вызывают нарастающие проблемы с экологией, Китай настойчиво стремится заслужить почетное звание конкурента Росатома — тема большая, серьезная и интересная.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2379668.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

0

28

Свободная Пресса

31 мая 2017, 13:24

Бегущие из Украины атомщики для России стали страшнее ядерной войны

Материал комментируют:
Игорь Юшков

Массовый отток кадров с украинских атомных электростанций стал одной из ключевых проблем отрасли. Об этом сообщила депутат Верховной рады Виктория Войцицкая:

«Один из ключевых вызовов, по словам руководителей, массовое увольнение кадров: от водителей тепловозов, монтажников, экскаваторщиков, инженеров управления реакторами и другого высокотехнологичного и профессионального персонала», — написала парламентарий.

По ее словам, сотрудники предприятий уезжают работать в Россию, Белоруссию и Турцию. Причиной подобного оттока кадров Войцицкая назвала недостаточное финансирование украинской атомной промышленности.

Источник в Росатоме косвенно подтвердил ситуацию, рассказав «Газете.Ru», что на БелАЭС работает много украинских специалистов.

На Украине действуют четыре АЭС — Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая. Суммарно они производят более половины всей электроэнергии в стране.

Эта страна печально знаменита самой страшной ядерной катастрофой в мировой истории. Да и в 2014 году, сразу после того, как Киев заявил о желании перейти на американское ядерное топливо, малопригодное для реакторов, произведённых в СССР, напряжённое внимание к украинским АЭС выросло во всём мире.

— Атомные станции — это настолько опасные объекты, что проблемы на них не могут быть внутренним делом ни одной страны, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Я думаю, что России надо настаивать, что различные международные организации более тщательно следили за состоянием дел на украинских АЭС.

России, наверно, не стоит лезть в эту историю напрямую, чтобы не давать повода в очередной раз обвинить себя в «агрессии и вмешательстве». Наша озабоченность безопасностью украинского атома будет восприниматься, как политическое давление.

Думаю, что России надо действовать через Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Мы прекрасно помним, что после любой аварии на атомной станции, страдают соседние страны, а в целом — и весь мир. После аварии на «Фукусиме» произошло радиоактивное заражение акватории практически всего Тихого океана.

Поэтому в ситуации, когда совершенно непонятно, что творится на украинских АЭС, надо привлекать не только МАГАТЭ, но и ООН.

«СП»: — Известно, что Украина пытается перевести свои станции на ядерное топливо из США. Хотя реакторы украинских АЭС были рассчитаны на советское-российское топливо.

— Да, нам известно, что попытки делают. Но результаты никто не оглашает. Другой вопрос — собирается ли вообще Украина выводить из эксплуатации ядерные реакторы, чей срок эксплуатации подходит к концу? Информации об этом мы так же нигде не видим.

Если она не собирается этого делать, то хотелось бы понять, как проводятся ремонтные работы, на каком основании продлевается срок эксплуатации АЭС. Вопросов очень много. Ясно, что чем старше станция, тем больше требуется средств на ремонт и профилактические работы. А современная экономика Украины находится в таком состоянии, что денег на подобную профилактику, скорей всего, не хватает. Мы видим, что даже на нормальные зарплаты специалистам на АЭС денег нет.

Думаю, что в подобной ситуации атомные объекты должны быть максимально открытыми со стороны международных специалистов. Если же выяснится, что АЭС на Украине не безопасны, тогда международное сообщество должно поставить вопрос и проконтролировать вывод их из эксплуатации. Атомная безопасность должна быть превыше политики и националистических амбиций. Потому что политические режимы приходят и уходят, а ядерное заражение не пройдёт через десятилетия и даже столетия.

«СП»: — Отток специалистов с украинских АЭС может означать, что они понимают опасность аварий и стараются уехать подальше?

— Я думаю, что первичен всё же материальный фактор. То есть люди не получают достойной зарплаты и стараются найти её в других странах. При этом, конечно, стоит задуматься о качестве атомщиков, которые остаются на Украине.

«СП»: — К тому же украинские АЭС построены в советское время, а значит, срок их эксплуатации близится к концу.

— Да, неслучайно, их всё чаще ремонтируют. Но ремонты обычно непродолжительны, поскольку капитального ремонта «незалежная» позволить себе не может. Поскольку Украина, пытаясь сэкономить газ и уголь, на полную катушку загружает свои АЭС. Они постоянно работают на пределе возможностей. А это, само собой, только приближает срок окончательной выработки их ресурса. Мы видим, что внештатные ситуации на украинских атомных станциях происходят всё чаще, но реальную ситуацию, повторяю, мы не знаем. Украина стремится минимизировать любые контакты с Россией. В том числе и с «Росатомом», который производит оборудование (так исторически сложилось со времён СССР) для украинской атомной энергетики.

К сожалению, украинская власть сегодня не смотрит вперёд на долгие десятилетия. У её представителей — психология временщиков.

«СП»: — То есть риск аварий на АЭС регулярно возрастает? Где же выход?

— Это трудно сказать, не имея конкретных данных. Возможно, что со временем выход, как это не печально для украинцев, будет найден в резком снижении потребления электроэнергии в стране. Уже сейчас закрыты многие предприятия. Украина стремительно из промышленно-аграрной превращается просто в аграрную страну.

А пока надо обращаться к МАГАТЭ с требованием участить проверки украинских АЭС. Как показывает практика, если страна что-то скрывает от МАГАТЭ, то в ней не всё ладно с атомной отраслью. Так было в Японии после аварии на «Фукусиме», что породило многочисленные домыслы.

http://svpressa.ru/economy/article/201542/?cba=1

0

29

The Economist, Великобритания

https://cdn.img.inosmi.ru/images/23501/85/235018576.jpg
Макет турецкой АЭС «Аккую»
© AKKUYU NÜKLEER A.Ş.


Россия — мировой лидер по экспорту атомных реакторов

10.08.2018

Спад в атомной промышленности начался еще с 1980-х годов, а авария на японской АЭС Фукусима, вызванная разрушительным цунами, подкосила отрасль окончательно. Всего за два года доля атомной энергии в мировом производстве электричества упала до 11% — и до прежнего уровня так не восстановилась. На фоне всеобщего упадка в атомной промышленности рынок разработки и экспорта новых реакторов подмяла под себя одна единственная страна — Россия.

Не повышающийся спрос на электричество значительно урезал планы строительства новых «домашних» АЭС, поэтому «Росатом», государственная корпорация по атомной энергии, переключилась на внешний рынок. Свои маркетинговые усилия компания сосредоточила на так называемой «великой середине» — государствах, не связанных союзническими отношениями ни с США, ни с Россией. В апреле Россия начала строительство первой АЭС на территории Турции стоимостью 20 миллиардов долларов. Ожидается, что ее энергоблок будет запущен в 2023 году. По словам «Росатома», портфель заказов компании насчитывает 33 атомных электростанции по всему миру на сумму, превышающую 130 миллиардов долларов. Строительство примерно дюжины из них уже ведется — например, в Бангладеш, Индии и Венгрии.

Атомная программа России пережила всеобщий спад по двум причинам. Во-первых, российские разработки отличаются дешевизной, а, во-вторых, «Росатом» получает поддержку от российского государства, которое помогает компании амортизировать тяжелые страховые риски наподобие аварий. Соперники «Росатома» отстали безнадежно: французская «Арева» (переименованная в «Орано») за последнее десятилетие приступила лишь к двум реакторам — в Китае и Финляндии — причем оба проекта уже вышли из бюджетных рамок и задерживаются. «КЕПКО», крупнейшая энергетическая компания Южной Кореи, сильно пострадала от смены общественных настроений — от атомной энергии корейцы отшатнулись, а американская компания «Вестингауз» едва начала оправляться от банкротства.

Единственный конкурент России — Китай, где государственный аппарат и бизнес тоже тесно переплетены. До недавнего времени Китай ломал голову лишь над тем, как обеспечить внутренний спрос на электричество. Однако в долгосрочной перспективе гораздо выгоднее импортировать ресурсы, а экспортировать — технологии, и Пекин начал заглядываться на заграницу. Одна китайская компания с участием государственного капитала является со-инвестором АЭС Хинкли Пойнт в Великобритании. Кроме того, Китай участвует и в других проектах — в Аргентине и Турции. Хотя будущее, несомненно, за Китаем, на настоящий момент у России нет серьезных соперников в экспорте атомных технологий. Если мировая общественность действительно нацелена на глобальное обезуглероживание, долю ядерной энергии в производстве электичества придется повысить. И эта мысль не может не отрезвлять.

Оригинал публикации: Russia leads the world at nuclear-reactor exports
Опубликовано 09/08/2018 10:26
https://inosmi.ru/politic/20180810/242959266.html

0

30

http://www.iarex.ru/images/logo_rex.png

Под тенью санкций: как Россия захватывает рынок мировой атомной энергетики
«Росатом» - путь от аутсайдера до мирового гиганта

Руслан Хубиев
27 апреля 2019  20:00

В 2007 году Министерство по атомной энергии России тихо и незаметно создало никому не известную специализированную компанию. Корпорацию «Росатом», чьи амбиции смешили Запад все последующие несколько лет. Надменному отношению США, Франции, Японии и других лидеров были свои причины, с развалом СССР они надежно поделили рынки «атомного пирога» и с обоснованной иронией наблюдали какие дерзкие планы декларирует разваленная российская отрасль.

Заявлениям Росатома о том, что к 2030 году корпорация войдет в тройку мировых лидеров никто не верил. Как минимум это вызывало улыбку, а как максимум — смех.

Тем не менее время шло, и ситуация постепенно менялась. Неожиданно для «едва существующей экономики» страны «Росатом» прочно встал на выбранный путь развития, активно укреплял свои позиции и постепенно начал выигрывать то один, то другой международный проект.

В отличие от частных зарубежных корпораций, «Росатом» был и остается вертикально интегрированной государственной компанией. Во многом поэтому уже спустя несколько лет конгломерат управлял объектами российской атомной отрасли на всех этапах ядерного цикла. К 2010 году корпорация присутствовала в большинстве сегментов атомной энергетики, а к 2015 занималась добычей урана не только в России, но и за рубежом. Сегодня «Росатом» производит собственное ядерное топливо, строит инновационные реакторы и атомные электростанции по всему миру.

Однако главная проблема, больше прочих испугавшая США, состояла в том, что российский атомный гигант вобрал в себя целую сеть инфраструктурных, строительных и инженерных компаний. То есть научных и исследовательских институтов, технопарков и разработчиков, двигающих технологии с конкурентами наравне. Более того, в отличие от давно остановившихся в своем развитии западных «партнеров», российская атомная отрасль не задержалась на советском заделе, а активно развивалась и двигалась вперед.

Используя прорывные технологии и решения Россия предложила миру наиболее надежные к сегодняшнему дню атомные проекты. Плавучие АЭС, новейшие реакторы, лучшие по своим заделам защитные системы, схемы постройки и коммерческого сотрудничества которых у других просто нет.

В отличие от западной строго капиталистической модели ведения бизнеса, целиком построенной на схеме частного извлечения прибыли, бизнес-стратегия российской компании разрабатывалась на основе целей самой страны. Иными словами, задачи для гражданского сектора российской отрасли утверждает президент и правительство, и, если даже они невыгодны финансово, но важны для планов России, они будут реализованы несмотря ни на что. Ничего подобного западные конкуренты-частники сделать не в состоянии, за исключением скопировавшей этот подход КНР.

Чем активнее реализовывались планы обозначенные Росатомом, тем быстрее слетали с конкурентов надменные улыбки. К 2019 году в компанию уже входило более 350 предприятий и организаций, связь с государством способствовала глобальному расширению, а государственные субсидии и «санкционный» курс рубля еще больше двигал развитие в нужную сторону.

По итогам прошлого года выяснилось, что санкции отрасли лишь помогали. Россия не просто выполнила поставленные задачи, а серьезно их превзошла: 60% глобальных продаж реакторов к 2018 году числилось за Росатомом, и 67% всего мирового рынка строительства АЭС также реализовывалось Москвой.

В условиях «в клочья разорванной экономики» и «деградирующей науки», как преподносит нашу страну Западный мир, один только «Росатом» к 2017 году имел 10-летний портфель зарубежных заказов на 133,6 млрд. долларов. А это, без малого больше, нежели портфели заказов всех его западных конкурентов вместе взятых.

К концу 2018-го компания подписала зарубежных контрактов еще на 26 миллиардов, заодно став бесспорным лидером рынка по числу одновременно реализуемых проектов ЯР.

Не стоит забывать и геополитический аспект данной ситуации. Чтобы производить товар, любой стране необходима энергия, а основной доход после постройки энергетического атомного объекта Россия получает от будущих поставок топлива. Иными словами — нет поставок топливных сборок, нет и развития государства-покупателя. А наличие российской АЭС привязывает страну к российскому ядерному топливу.

В целом, при таком положении вещей крайне удивительным выглядит существующий миф о «нефтегазовой бензоколонке». Одновременное существование данного тезиса никак не сочетается с фактом о том, что наша страна является лидером атомной промышленности. А следовательно и области, по умолчанию признанной всем миром, как одна из самых высокотехнологичных на Земле.

Сверхсложным является даже само строительство крупных и крайне специфических объектов, не говоря уже об их разработке и развитии на протяжении многих лет.

Помимо этого, российская атомная отрасль возводит современные зарубежные проекты по схеме «строй-владей-управляй». Начиная от технической разработки эскиза и до момента его будущей утилизации, включая обслуживание, запчасти, модернизацию и продление эксплуатационных сроков. Каждый из этих этапов чрезвычайно сложен сам по себе, а «поставка» топлива и вовсе доступна лишь единицам компаний в мире.

Вопреки звучащему названию, «поставка» — это сложнейший процесс, поскольку включает в себя не только этапы транспортировки, но и его добычу, производство и обогащение. Причем если Россия обладает технологиями полного цикла, то США неспособны на это уже давно.

Схожая ситуация наблюдается у конкурентов и в целом по отрасли. Westinghouse — еще несколько лет назад бывшая не просто одним из крупнейших игроков, но и наиболее жестким конкурентом Росатома, сегодня терпит убытки. Попытки использовать аппаратный ресурс Вашингтона все еще предпринимаются, в частности, на Украине, где Westinghouse пытается вытеснить Россию с рынка ядерного топлива или в Болгарии, где американское лобби в свое время не дало открыться проекту «Белене», но в целом это шаги от бессилия.

Уже к середине первого десятилетия 2000-х годов Westinghouse была на волосок от того, чтобы стать убыточной. И зная это, в 2006 году американцы провернули свой излюбленный финансовый маневр – продали набухающую проблему своим геополитическим «друзьям», в данном случае – Японии. Контрольный пакет Westinghouse за $5,4 млрд. приобрела японская корпорация Toshiba, а уже в следующем году ожидаемо столкнулась с убытком.

Продав Токио свои проблемы, Вашингтон вкатил в стан конкурента троянского коня. Уже к 2017 году убытки Westinghouse стали ключевой проблемой Toshiba. А годом ранее от американской компании японцы только за первые три квартала получили убыток в размере $6,2 млрд, при том, что в 2006 году купили контрольный пакет за $5,4 млрд.

Большие проблемы преследуют и второго конкурента Росатома французскую Orano (бывшую Areva), также сталкивающуюся с хроническими убытками

Иными словами, российская атомная промышленность сумела отвоевать большую часть рынка у своих традиционных конкурентов и теперь готовится к борьбе с новыми игроками. Компанией из Южной Кореи «KEPCO» и китайской госкорпорацией CNNC, использующими те же государственные механизмы, что и «Росатом».

Что же касается России, зарабатывающей якобы «лишь продавая нефть», то опровергнуть этот тезис можно с помощью цифр. Пять энергоблоков ВВЭР-1200 стоимостью порядка 5 млрд. долларов каждый (по планам возводимые Росатомом каждый следующий год) принесут компании выручку порядка 25 млрд. долларов. Сейчас два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 строятся на Белорусской АЭС, вскоре будут реализованы 5 и 6 блоки венгерской «Пакш», блок АЭС в Финляндии, четыре блока АЭС «Эд-Дабаа» в Египте, четыре блока «Аккую» в Турции, два блока «Руппур» в Бангладеш и так далее. И это лишь один конкретный аспект. Для сравнения все доходы госбюджета Украины в 2018 г. составили $33 млрд.

Нелишне отметить и то, что Росатом в отличие от ряда иных отечественных госмонополий не стоит на месте в своем развитии. Прекрасно осознавая, что до 2025 года корпорация сможет находить покупателей и заказчиков на традиционный продукт возведения станций без особых проблем, «Росатом» явно понимает, что дальше будет куда сложнее. А потому российская отрасль заранее начала выходить на альтернативные рынки, в частности, на первые в мире плавучие АЭС, интерес к которым со стороны островных стран огромный.

«Росатом» строит заводы по производству ПАН-прекурсора, позволяющего создавать углеродное волокно на базе собственного сырья. Открывает производства в ряде стран по переработке лития, необходимого в изготовлении аккумуляторов для компьютеров, планшетов и смартфонов, а сфера деятельности российской госкорпорации активно расширяется до  гидроэнергетики и ветровой генерации, ядерной медицины и строительства центров науки, оборудования для газонефтехимии и тепловой энергетики, композитных материалов и так далее.

И все же главная польза отечественной атомной отрасли состоит в её мультипликативном эффекте. В принципе домино, где ведущая (наравне с военной и IT-сферой) индустрия тянет за собой многие другие сектора.

Любое передовое производство требует новых деталей, для новых деталей необходимы новые заводы, для новых заводов – новые дороги, для более развитой логистики – соответствующий транспорт и так далее. Процесс реализуется по всем смежным фронтам.

Кроме того, инженерно-промышленный термоядерные реакторы — будущее, на которое возлагают большие надежды, по очевидным причинам будут сложнее нежели нынешние АЭС. Поэтому абсолютно естественно, что достанется это будущее лишь тем, кто будет лидером атомной отрасли к началу его внедрения.

http://www.iarex.ru/articles/66169.html

0

31

Новый американский реактор от Westinghouse стал проклятием и позором атомной отрасли США

11:00  12 Апреля 2019

Вашингтон, США

Очередные проблемы с новейшим американским реактором АР-1000 компании Westinghouse могут поставить на нем окончательный крест, равно как и на репутации самой и без того скандально известной компании.

В январе 2006 года комиссия США по ядерному регулированию (NRC) выдала сертификат соответствия новому американскому реактору АР-1000 компании Westinghouse. На бумаге он был великим чудом инженерной мысли, опередившим своих конкурентов. На деле оказался настоящим проклятием для своих создателей и позором всей атомной отрасли Соединенных Штатов Америки.

Американское атомное счастье длилось недолго

Уже в 2008 году в Китае началось строительство сразу четырех подобных блоков (еще четыре планировалось построить в США). Специалисты предсказывали, что благодаря своему новому изделию компания Westinghouse вернет себе не только первое место в мировом атомном энергетическом машиностроении, но и станет на рынке строительства АЭС настоящим монополистом.

С тех пор прошло всего 11 лет. Монополистом рынка стал главный конкурент американцев – российский «Росатом», а Westinghouse сумел благодаря проблемам с АР-1000 обанкротиться и достроить четыре «китайских» блока. Но, если честно, лучше бы он этого не делал…

Почему? – Потому что один из недавно запущенных блоков, а именно № 2 АЭС Sanmen сломался, не проработав и полугода с момента передачи его в коммерческую эксплуатацию. Причем примечателен в данном случае не сам факт аварийной остановки, а его причина – дефект одного из четырех главных циркуляционных насосов станции, после обнаружения которого автоматика и отдала приказ на остановку реактора.

Вначале об этом пошли просто слухи, которым «апологеты» американской атомной промышленности призывали не верить (мало ли что выдумают «агенты Путина» в условиях гибридной войны). Но на днях вышел официальный релиз от разработчика сломавшихся насосов - Curtiss Wright, который подтвердил самые худшие предположения:

«Компании стало известно, что один из четырёх ГЦН на блоке Sanmen-2 в Китае неожиданно отключился после обнаружения дефекта. Причина появления дефекта на данный момент неизвестна».

Почему именно это так важно?

Дело в том, что, в основном, именно проблемы с насосами к новым американским атомным блокам стали главной причиной резкого увеличения сроков строительства и повышения стоимости возведения новых станций.

Их предполагалось построить в 2013-14 годах, но возникшие проблемы с надежностью оборудования и конкретно одного из самых технологически важных узлов – главного циркуляционного насоса от Curtiss Wright – год за годом сдвигали ввод в строй новых блоков.

Кстати, китайцы отнеслись к этим задержкам как настоящие наследники Конфуция. Они ждали своих блоков, а на все претензии американцев по поводу повышения их стоимости отвечали, что это не их проблемы и что за срыв сроков в контрактах предусмотрена неустойка.

В итоге они с «конфуцианским спокойствием» наблюдали за мучениями «партнеров» и за финансовыми потерями вначале самой Westinghouse, а вслед за ним и материнской Toshiba, которая только чудом избежала банкротства после банкротства своей атомной «дочки».

Но, вернемся к насосам. Почему именно поломка одного из них так важна и может в будущем поставить крест на всем проекте.

Дело в том, что еще в далеком 2009 году во время испытаний у этих самых насосов, изготовленных для АЭС Sanmen, разрушились подшипники и получили повреждения вольфрамовые части маховиков, а в 2011 году во время очередных неудачных испытаний произошел общий перегрев насоса.

Далее, в январе 2013 года от лопатки рабочего колеса отвалился кусок размером 3×2,5 дюйма, а в конце все того же 2013 года испытания выявили, что за проектный срок службы уплотняющие элементы подвергаются «чрезмерному износу».

Просто катастрофическая череда проблем и происшествий. И это только в период испытаний, а насосу, согласно техдокументации, следовало безаварийно проработать на китайских блоках целых 60 лет.

Еще одна попытка

После разбора произошедших инцидентов в конструкцию ГЦН были внесены изменения, а завершившиеся в мае 2015 года испытания нового варианта насоса были наконец признаны успешными.

Глава компании-производителя ГЦН Curtiss Wright Дэвид Адамс буквально сиял от радости (и его можно было понять):

"Мы очень счастливы. Мы обосновали наши изменения в проекте... Уплотняющий элемент, подшипник и так далее. Общей задачей было... доказать, что мы получили насос со сроком службы 60 лет".

Да, все были счастливы, и насосы начали отгружать заказчику. А между тем журналисты NIW откопали очень интересную информацию, что по окончанию майских испытаний и перед запланированной в конце июня отправкой насосов в Китай в ходе инспекции в лопатках были обнаружены "10-12 мм трещины".

Но, чтобы не давать повода «русским» усомниться в своей производственной компетенции и не проиграть им окончательно атомную гонку (а к тому времени уже готовился энергетический пуск первого российского атомного реактора поколения 3+ ВВЭР 1200 на Нововоронежской АЭС), американские СМИ не стали разгонять эту тему.

С тех пор по поводу надежности ГЦН для АР-1000 стояла гробовая тишина, и блоки один за другим ввели в эксплуатацию. И вот теперь первый из них, как говорится, «пошел» в разнос. И причина все та же, что и раньше - дефекты в ГЦН от компании Curtiss Wright. И что теперь со всем этим американцам делать, представить трудно. Хотя… согласно условиям контракта, весь ремонт будет производиться за счет фирмы-производителя - Curtiss Wright, директор которой почти четыре года назад так радовался успешному завершению испытаний.

А это очень нетривиальная задача с механизмом весом в 91 тонну, который к тому же конструктивно разработан как несъемный. В общем, инженеры поймут, а американским «специалистам» можно только пожелать не падать духом и проявить свойственную их предкам в таких случаях смекалку, без которой будет очень трудно. Ведь именно потому, что они такие «надежные», до сих пор не разработан техпроцесс полной замены этих «неломающихся» насосов от Curtiss Wright.

А значит, нас ждет долгая и увлекательная история ремонта блока №2 АЭС Sanmen. А там, глядишь, «подтянутся» и три других блока, где стоят такие же точно «вечные» главные циркуляционные насосы от «флагмана» американского атомного машиностроения.

Автор: Юрий Подоляка

https://rueconomics.ru/387240-novyi-amerikanskii-reaktor-ot-westinghouse-stal-proklyatiem-i-pozorom-atomnoi-otrasli-ssha?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

32

Eurasianet (США): Узбекистан и Россия определились с местом для АЭС

10.05.2019

Министр иностранных дел России заявил 2 мая во время визита в Узбекистан, что было выбрано место для строительства первой в этой центральноазиатской стране — и в регионе в целом — атомной электростанции.

«Президент (Шавкат) Мирзиеев сегодня выразил удовлетворение тем, как этот проект развивается, сообщил, что удалось договориться о площадке, это была важная очень фаза в этой работе», — приводит новостной сайт Sputnik слова Сергея Лаврова.

Определение места для АЭС, судя по всему, значительно сократит сроки реализации проекта. Согласно изначальному плану предполагалось, что окончательное решение по этому поводу будет принято лишь к 2020 году.

Россия и Узбекистан договорились о строительстве АЭС стоимостью 11 миллиардов долларов во время визита президента Владимира Путина в Ташкент в октябре прошлого года. На церемонии в рамках визита Мирзиеев и Путин вместе нажали на гигантскую синюю кнопку, чтобы символически обозначить начало реализации проекта.

В феврале Мирзиеев подписал концепцию развития атомной энергетики на 2019-2029 годы. В этом документе атомная энергия позиционируется как экологически чистый и дешевый источник электроэнергии в течение следующих 60 лет. Планирующейся АЭС также отводится крайне важная роль в обеспечении выполнения Узбекистаном плана по выходу на выработку 117 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год к 2030 году.

Это амбициозный план, учитывая, что, по словам чиновников Минэнерго, в этом году страна планирует сгенерировать лишь 67,5 миллиарда кВт·ч.

Начало строительства АЭС мощностью 2,4 гигаватт-часов в Навоийской области запланировано на 2022 год. Проект будет частично финансироваться за счет российских льготных кредитов. Предполагается, что объект будет запущен в эксплуатацию в 2028 году.

Контекст
Контрольно-пропускной пункт (КПП) «Бавра»
Lragir: Армения открывает двери инвесторам?
Lragir08.03.2019
Атомщики бегут с Украины
ИноСМИ30.05.2018
Плавучая АЭС — инновационный прорыв или катастрофа?
EurasiaNet22.05.2018
Проект АЭС «Аккую» пробуксовывает
ИноСМИ11.03.2018
Проект также рекламируют как отличную возможность сократить выбросы углекислого газа: чиновники утверждают, что АЭС позволит уменьшить их на 14 миллионов тонн в год. Как сообщил в интервью изданию Nuclear Engineering International в начале этого месяца генеральный директор узбекского агентства по атомной энергии Узатом Джурабек Мирзамахудов, одной из целей строительства АЭС является снижение зависимости страны от природного газа, на который в настоящее время приходится 85% выработки электроэнергии. Однако, по словам Мирзамахмудова, на определение конкретного места строительства уйдет больше времени, чем утверждал Лавров.

«Сейчас невозможно говорить о конкретном месте, так как работы продолжаются, — сказал он в интервью Nuclear Engineering International. — Необходимо провести исследования как минимум на трех площадках, в том числе геологические, гидрологические, метеорологические, сейсмические, экономические и инфраструктурные исследования. Эти работы будут проводиться на протяжении 1-1,5 лет».

Узбекистан обратился в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) за помощью в планировании мер безопасности для обеспечения бесперебойной работы АЭС. Один из интересных аспектов, обсуждавшихся в феврале на практикуме МАГАТЭ в Ташкенте, касался выбора места для АЭС.

«На ранних этапах процесса важно, во-первых, создать эффективно функционирующую правовую и регулирующую основу и, во-вторых, до выбора площадок для ядерных установок надлежащим образом оценить возможные варианты. В обеих областях четким руководством служат нормы безопасности МАГАТЭ, и мы призываем все страны применять их», — говорится в заявлении агентства по результатам практикума.

Между тем вопрос выбора места для АЭС не выносился на общественное обсуждение.

Но в подписанном в октябре между Узатомом и Росатомом соглашении упоминаются меры для «формирования позитивного общественного мнения в отношении атомной энергетики в Республике Узбекистан». Подобной постановкой вопроса подразумевается, что никто не собирается спрашивать разрешения у граждан, а вместо этого им просто скажут, что АЭС — это абсолютное добро. Возможно, людям даже настоятельно порекомендуют держать свои возражения при себе.

Россия развила бурную деятельность в Центральной Азии в сфере ядерной энергетики. Но в Казахстане, возможно, все пойдет для Москвы не так гладко.

Когда 3 апреля исполняющий обязанности президента Касым-Жомарт Токаев посетил с визитом Москву, Путин в очередной раз предложил Нур-Султану помощь в строительстве атомной электростанции. Эта идея широко обсуждалась в Казахстане с 1990-х годов, но разговоры всегда сдерживались воспоминаниями о ядерных испытаниях в степях к западу от Семипалатинска в 1949-1989 годах.

Прежде чем он сможет заняться столь спорным вопросом, Токаеву нужно сначала закрыть вопрос с президентскими выборами. Если он решится строить АЭС, Россия будет первой в списке претендентов, как это было в Узбекистане, что сделает Москву фактическим гарантом обеспечения энергетической безопасности на территории с населения свыше 50 миллионов человек.

https://inosmi.ru/economic/20190510/245057970.html
Оригинал публикации: Uzbekistan, Russia agree on site for nuclear plant
Опубликовано 02/05/2019 21:08

0

33

КОНТ

   
В России создаются новые малогабаритные атомные реакторы

Алексей Сморчков

24 ноября 2019, 23:11

https://cont.ws/uploads/pic/2019/11/pamir_1980-s_0.jpg

В течение ближайших 6 лет в нашей стране будут готовы малогабаритные атомные энергоустановки (МАЭУ) мощностью 100 киловатт и 1 мегаватт для серийного производства. Впервые со времени советского проекта «Памир» (на картинке вверху) будет возрождена тема мобильного атомного реактора с учетом новых технологий. Пока таких установок в мире ни у кого нет.

Из открытой информации можно понять следующее: 2 новых типа МАЭУ будут профинансированы по линии Минобороны России и официально предназначены для освоения Арктики. Как сообщал ряд отечественных СМИ, новый энергоисточник мегаваттного класса может быть выполнен в транспортабельном варианте и способен перемещаться на транспортной платформе с тягачом высокой проходимости, что позволяет ему быть мобильным и обеспечивать энергией нестационарные объекты. О более «скромном», 100-киловаттном реакторе данных пока нет, но такая разработка станет по-настоящему революционной, если ее создателям удастся обеспечить относительную ее компактность.

Ряд российских «экспертов» уже предположили, что речь идет об установках для создания лазерного оружия. Действительно, на базе таких небольших реакторов его можно конструировать, но если отойти от шаблонных подходов, то использование перспективных МАЭУ раскрывает широкие возможности в самых разных сферах – от уже названного освоения Крайнего Севера до использования атомной энергии в строительстве баз на Луне и Марсе.

http://tehnoomsk.ru/node/2836?...

https://cont.ws/@s1601v3006/1512454

0

34

Forbes, США

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24563/27/245632718.jpg
Плавучая атомная электростанция "Академик Ломоносов"
© РИА Новости, Павел Львов


Forbes: в России заработала первая плавучая атомная станция, которая должна будет вытеснить уголь

21.12.2019
Кеннет Рапоза (Kenneth Rapoza)

В четверг, 19 декабря, в России заработала первая плавучая атомная станция, которая будет вырабатывать электричество, находясь недалеко от берега в дальневосточной части России. На строительство этой плавучей атомной станции, получившей название «Академик Ломоносов», потребовалось 10 лет и 232 миллиона долларов. Реакторная установка, способная вырабатывать до 70 МВт электроэнергии, может обеспечить энергией город с населением в 100 тысяч человек. Эта плавучая станция находится недалеко от холодной каменистой тундры Чукотского автономного округа, где проживает около 50 тысяч человек. В далеком прошлом в этом районе жили предки эскимосов, алеутов и чукчей, а теперь людей там осталось меньше, чем белых медведей, оленей и пингвинов.

Теперь Чукотка стала местом возникновения того, что, по мнению России, может стать новым направлением в области неископаемых источников энергии, — небольших плавучих атомных станций. (Стоит отметить, что лоббисты энергии солнца и ветра решительно протестуют против этой затеи).

Эта новая плавучая станция заменит собой в технологическом смысле устаревшую Билибинскую АЭС, которая была построена в 1974 году и которая способна вырабатывать 48 МВт. Кроме того, будет закрыта еще одна тепловая электростанция, работающая на угле. Билибинскую АЭС закроют уже до конца этого года.

В следующем году плавучую станцию подключат к тепловым сетям города Певек, чтобы она смогла обеспечивать его жителей теплом. В январе и феврале средняя температура в Певеке составляет минус 25 градусов по Цельсию. В настоящее время там живет менее 5 тысяч человек.

Российские власти надеются, что эта плавучая станция, а также строительство и необходимость обслуживать инфраструктуру создадут условия для ускоренного социально-экономического развития Чукотки и станут одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути.

«Задача на следующий 2020 год — выполнить сдачу ПАТЭС в промышленную эксплуатацию», — отметил генеральный директор АО Концерн Росэнергоатом Андрей Петров в пресс-релизе.

Строительство «Академика Ломоносова» началось в 2008 году на Балтийской верфи. Строительством этой плавучей станции занималось «ОКБМ Африкантов» — научно-производственный центр атомного машиностроения. Станция оснащена двумя реакторными установками ледокольного типа КЛТ-40С, которые используются в российских атомных ледоколах.

Первая реакторная установка была готова уже в декабре 2018 года.

Поскольку правительство субсидирует затраты на электроэнергию на Чукотке, для потребителей ее стоимость не изменится.

Россия любит называть «Академика Ломоносова» первой в мире плавучей атомной станцией. И в этой части мира она действительно первая. Но в конце 1960-х годов у американского правительства была его собственная плавучая атомная электростанция MH-1A Sturgis, которая вырабатывала энергию для Панамского канала.

Помимо того, что сегодня «Академик Ломоносов» является единственной плавучей атомной станцией в мире, он также станет самой северной АЭС в мире, когда Билибинская АЭС прекратит работу.

Представители Росатома заявили, что они намереваются построить еще как минимум семь таких плавучих АЭС. В настоящее время эта государственная компания уже ведет разработку второго поколения плавучих атомных станций, стремясь сделать их более компактными и более мощными.

Эксперты в области атомной энергии, на которых ссылались российские СМИ, утверждают, что новыми реакторами станут водо-водяные ядерные реакторы РИТМ-200М, разработанные «ОКБМ Африкантов», которые способны вырабатывать 100 МВт и срок службы которых достигает 400 лет. Росатом хочет экспортировать эти технологии в Латинскую Америку, Африку и Азию, о чем сообщает издание The Financial Times.

Росатом получил задание использовать российские ноу-хау в области атомных технологий, чтобы создать альтернативы ископаемым видам топлива не только внутри России, но и по всему миру.

В этой области у него мало конкурентов. Китай строит большие ядерные реакторы. А Соединенные Штаты в настоящее время работают над более компактными атомными станциями, несмотря на сопротивление экологических организаций, которые настаивают на [использовании] энергии солнца и ветра. Плавучие атомные станции — это вклад России в эту смесь новых атомных технологий.

Росатом попал в заголовки газет по всему миру в августе, после взрыва на военном полигоне, который произошел во время испытаний нового двигателя. Тогда пятеро сотрудников Росатома погибли, и еще трое получили травмы.

После того инцидента прозвучали уже ставшие привычными призывы поставить разработку ядерных технологий на паузу, и в центре дискуссий оказались безопасность и ядерные отходы.

Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России, заявил, что отправка этой плавучей атомной станции к девственно чистым берегам Чукотки рано или поздно обернется катастрофой. По словам Чупрова, риск радиационных аварий слишком высок.

Этот регион уже получает атомную энергию. Часть необходимой ему энергии вырабатывается путем сжигания угля, который Гринпис называет причиной «климатического кризиса». Гринпис призывает прекратить добычу угля по всему миру.

Представители Росэнергоатома, государственного оператора российских АЭС, утверждают, что плавучая атомная станция безопасна.

По их словам, эта реакторная установка создавалась поэтапно, чтобы у разработчиков была возможность проводить испытания оборудования постепенно.

Гринпис считает, что радоваться нечему. «Остается проблема утилизации ядерных отходов, — сказал Чупров в интервью российской газете «Ведомости». — Строительство станции высокой мощности означает, что в этом районе невозможно будет развивать ветровую и солнечную генерацию».

https://inosmi.ru/economic/20191221/246491345.html
Оригинал публикации: Russia's First Floating Nuclear Power Plant Turns On, Set To Replace Coal
Опубликовано 19/12/2019 11:58

0

35

Utrikesmagasinet, Швеция
https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24750/11/247501151.jpg
Плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов"
© РИА Новости, Павел Львов


Utrikesmagasinet (Швеция): атомный гигант — инструмент российской силовой политики

17.07.2020
Киана Исламян (Kiana Islamian)

Сегодня примерно 10% всей потребляемой миром энергии вырабатывается атомными электростанциями. Ожидается, что в ближайшие годы ее доля в глобальном масштабе еще увеличится, хотя в Швеции она, судя по всему, снижается. Российское предприятие Росатом в последние десятилетия позиционирует себя как мирового лидера в области экспорта атомной энергии. Учитывая низкую конкуренцию и все более активное стремление государств диверсифицировать производство энергии, Росатом, судя по всему, и впредь будет только укреплять влияние по всему миру.

Западные страны с тревогой следят, как Росатом увеличивает экспорт атомной энергии, используя его как инструмент для наращивания геополитической силы России. Интересы Росатома обычно приравниваются к интересам России, потому что компанией управляет государство. Российский президент определяет ее стратегические цели, а также назначает директора и членов правления. Потенциальных партнеров обихаживает российское государство: их приглашают в Москву, к ним приезжает сам президент Владимир Путин.

К тому же эта компания — не обычное гражданское атомное предприятие. Росатом производит не только энергию, но и ядерное оружие и атомные ледоколы, а также занимается обеспечением ядерной и радиационной безопасности. Также в зону его ответственности входит работа научно-исследовательских институтов. Росатом включает в себя более 300 компаний и организаций, участвующих в каждом этапе производства атомной энергии и ядерного оружия. В 2018 году предприятие получило заказов из-за границы на более 133 миллионов долларов.

Экспорт Росатома не ограничивается одним регионом или континентом — у компании есть контракты со странами Азии, Европы, Южной Америки и Африки.

С Африкой у России исторически весьма ограниченное сотрудничество. Прошлой осенью Россия попыталась изменить эту ситуацию и инициировала первый российско-африканский саммит, пригласив на него 45 лидеров африканских государств. Высоко на повестке дня стоял вопрос атомных технологий.

Сейчас ни в одной африканской стране нет действующих российских атомных реакторов. Но Египет уже заказал у Росатома одну атомную станцию, и как минимум семь других африканских стран подписали с ним рамочные договоры, обеспечивающие законные основания для обсуждения и определения конкретных областей сотрудничества. Переговоры Росатома о строительстве атомных электростанций в Африке — пример того, как Россия извлекает дипломатическую пользу из этого предприятия.

В Европе лишь у Украины есть действующие атомные станции, импортированные из России (после СССР). Две атомные станции сейчас строятся в Белоруссии, кроме того, не так давно контракт на строительство атомной станции Ханхикиви подписала Финляндия. Венгрия заказала у России пятый и шестой реакторы для АЭС «Пакш»: ожидается, что они заработают в ближайшие десять лет. В остальных энергоблоках АЭС «Пакш» также используются привезенные из России реакторы.

В Азии уже используется гораздо больше реакторов из России, а многие строятся или будут строиться согласно подписанным договорам. В Китае сегодня действуют четыре российских реактора, в Индии — два, в Иране — один. В Индии, Бангладеш и Турции начато строительство АЭС по российским проектам.

Как России удалось занять доминирующее положение на рынке атомной энергии? Многие страны, импортирующие российские реакторы и заключающие с Россией договоры на строительство АЭС, не имеют опыта работы в этой области, но хотят диверсифицировать свои источники энергии. Потребности многих клиентов Росатома в энергии растут на фоне стремления покончить с зависимостью от ископаемого топлива. Одна из причин, почему новые клиенты обращаются именно к Росатому, заключается в том, что это предприятие предлагает им полный пакет услуг, включающий все от добычи урана до утилизации радиоактивных отходов. Это очень практичный вариант для тех, кто только начинает осваивать атомную энергию.

Кроме того, у Росатома есть возможность предоставлять клиентам очень щедрые займы благодаря государственным субсидиям. В Иране и Египте Росатом оплачивает 85% строительства, а в Бангладеш — 90%. Это означает, что из общей стоимости проектов в 12,65 миллиардов долларов 11,85 миллиардов получены в кредит. Бедным странам выгодно и удобно получать в кредит часть финансирования, не привлекая к делу третью сторону.

Россия уделяет атомной энергии особое внимание в рамках политики модернизации с 2009 года — после того как поняла, что это одна из немногих областей, где она может добиться мирового лидерства. С точки зрения России, экспорт атомной энергии и атомных станций дает ей множество преимуществ. Например, так можно наладить крепкие отношения на несколько десятилетий вперед, получая при этом гарантированный доход. Увеличивая число своих АЭС на разных континентах, Россия обеспечивает себе глобальное дипломатическое присутствие. А успешное выполнение контракта открывает путь к новым выгодным сделкам и укрепляет двусторонние отношения.

Конечно, главное в экспорте атомной энергии — это экономический аспект. Уровень доходов от него гораздо меньше зависит от скачков цен, чем, например, доходы от продажи нефти и газа. Кроме того, заказы Росатома обеспечивают рабочие места россиянам.

Опасения, что Россия будет использовать Росатом в геополитических целях, представляются обоснованными, потому что Россия благодаря этой компании сильно влияет на энергетический сектор, а значит, и на экономику стран-клиентов. Но если Росатом начнет использовать свои проекты за рубежом как инструмент геополитики, он подорвет доверие к себе и испортит репутацию. К тому же компания может оказаться втянутой в правовые разбирательства и в худшем случае потерять контроль над атомными станциями. Такие факторы до известной степени снижают риск, что Россия превратит Росатом в геополитический рычаг давления на другие страны.

Есть и другие тревожные моменты, связанные с экспортом Росатома. Его атомные станции работают на уране, и некоторые побочные продукты их работы можно использовать при создании оружия. Кроме того, противники атомной энергии предупреждают об опасностях, связанных с плохой утилизацией отходов. Тревога растет на фоне того, что все больше стран обзаводятся атомными станциями, а Росатом, по мнению западных наблюдателей, не требует от клиентов придерживаться достаточно строгих стандартов.

Кто конкурирует с Росатомом? В последние годы конкурентоспособность Запада сильно снизилась из-за банкротств, задержек по контрактам и чрезмерно высоких трат, от которых пострадали крупные поставщики атомной энергии Westinghouse и Framatome (бывшая Areva). Альтернативу российскому топливу производит Westinghouse Electric Sweden в Вэстеросе, но на самом деле настоящие конкуренты у Росатома есть только в Китае. Но Россия и Китай все равно сотрудничают в рамках различных проектов, таких как строительство новых плавучих атомных электростанций.

Китай завоевывает все новые позиции на международном рынке атомной энергии, но поскольку у китайских продавцов нет опыта строительства реакторов за границей, в этом сегменте рынка по-прежнему доминирует Россия. Однако, по словам заместителя исполнительного директора Росатома, главные конкуренты компании — не другие поставщики атомной энергии, а скорее другие источники энергии, например, возобновляемые, а также уголь и газ. В будущем возобновляемые источники энергии, вероятно, будут играть в этом отношении главную роль, поскольку ископаемое топливо все больше критикуют за его воздействие на климат.

Отказ западных стран от экспорта атомной энергии, позволивший России занять доминирующее положение на рынке, связан с тем, что вопрос этот не обычный, а политический. Западные страны заняли позицию, не позволяющую проводить исследования и развивать этот источник энергии. Иными словами, у Росатома на пути к мировому лидерству не было никаких препятствий. А учитывая нынешние дебаты по поводу климата, Росатом, вероятно, будет и дальше наращивать экспорт по всему миру.

В климатических дискуссиях как главное преимущество часто упоминается то, что при производстве атомной энергии в атмосферу выбрасывается лишь небольшое количество СО2. Чтобы достичь поставленных в Парижском соглашении целей и снизить рост температур до показателя менее двух градусов (желательно — до полутора), многие страны считают разумным обратиться к атомной энергии, уменьшив выбросы в атмосферу. И в этом случае Росатом еще больше укрепит свое и так доминирующее положение.

https://inosmi.ru/economic/20200717/247768060.html
Оригинал публикации: Kärnkraftjätte verktyg i rysk maktpolitik
Опубликовано 13/04/2020 19:14

0


Вы здесь » Россия - Запад » ТЕХНИКА и ТЕХНОЛОГИИ » Ядерные технологии России и других стран.