Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ТЕХНИКА и ТЕХНОЛОГИИ » Оcвоение Арктики


Оcвоение Арктики

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Освоение Арктики невозможно представить без атомного флота России
14:59 13.12.2011

Что ждет атомный ледокольный флот России в ближайшее десятилетие, как можно с его помощью исследовать Арктику и добыть богатства шельфа, превратить Северный морской путь в оживленную транспортную артерию и даже помочь Военно-морскому флоту страны, корреспонденту РИА Новости Анне Юдиной рассказал генеральный директор ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" Вячеслав Рукша.

Транзитный грузопоток по Севморпути в 2011 году вырос почти в восемь раз по сравнению с прошлым годом - с четырех до 30 рейсов. Согласно постановлению правительства РФ, к 2020 году на воду будут спущены три новых двухосадочных атомохода. Что ждет атомный ледокольный флот России в ближайшее десятилетие, как можно с его помощью исследовать Арктику и добыть богатства шельфа, превратить Северный морской путь в оживленную транспортную артерию и даже помочь Военно-морскому флоту страны, корреспонденту РИА Новости Анне Юдиной рассказал генеральный директор ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" Вячеслав Рукша.

- Вячеслав Владимирович, из чего складывается общий грузопоток по Севморпути? Называют совершенно разные цифры - от двух до девяти миллионов тонн. Каким данным верить?

- После Великой Отечественной войны, с 1950-х гг. грузопотоки в Арктике делились на три вида: во-первых, всегда была достаточно высокая активность вокруг Чукотского полуострова и в Карском море. Всегда был вывоз круглого леса в летне-осенний период с Енисея, достигавший 2-2,5 миллиона тонн. Во-вторых, перевозки руды из Дудинки на Мурманск. Этот грузопоток также достигал 1,5-2 миллионов тонн. Плюс доставка труб для полуострова Ямал. Общий сезонный грузопоток в Карском море достигал 6-7 миллионов тонн.

В-третьих, стабильный, круглогодичный грузопоток в Карском - это, бесспорно, вывоз продукции и снабженческие грузы для комбината "Норильский никель" на линии Архангельск - Дудинка и Мурманск - Дудинка. Этот грузопоток традиционно был в районе 1,1-1,3 миллионов тонн. Всегда была сезонная навигация, иногда в достаточно тяжелых льдах. Был мощный завоз в Чаунско-Билибинском  регионе на Чукотке, и там тоже грузопотоки достигали до миллиона тонн, а то и до двух. Также было небольшое снабжение и доставка грузов по всей российской части Ледовитого океана. Это для армейских задач и других - всего не более 200 тысяч тонн.

Пик транзитных перевозок пришелся на 1980-е годы. Всегда были экспериментальные транзитные рейсы, чтобы показать эффективность транспортного сообщения Европы и Северной Азии. Если это все сложить, получим те самые семь, а то и девять миллионов тонн, которые называют. Но еще раз подчеркиваю - из этого грузопотока характер круглогодичной навигации носили только снабженческие грузы для газовиков и нефтегазовой индустрии Ямала и для Норильского комбината. Объем зимнего, сложного грузопотока никогда не превышал миллиона тонн.

- А сейчас?

- Сейчас по объемам примерно тоже самое. Почему разнятся данные по грузопотоку? Очень просто: "Норильский никель" свои грузы возит сам, а мы показываем только то, что провели атомоходы. У "Норникеля" где-то миллион тонн, но с учетом того, что он берет у нас ледокол только для улучшения ледового канала на реке Енисей, мы этот объем грузов даже не упоминаем. Мы показываем Белое море, различные зимние рейсы на Ямал, которые сейчас будут постепенно усиливаться из-за развития порта Сабетта (проект Ямал-СПГ). И плюс реальный транзит, который в этом году стал ощутимым. Потому что если в 2010 году было четыре экспериментальных рейса, то в этом году уже видна реальная транспортная работа - 30 рейсов и 820 тысяч тонн.

И этот поток, на мой взгляд, формируется сейчас с учетом развития той портовой индустрии, которая у нас появилась в Финском заливе. Грузопоток там под 200 миллионов тонн, и лед в Финском заливе бывает толщиной до метра, и прошлый сезон показал, что зимы на Балтике бывают ничуть не легче, чем в Арктике. Как только появились крупнотоннажные танкеры за 70 тысяч тонн, "стотысячники" с ледовым классом Арк4 для зимней Балтики, у нас в Арктике в летний сезон появилась возможность коммерческих транзитных рейсов.

- Каковы Ваши прогнозы по грузопотоку на следующий год?

- Хотелось бы за миллион тонн. Это по транзиту. Сегодня ждет очереди газоконденсат НОВАТЭКа - тысяч 700-800, железорудный концентрат из Мурманска и Киркинеса (около миллиона тонн), но под этот груз нет судов. Нужны балкера хотя бы за 50-70 тысяч тонн ледового класса Арк4, но их очень мало. Если удастся поработать совместно с "Еврохимом", с "Арктик-транзит", подтянуть имеющиеся балкерные суда (6-8 единиц), то тогда можно было бы существенно увеличить грузопоток по железорудному концентрату. Если не удастся, то это будет миллион тонн.

Я свою задачу вижу в работе с судовладельцами: надо посмотреть, есть ли возможность модернизировать их обычные суда таким образом, чтобы они получили хотя бы ледовый класс Арк4 и в летний период смогли безопасно проходить за атомоходами по трассам Северного морского пути. Проблема ведь не в атомных ледоколах. Когда мы выставляем два атомохода, мы можем в месяц два, а то и три миллиона тонн обслужить. За три месяца - около 10 миллионов тонн, я даже не сомневаюсь в этом.

- Если говорить о проекте Ямал-СПГ, то там прогнозируется до 20 миллионов тонн грузопотока. Но ведь НОВАТЭК построит танкера, способные ходить во льдах самостоятельно, как и "Норникель". Атомоходы найдут там работу?

- Нельзя забывать не только опыт "Норникеля", но и опыт "Лукойла" с терминалом на Варандее. И опыт этот очень важный, это реальная работа, но суда во льдах идут со скоростью 2-4 узла. И это не коммерческая скорость. Потому что для стабильной работы требуется скорость хотя бы 10-12 узлов. Можно создать могучее судно, 40 "с гаком" мегаватт, которое будет "кушать" 300 тонн топлива в сутки, и появляется вопрос о его окупаемости. Поэтому опыт варандейского терминала совершенно четко показывает: на коротком транспортном плече это возможно. Но не на длинном.

Кстати, все забыли, что сегодня Варандей не работает на полную мощность (4-4,5 миллиона тонн вместо 12 миллионов), поэтому есть избыточный тоннаж судов есть и у "Норильского никеля", и у "Лукойла". Когда вы создаете такое сверхуникальное судно, вы должны понимать, что у вас замещающих мощностей нет, экономика очень жесткая, а в итоге, чтобы обеспечивать скорость 10-12 узлов во льдах, вы приходите к атомному ледоколу, который создает и поддерживает ледовый канал. А тогда какой смысл? Да, разработаны проекты судов у НОВАТЭКа класса Арк7 170 тысяч кубов на 42 мегаватта. Но этот танкер будет ехать во льдах со скоростью не более 4 узлов.

- Судовладельцы сетуют на высокие тарифы ледокольного обеспечения?

- У судовладельцев своя правда. Я всегда отвечаю по поводу претензий к СМП - пусть они расскажут, как и что они платят в Суэцком канале. Мы-то живем на грузопотоке, в котором пока и миллиона тонн нет, и поэтому такие тарифы с крупнотоннажных судов. Но мы даем экономию в 15-20 суток. Рейсовая экономия на СМП в любом случае достигает 600-800 тысяч долларов.

Представьте: идет рефрижератор с пятью тысячами тонн груза. Я трачу на него такие же усилия, как и на 100-тысячный танкер. Со стотысячника, условно говоря, беру пять долларов, получаю 500 тысяч. С пятитысячного я беру 20 долларов и получаю 100 тысяч. Спасибо Федеральной службе по тарифам, она нам установила максимальные тарифы, и мы рамках четкого показания своей себестоимости собственнику можем их снижать. Поэтому весь вопрос - в грузопотоке.

У нас достаточно хороший сезон с газоконденсатом НОВАТЭК: август, сентябрь и октябрь шли основные рейсы, и средняя продолжительность - 8 суток вместо ожидаемых 12-ти. По ледовой обстановке могу сказать следующее - мы приступили к активному развитию транзитных перевозок, потому что современные технологии позволяют еще зимой спрогнозировать ледовую обстановку на трассах СМП в летнюю навигацию. Первый и самый главный фактор - у нас в Российской части Арктики преимущественно однолетний лед. В среднем он нарастает за зиму до толщины 1,6 метра, более тяжелый уже 1,8 метра - это без сжатий и торосов. Многолетнего льда, который гораздо труднее пройти, практически нет. К концу июня на трассах практически нет сжатий, к концу июля вообще почти исчезает сплоченный лед. Становится труднее только в ноябре. Вопрос в том, чего хотят сегодня от трасс СМП. Если работать круглогодично - это одно. Если ходить в сентябре-октябре - это другое, если требуются ранние проводки в июле и поздние в ноябре - это третье.

- Будут ли продолжены перевозки красной рыбы по СМП? Удалось ли с Росрыболовством договориться по поводу тарифов?

- Когда рыбаки жалуются на тарифы, я им тоже всегда говорю - назовите, пожалуйста, конкретную цифру, которую в цене вашего груза составляет тариф за ледокольную проводку. Я не видел красную рыбу на прилавках дешевле 300 рублей за килограмм. Мы получили 1,2 рубля за тонну. Нам говорят - а мы оптом продаем по120 рублей за килограмм. Если судовладельца не устраивают затраты на перевозку, пусть он разбирается с оптовиками. Если в цене рыбы 40-50% - "накрутка" посредника, то мы-то здесь причем? Не с Атомфлотом надо разбираться, а с торговыми сетями, с другими своими штучками. Я считаю, у нас очень достойная ставка в цене рыбы. Конкретных объемов перевозок на 2012 год пока нет, потому что все будет зависеть от объемов вылова, но переговоры мы ведем, договорились на рабочую встречу в январе-феврале. Важен объем перевозок красной рыбы с Дальнего Востока и период плавания.

- Каковы экономические показатели Атомфлота?

- Мы сейчас имеем в годовом обороте примерно три миллиарда рублей, и если в 2009 году у нас была субсидия 1,8 миллиарда, то сейчас она 1,263 миллиарда на 2012 год. В 2011-м была 1,4 миллиарда. Заработали 1,2 миллиарда плюс некоторые средства от побочных работ. Сегодня своих денег у нас 1,7 миллиарда. В следующем году рассчитываем на выручку 1,8 миллиарда, и это подсчеты еще без учета инфляции. Каким образом мы умудряемся сокращать свои издержки, стабильно выставлять ледоколы для работы - не все понимают. Почему нам очень важна работа на Балтике и работа на Белом море. С виду по чуть-чуть, но наращиваем грузопоток. Сегодня надо отдать должное предприятиям "Газпрома" - от них практически 25% грузоперевозок.

- Что даст Росатомфлоту грядущее акционирование?

- Во-первых, еще раз повторю, что мы однозначно были и будем государственной собственностью при управлении госкорпорацией "Росатом". Все путают понятия "акционирование" и "приватизация". Поменяется только схема управления предприятием, но никакой приватизации, то есть распродажи государственного имущества не будет! Вопрос приватизации относительно Атомфлота никогда не поднимался. Это исключено. Не надо вообще этому вопросу придавать столько значения.

Во-вторых, раньше, до перехода к госкорпорации, Атомфлот принадлежал отраслевому министерству и Росимуществу. У одних были одни задачи, у других - другие. Теперь у меня собственник - государственная корпорация, все мои бюджеты и планы рассматривают на наблюдательном совете, у меня есть прямой председатель совета директоров, и все вопросы решаются через госкорпорацию. И я считаю, на период постройки и ввода в строй новых атомоходов особенно принципиально то, что мы входим в "Росатом", и что безопасной эксплуатации ядерной установки новых ледоколов будет придаваться соответствующее значение. Потому что если брать навигационные, судоводительские вопросы, они все давно отработаны - мы знаем, как работать на ледоколах в Арктике. И мы прекрасно работаем с Минтрансом по его правилам, имеем все его лицензии.

- Кстати, о новых атомоходах. Очевидно, что их помощь более всего понадобится на проекте Ямал-СПГ. Это будут какие-то новые принципы работы ледоколов? Где возьмете команды?

- Это же фактически будут замещающие мощности. На мой взгляд, вообще нужно работу по строительству новых ледоколов синхронизировать с проектом Ямал-СПГ. Численность экипажа нового ледокола не должна превысить 60 человек. Команды новых ледоколов будем набирать из тех специалистов, которые сейчас работают на действующих атомоходах. Мир меняется, школа судовождения тоже. Это будет достаточно жесткий отбор.

Нынешний атомный ледокольный флот будет работать примерно до 2022-25 годов. Сейчас, например, разрабатываем специальную программу продления ресурса работы реакторной установки до 200 тысяч часов - для "Таймыра" и "Вайгача". После 2020-х годов поработают атомоходы "Ямал", "Советский Союз" и "50 лет Победы".

- Не могли бы Вы рассказать про научную работу предприятия?

- Мы всегда очень хорошо сотрудничаем с ОКБМ им. Африкантова и Курчатовским институтом, и очень важно, что всегда в области работ с судовыми реакторными установками являемся лабораторной базой. По энергетике у нас технология, очень близкая к атомным подлодкам. Военные берут у нас экспериментальные образцы. Из различных систем атомного ледокола "Арктика", у которого 177 тысяч часов работы реакторной установки, мы вырезали около 150 образцов. В 2012 году все вырезанные из "Арктики" образцы будут исследоваться - на состояние металла, и прочее. Там много параметров.

Параллельно ведется работа по облучению образцов корпусов реакторов совместно с ОКБМ Африкантов и ЦНИИ "Прометей". Исследование стойкости металла реакторов атомных ледоколов будет завершено в 2013 году. Эта программа, рассчитанная на пять лет, длится уже три года. У нас реакторные установки работают в более жестких условиях относительно стационарных реакторов и реакторов субмарин, поскольку у атомных подлодок нет таких частых изменений мощности реактора и изменения скоростей, силовых нагрузок. Атомфлот фактически является опытной площадкой для "обкатки" любых новых технологий в реакторах, которые при успешных результатах в дальнейшем внедряются на объектах Военно-морского флота.

- Продолжится ли совместная работа на шельфе с "Академиком Федоровым" в 2012 году?

- Сложно сказать, пойдет ли "Россия" в следующем году на шельф вместе с "Академиком Федоровым". В прошлом году были работы по батиметрии (промеры глубин - прим. ред.), в этом году сейсмика. Надо доразведать некоторые вещи. Конечно, это трудно, поскольку при нашей работе я должен знать нагрузку на ледокольный флот, желательно, за год.

В любом случае, из рейса "России" этого года стало ясно, что атомный ледокол обязательно должен привлекаться на любые работы по обеспечению сейсмики на шельфе, потому что научно-исследовательское судно со сложным оборудованием не в состоянии само обеспечить нужную скорость, проходимость во льдах. Сейчас возобновляются кроссполярные перелеты - а что такое, например, авария в Арктике? Только атомный ледокол способен подойти, моментально принять на борт, обогреть и накормить, оказать нужную медицинскую помощь. Атомный ледокол сегодня в Арктике становится элементом успокаивающим.

- Сколько предприятие потратит на экологическую безопасность в следующем году?

- Неправильный подход - измерять нашу экологическую подготовку в рублях. Первое - мы сейчас все твердые радиоактивные отходы (ТРО) собираем, прессуем и упаковываем в безопасные контейнера, которые могут стоять на открытой площадке. С низкоактивными отходами в 2012 году полностью работы завершим. В этом году уже начали работать со среднеактивными отходами. Порядка 50 контейнеров уже уложили. Жидкие радиоактивные отходы (ЖРО) у нас в массовом порядке не образуются, с ними работы нет. Создана линия, где люди не "на коленке" работают, а по всем требованиям безопасности с ТРО, ЖРО, с горючими отходами. Выбросы газа, ливневые канализации - все у нас экологи проверяют.

Одна из первостепенных задач - создание береговой инфраструктуры по переводу загрузки ядерного топлива на берег. Примерно в сентябре-октябре 2012 года это строительство у нас завершится. И встанет вопрос об окончательной утилизации ледоколов "Арктика" и "Сибирь", которые поставлены на длительный отстой. В свое время мы поставили эти ледоколы в док, заварили все отверстия, пропарили все цистерны, полностью удалили все радиоактивные отходы, особенно ЖРО - из всех контуров. Выгрузили все, что можно. По "Арктике" все работы по вырезанию образцов из реактора завершены, все заварено, проведена хорошая дезактивация. По "Сибири" предстоит еще одно мероприятие, не столько связанное с подготовкой к утилизации, сколько с использованием части оборудования оттуда. В декабре все завершим, и они полностью будут готовы к утилизации. На борту этих двух атомоходов ничего опасного нет. Вопрос об их утилизации будет включен в новую ФЦП по ядерной и радиационной безопасности, так как на деньги предприятия эту задачу точно не решить. Скорее всего, не ранее 2015-16 годов их будут утилизировать.

- Отбуксируете их на СРЗ "Нерпа" - точно так же, как и ПТБ "Лепсе" в следующем году?

- Мы рассматриваем несколько вариантов, но скорее всего, для утилизации атомоходы будут отбуксированы либо на СРЗ "Нерпа", либо в док 82-го завода. При утилизации судна с ядерной энергетической установкой наиболее негативное воздействие оказывает не радиация, а выброс тяжелых металлов при резке. Это было доказано при утилизации АПЛ. А мы все-таки расположены у черты города. Если бы не ядерная силовая установка, за утилизацию ледоколов еще бы нам доплатили. Там очень приличный металл.

Эти объекты плохи для нас тем, что они занимают не только место, но и требуют достаточно много средств на содержание. Практически вся субсидия, которую государство сегодня предоставляет Атомфлоту, тратится нами на безопасное содержание выведенных из эксплуатации объектов - "Арктики", "Сибири", ПТБ "Лепсе" и "Володарский". Например, в этом году текущая работа действующего флота близка к самоокупаемости. Рабочий флот сам себя содержит, а вот отслуживший свое "довесок" на миллиард с лишним тащить на себе трудно.

Но, несмотря на это, выведенные из эксплуатации объекты безопасны как для людей, так и для окружающей среды. На двух атомоходах и двух плавтехбазах всего 19 человек задействованы. Они совершают обходы, все осматривают, следят за показаниями.

- Одно дело - атомоходы, и совсем другое - инфраструктура предприятия. Как развиваете ее?

- Мы меньше стали тратить мазута, электроэнергии благодаря тому, что заменили трубопроводы, сделали большой объем работ по котельной, утеплили здания цехов, чтобы народ зимой не работал в фуфайках. Поставили пластиковые окна, отремонтировали все туалеты и душевые. Дорожное покрытие на внутренней территории предприятия будем делать года через два. К этому времени должны завершить капитальные ремонты всех причалов, все внешние работы завершим.

Вообще, нам нужны новые очистные сооружения. Сейчас мы этот вопрос прорабатываем, думаю, через год приступим к реализации. Проект разработали, но есть трудности с экспертизой. В предприятие 25 лет не вкладывалось средств, и сейчас затраты на ремонт действующего флота меньше, чем на поддержание инфраструктуры. На флот где-то 325 миллионов рублей, а на берег 350-400 миллионов уходит.

- Как намереваетесь использовать "Росситу"?

- В 2013-14 годах начнется реальная работа в Губе Андреева, по Гремихе тоже не раньше этого срока. Можно было бы использовать "Росситу" в программе по вывозу арктического мусора, но по этому судну стоят жесткие ограничения межправительственного соглашения, подписанного в рамках глобального партнерства, по которому оно создавалось. "Россита" используется только для решения ядерных проблем на Северо-Западе. И только с разрешения итальянской стороны мы сможем ее использовать дальше, в Арктике. Постараемся это сделать, так как наши затраты на нее уже составляют порядка 20-25 миллионов рублей. В следующем году постараемся максимально отработать технологию захода в Губу Андреева и Гремиху, в Сайда-Губу, кое-какие испытания с контейнерами проведем, чтобы во время "полевых" работ с перегрузкой радиоактивных отходов никаких вопросов не возникало.

- Международная морская организация разрабатывает сейчас Полярный кодекс, который будет обязательным к применению в водах Арктики. Нужен ли он российским морякам, которые лучше всего умеют ходить во льдах?

- Сегодня все знают про Арктику все, кроме нас. То, что нужно разрабатывать сегодня Полярный кодекс - это точно, потому что правила плавания по трассам Севморпути хоть и соответствуют международным нормам, но все равно отстали от жизни. Но главный посыл Полярного кодекса, который я считаю абсолютно неправильным, - это запрет использования тяжелых сортов топлива. Этот запрет - это просто попытка пролоббировать Суэцкий канал. Никаких особых отличий по выбросам в атмосферу у разных видов топлива нет. Все остальные вопросы, связанные с экологией в Арктике, Россия давно решает, даже опережая этот кодекс. Мы точно так же мусор не выбрасываем, перерабатываем все отходы. И новые ледоколы будут собирать и перерабатывать все то, что и от людей получается, и от машин, получая льяльные воды определенного стандарта или что-то другое. Российская сторона обязательно должна участвовать в обсуждении этого кодекса и принимать взвешенные решения

РИА Новости http://ria.ru/atomtec_analytics/2011121 … z3uU2sD6Pk

+1

2

Die Zeit, Германия

Кому принадлежит Северный полюс?
10.04.2016
Йохен Биттнер (Jochen Bittner)

Россия вооружается, Америка вызывающе реагирует: именно Арктика может стать новой конфликтной зоной.

То есть, эта снежная пустыня должна превратиться с самый опасный арсенал в мире? Вполне возможно, думает путешественник по мере того, как он в трескучий мороз все дальше углубляется в окрестности российского арктического города Мурманска. Шоссейная дорога от норвежской границы на протяжении нескольких километров идет вдоль двойного забора с увенчанной инеем колючей проволокой, предупреждающими знаками и современными камерами наблюдения. В редких населенных пунктах среди скудного ландшафта, состоящего из искореженных берез и замерзших озер, по улицам маршируют солдаты в пушистых меховых шапках.

Кольский полуостров, протянувшийся отсюда к востоку в сторону Баренцева моря, является огромным военно-морским причалом. Его фьорды, омываемые течением Гольфстрим, почти не замерзают. Все это делает мурманскую область российскими воротами в Атлантику, а также важнейшей военной базой для ее самого крупного военно-морского формирования — для Северного флота. Здесь базируются подводные лодки, несущие на своем борту ядерное оружие, а также бомбардировщики дальнего радиуса действия и сухопутные войска.

Недавно Кремль начал процесс размещения в этом регионе дополнительно, по меньшей мере, 6 тысяч солдат. Они являются лишь частью арктической армии, которая будет дислоцироваться вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана, и делается это в том числе из-за огромного количества находящихся здесь месторождений. Создается шесть новых военных баз, модернизируются взлетно-посадочные полосы времен холодной войны, строятся новые ледоколы и принимаются на вооружение новые атомные подводные лодки, оснащенные еще большим количеством ядерных боеголовок. Как Россия, так и НАТО в последнее время проводят дорогостоящие военные маневры в районах крайнего севера. 

Что здесь происходит?

А происходит здесь то, чего мир уже давно не видел, а именно масштабное исследование новых рубежей. В течение десятилетий люди полагали, что земная поверхность, в целом, уже поделена между государствами — но затем произошло изменение климата, и арктические льды начали таять. Если посмотреть из космоса на Северный полюс, то Северный Ледовитый может показаться похожим на торт, который только что достали из морозилки. Пять стран, мощных и не очень мощных, пытаются получить свои куски: Россия, Соединенные Штаты (через Аляску), Канада, Дания (через Гренландию) и Исландия. Дело в том, что подо льдом скрываются большие запасы нефти, кобальта, золота и никеля. Геологи из-за находящихся в Арктике богатых месторождений называют ее «пещерой Али Бабы». 

Кроме того, в районе крайнего севера образуется то, что вполне можно назвать новым мировым океаном. Таящий лед открывает, возможно, наиболее короткий морской путь между самыми богатыми странами планеты. В связи со всеми этими вполне конкретными интересами возникает важный и имеющий отношений к престижу вопрос: а кому, собственно, принадлежит Северный полюс — НАТО или России?

Россия планирует осуществить здесь новый «захват территории», считает американский сенатор

Следует ли миру после украинского конфликта готовиться к размораживанию конфликта (de-freezing conflict) в результате оттепели — на этот раз в чисто метеорологическом смысле?

Подобного рода развитие событий не является обязательным. Существуют правила игры, по которым Арктика должна быть поделена и определена в соответствии с естественнонаучными критериями ООН. Но что будет, если, в конечном итоге, никто не захочет придерживаться этих мирных правил? Или в том случае, если соперники исходят из того, что как раз другая сторона не намерена этого делать? Опасность возникновения северной золотой лихорадки связана не столько с тем, что, на самом деле, происходит на побережье Северного Ледовитого океана, а прежде всего с опасными вариантами толкований. Кто предпринимает какие-то действия? С какими, возможно, тайными целями?

Прежде всего, обе сверхдержавы, Россия и Соединенные Штаты, предоставляют друг для друга достаточное количество материала для всякого рода проекций, для самоопределяющихся неопределенностей, так сказать.

Здесь в игру вступает сенатор от Аляски республиканец Дэна Салливана (Dan Sullivan). По его мнению, пребывающее в полусонном состоянии федеральное правительство в Вашингтоне не понимает, что происходит на высокоширотном севере. Россия планирует там предпринять новый захват территории, полагает он. Правильным ответом на это, как считает Салливан, будет размещение большего количество американских военных в этом регионе для того, чтобы в случае необходимости можно было бы противостоять превосходящим силами России. А что вместо этого делает Барак Обама? Он все время говорит об изменении климата. «Русские уже давно играют в шахматы в Арктике, а наше правительство все еще думает, что продолжается игра в крестики-нолики», — отмечает Салливан.

Паранойя или реализм?

Два года назад ни один европеец не подозревал, какое символическое и стратегическое значение для России может иметь полуостров под названием Крым. Не приуменьшается ли таким же образом то значение, которое Москва придает Северному Ледовитому океану? Российское правительство еще в 2007 году ясно дало понять, что оно считает Северный полюс таким же русским, как и Крым. С помощью подводного аппарата исследователи Арктики разместили тогда на дне океана металлический российский флаг — якобы прямо на Северном полюсе, на глубине 4 тысячи метров. Эта акция была чисто символической, поскольку Северный полюс в той же малой мере принадлежит русским, как и Луна американцам. Однако нужно было продемонстрировать свою претензию всему миру.

«Северный полюс имеет для России символическое значение, — полагает эксперт по России Катаржина Зиск (Katarzyna Zysk) из норвежского Института оборонных исследований. — Рекламирование его как российского вписывается в национально-патриотическую повестку Кремля».

Путин хочет получить доступ к Северному Ледовитому океану по геополитическим причинам

Саму идеологию Владимира Путина можно назвать арктической: мир —  это дикое место, в котором сильные имеют лучшие шансы и в котором военная сила является добродетелью. Вооружившись подобного рода убеждениями, Россия и пытается утвердиться в качестве альтернативной державы, определяющей мировой порядок. Это очень смелая геополитическая мысль, тогда как этой самой большой по площади стране на планете пока болезненным образом не хватает достаточного доступа к мировому океану для ее флота. Такого рода доступ является очень важным для того, чтобы иметь возможность противопоставить расположенным по всему земному шару американским военным базам, по крайней мере, несколько плавающих баз. Черноморский флот, базирующийся в Крыму, для этого не подходит. В случае конфликта член НАТО Турция может заблокировать проход через Босфор в Средиземное море. Также быстро можно остановить российский Балтийский флот, поскольку НАТО может закрыть Скагеррак, пролив между Данией и Норвегией. Поэтому лучшей стратегической опцией является Северный Ледовитый океан — он обеспечивает России не поддающийся блокированию выход в Атлантику.

О том, что Путин намеревается сделать на севере, уже можно составить себе представление, поскольку он начал превращать беженцев «в оружие», подчеркивает главнокомандующие силами НАТО в Европе Филип Бридлав (Philip Breedlove). На самом деле, Россия за последние несколько месяцев направила на Запад через свои границы с Норвегией и Финляндией тысячи беженцев. «Нам следует ожидать чего-то неожиданного в Арктике, — считает Бобо Ло (Bobo Lo), специалист по России из британского Королевского института международных отношений Chatham House. — Российская внешняя политика будет еще более жесткой, так как, кроме силы, у России нет никаких других стратегических инструментов — то есть, никаких друзей».

Такова западная проекция. А о чем думает российское правительство, когда смотрит на Северный полюс?

У Никиты Ломагина кривится лицо, и он начинает нетерпеливо качать головой, когда слышит разговоры о существующих на Западе страхах. Ну да, говорит этот профессор политологии из Санкт-Петербурга, все это мы уже тысячу раз слышали! Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны, предлагает Ломагин: Россия считает, что она не наступает, а обороняется — защищается против НАТО, которая своими действиями постоянно доказывает, что не придерживается никаких правил. «После войны в Ираке в 2003 году российская внешняя политика изменилась», — говорит этот кремлевский аналитик. — России не нравится американское доминирование в мире». Но это, по мнению Ломагина, не означает, что Россия ищет конфликта. Просто российский президент не считает, что можно положиться только на «мягкую безопасность». Поэтому в области военно-морской политики Кремля «свободный доступ в Атлантику» является высочайшим приоритетом, подчеркивает российский аналитик. С помощью развертывания дополнительных сил в Арктике Россия хочет лишь обеспечить безопасность своих северных границ — в том числе перед лицом угроз, исходящих от Америки, которая в сомнительных случаях вообще не признает никаких границ, — подчеркивает Ломагин.

Хорошо — но для чего тогда ядерное вооружение? Для чего все эти новые атомные подводные лодки? С одной стороны, говорит Ломагин, они являются частью масштабной модернизации Северного флота. А, с другой стороны, это ответ на противоракетный щит НАТО. Россия, по его мнению,  опасается ограничения своего ядерного потенциала. Поэтому она намерена укрепить свою ядерную триаду — то есть, огневую мощь своих бомбардировщиков, атомных подводных лодок и ракет, подчеркивает Ломагин.

Аргумент относительно противоракетной обороны может быть использован в качестве предлога (на самом деле, противоракетная оборона НАТО бессильна против современных российских ракет с разделяющимися головными частями). Однако американцы не делают решительного шага для того, чтобы возможную конфронтацию на Северном полюсе в стиле 19-го столетия превратить в надежное сотрудничество в стиле 21-го века. Соединенные Штаты — единственная арктическая страна, не подписавшая те правила ООН, которые предлагают мирное разрешение конфликтов в этом регионе. Согласно этим правилам, вопросы собственности на Северном полюсе должны решать не атомные подводные лодки, не количество боеголовок, не солдаты в меховых шапках, а геологи.

Согласно морскому праву, определяющим фактором для территориальных претензий, в том числе на Северном полюсе, является то, как далеко простирается континентальный шельф соответствующего государства в подводных пластах каменной породы. Что касается Арктики, то там, если говорить конкретно, речь идет о Хребте Ломоносова, о подземной горной цепи, проходящей через Северный полюс. Тому государству, которому принадлежит Хребет Ломоносова, принадлежит и часть нового океана, расположенного к северу от 70 градуса северной широты. Вопросом о том, кому принадлежит этот хребет, занимаются на основании соответствующего запроса ученые из Комиссии ООН по границам континентального шельфа.

Подобного рода геологические исследования занимают много времени — пока лишь Норвегия полностью прошла проверку (результат: Северный полюс ей не принадлежит). Канада, Дания и Россия еще ожидают ответа на свои запросы. Территориальные претензии обоих государств, являющихся членами НАТО, пересекаются с российскими претензиями; все эти страны утверждают, что Хребет Ломоносова является продолжением их континентального шельфа, и поэтому Северный полюс должен принадлежать им. Не вызывает сомнений тот факт, что Россия обладает самым длинным побережьем, омываемым Северным Ледовитым океаном. Однако геологи из ООН должны продолжить свои исследования и проанализировать пробы горных пород, прежде чем они смогут вынести свое решение.

Для того чтобы сегодня иметь возможность участвовать в этом мирном процессе проверки, государство должно подписать Конвенцию ООН по морскому праву. Администрация Обамы охотно бы присоединилась к этой конвенции, однако республиканцы в Конгрессе блокируют ее ратификацию. По их мнению, Соединенные Штаты должны в двустороннем формате договариваться об экономических границах, а не предоставлять решение этих вопросов надгосударственному органу.

Специальный посланник администрации Обамы по Арктике адмирал Роберт Пэпп (Robert J. Papp) уже не знает, что сказать для объяснения подобных упущений. «В настоящее время, — признает он не без некоторой нотки отчаяния в голосе, — я бы хотел, чтобы Конгресс ратифицировал этот договор хотя бы для того, чтобы меня больше не спрашивали о том, когда это, наконец, будет сделано».

Жители города Тромсе воспринимают силовую игру с расчетливым оптимизмом

И на фоне всего этого европейцы возлагают надежды на дружбу народов. Как и везде в Европе, НАТО после 1989 года сократила свое военное присутствие на севере. Норвегия сегодня имеет примерно на треть меньше солдат, чем в то время, Дания — примерно наполовину, а не являющаяся членом НАТО Швеция сократила свою армию с 60 500 до 20 500 солдат. В отличие от России, НАТО и Евросоюз не планируют наращивать свое военное присутствие на севере. Североатлантический альянс после аннексии Крыма полностью занят вопросом увеличения численности своих войск в Центральной Европе.

Тот факт, что в Арктике возникает все больший дисбаланс, жители этого города встречают с расчетливым оптимизмом. В порту Тромсе, норвежского города, расположенного на 69 градусе северной широты, покачиваются два небольших военных корабля, а также, приблизительно, в три раза больше судов, занимающихся наблюдением за китами. В расположенном вблизи города фьорде можно встретить целые стаи горбатых китов. По словам шкиперов, эти животные в конце января должны были переместиться на юг и находиться уже далеко отсюда. Однако — что тоже хорошо — они продлили свой сезон для фотографирования. Прогулочные лодки для туристов не простаивают без дела.

Если изменение климата будет происходить с такой же, как сейчас, скоростью, то могут возникнуть и другие возможности для бизнеса, и подобные перспективы радуют жителей Тромсе. Этот город мог бы стать важным пунктом снабжения и перевалки грузов для Северного морского пути. Меньше конфликтов и значительно усиленное сотрудничество с Россией — такими видятся здесь перспективы. Поэтому Тромсе охотно принимает у себя участников переговоров, на которых происходит взлом льда.

Нуритдин Инамов, директор департамента международного сотрудничества российского Министерства природных ресурсов недавно приехал сюда для того, чтобы укрепить как раз такого рода надежды. «У нас нет никакой тайной повестки на крайнем севере», — заверяет участников конференции этот чиновник из Москвы.

А геополитические риски? «Да, конечно, — говорит Инамов. — такого рода вопросы мы, естественно, тоже иногда себе задаем». По этому поводу немало разного рода домыслов, но, вероятно, делается это ради заголовков в прессе, считает он. Что касается России, то она, по мнению Инамова, хотела бы видеть индустриализацию этого региона, больше торговли и туризма и, естественно, больше внимания к защите окружающей среды. Затем российский чиновник официально добавляет: совсем как и Обама.

Оригинал публикации: Wem gehört der Nordpol?
Опубликовано 07/04/2016 16:53
http://inosmi.ru/politic/20160410/236074591.html

0

3

NRK, Норвегия

Арктика меняет цвет с зеленого на коричневый
Растения в Арктике дают все меньше листвы, природа в целом становится более серой, по данным одного из последних исследований.
03.05.2016
Анита Фёлейде (Anita Føleide)

С начала 1980-х годов растения в Арктике стали давать все больше листвы, что даже дало повод говорить о «более зеленой» Арктике. Причина — существенное повышение летних температур.

Но, если проанализировать фотографии, которые в течение 33 лет делались с помощью спутников, окажется, что в арктических областях Норвегии, России, Гренландии и Канады тенденция изменилась, особенно большие перемены отмечались в последние пять лет, о чем говорят результаты исследований, опубликованные на сайте forskning.no.

«В течение последних лет растения в Арктике стали коричневеть. Это значит, что листвы на них стало не так много, как в предыдущие годы», — говорит Ярле Бьерке (Jarle Bjerke), старший научный сотрудник отделения «Фрам» Норвежского института природных исследований (NINA).

Больше снега зимой и «посеревшее» лето

Температура в Арктике большую часть года находится на отметках ниже нуля, но изменения климата привели к тому, что зимы стали гораздо мягче. Вместе с тем на севере теперь выпадает больше снега.

«Изменения климата приводят к тому, что северные районы стали более океаническими. В большинстве районов это означает увеличение количества осадков», — говорит Бьерке.

Весной снег не тает дольше, а это замедляет рост растений. Изменения климата привели также к тому, что летом растительность стала более серой, растениям сложнее обрастать новой листвой.

«Комбинация этих двух факторов приводит к тому, что условия вегетации сейчас хуже, чем были раньше, — сумма температур с течение периода, свободного от снега, стала просто-напросто слишком мала», — говорит Бьерке.

Изменения произошли, в основном, в высокоарктический районах Гренландии, России и Канады, а также в некоторый районах Восточного Финнмарка (Øst-Finnmark), но ученый говорит, что это касается также и других районов на севере Норвегии.

«Мы видим тенденцию к тому, что растительность становится более коричневой, также и в Северной Норвегии в целом, это касается вереска в Тромсё и на Лофотенских островах».

Сейчас исследователи гадают, является ли это короткой паузой в «зеленой тенденции» или же природа на севере будет и дальше становиться все более серой.

Это может иметь глобальные последствия

Пока неясно, какие последствия будут иметь эти изменения, вызванные «коричневением». Это зависит от продолжительности процесса.

«Большинство животных, которые питаются тем, что дает растительный мир Арктики, приспособились к среде, в которой доступ к пище ограничен. Но, возможно, это скажется на некоторых видах животных, привыкших к тому, что этот доступ начиная с 1980-х годов стал более легким», — говорит Бьерке.

«Вместе с тем эта новая тенденция может получить непредсказуемые последствия для роли Арктики как кладовой углеродного сырья и к таянию вечной мерзлоты. И это в свою очередь будет влиять на глобальный углеродный цикл».

ФАКТЫ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА В АРКТИКЕ

• В то время как температура в мире начиная с конца XIX века поднялась на 0,8 градуса, в Арктике она увеличилась почти на 1,6%.
• Одна из причин этого заключается в том, что, когда температура поднимается, морского льда становится меньше. И это означает, что больше становится и открытого океана, который абсорбирует больше солнечных лучей, а это усиливает потепление.
• Вдоль побережья Шпицбергена существенная часть морского льда исчезла. Фьорды, раньше покрывавшиеся льдом зимой, теперь не замерзают круглый год.
• Площадь очень многих ледников сократилась. Площадь двух ледников под Ню-Олесундом (Ny-Ålesund), ставших объектом пристального изучения, за исключением двух лет, сокращалась непрерывно, начиная с 1960-х годов.
• Зависимые ото льдов виды, например, моржи, белые медведи и белые чайки, начали испытывать проблемы в связи с потеплением. Численность такого вида птиц, как толстоклювая кайра, на Шпицбергене сократилась наполовину за последние 20 лет.

Источники: NTB, Норвежский институт полярных исследований (Norsk Polarinstitutt)

Оригинал публикации: Arktis skifter farge fra grønn til brun
Опубликовано 01/05/2016
http://inosmi.ru/arctica/20160503/236388289.html

0

4

ВЗГЛЯД

«Ворота Арктики» добавят возможностей Северному морскому пути
25 мая 2016, 17:20

Текст: Ольга Самофалова

Россия сделала важнейший шаг по освоению Арктической зоны: дан старт работе круглогодичного терминала для поставок нефти в Европу по Северному морскому пути. Проект не только принесет стране крупные финансовые выгоды – он крайне значим для завоевания российским Северным морским путем статуса ключевого транзитного маршрута между Европой и Азией.

Президент Путин по видеосвязи дал старт отгрузке первого танкера с нефтью Новопортовского месторождения через новый арктический терминал «Ворота Арктики», расположенный в акватории Обской губы у полуострова Ямал.

«Это новый этап освоения Ямала, по сути, новый этап освоения Новопортовского месторождения. Это знаковое, большое событие, имею в виду, что и проект – один из самых капиталоемких в нефтегазовой отрасли России», – сказал Путин в ходе телемоста. «За последние три года 186 млрд было направлено на реализацию этого проекта, применены новейшие высокотехнологичные решения, связанные с работой в таких очень суровых условиях», – отметил президент. Впервые нефть с Ямала будет отгружаться не по трубопроводам, а морем, добавил президент.
«Начинайте отгрузку», – скомандовал президент. «Первая отгрузка нефти через терминал «Ворота Арктики» началась», – отрапортовал председатель правления Газпрома Алексей Миллер. Миллер и генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков были на самом терминале. «За время эксплуатации данного объекта налоговые поступления в бюджеты всех уровней превысят 1,5 трлн рублей», – передает ТАСС слова Дюкова.

«Без сомнения, вслед за созданием терминала («Ворота Арктики») Россия делает серьезный шаг к дальнейшему освоению богатейших углеводородных ресурсов Крайнего Севера и развитию Северного морского пути», – сказал Миллер.

Самая северная нефтяная провинция

Новопортовское – одно из самых крупных нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Извлекаемые запасы превышают 250 миллионов тонн нефти и конденсата, а также более 320 миллиардов кубометров газа.

Здесь добывается более качественная нефть, которая относится к категории «легкой нефти». Она содержит меньше серы, чем российская смесь Urals. Это дает ей дополнительные конкурентные преимущества на мировом рынке. Новый сорт нефти получил название Novy Port. «Эта нефть торгуется с премией к нефти марки Brent», – пояснил Дюков.

Месторождение расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. В связи с этим для доставки сырья была выбрана отгрузка морем. Впервые возможность вывоза нефти морским путем в зимний период «Газпром нефть» доказала в 2011 году. Тогда компании удалось провести атомный ледокол по Северному морскому пути с мыса Каменного на Обской губе в Западную Европу.

Впервые новопортовская нефть была отправлена в Европу танкерами в 2014 году. Однако до сих пор она осуществлялась только в летний сезон и для перевозки были задействованы три речных танкера и четыре – морского класса. Уже в летний сезон 2015 года по Обской губе и трассам Севморпути было перевезено более 180 тыс. тонн углеводородов. Теперь же речь идет о круглогодичных поставках. В 2016 году «Газпром нефть» собирается увеличить поставки нефти Novy Port до 2–2,5 млн тонн, а к 2017 году собирается добывать здесь более 4 млн тонн нефти.

С началом в 2016 году промышленной эксплуатации Новопортовского месторождения в России появится новая, самая северная нефтяная провинция, уникальная по условиям эксплуатации, инфраструктуре и транспорту, говорил ранее первый зампредседателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

«Ворота Арктики»

Для обеспечения круглогодичной транспортировки нефти с Новопортовского месторождения морем в страны Европы осенью 2015 года был смонтирован первый арктический морской терминал на Ямале. На берегу Обской губы были построены подводный и сухопутный нефтепроводы длиной более 10,5 км, резервуарный парк, насосные станции. Отгрузка осуществляется с помощью выносного арктического нефтеналивного терминала башенного типа, расположенного в 3,5 километрах от берега в районе Мыса Каменного. Мощность терминала составляет 8,5 миллиона тонн нефти в год.

Поэтому потребителям нефть будет доставляться по Северному морскому пути танкерами в сопровождении ледоколов. По заказу «Газпром нефти» в 2017 году будут построены два судна ледокольного обеспечения. Концептуальный проект судна разработан финской компанией Aker Arctic Technology, а строительство двух ледоколов выполнит «Выборгский судостроительный завод». Закладка первого судна ледокольного обеспечения уже состоялась в конце 2015 года.

Значение

Этот проект является важнейшим для наращивания грузоперевозок по Северному морскому пути и развития арктических шельфовых месторождений. Он приближает Россию к поставленной задаче – увеличить объемы грузов по Севморпути к 2030 году до более 80 млн тонн, то есть в двадцать раз по сравнению с 2015 годом.

«Новый порт станет одной из точек на Северном морском пути (СМП), который, безусловно, придаст импульс развития всему проекту СМП. А за счет круглогодичной отгрузки нефти в сопровождении ледоколов маршрут Ямал – Европа станет одним из первых постоянно используемых отрезков Севморпути. На данном отрезке уже будет определенное расписание, что сделает СМП более удобным и доступным для грузоотправителей. Для ямальского месторождения сейчас главное обеспечить денежный поток, начать возврат инвестиций. И круглогодичный экспорт в этом отношении весьма кстати», – считает председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

Поставки нефти по Севморпути дадут российским нефтяникам полезный опыт. «Это даст импульс для дальнейшего расширения географии поставок по этому пути, позволит привлечь иные компании к перевозке различных грузов, не выгодных для отправки по суше. И это также может оживить экономику прибрежных ныне депрессивных городов», – отмечает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер».
Терминал «Ворота Арктики» – это очередной важный шаг к развитию шельфового вектора. «Сам факт организации круглогодичной работы специализированного крупного порта, расположенного за Полярным кругом, еще раз подтверждает, что российские интересы в Арктике подкреплены еще и техническими возможностями», – отмечает Дмитрий Кипа, директор инвестиционно-банковского департамента QBF.

Кроме добычи на Арктическом шельфе, для России важен и другой аспект – организация бесперебойных поставок нефти и газа в Европу. «Понятно, что использование нефте- и газопроводов существенно выгоднее, поскольку не накладывает дополнительных расходов на развитие транспортного флота, сжижение и регазификацию СПГ», – говорит Дмитрий Кипа. Однако в текущих геополитических условиях у «трубы» должна быть альтернатива. В этом ключе, безусловно, возможность организации поставок морским путем является бесспорным преимуществом.

Что бы ни говорили европейские политики и как бы ни пытались избавиться от российских углеводородов, спрос на российские энергоресурсы в Европе за последние годы только вырос. Только за первый квартал этого года Европа закупила на 15% больше российского газа, чем годом ранее. Та же ситуация наблюдается и с нефтью. «Вряд ли стоит ожидать отскока спроса именно на российскую нефть. Поставки нефти с Ямала уже законтрактованы на годы вперед, а при расширении географии перевозок и возможностей они, разумеется, будут только расти», – согласен Яковенко.

http://vz.ru/economy/2016/5/25/812551.html

0

5

The Independent, Великобритания

Россия в Арктике: самый значительный военный прорыв после распада СССР

01.02.2017
Эндрю Осборн (Andrew Osborn)

Атомный ледокол «Ленин» — краса и гордость большой игры Советского Союза в Арктике — бросил якорь на вечной стоянке в здешних ледяных водах. Эта реликвия времен холодной войны сейчас является музеем.

Но почти через тридцать лет после того, как ледокол «Ленин» был снят с эксплуатации и стал достопримечательностью, Россия вновь начала поход в Арктику и строит новые атомные ледоколы.

Это осуществляется в рамках активной деятельности, направленной на укрепление позиции Москвы на крайнем севере, поскольку она претендует на господство, традиционно соперничая с Канадой, США и Норвегией, а также с новым конкурентом — Китаем.

Судя по интервью с официальными лицами и военными аналитиками, а также по обзору правительственных документов, укрепление присутствия России является крупнейшим со времени распада СССР в 1991 году и в некоторых сферах обеспечит Москве более мощный военный потенциал, чем те военные возможности, которыми когда-то обладал Советский Союз.

Эта экспансия предполагает далеко идущие финансовые и геополитические последствия. Запасы углеводородов в Арктике, судя по оценкам, больше, чем в Саудовской Аравии, и Москва заявляет право на эти территории, размещая здесь значительные военные силы.

«История повторяется», — сказал недавно группе туристов Владимир Блинов, экскурсовод музея на борту ледокола «Ленин», названного в честь коммунистического революционера Владимира Ленина.

Экспедиция на Северный полюс

«Тогда (в 1950-е годы) был разгар холодной войны, и США в некоторых областях лидировали. Но мы обошли американцев и построили первый в мире атомный корабль [„Ленин"]. Сегодня — похожая ситуация».

При президенте Владимире Путине Москва активно взялась восстанавливать на арктических островах заброшенные военные, авиационные и радиолокационные базы советских времен и строить новые, поскольку она продолжает заявлять свои права на арктическую территорию общей площадью около 1295 квадратных километров.

Она регулярно публикует снимки, на которых российские военные в белом камуфляже и с автоматами в руках проносятся в оленьих упряжках во время военных учений.

Запасы нефти и газа в Арктике, по оценкам геологической службы США, составляют в нефтяном эквиваленте 412 миллиардов баррелей или около 22% неразведанных мировых запасов нефти и газа.

Из-за низких цен на нефть и западных санкций, введенных в связи с действиями Москвы на Украине, новые проекты на арктическом шельфе пока законсервированы, но Кремль действует с дальним прицелом.

Россия строит три атомных ледокола, в том числе — крупнейший в мире, чтобы укрепить свой флот, насчитывающий около 40 ледоколов, шесть из которых являются атомными. Ни у одной другой страны нет атомного ледокольного флота, который используется для расчистки морских путей для военных и гражданских судов.

Российский Северный флот, базирующийся в ледяных водах Кольского залива близ Мурманска, также получит свой первый собственный ледокол и два оснащённых крылатыми ракетами сторожевых корабля, способных двигаться во льдах

«При [бывшем лидере СССР Михаиле] Горбачеве и [бывшем президенте России Борисе] Ельцине наши арктические приграничные территории были оголены, — говорит член Русского географического общества профессор Павел Макаревич. — Сейчас их восстанавливают».

Это развертывание сил и средств, которое напоминает действия в Крыму и в Калининградской области, не осталось незамеченным в Вашингтоне. Министр обороны США Джеймс Мэттис (James Mattis) заявил в этом месяце во время слушаний по случаю вступления в должность, что «не в наших интересах оставлять какую бы то ни было часть мира» кому-то еще.

По словам сенатора Дэна Салливана (Dan Sullivan), Маттис в отдельном письме назвал действия Москвы в Арктике «агрессивными шагами» и пообещал рассматривать в качестве первоочередной задачи выработку стратегии США.

Это представляет собой потенциальную дилемму для президента Дональда Трампа, который, скорее, намерен восстановить американо-российские отношения и сотрудничать с Москвой в Сирии, чем втягиваться в гонку вооружений в Арктике.

Это наращивание военного присутствия в Арктике вызывает нервозность в других странах. Около 300 морских пехотинцев США высадились в этом месяце в Норвегии в рамках шестимесячного развертывания — это стало первым случаем после Второй мировой войны, когда на территории этой страны разрешили дислоцировать иностранные войска.

А поскольку воспоминания об аннексии Россией украинского Крыма в 2014 году еще свежи, НАТО пристально следит за происходящим. В 2015 году шесть стран-членов альянса провели в этом регионе военные учения.

У Советского Союза в Арктике было больше огневой мощи, но он готовился не к обычной войне с США, а к ядерной. На арктических островах располагались промежуточные аэродромы для стратегических бомбардировщиков, которые должны были летать на Америку.

Но в эпоху, когда разворачивается неспешная борьба за энергетические ресурсы Арктики, Россия обеспечивает постоянное присутствие мобильных вооруженных сил, оснащенных обычными видами оружия, обладающих совершенно другими, а иногда и превосходящими возможностями.

Министр обороны Сергей Шойгу руководит работой по реконструкции с последующим вводом в действие или созданию шести военных объектов, некоторые из которых будут готовы к концу года.

К ним относится островная база на острове Земля Александры, рассчитанная на размещение 150 военнослужащих, способных находиться там автономно в течение полутора лет. По официальным данным, на территории этого комплекса, называющегося «Арктический трилистник», могут базироваться военные самолеты. Для этих целей рассматриваются истребители МиГ-31, предназначенные для того, чтобы сбивать стратегические бомбардировщики противника, или фронтовые бомбардировщики Су-34.

Пока же на отдаленном острове Котельный — примерно в 4350 километрах к востоку от Москвы — продолжается строительство крупнейшей российской арктической базы «Северный клевер». На ней будут размещены ракеты ПВО и персонал численностью 250 человек.

На четырех других арктических островах идет ремонт старых советских радиолокационных станций и реконструкция взлетно-посадочных полос. В регион доставлены новые ракетные установки класса «земля-воздух» и противокорабельные ракеты.

Кроме того, Россия выделяет значительные средства на военную технику, приспособленную к арктическим условиям.

Главный редактор англоязычного издания Moscow Defense Brief Михаил Барабанов в интервью Reuters заявил, что модернизация войск и военной инфраструктуры в регионе идёт «беспрецедентными темпами, невиданными даже в советские времена».

По его словам, были сформированы две специальные арктические бригады, каких в СССР никогда не было, и планируется сформировать третью, а также специальные подразделения арктической береговой обороны.

«Военная активность России в Арктике немного провокационна, — сказал Барабанов. — Это может спровоцировать гонку вооружений».

В Мурманске, в котором базируются российские ледоколы, и который расположен и всего в часе езды от штаба Северного флота, перспективы возрождения Арктики является источником гордости.

Город овеян историей Арктики и военной историей. На холме над портом установлена рубка подлодки «Курск», затонувшей в 2000 году после взрыва.

Залы Мурманского морского пароходства в центре Мурманска заполнены масштабными моделями десятков ледоколов, а по улицам города стремительным шагом проходят моряки в шинелях.

«Эти арктические базы находятся на нашей территории. В отличие от некоторых других стран, мы не строим их за рубежом», — говорит член Русского географического общества Денис Моисеев.

«Другие страны также очень активно пытается отодвинуть свои границы к Северному полюсу. Наша армия должна быть способна действовать на нашей территории в экстремальных условиях».

Одна страна, которая регулярно упоминается как маловероятный соперник в Арктике — это Китай, близкий союзник Москвы, который имеет статус наблюдателя в Арктическом Совете, главном форуме, созданном для координации сотрудничества в регионе. Пекин начинает строить собственные ледоколы.


Политики охотнее обсуждают коммерческий прорыв в Арктике.


Поскольку Москва расширяет свой потенциал в области грузоперевозок и в условиях потепления климата готовится к увеличению потоков торговых судов вдоль своего арктического побережья, идет строительство новых автомагистралей и железных дорог, осуществляется реконструкция портов.

Россия надеется, что Северный морской путь, который проходит от Мурманска до Берингова пролива близ Аляски, может стать миниатюрным Суэцким каналом, который позволит сократить время морских перевозок из Азии в Европу.

Но хотя популярность маршрута внутри России растет, он отчасти утратил свою привлекательность для иностранных фирм из-за относительно высоких расходов на транзитные перевозки и непредсказуемости ледовой обстановки.

Правда, как сказал в интервью Reuters заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий, большой интерес к морскому пути проявляют страны Азии, и в 2020-х годах с помощью новых ледоколов можно будет обеспечить круглогодичную навигацию.

«Северный морской путь будет необходим независимо от погодных условий. Его использование, несомненно, будет расти», — сказал Стратий, по словам которого, Россия заинтересована в привлечении в Арктику иностранных инвестиций.

Когда его спросили о наращивании его страной военного присутствия в регионе, он улыбнулся.

«Могу вас успокоить — нет никаких причин для опасений», — сказал он, заявив, что это вызвано лишь необходимостью модернизации.

«У России никогда не было и не будет никаких агрессивных целей. Мы очень дружелюбные люди».

http://inosmi.ru/economic/20170201/238641016.html
Оригинал публикации: Russia in biggest Arctic military push since fall of the Soviet Union
Опубликовано 31/01/2017 09:37

0

6

МАТЕРИАЛ "T34"

29.03.17, 17:33

Россия разрабатывает первую в мире гражданскую атомную лодку для работы в Арктике

Российские учёные ведут разработку первой в мире гражданской атомной лодки, которая займётся поисками полезных ископаемых подо льдами в Арктике. Об этом заявил руководитель проектной группы направления физико-технических исследований Фонда перспективных исследований Виктор Литвиненко.

«Это гражданская атомная подводная лодка, только вместо пусковых установок у неё шахты с роботизированными комплексами, автономными необитаемыми подводными аппаратами, которые обеспечивают сейсморазведку, поиск любых полезных ископаемых», — цитирует его РИА Новости во время форума «Арктика — территория диалога».

Литвиненко также отметил, что подлодка открывает для будущих поколений возможности решить серьёзные задачи по освоению шельфа. По его словам, подобных подлодок в мире не существует.

Длина подлодки составит 135,5 м, ширина — 14,4 м, скорость  — 12,6 узла, глубина погружения — 400 м.

Ранее сообщалось, что в Архангельске состоялось торжественное открытие Международного арктического форума «Арктика — территория диалога».

http://linkis.com/vDPqZ
https://cont.ws/@t34/570023

0

7

Русская служба RFI, Франция

«Природа не терпит пустоты», эксперт об арктическом форуме в России


31.03.2017
Елена Габриелян

В Архангельске прошел международный Арктический форум — 2017. В интервью RFI франко-американский эксперт по экономике Арктики Мика Меред рассказал, каким образом Россия осваивает регион, почему ее военное присутствие имеет особое значение, как западные санкции сказались на регионе и насколько изменится политика США в отношении Арктики с приходом Дональда Трампа.


RFI: Проводит ли Россия политику милитаризации Арктики или пытается разнообразить экономическую деятельность в этом регионе? В чем, на ваш взгляд, главная цель этого форума?

Мика Меред: Его задача — показать всему миру, в частности разнообразным инвесторам и международному сообществу, что Россия готова приложить серьезные усилия к развитию своей части Арктики. Но можно ли, исходя из этого, говорить о том, что российская Арктика сегодня вновь милитаризуется? И да, и нет. Дело в том, что государство — как Советский Союз ранее, так и РФ сегодня — в большинстве случаев должно дать свое согласие на любые проекты инвестиций в инфраструктуру. И способ реализации инфраструктурных проектов на местах, принятый сегодня в России, особенно в арктических регионах, — государственные инвестиции прежде всего в военные объекты, потому что это наиболее эффективный и быстрый способ обеспечить территорию инфраструктурой.

С учетом вышесказанного, для России актуален следующий вопрос: нужно ли ждать прихода иностранного рискового капитала в эту зону? В основном речь здесь идет о капитале азиатском, что само по себе уже создает для России определенные проблемы геоэкономического характера. Одна из них представлена ростом влияния стран Азии, в первую очередь Китая, в российской Арктике. А вторая проблема заключается в том, чтобы как можно быстрее освоить этот регион, потому что запасы экспортируемых природных ресурсов, особенно нефти, на юге России истощаются, и нужно искать новые, поскольку именно эти ресурсы составляют значительную часть экспортных доходов России.

— Однако, согласно российской прессе, освещающей форум, государство не готово тратить больше денег на Арктику: по последним оценкам (2015 года — прим. RFI), необходимые расходы оценивались примерно в 250 миллиардов рублей, но сегодня даже такую сумму бюджет страны себе не может позволить, хотя на строительство нового атомного ледокола денег жалеть не будут. Не является ли это все же признаком того, что Москву в первую очередь интересует военный аспект?

— Государственные инвестиции поступают через военную сферу. Этому есть два объяснения: обеспечение эффективности и контроля. Можно ли из этого делать вывод, что идет милитаризация? И да, и нет — мой ответ здесь такой же, как и на предыдущий вопрос.

С одной стороны, России нужно сохранить контроль над своей зоной Арктики. Почему? Потому что исторически у России всегда было преимущество в этой зоне — как стратегическое, так и оперативное. На сегодняшний день нигде не знают лучше, чем в России, как инвестировать в Арктику, где именно следует концентрировать свои усилия, как обеспечить безопасность на побережье и в территориальных водах, как строить там города, и так далее. Это одна из сторон вопроса.

Есть еще реальность экономическая, которая с этим неразрывно связана, и рассматривать две вещи по отдельности невозможно, по крайней мере в случае с Россией. Если бы мы говорили о США, то мы вполне могли бы рассматривать отдельно стратегические и экономические аспекты, там федеративное государство не нуждается в военных, чтобы инвестировать в развитие инфраструктуры региона. В России же иначе не получается.

— Почему?

— Это связано с устройством российского рынка: если вы хотите инвестировать в инфраструктуру, то вам необходимо обеспечить определенный уровень доходности в долгосрочной перспективе. Говоря об инфраструктурных проектах в области добычи нефти, газа и других полезных ископаемых, необходим определенный уровень доходности на 20-30 лет. Проблема в том, что сегодня в России очень мало людей, имеющих возможность рисковать такими объемами капитала, вкладывая его в строительство подобной инфраструктуры. Поэтому России нужны зарубежные инвестиции. Владельцы же иностранного рискового капитала говорят, что риски очень высоки: Россия лишь недавно вступила в ВТО, это страна, политическая и регуляторная стабильность которой является спорной, или, по крайней мере, вызывает определенное беспокойство со стороны иностранных инвесторов. Таким образом, иностранный капитал считает вложения в проекты в России рисковыми. В конечном счете, в свете недостатка инвесторов, готовых вкладывать туда свой капитал, это вынужден делать федеральный центр. А какое средство государственных инвестиций традиционно является приоритетным в России, по историческим и культурным причинам? Военные расходы.

Особый интерес к региону связан со следующим: российская Арктика сейчас находится на переходном этапе. Во времена СССР были сделаны значительные вложения в развитие транспортной инфраструктуры, например, в строительство ледоколов или аэропортов, и значительная часть этих объектов сегодня находится в конце жизненного цикла или уже исчерпала свой ресурс.

— Кстати говоря, РФ — единственное государство, имеющее арктический флот.

— Это единственное государство, имеющее флот, постоянно дислоцированный в Арктике — Северный флот. Тем не менее, другие государства региона, такие как Канада, США, Норвегия, а также Франция и Германия тоже имеют суда, посещающие Арктику.


— Но не имеют постоянных баз там. У России в этом отношении есть особый опыт?

— Да, если брать как пример США, там в Арктике присутствуют военные, в первую очередь береговая охрана, но у ВМС США нет постоянной базы в американском секторе Арктики. Что касается Канады, там также нет базы с постоянно выделенными ей судами, дислоцированными в Арктике. У России же есть.

Опять же это географические причины. Исторически Северный флот был дислоцирован в Мурманске не ради Арктики как таковой. Если вы хотите со стратегической точки зрения обладать пространством для маневра и иметь доступ ко всем морям планеты, то недостаточно иметь базу флота в Черном море, так как оно ограничено Босфорским проливом. Вы не можете ограничиться Балтийским морем, так как вы упираетесь в пролив между Данией и Норвегией, поэтому единственное место, где Россия со своего побережья имеет свободный доступ к Атлантическому океану — это Кольский полуостров, это порт Мурманска. Со стороны Тихого океана, конечно, особых сложностей нет.

— В 1996 году был создан Арктический совет — организация, имеющая своей целью сотрудничество в этой зоне, и все больше стран желают иметь там статус наблюдателя. Франция такой статус уже имеет. Хотелось бы узнать, какая польза от этого статуса, позволяет ли он в большей мере реализовывать свои интересы в Арктике, сделать вклад в развитие региона, поскольку Франция, например, не относится к странам Арктики. Зачем ей этот статус наблюдателя?

— Франция не считается страной Арктики, но у нее есть, например, такая территория, как Сен-Пьер и Микелон (у атлантического побережья Канады — прим. RFI), и некоторые французские политики ссылаются на то, что Франция тоже имеет некоторое отношение к региону. Статус наблюдателя интересен тем, что когда вы получаете его, вы получаете определенную легитимность, участвуя в стратегических процессах в регионе.

Франция получила статус наблюдателя в 2000 году. Китай получил его только в 2013, и то не сам по себе, а одновременно с целой группой стран Азии, которые его просили, что в некоторой мере было сигналом Китаю, что это «лишь одна из стран Азии, интересующихся Арктикой». Кроме Китая статус наблюдателя был присвоен Корее, Японии и другим странам. Таким образом, в статусе наблюдателя есть ключевой элемент: вы официально имеете право на присутствие в организации — не только присутствовать на заседаниях министров, но и брать слово во время заседаний, которые организуются параллельно со встречами высокого уровня, которые проходят каждые полгода — обычно это дипломаты высокого ранга стран членов совета. Вы также можете направлять ученых из своей страны для участия в различных исследовательских программах, которые проводятся под эгидой Арктического совета.

Эти два аспекта — политическая и научная легитимность, которую вы получаете — являются элементами, на основе которых то или иное государство может проводить определенную стратегию в Арктике, в том числе экономическую. Эта экономическая составляющая как раз и интересует в первую очередь большинство государств-наблюдателей.

Политика западных санкций против РФ затронула непосредственно арктический регион. Каковы цифры, насколько серьезны последствия для России?

— Последствия могли бы быть серьезными, так как в санкции входила передача технологий бурения нефтяных скважин. В момент введения санкций три года назад именно это направление имело наибольший экономический потенциал для РФ, и санкции планировались как настоящая атака против возможностей развития российской нефтяной промышленности.

Тем не менее рынок с тех пор несколько изменился, если говорить о долгосрочных инвестициях. Эксплуатация месторождения нефти с момента геологоразведки до поставки первого барреля нефти занимает 10-15 лет, а то и больше в некоторых случаях. Это долгосрочные проекты.

Какой тип энергоносителей будет иметь наибольшее влияние на рынок в будущем? Нефть? Скорее, природный газ. И мы можем видеть, что в отношении добычи газа санкции были иными и куда менее серьезными. Кроме того, есть и другой вопрос — например, в том, что касается присутствия французских компаний в регионе, существовали возможности санкции обойти. Некоторые инвесторы решили: поскольку санкции имеют последствия для инвестиций в долларах, что будет, если брать на финансирование проектов в российской Арктике кредиты в юанях? И именно это и произошло. Например, проект «Ямал-СПГ» — это крупнейший проект по добыче газа не только в российской Арктике, но и в Арктике в целом, его бюджет составляет 27 миллиардов долларов, проект состоялся благодаря кредитам в юанях.


— То есть это позволило обойти санкции?

— Именно так. Как я говорил в начале предыдущего ответа, последствия для российской Арктики от санкций могли бы быть очень тяжелыми. Кое-какие последствия имеются, например, месторождение «Победа» в Карском море. Роснефть и ExxonMobil имели соглашение о его разработке, планировали инвестировать в него около 400 миллиардов долларов в течение 30 лет и разрабатывать всю эту зону. В результате санкций ExxonMobil, руководителем которой в тот момент был Рекс Тиллерсон, ныне госсекретарь США, вышла из проекта, что привело к его заморозке. Однако когда санкции снимут, соглашение может быть возобновлено, и скорее всего разработка начнется, я в этом не сомневаюсь.

— Кстати, о Рексе Тиллерсоне, который возглавляет дипломатическое ведомство США. Какую роль он может сыграть сегодня, поскольку в то время именно он был руководителем ExxonMobil, и благодаря его личному вкладу в 2008 году компания смогла заключить это соглашение?

— Рекс Тиллерсон — один из архитекторов этого соглашения, хотя он не один работал по вопросу месторождений Арктики, ими интересовались и другие корпорации, например, BP или Total, которые начали эти переговоры раньше него и «открыли» это направление для западных компаний. Однако именно Рекс Тиллерсон добился присутствия своей компании там. Что произойдет дальше? Это будет зависеть от возможностей для маневра, которые ему оставит Дональд Трамп. Если президент Трамп ограничит возможности Рекса Тиллерсона, то что произойдет? Наверное, ничего особенного не произойдет. Разве что теперь не лично Рекс Тиллерсон будет заниматься повторным проникновением американских компаний в российскую Арктику при содействии властей США.

— Каким образом избрание Дональда Трампа повлияет на американское присутствие в регионе? Например, известно, что Вашингтон решил увеличить свой военный бюджет, в то время как бюджет на охрану окружающей среды будет значительно снижен.

— Действительно, можно сказать, что сторонники Трампа начали травлю ученых, которые, с их точки зрения, имеют «зеленые» взгляды. Это давление имеет конкретные проявления, поскольку американские власти не только планируют снизить бюджет на исследования, но президент Трамп планирует ликвидировать агентство по защите окружающей среды, о чем он говорил во время предвыборной кампании. Кроме того, несколько учреждений, занимающихся изучением Арктики, Антарктики и других территорий, находящихся под давлением с точки зрения экологии, также лишатся финансирования, и это действительно свидетельствует о масштабах атаки на экологическую политику, которую в свое время ввел президент Обама.

Помимо всего этого, военный аспект здесь тоже актуален, поскольку Дональд Трамп тяготеет в этом направлении, и если вы говорите о милитаристских тенденциях Кремля, надо помнить и о милитаристских тенденциях администрации Трампа. Совершенно очевидно, что одним из факторов, имеющих особое влияние, является береговая охрана США. Именно она обеспечивает военное присутствие и безопасность США в Арктике, в том числе безопасность объектов, в которые США инвестировали.

— Но Трамп хочет урезать их бюджет?

— Трамп хотел урезать их бюджет на 12%, но Конгресс заблокировал это предложение, и депутаты от Демократической и Республиканской партий выступали против этого проекта. Так что, по крайней мере в этом году ничего такого не произойдет. Посмотрим, как это будет развиваться в следующие годы.

Получается, что если береговая охрана, которой действительно нужны дополнительные ассигнования на строительство ледоколов, не только не получит на это прибавки, но и лишатся части бюджета, что сократит их оперативные возможности, то администрация Трампа создаст стратегический дисбаланс в восточной части Арктики — Берингово море, море Бофорта. Природа не терпит пустоты, и если оттуда ретируются американские военные, их место займут ВМС России и Китая, которые уже открыто проявляли к этому интерес.

http://inosmi.ru/politic/20170331/239009703.html
Оригинал публикации: «Природа не терпит пустоты», эксперт об арктическом форуме в России
Опубликовано 30/03/2017 10:45

0

8

Свободная Пресса

24 сентября 2017, 12:21

Россия создает под водой аналог лунной станции
Для добычи арктической нефти ЦКБ «Рубин» разрабатывает уникальный комплекс

Владимир Тучков
 

ЦКБ «Рубин» — прославленная организация, длительные годы создававшая и создающая и поныне подводные лодки с уникальными характеристиками для ВМФ Советского Союза, а затем России. КБ запустило в серийное производство актуальные и сейчас дизель-электрические подводные лодки проекта 636 «Варшавянка» и проекта 877 «Палтус». «Рубину» принадлежит авторство на создание самой глубоководной в мире атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец» проекта 685, которая была способна погружаться на километровую глубину. В настоящее время на вооружении ВМФ стоят атомные лодки проектов 941 «Акула» и 949А «Антей». Главным средством сдерживанием морской составляющей ядерной триады является ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 «Борей».

Менее известно о проектах гражданского назначения, которые реализует «Рубин». Но они столь же актуальны для страны, как и оборонно-промышленная деятельность. Впрочем, и гражданские проекты можно в определенной мере отнести к укреплению обороны — экономической обороны России. Генеральный конструктор ЦКБ «Рубин» Евгений Торопов в интервью ТАСС рассказал о проекте «Айсберг», который относится к освоению арктического шельфа. Два направления этого проекта включены в обновленную программу социально-экономического развития Арктической зоны до 2025 года.

Эти две подпрограммы «Айсберга» предполагают создание роботизированного комплекса автономной сейсмической разведки, базирующегося на подводной лодке гражданского назначения, и разработку робототехнического комплекса бурения на шельфе.

ЦКБ «Рубин» работает над проектом совместно с Фондом перспективных исследований. В качестве соисполнителей привлекается целый ряд организаций — от академических до военно-промышленных.

Разработка нефтегазовых месторождений, расположенных в Арктике, еще совсем недавно казалась прожектерством, не опиравшимся на какие бы то ни было реальные технологии. Нефтеносное дно закрыто вечным мощным ледяным покровом. Климатические условия экстремальные. Регулярные шторма не позволяют установить на льду оборудование, весящее десятки тысяч тонн и требующее для нормальной работы мощнейшие источники энергии. Ко всему прочему ледяной покров постоянно дрейфует, что делает невозможным бурение донных скважин.

Однако с момента, когда Россия заинтересовалась арктическими богатствами и начала предъявлять свои права на них, пошло немало времени. И экономические фантазии и мечтания начали обрастать технологической конкретикой. Оба проекта находятся на стадии защиты аванпроектов.

Было решено все подготовительные процессы, начиная с черновой сейсмической разведки месторождений, полностью «загнать под воду». В более южных широтах первоначальная стадия исследований недр выполняется с помощью надводных судов, которые тащат за собой гирлянды с сейсморегистрирующими датчиками. В высоких широтах это невозможно в связи с постоянным ледовым покровом. А привлекать для этих целей ледоколы нерационально, поскольку они созданы для решения других задач.

Для подводной сейсморазведки предполагается использовать гражданскую подводную лодку с установленным на ней роботизированным измерительным комплексом. С лодкой «Рубин» уже полностью определился. Она будет атомной. Все процессы на ней будут максимально автоматизированы. При длине в 135 метров и водоизмещении в 14 тыс. тонн лодкой и измерительной аппаратурой будут управлять всего лишь 40 человек. Автономность — 90 суток. Глубина погружения, как и у военной лодки, 400 метров. Скорость хода — 12,6 узла, в режиме сейсморазведки — 3 узла.

Основные задачи экипажа — навигация и обслуживание систем и механизмов. Роль операторов сейсморазведки сведена к минимуму, поскольку все процессы автоматизированы. При исследовании донных грунтов используется телеуправляемый робот, спускаемый на дно через шлюз.

Работа над этим комплексом выполнялась «Рубином» в течение трех лет в инициативном порядке. Сейчас, после того, как темой «Айсберг» заинтересовался вице-премьер Дмитрий Рогозин, и две подпрограммы включены в программу социально-экономического развития Арктической зоны, работы начнет финансировать государство. Евгений Торопов считает, что опытный образец сейсморазведчика будет готов спустя 3−4 года после начала ОКР.

На создание робототехнического комплекса бурения запланировано 5−6 лет. Он также получает государственное финансирование. Данная подпрограмма отчасти напоминает проекты создания лунных автоматических заводов по добыче гелия. В состав этого комплекса входят несколько модулей, которые полностью обеспечивают подготовку инструментов, монтаж оборудования — фрез, труб, магистрали подачи бурового раствора, выполнение буровых работ с контролем качества, с устранением поломок оборудования и ликвидацией последствий аварий. Генеральный конструктор «Рубина» называет этот комплекс «подводным городом», работа которого выполняется без какого бы то ни было участия человека. Правда, ситуацию мониторят на удалении, на берегу, получая со дна телеметрическую информацию. В этой части проекта с «Рубином» сотрудничает ОКБМ «Африкантов», у которого есть серьезный опыт при создании робототехники.

Эти два комплекса являются базовыми в проекте «Айсберг». Если подводный сейсморазведчик является уникальной разработкой, то созданием подводного бурового комплекса уже занимается Норвегия. И это значит, что работу необходимо продолжать, чтобы не очутиться у разбитого корыта.

Евгений Торопов говорил, что «Рубин» обращался к «сильным мира сего» — к «Газпрому» и «Роснефти» — на предмет софинансирования разработок, в которых эти компании должны быть заинтересованы. Заинтересованность, конечно, была высказана, однако до финансирования дело не дошло. Торопов говорит, что дело может сдвинуться с мертвой точки, когда фирмачи увидят, как это работает. То есть им необходимо показать действующие опытные образцы. Есть и еще один момент — психологический. Нефтегазовые компании привыкли использовать иностранное оборудование. Однако теперь, в связи с санкциями, им придется переориентироваться на отечественную технику.

Проект «Айсберг» включает в себя еще три направления, которые на данном этапе будут разрабатываться за счет внутренних резервов «Рубина» и соисполнителей. Эти работы, с одной стороны, не столь трудоемки, а, с другой, — могут быть отнесены ко второй очереди опытно-конструкторских работ. Отчасти в связи с возможными заменами аналогичными изделиями, уже существующими. К таковым работам относится создание подводного транспортного средства, которое будет доставлять необходимое оборудование к месту монтажа «подводного города». На первых порах для этих целей можно использовать надводное судно.

«Рубин» намеревается сделать транспортник в виде катамарана, образованного из двух соединенных друг с другом подводных лодок. Такое решение было принято для того, чтобы можно было транспортировать крупногабаритные грузы.

Второе «второстепенное» направление — подводная энергетическая установка. Разумеется, она атомная, поскольку должна работать при отсутствии кислорода. Ее аванпроект уже разработан совместно с ОКБМ «Африкантов». Станция будет вырабатывать мощность в 24 МВт. Срок службы — 30 лет.

И, наконец, «Рубин» проводит работы по созданию системы безопасности подводных сооружений. Она включает в себя средства наблюдения, отслеживания нарушителей и воздействия на них должным образом для предотвращения диверсий.

Полное развертывание созданной серийно нефтегазовой добывающей техники, считает генеральный конструктор, может состояться лет через 10−15.

http://svpressa.ru/economy/article/181921/

0

9

ИА "REGNUM" 

Арктика: Запад снова напуган русскими в Арктике

Пока Америка винит человека в том, что Арктика теряет льды, Исландия ловит рыбу в потеплевших водах

Анна Горохова,
24 сентября 2017, 20:07 

На минувшей неделе западные СМИ уделили внимание российской технике, созданной для работы в Арктике. Так, Mirror сообщает своей аудитории о спуске на воду самого мощного в мире ледокола «Сибирь», прошедшего 22 сентября в Петербурге. The Barents Observer упоминает об учениях российского Северного флота и стрельбе по целям с базы на острове Котельный.

Однако главным поводом для разговоров об Арктике у иностранных медиа с 18 по 24 сентября стало сокращение площади льда. ИА REGNUM приводит обзор главных сообщений.

Запад обеспокоен таянием льдов

Уже четвертое лето подряд скорость таяния льда в Арктике бьет исторические рекорды. Площадь полярной шапки сейчас составляет 4,6 млн км2, что почти на 1,6 млн км2 меньше, чем средние значения двадцатилетней давности. Такие данные Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) на прошлой неделе транслировали многие зарубежные СМИ.

The New York Times публикует графики, которые показывают динамику таяния арктического морского льда с конца 1970-х годов, когда для изучения региона были впервые использованы спутниковые снимки. Рекорд по максимальному сокращению площади льда по-прежнему принадлежит 2012 году, когда размеры полярной ледовой шапки сократились до 3,41 млн км2. Тем не менее лето 2017 года вошло в десятку по темпам сокращения арктических льдов за всю историю наблюдений.

Причиной сокращения площади льдов в этом году, как считают исследователи, могли быть сильные летние дожди в Арктике, чьи относительно теплые воды могли ускорить таяние ледовой шапки. Также этому способствовало раннее начало таяния.

«Если лед покидает океан в начале сезона, то оставшиеся на его месте темные части открытой воды поглощают еще больше тепла», — поясняет доктор Марк Серрезе, директор американского Национального центра данных по снегу и льду.

«За последние 30 лет летняя протяженность морского льда уменьшилась на площадь, примерно равную четверти Европы», — передает британское агентство Time and Star. Оно же транслирует слова Рода Дауни, руководителя полярных программ экологического благотворительного фонда WWF, о том, что в таянии Арктики виноват образ жизни современных людей.

«Потеря арктического морского льда — самый заметный признак изменения климата, и люди несут большую ответственность за это. Это нехорошо для людей Арктики, которые зависят от морского льда для их традиционного образа жизни, и для людей во всем мире, которые зависят от стабильного климата», — считает Род Дауни и призывает человечество перейти к более активным действиям по изменению климата и сокращению выбросов, «чтобы стабилизировать Арктику для будущих поколений».

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2325903.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

0

10

14 декабря 2017 г.
Джек Фарчи, Елена Мазнева | Bloomberg

Россия победила в Арктике, после того как США не удалось уничтожить гигантский газовый проект


Работа над проектом "Ямал СПГ" стоимостью 27 млрд долларов означала поставку более 5 млн тонн материалов для строительства леса из бетона и стали в 600 км от Северного полярного круга, где температуры падают до -50 С и в течение двух месяцев вообще нет солнца, пишет Bloomberg.

"Однако эти проблемы были не так тяжелы, как введенные в 2014 году санкции США, которые привели к полному рефинансированию проекта, когда строительство только должно было начаться", - говорится в статье.

"Три года спустя первая поставка газа с "Ямал СПГ" являет собой гигантское усилие со стороны российского истеблишмента с целью продемонстрировать, что один из ключевых проектов президента Владимира Путина не был подорван санкциями. Запуск проекта перед лицом санкций способствовал политическому повороту Москвы к Китаю, предоставившему большую часть финансирования", - отмечают авторы статьи Джек Фарчи и Елена Мазнева.

"Первый груз на борту танкера следовал в порт неподалеку от Лондона, чтобы помочь Великобритании справиться с холодной зимой и незапланированным закрытием ряда ее собственных месторождений в Северном море. То, что газ прибудет в европейскую страну, поддержавшую санкции против России, может порадовать многих в Москве", - пишут журналисты.

"У нас была мечта, - заявил заместитель председателя правления НОВАТЭК Марк Джетвэй. - Сейчас мы ее реализовали".

Для "Ямал СПГ" не могло быть ничего хуже времени введения американских санкций против российских держателей акций проекта в 2014 году. Это было только начало одного из крупнейших российских международных финансовых проектов, и для его финансирования планировалось привлечь значительные инвестиции от западных банков. Что послужило очередным препятствием, санкции запрещали Джетвэю работать над финансовой сделкой, так как он является гражданином США, отмечают авторы.

"Это единственный проект, который мне вспоминается за последнее десятилетие, который на самом деле был завершен вовремя и без превышения сметы, - считает Джеймс Хендерсон (Оксфордский институт энергетических исследований). - Это довольно впечатляюще".

Все это было результатом не только инженерного мастерства НОВАТЭК и его партнеров Total и CNPC. Проекту способствовало падение рубля в конце 2014 года, снизившее затраты на поставляемую Россией технику и рабочую силу, говорится в статье.

Более того, проект получил значительную поддержку со стороны российского правительства, не только в форме финансирования. "Ямал СПГ" также пользуется щедрыми налоговыми льготами, и государство помогло ему создать некоторую необходимую инфраструктуру, пишет издание.

Источник: Bloomberg
https://www.inopressa.ru/article/14Dec2 … yamal.html

0

11

Первый сжиженный газ отгружен с «Ямал СПГ»
Газ с нового завода «Новатэка» принял танкер, названный в честь погибшего президента Total

08 декабря 16:42

    Артур Топорков / Ведомости

«Мы должны сделать этот проект. Он практически наполовину готов», - говорил о проекте «Ямал СПГ» в августе 2014 г. президент Total Кристоф де Маржери. В октябре того же года де Маржери погиб в авиакатастрофе в аэропорту «Внуково». И вот - 8 декабря 2017 г. танкер, названный в честь погибшего президента Total, принял на борт первую партию сжиженного газа, произведенного новым заводом «Новатэка». Право «нажать кнопку» председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон предоставил президенту России Владимиру Путину. В 16.40 мск отгрузка газа была запущена.

«Я всех поздравляю, кто работал над этим проектом. С первой отгрузкой на танкер, который назван в честь нашего друга Кристофа де Маржери», - сказал Путин во время церемонии. Не все верили в проект, некоторые говорили «не надо этого делать», напомнил Путин, «но нашлись люди, которые рискнули и доказали, что этот риск обоснованный». Кроме того, Путин сообщил, что после завершения строительства третьей очереди «Ямал СПГ» будет построена четвертая - «целиком на российских технологиях». Ранее о том, что «Новатэк» рассматривает возможность расширить завод четвертой линией мощностью около 1 млн т. в год, сообщал Михельсон.

Сразу после завершения церемонии Владимир Путин провел совещание по вопросам развития российских проектов производства сжиженного природного газа - прямо на территории «Ямал СПГ». «К 2040 г. мировой спрос на газ, по оценкам экспертов, увеличится более чем на 40%, при этом рост СПГ может составить до 70%. Россия должна занять на этом рынке достойную нишу, которая сейчас достаточно скромна», - сказал президент.

В качестве почетного гостя в Сабетту прилетел председатель совета директоров Saudi Aramco Халид аль-Фалих. В начале октября министр энергетики России Александр Новак сообщал, что крупнейшая нефтегазовая компания Саудовской Аравии проявляет интерес к участию в возможном следующем проекте «Новатэка» - строительстве завода «Арктик СПГ-2». «Интерес есть, но его глубина пока непонятна», - говорил «Ведомостям» один из федеральных чиновников.
«Новатэк» – первая компания, которая построила СПГ-завод за полярным кругом
Запуск завода по сжижению газа нарушил экспортную монополию «Газпрома»

Вместимость танкера Christophe de Margerie - чуть менее 173 000 куб. м СПГ. Погрузка займет от 18 до 20 часов. Кто именно станет получателем партии, «Новатэк» не сообщил.

В конце октября финансовый директор «Новатэка» Марк Джетвей сообщал, что поставки СПГ могут начаться с отгрузки китайской CNPC. Азиатский рынок сбыта - ключевой для проекта. До конца 2017 г. может быть отгружено еще несколько партий СПГ. Вероятно, сразу после Christophe de Margerie под погрузку встанет еще один танкер - «Борис Вилкицкий», который уже прибыл в порт Сабетты.

Предполагалось, что первая очередь «Ямал СПГ» будет запущена в ноябре 2017 г., сообщал в конце сентября министр энергетики Александр Новак. «В ноябре запланировано две отгрузки, в декабре их будет уже четыре. В перспективе на 2018 г. - до 10 танкеров-газовозов в месяц», - уточняло в октябре Уральское таможенное управление Федеральной таможенной службы.

«Ямал СПГ» (50,1% – у «Новатэка», по 20% – у французской Total и китайской CNPC, еще 9,9% – у Фонда Шелкового пути) – первый завод «Новатэка» по сжижению газа. Проект предполагает запуск трех технологических очередей суммарной мощностью 16,5 млн т СПГ в год. Производство на первой технологической линии завода началось во вторник, 5 декабря. Запуск второй и третьей линий был запланирован на конец 2018 г. и 2019 г. соответственно, но этим летом Михельсон рассказывал, что строительство будет ускорено. «Думаю, что вторая линия будет введена месяца на три раньше [плана] и на 6–9 месяцев раньше будет введена третья линия», – говорил Михельсон в конце июля.
8 декабря 2017 г. танкер Christophe de Margerie принял на борт первую партию сжиженного газа, произведенного новым заводом «Новатэка»

Стоимость «Ямал СПГ» - около $27 млрд. Из них примерно 20-25% - стоимость обустройства Южно-Тамбейского месторождения, около 60% - строительство завода, говорил Михельсон. Кроме того, на верфи южнокорейской DSME для «Ямал СПГ» было заказано 15 танкеров-газовозов класса Arc7, способных ходить по Северному морскому пути. Общая стоимость заказа в 2014 г. оценивалась в сумму около $5,5 млрд. Танкер Christophe de Margerie стал пилотным судном проекта.

Почти 96% производства уже законтрактовано – основными потребителями станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщал «Новатэк». Акционеры проекта «Новатэка» - Total и CNPC - будут закупать на долгосрочной основе у «Ямал СПГ» 2,38 млн т, 4 млн т и 3 млн т в год соответственно, сообщал «Интерфакс». Структура «Газпрома» - Gazprom Marketing & Trading Singapore (GM&T) заключила контракт на поставку до 2,9 млн т СПГ в год. Еще 2,5 млн т законтрактовано испанской Gas Natural Fenosa. Трейдинговая дочка «Новатэка» - Novatek Gas & Power договорилась продавать 1 млн т СПГ французской Engie, 0,9 млн т - британской Shell International Trading Middle East и 0,5 млн т - трейдеру Gunvor.
Первая партия газа может быть поставлена китайской CNPC

«Газпром» опасается, что освобожденный от НДПИ и экспортной пошлины СПГ, произведенный на новом заводе «Новатэка», может снизить экспорт концерна в Европу. «Любой поставленный на европейский рынок кубометр того же СПГ - это минус один кубометр того же российского [трубопроводного] газа, - говорил 5 декабря замначальника департамента 123 «Газпрома» Николай Кисленко. - Газ, который он заместит, - это тот самый, [с которого налоги и пошлины] «Газпром» передал бы в бюджет российского государства» (цитата по «Интерфаксу»).

«Производство и экспорт СПГ не должны привести к ослаблению позиций в экспорте сетевого газа», - подчеркнул Путин во время совещания.

Насколько оправданы опасения «Газпрома», пока неясно. Контракты на продажу газа «Ямал СПГ» имеют привязку к определенным портам или регионам, сообщал в 2016 г. генеральный директор «Ямал СПГ» Евгений Кот. «Рынки определены во всех контрактах. Примерно 86% идет в АТР», - цитировал Кота «Интерфакс». GM&T в ущерб головной компании действовать также не будет. «СПГ будет поставляться на условиях ФОБ (free-on-board) в пункте перевалки в Западной Европе для дальнейшей доставки на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно в Индию», - сообщал «Газпром». В 2012 г. GM&T заключила контракт с индийской GAIL на поставку 2,5 млн т СПГ. Позднее GAIL попросила о пересмотре цены. «Газпром» подтверждал, что такие переговоры ведутся, но об их результате стороны не сообщали. В последних числах ноября «Газпром» уведомил индийскую компанию о подготовке к началу поставок с апреля 2018 г.

https://www.vedomosti.ru/business/artic … -yamal-spg

0

12

Технологическое решение: почему России нужно производство СПГ в Арктике
«Ямал СПГ» позволит освоить новый экспортный маршрут — через Северный морской путь, а следующий большой проект — «Арктик СПГ-2» обеспечит локализацию технологий крупнотоннажного сжижения газа


Александр Собко

16 декабря 2017  17:17

Запуск первой линии завода «Ямал СПГ» был осуществлен в срок и в рамках запланированного объема инвестиций. Две оставшиеся линии будут, как ожидается, запущены досрочно: вторая — в 2018 году, третья — в конце 2018-го — начале 2019 года. В целом инвестиции в три линии завода составят $27 млрд, часть затрат на инфраструктуру взяло на себя государство.

Основная часть объемов СПГ продана в рамках долгосрочных контрактов, а значит, серьезных проблем с реализацией не будет даже в условиях возможного затоваривания рынка. Газ с «Ямал СПГ» будут приобретать испанская Gas Natural Fenosa, китайская CNPC (она также является и акционером проекта), российский «Газпром», а кроме того, трейдинговые подразделения двух других участников проекта — французской Total и российского НОВАТЭКа, который и является ключевым акционером «Ямал СПГ». Успех очевиден. Но главное — что дальше?

Во-первых, интересно и важно, какая доля танкеров с СПГ пойдет по восточному маршруту через Берингов пролив, то есть по Северному морскому пути. В какой степени и когда придется пользоваться помощью ледокольной проводки, только ли для выхода из Обской губы, как задумывали, или возможны какие-то непредвиденные ситуации? Этот опыт будет очень важен при планировании дальнейшего развития арктических проектов по сжижению газа.

Участвовавший в открытии первой очереди завода Владимир Путин обрисовал дальнейшие задачи: наращивать мощности по сжижению газа в России, причем с максимальным участием российской промышленности.

Напомним, что сейчас у России нет собственной технологии крупнотоннажного сжижения СПГ, но и «Газпром», и НОВАТЭК предпринимают усилия, чтобы создать собственные технологии и локализовать производство оборудования.

Предполагается, что четвертая линия «Ямал СПГ» будет построена уже с помощью российских технологий. Относительно небольшая (1 млн т по сравнению с 5,5 млн т каждой из первых трех линий «Ямал СПГ»), она может стать пробной для проверки технологий, применяемых при реализации «Арктик СПГ-2» — нового завода, строительство которого предполагается начать в 2019 году на Гыданском полуострове в Карском море.

Путин предложил подумать об участии оборонных предприятий в процессе изготовления оборудования для заводов СПГ. В этом нет ничего неожиданного, ведь в ОПК остался необходимый инженерный потенциал. Разумеется, потребуется и участие отраслевых российских НИИ, и сотрудничество с иностранными партнерами. В качестве похожей модели, которая уже реализуется, можно привести сотрудничество корпорации «Росатом» с голландским производителем ветроэлектроустановок (ВЭУ) Lagerwey в локализации технологий в возобновляемой энергетике.

Да, проект «Ямал СПГ» получил беспрецедентные налоговые льготы — нулевой НДПИ на длительный срок, сниженный налог на прибыль и другие преференции. Кроме того, для экспорта СПГ из России отсутствует экспортная пошлина. Возможно, льготы будут и у нового «Арктик СПГ-2».

Однако, предоставляя льготы, государство решает важные задачи. «Ямал СПГ» позволяет освоить новый экспортный маршрут — через Северный морской путь. «Арктик СПГ-2», как ожидается, обеспечит локализацию производства и технологий для крупнотоннажного сжижения. Наша страна здесь очевидно отстала, и сделать скачок удастся только при условии сотрудничества бизнеса и государства.

Примечательно и присутствие на открытии завода министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха. Напомним, еще летом на ПМЭФ прозвучало заявление главы Минэнерго Саудовской Аравии о планах глобальных инвестиций Saudi Aramco в газ и СПГ после скорого IPO. Новые российские проекты в Арктике подходят под эти условия.

Как ни странно, в более отдаленной перспективе не исключены и отгрузки СПГ с Ямала в саму Саудовскую Аравию. Поставка в таком случае будет идти по западному маршруту, с перевалкой в Европе с танкеров ледового класса на обычные газовозы. Дело в том, что Саудовская Аравия полностью потребляет весь газ, который производит, но его не хватает. Поэтому приходится использовать и нефтепродукты, причем внутренний спрос как на газ, так и на нефть растет. В этих условиях страна заинтересована заменить газом нефть, высвободив ее для экспорта.

http://www.iarex.ru/news/54897.html?utm … inobzor.ru

0

13

19 декабря 2017 CBS NEWS Оригинал

CBS: пока Россия укрепляется в Арктике, США пытаются удержать на плаву ветхий ледокол


Материал представлен в переводе ИноТВ


В своей Стратегии национальной безопасности президент Трамп заявил, что Америка возвращается, и возвращается сильной. Однако, как сообщает CBS NEWS, в Арктике США, у которых всего один старый ледокол «Полярная звезда», отстают от России, у которой целых шесть новых ледоколов.
В своей Стратегии национальной безопасности президент Трамп заявил, что Америка возвращается, и возвращается сильной. Однако оказалось, что США отстали в современной холодной войне. С нами Картер Эванс.

КАРТЕР ЭВАНС, репортёр CBS NEWS: Когда ледокол «Полярная звезда» пробирается сквозь лёд, на борту ощущается землетрясение. Его жизненно важная миссия заключается в том, чтобы держать открытыми морские пути на Северном и Южном полюсах.

ФРЕД МИДЖЕТ, сотрудник береговой охраны: Америка — это арктическая страна. Это часть нашей страны, часть нашей территории.

КАРТЕР ЭВАНС: Но сотрудник береговой охраны, вице-адмирал Фред Миджет предупреждает: Владимир Путин обгоняет США на льду. У России есть шесть новых тяжёлых ледоколов.

ФРЕД МИДЖЕТ: Если посмотреть на то, что делает Россия в Арктике, то (можно убедиться в том, что. — ИноТВ) там происходит почти что наращивание вооружений.

КАРТЕР ЭВАНС: Тем временем у 40-летней «Полярной звезды» — единственного американского тяжёлого ледокола — истекает срок эксплуатации.

Этот корабль поступил на флот в 1976 году?

ФРЕД МИДЖЕТ: Да, в 1976 году.

КАРТЕР ЭВАНС: Сколько тяжёлых ледоколов было сооружено в береговой охране с тех пор?

ФРЕД МИДЖЕТ: Ноль.

КАРТЕР ЭВАНС: Поэтому поддержание «Полярной звезды» на плаву — задача номер один. Мы посетили корабль, когда он находился на жизненно необходимом ремонте. (Ремонтируется. — ИноТВ) всё — начиная с бойлерной и заканчивая двигательной системой. Одной из самых важных ремонтно-технических работ является замена 16-футовых винтов корабля, но эти винты не новые. Они достались от сестры «Полярной звезды». Они были повреждены после ремонта в 2010 году.

Если бы вы не проделали эти работы, перед тем как выдвинуться, что могло бы произойти?

СОТРУДНИК БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ: Скорее всего, мы бы остались без руля в этом году, поскольку было очень много трещин и коррозии.

КАРТЕР ЭВАНС: Капитан Майк Деванзо показал нам другую часть корабля, где компьютер настолько устарел, что сотрудникам береговой охраны пришлось искать старые запчасти в сети.

Благодаря этой трубке корабль заводится?

МАЙК ДЕВАНЗО, капитан: Да.

КАРТЕР ЭВАНС: И вы нашли её на Ebay?

МАЙК ДЕВАНЗО: Да, береговая охрана нашла её на Ebay.

КАРТЕР ЭВАНС: Ранее этим летом президент Трамп заявил береговой охране, что помощь уже в пути. Однако новый корабль придётся ждать ещё как минимум семь лет. «Полярная звезда» всегда отправляется в плавание с запасом еды на год вперёд на случай, если корабль сломается и застрянет во льду.

С вами был репортёр CBS News Картер Эванс из Вальехо, Калифорния.

Дата выхода в эфир 18 декабря 2017 года.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-12-19 … lyaetsya-v

0

14

AldriMer.no, Норвегия

Россия укрепляет свои позиции в Баренцевом море

13.03.2018
Кьетиль Стурмарк (Kjetil Stormark)


Президент России Владимир Путин укрепляет свои позиции в Баренцевом море. Северный флот готов разместить на военно-воздушной базе «Нагурская» и вокруг нее на Земле Франца Иосифа системы противовоздушной обороны и ракеты. После того, как системы будут полностью установлены, Россия создаст так называемый «пузырь противостояния». Это значит, что Северный флот в конфликтной ситуации сможет помешать Норвегии и НАТО действовать в некоторых частях Баренцева моря.

Одна из систем противовоздушной обороны, которую Россия в последние месяцы переместила на Землю Александры (один из островов архипелага Земля Франца Иосифа), имеет радиус действия, который включает в себя самые восточные точки вокруг Шпицбергена, сообщили военные источники корреспонденту Aldrimer.no. Однако строительная деятельность продолжается, что может говорить о том, что Северный флот хочет увеличить этот радиус действия.


С-400 в «Нагурской»

Россия активно работала в 2017 году, чтобы закончить создание своего перманентного военного присутствия на архипелаге, расположенном к востоку от Шпицбергена. Строительные работы по созданию военно-воздушной базы «Нагурская» на Земле Александры, самом западном острове архипелага, начались в 2014 году.

Российский Северный флот уже доставил базовый комплект противовоздушной системы С-400 «Триумф» на базу «Нагурская», сообщают военные источники. США и военная разведка Defense Intelligence Agency (DIA) располагают снимками, доказывающими это.

Базовый комплект С-400, как правило, состоит из восьми транспортных средств. В НАТО эту противовоздушную систему называют SA-21 Growler. Радиус действия российской противовоздушной системы составляет 400 километров в зависимости от типа используемой ракеты. Однако большое количество российских ракетных систем в кризисной ситуации могут иметь увеличенный радиус действия за счет простого обновления программного обеспечения.

Система С-400 является важным компонентом в создании российских так называемых «пузырях противостояния», которые называются A2/AD (Anti-Access/Area Denial, противодоступ/закрытие территориального доступа — прим. ред), чтобы иметь надежный буфер, где страна может эффективно пресекать операции авиачастей и военных судов НАТО.

По данным российских СМИ, Северный флот ранее уже временно разместил два полка С-400 на Новой Земле и еще одной арктической базе.

Россия считает стратегически важным лишить НАТО возможности угрожать стратегическим атомным подлодкам страны, которые, согласно российской концепции «Бастион», должны находиться за Новой Землей как важная возможность ответного удара в случае начала войны.

2,5 тысячи километров

Российское военное руководство также работает над созданием пузыря противостояния на базе «Рогачево» на Новой Земле. Размещая противовоздушные комплексы в этих двух местах, Россия усиливает свой контроль в Баренцевом море. Это показывают сделанные снимки. Кроме того, Северный флот создает и другие пузыри противостояния, которые частично перекрывают друг друга. Эта базовая структура на Кольском полуострове и, вероятно, также базы севернее, на Новой Земле, должны закрыть возможный вход в Карское море за Новой Землей.

Кроме того, во время рождественских праздников Северный флот переместил контейнерный вариант российской крылатой ракеты «Калибр», которую также называют Club-K, на север на базу «Нагурская». Эта ракетная система имеет радиус действия 2,5 тысячи километров и таким образом резко увеличивает радиус действия Северного флота для осуществления операций противостояния. Этот ракетный комплекс может угрожать наземным и морским целям не только в Исландии в Северной Атлантике, но и на большей части территории Севера Европы. Ракеты «Калибр» могут иметь как конвенциональные, так и ядерные боеголовки. Данные американской разведки показывают, что большое количество крылатых ракет могут нести ядерные заряды.

Ударные вертолеты

Кроме того, Северный флот, по-видимому, начал обустраивать «продвинутые» позиции противовоздушной обороны на острове Виктория, ближе всего расположенном к Белому морю, вероятно, чтобы иметь больший радиус действия и/или контролировать воздушное пространство к западу от Шпицбергена.

Источники в американской разведке утверждают, что Россия, кроме того, создала продвинутую вертолетную базу на острове Виктория, где находятся 12 военнослужащих, составляющих экипажи ударных российских многоцелевых вертолетов Ми-24, которые также называются Hind. Предполагается, что здесь также находится склад горючего. Остров Виктория, таким образом, может быть использован как опорный пункт возможных поставок на Шпицберген, если это будет необходимо для России. Однако этот пункт может быть также использован для того, чтобы увеличить радиус действия для быстрых поисков или спасательных операций.

«Кроме того, существуют планы послать новый ледокол к Земле Александры, чтобы снабжать базу „Нагурская" электричеством в случае, если произойдет поломка генераторов. Северный флот хочет построить большую военно-морскую базу на Земле Франца Иосифа», — заявил один источник.

А также и боевые самолеты

В дополнение к материально-технической базе, быстро построенной на Земле Франца Иосифа, русские установили наземную радиолокационную станцию на военно-воздушной базе «Нагурская». Северный флот уже переместил на базу «Нагурская» три морских патрульных самолета Ил-38, которые будут осуществлять полеты в течение всего года и уже патрулируют морскую территорию между Землей Франца Иосифа и Шпицбергеном. Эти самолеты могут также применяться для борьбы с подводными лодками.

Согласно плану, с базы «Нагурская» скоро также будут действовать российские боевые самолеты.

«Российские власти объявили, что эта база будет использоваться как для наступательных, так и оборонительных операций боевых самолетов с поддержкой самолетов-заправщиков. В перспективе ожидается, что взлетно-посадочная полоса будет защищена средствами противовоздушной обороны, а системы предупреждения воздушного нападения уже размещены», — сообщил руководитель разведслужбы, генерал-лейтенант Мортен Хага Люнде (Morten Haga Lunde) в докладе, который он сделал в Военном обществе Осло (Oslo Militære Samfund, OMS) в понедельник 5 марта. Он мало рассказал о том, что это означает на практике.

Во время одного из патрульных полетов военно-воздушных сил США в конце декабря прошлого или начале января нынешнего года для наблюдения за развитием на базе «Нагурская» были сделаны снимки, показавшие на базе целый ряд мест с подогревом, по-видимому, палаток. Аналитики разведки посчитали, что это может свидетельствовать о том, что Россия уже подготовила быстрое перемещение ряда самолетов к северу от Земли Александры.

Американские разведывательные источники подозревают, что самолеты, которые Северный флот планирует переместить на север — это до 12 боевых самолетов МиГ-31 или истребители-бомбардировщики Су-34, или комбинация из них.


Господство в воздухе

Когда разведка в понедельник на прошлой неделе изложила свою оценку угроз «Fokus 2018», база «Нагурская» была упомянута лишь вскользь: в тексте под фотографиями на стр. 11 вместе со снимком двух российских военнослужащих на снегоходе на фоне зимнего пейзажа. «Российские военнослужащие на охране военной базы „Нагурская" на Земле Александры, одном из островов дальнего арктического архипелага Земля Франца Иосифа», — гласил текст под снимком.

https://inosmi.ru/images/24168/56/241685625.jpg
© РИА Новости, Андрей Станавов
Пограничная застава "Нагурское", Земля Франца-Иосифа

Создание российской базовой структуры на севере и комплексы военно-воздушной обороны, которые в настоящее время переводят на север, могут представлять проблему для Норвегии. В конфликтной ситуации военно-воздушная база «Нагурская» вместе с плацдармом на острове, учитывая возможные вертолетные операции, значительно упростит России создание воздушного господства над Шпицбергеном и морских территориях к востоку и югу от Шпицбергена.

В случае возникновения военного конфликта из-за Шпицбергена норвежские боевые самолеты, нынешние F-16 или новые F-35, не будут иметь нужной дальности полета, чтобы создать трудности военно-воздушным силам России, если эта страна установит свой контроль над территорией вокруг Шпицбергена. У норвежских военно-воздушных сил нет собственных самолетов-заправщиков.

Создание баз

В своем докладе на заседании Военного общества Осло руководитель разведки подчеркнул, что Россия в первую очередь хочет создать военную группировку на севере, чтобы защитить свои экономические интересы в Арктике, которые рассматриваются как возможное спасительное средство для обедневшей и проблемной российской экономики. Кроме того, он указал на то, что база на Земле Франца Иосифа не является единственной арктической базой, которую Россия восстанавливает или строит в настоящее время.

«Соответствующая базовая структура уже создана на архипелаге Новая Земля путем реновации старой советской военно-воздушной базы», — сказал Мортен Хага Люнде.

Когда Aldrimer.no перед представлением «Fokus 2018» связалась со службой разведки, чтобы получить комментарии о работе России с целью создания пузыря противостояния в Баренцевом море, официальный представитель разведки не подтвердил и не опроверг некоторые подробности.


Патрульные полеты на Рождество

Начиная с Сочельника, американские патрульные самолеты военно-воздушных сил США очень часто, а иногда и ежедневно, совершали патрульные полеты в Баренцевом море, чтобы отслеживать значительную активизацию происходящих российских логистических и транспортных операций. Транспортировка шла на северные базы, в частности, на «Нагурскую».

Разведывательный самолет Lockheed U-2S «Dragon Lady» и Boeing RC-135W «Rivet Joint» американских военно-воздушных сил провели полеты в Баренцевом море. В то время как задачей RC-135W является перехват сигналов, разведывательный самолет U-2S «Dragon Lady» известен своей способностью делать уникальные и подробные снимки (так называемые IMINT) с высоты до 70 тысяч футов. Получены также разведданные из других источников, чтобы дать аналитическому сообществу возможность установить, что именно Россия собирается делать на своих новых арктических базах.

Специальный американский самолет Boeing WC-135C «Constant Phoenix» также совершал полеты в северных областях на Рождество и в рождественские дни прошлого года.

Американские спутники разведки, кроме того, отслеживают российские действия и пытаются задокументировать как можно больше.

Кроме того, морские патрульные самолеты P-8A Poseidon ВМС США совершают ежедневные челночные полеты в Атлантическом океане и Баренцевом море с базы Кефлавик в Исландии. Но эти самолеты отслеживают в основном передвижения боевых кораблей и особенно российских подлодок.

Еще две системы противовоздушной обороны

Зарубежные военные источники сообщают, что Россия, судя по всему, разместила на Земле Франца Иосифа, кроме С-400 «Триумф», также комплексы «Панцирь-СА» и «Тор-М2ДТ». Российские СМИ в декабре и январе писали, что оба комплекса размещены на российской военной базе в Арктике.

«Панцирь-СА» является специальным арктическим вариантом противовоздушного комплекса «Панцирь-С1». Комплекс установлен на шасси российского вездехода «ДТ-30ПМ» и может засечь воздушную цель на расстоянии от 1,2 до 20 километров на высоте от 5 до 15 тысяч метров, согласно данным портала Armyrecognition.com. Комплекс имеет также пушки калибра 30 мм.

Противовоздушный комплекс «Тор-М2ДТ» имеет радиус действия от 1,5 до 7 км и может захватить цель на высоте от 50 до 6 тысяч метров.

Радиоэлектронная борьба

Кроме того, Россия развернула на «Нагурской» снаряжение и системы, дающие размещенным там подразделениям значительные возможности ведения электронной радиоборьбы.

Российский Северный флот, который имеет стратегическое управление военными частями всего арктического региона, установил также радиолокационную станцию на Земле Франца Иосифа, которая позволяет определять цели и их выбор на гораздо большем расстоянии, чем это делают датчики систем противовоздушной обороны.

Не отвечает

Российское министерство обороны в Москве не ответило на обращение с просьбой прокомментировать сведения, изложенные в данной статье. В посольстве США в Осло не хотят комментировать действия США для того, чтобы отслеживать ситуацию в северных областях.

«США плотно сотрудничают с Норвегией и НАТО, чтобы проводить мониторинг ситуации, связанной с безопасностью в Арктике. В соответствии с давней практикой мы никогда не комментируем вопросы разведки», — написала в электронном послании официальный представитель посольства США Энн Макконнелл (Ann McConnell).

Оперативный штаб Вооруженных сил также не хочет отвечать на вопросы Aldrimer.no.

«Ваши вопросы касаются деятельности других стран. Оперативный штаб ВС не комментирует такие вопросы, но может сказать, что Вооруженные силы отслеживают действия, которые оказывают влияние на нас как государство на севере. Вооруженные силы имеют хороший обзор соответствующей деятельности, и мы хорошо понимаем ситуацию», — пишет официальный представитель оперативного штаба Вооруженных сил подполковник Ивар Муэн (Ivar Moen).

https://inosmi.ru/military/20180313/241685635.html
Оригинал публикации: Strammer grepet i Barentshavet
Опубликовано 12/03/2018 18:11

0

15

New Statesman, Великобритания

Гонка за Арктику — последний рубеж планеты
Пока плавятся полярные шапки, Россия и Китай возглавили гонку за контроль над прибыльными и стратегически важными морскими путями, и природными ресурсами Крайнего Севера.

20.03.2018
Кристина Спор (Kristina Spohr)

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24174/98/241749891.jpg
Владимир Путин и Дмитрий Медведев на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа
© РИА Новости, Алексей Дружинин | Перейти в фотобанк

14 декабря 2017 Владимир Путин провел свою ежегодную пресс-конференцию, которая продлилась почти 4 часа и транслировалась по всей стране. Британские и американские СМИ сосредоточились на предсказуемом объявлении Путина о том, что он будет добиваться своего переизбрания в 2018. Куда более интересная история не привлекла значительного внимания.

Всего несколькими днями ранее Путин вернулся с заснеженных пустошей Сибири, пролегающих почти 400 милями севернее Полярного круга. Он только что принял участие в открытии завода по производству сжиженного газа «Ямал-СПГ» стоимостью в 19 миллиардов фунтов. «Ямал-СПГ» был построен «Новатэк», крупнейшим частным производителем газа в России, который занял средства у государственных банков (2.8 миллиарда фунтов), Фонда национального благосостояния России (1.6 миллиарда фунтов), и, что важнее всего, 8.5 миллиарда фунтов у китайских банков.

«Новатэк» принадлежат 50.1% «Ямал-СПГ». Французскому нефтяному гиганту «Тоталь» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации принадлежат по 20%, а подконтрольному китайским властям Фонду Шелкового пути — доля в 9.9%. Идентичный «Ямалу» завод, «Арктик СПГ-2», начнет работу в 2023 — Россия стремится обогнать Катар в качестве крупнейшего экспортера сжиженного природного газа менее, чем за десятилетие.

Перед камерами мировых СМИ в Кремле Путин процитировал российского ученого и эрудита 18 века Михаила Ломоносова, сказавшего, что Россия будет расширяться через Сибирь. Путин изменил эту фразу согласно требованиям времени: «Теперь Россия будет расширяться через Арктику».

Изменение климата для этого — необходимое условие. В августе 2017 принадлежащий России танкер «Кристоф де Маржери», первый газовоз-ледокол в мире, установил мировой рекорд, пройдя из Норвегии в Южную Корею всего за 19 дней по Северному морскому коридору (вдоль арктического побережья России, тянущегося от Мурманска до Берингова пролива). Иди он обычным путем через Суэцкий канал и Индийский океан, путешествие заняло бы почти месяц. Однако начавшееся недавно таяние арктических ледяных шапок меняет мировое судоходство и геополитику.

Россия строит 15 новых супертанкеров-газовозов, каждый из которых также является ледоколом — они пополнят уже существующий флот из 40 ледоколов. И в этом Россия не одна. В конце 19 века великие державы делили Африку. Теперь, в 21 веке, разворачивается гонка за Арктику. Посреди одного из мрачнейших пейзажей планеты развернулась борьба за газ, нефть, рыбу и контроль над зарождающимися судоходными путями Крайнего Севера.

На повестке дня Арктика возникла прежде всего потому, что она никому не принадлежит. В отличие от Антарктики, которая с 1959 управляется согласно Договору об Антарктике, превратившему континент в научный заповедник и запретившему военную деятельность, северный полярный регион — одно из самых свободных от регуляций мест в мире. Даже в космосе действует больше законов. Все арктические государства соревнуются за место в регионе, пока тот освобождается ото льда. Влияния там добиваются и некоторые страны, удаленные от Арктики — Пекин стал источником денег и стратегического видения. Западу пора внимательнее присмотреться к происходящему.

Как все это произошло? Столетие назад Крайний Север все еще был малоизвестен — грандиозный простор для приключений таких исследователей, как Фритьоф Нансен и Роальд Амундсен; родина коренных охотников и рыбаков-инуитов в Гренландии и Северной Америке, и кочевых оленеводов в Лапландии и Сибири. После 1945, однако, эта ледяная глушь приобрела стратегическое значение. Более того, в годы холодной войны Арктика стала приоритетным стратегическим направлением.

Первоначальное насыщение региона оружием началось, когда обе сверхдержавы разработали сначала стратегические бомбардировщики, а затем и баллистические ракеты, способные доставить ядерный заряд через Северный полюс. По ходу дела началось освоение свободной земли. Вскоре американские и канадские вооруженные силы установили там существенное военное присутствие, выстроив от Аляски до Ньюфаундленда цепь высокотехнологических радарных станций. НАТО также выстроило базы в Гренландии, Исландии и Норвегии. Вторая волна последовала в конце 1970-х после размещения и испытания водных и наземных крылатых ракет на подконтрольных Западу полярных территориях. Тем временем, в период между 1955 и 1990 СССР провел 130 подземных ядерных тестов в так называемом Северном испытательном полигоне на архипелаге Новая Земля.

К 1980-м арктические моря, зачастую покрытые льдом, превратились в главную площадку для нового поколения ядерных субмарин. 60 процентов подводных ядерных вооружений России было размещено в окрестностях Кольского полуострова, близ Норвегии. В результате отношения между сверхдержавами в европейских полярных водах резко обострились.

Срок правления Михаила Горбачева от 1985 по 1991 привел к историческим переменам, однако оставил спорное наследие. С одной стороны, несмотря на все договоры о сокращении вооружений и надежды на установление нового мирового порядка после распада СССР, Арктика так и не подверглась разоружению. Российские и американские подлодки и бомбардировщики с крылатыми ракетами продолжают играть там в кошки-мышки. Обе эти страны оставили свои арктические ракеты нацеленными на своих врагов со времен холодной войны. Более того, многие советские бомбардировщики, ранее располагавшиеся в Восточной Европе, а также корабли из Черноморского флота, изгнанные из Крыма, были переброшены на российский север. Морозная земля и ледяные моря за полярным кругом превратились в новое поле вероятной битвы.

Однако у наследия Горбачева есть и другая сторона — его Мурманские инициативы 1987. Он стремился превратить Арктику в международную «мирную зону», призывая к созданию свободных от ядерного вооружения территорий и введению ограничений на морские операции. Он добивался совместной разработки природных ресурсов, взаимодействия в защите окружающей среды и открытия Северного морского пути для иностранных кораблей. Инициатива Горбачева удачно совпала с озабоченностью западных борцов за экологию и растущим пониманием последствий изменения климата — в том числе таяния полярных ледяных шапок.

Таким образом, в 1990-х, несмотря на многочисленное военное наследие холодной войны в Арктике, она превратилась в испытательную площадку для международного сотрудничества. В 1991 восемь арктических страны (обладающих территорий за полярным кругом) — Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия, США, Канада, Дания и Исландия — встретились с представителями коренных народов и подписали Стратегию защиты окружающей среды Арктики. Пять лет спустя на ее основе сформировался Арктический совет — форум для совместного управления регионом, избегающий военных вопросов.

За последнее десятилетие Арктический совет приобрел большее политическое значение, поскольку арктические льды тают с рекордной скоростью. Площадь, покрытая льдом в сентябре 2017, сократилась на 25% по сравнению со средними показателями между 1981 и 2010. Однако это геофизическое бедствие также предоставляет развитым странам новые экономические возможности, открыв новые мореходные пути и рыболовные угодья. В результате все больше стран стремится вступить в Арктический совет. 8 стран-основателей, являющихся постоянными членами совета, даровали статус наблюдателя нескольким европейским и восточноазиатским государствам. К примеру, Великобритания — постоянный наблюдатель в совете с 1998 — назвала себя «ближайшим соседом Арктики», хотя значит ли что-то эта риторика, пока неясно. Не желая уступать, Китай, являвшийся постоянным наблюдателем с 2013, объявил себя «околоарктической державой», хотя его северная граница пролегает 900 милями южнее полярного круга.

Пока что в Арктическом совете сохраняется стремление к сотрудничеству. 30 ноября 2017 пять государств с побережьем в Арктике — Канада, Гренландия (Дания), Норвегия, Россия и США — а также Китай, Япония, Южная Корея, Исландия и ЕС — завершили переговоры в Вашингтоне. Они согласились наложить 16-летний запрет на ловлю рыбы в освободившихся ото льда международных водах Крайнего Севера, примерно аналогичных по площади Средиземноморью — по крайней мере до тех пор, как ученые не проанализируют их экологию и не разработают план рыбной ловли, не угрожающей популяции рыбы.

Этому соглашению еще предстоит быть подписанным — учитывая отрицание изменения климата Трампом, задача сложная — однако успешный итог переговоров сам по себе рассматривается в качестве важного шага в борьбе за сохранение окружающей среды и образца того, что дипломаты называют «исключительностью Арктики», подразумевая готовность Москвы и Вашингтона к сотрудничеству несмотря на геополитические трения.

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24175/02/241750245.jpg
© РИА Новости, Александр Гальперин | Перейти в фотобанк
VII международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

Соглашение о водах — одно дело, однако с землей все куда сложнее. Слишком многое стоит на конку. В 2008 Геологическая служба США оценила неразведанную в Арктике нефть в 13% от общего мирового количества, а природный газ — в 30%. По сегодняшним ценам это будет стоить порядка 12 триллионов фунтов, что сопоставимо со всей американской экономикой. Иными словами, перспектива разморозки Северного Ледовитого океана открывает невероятные богатства Северного полюса.

За них уже идет яростная борьба. Россия, Канада, Норвегия и Гренландия устремили свои взоры на хребет Ломоносова — подводную горную цепь, протянувшуюся на расстоянии 1240 миль практически в центре Северного Ледовитого океана и пересекающую Северный полюс. В окрестностях этого горного образования погребена четверть оставшегося на планете ископаемого топлива.

Конвенция ООН по морскому праву (ЮНКЛОС) была принята в 1994, установив зоны в 200 морских миль от побережья стран, в которых они имели эксклюзивное право на добычу рыбы и разработку природных ресурсов. Странам с арктическим побережьем запрещена рыбная ловля или бурение за пределами этих зон. Однако государство может добиться расширения своей зоны до 350 морских миль от побережья, а то и больше, если оно сумеет доказать существование шельфа, продолжающего его наземные территории. Подобные претензии регулирует Комиссия ООН по границам континентального шельфа, установленная в рамках ЮНКЛОС.

Соглашение было подписано почти 170 странами. США сделали это при президенте Билле Клинтоне, однако соглашение так и не получило одобрение Сената. В особенности ему сопротивлялись республиканские сенаторы, считающие, что договор подчиняет американские военные и деловые интересы ненавидимому ими ООН. Таким образом, среди стран Арктики Америка — необычное исключение.

Остальные, напротив, использовали договор в своих интересах, стремясь доказать протяженность своего шельфа и обосновать претензии на кусок Арктики согласно ЮКЛОС. В 2001 Россия предъявила претензии не только на Северный полюс, но и на половину всей Арктики — 1 325 000 квадратных километров международного района морского дна. Спустя шесть лет, чтобы придать драматизма своим претензиям, русские пробурили во льду дыру, запустили небольшую подлодку и установили нержавеющий российский триколор из титана на океанском дне под Северным полюсом, глубиной в 4300 метра. Артур Чилингаров — известный исследователь и заместитель председателя Думы — присутствовал на борту и был провозглашен национальным героем. «Если сотню или тысячу лет спустя кто-то спустится туда, где побывали бы, он увидит российский флаг», — сказал он.

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24111/29/241112994.jpg
© РИА Новости, Вера Костамо
Туристы из Китая на географическом Северном полюсе

Спектакль с флагом вызвал международное возмущение. «Это не 15 век, — заявил Питер Маккей, министр иностранных дел Канады. — Нельзя просто прийти куда-нибудь, воткнуть флаг и объявить эту территорию своей». Министр иностранных дел Сергей Лавров ответил: «Когда исследователи достигают места, где раньше никто не бывал, они устанавливают там флаг… К слову, именно это произошло и на Луне».

Пока что Россия и Дания заявили свои претензии на Северный полюс и хребет Ломоносова, тогда как Канада намеревается сделать это в 2018. Из двух других соседних с Арктикой государств остались США, не ратифицировавшие ЮНКЛОС, а потому лишенные возможности участвовать в процессе передела, а также Норвегия, у которой нет географических оснований для подобных заявлений. Недавно Россия надавила на Данию, пытаясь принудить ее к переговорам о двустороннем разделе Севера.

Однако датчане стремятся соблюдать процесс ООН, даже если он окажется долгим и неудобным — во многом это связано с 12 годами и 35 миллионами фунтов, которые они потратили на сбор научных данных. Они считают, что этот процесс способствует мирному разрешению территориальных требований между арктическими странами и удерживает в стороне такие хищные государства, как Китай.

Россия действовала в обоих направлениях — с одной стороны, она участвовала в дипломатическом процессе Арктического совета и решала территориальные вопросы согласно Конвенции ООН по морскому праву, с другой — постоянно демонстрировала свою мощь на мировой арене. Долгосрочной стратегией Путина было восстановление международного положения России после ее унизительного поражения в конце холодной войны. В течение последнего десятилетия, восстановив политическую и экономическую стабильности в стране, Путин начал испытывать Запад — он воспользовался возможностями, представленными ему в Крыму, на Украине и в Сирии. В 2009 «превращение России в мировую державу» было включено в стратегию национальной безопасности до 2020.

Арктика исполняет в этой стратегии ключевую роль, поскольку только там — как отметил Путин в прошлом декабре — есть простор для территориального расширения и приобретения новых ресурсов. Контроль над ней укрепит главную опору перекошенной российской экономики — добычу природного сырья, в особенности нефти и газа, зависимость от которых не смог преодолеть ни один из современных лидеров страны.

Природные ресурсы в арктическом регионе России уже составляют пятую часть ВВП страны. Нефть и газ под Северным полюсом обещают огромные новые богатства, однако их разработка потребует денег и технологий, а также продолжительных международных переговоров. Несколько более легкая добыча освобождается ото льда на северном краю Сибири — побережье длиной в 14 000 миль, которое тянется от Мурманска до Берингова пролива.

Таяние льда делает возможной добычу некоторых из ценнейших минералов в мире, к числу которых относятся золото, серебро, графит, никель, титан, уран, а также нефть и газ. Северный морской коридор, пролегающий вдоль побережья России, тоже превращается в прибыльный путь для морских перевозок, подконтрольный Кремлю. В ноябре Путин особо отметил, что использовать этот торговый путь могут только корабли под российским флагом.

В соответствии с этим экономическим сценарием, Россия разработала стратегию безопасности в Арктике, вращающуюся вокруг баз и ледоколов. В декабре 2014 Россия объявила, что намеревается разместить военные подразделения вдоль всей своей арктической границы, и начала вливать средства в аэродромы, порты, радарные станции и казармы. Новая инфраструктура включает два огромных комплекса: «Арктический трилистник» на острове Котельном, и «Северный клевер» в Земле Франца-Иосифа всего в 620 милях от Северного полюса.

Шесть крупнейших российских баз на Крайнем Севере вмещают порядка тысячи солдат, несущих службу вплоть до 18 месяцев за раз среди вечных снегов, постоянной минусовой температуры и полугодовой тьмы. Сейчас Москва стремится сделать аэродромы доступными на протяжении всего года. При Горбачеве и Ельцине «наши арктические пограничные регионы были раздеты догола, — сказал в прошлом году профессор Павел Макаревич, член Русского географического общества. — Сейчас они восстанавливаются».
Ни одна другая страна не вооружила до такой степени свои арктические владения. И ни у одной нет ничего подобного российскому флоту из 40 ледоколов, которые используются для расчистки путей как для военного, так и для гражданского пользования. Три атомных ледокола, в том числе крупнейший в мире, строятся в довесок к уже действующим шести. Также Россия оснащает ледокольным оборудованием свои военные корабли. К 2020 Северный флот, базирующийся около Мурманска, должен получить два корвета-ледокола, вооруженных крылатыми ракетами.

Чтобы прояснить масштаб российских действий: следующие по количеству ледоколов — Финляндия (восемь), Канада (семь), Швеция (четыре), Китай (три) и Америка (два). Реакция США осуществляется силами береговой охраны, чьим двум ледоколам уже несколько десятилетий — при этом они предназначены прежде всего для научных исследований и вынуждены действовать как в Арктике, так и в Антарктике. «Запад должен твердо и решительно ответить на наращивание российских вооруженных сил в Арктике», — объявил в прошлом декабря адмирал Пол Цукунфт, командующий береговой охраной США. В ответ на вопрос о том, намеревается ли Россия «посеять в Арктике хаос» и «лишить США доступа к этой области», он ответил, что должен руководствоваться именно таким предположением.

Мы говорим не о милитаризации уровня холодной войны. Размещенные в Арктике советские войска были куда мощнее, и были предназначены для ведения ядерной войны с США. Арктические базы были площадкой, с которой дальние бомбардировщики могли достигнуть Соединенных Штатов. Теперь, в эпоху тихой битвы за энергетические резервы Арктики, Россия создает небольшие мобильные подразделения с конвенциональным вооружением, способные быстро реагировать на вызовы.

Однако не стоит недооценивать масштаб арктических амбиций России. В марте 2015 Москва провела крупнейшие военные учения в Арктике со времен распада СССР. Согласно российскому министерству обороны, было развернуто 45 000 солдат, 3360 единиц военной техники, 110 самолетов, 41 корабль и 15 подлодок. В День ВМФ 30 июля 2017 Россия продемонстрировала свою военную мощь в разных уголках мира, от сирийского Тартуса до Севастополя и Владивостока — но прежде всего в балтийских водах Санкт-Петербурга под одобрительным взором Путина. В некоторой степени продемонстрированная Путиным в тот день морская мощь была потемкинской деревней. В 2018 военный бюджет России составил 32 миллиарда фунтов — небольшая сумма по сравнению с 400-миллиардным бюджетом США, или 140 миллиардами, которые тратит Китай. Однако сбрасывать возродившийся российский флот со счетов и считать его обычным блефом будет ошибкой.

Произведенное впечатление значит не меньше, чем реальные военные ресурсы. Понимая это, Кремль регулярно публикует фотографии Путина в зимнем снаряжении, снимки ледоколов в Северном Ледовитом океане и солдат в белом, участвующих в учениях и катающихся на оленьих санях с автоматами наперевес. Теперь, когда российские вооруженные силы могут быстро перемещаться и наносить точные и смертельные удары, они стали куда полезнее.

Этим силам необязательно быть многочисленными. Правильно развернутые малые силы могут успешно нанести противнику существенный ущерб — Россия сделала это на Украине и в Сирии, обыграв Запад и поймав Америку на блефе. Через свое военное присутствие в новых местах и наращивание сил в регионе, Россия может отрезать другим странам доступ к полярным территориям — как это сделал Китай в Восточном и Южно-Китайском морях.

https://cdn.img.inosmi.ru/images/23565/92/235659283.jpg
© РИА Новости, Валерий Мельников | Перейти в фотобанк
Атомный ледокол "Ямал"

Однако для реализации своих амбиций России требуется решить потемкинскую проблему. Ей не хватает денег и технологий, необходимых для полноценного освоения Арктики — как земли, так и водных территорий. Вдоль Северного морского коридора ей потребуются глубоководные порты, а также станции снабжения, железнодорожные пути для поездов дальнего следования, автотрассы и подводные оптоволоконные кабели. Из-за европейских и американских санкций, наложенных в 2014, Россия не может полагаться на западные инвестиции. Поэтому она начала обращаться за деньгами к Китаю.

Для Си Цзиньпина российские амбиции в Арктике — возможность воспользоваться собственной экономической мощью и увеличить мировое влияние Китая. Как и Путин, Си рассматривает Арктику в качестве ключевого элемента для геополитического будущего страны. Теперь, когда Народная Республика выросла из положения «развивающейся страны», как объявил Си в своем новогоднем выступлении в декабре 2017, она намерена стать «хранителем мирового порядка».

Таким образом, российско-китайский союз в Арктики — не просто последствие изменения климата, но и результат общих политических интересов. Связь этих двух стран укрепилась с прибытием Дональда Трампа в Белый Дом. Москва и Пекин давно стремились спихнуть США с их места в качестве самопровозглашенного мирового «гегемона» и «единственной сверхдержавы». Равнодушие Америки к развернувшейся в Арктике игре стало для них неожиданным подарком.

Масштаб планов Си впечатляет. В 2013 Китай начал реализацию своей инициативы «Один пояс — один путь» — самого дорогого инфраструктурного проекта в истории. Эта двусторонняя стратегия развития включает «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь 21 века» — вместе они формируют сеть плотно связанных наземных и морских экономических путей, связывающих рынки на расстоянии тысяч миль друг от друга, от Азии до Западной Европы. В конце прошлого года Си призвал к тесному взаимодействию между Россией и Китаем в том, что касается Северного морского пути, для создания так-называемого «Шелкового пути на льду». Хотя «Пояс и Путь» подается как взаимовыгодная стратегия, она призвана усилить влияние Китая в значимой для него периферии.

Сделав инфраструктурный проект ключевым элементом своей стратегии и объявив, что к 2050 году Китай станет «лидирующей мировой державой», Си продемонстрировал долгосрочное и масштабное планирование. Он спровоцировал настоящий интерес к будущему, в противовес мелочному пессимизму и скорби об утерянном прошлом, которые источает Трамп.

Вашингтон не проявлял такого масштабного мышления и готовности взяться за штурвал со времен начала холодной войны, когда США переделали Западную Европу по своему образу и подобию. Когда траты на «Пояс и Путь» достигнут запланированного триллиона долларов, эта инициатива будет в восемь раз более дорогостоящей, чем американский план Маршалла.

Глобальное видение Си сочетается с хитроумными дипломатическими маневрами. Череда его межгосударственных визитов в мае 2017 — в Финляндию, Аляску и Исландию — была неслучайной. Финляндия как раз готовилась занять место председателя Арктического совета, сменив США, а спустя два года председателям должна была стать Исландия. Однако Си рассматривал свой визит в Финляндию еще и как шанс нарастить поддержку среди европейцев — главных торговых партнеров Китая. В Исландии, располагающейся на перекрестье трансатлантических морских путей и представляющей собой дверь к Северному Ледовитому океану, Китай воспользовался мировой экономической рецессией, чтобы заключить договор о беспошлинной торговле, который был подписан в 2013. Новое китайское посольство в Рейкьявике — крупнейшее в стране.

В рамках этой арктической стратегии, официально сформулированной в документе под заголовком «Полярный шелковый путь» 26 января 2018 года, Пекин избегал непосредственных столкновений с США. Однако Америка — как под властью Трампа, так и при Обаме — не проявляла особого интереса к этому региону, даже в том, что касается строительства ледоколов, что уж говорить о долгосрочной стратегии. В любом случае, Китай вполне устраивало положение, в котором он прятался за Россией. В настоящий момент союз между Китаем и Москвой выглядит взаимовыгодным.

Арктику называли «последним рубежом» планеты, «последним белым пятном на карте». Теперь его начали закрашивать. Пока меняется климат, арктические льды превращаются в моря. А регион, ранее не принадлежавший никому, будет разделен — полюбовно или агрессивно, а возможно и так, и так. Именно здесь формируется то, что может превратиться в новую, многополярную систему международных отношений, покуда Китай и Россия бросают вызов американской гегемонии, по их мнению слишком длительной.

Как Москва, так и Пекин мыслят масштабно. Однако у Китая Си куда глубже карманы, и действует он куда дипломатичнее путинской России. Сочетание видения, денег и изощренности — то, что совершенно отсутствует на Западе, в особенности этого не хватает в Вашингтоне Трампа. Что же касается Британии после Брексита, желавшей перейти в новую глобальную эпоху — пока что ей едва удается отвлечься от внутренней борьбы в Вестминстере.

https://inosmi.ru/politic/20180320/241749929.html
Оригинал публикации: The race to conquer the Arctic — the world's final frontier
Опубликовано 12/03/2018

0

16

http://www.iarex.ru/images/logo_rex.png

Старые песни о главном или Северный морской путь у России надо отобрать
По мнению командующего Береговой охраной США, суверенитет России на севере надо ограничить

Александр Запольскис
14 апреля 2018,  18:30

По сути, адмирал Пол Зукунф, говоря о том, что Северный морской путь должен быть под международной юрисдикцией, ничего нового не сказал. С момента активизации Россией процессов освоения Крайнего Севера и развития Северного морского пути до уровня ведущей транспортной артерии планеты, США не переставали искать способы этому помешать. Сначала ставка делалась на активность "защитников окружающей среды" внезапно крайне озаботившихся возможным ущербом ранимой экологии северных широт. Позднее Вашингтон акцентировал внимание на опасность милитаризации региона. Теперь придумано новое основание - Севморпуть должен стать полностью международным транзитным транспортным коридором для судов любых стран мира.

На первый взгляд, заявление выглядит попыткой пересказать известную фразу бывшего госсекретаря США (1997 - 2001) Мадлен Олбрайт: «Величайшая несправедливость, когда такими богатыми землями, как Сибирь, владеет одна Россия». Но в действительности дело не ограничивается желанием как-нибудь реализовать идею Збигнева Бжезинского об отторжении от России максимального количества ее территорий. Дело в другом – в Китае.

За рассуждениями о несправедливости получения выгод от изменения климата (из-за глобального потепления и особенности гидрологии Северного ледовитого океана его "российская" сторона освобождается от льда гораздо быстрее остальной части) в действительности стоит попытка перехватить контроль над формирующейся транспортной линией, способной в ближайшем будущем обеспечить до 45% объема логистики из Китая в Европу. Что особенно важно в свете реализации Пекином своего глобального геополитического и геоэкономического проекта "Пояса и Пути".

Сегодня основной объем перевозок идет по "южной ветке", мимо Сингапура, через Индийский океан и Суэцкий канал, то есть через регионы, почти полностью контролируемые США. Другая существенная их часть доставляется через Тихий океан и Панамский канал, также относительно легко перекрываемый разного рода санкциями или даже военной силой (в случае серьезного конфликта между США и КНР). Пекин в течение полутора десятков лет активно развивает свой военный флот, но в ближайшие 20-30 лет ВМС США продолжат оставаться доминирующей силой в Атлантике и на Тихом океане (по крайней мере в его центральной и восточной части). А наметившееся американское сближение с Индией дает основания Вашингтону надеяться полностью перекрыть и Индийский океан.

Таким образом, Северный морской путь остается единственным глобальным транспортным маршрутом, в принципе не подпадающим под какой бы то ни было контроль. Его нельзя взять силой, в противостоянии флота и берега обычно всегда выигрывает берег, так как корабли потопить можно, а берег - нет, что обеспечивает безусловное и абсолютное военное прикрытие транспортной линии ВС РФ. Его нельзя заблокировать санкциями, так как выгода от логистики по нему многократно превышает любые издержки. К тому же Россия никогда не запрещала проход по нему иностранных судов, если он производится в соответствии с российским законодательством. На что РФ в пределах своих территориальных вод имеет абсолютное законное право.

Но контроль над линией слишком важен для США, чтобы международное законодательство вообще соблюдать. Отсюда и проистекает эта попытка как-нибудь "подвинуть" законы с помощью сетований о справедливости и интересов "всего международного сообщества".

Кстати сказать, нельзя исключать того, что долгосрочной целью нынешней истерики вокруг химического оружия в Сирии, является не столько стремление "остановить" Россию на Ближнем Востоке, сколько найти достаточно веский благовидный предлог для ее исключения из состава СБ ООН и дальнейшего пересмотра механики "права вето", а то и полного отказа от него. В этом случае появляется возможность попытаться лишить Москву исключительных юридических прав на Северный морской путь под видом "международного решения Организации Объединенных Наций".

http://www.iarex.ru/articles/57153.html

0

17

The Times, Великобритания

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24211/72/242117270.jpg
Транспортировка атомной плавучей станции "Академик Ломоносов" из Санкт-Петербурга
© РИА Новости, Александр Гальперин

Российская плавучая АЭС обеспечит Арктику электроэнергией

01.05.2018
Том Парфитт (Tom Parfitt)


В настоящее время плавучую АЭС, которую критики уже окрестили «плавучим Чернобылем», буксируют в российскую Арктику, где она будет обеспечивать электроэнергией отдаленные добывающие предприятия и изолированные поселения.

«Академик Ломоносов» должен прибыть в порт города Певек, расположенного в Чукотском автономном округе.

Это первая плавучая станция такого типа. Она имеет два атомных реактора, в основу которых легли реакторные установки, которые используются в атомных ледоколах. По словам ее разработчиков, эта плавучая АЭС чрезвычайно крепкая, и она способна выдержать цунами и справиться с полярными льдами. Сначала планировалось, что ядерное топливо будет загружено в Санкт-Петербурге, где также должны были пройти испытания судна, однако из-за возражений стран Балтии планы поменялись, и теперь все это произойдет в Мурманске.

Защитники окружающей среды назвали этот проект очень опасным. «Испытывать ядерный реактор в густонаселенном районе, таком как центр Санкт-Петербурга, это как минимум безответственно, — отметил Ян Хаверкамп (Jan Haverkamp), эксперт организации «Гринпис». — Однако, если перенести испытания этого "атомного Титаника" подальше от общественных глаз, они не станут менее опасными. Ядерные реакторы, курсирующие по Северному Ледовитому океану, станут шокирующе очевидной угрозой для хрупкой окружающей среды, которая уже испытывает на себе колоссальное давление из-за изменений климата».

По словам г-на Хаверкапма, эта плавучая АЭС является «опасным предприятием», потому что риски подобных проектов не были должным образом проанализированы. «Плавучие АЭС как правило будут размещаться рядом с береговой линией или на мелководье, — объяснил он. — В противовес официальным заявлениям касательно безопасности плоскодонный корпус и отсутствие у этой плавучей АЭС системы, обеспечивающей самоходность, делают ее особенно уязвимой перед цунами и циклонами».

Эта АЭС была разработана для того, чтобы обеспечивать электроэнергией удаленные добывающие предприятия, порты и плавучие буровые установки. Чукотка — это один из самых изолированных регионов России, и большая часть ее территории находится за Арктическим кругом, где плохое транспортное сообщение и вечная мерзлота усложняют широкомасштабное строительство.

«Академик Ломоносов», который не может перемещаться самостоятельно, будет отбуксирован почти за 5 тысяч километров из Мурманска в Певек по Северному морскому пути. Два реактора мощностью по 35 мегаватт каждый могут выработать достаточно электроэнергии и горячей воды для того, чтобы обеспечить город с 100 тысячами жителей.

«В России и во всем мире впервые появляется возможность транспортировать источник безопасной экологической энергии, — заявил Виталий Трутнев, глава Дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций «Росэнергоатома». — Это особенно актуально у нас в районе Крайнего Севера, где нет возможности подвести традиционные источники топлива и не загрязнять уникальную экологическую среду».

Эта плавучая АЭС заменит собой наземную атомную станцию, расположенную на Чукотке. В Певеке живет примерно 5 тысяч человек, однако его порт может расшириться по мере развития Северного морского пути, который Россия активно продвигает в качестве надежного торгового маршрута, соединяющего Европу и Азию.

В настоящее время Россия ведет переговоры с 15 странами, включая Китай, Алжир и Индонезию, по вопросу об экспорте подобных плавучих АЭС.

Оригинал публикации: Russia's floating nuclear plant will power Arctic
Опубликовано 30/04/2018
https://inosmi.ru/economic/20180501/242123744.html

0

18

Eastday.com, Китай

Вооруженные силы США полагают, что они превосходят российскую армию во всех областях. Однако в этой области они отстают

21.05.2018
Цзюньши Тяньди (军事天地)


Ежегодный парад в честь Дня Победы заставляет нас прочувствовать долгую историю русской армии, а также убийственную красоту российского оружия. Тем не менее в ежегодном параде в честь Дня Победы отсутствует важная составляющая вооруженных сил РФ — Военно-морской флот. Так чем так занят российский флот? Сможет ли Китай сейчас или в будущем позаимствовать что-либо у современного российского флота? В этой статье мы говорим о ситуации в российском флоте.

США на сегодняшний день — единственная сверхдержава в мире. Именно Соединенные Штаты занимают лидирующее положение в военной сфере. Китай и Россия могут конкурировать с США только в отдельных областях. Вооруженные силы США полагают, что они намного превосходят российскую армию во всех областях, кроме одной, а именно в строительстве тяжелых ледоколов.

Несмотря на то, что Аляска граничит с северным полярным кругом, однако, на самом деле, США нельзя считать арктической страной. У них совершенно нет необходимости строить ледоколы для Северного полюса. До настоящего времени у США был только один тяжелый ледокол: «Полар Стар». Для сравнения: у России есть больше десяти ледоколов лучшего качества. Между ними большая разница, которую США не смогут компенсировать.

Сейчас ситуация претерпевает изменения, геополитическое значение Арктики существенно повышается. Северный морской путь и огромные природные ресурсы делают этот регион привлекательным для многих стран.

США совместно с Канадой непрерывно проводят военные учения в Арктике, однако проблема недостатка атомных ледоколов становится все более острой. Арктические моря покрыты толстым слоем льда, а поэтому ледокол необходим для освоения этого региона.

Из-за своего географического положения Россия придает большое значение развитию ледоколов, и поэтому у нее сейчас самый большой ледокольный флот, который включает в себя атомный ледокол. Благодаря этому у России есть большое преимущество в данном регионе. А для западных стран это неприемлемо.

Естественно, что американские вооруженные силы стараются изменить это положение. Была предложена программа по строительству как минимум шести тяжелых ледоколов. Американским ВМС было довольно сложно обратить внимание на проблемы, связанные с ледокольным флотом, и получить один миллиард долларов на строительство новых ледоколов. Однако произошло довольно неловкое событие: никто не взялся выполнять заказ.

Строительство ледоколов не требует каких-либо высоких технологий, однако это специфическая сфера. Не каждый может их построить, в особенности тяжелые ледоколы для Арктики. Основная проблема заключается в том, что у США нет судостроительных заводов для производства тяжелых ледоколов. Действующий тяжелый ледокол «Полар Стар» был построен в 1976 году, ему уже 42 года. После 1976 года не было построено ни одного нового тяжелого ледокола. Спустя такой большой промежуток времени конструкторы и строители уже давно вышли на пенсию, а судостроительный завод был закрыт.

Другими словами, США уже потеряли способность проектировать и строить тяжелые ледоколы. Вот в чем заключается главная проблема. А если постараться восстановить данную сферу, то затраты будут очень высокими и будет перерасход выделенных средств. А если закупать ледоколы у других стран, то здесь тоже возникает множество проблем. Во всем мире только Россия может строить ледоколы такого типа, остальные страны уже не имеют подходящей технической базы. Более того, если США постараются закупить ледоколы, то возникнут и юридические проблемы. Независимо от того, какой путь выберет США, везде будут свои негативные стороны. Однако выбирать все равно придется.

Оригинал публикации: 美军自认在各个装备领域远超俄军 这方面却落后太多
Опубликовано 18/05/2018 12:56
https://inosmi.ru/politic/20180521/242275685.html

0

19

EurasiaNet, США

Плавучая АЭС готовится к запуску

22.05.2018
Эмма Клэр Фоли (Emma Claire Foley)


Российские чиновники считают, что нашли инновационный способ укрепить свои позиции на мировом рынке ядерной энергии. Но защитники окружающей среды предупреждают, что данный проект, в рамках которого два небольших реактора устанавливают на крупную баржу, рискует стать атомным «Титаником» — плавучей бомбой замедленного действия.

«Академик Ломоносов», чьи относительно небольшие реакторы способны производить до 70 мегаватт электроэнергии, прибыл 19 мая из Санкт-Петербурга в северный портовый город Мурманск, где его заправят ядерным топливом и протестируют. Если будет установлено, что он находится в исправном состоянии, то его отбуксируют вдоль северного побережья России до Чукотки.

Судно предназначено для использования в качестве плавучей электростанции для поселка Певек с почти 5-тысячным населением. «Академик Ломоносов» заменит в качестве источника энергии реакторы на близлежащем объекте Билибино, которые должны были быть сняты с эксплуатации в 2019 году.

В советское время в районе Певека находилось несколько лагерей, где заключенных заставляли добывать уран. Сегодня Певек известен в качестве места добычи нефти и газа.

Разработка мобильной атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) заняла более десятилетия. Работа над проектом началась в 2006 году, а запуск первой ПАТЭС в эксплуатацию предполагалось произвести в 2008-м. Оценки стоимости подобных мобильных систем сильно различаются, но Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» продвигает плавучие реакторы в качестве относительно дешевого источника энергии для удаленных или не имеющих необходимой инфраструктуры для строительства наземной АЭС районов.

Проект подвергся активной критике как в России, так и за ее пределами. Многие жалобы связаны с закрытостью и непрозрачностью проекта. «Академик Ломоносов» отбуксировали в Мурманск для заправки из-за противодействия общественности первоначальному плану Росатома заправить ПАТЭС ядерным топливом в Санкт-Петербурге.

Одним из главных критиков проекта является международная экологическая организация «Гринпис», предупреждающая, что отсутствие прозрачности значительно повышает вероятность атомной катастрофы. «Если это не остановить, следующая ядерная катастрофа вполне может стать Чернобылем на льду или Чернобылем на скалах», — говорится в опубликованном в апреле комментарии на веб-сайте организации.

«Гринпис» призывает ввести более строгий контроль за деятельностью ПАТЭС, включая механизмы мониторинга для других арктических стран и проведение исследования относительно воздействия ПАТЭС на окружающую среду.

По сообщениям, ядерные реакторы на «Академике Ломоносове» необходимо заправлять каждые два-три года. Предполагается, что отработанное топливо будет храниться на самом судне, которое планируется эксплуатировать в Певеке в течение порядка 12 лет.

Пересечение «Академиком Ломоносовым» Балтийского моря после отбытия из Санкт-Петербурга 28 апреля вызвало множество жалоб. Например, морская администрация Эстонии заявила, что баржа нарушила маршруты движения морских судов. А 3 мая, когда баржа вошла в датские воды, активисты «Гринпис» приблизились к сопровождавшим ее вспомогательным судам и осуществили «мирное сопровождение».

Росатом подверг критике действия «Гринпис» в датских водах, утверждая, что «антиядерные экстремисты» совершили «попытку опасного сближения» с сопровождавшими ПАТЭС судами. В заявлении Росатома также говорилось, что реакторы «Академика Ломоносова» обладают «самыми передовыми антиаварийными системами».

Росатом заявляет, что не получал от Гринписа запросов относительно норм эксплуатации и обеспечения безопасности на ПАТЭС. В корпорации также утверждают, что ядерная энергия является наиболее рациональным источником энергии в Арктике, где долгие и суровые зимы затрудняют использование возобновляемых источников энергии, включая энергию солнца или ветра.

«Мы считаем, что нападающие на проект не заслуживают называться экологами или зелеными активистами. Они являются заложниками антиядерного фанатизма», — говорится в заявлении Росатома.

Несмотря на резкие высказывания в отношении Гринписа, заявление Росатома согласуется с разворотом корпорации в направлении чистой энергии, включая ядерную энергию. Недавно корпорация начала инвестировать в ветроэнергетику, и в феврале 2018 года объявила о планах строительства ветропарка в Краснодарском крае.

Запуск «Академика Ломоносова» в эксплуатацию происходит на фоне соперничества Росатома с другими государственными структурами РФ за ведущую роль в освоении российского Крайнего Севера. В результате потепления климата судоходство по северному маршруту теперь может осуществляться круглый год. Таким образом, плавучая теплоэлектростанция предоставляет Росатому важный инструмент, способный помочь корпорации сохранить свое доминирующее положение в регионе, который до недавнего времени полностью зависел от атомных ледоколов Росатома.

Оригинал публикации: Floating nuclear power plant prepares for launch
Опубликовано 21/05/2018 16:36
https://inosmi.ru/science/20180522/242287855.html

0

20

Helsingin Sanomat, Финляндия

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24236/58/242365865.jpg
© РИА Новости, Евгений Одиноков

Россия вопреки санкциям построила в арктическом регионе гигантские заводы: финские предприятия заработали на этом миллиард евро

31.05.2018
Юсси Конттинен (Jussi Konttinen)


Сабетта: Еще один песец!

Белый пушистый зверек рода лисиц проносится по ангару и исчезает в снежной норе.

Кажется, что песцам абсолютно все равно, что происходит вокруг, хотя рядом возвышаются газовые трубы и газовые хранилища, электростанции и заводы. Мы находимся не в зоопарке, а в одном из крупнейших промышленных центров России, который появился в арктическом регионе. Речь идет о добыче газа в поселке Сабетта.

Посреди тундры находится промышленный лабиринт площадью в сотни гектаров, над которым возвышается завод по производству сжиженного природного газа. Выйдя на полную мощность, он способен выдавать 16,5 миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год — это примерно половина объема газа, который был поставлен в Китай в прошлом году.

Производство сжиженного газа — одна из тех редких вещей, для которых арктический климат является преимуществом: он на 12% дешевле, чем, например, в Катаре, поскольку температуру газа не нужно снижать. Снег начинает таять здесь только в июне.

Грузовики и пикапы разъезжают по проложенным в тундре дорогам. За четырьмя большими газохранилищами открывается вид на работающий круглогодично порт Сабетты, из которого газ отправляют по Северному морскому пути в другие страны.

В декабре президент России Владимир Путин приезжал открывать порт и отправил в плаванье первый танкер с газом.

Проект стоимостью 22 миллиарда евро был построен в напряженных условиях всего за пять лет.

Владелец большей части акций проекта «Ямал СПГ» — российская компания «Новатэк». Это частное предприятие — настолько, насколько это возможно для российской корпорации. Главные акционеры — два миллиардера из круга приближенных Путина: Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. У последнего есть гражданство Финляндии.

Строительство «Ямал СПГ» поразило не только сжатыми сроками, но и реализацией проекта вопреки экономическим санкциям, введенным США. «Новатэк» и Тимченко появились в санкционном списке США еще в 2014 году.

Однако финского в Сабетте гораздо больше, чем паспорт Тимченко. Финская государственная компания «Акер Арктик ОЮ» (Aker Arctic oy) занималась разработкой транспортной системы, порта и 15 газовых танкеров.

Танкеры могут идти в оба конца, пробивая лед толщиной в два метра — толще того, что пробивают финские ледоколы. Судна строят на заводе Daewoo в Южной Корее, но в них много финских деталей и техники. Корабельные винты создавались на заводе ABB в Хельсинки. «Вяртсиля» (Wärtsilä) разрабатывала газодизельные двигатели.

Директор «Акер Арктик ОЮ» Реко-Антти Суоянен (Reko-Antti Suojanen) подсчитал, что Сабетта принесла финским предприятиям, работающим в сфере морских инженерных технологий, заказы на миллиард евро. Кроме этого, в проекте принимали участие и финские строительные компании. Компания «Савкор» (Savcor) из города Миккели — поставщик системы защиты от коррозии.

В общей сложности в проекте «Ямал СПГ» приняли участие 30 тысяч человек. Рядом с заводами находится небольшая жилая зона, церковь и магазины. Алкоголь в магазинах не продают.

Большая часть работников тем не менее живет в суровых условиях: в бытовках рядом с буровыми вышками.

Рядом с Сабеттой простираются газовые месторождения. Буровые вышки установлены в бетонной оболочке, защищающей от непогоды. Сюда съезжаются мужчины из разных регионов России и ближних стран. Они работают здесь месяц, а потом улетают на месяц домой.

В центре Сабетты полыхает пламя. Хотя газ здесь добывают, его необходимо еще и сжигать, чтобы снизить давление в трубах.

Ямало-Ненецкий автономный округ — один из самых насыщенных газом регионов в мире. Здесь находится 65% российских и 18% мировых газовых запасов. Природный газ, метан, выходит на поверхность земли, что вызывает летом лесные пожары.

В восточных регионах автономного округа газ качали еще в 1960-х, но когда те запасы истощились, взгляд упал на северный выступ, полуостров Ямал.

Государственное предприятие «Газпром» начало вести разработки крупного Бованенковского месторождения на полуострове Ямал в 2012 году.

Оттуда газ идет к трубе, проходящей по дну моря, достигает Финляндии и присоединяется к газопроводу «Северный поток», на расширение которого Финляндия дала разрешение этой весной. Этот же газ идет по газопроводу «Дружба», проложенному через Украину. Ямал — родина так называемого «газового оружия», которое Россия может использовать для оказания влияния на политические отношения с соседними странами.

Сначала Сабетте было тяжело найти иностранное финансирование, но в конце концов инвестора нашли в Китае и японских банках.

В Сабетте может возникнуть вопрос: это китайское или российское газовое месторождение? Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и Фонд «Шелковый путь» владеют практически 30% месторождения. Модули завода по производству сжиженного природного газа были изготовлены в Китае. Китай хочет импортировать сырье, добытое самостоятельно — будь то газ или целлюлоза.

Пятой частью Сабетты владеет французская нефтяная компания «Тоталь» (Total). Первый танкер, который вышел в плаванье, был назван в честь бывшего руководителя и друга Путина Кристофа де Маржери (Cristophe de Margerie).

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24236/59/242365929.jpg
© РИА Новости, Алексей Дружинин
Арктический танкер-газовоз "Кристоф де Маржери" (ледового класса Arc7), разработанный для проекта "Ямал СПГ"

Проект не был бы реализован без активного участия российского государства. Государство построило транспортную инфраструктуру: порт, дороги и аэропорт. Государственные атомные ледоколы обеспечивают круглогодичную работу транспортных путей. Сабетта освобождена от налогов на 12 лет.

По словам московского аналитика Михаила Крутихина, для Путина важна общая картина. Поскольку рынок трубопроводного газа не растет, Россия хочет быть важным игроком и в вопросах поставок сжиженного газа.

Кроме того, существуют планы по развитию Северного морского пути и созданию необходимой для него инфраструктуры.

«Правительство осознало, что один Газпром и армия с этим не справятся, необходимы частные предприятия и иностранный капитал».

Большая часть экспорта Сабетты должна быть направлена в Азию, однако первые газовые поставки были совершены в США и Европу. По Северному морскому пути гораздо легче идти в сторону запада, а не в направлении востока. При помощи спроектированных в Финляндии танкеров судоходство на восток должно быть возможным с июля по декабрь.

«Новатэк» не собирается останавливаться на Сабетте. Компания уже обратила свой взор на Гыданский полуостров, на побережье которого есть схожие по размеру месторождения газа. Реко-Антти Суоянен считает, что проект «Арктик СПГ-2» принесет финнам дополнительные заказы. Так и будет, если санкции не помешают.

Оригинал публикации: Venäjä rakensi arktiselle alueelle jättilaitokset pakotteista piittaamatta — suomalaisyritykset tienasivat miljardi euroa
Опубликовано 30/05/2018 14:02
https://inosmi.ru/economic/20180531/242364179.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » ТЕХНИКА и ТЕХНОЛОГИИ » Оcвоение Арктики