Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Украина-Крым-Россия:2014: до и после майдана


Украина-Крым-Россия:2014: до и после майдана

Сообщений 21 страница 40 из 40

21

Вести.ua, Украина

Годовщина референдума в Крыму: Как Киев сдавал полуостров России. Расследование «Вестей».

17.03.2018
Тарас Козуб


16 марта Сегодня — очередная годовщина печальноизвестного референдума в Крыму. В 2014 году жители полуострова проголосовали за фактическое присоединение к России. Почему так получилось — в расследовании «Вестей».

Свидетели в «большом деле Януковича» стали раскрывать обстоятельства, предшествовавшие аннексии Крыма. Они любопытны: с одной стороны, вводить военное положение в 2014-м власть отказалась — якобы, чтобы провести выборы. С другой, армия была готова к действиям (даже имела план), но активности препятствовали отдельные политики. Министр обороны Степан Полторак, впрочем, опроверг эти показания — мол, тот, кто это говорит, не разбирается в ситуации.


«Блокировал Яценюк»

В середине января посол Украины в Польше (в 2014-м был и. о. главы МИД) Андрей Дещица заявил, что лидеры Майдана сознательно решили не воевать за Крым, чтобы провести выборы. «Это было коллегиальное решение Совета Безопасности ООН и Украины — введение военного положения (ВП) могло иметь последствия: нельзя было бы провести выборы», — аргументировал Дещица.

А 7 февраля адвокат Виктора Януковича, Виталий Сердюк, выложил в открытый доступ скан-копии протокола допроса бывшего и. о. министра обороны Игоря Тенюха. «Я жестко выступил с предложением идти на прорыв в Крыму. В ответ Сергей Пашинский сказал: «С министром все ясно, он хочет войны, заслушаем других членов». Сразу после меня выступил Степан Полторак (тогда — командующий Нацгвардией. — Авт.) Он дословно сказал: «Я предлагаю с гордо поднятыми знаменами выводить наши части из Крыма».

По словам Тенюха, предложения военных блокировались Арсением Яценюком (он уже стал тогда премьер-министром) и Юлией Тимошенко. «Это еще одно свидетельство, как фактически сдавался Крым», — резюмирует Тенюх. Полторак тут же опроверг это. Во-первых, заявил, что в момент вывода военных из Крыма он не командовал Нацгвардией (этот пост занял только 15 апреля 2014 года). Во-вторых, считает, что его предшественник был напуган и не разобрался в фактах, о которых говорил.

Чего хотел Крым

Показания в любом случае оставляют немало вопросов: осознавала ли верхушка власти в 2014-м, что де-факто — речь о сдаче Крыма, и принимала ли решение о невоенном решении (выводе войск), отталкиваясь от этих данных. По словам Нестора Шуфрича (на тот момент — депутат Верховного Совета АРК), вероятность сохранить полуостров сохранялась до 20 марта 2014-го, когда тогдашние «премьер» Сергей Аксенов и глава ВР АРК Владимир Константинов были объявлены в розыск, — накануне он согласовал с обоими модель, при которой Крыму вернули бы Конституцию 92-го года, то есть расширили бы полномочия автономии. Договоренность сорвал и. о. генпрокурора Олег Махницкий, который наутро объявил обоих в розыск.

«Вести» обратились за комментарием к адвокату Аксенова и Константинова (оба — фигуранты уголовного дела по верхушке крымской власти, сейчас оно на стадии досудебного заочного расследования). «У Константинова и Аксенова изначально никаких требований по отсоединению от Украины не было — они пытались урегулировать ситуацию, не довести до разделения путем придания республике более широких полномочий в составе Украины, — сказал «Вестям» адвокат Максим Глотов. — Речи об отделении от Украины не было ни на голосовании ВР АРК 27 февраля, на котором был уволен Анатолий Могилев (экс-премьер АРК) и назначен Аксенов, ни позже, когда было принято решение о проведении референдума 25 мая, в день выборов президента Украины: на него хотели вынести лишь вопрос о расширении полномочий автономии».

По словам юриста, ситуацию переломили несколько решений Киева: во-первых, объявление Аксенова/Константинова в розыск (решением Шевченковского суда по ходатайству ГПУ). Во-вторых, решение Окружного админсуда Киева от 5 марта о признании незаконными и отмене решений ответчика — т. е. де-юре ликвидации должности Главы Совмина АРК. «В-третьих, Киев без согласования с ВР АРК назначил главой ГУ МВД автономии Игоря Авруцкого: едва прибыв в Симферополь, он начал по телефону угрожать главе парламента и Совмина, якобы передавая из Киева приказ о срочной передаче какой-то документации, — подчеркнул Глотов. — Это были шажки, которые разрушили мирный процесс переговоров».

Андрей Сенченко, ставший с 11 марта 2014 года врио замглавы Администрации президента, описал «Вестям» ситуацию иначе. «Любые переговоры тогда — фантазии. Были бы силы — надо было арестовывать их обоих или кого-то из нижестоящих, чтобы был испуг. 26 февраля, накануне захвата админзданий, я был в Крыму весь день, советовался с Аксеновым, Константиновым, Могилевым, личным составом «Беркута», Внутренних войск, депутатами. В ВР АРК было 70-76 депутатов, готовых поддержать предложение Киева о смене крымского правительства!» — рассказал «Вестям» Сенченко.

«Они выдвигали мелкие «коммунальные» условия: не ввозить никого из Галичины, оставить министра ЖКХ, не вводить татар в правительство. Я в 22:30 вылетал из Симферополя, и по дороге из центра в аэропорт меня шесть-семь раз останавливали в придорожных кафе: везде сидели депутатские «группы по интересам», просили со мной переговорить — и клялись, что готовы к предложениям Киева», — говорит Андрей Сенченко.

По его словам, ситуация в корне изменилась лишь с заходом спецназа РФ в здания правительства и парламента АРК. «Тогда уже депутаты ходили с траурными лицами — у них даже телефоны на входе отбирали», — подчеркнул Сенченко.


«Были кадровеы ошибки»

Напомним, хронологически события развивались так: захват вооруженными людьми ВР АРК состоялся 27 февраля 2014-го, тогда же последовало решение об «отстранении» Могилева. Переговорный процесс и попытки урегулирования ситуации продолжались еще в течение нескольких дней. А уже 11 марта депутаты приняли «декларацию о независимости» полуострова — т. е. ситуация приняла характер необратимой.

По данным «Вестей», в роли переговорщика себя пробовал и известный крымчанин, экс-нардеп Лев Миримский: в 2014-м он рассказывал нам, что пытался провести переговоры с Киевом о расширении полномочий АРК. И, согласно «пленкам Глазьева» — советника Путина, телефонные переговоры которого перехватила украинская разведка, он действительно вел переговоры с Аксеновым/Константиновым. «Они сказали: «Если что-то надо, пусть скажет». На замечание о том, что «роль в качестве посредников возможна, только если ты с нами (РФ. — Авт.)», Миримский ответил, что, мол, он — крымчанин «и этим все сказано, даже не обсуждается». Т. е. крымчане хотели до последнего сохранить влияние на процессы в своих интересах (и, судя по заявлениям адвоката Аксенова и Константинова, они заключались в сохранении полуострова в составе Украины с широкими полномочиями).

В этом смысле военное вмешательство или хотя бы приведение войск в боевое состояние (с покиданием мест дислокации, чего сделано не было) могло бы переломить ситуацию. «На старте было совершено много кадровых ошибок — и Тенюх, и Махницкий к ним относятся. Адмиралом Тенюх, может, и был хорошим, но плана у него, насколько я мог видеть, не было, — сказал «Вестям» Сенченко. — Появилось много «героев», которые себя хотят оправдать — для истории… А может, и для судебных процессов».

По словам Сенченко, в марте 2014-го он присутствовал при телефонных переговорах в кабинете и. о. президента Александра Турчинова, а также и. о. министра обороны Игоря Тенюха с командиром морских пехотинцев в Керчи. «Турчинов ему говорит: «Почему вы не стреляете?» — А оснований было более, чем достаточно. Тот начинает ерзать: «Вот, вы понимаете…» — «У вас нарушены границы поста, у вас есть устав!» — «Ну, вы понимаете, нужен приказ…» — «У вас он есть, здесь министр обороны!» — «Нет, ну вы меня понимаете…». Получается, что армия была не готова — отчасти в силу работы агентуры РФ, отчасти потому, что украинские военные дружили с российскими. Вчера они ходили пить чай в гости, а сегодня пришло время взять оружие и выстрелить в голову соседу — этот опыт, который уже есть у наших военных, психологически очень сложен для общества».

Ящик Пандоры

Однако на вопрос, как будут использованы показания в будущем, ответа пока нет. «Это ящик Пандоры, в «большом деле Януковича» слишком много аспектов — тут и дело Майдана, и госизмена, и Крым. Сейчас вот указывают на вину Яценюка, Пашинского, а это ведь верхушка «Народного фронта», и эти тезисы весьма выгодны БПП, чтобы подрезать крылья «радикальному» крылу, хоть и не были инициированы окружением президента», — считает политолог Александра Решмедилова.

Александр Турчинов как и. о. президента, по мнению экспертов, застрахован от сюрпризов — по некоторым данным, он даже может претендовать на руководство избирательным штабом Петра Порошенко («Вести» уже писали о такой вероятности). Однако в ближайшее время будут заслушаны новые свидетели — в их числе и сам президент. Значит, могут быть новые откровения, невыгодные власти.

«И рано или поздно встанет вопрос о поиске крайних — а ими, по логике процесса, станут как раз политики, которые принимали решение о проведении досрочных выборов, что не позволило ввести военное положение и применить инструменты, которые позволили бы бороться за сохранение Крыма, пока шла борьба за власть в Киеве», — политолог Руслан Бортник.

«Ведь, напомню, на улицах Киева еще стоял Майдан, который, едва прослышав о переговорах по расширению полномочий АРК, пошел бы снова брать Банковую или Грушевского, — фактически власть тогда находилась в заложниках у этих людей», — заключил Бортник.

Разменяли ли стабильность на Крым и Донбасс?

Официальная позиция власти в ответ на вопрос о невведении военного положения такова: иначе невозможно было бы провести выборы. «У Турчинова был соблазн — плюс из шести признаков вооруженной агрессии по Закону «Об обороне Украины» присутствовали пять. Если бы мы согласились, Турчинов до сих пор мог бы быть и. о. президента, — считает Андрей Сенченко. — Но парламент был деморализован. Министры, их замы разбежались. Легитимной власти не было, и на этом пыталась играть Россия».

Впрочем, по мнению Бортника, в тот момент не было необходимости переформатировать парламент. «Рада ведь была легитимной, а перевыборы позволили власти получить тотальное большинство. Ну а те же выборы президента можно было отсрочить на полгода, чтобы провести импичмент Януковичу и решить вопрос Крыма дипломатически — власть же выбрала размен стабильности в Киеве на полуостров и мир на Донбассе».

https://inosmi.ru/social/20180317/241737100.html
Оригинал публикации: Вести.ua
Опубликовано 16/03/2018

0

22

RT

В Госдуме отреагировали на заявление Франции о непризнании выборов в Крыму

19 марта 2018, 12:15
Анастасия Румянцева

   

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик в беседе с RT прокомментировал заявление пресс-службы французского МИД о том, что Франция не намерена признавать проведение в Крыму выборов президента России.

«Флешмоб западных стран «Не признай выборы в Крыму первым» уходит корнями глубоко в историю. Крым всегда был раздражителем для стран ЕС, особенно после Крымской войны XIX века. Политика Евросоюза в отношении полуострова на сегодняшний день является неким маятником. С одной стороны — непробиваемые европейские политики, с другой — общественность, которая ездит в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как и чем живёт полуостров. Безусловно, мнение Запада на решение миллионов россиян, проголосовавших за Владимира Путина, никак не влияет», — отметил Белик.

Также украинский президент Пётр Порошенко заявил, что международные союзники Украины не признают выборы президента России в Крыму.

По мнению Белика, позиция Украины в этом вопросе говорит лишь об усугублении внутренних проблем самой страны.

«Мирный референдум 2014 года и демократические выборы 2018 года подвергаются критике со стороны политика, пришедшего к власти, что называется, с толпой автоматчиков. Пётр Порошенко, которого, будем говорить прямо, посадили в президентское кресло, используя оружие и войну в Донбассе, пытается всячески сбросить со своего лица маску кровавого диктатора. И поэтому критикует выбор жителей полуострова только по одной причине — у самого прийти к власти демократическим путём не получилось. И в то же время украинский лидер сам осознает факт, что каким-либо образом помешать выборам или подсчёту голосов или повлиять на политику России он не в состоянии. Поэтому всё, что остаётся, — это подпрыгивать в кресле и швыряться тезисами», — заключил Белик.

Ранее в пресс-службе французского МИД заявили, что Франция не намерена признавать проведение в Крыму выборов президента России. 

Украинский лидер Пётр Порошенко рассказал, что международные партнёры страны не признают выборы президента России на полуострове. Он также отметил, что проведение выборов президента России в Крыму является свидетельством «пренебрежения Кремля к основополагающим документам».

https://russian.rt.com/world/news/49376 … ource=smi2

0

23

День, Украина

https://cdn.img.inosmi.ru/images/23707/62/237076241.jpg
КПП на границе России с Украиной
© РИА Новости, Максим Блинов | Перейти в фотобанк

Худшее — впереди?

31.03.2018
Андрей Любка

Не знаю, как вы, но я, когда вижу в новостях информацию о результатах очередного соцопроса, всегда сокрушенно вздыхаю. Потому что знаю: снова ждет разочарование. Вообще-то нетрудно делать политические прогнозы в Украине, надо просто выбирать худший вариант — и он сбудется. Потому что так хотят украинцы.

Например, на этой неделе Киевский международный институт социологии обнародовал результаты опроса украинцев о квотах на украинский язык на радио и телевидении. И оказалось, что квоты поддерживает только треть украинцев(33%), а против выступает аж 43%! То есть получается, что Украине пришлось пережить две революции, стать жертвой агрессии Российской Федерации, чтобы наконец задуматься о собственной идентичности и культуре и начать слабо поддерживать родной язык, но украинцы против этого! Вдумайтесь: против него не Кремль или Будапешт, а 43% украинцев!

Дальше — больше. На четвертый год войны, которая унесла жизни более десяти тысяч украинцев, привела к потере территорий и стала причиной обнищания народа и девальвации гривны, треть украинского народа до сих пор не понимает, кто же начал войну, а 15% считают виноватой Украину! Манкуртом, рабом или просто больным надо быть, чтобы во время смертельной угрозы обвинять свое собственное государство в развязывании войны против шовинистско-фашистской империи?

Культурная деколонизация тоже встречает в Украине значительное сопротивление. Почти половина (44% украинцев выступают против запрета российских телеканалов, а значит — скучают по кремлевской чертовщине и пропаганде, сериалам о «деды воевали» и оправданиям российских военных преступлений в Украине и Сирии. До 46% наших соотечественников не представляют себе нормальной жизни без «Одноклассников» и «ВКонтакте». И больше половины (53%) украинцев не поддерживают запрета отдельных российских артистов и фильмов.

Кстати, этому есть и объяснение — абсолютное большинство (86%) граждан Украины информацию получает по телевидению, которое уже давно превратилось в олигархическое средство манипуляции и одурманивания населения. Интернет и социальные сети служат источником информации только для четверти наших соотечественников, газеты не набрали даже десяти процентов — всего 8,1%. В конце концов, что ждать от людей, информационную картину мира для которых формирует зомбоящик?

Этот соцопрос свидетельствует и о существенной региональной разнице между мировоззрением украинцев. На Западе больше людей поддерживает квоты и выступает за запрет российских каналов, а затем и признает Россию страной-агрессором, а чем дальше на Восток и Юг — тем ситуация хуже.

Печально обо всем этом думать, понимая, что мы входим в предвыборный сезон. Ведь видно, что сами украинцы — без давления и не под дулами автоматов — готовы проголосовать за более пророссийскую программу партий и кандидатов. Это такая разновидность национального самоубийства?

https://inosmi.ru/social/20180331/241866914.html
Оригинал публикации: День
Опубликовано 30/03/2018

0

24

EADaily

19 апреля 2018
09:45

В Крым начали возвращаться этнические немцы

https://img7.eadaily.com/r650x400/o/615/a05b0cd906463481ea1867d7027f9.jpg
Юрий Гемпель

На сегодняшний день от российских немцев, проживающих в разных странах, поступило порядка полутора тысяч заявок на возвращение в Крым.
Как пишет «Российская газета», на сегодняшний день в Крыму проживает две тысячи этнических немцев, а в годы Великой Отечественной войны из полуострова было выслано более 62 тысяч немцев.
«Но сразу после указа о реабилитации в наш адрес стали поступать обращения российских немцев из разных стран с просьбой о возвращении. На сегодняшний момент их поступило около полутора тысяч, 600 — из Германии», — приводит издание слова председателя национально-культурной автономии немцев Крыма Юрия Гемпеля.

По его словам, главной причиной возвращения из Германии стал российский менталитет, противостоящий «европейским ценностям», которые разрушают традиционный семейный уклад.
«Нельзя сказать, что это явление носит массовый характер, но достаточно стабильный: 10−12 семей в год. Буквально недавно мы принимали семью, которая сейчас обустраивается», — добавил Гемпель.
Отмечается, что возвращаются в Крым люди, в большинстве обеспеченные, со своим небольшим бизнесом и умением работать. В планах немецкой автономии — строительство поселка в немецком стиле, где вернувшиеся могли бы сохранить привычный для себя образ жизни.
Кроме того, в стадии утверждения находится и этнографическая деревня, которая обещает быть привлекательной для туристов.

https://eadaily.com/ru/news/2018/04/19/ … tent=90702

0

25

"Россия побеждает коварно и молча": о новом порядке в Азовском море

08:00, 05.05.2018

Ирина Алкснис

В новостных лентах практически одновременно пронеслись два сообщения, между которыми, на первый взгляд, нет ничего общего.

В первом из них сенатор Джон Маккейн призвал власти США организовать кибератаки против России "за ее вмешательство в американские выборы" 2016 года.

Следует признать, что в инициативе сенатора нет ничего из ряда вон выходящего. Предложения тем или иным образом покарать Россию за неправильное поведение (будь то поддержка Сирии, преследование чеченских геев или все то же "вмешательство в выборы") регулярно и максимально громко для публики озвучиваются как официальными лицами, так и просто лидерами общественного мнения США, да и всего коллективного Запада.

Вторая же новость пришла с Украины. Погранслужба данного гособразования пожаловалась на то, что Россия с конца апреля стала придерживаться жесткой политики досмотра в Азовском море судов, следующих в Мариупольский морской порт.

По утверждению украинской стороны, в ежедневном режиме останавливаются для досмотра и идентификации членов команды невоенные суда, в том числе туристические теплоходы. Были приведены примеры, когда суда подвергались досмотру несколько раз. При этом замечаний к экипажам от российских пограничников не поступает.

На появившиеся у СМИ и общественности вопросы ответила пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.

Безмятежно заявившая, что пограничники просто делают свою работу и вся их деятельность "обусловлена необходимостью предотвращения попыток проникновения лиц, причастных к международным террористическим и экстремистским организациям, незаконных мигрантов, контрабандного перемещения на территорию нашей страны оружия, боеприпасов, обеспечения безопасности мореплавания, а также строительства Крымского моста".

Пояснения пограничников были приняты с иронией. И эксперты, и политики обеих стран убеждены, что происходящее является ответом России на акт государственного пиратства со стороны Украины в виде задержания крымского судна "Норд" с десятью членами экипажа в конце марта.

Так что же общего между этими двумя такими разными новостями?

Все очень просто. Они обе являют собой крайне наглядные иллюстрации государственной политики США и России.

Соединенные Штаты питают слабость к эффектному, если не сказать помпезному, публичному оформлению своих официальных действий.

Любое значимое решение предваряется масштабной информационной "артподготовкой", громкими — и в основном весьма грозными — заявлениями, обещаниями проявить волю Америки, установить правильный порядок и наказать ослушников.

Российские же власти, напротив, предпочитают либо вообще не анонсировать свои грядущие действия. Либо — ограничиваются аккуратными комментариями, а то и вовсе сухими и скучными официальными сообщениями.

Информационно второй подход проигрывает — на первый взгляд.

Основные "потери" зачастую тут внутренние. Именно "негромкая" — и по тону, и по содержанию — риторика, а то и вовсе ее отсутствие по тем или иным волнующим российское общество проблемам дает повод оппонентам Кремля обвинять его в слабости, бесхребетности и даже в пораженчестве.

Правда, в последнее время подобные обвинения звучат все реже и поддерживаются все меньшим числом людей.

Причина проста.

Все отчетливее проявляется тот факт, что эффектные подготовительные жесты американского руководства частенько оборачиваются откровенно слабыми реальными ходами (что дает повод вспоминать пословицу про "замах на рубль, удар на копейку"). Зато, казалось бы, слабая и беззубая Россия без громких предисловий и грозных обещаний раз за разом преподносит неприятные сюрпризы своим оппонентам.

Трудно подсчитать, сколько раз за эти годы публичное надувание Западом щек оборачивалось действиями, которые вызывали гомерический хохот по эту сторону границы. Из последнего достаточно вспомнить массированный ракетный удар по Сирии, результаты которого вызвали даже некоторое недоумение своей безрезультатностью. А вот действия России регулярно повергают "партнеров" едва ли не в шок своей неожиданностью.

Чего только стоило потрясение Европы в 2014 году после введения Москвой продовольственного эмбарго после нескольких месяцев предварительных сдержанных предупреждений: "А может, все-таки не надо? Мы же будем вынуждены ответить, вам же хуже будет". Однако без громких обещаний и угроз, присущих глобальному гегемону, противная сторона, похоже, разучилась слышать предупреждения. В результате чего раз за разом попадает впросак.

История с "Нордом" не стала исключением.

Было очевидно, что Москва не оставит без ответа захват российского судна со своими гражданами. Она проявила впечатляющее терпение, дав более месяца украинской стороне на то, чтобы одуматься. Однако ужесточение пограничного режима для судов, следующих на Украину, стало для Киева неожиданностью и вызвало привычную реакцию "а нас-то за что?".

Причем, судя по всему, даже многократные уроки не идут пока впрок ни Украине, ни США, ни Европе.

В последние месяцы время от времени поступали официальные — и скучные для неспециалистов — комментарии от российских властей по поводу расширения сотрудничества с Центрально-Африканской Республикой (ЦАР), в частности, об оказании этой стране военно-технической помощи на безвозмездной основе. И вот уж западные СМИ полнятся удивленными и встревоженными статьями о том, что ЦАР, богатую, в частности, месторождениями алмазов и урана, наводнили российские "военные, наемники, бизнесмены и теневые советники" и Москва "взяла под контроль даже службу безопасности" президента страны.

Создается впечатление, что за три десятилетия глобальной гегемонии США мир подзабыл, что в конечном счете учитываются не слова, а только дела и результаты.

Что ж, России придется это напомнить.

https://ria.ru/analytics/20180505/15199 … n_partners

0

26

ТV "Рамблер"

Открытие Крымского моста возмутило Европу

В Европейской внешнеполитической службе осудили строительство Крымского моста, передает «Интерфакс».

    «Строительство моста направлено на дальнейшую вынужденную интеграцию незаконно аннексированного полуострова с Россией и его изоляцию от Украины, частью которой он является. Мост ограничивает прохождение судов через Керченский пролив к украинским портам в Азовском море», — заявила официальный представитель службы Майя Косьянчич.

Она напомнила, что Евросоюз не признает Крым частью Российской Федерации, а мост был построен без разрешения Украины, в нарушение ее суверенитета и территориальной целостности.
15 мая президент России Владимир Путин открыл движение по автомобильной части Крымского моста, проехав за рулем КаМАЗа во главе колонны из 30 машин. Об этом сообщает Рамблер.

Далее: https://news.rambler.ru/world/39854706/ … e=copylink

0

27

Главред, Украина

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24223/77/242237708.jpg
Начало автомобильного движения по Крымскому мосту
© РИА Новости, Алексей Мальгавко


Слабаков всегда бьют, или Как Украина заслужила унижение Крымским мостом

Гитлер захватил пол Европы не потому, что никто не возмущался, а потому что мало кто сопротивлялся.

16.05.2018

Путин открыл Крымский мост. Сел за руль грузовика, и проехался. А наш президент всё только ленточки перерезает, и Западу плачется. Мост, между тем, построили. Вопреки невозможности. Несмотря на апокалиптические предсказания наших «экспертов», международные санкции, и при деятельном участии многих-многих западных компаний. Почему?.. — Потому что со слабаками никто не считается. Теперь Азовское море стало, фактически, внутренним морем России. А наши предсказатели уже переключились, и предрекают скорую гибель моста — на пару лет им будет о чём говорить по телевизору, но мост никуда сам не денется, вот увидите.

Зато наши доблестные рыцари плаща и кинжала в ответ на Крымский мост поймали вражеского шпиона. Как и полагается, нашли у него георгиевские ленточки, паспорт гражданина России, и медаль Российской Федерации «За возвращение Крыма». Странно, что не откопали в ближайшем сквере его парашют, но эту недоработку легко исправить.

Вообще, если вы заметили, все победы наших службистов какие-то киношные, голливудские, словно калька с фильмов про агента 007 — то они какого-то парня с погонями выручают в полях Харьковской области, то штурмом берут квартиру добровольца, то Корбана едут арестовывать целой армией, то Рубан с миномётом и Надя с гранатами… Цирк, да и только…

А между тем, и не смотря ни на что, в России состоится чемпионат мира по футболу. Представляете?!.. — В России, в стране-агрессоре, в стране, которая нарушила мировой порядок, аннексировала Крым, оккупировала Донбасс… В стране, которую вот-вот положат на лопатки санкциями, и на тебе — чемпионат мира по футболу… Это всё равно, что Олимпиада в нацистской Германии. Почему, кто допустил, спросите вы?.. — А потому что всем начхать. Потому что слабаков всегда бьют. Гитлер захватил пол Европы не потому, что никто не возмущался, а потому что мало кто сопротивлялся.

И будьте уверены, «Северный поток — 2» тоже построят. Это так же точно, как то, что Россия никуда не денется, и не развалится сама собой. Никто нам просто так не отдаст Крым. И не освободит для нас Донбасс. И мост этот чёртов простоит не один десяток лет. Если только мы будем по-прежнему сидеть на берегу, и ждать, пока мимо проплывёт труп врага. Не проплывёт. Не дождёмся. Потому что за всё надо платить. Нередко — кровью. Особенно когда мозгов не хватает, а жадность бьёт через край.

https://inosmi.ru/politic/20180516/242243697.html
Оригинал публикации: Слабаков всегда бьют, или Как Украина заслужила унижение Крымским мостом
Опубликовано 16/05/2018 17:31

Отредактировано Konstantinys2 (Чт, 17 Май 2018 08:19:01)

0

28

Le Monde, Франция

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24224/17/242241756.jpg
Президент РФ Владимир Путин садится за руль автомобиля "Камаз" во время проезда колонны строительной техники по автодорожной части Крымского моста. 15 мая 2018
© РИА Новости, Алексей Дружинин

Путин открыл крупнейший мост в Европе, соединяющий Крым с Россией
Москва потратила 3 миллиарда долларов на мегаструктуру, отвечающую ее практическим и геополитическим потребностям.


16.05.2018
Артур Карпантье (Arthur Carpentier)


В джинсах и куртке, за рулем оранжевого грузовика, Владимир Путин въехал 15 мая на новый мост, соединяющий Таманский полуостров на юге России с украинским керченским полуостровом в Крыму, аннексированном Москвой в марте 2014 года. Таким образом, президент России торжественно открыл 19-километровый мост — самый длинный в Европе — имеющий стратегическое значение для Москвы. По данным Кремля, автомобильное движение легкового и общественного транспорта начнется 16 мая, в то время как поезда планируется запустить к концу 2019 года.

Крымский мост был построен за рекордные три года, дабы удовлетворить как практические, так и геополитические нужды России. Полуостров, расположенный на Черноморском и Азовском побережьях, соединяют с Украиной лишь несколько узких участков земли. «Согласно указу украинского правительства с 2016 года запрещена любая торговля с оккупированным Крымом», — говорит Татьяна Огаркова, международный координатор Украинского кризисного медиацентра. «На полуострове, который Украина перестала снабжать электроэнергией, не ходят поезда. Только автомобили могут пересекать условную границу».

Пограничные пункты — незаконные с точки зрения международного права — значительно замедляет переход к остальному миру. Другими словами, полуостров был до сегодняшнего дня островом. Транспортировка имущества и людей возможна благодаря морским и воздушным соединениям. Дорогой и зависящий от климатических условий путь, которая приводит к инфляции и дефициту.

По информации российских СМИ десять тысяч рабочих участвовали в строительстве моста, по которому, как планировалось, каждый день должно было проехать порядка 40 000 автомобилей и 50 поездов. На самом деле это два отдельных моста, на одном из которых располагается автострада, а на другом — два железнодорожных пути. Но во время своего визита в марте, за несколько дней до переизбрания на пост президента, Путин потребовал, чтобы мост был готов к маю, «чтобы люди могли им пользоваться в летний сезон». Возвращение туристов на полуостров является важной задачей для Кремля.

Мегаструктура, пересекающая остров Тузла, представляла собой истинный вызов для комплексного проектирования. Следовало учитывать сейсмическую активность на подступах к Керченскому проливу. На его дне также находились археологические реликвии и мины времен Второй мировой войны, которые необходимо было извлечь. Зимой льдины Азовского моря представляли угрозу для опор моста. Кроме того, конструкция моста должна позволять судам проходить через пролив, единственный доступ к Азовскому морю.


Николай II хотел построить такой мост

Все эти трудности далеко не новы. До Путина этот мост мечтали построить Сталин, Гитлер и даже Николай II. Во время Второй мировой войны было построено первое деревянное сооружение, разрушенное льдами. Эта идея вновь возникла в начале XXI века, рассматривались варианты российско-украинского партнерства, которые так ничем и не закончились.

Такие технические характеристики могли отпугнуть любого подрядчика. Согласно привычной практике для проектов, считающихся стратегически важными, Владимир Путин обратился к Аркадию Ротенбергу, олигарху и близкому другу президента, с которым он в детстве вместе занимался дзюдо. Миллиардер, упоминаемый в "Панамском досье", сыграл важную роль в подготовке Олимпиады в Сочи в 2014 году. Магнат, попавший под европейские и американские санкции с 2014 года, после аннексии Крыма Россией, обладал всеми необходимыми атрибутами для того, чтобы Кремль предоставил в его распоряжение 3 миллиарда долларов, выделенных на подобную демонстрацию российского могущества

США против моста

США и Украина, пригрозили санкциями любой западной компании, которая примет участие в строительстве моста. В начале мая Нидерланды объявили о начале расследования по делу о предполагаемой причастности семи нидерландских компаний к строительству инженерного сооружения, что тоже подпадает под европейские санкции.

Неудивительно, что во вторник США выступили против открытия моста. За океаном считают это попыткой Москвы закрепить незаконную аннексию территории, которая является частью Украины. «Строительство моста является напоминанием о настойчивом стремлении России нарушить международные законы», — говорится в заявлении пресс-секретаря госдепартамента США Хизер Хауэрт. Все санкции США, связанные с аннексией Крыма и направленные против отдельных лиц и субъектов, участвующих в строительстве моста, останутся в силе до тех пор, пока Россия не передаст контроль над полуостровом Украине.

Европейский союз также осудил «новое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России», заявив, что строительство моста было направлено на продолжение принудительной интеграции незаконно аннексированного полуострова. Франция подчеркнула, что этот мост лишает Украину полного доступа и использования ее международно признанных территориальных вод.

Лондон, со своей стороны, раскритиковал «новый пример опасного поведения России». «Мы продолжаем с нашими партнерами противодействовать аннексии, поддерживая санкции», — заявил государственный секретарь по иностранным делам Алан Дункан.

Оригинал публикации: Poutine a inauguré le plus grand pont d'Europe, reliant la Crimée annexée à la Russie
Опубликовано 15/05/2018 16:17
https://inosmi.ru/politic/20180516/242242156.html

0

29

Свободная Пресса

понедельник, 21 мая 2018

Крымчане вырвались на материк по великому мосту и ужаснулись
Жители других регионов России тоже открыли для себя полуостров с неожиданной стороны

Сергей Ильченко

http://svpressa.ru/p/20/200/200710/l-200710.jpg
На фото: Керчь. Автомобили во время движения по Крымском мосту через Керченский пролив (Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС)

Минувшие выходные принесли новый рекорд Крымского моста. За субботу-воскресенье «туда-обратно» промчалось без малого 45 тысяч машин и автобусов. В целом результат первых пяти суток с момента открытия автомобильного движения — по мосту проехали 90 тыс. авто, и темп только нарастает.

Трафик в Крым — почти 46 тысяч машин. Остальные в абсолютном большинстве своем — крымчане, которые едут на Кубань. Максимум полчаса, и житель Керчи уже колесит на таманскому берегу. А там рукой подать до Краснодара, по крымским меркам, земли обетованной.

Это становится совершенно необычным фактором социального потрясения. По факту Крымский мост открыл для жителей полуострова иную действительность! Вроде бы воссоединившись с Россией, пятый год республика существует в непонятном статусе «переходного периода». Какие-то особенные административные условия очень скоро превратились в откровенный местечковый беспредел. Коррупция, разбитые дороги и главное, немыслимые для любого другого региона цены — все это оправдывалось блокадой, санкциями и трудностями переправы. Однако теперь совсем рядом есть пример, как можно и нужно жить по-другому.

Сегодня крымское руководство, как витязь на распутье. Есть три пути — закрывать мост, чтобы люди не могли видеть кубанской реальности, самим уходить в отставку, или таки начинать работать без дураков. Иначе придется отвечать перед земляками, реально открывшими за Керченским проливом новые горизонты.

Общественный эффект Крымского моста еще ожидает своего осмысления. Но вот потрясающее интервью с керчанкой Светланой, которая в числе первых попала «на ту сторону»:

— Мы съездили в Анапу просто так, никогда раньше там не бывали. Хотели посмотреть город, набережную, сравнить цены в магазинах. В гастрономе накупили на пять тысяч целую тачку, в несколько раз больше, чем можно взять в Керчи… В торговом центре набрали вещей. Платье рубашечного фасона стоит 1,5 тысяч рублей, мужская рубашка 1000, фирменные футболки за 700. Сказать, что цены по сравнению с нашими ниже и выбор шире — так это ничего не сказать! Много знакомых керчан встретили в «КFС». Полакомились шикарным мороженым «Баскин Роббинс», у нас такого нет…

Импортное мороженное — по большому счету чепуха, симферопольский пломбир на порядок круче. Важно другое. Оказалось, в Анапе «все подстрижено и помыто, везде растут цветы». Вот это настоящий шок для крымской гостьи, привыкшей, что на полуостров потоком идет новенькая российская коммунальная техника, а вокруг остается привычный бардак.

Светлана искренне удивлена «вкуснейшими огромными пирожками, которые продавались на набережной Анапы всего по 30 рублей». Еще бы, банальная крымская самса уже стоит в 2,5 раза дороже: — На набережной ребята предлагали прогулки на катере и спросили, откуда мы. Смеялись, что пошел наплыв: Керчь, Евпатория, Севастополь.

«Обмен населением» продолжается полным ходом. Если первые дни многие заканчивали вояж одним кругом по мостовому переходу, теперь открывают соседние города. Соцсети Крыма переполнены восторженными откликами об автотрассах Краснодарского края. Типичный комментарий — «едешь, скорости не чувствуешь, очень комфортно, покрытие идеальное». И логичный вопрос, а почему у нас езда по ямам?

Последним ошеломляющим аккордом для воскресных путешественников стали последние АЗС на кубанской земле. Длиннющие очереди автомобилей — «як скаженные» сосут бензин, дизель и газ. Точно так же под горлышко заправлялись российские машины, пересекавшие укро-границу. Понятно, горючее на самостийной территории гораздо дороже.

Однако ровно ту же самую ситуацию имеем на крымской земле. Сравните расклад топливных цен в Краснодаре и Симферополе: бензин АИ-92 — 41 и 44.50 рубля, АИ-95 — 45 и 47 руб. Симферопольская солярка на шесть рублей дороже, газ — на 3.50!.. То есть, надо лить полный бак и еще в канистры, словно Таврида не спускала желто-блакитный украинский прапор.

Одновременно приходит осознание, как же плохо мы сами готовы встречать родных людей с материка. Уже к 16 мая город-герой Керчь буквально заполнили машины 123-го Краснодарского региона. Сюда двинулась Тамань, все станицы округи, Анапа и Новороссийск. Кубанцы украшали автомобили триколорами и разноцветными шарами, чтобы тем самым выразить переполнявшие душу чувства. На мосту селфиться запрещено, и множество народа останавливалось на въезде в город, у памятного знака «Керчь».

Это в большом мире решают государственные задачи, строят супер-мосты и гигантские автострады. А в малом просто бездельничают. Иначе не скажешь, если анализировать подготовку местной администрации к приему ожидаемых гостей. Например, предельно понятно, что первым делом проехавшие большое расстояние люди будут искать санузел. Вот мост остался позади, колонны машин сворачивают направо и дружно тормозят у знака «Керчь». Туалета нет от слова вообще, зато всего за неделю характерное амбре приобрели окрестные кусты. Хорошо, что фото на память не передает запаха.

Еще весной 2017 года керченский мэр Сергей Бороздин весьма справедливо отмечал, мол, скоро откроется мостовой переход, хлынет небывалый людской поток и туристический сезон станет совсем другим. «Нам надо понимать, что делать с таким количеством людей, где их расселять, кормить, как задержать в городе хотя бы на несколько дней». Два месяца назад главная по туризму в городской администрации Ирина Иногородская рассказала журналистам о планах создать туристический сайт города, разместить на съездах с моста т.н. «мотивирующие билборды», изготовить и раздавать гостям информационную полиграфическую продукцию.

Ну какие там билборды, если хуторского толчка поставить не удосужились!

Туристический поток у того же знака «Керчь» идет днем и ночью, однако никто не ведет с туристами разъяснительную работу по посещению достопримечательностей. Нет никакой выносной торговли. Доходит до смешного, когда кубанцы пытались найти и полюбоваться Морским вокзалом Керчи. На самом деле, это страшнючая развалина, недострой на загаженном берегу. Увидев такое, смущенные краснодарцы попрыгали в автобус и попросили водителя «срочно ехать в другое место». Похожий случай с желающими погулять по набережной. Увы, керчане до сих пор имеют вместо набережной разбитое позорище, где даже фонари по ночам не горят. Для побережья Северного Кавказа такое просто немыслимо.

Практика показала, значительная часть материковых жителей принимает нынешнее решение о поездке в Крым чисто спонтанно, просто потому, что построен великий мост. При этом соседи-кубанцы зачастую даже не планируют конкретный маршрут вояжа, убежденные, что едут недалеко. В итоге путешествие заканчивается Керчью, но и тут многие не знают, куда смотреть. Смутная информация об античной горе Митридат, о каких-то «катакомбах» и более ничего.

На самом деле, город с богатейшей историей. Вокруг — античные городища Боспорского царства и скифские курганы. Остались доты Эльтигенского десанта и множество памятников Великой Отечественной, в том числе трагическое, рвущее душу подземелье Аджимушкая. Наконец, можно осмотреть крепости «Керчь» и «Ени-Кале», побывать в знаменитой Золотой кладовой и уникальном лапидарии — музее каменных древностей. Потрясает воображение лунный пейзаж местных грязевых вулканов, реально целебны лечебные грязи керченского озера Чокрак. Рядом чистейшие пляжи Азовского и Черного морей, рукой подать до заповедных земель Опука и Каралака. Конечно, хорошо бы рассказать людям обо всем этом чуде. Но получается, что «кому ж оно надо».

Четвертый день температура морской воды в Керченском проливе держится на отметке + 19. Тысячи приезжих на собственных авто ищут городской пляж. Еще бы, приехать в Крым и не искупаться! Начало курортного сезона горадминистрация Керчи отпраздновала еще 1 мая. Натянуть тенты, расставить шезлонги и элементарно вычистить песок не удосужились до сих пор. Общественный транспорт на пляж тоже еще не ходит.

С автобусами есть свой прикол. По данным дирекции Керченской переправы, начиная с 18 мая паромы не перевезли ни одного междугородного автобуса. Все едут по мосту, причем совершенно бесплатно. Однако стоимость билетов из Керчи до Краснодара осталась прежней, 1000 рублей и больше — как при паромах, когда за переправу приходилось платить серьезные деньги. Почему перевозчики не снижают цену? А зачем, если можно грабить дальше. Для сравнения, билет из Керчи в Симферополь стоит около 500 рублей, хотя километраж с краснодарским направлением практически одинаковый.

Но хватит о грустном. Буквально сразу через Крымский мост начали прорываться неукротимые велосипеды. Полиция не знает, что с ними делать. Вроде бы не запрещено, но как пускать велосипедистов на многокилометровый маршрут, где вообще запрещены остановки.

Длина самого моста 19 км, плюс еще 90 км подъездных дорог. У керченского велобайкера Булата Исигильдинова со товарищи на подобный рывок сил хватает. Только стоит ли повторять их опыт? За остановку на мосту крымчанам уже приходят «письма счастья». Оказалось, удовольствие тормознуться и поселфиться практически гарантированно обойдется в 2000-рублевый штраф. Везде видеокамеры, полиция разводит руками: российские ПДД действительно запрещают останавливаться на мостах, эстакадах и путепроводах, в том числе предназначенных для проезда над водным препятствием, если количество полос движения в определенном направлении менее трех.

Как раз подходит для Крымского моста. Единственное исключение сделали ранним утром 16 мая, когда над проливом остановились байкеры «Ночных волков». Остальных нарушителей беспощадно задерживают, выписывают обидный штраф, волокут на платную спецстоянку.

И последний «мостовой прикол». Только за 17 мая Керченская паромная переправа перевезла 11 легковых автомобилей. Поначалу никто не понимал, зачем легковушки поплыли на паромах, если мост бесплатный, а согласно официальному прейскуранту переправы, стоимость провоза одного автомобиля составляет 1,7 тыс. рублей. Кроме того, по 150 рублей платят водитель и каждый пассажир.

Загадка выяснилась, когда стало известно про проблемы картографического сервиса Google Maps. Мост через Керченский пролив на Google появился, однако построить маршрут через него пока не удается. Добраться из краснодарского Темрюка в Керчь предлагается прежним якобы единственным путем — паромной переправой. Полностью доверившись навигатору, ночные путешественники оказывались прямо перед воротами порта «Кавказ». Рулить обратно до моста получался слишком большой крюк. Похоже, жертвы интернета так спешили, что махнули рукой и пошли вплавь.

http://svpressa.ru/society/article/200710/

0

30


Чужих на праздник не зовут. Почему крымскую элиту оттеснили от Крымского моста?

16.05.18      Илья Сергеев

http://antifashist.com/images/jimg/e/ed1099ff194a09a7f8a5de19c49966ca.jpg

Крымские республиканские власти сделали вид, что радуются открытию моста вместе со всей Россией. Но для них это праздник со слезами на глазах – ни один федеральный канал не показал рядом с Путиным первых лиц из нынешнего руководства Крыма. Демонстративно «не заметили».

В лучшем случае, крымские чиновные VIP-ы мелькали на задворках нынешних торжеств в Керчи. Дошло до того, что глава РК Сергей Аксенов был вынужден вещать об «очередной истории успеха нашей страны, связанной с именем Владимира Владимировича» на своей странице в Facebook.

Никто не брал у них интервью, не задавал вопросов. Почему? А иначе пришлось спросить у того же Аксенова, как случилось, что федеральные структуры успешно выполнили практически весь объем работ по автомобильному переходу через Керченский пролив, зато крымская власть не сумела организовать даже минимум — строительства дорожных подъездов к мосту и решения проблем с социальной структурой на предмостовых территориях. Например, чудеса творились с переселением людей и подготовкой нового жилья.

Еще осенью 2016-го, на форуме Общероссийского народного фронта в Ялте президент России лично рекомендовал крымскому премьеру поставить в кабинете видеосвязь с керченскими стройплощадками. В ответ уважаемый Сергей Валерьевич клялся-божился, мол, «слежу за ситуацией каждый день». Однако вопрос этот после разного рода проволочек и откровенных срывов был полностью изъят из-под аксеновского контроля.

Хотя дело не только с местечковым бардаком вокруг Крымского моста. Кроме праздничного TV-игнора, в адрес официального Симферополя есть и другие тревожные звоночки. Например, без малого месяц назад СБУ арестовало руководительницу крымского отделения российского общественного движения «Волонтеры Победы» Елены Одновол. Девушку взяли при выезде из полуострова, прямо на украинском КПП «Чонгар». И что самое интересное – Одновол предъявила на пункте пропуска биометрический паспорт Украины, полученный в 2017 году.

Основной задачей «Волонтеров Победы» считается помощь ветеранам и всевозможные памятные мероприятия. Хотя известно, что «волонтеры» входят в президентскую структуру Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи». На пленарных заседаниях движения обычно присутствуют высокопоставленные чины из администрации президента РФ. Подписи россиян о выдвижении кандидатуры Владимира Путина тоже собирали именно «Волонтеры», путинскому Общероссийскому народному фронту и «Единой России» такую важную миссию не доверили.

Весь руководящий состав движения обязательно проходит проверку Федеральной службы охраны. Среди прочего, обязательно интересуются, нет ли у «волонтеров»-аппаратчиков двойного гражданства. Получается, Одновол сознательно солгала, а ФСО не смогла проверить ее по украинским базам данных. Сами украинские спецслужбы могли провести задержание еще год назад, когда крымская активистка и патриотка ездила за Перекоп получать биометрический загранпаспорт. Очень похоже, тогда крымчанку решили взять «на крючок» - то есть, в оперативную разработку. Арест был только делом времени. Сколько еще чиновников, политиков и депутатов российской Тавриды точно так же висят на бандеровском крючке?

Когда окончательно подтвердились сведения об украинской «биометрике», крымские и федеральные медиа разом прекратили вспоминать о судьбе Елены. Одновременно из осведомленных источников стало известно, что российские спецы начали серьезно шерстить крымскую политическую элиту на предмет «украинского следа».

Первым результатом стала информационная утечка о бизнес-интересах ближайшего соратника Сергея Аксенова, крымского вице-премьера Виталия Нахлупина.

http://antifashist.com/images/052018/crimea-elite-02.jpg

Крымчане отлично знают, что Нахлупин у Аксенова - «по всем денежным делам», на нем конкурсы, тендеры, добыча песка, камня и других стройматериалов. Первый зампред Совета министров Республики Крым Виталий Германович Нахлупин – вообще-то уроженец донбасской Макеевки. Выпускник Донецкого мединститута, врач-стоматолог. Прямо из поликлиники ушел в большой украинский бизнес. Умение рвать зубы там очень помогало.

В Крым прибыл сразу после президентской победы Януковича, в составе т.н. «макеевского десанта» – под руководством своего земляка экс-мэра Макеевки Василия Джарты. У себя дома Джарты имел заслуженное прозвище «Вася-бита». На крымских просторах Нахлупин стал в буквальном смысле большим человеком Партии регионов. А уже в сентябре 2014 года прошел в первый созыв Госсовета РК по избирательному списку «Единой России».

В принципе, никого пока особо не тревожит факт, что к интересам Нахлупина относятся как минимум восемь компаний в Ялте и Западном Крыму. Российское антикоррупционное законодательство еще и не такое выдерживало. Но иметь действующий бизнес на Украине - уже слишком!

В сети появились данные, что на Виталия Нахлупина записаны, согласно перечню ЕГРПОУ, украинские фирмы: «Киев–Авто», «КТК Импекс», «Компания по управлению «Центр инвестиций» и «Эстейт Пропертиз ЛТД». Кроме того, «Компания по управлению «Центр инвестиций» владеет двумя другими структурами: «Лейс–1», «Союз–1». Естественно, все они добросовестно отчисляют налог на АТО. Получается, их совладелец, первый вице-премьер российского Крыма, по факту находится на том же самом крючке, что и несчастная «волонтерша Победы».

Вернемся на Крымский мост. Владимир Путин не скрывает – это его любимое детище, связавшее берега Керчи и Тамани. Интересный вопрос, как президент может относиться к тем, кто сделал мост предметом грядущего издевательства, злой иронии и разочарования миллионов россиян?

А как иначе, если самые влиятельные российские эксперты предсказывают полуострову туристический бум после открытия моста. По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров РФ Майи Ломидзе, Крым в предстоящем сезоне станет вторым по популярности после Краснодарского края. «Безусловно, турпоток увеличится примерно на миллион человек», — уверен сенатор Игорь Фомин, курирующий туризм в верхней палате российского парламента.

Итак, народ с ветерком, за четверть часа пролетит по «путинскому мосту» - и упрется в кошмарные, многочасовые пробки под пекучим таврическим солнцем. Единственная старая дорога Керчь-Симферополь-Севастополь превратилась в сплошную тянучку еще четыре года назад. Здесь до сих пор помнят 2014–2015 годы, когда резкое увеличение потока россиян обернулось многочасовыми и многокилометровыми заторами туристических авто. Люди расстроено говорили, что разочарованы крымским вояжем.

http://antifashist.com/images/052018/crimea-elite-03.jpg

Сегодня новая стратегическая трасса «Таврида» готова лишь на треть. Экскаваторы машут ковшами по всему маршруту, но проехаться по новенькой супер-трассе можно будет только в 2020-м! Не надо быть гигантом административной мысли, чтобы заранее спрогнозировать – именно объезды могли бы спасти курортный Крым от надвигающегося транспортного коллапса.

Увы, оказалось, республиканские власти только собираются договориться с компанией «Яндекс» о создании карты объездных путей. Обещано включить объездные маршруты в Яндекс-навигатор «к началу туристического сезона». То есть, сейчас сетевой карты нет. Пока лишь «планируется» размещение оперативной транспортной информации о ситуации на мосту и подъездах к нему на всевозможных специализированных сайтах, в социальных сетях, на радио и телеканалах.

Что же есть в реале? «Разработаны схемы объездов в районах предполагаемых пробок, предусмотрены пит-стопы – оборудованные места стоянки, где можно воспользоваться придорожной инфраструктурой, а также приобрести крымские фрукты и овощи», – вполне серьезно говорится в ведомственном сообщении. В общем, если застрял, купи клубники, сделай жизнь слаще.

Министерство курортов и туризма РК рекомендует «пользоваться возможными объездными путями», рассмотрев их на обычной карте. Главный затор ожидается под Феодосией, которую советуют объехать через дальние села, по немыслимому крюку Батальное – Каменское – Владиславовка – Первомайское. Курортникам, нацелившимся на Евпаторию, рекомендуется воспользоваться объездом по Джанкойской трассе, через весь север полуострова.

Но самый лютый кошмар в другом! Пока по тамошним сельским ямам можно проехать разве что на танке. Оказалось, спасительные объезды планируют открыть только с 1 июня, и то далеко не факт. Государственный комитет дорожного хозяйства РК выдал успокоительную формулировку, от которой становится тошно: «С целью комфортного передвижения по объездным путям будут проведены ремонтные работы на участках объездных дорог, требующих ремонта…»

Суровая реальность сезона-2018 – без этих объездных дорог нынешний запуск Крымского моста не имеет смысла. Если полуостров задохнётся в пробках, вместо ожидаемого роста турпотока гарантирован хронический и по-настоящему позорный спад. Однако никто не дает никаких гарантий, что объездные маршруты отремонтируют в срок. Куда там до глухого шляха под Джанкоем, если провален запуск двух мощнейших теплоэлектростанции – «Таврической» под Симферополем и «Балаклавской» в Севастополь. Их мощности по 470 МВт каждая с лихвой хватит, чтобы обеспечить собственной электроэнергией весь Крым.

Не смотря на скандал с турбинами Siemens, федералы справились со своим объемом на обеих ТЭС. Зато подрядчики «Черноморнефтегаза» и «Крымэнерго» сорвали сроки прокладки газопроводов и других коммуникаций. Полностью сдать в эксплуатацию обе станции планировали в июне этого года. Весной появилась информация о переносе запуска на более поздние сроки. Все руководство «Черноморнефтегаза» и курирующего энергетику республиканский вице-премьер Владимира Серова сняли с должностей за «срыв важнейшей государственной задачи».

Сейчас в «Крымэнерго» отчаянно обещают закончить подключение Балаклавской станции к сетям до конца июня. А публика задает логичный вопрос, как вообще могло случиться, что строили-строили, наконец построили - и тут выяснилось, что ни газ, ни высоковольтные провода к станциям не подвели. И почему в таком случае на своем месте остается председатель республиканского правительства, по личному президентскому распоряжению обязанный координировать работы на стратегических ТЭС.

Подробнее: http://antifashist.com/item/chuzhih-na- … z5GKBL6Mth

0

31

КОНТ

МАТЕРИАЛ "Conrat"

29.05.18, 16:47


Лавров раскрыл детали переговоров Путина и Обамы по Украине в 2014 году


МИНСК, 29 мая — РИА Новости. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что в 2014 году тогдашний президент США Барак Обама просил Владимира Путина не отговаривать Виктора Януковича от соглашения с оппозицией. Об этом он рассказал, выступая в Академии управления при президенте Белоруссии в Минске.

"Когда этот документ был уже готов, Обама звонил президенту Путину и просил его не отговаривать Януковича от подписания этого документа, потому что в этом документе он добровольно отказывался от всех своих прерогатив Верховного главнокомандующего, обязался только использовать полицию и силу ОМОНа для охраны правительственных зданий — больше ни для чего — и соглашался на досрочные выборы", — сказал Лавров.

По его словам, "американцы, наверное, почувствовали, что это перебор". "Мы не отговаривали. Путин сказал, что если Янукович, как легитимный президент, принимает решение его подписать — это его суверенное право. Что и произошло. А потом, наутро, как вы знаете, президент Янукович отбыл в Харьков — тут же начались захваты правительственных зданий, резиденции президента, парламента", — продолжил Лавров.

Он напомнил, что Москва обратилась к гарантам соглашения, но те заявили, что Янукович бежал, самоустранившись от власти и переходного процесса. Оппозиция вместо правительства национального согласия объявила о создании "правительства победителей". "Никто не позвонил нам, не сказал: да, мы как бы вас просили поддержать этот процесс, он сорвался, ну, бывает", — отметил министр.

Янукович и лидеры оппозиции — Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Владимир Кличко — подписали соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине 21 февраля 2014 года. Посредниками выступили главы МИД Германии и Польши, а также представитель МИД Франции. Документ предусматривал восстановление конституции 2004 года, прекращение беспорядков и формирование правительства национального единства.

Однако уже на следующий день Верховная рада отстранила Януковича от власти, он был вынужден покинуть страну.

РИА Новости https://ria.ru/world/20180529/...
https://cont.ws/@conrat/959408

0

32

http://www.iarex.ru/images/logo_rex.png

Снайперами на «майдане» руководил американский наёмник

21 сентября 2018  12:20

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал в эфире программы «Абонент доступен» на латвийском интернет-канале Mix TV, что литовскими и грузинскими снайперами на «майдане» руководил наёмник из США. Большая часть погибших – результат действий его снайперов. Целью провокации было возложение ответственности за гибель людей на Партию регионов и Коммунистическую партию. По мнению Азарова, переворот на Украине был нужен для «ликвидации тех сил, которые выступали за нормальные отношения» с Россией.

По словам Азарова, организаторами провокации с расстрелом демонстрантов были нынешний спикер парламента Андрей Парубий, председатель комитета Рады по безопасности Сергей Пашинский и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Действующий президент Пётр Порошенко также причастен к расстрелу, как минимум, как источник финансирования.

Как сообщалось ранее, грузинские снайперы, принимавшие участие в событиях на «майдане», рассказывали, что ими руководил бывший американский военнослужащий Кристофер Брайан, которого им представили бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и его советник Мамука Мамулашвили.

http://www.iarex.ru/news/60165.html

0

33

КОНТ


Ростислав Ищенко

18.10.2018, 11:41

Как гибнут цивилизации

Разные государства, общества, цивилизации развиваются неровно. В зависимости от благоприятных или неблагоприятных внешних обстоятельств, от воздействия природных катаклизмов, от внутренних проблем, они переживают взлёты и падения. Тот, кто ещё вчера был богат и здоров, кто служил примером для остального человечества, чьё благополучие было предметом зависти соседних государств, может достаточно быстро превратиться в бедного и больного. В считанные годы может исчезнуть даже столь мощное и устойчивое государство, как Российская империя или СССР.

Но заметим, российские государства исчезали и возрождались, а русская цивилизация существовала.

В Европе во время средневековых эпидемий и некоторых крупных военных конфликтов гибло от трети, до двух третей населения. Но даже столь страшные демографические потери не ставили вопрос об исчезновении европейской цивилизации. В будущих США колонисты до середины XVII века вымирали целыми поселениями (некоторые поселения вымирали по нескольку раз), но американская цивилизация (ещё даже не зная, что она американская) продолжала развиваться.

Сегодня у нас на глазах происходит редкое явление – гибель цивилизации. Занятые бытовыми проблемами и политической борьбой мы практически не обращаем внимания на это эпохальное событие. Между тем, его стоит наблюдать, изучать и делать выводы, чтобы самим не повторить чужие ошибки и не свернуть случайно на гибельный путь.

Тем более, что гибнущая цивилизация представлена хоть и враждебным, но братским (бывают же враждующие братья), а в части своей и сегодня ещё одним с нами народом. Украинцев можно характеризовать как антирусских, бывших русских, полурусских, недорусских и так далее. Там есть и такие, и сякие, и пятые, и десятые, и даже такие «истинно русские», которые готовы дать фору в русскости русским «истинно русским». Но ключевое слово во всех этих сочетаниях – русский. Украинец самоидентифицируется только через русского. Он может называть себя нерусским, не таким русским, более русским, но всегда будет сравнивать себя именно с русским, а не с американцем, не с немцем, французом или венгром, татарином, евреем, румыном, которых на территории Украины вроде бы тоже полно.

Это и в России хорошо чувствуют. Поэтому даже люди, которые декларируют ненависть или равнодушие к самим украинцам (даже если они остались русскими) и ко всему, что на Украине происходит, тем не менее активно включены в общественную дискуссию именно о происходящем на Украине, а не в Венесуэле, Афганистане, Ливии, Ираке. Хоть там тоже интересно, а события развиваются значительно динамичнее, чем на Украине. И для достижения стратегических целей российской внешней политики, эти страны важнее чем Украина. Но только события на Украине привлекают внимание, как профессионалов, так и дилетантов, включая домохозяек, ничего сложнее рекламы стирального порошка никогда в жизни не смотревших и не обсуждавших.

Происходит это потому, что можно потерять (или заглушить в себе) чувство личного или этнического родства, но чувство родства цивилизационного значительно глубже. Его будут ощущать даже два последних представителя цивилизации, оставшиеся в иноцивилизационном мире. Даже испытывая чувство вражды, будут ощущать историческую цивилизационную общность.

Украинская цивилизация гибнет у нас на глазах. Гибнет, даже не успев толком стать украинской, всё ещё, в значительной степени, оставаясь цивилизацией русской. В конце концов, главными врагами официального Киева на законодательном уровне объявлены русский язык, русская история и русское православие. То есть даже апологеты украинскости признают, что русскость ими настолько не изжита, что если не применять к ней меры государственного подавления, она легко поглотит и незаметно переварит всю наносную украинскость.

Именно поэтому, когда мы говорим, что Украина гибнет потому, что стала неРоссией, это утверждение верно с политической точки зрения (поскольку политически она неРоссией и даже антиРоссией стала), но неверно с цивилизационной (так антирусскую политику осуществляют на Украине такие же русские люди). Чтобы было понятнее, власовцы, казаки Шкуро и прочие русские коллаборационисты времён Великой Отечественной войны, воевали против России, ради разрушения и уничтожения России, но они были не немцами, не финнами, не румынами, а самыми что ни на есть русскими, связавшими свою судьбу, своё будущее и своё относительное благополучие с антирусским проектом.

Если бы русский не мог быть врагом России, в нашем языке отсутствовал бы такой термин, как предательство. Ибо чужих предать нельзя, предать можно только своих.

Украинский пример гибели цивилизации важен для России и ещё по одной причине. До конца 90-х годов Украина и Россия двигались по одному и тому же цивилизационному пути. Только в XXI веке государства разошлись и двинулись по двум разным дорогам. Поначалу эти дороги проходили настолько близко, что казалось это и вовсе параллельные колеи одного пути. Но со временем они расходились всё сильнее и сильнее, а после 2005 года разошлись настолько, что оказалось – Москва и Киев движутся в диаметрально противоположных направлениях.

Россия медленно, но верно богатела, восстанавливалась, возвращалась в семью великих держав и, наконец, вступила в борьбу за глобальное цивилизационное лидерство. Украина к настоящему моменту занимает 134 место в мире по душевому ВВП. Это самая бедная (беднее Албании, Боснии и Молдавии) страна Европы. В СНГ она сравнима по показателям с Таджикистаном. Показатели раздираемой гражданской войной Ливии лучше. Для сравнения, Россия по валовому ВВП является 12-й экономикой мира, а по ВВП на душу населения по ППС – 6-й экономикой мира.

Украина потеряла свою промышленность. Её судостроительные предприятия, авиастроение, ракетно-космическая отрасль, тяжёлое машиностроение (турбины для атомных электростанций), оборонно-промышленный комплекс (все высокотехнологичные отрасли) уже никогда не будут восстановлены. Её транзитная инфраструктура почти разрушена и, если «Газпром» не заберёт за «спасибо» транзитную трубу (которая может понадобиться ему только в том случае, если Европа действительно в ближайшие три-пять лет увеличит потребление газа на 70 млрд. кубов) то и это охвостье былой роскоши погибнет после 2020 года.

Украинская металлургия проигрывает конкуренцию на мировых рынках, а добывающая промышленность рентабельна только пока потребитель сырья находится рядом. Аналогичные проблемы у украинского сельского хозяйства. «Аграрная сверхдержава» уже лет десять, как импортирует свиное мясо и сало из Польши и Белоруссии. Говядина завозилась из Австралии, Аргентины, Новой Зеландии, но скоро будет завозиться из Брянска, поскольку дешевле, а Россия свой рынок собственной говядиной практически насытила.

За последний год 40% потреблённой Украиной гречки были завезены из России. Ожидается, что следующие годовые данные дадут 60-70% импорта гречки из России. Два года назад Украина полностью обеспечивала своё потребление, а до этого даже экспортировала гречневую крупу.

Украина вылетела из пятёрки основных экспортёров зерна. Россия в последние три года, дважды занимала по этому показателю первое место в мире и один раз второе, с небольшим отставанием от первого.

И так по любому показателю. Помимо этого Украина, по официальным киевским данным, за последние четыре года потеряла десять миллионов населения, уехавшими на заработки за рубеж (предположительно навсегда, поскольку последние два года уехавшие начали массово перевозить семьи). Только в России за последние четыре года гражданство получили около полумиллиона выходцев с Украины и более миллиона находится на разных (РВП, ВНЖ) стадиях оформления гражданства. Причём, несмотря на сложность и длительность процесса оформления российского гражданства, поток не иссякает. Аналогичная ситуация наблюдается на западном направлении. Около полумиллиона (если считать вместе) выданных гражданам Украины румынских и венгерских паспортов и не менее миллиона карт поляка говорят сами за себя. Причём это тоже не последние данные, последних нет. Информация о том, сколько граждан Украины получили чешское, словацкое, итальянское, израильское гражданство отсутствует, но речь идёт не о сотнях, а о тысячах, в некоторых же случаях о десятках, а возможно, и сотнях тысячах граждан.

Активное и конкурентоспособное (на рынке труда зарубежных стран) население покидает Украину. Остаются дети, которых родители по мере возможности вывозят, и старики, которых через двадцать лет уже не будет. С учётом качества украинской медицины из тех, кому сегодня 60 и более лет, через 20 лет выживут единицы.

Страна переживает одновременно экономическую, социальную и демографическую катастрофу. Цивилизация исчезает на Украине. Те десять-двенадцать миллионов, которые смогут через лет десять кормиться на украинской территории, практически вынуждены будут перейти к натуральному нетоварному хозяйству, то есть будут отброшены в своём развитии на тысячу лет назад. Причём деградация и депопуляция на этом не остановится, только замедлится.

Конечно внешние силы могут обратить этот процесс вспять и, хоть не без огромных усилий, вернуть украинские территории, возможно уже в составе разных государств, на путь развития. Но это не отменит констатации гибели на Украине русской цивилизации, так и не завершившей переход к собственно украинской. Самостоятельно, без внешнего вмешательства, созданная на Украине цивилизационная модель может вести только к деградации и вымиранию. Как ни назови местную цивилизацию (русской, украинской, европейской), а она всё равно вымирает. При том, что вокруг Украины успешно развиваются все типы цивилизаций: есть магистральный путь развития русской цивилизации в России, есть белорусский её вариант, имеющий некоторые общие черты с Украиной, тем не менее почти тридцать лет успешно избегающий катастрофы. Есть разной степени успешности варианты европейской цивилизации (британский, французский, германский, голландский, скандинавские вариации, польский, румынский болгарский, итальянский и т.д.) Не каждый из них вдохновляет на подражание, но все они жизнеспособны.

В кризисе, подобном украинскому (хоть и не столь остром) находится цивилизация ещё в одном осколке империи (хоть его и нельзя назвать русским) – в Прибалтике. Процессы экономической, социальной и культурной деградации, вымирания и разбегания идут там не столь высокими темпами, как на Украине, но столь же безальтернативно.

Зададим себе вопрос: чем похожи украинский и прибалтийский варианты постимперской цивилизации? Первый ответ будет: пещерной русофобией. Если же конкретизировать, то это будет попытка максимально дистанцироваться от России. Эта попытка привела к разрыву не только экономических и культурных связей, вызвавшему деградацию несамодостаточных и зависимых от России рынков и культурных пространств соответствующих стран. Она привела к созданию особого типа политика, опирающегося не на успешность своей экономической модели, не на личную харизму и популярность у населения, но на демонстративно-популистское дистанцирование от России любой ценой, даже ценой экономической катастрофы и резкого падения уровня жизни. Мерилом политического успеха стала не экономическая или социальная эффективность политика или политической силы, а их способность эффективно ликвидировать всякие воспоминания об исторической общности с Москвой. Приказ Шухевича, гласивший, что можно убить половину населения Украины лишь бы остальные приняли власть националистов, стала политической практикой. Только уничтожение «неправильной» части нации достигалось не физическими, а экономическими методами.

Но если вы готовы убить половину населения, то в дальнейшем вам ничто не помешает убить половину от оставшейся половины – «не такие», «неправильные» всегда найдутся.

То есть, в Прибалтике и на Украине мы имеем дело с извращением, латентно присутствующим в лоне любой цивилизации. Везде есть люди, готовые перестрелять русских (евреев, арабов, негров, белых, олигархов и т.д.) ради всеобщего блага. Они просто редко прорываются к власти и даже прорвавшись, зачастую сталкиваются с определёнными системами сдержек, не позволяющими им в полной мере реализовывать свои безумные концепции.

Ни одно постсоветское государство не пошло по украинско-прибалтийскому пути. Белорусы никому не стали доказывать, что они не русские, а узбекам, казахам, азербайджанцам, армянам и даже молдаванам не было нужды доказывать очевидное. Только прибалтийские и украинские комплексы привели к примату политики силового подавления и вытеснения русскости. Но нельзя вытеснить из русской цивилизации русскость и сохранить цивилизацию. То же самое произошло бы с австрийцами или голландцами начни они дегерманизацию своей цивилизации. Им пришлось бы перейти на доцивилизационный (племенной) уровень, чтобы начать строить цивилизацию о того момента, как появилась германская. В отличие от украинцев прибалты не русские. Но цивилизация, в которую они были вписаны, как равноправные субъекты была русской. Для немцев, шведов и датчан (даже для поляков) они были не более, чем бесплатным приложением к захваченным землям – местными «индейцами», которые живут за пределами цивилизации, предоставляя в её распоряжение свой труд и другие ресурсы, будучи принуждены к этому вооружённой силой.

Казалось бы безобидное политическое решение – сменить цивилизационную идентификацию при помощи механизмов государственного принуждения, моментально, за кратчайший исторический срок привело к тому, что исчезла не идентификация («я русский украинец» до сих пор наиболее часто встречающаяся самоидентификация по обе стороны баррикад украинского гражданского конфликта), исчезла цивилизация.

Если вас не устраивает цивилизация, к которой вы принадлежите, то лично вы можете перебраться в рамки другой цивилизации, но нельзя сделать это вместе со всем своим народом. Народ может только вернуться в доцивилизационный период и начать создавать цивилизацию сначала. На Украине и в Прибалтике думали, что они переписывают историю, а они лишали свои народы истории, думали, что они переориентируют и переформатируют экономику, а они её уничтожали, думали, что они с нуля создают новую «национальную» культуру, а они просто уничтожали имперское наследие и вместе с ним культуру вообще, поскольку другой у них просто не было.

Отсюда и политики по ментальности, уровню образования и интеллекта, напоминающие племенных вождей, отсюда стремление сбиваться в вооружённые стаи, напоминающие дружины эпохи военной демократии, отсюда свойственное дикарям, ведущим присваивающее хозяйство, непонимание, что нельзя всё время брать со склада и не пополнять его – рано или поздно запасы закончатся.

Нельзя безнаказанно отказаться от своего прошлого, от своей истории. Сразу, возможно, будет незаметно, может быть даже в чём-то хорошо, но расплата настанет очень быстро. Человек, который думал, что пишет правила игры для себя, на деле писал их для дикарей, которым некомфортно в смокинге, но удобно с автоматом (дубиной) и в камуфляже (шкурах), которые умеют только убивать и грабить.

Этот урок хорошо усвоить всем, кто жалеет, что его политические противники до сих пор не на лесоповале и не в могиле, что в государстве не доминирует одна идея – его личная. Цивилизация тем и отличается от варварства, что позволяет расцветать всем цветам, а господство единой воли, заменяется компромиссом многих воль.

Выбираем мы не между вариантами пути к звёздам, а между путём развития и путём деградации. Скорость, с которой благодаря своим политикам Украина пробежала путь деградации и распада, путь в доцивилизационный мир, позволяет нам выпукло увидеть, проанализировать и понять те процессы, которые обычно скрыты от нас, будучи размазаны в столетиях, а то и тысячелетиях. Понять и сделать выводы.

Ростислав Ищенко.

https://cont.ws/@ishchenko/1098026

0

34


КОНТ

материал "Юлия Витязева"
26.10.2018, 12:35


Больше никакой любви, братства и равенства
Россия от вас отстала. И не придет, можете не ждать.


В комментах и перепостах к моим последним "украинским" постам регулярно повторялась одна и та же мысль: все эти мои объяснения прикрывают суть - провал России на украинском направлении. И то же самое говорят про все остальные постсоветские страны.

С одной стороны, я согласна. Провал.

А с другой, давайте посмотрим на ситуацию беспристрастно и признаем честно - у России не было ни единого варианта действий, который бы привел к лучшему результату. Даже теоретически такого варианта не было.

Да, политика России на постсоветском пространстве последние два с половиной десятилетия была фиговой - и сейчас Москва разгребает и выруливает из того, что получилось. Но никакой реальной альтернативы этому не существовало.

Давайте рассмотрим на пальцах.

От советского периода Россия унаследовала однозначный формат взаимоотношений с национальными окраинами:

Россия должна им денег. Много денег. И вообще должна. При этом они - независимые государства, сами с усами и определяют свою судьбу самостоятельно. Да и вообще они в Запад влюблены, хотят с ним дружить, а тут лапотная Россия, не расплатившаяся за свое имперство, чего-то хочет - то бесперебойных поставок смежников, то транзита, то даже сотрудничества по вопросам безопасности и обороны.

При этом сама нищая, разрушенная, с войной в Чечне и беспрерывными терактами. А мы, между прочим, пострадавшие от ее московского империализма, можем взять и не дать ей транзита, смежников и чего ей там еще надо - и тогда ей вообще кранты.

Так что пусть дает денег, газа и прочего - и не рыпается. А мы так уж и быть по братской любви и за большие деньги окажем ей любезность, о которой она так просит.

И Россия на это шла. Потому что ей просто не до разборок с соседями было - страна рассыпалась.

В общем, стандарт взаимоотношений сложился и закрепился.

Потом был долгий период наведения порядка внутри России, а проблемы с соседями решались по мере актуализации наиболее острых. Потому что ресурсы и силы не резиновые, и потому что для решения большинства проблем требовались годы и годы.

Прежде чем Прибалтика потеряла возможность шантажа России перекрытием транзита, требовалось отстроить альтернативные маршруты, включая собственную новую портовую инфраструктуру. А это куча лет. Это сейчас прибалты плачутся, что Россия транзитный краник перекрыла, а до этого они почти двадцать лет были уверены в своей незаменимости, потому что им реально замены не было. Ее требовалось создать - а это время и деньги.

И решать такие вопросы одномоментно сразу по всем направлениям физически невозможно, тем более для экономики, которая недавно выбралась из глубочайшей пропасти.

Так что ели слона по кусочкам - и не быстро. И старались не раздражать национальные элиты до поры до времени - потому что только дополнительных проблем не хватало.

А активная работа с их обществом вызвала бы дикую истерику у властей соответствующих стран и напряг в отношениях. Не говоря уже о том, а что, простите, предлагать соотечественникам? Какой светлый образ России продвигать? У самой России его не было и до относительно недавнего времени страна жила по анекдоту "папа, почему мы живем в куче навоза? - потому что это наша родина, сынок".

Россия (и общество, и власть) сама о себе думала плохо и считала себя страшненькой, поганенькой и обреченной страной, не замечая позитивных изменений, которые в концу 2000-х были уже вполне выражены. Но традиционный русский депресняк и взгляд на себя через кривое зеркало не отпускал.

В такой ситуации никакие деньги, сколько их не вливай, не заставят людей за пределами страны смотреть на нее позитивно.

Так что, все это разговоры про "надо было дать денег другим - настоящим организациям соотечественников, и тогда результат был бы другой" просто смешны. Тоже самое было бы.

Потому что за американскими грантами, даже копеечными, стоят 150 лет воплощенной в жизнь американской мечты, 100 лет Голливуда и триллионы долларов, о которых знает весь мир и с которыми мечтает соприкоснуться.

А Россия даже у самых симпатизирующих ей людей вызывала только сочувствие и сопереживание "ну какая же она несчастная".

Никакая эффективная работа с соотечественниками в таких условиях невозможна. Даже если отбросить фактор национальных элит соответствующих стран, которые бы встали на дыбы, если бы Россия попробовала чем-нибудь подобным заняться, и нашли бы массу возможностей ей добавить проблем.

Именно поэтому Москва по сей день не лезет в эту сферу, ограничиваясь формальной работой Россотрудничества и т.п. Да вы просто представьте истерику, которую закатят Лукашенко и Назарбаев, попробуй Россия залезть на эту поляну у них. А у наших стран есть куда более важные вопросы для разруливания, чтобы Москва себе дополнительную головную боль устроила.

Более того, с большинством постсоветских государств уже разрулили. Да, больше никакой любви, братства и равенства.

Но Москве они и не нужны. Ей нужно, чтобы бесперебойно работал принцип "кто за ужин платит, тот и девушку танцует".

Москва дает деньги и это означает, что она главная - и тот, кому она дает денег, должен выполнять то, что она скажет.

Прямо сейчас эту болезненную трансформацию переживают российско-белорусские отношения. Тяжело, но Минск никуда не денется. До этого построили куда более сложных "клиентов", пусть даже с периодами резкого ухудшения. Восстанавливается экономическое сотрудничество с Молдавией, с Грузией.. да с той же Украиной - рост товарооборота ударными темпами, причем сильно в нашу пользу.

И самое интересное.

Безо всякой эффективной работы с соотечественниками имидж России и ее притягательность за эти годы резко улучшились.

Просто потому, что Россия очнулась, огляделась и обнаружила, что она невероятно крута - красивая, мощно развивающаяся, с дорогами, сельским хозяйством, промышленностью, новенькой инфраструктурой, чистыми городами, шикарными фестивалями и т.д. и т.п. Россия сама начала собой гордится.

А за ней все это обнаружили и окружающие, причем не только в ближайших странах.

Потому что, как показывает американский опыт, вложения в себя любимую дают куда большую имиджевую отдачу, чем спонсирование кого-то за рубежом. Это сильно вторично и уже потом.

И для России этот принцип крайне актуален. И мы его похоже усвоили.

*****

25.10.2018

Очень любопытные - с социологической точки зрения - комменты под предыдущим постом про Украину.

Любопытные, поскольку показывают отчетливый сдвиг в принятии людьми в России подхода Кремля в отношении Украины.

Все больше людей осознают - и принимают (что еще тяжелее) - выбранную стратегию. Принять очень тяжело, потому что стратегия эта прагматична до цинизма и... жестока.

Но чем больше отдаляется от нас 2014 год, тем больше людей оказывают способны преодолеть чисто эмоциональный барьер в принятии этого подхода.

Я не знаю, как и почему Кремль сделал именно такой выбор. Склоняюсь к тому, что в 2014 году у него было несколько альтернатив, разной степени "братскости". Но по совокупности тогдашних обстоятельств выбор пал - или просто сама ситуация вывела - в итоге, на этот.

Проблема в том, что сделанный тогда (возможно ситуативно) выбор означает определенный путь Украины на очень долгое время. Не скажу навсегда, но надолго. На многие десятилетия минимум.

Суть в том, что Украине предоставлена возможность вернуться в состояние Дикого поля. Причем процессы идут достаточно быстро, но все-таки контролируемо, чтобы не допустить коллапса, с которым пришлось бы разгребаться.

А это означает следующие вещи.

1. Депопуляция. Созданы условия по выкачиванию из Украины человеческих ресурсов, причем самых ценных. К тому же Дикому полю не нужно столько народу, да оно его и не прокормит.

2. Деиндустриализация. Выкачивание оставшихся ценных промышленных ресурсов - от технологий до кадров. То, что останется, дикари сами растащат и окончательно разрушат.

3. Цивилизационная деградация в целом - от ликвидации развитой коммунальной системы до тотального перехода народа на местное наречие. Тут можно еще много чего перечислить.

UPD Забыла еще одно:

4.Ликвидация основных угроз, включая военную, для окружающих. Если верить украинским источникам, за последние полтора года Украина потеряла в пожарах на военных складах 40 процентов своих боеприпасов. Но впереди еще много работы, в частности ликвидация украинских АЭС.

Причем, что характерно, все сами-сами. Внешним игрокам остается только слегка корректировать процесс, удерживая его в заданных рамках.

Выгоды для России очевидны:

1. Ликвидация серьезного конкурента в ряде высокотехнологичных отраслей.

2. Подспорье в решении демографической проблемы за счет уезжающих с этой прокаженной территории людей.

3. Подспорье в решении проблемы низкооплачиваемых кадров в виде получения в обозримом будущем постоянно пополняемой армии "славянских узбеков", которые в силу плохого владения русским языком не смогут претендовать на большее.

Ах да, стратегически эта территория должна в итоге остаться за Россией и входить в ее сферу влияния. Не говоря уже о том, что украинский рынок по-прежнему весьма большой и нужен российским производителям.

В общем, конь наш, он нам денег должен.

Учитывая обстоятельства, попытки переломить ситуацию во внутренней политике Украины в данный момент совершенно бессмысленны. Так что пусть дальше скачут, тем более что делают много нужного - вроде выкорчевывания русского языка. А чем больше памятников разрушат, так тем лучше. Меньше эмоциональных привязанностей будет у российского населения, что полезно в случае принятия жестких мер по отношению к Украине.

Отсюда и позиция России, которая то благодушно наблюдает за происходящим, дежурно выражая свою озабоченность, то вдруг делает какие-то странные шаги. Цель в том, чтобы ситуация в целом двигалась в нужном направлении и не слишком отклонялась от заданного курса. Ну и чтобы у Москвы оставались подковерные рычаги влияния на ситуацию там.

А что касается людей... Тех людей, что погибли и погибнут в будущем. Тех людей, что остаются на Украине, ждут и надеются.

Извините, но людей в этом уравнении нет.

______

З.Ы. Крайне интересный феномен в украинской истерике в комментах и перепостах - дружный вопль "отстаньте от нас!".

Милые, в том-то и заключается для вас главная катастрофа: Россия от вас отстала. И не придет, можете не ждать.

Вы сами все делаете. Сами. Причем по большей части по собственной дурости, ну и еще по подсказкам с Запада.

А Россия просто использует в свою пользу то, что вы с собой делаете.

Ирина Алкснис

https://cont.ws/@vityzeva/1106234

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 26 Окт 2018 23:23:37)

0

35

Вести.ua, Украина

«Каноны? Какие каноны?»: что не обсудил президент с УПЦ (Вести, Украина)

15.11.2018
Тарас Козуб, Андрей Хрусталев


Встреча Петра Порошенко и иерархов УПЦ 13 ноября должна была стать едва ли не центральным посылом президента в его кампании по построению поместной автокефальной церкви. Планировалось, что Собор епископов и Священный синод УПЦ обсудят с главой государства ситуацию в связи с церковным противостоянием в стране. Тем более что проблема реальна: как сказал предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий, «сегодня наш Синод собран для того, чтобы обсудить одну очень важную проблему — церковного состояния нашей Церкви, нашего Украинского государства». Однако в Киево-Печерскую лавру, где планировалась встреча, Петр Порошенко не приехал. Вместо этого он провел встречу с узким кругом иерархов, согласившихся участвовать в беседе на территории президента — в Украинском доме. Так изначальный сценарий, согласованный Киевом и Константинополем, был сорван.

Место встречи изменить нельзя

По данным «Вестей», на Архиерейском соборе присутствовали 83 из 90 архиереев: отсутствовали трое заболевших (они прислали Собору письма о поддержке митрополита Онуфрия), двое — в загранкомандировках. Один не добрался «по техническим причинам», еще один — митрополит Александр Драбинко — сразу же отправился в Украинский дом. Именно там планировал проводить встречу с духовенством Петр Порошенко: судя по документам, он инициировал диалог (его Администрация рассылала иерархам приглашения за подписью главы АП Игоря Райнина с формулировкой «обмен мыслями с целью сближения позиций», и, по настоянию президента, беседа должна была пройти в Украинском доме). В УПЦ предложили главе государства приехать в Лавру. В самом начале Архиерейского собора митрополит Онуфрий поставил на голосование два вопроса: Согласны ли иерархи УПЦ проводить встречу с президентом? Согласны ли, что встречаться нужно в Лавре?

Собор практически единогласно проголосовал за встречу, но только на «своей» территории. Тем не менее с утра вокруг Украинского дома появились многочисленные кордоны спецслужб, в т. ч. корреспонденты «Вестей» заметили снайперов. Но и в Лавре также предпринимались повышенные меры безопасности, бойцы Нацгвардии проводили патрулирование за пределами и на территории комплекса.

Показательно, что на решение архиереев о месте встречи активно пытался повлиять митрополит Винницкий Симеон, убеждавший, что ехать в Украинский дом нужно, ведь «нам есть что сказать президенту и пойти на компромисс». Однако его позицию (и то с оговорками) поддержал всего один епископ. Наоборот, позицию Симеона по автокефалии раскритиковали публично. «Ситуация показала, что авторитета у Симеона нет, как нет и поддержки со стороны епископата УПЦ (за ним на Соборе не пошла даже десятая часть иерархов). Плюс, он не смог внятно ответить на вопрос митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки о том, собирается ли покидать УПЦ ради участия в объединительном Соборе, который организуют УПЦ КП и УАПЦ», — сказал наш собеседник.

«Каноны? Какие каноны?!»

На «экваторе» Архиерейского собора митрополиту Онуфрию принесли телефон. Абонент на другом конце был раздражен и не скрывал этого. По свидетельству источника «Вестей», присутствовавшего на заседании, голос был весьма узнаваемым: «Президент позвонил Блаженнейшему прямо посреди собрания. Говорил он очень громко, перебивал, буквально кричал — так, что слова долетали до многих архиереев, находившихся в зале, — передал наш собеседник. — Было слышно, что президент в ультимативной форме потребовал от владыки Онуфрия пойти на попятную в вопросе автокефалии. В ответ на комментарий главы УПЦ по этому поводу из трубки раздался раздраженный голос: «Каноны? Какие каноны?!»

По словам нашего источника, в разговоре с президентом митрополит Онуфрий высказал то же мнение: церковные дела нужно решать на церковной территории. То есть он опять пригласил главу государства в Лавру и отказал главе государства в разделении его взгляда на объединение церквей. Ведь доподлинно известно, что поместная церковь — президентская идея, и именно он инициировал процесс переговоров иерархов непризнанных православных церквей с Вселенским патриархом Варфоломеем. При его посредничестве Варфоломей открыл в Киеве представительство (ставропигию) Вселенского патриархата и снял анафему с киевского патриарха Филарета.

«В этот раз целью президента было добиться признания его авторитета в объединительном вопросе со стороны УПЦ. Однако этого не случилось. И это вопрос не религии и канонов, а политики и авторитета, — комментирует «Вестям» политолог Сергей Белашко. — Иерархи ответили ему буквально: «Хочешь говорить — приди и скажи, а мы выслушаем». Президент, привыкший общаться с «придворными» священниками, этой позиции не принял».

Что важно, на Архиерейском соборе УПЦ был зафиксирован ряд важных решений: во-первых, официально отказаться от участия в процессе создания автокефальной церкви. Во-вторых, разорвать (вслед за РПЦ) евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. В-третьих, считать недействительным решение Фанара от 11 октября об украинском церковном вопросе. В-четвертых, о невозможности смены названия.

Вечерний сюрприз

К изумлению большинства епископов УПЦ, встреча все-таки состоялась. «Представители группы архиереев УПЦ МП, поддерживающие обращение к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии, встретились в Украинском доме с президентом, — написал вчера утром в «Фейсбуке» пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко. — Петр Порошенко проинформировал их о переговорах с Варфоломеем, соглашении между Украиной и Константинопольским патриархатом, а также о готовности Вселенского престола содействовать Объединительному собору». А бывший замглавы АП Ростислав Павленко, курирующий вопрос объединения на должности директора Нацинститута стратегических исследований, уточнил: иерархи говорили о «большом давлении, которое на них оказывается» (поэтому их имен на Банковой раскрывать не стали, уточнив, что их было «не менее троих»).

По данным «Вестей», визит в Украинский дом — бывший музей Ленина — совершили четыре иерарха: ожидаемо, это был митрополит Александр Драбинко (он, напомним, выдвинулся в Украинский дом еще утром) и митрополит Винницкий и Барский Симеон (не скрывает хороших отношений с президентом). Также к ним присоединились архиепископ Новокаховский и Генический Филарет и (вероятно, точного подтверждения пока нет) митрополит Черкасский и Каневский Софроний, известный как активный сторонник автокефалии. Характерно, что большинство иерархов УПЦ к моменту встречи уже успели разъехаться и о беседе «представителей группы архиереев» с президентом узнали в пути либо и вовсе утром в среду.

По данным «Вестей», в УПЦ не будут применять какие-либо санкции к иерархам, участвовавшим в беседе с президентом. «Тот же Софроний, к примеру, некоторые пункты решения Архиерейского собора не подписывал. А позиция УПЦ — в мягком отношении к своей «оппозиции»: им позволяют вольность, не применяя санкций и резких прещений, чтобы остальные епископы видели, что в церкви есть свобода, так даже потенциальные сторонники автокефалии остаются в УПЦ, не делая резких движений, — пояснил «Вестям» религиовед Алексей Смирнов. — Пример — епархиальное собрание в Житомире под руководством митрополита Никодима, близкого друга митрополита Симеона (поддержавшего автокефалию — прим. рвт.): там было принято решение выказать поддержку Онуфрию».

Три сценария

Позицию президента и Константинополя после сорвавшейся встречи религиовед Смирнов сравнивает с шахматным термином «цугцванг», когда каждый последующий шаг ведет либо к ухудшению позиции игрока, либо к проигрышу. За неделю до Объединительного собора (должен пройти 22 ноября) процесс забуксовал: предстоятель УПЦ КП Филарет побил горшки с митрополитом УАПЦ Макарием. А срыв общения президента с УПЦ и вовсе ставит объединение под вопрос.

По данным «Вестей», накануне встречи в канцелярию УПЦ поступило письмо от патриарха Варфоломея, в котором он предложил Блаженнейшему Онуфрию обеспечить общение с Петром Порошенко — взамен, по нашим данным, Варфоломей пообещал «пряник» в виде согласия. Однако срыв общения и, что более важно, принятые на Архиерейском соборе УПЦ (а это весьма высокий уровень, выше него — только Поместный собор) решения о разрыве евхаристического общения с Константинополем делают эти планы несбыточными. А своим письмом Варфоломей подтвердил то, о чем и так говорилось в церковных кругах: чтобы решения Объединительного собора были приняты мировым православием, на нем должна быть представлена УПЦ, причем не двумя-тремя иерархами из 90. «Насколько мне известно, Константинополь хочет участия в этом Соборе как минимум двух третей УПЦ. Одного Драбинко им явно недостаточно, тем более что этот епископ не епархиальный, т. е. у него даже нет паствы», — уточнил «Вестям» Белашко.

Дальнейшие шаги украинской власти просчитать несложно. «Продолжится давление: в запасе у власти есть «антицерковные» законы №4128 и №5309, правда, времени для их реализации осталось немного. Ситуацию загнали в глухой угол», — считает Смирнов. Политолог Руслан Бортник в комментарии «Вестям» предположил даже, что сама попытка диалога была имитацией. «Получив отказ приехать в Украинский дом, власть развязала себе руки для давления. Теперь можно ожидать и захвата храмов, и репрессий, и наезда на «непереговороспособную» УПЦ», — считает эксперт.

Однако это внутриукраинские аспекты. А у дипломатического союза Киева и Константинополя, по мнению экспертов, осталось всего три сценария. «Первый: Фанар делает обтекаемое заявление о решимости даровать автокефалию, после чего все откладывается на неопределенный срок. Второй: Фанар создает структуру из УПЦ КП, УАПЦ и двух-трех епископов УПЦ. Но такая структура будет выглядеть в глазах мирового православия маргинальной, с ней не будет установлено евхаристическое общение, и прихожане УПЦ КП и УАПЦ так и останутся вне возможности общения с православными всего мира, — прогнозирует Алексей Смирнов. — Третий сценарий: создание подчиненной Константинополю структуры, экзархата. В этом случае, не исключено, Фанар будет перерукополагать клириков УПЦ КП и УАПЦ, как они делали это с УПЦ в США. Тогда в новую церковь войдут даже не все священники, а только те, кого сочтет нужным Константинополь».

В пользу реализации первого сценария, кстати, говорит вчерашнее заявление патриарха Варфоломея: выступив с обращением к украинцам по случае 85-й годовщины Голодомора, он сказал, что Вселенский престол решил предоставить автокефалию, «чтобы многострадальная православная церковь присоединилась к полноте православия в единстве».

https://inosmi.ru/social/20181115/244003960.html
Оригинал публикации: «Каноны? Какие каноны?»: что не обсудил президент с УПЦ
Опубликовано 15/11/2018 14:50

+1

36

КОНТ

МАТЕРИАЛ "Прихожанка"

20 марта 2019, 15:17

Крымская операция: как обвели вокруг пальца США и НАТО

https://cont.ws/uploads/pic/2019/3/2014%20%281%29.jpg

Пять лет назад в Крыму речь шла о большем, нежели о контроле над полуостровом. Речь шла о контроле над будущим. В том числе и над будущим всего мира.

С военной точки зрения операция по обеспечению мира и спокойствия в Крыму признаётся блестящей даже нашими стратегическими противниками. И даже после не менее блестящей операции по пресечению победы терроризма в Сирии.

С точки зрения политической и то и другое было блестящими операциями по пресечению проектов Запада в этих регионах. В Сирии — по ликвидации западного терроризма, частным инструментом которого является терроризм исламский. В Крыму… А вот в Крыму речь шла о куда большем.

Крым как часть геополитики

Как стратегический объект Крым имеет две ипостаси. В качестве вдающегося в Чёрное море куска земли он позволяет контролировать практически всё это море. И не столько о современных ракетах идёт речь. Даже и в древности это была «срединная земля», от которой пролегали наиболее короткие маршруты к любым черноморским побережьям. Кто владеет Крымом — тот владеет Чёрным морем.

С другой стороны, тот, кто владеет Крымом, получает мгновенный и эффективный, как удар штыком, контроль над принципиально важными районами России. Это, конечно, вся степная Таврия, вплоть до Запорожья.

Это, конечно, Одесса и далее вплоть до Дуная. Это, наконец, Тамань, а с ней — и Северный Кавказ. Но главное, что владение Крымом обессмысливает со стратегической точки зрения владение Новороссийском. То есть исключает наличие альтернативной самостоятельной морской державы в регионе, если это противоречит воле того, кто владеет Крымом.

Что, к слову, и показали немцы, когда, заняв Крым, а затем, закономерно, и Новороссийск, практически исключили Черноморский флот из списка активных ролей в регионе.

Как развивать преимущества, проистекающие из подобной геостратегической конфигурации, — дело уже амбициозное, но вторичное. Татары вон в своё время и до Москвы доходили…

О чём шла речь с инструментарием Майдана

https://cont.ws/uploads/pic/2019/3/Ma%D0%B9%D0%B4.jpg
Если кратко и не повторяя уже написанное, то схема была проста. В качестве ударного инструмента для срочной смены власти в Киеве, своеобразного тарана, должны выступить нацисты.

И отнюдь не столько отморозки из националистических украинских организаций, сколько идейные ребята на политическом уровне. Турчиновы, Парубии и прочие, у коих или папа был репрессирован за участие в сожжении деревни со всеми жителями, или дядя концлагерь охранял, или дорогого дедушку прямо в схроне гранатой и приголубили.

Результатами ударных действий нацистов должны были воспользоваться прозападные олигархические структуры Украины, цель которых — за мзду малую так поменять режим и законодательство, чтобы, во-первых, украинские ресурсы смогли прибрать к рукам западные транснациональные корпорации, а во-вторых, чтобы американские военные получили в своё распоряжение как минимум Крым, а как оптимум — всю территорию Украины. Проще говоря — получили под контроль подбрюшье России.

А что есть транснациональные западные корпорации? Это и инструмент обогащения, и орудие контроля над человечеством надмирового финансового интернационала. И те же военные Америки — не более чем дубинка для непокорных в их руках.

Вот дубинкой под солнечным сплетением непокорной России и должна была стать захваченная нацистами Украина.

Но не стала.
«Вежливые люди» помешали

https://cont.ws/uploads/pic/2019/3/3-14%20%281%29.jpg

На самом деле, конечно, помешали не «вежливые люди». Точнее, они могли помешать. И имели для этого очень серьёзные оперативные военные возможности. Что, например, было показано впоследствии в Сирии.

Можно сказать и больше. Скорее всего, при той геостратегической роли, которую объективно играет Крым, Россия ни при каких условиях полуостров не оставила бы. Если бы понадобилось — повела бы за него военные действия. Просто есть такие условия, когда ничего иного не остаётся. Но в данном случае сложилось сразу несколько факторов, благодаря которым до войны дело не дошло.

Первый из них — действия народа Крыма. Сказать, что там живёт прорусское население, — это ничего не сказать. Всё сказать — это сказать, что за 25 лет бытия под Незалежной националистической Украиной в крымских школах умудрялись преподавать детям реальную историю, а не ту, где Мазепа победил Петра I, защищая право Бандеры свободно выкапывать Чёрное море. Вот народ Крыма и восстал, не собираясь покоряться последышам Бандеры и Мазепы.

Второй — что западники поторопились. Им было логичнее дотянуть до декабря 2014 года, когда любой их ставленник с гарантией побеждал на выборах ненавистного всем Виктора Януковича. Но международные банкстеры реально боялись, что за предстоящий год Путин найдёт какой-нибудь ход, гарантирующий подконтрольность Киева или, по крайней мере, контроль над Крымом.

Третий — что Россия уже располагала к этому времени «вежливыми людьми»…
Вежливо, но твёрдо

Да, первую роль сыграли ополченцы, добровольцы и казаки. Именно они не пустили в Крым нацистов, они заблокировали ключевые пункты, они распропагандировали украинских военных.

https://cont.ws/uploads/pic/2019/3/22.3.jpg
Крым. Ополченцы. Март 2014 г. Фото: Alexander Chizhenok / Shutterstock.com

Но если бы затем не появились «вежливые люди», то — сегодня это общее убеждение — было бы в Крыму нечто очень похожее на Донбасс.

Но вот то, как и откуда в Крыму взялись эти «вежливые люди», и составляет предмет ужаса и восхищения на Западе.

Во-первых, никто — кроме причастных, конечно, — до сих пор не знает, когда они появились в Крыму. Кто-то говорит о 26 февраля, когда они однозначно проявили себя при операции установления контроля над зданием Верховного совета в Симферополе.

Кто-то — о 25 февраля, когда был зафиксирован факт доставки первых подразделений «вежливых» на борту корабля «Николай Фильченков». Кто-то говорит даже о 23 февраля, когда никаких особых передвижений русских войск в Крыму не было зафиксировано, но кто-то где-то видел кого-то, переброшенного из России.

Но факт налицо: неизвестные вооружённые люди реально перенимают у ополченцев и казаков контроль над важным объектами в ночь на 27 февраля, и до сих пор западные военные аналитики разводят в своих докладах руками: на блокирование украинских ключевых объектов и воинских частей эти силы потратили менее суток, не сделали при этом ни одного выстрела, но не дали и ни одного шанса противнику на сопротивление.

https://cont.ws/uploads/pic/2019/3/27.2.jpg

Во-вторых, никто не понял, откуда они появились, «вежливые люди». Какие-то самолёты летали, да. Но какие и зачем — западная разведка не выявила. Западная разведка — это нужно подчеркнуть тремя жирными линиями, обвести в красный прямоугольник и поставить на полях три восклицательных знака! — вообще не выявила переброски воинских контингентов в Крым! Не просто значимых — вообще никаких!

В-третьих, действия этого контингента были на диво эффективными. Сорок тысяч украинских военнослужащих на территории полуострова с сотнями единиц бронетехники не увидели для себя ни единого шанса на сопротивление.

Или не захотели увидеть — но с военной точки зрения это одно и то же: результат-то один. А результат был таков, что на глазах не успевшего даже удивиться мира — и НАТО! НАТО! — неизвестными людьми в военной форме без опознавательных знаков были в момент захвачены все стратегические объекты в Крыму!

А ну-ка — в Англии? Или ещё где? Кстати, через полтора года в Сирии русские нарисовались так же: не было их, и все «хорошие» люди вокруг радовались победам террористов над антинародным режимом Асада — и вот русские уже здесь, и вся банкстерская схема очередного захвата очередного пункта на планете летит к чертям…

В-четвёртых, всё было проделано настолько безальтернативно, что мем о «вежливых» просто не мог не возникнуть. Ну, сами гляньте. Ладно Верховный совет! Но в ночь на 27 февраля 2014 года одновременно, без единого акта насилия была обезоружена охрана здания Совмина.

Штаб ВМС Украины блокирован, а командующий задержан, арсенал штаба взят под контроль и даже вывезен.

Запасной командный пункт ПВО тактической группы «Крым» захвачен, средства связи и органы управления уничтожены. Взята под контроль авиабаза Бельбек, командование авиабазы и весь офицерский состав задержаны. При этом средствами радиоэлектронного противодействия заблокированы все без исключения средства радио-, электронной и сотовой связи.

https://cont.ws/uploads/pic/2019/3/28.2.jpg

Примеры можно продолжить. Крым и для Украины был важной стратегической площадкой. Но вся она практически за сутки перешла под контроль России, а в течение ещё трёх дней были раздавлены вообще все шевелящиеся червячки сопротивления. И всё — без единого выстрела!

Мировое значение события

А теперь остаётся только представить себе реальную панику в штабах США и НАТО, когда они осознали, как ловко, изящно и, главное, безальтернативно их обвели вокруг пальца. Вместе со всеми их планами.

Они были, конечно, готовы к тому, что мощный, но неповоротливый русский Иван способен победить любого. Если дать ему развернуться. Но если ему этого не позволить, то русский, как правило, с реакцией запаздывает, а затем смиряется с поражением. Особенно если ему что-нибудь всё же уступить. Вот, например, как это было с Югославией.

И вдруг оказывается, что Ваня занимает уже предназначенный Западом для себя ключевой пункт желаемого геостратегического расклада. Причём быстро, без крови, «вежливо». Но главное — что на Западе по этой теме даже муха не пошевелилась! А это значит…

А это значит несколько важных вещей.

Первая. Что Западу и мировым банкстерам не удалось захватить позицию, с военной точки зрения ставящую Россию в крайне ущербную позицию.

Вторая.
Что Западу не удалось получить под свой контроль консолидированную территорию юго-западной части Большой России. Напротив, владение Крымом позволяет Москве осуществлять реальный военный контроль над этой территорией.

Третья. Запад получил дулю под нос, как бы просторечно это ни звучало. Сирия со второй такой же комбинацией из трёх пальцев будет уже позже. А в марте 2014 года эта нехитрая фигура означала катастрофическое поражение Запада. В самых его, можно сказать, лелеемых замыслах.

И от этого поражения ему уже не оправиться никогда…

Покровский Александр

https://tsargrad.tv/articles/k...
.............................

А вот что рассказал про эти события генерал-полковник Владимир Шаманов:

Россия в 2014 году "филигранно переиграла" США спецоперацией в Крыму, поставив крест на планах Вашингтона о кораблях в Севастополе.

По словам генерала, вопрос о выборе России между возвращением и невозвращением Крыма должен сниматься сам собой после заявлений представителей США и НАТО. Шаманов отметил, что альянс во главе со Штатами десятилетиями проводит последовательную политику приближения к границам РФ с запада. Но если в первые годы после распада СССР руководство России как бы не замечало этого, то в какой-то момент стало ясно, что Москва должна готовиться к борьбе за Украину.

Критическим моментом стало требование украинского президента Ющенко предоставить план перебазирования Черноморского флота России из Крыма в Новороссийск и другие порты РФ.

https://cont.ws/uploads/pic/2019/3/%D0%92.%D0%A8..png

"Вот тогда началась целенаправленная военно-дипломатическая, разведывательная и иная деятельность по оценке всех факторов, влияющих на нашу устойчивость, оборону и безопасность государства на южном фланге", - объяснил Шаманов в программе Первого канала "Большая игра".

"Прибытие американских кораблей в бухту Севастополя означало бы, что их ракеты, в том числе в ядерном оснащении, будут перелетать за Урал. Могли мы это допустить? Нет. И тогда под руководством президента – это я вам ответственно заявляю – был дан старт военно-стратегической операции, которая, по разным оценкам, длилась от трех до пяти лет", - рассказал Шаманов.

"Сегодня уже доказано, что мы на правильном пути. Мы сделали все филигранно, точно, и мы обманули американцев и их союзников, доказав всему миру, что Россия никому не позволит диктовать условия нашей стране", - заключил генерал.
....

https://rueconomics.ru/383020-...

https://cont.ws/@prikhojanka/1267466

0

37

Ирина Белозерова с Ириной Белозёровой.
19 марта 2019 в 02:12 ·

КРЫМСКАЯ ВЕСНА –
по волнам моей беспокойной памяти (много).

Вот и отгремели праздничные торжества – все гости приняты, все слова сказаны, все бокалы подняты и осушены, все галочки расставлены, все поощрения розданы, все медали повешены. Я ничего этого не видела, ибо кто-то решил, что «меня там не стояло», поэтому лучшим выходом из положения было решение проигнорировать меня на всех уровнях. Я их прекрасно понимаю и это не шутка. Объясню почему. Все выступления и речи основной массы нынешних ораторов по поводу первого юбилея Крымской весны похожи друг на друга, как неженские огурчики – такие же зеленые и пупырчатые, они вызывают скуку и желание непрерывно зевать. Неужели им больше нечего рассказать, кроме общих фраз «родная гавань» и «единый порыв»? Ведь столько всего можно было поведать со сцен и экранов о том, уже легендарном времени, сжатом в один пульсирующий сгусток и реально разделившем жизнь крымчан на «до» и «после». Ответа два: первый – они не в курсе, как всё происходило и второй – их деятельность, а точнее – противодействие грядущему общекрымскому референдуму в те тревожные дни, должна была попасть под внимание компетентных органов ещё пять лет назад, но не попала. Да и Бог с ними, им нечего вспомнить, но моя голова ещё работает и память не ушла по-английски. Сейчас я постараюсь сформировать свои воспоминания в текст, потому что уверена, что ничего подобного вы нигде не читали и не прочитаете. Краткость не обещаю, как и свой стиль изложения – пишу через силу и только факты.

Первая дата референдума была назначена на 25 мая 2014 года и подгоняли её под выборы президента Украины. Не удивляйтесь, мы все тогда недоумевали – какие нафиг выборы президента Украины? Зачем нам готовиться три месяца и как это увязывается с тем, что Крым уходит? Ответа не было, а была какая-то муть. Потом неожиданно дату перенесли на 31 марта, а ещё через несколько дней – на 16 марта. В это же время началось формирование Положения по организации подготовки и проведения Общекрымского референдума 16 марта 2014 года. Параллельно начал свою работу КРИШ (крымский региональный избирательный штаб) – вотчина регионалов. Из общественной приемной он всегда трансформировался в штаб и занимался выборами, вот и в тот март там стартовала подготовка к проведению выборов президента Украины 25 мая 2014 года. С какого – спросите вы? А с такого. Регионалы активно противодействовали референдуму по всем фронтам, они были уверены, что 16 марта пройдёт какое-то шоу, что ничего не изменится, а отношения и перспективу с Киевом портить нельзя. 03 марта, лично мне, начали названивать из этого самого штаба с предложением начать срочное оформление пакетов документов для формирования окружной избирательной комиссии. Дали на всё сутки. Написать, что у меня было недоумение – это ничего не написать. При первом разговоре они были, практически, вежливо посланы по известному адресу, но попытки продолжались с разных номеров, разными голосами и одними и теми же аргументами: «Ирина Владимировна, никто не сопротивляется, кроме вас. Все территории готовят документы. Вы вылетите из обоймы, как пробка, потом вас никто больше не возьмёт ни в один состав. Неужели вы, действительно, серьёзно относитесь к этому референдуму и т.д. и т.п. Нам нужно до 05 марта передать документы самолетом в Киев со всего Крыма, вы всех задерживаете». В гневе я побежала на разборки в администрацию Ялты. В одном из кабинетов сидели несколько мужчин и задумчиво смотрели новости, когда я ворвалась и нарушила тишину. Я топала ногами и требовала немедленно позвонить в Симферополь, чтобы меня оставили в покое, ибо ни о каких выборах президента Украины и речи быть не может. Общий ответ меня сбил с ног: «Подавай документы, ты до сих пор не поняла, что референдум – это торг Путина с Киевом за базу в Севастополе. Ничего не будет, поиграют в референдум и забудут. Тебе нужен мост? Тебе нужно, чтобы по нему сюда чеченцы заехали?» Сначала я слегка ̶а̶х̶у̶ опешила, но потом плюнула в пол и громко хлопнула дверью, крикнув им что-то вроде «ну вы и чудаки», только с буквой «м». Почему чиновники всех мастей были в противостоянии? Ответ прост до смешного – появилась угроза для их личного положения и статуса, ведь впереди была полная неизвестность, а это никому не нужно. В их глазах был страх и недоумение.

Ситуация накалялась не день ото дня, а час от часа. Часть крымчан «встали на крыло» – кто за Перекоп, а кто на материковую Россию. Я уговаривала мужа и дочку уехать в Белгород к родственникам, ибо в Крыму скоро станет очень жарко, но я должна остаться. Мне покрутили у виска и сказали, что будем окапываться. И тут всё изменилось. Я не могу написать, что именно произошло, но до некоторых властных упоротых стало доходить, что будущий референдум – это не шутки, что Крым реально уходит и им надо успеть красиво запрыгнуть в этот уходящий поезд. Кстати, российский флаг, вместо украинского, взвился над Ялтой только 11 марта и наш город оказался самым последним в списке крымских городов и районов. Вот и думайте. Бывшие регионалы показали в те дни высший пилотаж в искусстве переобувания в полёте, а сегодня их так и называют – профессионалы высочайшего уровня. Ценят, уважают и предлагают должности. В общем и целом они начали перехватывать инициативу и пытаться взять процесс под свой контроль. Меня они тоже пытались вывернуть и выкинуть, предложив «своих людей», но не сложилось.

Фактически подготовили и провели референдум в Ялте 4 члена комиссии при наличии 11, и это тоже не шутка. Все были на морозе. В те дни исполком (ныне администрация) города Ялты опустел – чиновники всех мастей и мелкие служащие практически не ходили на работу, дабы не засветиться во время непонятных событий, чтобы потом на вопрос СБУ: «где вы были в те дни?», всегда можно было ответить, что игнорировали подготовку этого мутного референдума и отсиживались дома. Ну, на случай, если всё отмотается назад и Украина вернется. Был один-единственный человек, который постоянно задавал мне вопросы: «Чем помочь? Что сделать?», но к той власти он не имел никакого отношения, а я отвечала, что всё в порядке, я справляюсь. Если кто и появлялся в нашем кабинете, то только с этим: «Сколько будут платить? Пристрой к себе в комиссии человечка». Списков избирателей не было, ведь ЦИК Украины закрыл доступ к системе ГАС «Выборы» для Крыма. Что делать? Комбинация в голове сложилась быстро и я пошла в определенный кабинет. Товарищ из кабинета N с ужасом в глазах меня выслушал и сказал, что на это он пойти не могёт и что когда в Крым придут украинские патриоты, то они его повесят. Пришлось брать его за горло со словами: «зачем ждать украинских патриотов, если я сама тебя сейчас прекрасно повешу». Давила гадину почти два дня, но электронная база, таки, попала ко мне в руки и благополучно отправилась в тираж. Кстати, идеей я поделилась с коллегами из Крыма, которые тоже уперлись в такую же проблему. Практически каждый шаг был через мучительный мозговой штурм. Руководство о многих вещах вообще не задумывалось, очень многое нужно было решать самостоятельно, поэтому приходилось постоянно выкручиваться. Всё было на личных контактах и доверии – новый комплект кабин для тайного голосования для 68 участков изготовила в долг симферопольская мебельная мастерская, так как всё было быстро и непонятно с финансированием расходов на подготовку, канцелярские принадлежности для всех 68 участков тоже в долг, как и расходы на топливо для автомобиля из собственного кармана. Всё собирались решить потом-потом-потом, ведь главное – успеть всё подготовить к 16 марта. На высоком уровне. День-ночь-день-ночь. Всё смешалось.

За четыре дня до 16 марта мне сказали, что всё очень серьёзно и мне нужна охрана. Это была не просто охрана, это была целая бригада профессиональных спортсменов. Сначала 5-6, а ближе ко дню голосования все 10 с хвостиком. Дочку тоже взяли под охрану. Как это выглядело? Из двери в двери, из рук в руки, несколько машин сопровождения, даже в туалет только в компании нескольких мужчин. В пятницу, 14 марта, выдали всем участковым комиссиям бюллетени, 15 марта – репетиция дня голосования и последние штрихи, в 7 -00 16 марта созвон со всеми 68 председателями участковых комиссий о готовности к работе, в 8-00 созвон об открытии. Всё. Началось. Люди стеной. Уже с 7 часов утра толпы под дверями всех участков. Каждые два часа принимаем статистику голосования, явка зашкаливает. Целый день в дверях международные наблюдатели, радио, телевидение, опросы, журналисты и просто неравнодушные с материка. Голосовать шли все. Очень впечатлило лично меня то, что на референдум шли люди никогда (!) до этого не голосовавшие ни на одних выборах, они даже не знали, где расположены их участки. Телефоны с вопросами просто обрывали, тогда мы сделали дополнительную информацию – на подъездах и заборах вывесили по всей Большой Ялте (от Гурзуфа до Фороса) объявления с адресами конкретных участков «ваш дом голосует там-то, мы вас ждём».

Закончилось голосование и повезли первые протоколы. Программы подсчета нет, принимаем протоколы и сразу пишем в таблицы от руки нарисованные, много таблиц, много цифр. Можно сойти с ума. Когда начинаю сводить общие результаты, то теряется один (!) голос. Пересчитываю вдоль и поперек, крыжу (бухгалтер поймёт), листаю туда-сюда, складываю сверху вниз и наоборот, но один голос не сходится. У меня без конца звонит телефон, отвлекают и подгоняют, у меня трясутся не только руки, но и все внутренности. Надо найти. Неизвестно кто, где и как будут всё это потом проверять, мало ли что, всё должно быть идеально и правильно. Я так работаю. Беру себя в руки и нахожу ошибку, комиссия аплодирует стоя. Я плачу от счастья. Всё, заполняем вручную протокол, портим, опять переписываем, опять портим, опять переписываем, потом его подписывают все члены комиссии, но мы очень спешим и не успеваем заполнить второй экземпляр для себя, для истории, для памяти. До сих пор не могу себе этого простить. Едем в Симферополь, сдаемся. Всё. Мы это сделали. Можно возвращаться домой.

Прошло несколько дней, но я продолжала работать, ведь референдум, как и любой процесс выборов не заканчивается со сдачей протоколов. Мне оставалось только с грустной улыбкой смотреть в окно на ликующий город и мысленно быть с ними. Крым праздновал и салютовал ещё месяц. Как я уже писала: пьяными были все – включая стариков, младенцев и домашних животных, а у меня работа. К великому своему удивлению я поняла, что расходы мне никто возмещать не собирается. Оказалось, что параллельно с работой моей комиссии в городе был организован штаб, которому выделили деньги и для расходов для нас. Штаб после сдачи протоколов благополучно закрылся и отчитался перед центром по своим расходам на полную катушку. Чтобы было понятнее – сумма эквивалентная 10 тыщ американских рублей. Мне даже дали просмотреть этот «отчет». Я плакала и смеялась, читая его, потом опять смеялась и плакала, меняя носовые платки и всхлипывая. Помимо расходов для организации работы, по смете им было положено 3 (!) юриста, 2 (!) уборщицы, 3 (!) водителя. И это всё на неделю. Больше всего слёз я пролила над счетом за праздничный ужин, переходящий в завтрак в ночь подсчета голосов с 16 на 17 марта. Там не было даже крымской минеральной воды и водки. Сплошные «Боржоми» и элитный алкоголь. Ящиками. Про икру и хамоны я думаю, что вы можете догадаться сами. В промышленных масштабах. Не буду вдаваться в подробности, но титаническими усилиями я смогла восстановить справедливость, бывших сотрудников этого, так называемого «штаба», обязали вернуть всю потраченную сумму. Я нажила себе дополнительных врагов. Через месяц со мной рассчитались. Я отвезла все деньги моим терпеливым ангелам за кабинки и «канцелярию». Знаете, что сказал мне хозяин мастерской, где изготовили эти самые кабинки? Он сказал: «Ира, я уже забыл про них, не переживай. Это такая малая цена за нашу общую победу, в которую я вложился хотя бы так». Сумма была очень приличная. Я, всё-таки, впихнула ему за пазуху эти деньги, а потом ещё благодарно порыдала на его плече. Вот так люди и проявлялись в те тревожные дни. Каждый по-своему.

Нам никто и ничего тогда не обещал. Не верьте тем, кто рассказывает об обещанных плюшках и пряниках, зарплатах и пенсиях. Мы убегали, опережая собственный свист, неслись, теряя тапки, спеша покинуть горящий дом и спасаясь от мачехи, которая совсем выжила из ума. Бежали к маме, которую когда-то, по непонятным причинам, лишили на нас родительских прав. Бежали без оглядки. Крым очень интернационален и очень инертен, но тогда он мобилизовался не на шутку. Он потом успокоился и занялся своими обычными делами, но всегда гордится тем, что в те дни мы были «все вместе». Кто это мы? Это народ Крыма. Простой народ, не чиновники, о которых я писала выше. Это простые люди формировались в ополчения, это они собирали продукты-деньги-теплые вещи, это они стояли на площадях, никем «сверху» не организованные, это они дружно потом пошли голосовать. Они рисковали своим здоровьем и жизнями. Не чиновники. Рисковал Сергей Аксенов, ведь ему не за кого было спрятаться в случае, если, как говорили тогда «всё вернётся на свои места». Все остальные могли сослаться на то, что у них не было выхода, их заставили или так сложились обстоятельства. Простой народ так не сказал бы никогда, ведь у него обстоятельства сложились именно так, а не иначе и выбор он сделал осознанно и ответственно. Сегодня ситуация такова, что Крымскую весну приватизировали и возглавили. Возглавили сегодня. В мирном и солнечном Крыму.

В ночь перед днём голосования я написала своё письмо о Крыме «Я ухожу» и выложила интернет, оно и сегодня где-то гуляет. Тогда у меня были те мысли, а спустя пять лет вот такие. Крымская весна – это событие космического масштаба и я счастлива, что была в самом омуте. Я и сегодня не меняю своих убеждений, горжусь и ни о чём не жалею.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Это, наверное, самый сумбурный мой текст, но он и самый тяжелый, ведь о многом мне пришлось умолчать. Пока умолчать.

https://www.facebook.com/10000367878191 … 453199733/

0

38

Блокаду Севастополя «взломают» через сирийский Тартус

 

Как бы не старался «коллективный Запад» отрезать Севастополь и Крым от материковой России, это ему никак не удается. Этому способствуют все те международные успехи России, которые так критиковались отечественными либералами-западниками. Речь, конечно же, идет о военных достижениях страны в Сирии, где наши ВКС успешно уничтожают остатки бандформирований.

На днях в Дамаск прибыла российская парламентская делегация для подписания договора о сотрудничестве между Севастополем и сирийской провинцией Тартус. В рамках поездки наши депутаты также встретятся с президентом Башаром Асадом. Но главное даже не в этом.

Как заявляется, ведущими темами встреч будут проработка возможности организации совместных инвестиционных проектов, а также расширение межпартийных контактов. На деле это означает, что российские парламентарии целенаправленно поехали в Сирию, чтобы «взломать» блокаду Севастополя через Тартус.

Как это предполагается на деле: Сирии сейчас очень необходимы российское зерно и строительные материалы для восстановления после многолетней войны.Через «Крымский мост» можно будет доставлять в порт Севастополя необходимую сирийцам продукцию. Мост обеспечит бесперебойные поставки зерна и стройматериалов по трассе «Таврида» и далее в Севастополь.

Обратно можно будет везти сирийские фрукты и другую нужную нам продукцию. Все просто и взаимовыгодно. Как заявил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, «создание морского пути из Севастополя в Тартус вышло на проектный уровень». То есть сейчас идет фактическая проработка маршрута.

https://finobzor.ru/uploads/posts/2019-01/thumbs/1548059921_0_cb1d5_b670c7a4_xxxl.jpg

А уже в ближайшее время случится системный запуск сообщения. Помимо собственно экономических выгод от экспорта, Севастополь дополнительно получит развитие свой портовой инфраструктуры в целом. И тем самым Крым продолжит экономическую интеграцию с материковой Россией.

А вспомним, сколько критических высказываний слышалось из либерального «лагеря», когда там заявлялось о «нецелесообразности проведения сирийской кампании». Пора понять, что экономические выгоды не всегда бывают сразу видны.

До войны Сирия была достаточно богатой страной с зажиточным населением. После ее восстановления, а процесс этот уже начался, что помешает нам развивать еще и туристическое направление между Крымом, Севастополем и САР? Вновь видна очевидная выгода для России.

https://finobzor.ru/uploads/posts/2019-01/thumbs/1548060065_crimea-otdyh.jpg

Внутри России по итогам новогодних каникул Севастополь стал вторым по туристической популярности у россиян, уступив лишь Ялте, а на третьем месте оказалась Феодосия.

И последнее, те ближневосточные страны, где сейчас укрепляется Россия, также станут торговать с Крымом, попутно признав его как неотъемлемую часть нашей страны, а это уже будет и политическая победа Москвы.

https://finobzor.ru/73584-blokadu-sevastopolya-vzlomayut-cherez-siriyskiy-tartus.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

39

Зеркало Недели, Украина

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24620/79/246207982.jpg

Украинский институт будущего и «Зеркало недели. Украина» приняли непростое решение: впервые провести и огласить результаты полноценного количественного исследования общественного мнения на территориях, неподконтрольных Украине. Исследование проводилось с 7 по 31 октября 2019 года. Опрошено 1606 респондентов.

Зеркало недели (Украина): тест на совместимость
Восточная Украина: ничья земля

Решение вопроса Донбасса должно строиться на фактах и ответственных расчетах.

11.11.2019
Инна Ведерникова, Владимир Кравченко, Татьяна Силина



«Украинскому обществу нужно договориться между собой, и это очень важно, потому что сегодня внутри Украины есть абсолютно разные видения вопросов возвращения Донбасса и Крыма», — эти слова Владимира Зеленского отражают один из мировоззренческих фронтов, где рубятся украинские граждане на форумах, в соцсетях, такси и барах.

Безапелляционные, категоричные позиции сторонников немедленного возвращения и бескомпромиссного отрезания оккупированных территорий еще больше ослабляют страну, и без того напоминающую гору конструкторных деталей без инструкции. Но проблема не только в том, что пока общество не может найти подходящий знаменатель. В истории Украины были президенты, которые занимались шапкоснимательством, и президенты, занимающиеся шапкозакидательством. Решение вопроса Донбасса не может основываться на эмоциях, фантазиях и интуитивных верованиях. Оно должно строиться на фактах и ответственных расчетах.

В апреле 2014 г. «Зеркало недели.Украина» совместно с КМИС провели социологическое исследование, результаты которого очень серьезно изучались в Москве и повлияли на планы по созданию Малороссии. Оказалось, что в областях, входящих в т.н. «подкову риска», отношение к России совсем не такое, как его себе эмоционально и интуитивно представляли в Кремле. В нынешний, ответственный период Украинский институт будущего (УИБ) и «Зеркало недели. Украина» приняли непростое решение: впервые провести и огласить результаты полноценного количественного исследования общественного мнения на территориях, неподконтрольных Украине. Давайте будем честными и с собой, и с ними. Кого мы хотим интегрировать в себя? Хотят ли оставшиеся по ту сторону фронта вернуться? На каких условиях? Кого винят в произошедшем? Как живут? Что смотрят? Кому молятся, кому доверяют? Как оценивают происходящее в большой Украине? Верят ли в ее перспективы и успех ее президента?

Ответы на эти и многие другие вопросы нам всем помогла получить компания «Нью Имидж Маркетинг Групп». В этом году это уже третье количественное исследование на оккупированных территориях, которое проводят харьковчане. Услугами самоотверженной команды, выезжающей в ДНР и ЛНР для проведения социологического поля, пользуются международные организации и институты не первый год.

Исследование проводилось с 7 по 31 октября 2019 г. Опрошено 1606 респондентов: 800 — в неподконтрольной части Луганской и 806 — в неподконтрольной части Донецкой областей. Для расчета выборки были использованы официальные статистические данные 2014 г., которые были скорректированы с учетом существующих демографических данных ВПЛ, покинувших неподконтрольные территории. Интервью face-to-face проводились в домохозяйствах респондентов по структурированной анкете. Погрешность результатов не превышает 3,2%.

Прочтите. Это больно. Но это отрезвляет.

Портрет за линией фронта

Сложно представить себе усредненный портрет человека, стоящего за стеной этих мелких цифр.

Кто-нибудь, ни разу не бывавший в Донбассе, возможно, сделает это быстрее. Опираясь на картинки митингов с триколорами, на агрессивные лица людей на площади Ленина в Донецке, скандирующих «Рос-си-я!», на новости из Сети. Ощутив при этом внутри брезгливый холодок. И отторжение.

Кто-то, ездивший в Донецк или Луганск в командировки, обязательно представит лицо хорошо знакомого человека — и либо вздохнет от недоумения, почему тот остался, либо понимающе продолжит чтение, зная, что невозможность оставить пожилых родителей не позволила коллеге выехать из оккупации.

Человек, покинувший регион как переселенец, подумает о ком-то совсем другом. Возможно, о своем однокласснике, в 2014-м до пены у рта «топившим за Россию», а сейчас жалующимся, что его дочь, которую он заставил забрать документы из Харькова и перевестись в Донецк, второй год с ним не разговаривает.

Кто-то обязательно в тысячный раз захочет позвонить нерешительной одинокой подруге и сказать: «Светка, давай, бросай все к чертям и приезжай! Все получится… ну, или хотя бы выталкивай сюда сына».

Кто-то вспомнит подвал и плен и, вероятно, отложит на какое-то время чтение этих материалов. Но обязательно к нему вернется. Чуть позже. Потому что здесь — про его дом.

Кто-то постыдится сорвавшейся с языка клятвы больше не общаться с бывшим соседом, после того как услышал в трубке: «Давай завтра, сегодня мы хороним Гиви».

Кто-то, никогда и никого не простит потому, что тоже — хоронил. Но — здесь. Своих.

Ирония в том, что у каждого — своя правда. Оккупированный Донбасс — не черно-белый. Как и не оккупированная Украина. Но, безусловно, есть тенденции, в которые, так или иначе, укладываются все нюансы и судьбы. Дух большинства.

Из 1 606 опрошенных людей в ДНР и ЛНР 53,5% — женщины, 46,5% — мужчины. Это жители Донецка, Макеевки, Иловайска и Енакиево. Луганска, Алчевска, Антрацита и Ровенек. А также еще 29 городов и городков оккупированного Донбасса. Среди них подавляющее количество тех, кто старше 25 лет. И совсем немного, 8,3%, тех кто еще не дорос до этого возраста. Почти половина тех, кто живет за линией разграничения и согласился заполнить анкеты, — люди со средним профессионально-техническим образованием — 45,2%, диплом об окончании вуза имеют 23,3%. Остальные либо не доучились в институтах, «бурсах» (сленговое название сохранившихся в регионе ПТУ) или школах.

45% опрошенных — не работают. В силу возраста и безработицы. По 24% тех, кто занят в государственном секторе либо в частном бизнесе. 5% — нашли себя в общественной сфере. Можно сказать, что подавляющее большинство жителей оккупированных территорий верят в Бога. В их числе 31% тех, кто разбирается со своими ценностями и смыслами, не посещая никакой церкви, и 57% их земляков — венчаются и крестят своих детей в УПЦ Московского патриархата. Они не состоят в партиях — 97%, и дома говорят по-русски — 90%. При этом половина из них — 55,4% — считают себя украинцами. По национальности. И практически столько же — по гражданству.

Экономика. Реальность и ожидания

Отвечая на вопросы, касающиеся экономической ситуации в своих «республиках», жители ОРДЛО рисовали ее, прямо скажем, не самыми радужными красками.

Так, в общей сложности 63,6% констатировали серьезные проблемы на рынке труда: работы практически нет (24,3%) или большая безработица, но работу найти все-таки можно (39,3%). Те же, кто сумел в вихре событий либо сохранить старую работу, либо найти новую, а это — 32,9%, считают, что ключевые предприятия все-таки действуют, и кто хочет, тот находит работу, пусть даже на непостоянной основе. Есть и такие, 2,9%, кому с самореализацией повезло настолько, что они абсолютно искренне считают: в ОРДЛО не хватает рабочих рук.

Возможно, это как раз и есть, те 48 человек (3% опрошенных), финансовое положение которых можно охарактеризовать как суперуспешное. Джекпот сорвали шесть жителей, заполнивших анкету, заявив, что сегодня могут позволить купить себе все. Остальные из этих 48 счастливчиков, уточнили, что если захочется приобрести квартиру или машину, то все-таки придется занимать или какие-то время копить деньги. Но, как вы понимаете, подобные хэппиэндовые истории не вписываются в общий экономический тренд ОРДЛО. 41,3% жителей считают себя бедными. Часть их них вынуждена экономить даже на питании (4,9%), остальные 36,4% — могут позволить себе только еду. На одежду нужно откладывать или занимать. Такая же весомая часть людей — 43,6% — не могут просто так взять и купить мобильный телефон или пылесос. Но остальные 12%, случайно заглянув в магазин электроники, все-таки чувствуют себя комфортно.

При этом, анализируя свои бюджеты за уходящий год, большинство опрошенных хозяек и глав семей (57,3%) сообщили, что их материальное положение не изменилось. Но 28,4% все-таки почувствовали, что их кошелек отощал. В то время как 14,2% жителей оккупированных территорий стали жить лучше. Здесь интересен нюанс, связанный с ожиданиями. Стабильный процент — 58,6% — убеждены, что в их финансовой истории ничего не изменится. Практически пополам разделились как ожидающие чудесного улучшения жизни своих семей (18,7%), так и в чудеса не верящие (21%).

Тем не менее, оставаясь за линией разграничения и проживая теперь уже какую-то собственную историю, жители ДНР/ЛНР следят за тем, какая история разворачивается в Украине. Большой вопрос, откуда они черпают информацию об этом (читайте ниже), однако человеческие связи не разорваны, социальные сети действуют, и при желании в Интернете можно найти какую угодно информацию об Украине. Итак, с сожалением можно констатировать, что Украина за пять прошедших лет не подала какой-то обнадеживающий экономический сигнал, который зародил бы хоть какое-то зерно сомнения в правильности сепаратистского выбора «республик». Так, большинство людей (50,3%) считают, что за последний год экономическая ситуация в Украине ухудшилась. И только 6,3% оптимистов по ту сторону решили, что мы здесь стали жить лучше. 41,4% респондентов остановились на нулевой отметке изменений, по-видимому, констатировав стабильную экономическую стагнацию «неньки».

Что касается экономических перспектив, над которыми также пришлось размышлять респондентам, то здесь нам удалось обнаружить камень, на который гипотетически можно опереться, рассуждая о возможности/невозможности возвращения ДНР/ЛНР в Украину. Но сначала о пропастях. Так, если выстраивая прогнозы своего финансового положения на будущий год, ожидали улучшения, как мы уже отмечали, всего 18,7% опрошенных, то планируя свою жизнь на пять лет вперед, уже 34% уверены в улучшении своей экономической ситуации. При этом практически столько же — 35,4% — связывают подобное развитие событий с интеграцией в Российскую Федерацию. И только 3,5% опрошенных соотнесли эту обнадеживающую историю с интеграцией в Украину.

Интересно, что 9,9% респондентов, убеждены в том, что Украина все-таки может помочь ОРДЛО стабилизировать экономическую ситуацию, предоставив ДНР/ЛНР широкую автономию. Показательно также, что 10,9 % людей, проживающих на оккупированных территориях, устраивает сегодняшний баланс сил или создание независимого государства по типу Осетии или Абхазии. А по сути — замороженный конфликт.

Ожидающие ухудшения ситуации связывают этот процесс исключительно с возвращением в Украину — неважно в каком статусе, все равно плохо — 26,8%. Не вдохновляет людей и сценарий самоопределения или замораживания конфликта — 23,1% считают, что экономика пойдет вниз в случае такого развития событий. И только 6,8% жителей не доверяют российскому объединительному сценарию.

Теперь тот самый камень, на который можно опереться Украине. В случае, если она все таки решит «обнять» Донбасс. Прогнозируя улучшение или ухудшение экономической ситуации в своем регионе, соответственно 40,2 и 43,3% жителей ОРДЛО затрудняются или отказываются ответить на вопрос: с чем или с кем это может быть связано. Люди на распутье. Они не понимают, что происходит, и кто их на самом деле может защитить. И если учесть, что 42,9% опрошенных никогда не думали о том, чтобы получить российский паспорт, то эти сорок процентов и есть тот потенциальный резерв, с которым Украина может работать. Но есть ли у нас интеллектуальный и психологический ресурс для подобной работы — это уже другой вопрос.

Чьими гражданами считают себя жители ОРДЛО

Итак, 57, 8% жителей ДНР и ЛНР назвали себя гражданами Украины. По-видимому, храня на полочке паспорт с тризубом.

Однако рядом с ними живут 41,6% тех, кто расстался с Украиной не только в душе, но и — официально. У них на руках паспорта ДНР/ЛНР — 34,8%, и России — 6,8%. Вполне вероятно, что в числе этих людей спрятан процент колеблющихся и прижатых личными обстоятельствами. Мы помним о них. Однако не забываем и о том, что любой документ всегда подтверждает итоговый акт воли. И это плохая новость.

Но есть и хорошая: более 42% проживающих за линией фронта, никогда не думали о возможности получить российский паспорт. Однако, если сопоставить две действительно обнадеживающие цифры (все еще граждан Украины и тех, кто никогда не думал о российском паспорте) очевидна разница в 14,8%. И это абсолютно реальная группа людей, которые в настоящее время уже рассматривают возможность получения российского паспорта. Дальше — больше. 34,2 % — признали, что хотели бы иметь у себя красную российскую книжку. А у 7,4% — российский паспорт уже в кармане.

То есть, если суммировать эти сухие цифры, можно понять, почему они должны нас тревожить. 56,4% жителей ДНР/ЛНР — потенциальные граждане государства, в фактическом состоянии войны с которым Украина находится уже пять лет. То есть больше половины жителей оккупированных территорий ориентированы на Россию и уже приняли или собираются принять окончательное волевое официальное решение в пользу страны агрессора. О возможных причинах — ниже. Пока констатируем.

Дальше — труднее. По данным опроса 80,8% жителей оккупированных территорий никогда не думали о том, чтобы выехать из ДНР/ЛНР. Здесь, безусловно, меткая подача, для сборной «донбассоведов», на сто процентов убежденных в том, что «все, кто хотел, оттуда уже уехали». Однако здесь может быть много «но». Вряд ли, когда стреляли, кто-то не хотел уехать. Хотели. И многие уехали, но потом вернулись. И не только потому, что корни притянули. Скорее потому, что не сильно хорошо приняли. Часть из таких людей, наверное, внутри 19,2% тех, кто задумывался об отъезде. В консервативных же восьмидесяти процентах, возможно, зашиты и привязанность к дому, и пять лет изоляции, и возраст (почти половина опрошенных — пенсионеры), и «телек» с «распятым мальчиком», и прочие результаты пропаганды страны владелицы заветной красной книжки, о чем тоже — в отдельной главе.

А вот здесь 19,2 процента, думающих о выезде, — колеблются с выбором — куда? Оказывается 11,1% отдают предпочтение России, тогда как Украине — только 5,2%. Но они просто так не поедут. Вторая возможная волна ВПЛ, хоть и достаточно мелкая, однако с четким набором условий.

Каких? Этот вопрос был открытым. Можно было выбирать несколько опций. Ключевое условие для возможного переезда в Украину — стабильная работа и жилье. Почти 40% — поедут к нам, если найдут здесь стабильную работу и арендуют жилье. Чуть меньше — 31,9%, если смогу жилье приобрести самостоятельно. Что с учетом бедности жителей ДНР/ЛНР (эти цифры тоже разберем ниже), можно счесть за некие несбыточные фантазии. Поэтому можно согласиться с утверждением, что все, у кого были деньги, выехали в первые два года войны. И, надо признать, устроили настоящий бум для застройщиков городов-спутников Киева.

Еще меньше людей, — 27,7%, искренне признают, что не готовы решать проблему жилья самостоятельно: не могут ни купить, ни арендовать жилье в Украине. А, значит, гипотетически рассчитывают на выделение квадратных метров украинским государством. Показательно, что для тех, кто в случае переезда, решил бы строить свое будущее в России, — приоритеты те же. За исключением, быть может, цифры на двадцать процентов меньшей, когда речь идет о жилье, как отдельном обязательном условии переезда. Не ждут от России этого. Перед чужими поднимать квартирный вопрос не очень удобно. Перед родственниками — вполне.

Можно сколько угодно рассуждать о том, какие ленивые, а порой, даже наглые «понаехавшие» «донецкие» и «луганские», однако не признать при этом очевидный факт, нельзя: Украина провалила все программы поддержки и реабилитации переселенцев, по сути, отказав жителям Донбасса в угле в самую трудную минуту их жизни. И за это — стыдно.

Тем не менее, за последние двенадцать месяцев 37,7% жителей оккупированных территорий ездили в Украину. Это почти в два раза больше вышеупомянутой цифры о том, сколько людей хотели бы выехать из ДНР/ЛНР. Из них только 2,6% пересекают украинскую границу через Россию. Остальные — через украинские КПП. Кто эти люди? Стоящие в длинных очередях в жару и холод? Стремящиеся попасть туда, где никогда не собираются жить? Те, кто стал источником постоянного дохода для дельцов приграничных городов, наживающихся на откатах за справки из миграционой службы и украинскую регистрацию? Те, кто из последних сил, с больным сердцем, с остатками инсульта на раздолбанных маршрутках едут в Украину? Те, кто так часто нас раздражают… И абсолютно, кстати, понятно, почему. Не жируем ведь тоже…

Действительно, 32,3% опрошенных респондентов составляют пенсионеры, которые остались жить на неподконтрольных территориях и выезжают в Украину оформлять и подтверждать пенсионные выплаты. Остальных людей, периодически выезжающих в Украину — 5,4% — можно представить абсолютно по-разному. Это может быть рабочий (39% респондентов проживающих в ДНР/ЛНР имеют рабочие специальности), дочь которого живет в Борисполе и недавно родила внука. Но он поедет только в том случае, если не успел отметиться в каком-нибудь подразделении общественной охраны порядка ДНР/ЛНР в самое горячее время. Или его старший сын не служит в рядах какой-нибудь местной милиции. Иначе — не видать ему своей внучки, пока дочь сама не привезет. Это может быть предприниматель который едет к сыну в Харьковскую юридическую академию. Но среди пересекающих линию разграничения точно нет чиновника и работающего в госсекторе, а мы помним, что таких среди опрошенных — около 24%.

Кто виновен в войне и кому восстанавливать регион

Часто для того, чтобы заглянуть в будущее, нужно обернуться и оценить прошлое. А потом сопоставить оценки.

Собственно этим и может заняться каждый из вас, знакомясь с результатами ответов, полученных на вопросы социологов. Мы не стали копать в историческую глубь, сформировавшую коллективистское общежитие Востока и индивидуалистское — Запада Украины. Пропустили обостренное политтехнологами Кремля и Медведчука противостояние 2004 года. Не стали углубляться в эрозию двусторонних упреков: «А вот ваш Ющенко!..», «А вот ваш Янукович!..» периода 2005-2013 гг. Мы даже почти не задели Майдан. Мы начали с войны.

Вначале было слово. И это слово — Крым.

Эти две полоски — тест на совместимость.

А вот еще один. Жители ОРДЛО определились с названием вооруженного конфликта в Украине. 76% «полностью согласны» и «скорее согласны» с тем, что война в Донбассе — это внутренний украинский конфликт (35,6 и 40,5% — соответственно). «Скорее не согласны» с этим — 14,1%. Абсолютно несогласных набралось 9,3%. Как же богата оказалась земля Донбасса профессиональными военными кадрами, БУКами, артиллерией, боеприпасами, бронетехникой, и деньгами на содержание всей этой скромной псевдосамостоятельной жизни… Однако надо сказать, 8,5% таки заподозрили что-то неладное в неисчерпаемости милитаристских потенциалов ОРДЛО. 3,1% «полностью согласны» с тем, что война в Донбассе была начата Россией и местными пророссийскими группировками. 6,4% с этим, «скорее согласны». При этом 86% с тем, что у истоков конфликта стояли пророссийские группировки и Москва — «скорее не согласны» (45,1%) и «абсолютно не согласны» (44,9%).

Полтора года назад ЗН совместно с «Небесной гвардией» Анастасии Березы и социологами КМИС провело опрос более половины семей украинцев, потерявших в войне с сепаратистами сыновей, дочерей, отцов и мужей. Мы задавали им схожий вопрос. И вот какие ответы получили от тех, кто отдал стране самое главное — своих близких.

Разумеется, мы поинтересовались у жителей ДНР и ЛНР, кто, по их мнению, в большей мере несет ответственность за конфликт на Востоке Украины. Бывают ситуации, когда человек чувствует себя абсолютно беспомощным, будучи не в состоянии объяснить другому человеку казалось бы совершенно очевидные вещи. Следующая диаграмма — скопище именно таких вещей. Она как послание из мира антиподов. Мы ведем войну, а они — унйов.

Войны не бывают вечными. Когда-нибудь они завершаются. И начинается восстановление. Не понимая когда и как завершится конфликт, ЗН еще около двух лет назад проводило круглый стол, одна из панелей которого, была посвящена новой экономической модели Донбасса. Ведь мы осознаем, что облицовывать новой плиткой старые водокачки или восстанавливать советские предприятия и старую бизнес-модель региона бесперспективно как для всей страны, так и для Донбасса, случись ему вернуться. Больша-а-а-а-я проблема была с поиском спикеров на эту тему. Надеемся, что рядом с оптимистичным Владимиром Зеленским, в тихом кабинете ОП, группа толковых ребят ищет ответы на этот стратегически важный вопрос. Не будем им мешать… Ибо тут подъехал ответ на другой вопрос, заданный жителям ДНР и ЛНР, чьи регионы несомненно серьезно пострадали от военных действий, экономических проблем и внутренних мародерств.

«По вашему мнению за счет чьих средств должно быть проведено восстановление Донбасса?». 63,6% опрошенных считают, что за счет средств Украины. Запомните этот приговор. Тут, кстати, спецгруппу по сбору средств создавать не надо. Она уже есть — окружение президента сильно нацелено на работу. 29,3% считают справедливым принудить к оплате восстановления Донбасса украинских олигархов. 18,5% — не хотят зависимости в этом вопросе ни от кого, и рассчитывают на собственные силы. 17% готовы возложить эту ношу на США. У них там явно после раздачи печенек что-то в мошне осталось. 16,5% считают справедливым восстанавливать Донбасс за счет средств Европы. Ровно 16% предписывают траты на восстановление России. И только 13% мудро и зрело возлагают траты на восстановление разрушенного края, разграбленного края, депрессивного края на плечи всех вышеупомянутых. Да будет так. Абы не разокрали.

А вот и ордловский рецепт от извечной хвори — воровства на больших проектах. По мнению жителей ЛНР и ДНР контролировать восстановление Донбасса должны власти непризнанных республик 67% и Россия — 50,2% (в этом вопросе можно было выбрать несколько вариантов ответов). То есть, оплатить все, по мнению 63% опрошенных, должна Украина, а контролировать — местная власть и Россия. Именно та самая Россия, которая вывозила Украину из Донбасса заводами и миллионами тонн угля. Та самая местная власть, которая позволила укорениться ситуации, убедившей 40% населения в том, что под амнистию не должны попадать те, кто отбирал собственность.

Киеву бы доверили контроль за восстановлением 24,9% (что согласитесь неплохая доля), Евросоюзу — 8,1%, Америке 2,4%.

Авторитеты ОРДЛО

Пытаясь понять, какие путеводные звезды светят жителям оккупированных территорий, социологи «Нью Имидж Маркетинг Групп» предложили респондентам самостоятельно вписать имя того, кто лично для него является лидером доверия. И вот что получилось.

Мы ограничились первой двадцаткой. Далее идут совсем непоказательные значения, а показательность умонастроений в этом списке отражена весьма однозначно. В принципе, кто-то может сказать, что этим вопросом можно было бы и ограничиться, проводя исследование настроений жителей ОРДЛО. Но мы пошли дальше и, разумеется, поинтересовались отношением жителей «ДНР» и «ЛНР» к ряду украинских политиков.

И для журналистов «Зеркала недели», и для экспертов Украинского института будущего некоторой неожиданностью стал показатель поддержки Виктора Медведчука и Юрия Бойко. Нам казалось, что люди, продуцирующие исключительно пророссийскую риторику, и единственные формально украинские политики, появляющиеся в кадре с президентом России, соберут больший урожай симпатий жителей ОРДЛО. И тем не менее, несмотря на то, что авторитетом для себя лично Виктора Медведчука считают 25 человек из всех опрошенных, «очень хорошего мнения» о нем — 4,9%, а «скорее хорошего» — 28,3%. 56 процентов человеку, свободно курсирующему между Киевом, Москвой и Донецком с мандатом «Кум Путина», — не доверяют. Лидер «Оппозиционного блока — За життя» Юрий Бойко — уроженец Луганщины, возможно, поэтому он собрал чуть больше «скорее хорошо» настроенных, чем Медведчук, — 34,6%. «Очень хорошего мнения» о нем — 4,3%. 52% — «своим» его не считают. Как вы далее узнаете, около 73,4% жителей «ДНР» и «ЛНР» в случае местных выборов не хотят видеть в бюллетене украинские партии. Но если все же подобное произойдет, то шансы ОПЗЖ, судя по отношению к лидерам, в электоральной жатве выглядят лучше, чем у команды Зеленского, правда, пока не так хорошо, как первым хотелось бы.

События последних лет заставили склонных к монолитности донбассовцев еще раз рассчитаться на «свой — чужой». Обеспечивавший на Донетчине и Луганщине десятки тысяч рабочих мест, Сергей Тарута — совсем не оценен соотечественниками. Добрую память о нем сохранили 6,6%. Не простили ему не то проукраинскую позицию, не то нерешительность в период губернаторства — 61,5% земляков.

Об Александре Вилкуле, одном из фронтменов партии Рината Ахметова, «скорее хорошего мнения» придерживаются 11% и только 0,6% — «очень хорошего». Ровно половина опрошенных думают о нем «плохо» или «очень плохо». А 36% — вообще о таком не слышали. Но Ринат Леонидович все еще может подправить. Хотя вряд ли, случись в ОРДЛО выборы, «Оппозиционный блок» Ахметова возглавит выходец из Днепра.

Бывшего короля Донбасса, проживающего в Киеве и наблюдающего отсюда, как его предприятиями в ОРДЛО управляет от имени Кремля Сергей Курченко, на родине помнят. Хотя нашелся 1% людей, не знающих, кто такой Ринат Ахметов. «Очень хорошего мнения» о кормильце и поильце — 3,1% людей. «Скорее хорошего» — 29,6%. Почти 65% — «скорее плохого» и «очень плохого» мнения о самом богатом человеке Украины (47,2 и 17% соответственно). Но тут дело не в человеческой зависти. В «ДНР» от Ахметова очень многие ждали, что он возглавит бунт против Украины и движение к России. Он этого не сделал, заявив, что «Донбасс — это Украина». В Киеве же от него ожидали, что Ахметов, используя возможности 90-х, максимально жестко купирует донецкий сепаратизм в зародыше. В результате Ринат Ахметов не угодил большинству по обе стороны фронта. Как показали последующие события, не в восторге от его паллиативной позиции оказалась и Москва. Что думает по этому поводу сам Ринат Леонидович — неизвестно. Однако некоторые доносящиеся до наших ушей разговоры позволяют предположить, что в потере части родного для Ахметова Донбасса основную ответственность он возлагает на тех, кто не боролся за Крым. Ведь увидев, что Крым без единого выстрела получил патронат России, донетчане и луганчане решили, почему бы и им так же легко и безболезненно не уйти к высоким российским пенсиям и зарплатам, а также к близкой культурно-языковой среде.

Борис Колесников уже неизвестен почти 24 процентам жителей ОРДЛО. Бывший глава облрады и вице-премьер по Евро-2012 пользуется расположением почти 16% земляков. А 58,4% придерживаются о нем «скорее плохого мнения» и «очень плохого» (37,5 и 20,9% соответственно).

Неожиданно низкие баллы доверия получил второй президент Украины Леонид Кучма. Леониду Даниловичу не зачли тот факт, что именно он в свое время открыл киевские ворота для донетчан. Равно как и его терпение, а также, чего уж тут — жертвенность в Минском процессе. Только 0,7% относятся к единственному дважды президенту Украины «очень хорошо». «Скорее хорошего мнения» о нем придерживаются 11,4%. «Скорее плохое отношение» у 43,8% и «очень плохое» у 42%.

В свое время претендовавший на объединение Украины, Святослав Вакарчук пользуется расположением более чем 11% опрошенных. 2,1% из которых относятся к нему «очень хорошо» и 9,4% — «скорее хорошо». Позиция Вакарчука-политика, а не Вакарчука-певца не пришлась по вкусу 75% жителей ЛНР и ДНР. «Скорее плохого мнения» о нем придерживаются 41,8%. И совсем отказывают в доверии 33,8%.

Несравнимо хуже дела обстоят у Юлии Тимошенко. Миф о том, что Тимошенко еще в 2004 г. предлагала обнести Донбасс колючей проволокой, оказался весьма живуч. А подогнанные под фигурку костюмы а-ля мундир, совокупно со снятой с чужого плеча военно-патриотической риторикой, оттолкнули жителей оккупированных территорий от Юлии Владимировны еще сильнее. В результате, «очень хорошо» к лидеру «Батьківщини» относятся полпроцента респондентов. «Скорее хорошо» — 3,4%. С прищуром недоверия на нее смотрят 32,3%. А 62,8% хотят обнести ее колючей проволокой.

Но даже при таких показателях Юлия Тимошенко не является лидером донбасского антирейтинга. Если вы уже забыли Виктора Ющенко, то в Донбассе его помнят. Смысл этого нам не очень понятен, ведь ничего плохого Виктор Андреевич жителям региона не сделал. Он просто победил их любимца, нынче так же преданного анафеме земляками. Разве он виноват в том, что край шахтеров и сталеваров оказался не в состоянии выдвинуть для представления своих интересов более достойную кандидатуру, чем Янукович? И тем не менее, к президенту, при котором первые скоморохи зашли во власть, завладев сценами МВД и СБУ, «скорее плохо» или «очень плохо» относятся 40,8 и 53,2% соответственно. «Очень хорошего мнения» о третьем президенте Украины — 0,7%. «Скорее хорошего» — 4%.

Петр Порошенко — пятый президент Украины — на оккупированных территориях ненавидим. Сложная фигура. Он организовывал оборону и обносил обороняющих. Он воевал с сепаратистами и торговал с ними же. При нем Украина разделилась на оккупированные территории и коррумпированные территории. Порошенко ни с кем по обе стороны фронта не был честен. Но в нюансах его плюсов и минусов в ОРДЛО никто и не пытается разобраться. Именно поэтому почти 97% сформировали к нему «плохое» и «очень плохое отношение (18 и 78,6% соответственно). «Очень хорошего мнения» о Петре Алексеевиче — 0,7% опрошенных. «Скорее хорошего» — 1,4%. Видимо суржик и вышиванка Виктора Андреевича показались тупоконечникам слишком дерзкой остроконечностью.

Владимир Зеленский. Отношение и ожидания.

Отдельного внимания, безусловно, заслуживает отношение жителей оккупированных территорий к главе украинского государства.

Как уже писало «Зеркало недели», Владимир Зеленский является первым украинским президентом, для которого люди на оккупированных территориях важнее самих территорий. Зеленский вообще любит, как говорил его предшественник, «маленьких украинцев» и хамит большим. Правда, «маленьких» он любит как хирург, который не делает больно пациенту. Например, он вынуждает выплатить зарплаты старикам с завода «61 коммунара», не понимая, что это делается за счет живых предприятий, и что для системного решения вопроса этим людям необходимо обеспечить удочку — т.е. заказы, а не кормить их чужой рыбой, которую завтра тоже нужно будет у кого-то отбирать. Он не понимает, что искренне открывая сердце и вызволяя из плена любой ценой одних, он подставляет на фронте чье-то сердце под пули тех, кто понял, где у Зеленского «ахиллесова пята», и поэтому продолжает стрелять.

Президент убедил себя в том, что наши люди в ДНР и ЛНР ждут освобождения, которое принесут хорошие украинские парни. Данный опрос, в частности, — информация к его размышлению и по этому поводу. Однако не только сантименты движут президентом, стремящимся быстро-быстро решить вопрос мира и реинтеграции оккупированной части Донбасса. Его убедили в том, что его мирные инициативы высоко ценятся в ОРДЛО. И как следствие, его рейтинг там благодарно высокий, и несколько миллионов лояльных избирателей совсем не будут лишними в случае проведения как минимум досрочной парламентской кампании, дамоклова перспектива которой является одним из способов поддерживать дисциплину в разношерстной фракции «Слуги народа».

Но на сегодняшний день эта гипотеза не подтверждается.

В целом о Владимире Зеленском очень хорошего или хорошего мнения — 19% (1,9 и 17,2% соответственно). А скорее плохого или очень плохого — 78,9% (49,6 и 29,3% соответственно). Любопытно, что эти показатели совпадают с оценкой отношения к еще одному украинскому президенту — Виктору Януковичу, получившему от соотечественников 19% лайков и 80% дизлайков.

У нас была теория: гораздо лучше к Владимиру Зеленскому могут относиться те 25%, которые в ОРДЛО смотрят украинское телевидение. Ведь по эту сторону президенту, по данным «Рейтинга», доверяют более 66%. Теория не подтвердилась: значимой разницы нет. Общий показатель тех, кто «очень хорошего мнения» о Зеленском, — 1,9% (среди тех, кто смотрит украинское ТВ — 3,3%; среди несмотрящих — 1,3%). «Скорее хорошего мнения» — 17,2% (18,6 и 16,8% соответственно). «Скорее плохого мнения» — 49,6% (54,3 и 47,8% соответственно). «Очень плохого мнения» о Зеленском придерживаются 29,3% опрошенных (23,2 и 31,8%).

Но как понять — вышеприведенные цифры фиксируют восходящий или нисходящий тренд в отношениях к Зеленскому? Для этого мы задали вопрос: «Изменилось ли ваше отношение к президенту Украины за последние месяцы?». Те самые месяцы, которые Владимир Александрович приоритетно посвятил анонсированию саммита в нормандском формате и идеям мирного урегулирования конфликта на Востоке. Отношение «сильно улучшилось — он делает больше, чем обещал» — 2,7%; «немного улучшилось» — 7,9%; «не изменилось» — 44,8%; «ухудшилось — его действия вызывают опасения» — 22,9%; «значительно ухудшилось — он разочаровал» — 20,5%. Иными словами, наблюдая за действиями Зеленского в последние месяцы — 11% ощутили оптимизм, а 43% — ушли в пессимизм.

В большой Украине многие люди все еще полны ожиданий и чаяний от нового главы государства, единолично сформировавшего парламентское большинство и исполнительную власть. В ДНР и ЛНР это настроение разделяют гораздо меньше людей.

Только 1,4% опрошенных считают «очень вероятным» то, что Зеленскому удастся улучшить социально-экономические условия; 13,3% «допускают такую вероятность». При этом 85% считают «маловероятным» и «очень маловероятным» поднятие социально-экономического уровня президентом. Что ж, у Зеленского будет возможность переубедить жителей оккупированных территорий трудами нынешнего состава правительства, либо того, следующего, который уже пишется.

Способен ли президент Украины принести мир в регион? Населению ЛНР и ДНР не кажутся убедительными и миротворческие инициативы хозяина Банковой. И тут это недоверие он с правительством разделить не сможет. Поскольку, как и Порошенко, все надежды в переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе Зеленский возлагает на свое обаяние, коммуникативность и гений. 1,7% респондентов считают «очень вероятным» тот факт, что Владимир Александрович принесет мир в регион. 12,5% думают, что это «вероятно». На сегодняшний день не связывают с Зеленским надежды на мир в регионе 59%. А 26,5% категорически отказывают украинскому президенту в этой потенции.

Примерно так же распределились мнения оценивающих способность главы государства провести переговоры с Россией. 2,4 и 12,4% считают, что Зеленский «очень вероятно» и «скорее вероятно» «успешно проведет переговоры с Россией». 61,3% в этом сильно сомневаются. А 23,8% считают успех в переговорах с Путиным «очень маловероятным».

Один из ветеранов украинских политтехнологий недавно поделился мнением: «Зеленскому отмерен длинный век в политике. Он взял на вооружение modus operandi Леонида Кучмы: Западу на встречах говорить то, что он хочет слышать, России — то, что она, и народу — то, что он, народ, хочет слышать. Пока все сведут „бухгалтерию", Зеленский серьезно укрепится». Нет смысла напоминать о том, что свою многовекторную политику Леонид Кучма реализовывал с другим качеством команды, в мире, который не жил «кишками наружу» и во время других скоростей обмена информацией.

До сведения всех «бухгалтерий» жители ОРДЛО что-то явно заподозрили. Ибо 23% опрошенных полагают «очень вероятным», что «обещания Владимира Зеленского в вопросах мира и переговоров с РФ расходятся с реальными действиями». Еще 48,6% считают подвох «скорее вероятным». В искренность президента почти поверили 17,9%, а абсолютно поверили 10%. В принципе, совокупные 27,9% — неплохой результат, но пока явно недостаточный, чтобы стать Данко ОРДЛО.

Где черпают информацию в ОРДЛО

За пять с половиной лет, прошедших с начала российско-украинской войны, Киев так и не сумел наладить эффективную информационную работу на оккупированной Россией территории Донбасса.

Запущенные украинской властью телевышки оказались недостаточно высокими, а передатчики мощными, чтобы покрывать «потусторонний» Донбасс украинской теле- и радиопродукцией. А у Мининформполитики так и не дошли руки до создания специального русскоязычного канала, вещающего на весь Донбасс и Крым. Многократно заявленная цель — доносить альтернативную информацию о событиях в Украине — так и не была достигнута.

Как следует из результатов опроса, популярными источниками политических новостей в ДНР/ЛНР являются телевидение (84,3%), социальные сети (60,6%), интернет-сайты (45,9%), радио (10%), а также газеты и журналы (7,4%).

Примечательно, что среди социальных платформ наиболее активно респонденты используют YouTube (70,7%), ВКонтакте (61%), Одноклассники (52,3%), а также Viber (49,8%). Менее популярны Facebook (27,1%), Instagram (21,4%) и Telegram (11,1%).

И, конечно же, ничто не может заменить роскоши человеческого общения. Для каждого второго опрошенного жителя ОРДЛО родственники и друзья являются источником политического ликбеза, а 17,4% получают порции новостей еще и от коллег по работе.

Но доминирующий источник информации для живущих за линией разграничения — «зомбоящик». При этом участники опроса смотрят преимущественно российское телевидение — «Россия 1» (43,4%), НТВ/НТВ Мир (25,9%), «Россия 24» (19%), «Первый» (11,8%), ТНТ (10,2%), «Звезда» (8,6%), СТС (8,1%), ТВ-3 (7%).

В первой десятке этого списка и два «сепарских» канала — «Оплот ТВ» (без уточнения 1 или 2) с 13,6% и «Луганск 24» с 12,5%. Третий по популярности местный канал — «Новороссия ТВ» — смотрят 6% отвечавших на вопросы (в рейтинге он занимает 12-е место).

А вот украинские каналы появляются лишь во втором десятке списка. На 14-м месте (и первом из украинских) «5 канал» (его включают 4,7% участников опроса), на 16-м — «Интер» (4,6%), на 17-м — «1+1» (4%), на 26-м — СТБ (2,3%).

Наверное, Ринат Леонидович очень удивится, когда узнает, сколько людей на оккупированной части Донбасса смотрят его ТРК «Украина»: один из самых рейтинговых каналов в стране занял в ОРДЛО 32-е место — 1,6%. Это — 21 чел. из 1606 опрошенных. Возможно, подобные чувства испытает и Виктор Владимирович, ведь и новостной телеканал «112 Украина» находится на 42-м месте с 0,8% участников опроса (11 чел.).

В целом же, как следует из ответов респондентов, они имеют возможность смотреть украинские телеканалы — и общенациональные, и местные. Два из пяти участников опроса имеют без ограничений, частичный или непостоянный доступ к общенациональным каналам, к местным — 14,2%.

Но для 58,6% опрошенных жителей ОРДЛО украинские общенациональные телеканалы недоступны вообще, а для 84,9% — недосягаемы и местные. Часто это объясняется технической причиной: радиус действия украинских телевышек не позволяет покрывать всю оккупированную территорию. Впрочем, кто-то в аналогичной ситуации решил проблему, установив спутниковые антенны. Однако многих останавливает от покупки их стоимость. А может все дело в том, что у жителей «потустороннего Донбасса» просто нет потребности смотреть украинское ТВ?

Так, отвечая на вопрос «Как часто вы смотрели телевизионные новости в последние три месяца?», лишь 4,7% (а это 76 чел.) опрошенных сказали, что включали украинские телеканалы почти каждый день. Несколько раз в неделю это делают 4,9%, несколько раз в месяц — 8,7%. Один из десяти участников опроса смотрит новости украинского ТВ раз в месяц или реже. Ни разу за последние три месяца украинские теленовости не включали 12,1% респондентов, а не смотрят их вообще — три из пяти участников опроса.

Эти цифры выглядят мизерными на фоне данных о просмотре новостей российского телевидения и телеканалов ДНР/ЛНР: вот где в основном политпросвещаются жители ОРДЛО! Более 56% участников опроса едва ли не каждый божий день смотрят российские новости. Каждый пятый просматривает их несколько раз в неделю, каждый десятый — несколько раз в месяц и 2,4% — раз в месяц или реже. 12% респондентов ответили, что ни разу не смотрели новости на российских телеканалах за последние три месяца или не включают их вообще.

Новости на телеканалах ДНР/ЛНР едва ли не каждый день смотрит треть участников опроса. Несколько раз в неделю это делает четверть опрошенных жителей ОРДЛО, несколько раз в месяц — каждый седьмой, а раз в месяц или реже — 5%. И пятая часть опрошенных жителей оккупированных территорий не включают теленовости сепаратистов или не делали этого в течение последних трех месяцев.

В ОРДЛО есть и те, кто смотрит новости западных телеканалов. Их немного, и если суммировать тех, кто с разной частотой в течение месяца смотрел Би-би-си или проч., то таковых окажется 12,2% респондентов. А вот 87,1% или вообще никогда не смотрели эти каналы, или ни разу за последние три месяца.

Но притом, что подавляющее большинство опрошенных не включали западные телеканалы, 24,1% участников опроса уверены, что те искажают информацию об Украине почти всегда, 34,1% полагают — «делают это время от времени», 15,7% — «редко». В общем, «Пастернака не читал, но осуждаю». И только каждый десятый думает, что западные телекомпании никогда или почти никогда не искажают информацию о происходящем в Украине.

Не менее подозрительно относятся живущие в ДНР/ЛНР и к украинским телеканалам. Полностью или «скорее не доверяют» общенациональным телеканалам 37,2% участников опроса, в то время как 9,4% придерживаются противоположного мнения. Украинским местным телеканалам полностью или «скорее не доверяют» 18,9% от общего числа опрошенных, иначе полагают 5,1%. При этом немногим более половины опрошенных жителей ОРДЛО не смотрят украинские общенациональные телеканалы вообще, а три четверти респондентов не включают украинские местные телеканалы.

Иное дело — российские телеканалы. Доверие к ним массовое и почти абсолютное, как у детей к святому Николаю. Федеральным телеканалам полностью или в основном доверяют 73,5% опрошенных жителей ОРДЛО, иного мнения придерживаются 11,8%. Не смотрит их каждый седьмой участник опроса. Российским телеканалам, вещающим в приграничных с Украиной областях, полностью или в основном доверяют 56,1%, противоположную позицию занимают — 15,4%. Не смотрят — 15,2%.

Но даже при таком доверии к российским массмедиа опрошенные жители ОРДЛО все же признают: российские телеканалы могут исказить информацию о ситуации в Украине. 8,2% респондентов даже уверены, что российские тележурналисты так делают всегда, 30,1% — время от времени, а каждый третий — очень редко. Но зато четверть участников опроса полагают, что российские телеканалы никогда или почти никогда не передергивают информацию о происходящем в Украине.

Подобные ответы практически идентичны ответам опрошенных жителей ОРДЛО и в отношении телеканалов ДНР/ЛНР. В том, что телеканалы, контролируемые сепаратистами, почти всегда искажают информацию о ситуации в нашей стране, убеждены лишь 7% респондентов. Треть респондентов уверены, что иногда, а 29,8% думают, что редко. И каждый четвертый полагает, что «днровские» и «лнровские» телеканалы никогда или почти никогда не искривляют новости об Украине. В отличие от украинских каналов, как уверены почти половина участников исследования.

Отвечая на вопрос, «Как часто украинские телеканалы искажают информацию о ситуации в Украине?», 46,3% участников опроса ответили, что почти всегда, 38,2% — иногда, 7,5% — редко, 2,3% — почти никогда и только 3,25% — никогда.

Вышеизложенное позволяет сделать главный вывод: хотя население оккупированной части Донбасса и имеет доступ к украинскому телевидению, но не оно формирует взгляд местных жителей на события и на людей в стране и за рубежом, а российские и контролируемые сепаратистами телеканалы. Украинские общенациональные и местные ТВ смотрят мало. А те, кто включает, им не доверяют.

Конечно же, основная причина данного недоверия в том, что это новости с другой стороны линии разграничения. Но не в пользу украинских каналов играет и часто невысокое качество информационного продукта. Сюжеты, где обсуждаются истории с почесыванием причинных мест Кивы, секс-перепиской Яременко, провалом проверки народных депутатов на детекторе лжи и т.п., вызывают смех и злорадство — и по поводу раздрая в Украине, и относительно демонстрации непрофессионализма неофитов во власти.

А на другой чаше весов — российское телевидение, ярко и доходчиво демонстрирующее как мощь и величие России, так и уверенного в себе хозяина Кремля, «ставящего на колени» Украину и заставляющего считаться с собой Запад. Да и персоны, ретранслирующие месседжи Кремля простым и понятным языком с экранов телевизоров, в результате становятся не просто популярными, а и супервлиятельными: среди людей, вызывающих доверие у опрошенных жителей ОРДЛО, кремлевский пропагандист Владимир Соловьев занимает второе место после Владимира Путина, а его коллега Ольга Скабеева — четвертое.

Куда меньше влияния на украинцев, проживающих в ОРДЛО, оказывают украинские газеты и радио. Прежде всего по той причине, что для подавляющего большинства жителей «потустороннего» Донбасса они не доступны. Так, 83,8% не имеют возможности читать украинские центральные газеты (лишь 8,3% могут делать это без ограничений, а 6,6% — только некоторые издания или время от времени). А для 79,2% вообще недоступно украинское радио (при этом каждый десятый участник опроса имеет возможность его слушать без ограничений, а один из десяти — либо непостоянно, либо некоторые радиостанции). Но из всех участников опроса полностью или в основном доверяют украинским газетам 2,6% опрошенных (украинскому радио — 3,9%), а вот тех, кто полностью или скорее не доверяют — 14,6% (украинскому радио — 16,9%).

В эпоху цифровых технологий и бурного развития Интернета жители оккупированной части Донбасса активно читают электронные СМИ. Хотя каждый второй опрошенный из ДНР/ЛНР и не имеет доступа к украинским электронным массмедиа, тем не менее, треть населения ОРДЛО просматривает их без ограничений. Каждый пятый имеет к ним доступ или время от времени, или только к некоторым сайтам.

Но и здесь повторяется история с телевидением: доверие к украинским электронным СМИ многократно ниже, нежели к российским сайтам (как к федеральным, так и работающим в приграничных с Украиной областях).

Так, если к украинским национальным и местным электронным изданиям полное или частичное доверие испытывает каждый десятый опрошенный житель ОРДЛО, то к российским федеральным интернет-медиа — 43,4%. Чуть меньше доверия к электронным изданиям, выходящим в приграничных с Украиной областях — 37,5%. А вот если полное или частичное недоверие к российским федеральным и приграничным электронным изданиям испытывают соответственно каждый восьмой и каждый седьмой участник опроса, то к украинским национальным интернет-сайтам — 37,6%, а к местным — 31,7%.

Нынче в «потустороннем» Донбассе доминируют российские и местные массмедиа, целенаправленно несущие нарративы кремлевской пропаганды. И хотя В.Зеленский посоветовал жителям Донецкой и Луганской областей, проживающим на оккупированных территориях, не смотреть российское телевидение или разговаривать с телевизором, как это делал российский комик Сергей Светлаков, сомнительно, что они последуют совету политика, мнение которого вызывает доверие лишь у 1,3% опрошенных жителей ОРДЛО.

Внешнеполитические предпочтения жителей ДНР/ЛНР

Если для жителей оккупированных территорий Донбасса и существует «империя зла», то находится она на Западе. А если где и есть царство пресвитера Иоанна, то только в России.

Восемь из десяти опрошенных жителей ОРДЛО негативно относятся к Соединенным Штатам. Описывая свое отношение, оттенок «холодное» выбрали 45,1% респондентов, а «очень холодное» — 32%. Неудивительно: ведь Вашингтон, в котором Москва (а вслед за ней и Донецк с Луганском) видит своего врага, — основной военно-политический союзник Киева. И для многих наших сограждан, проживающих на оккупированной части Донбасса, украинские власти — марионетки «Вашингтонского обкома», стремящегося руками украинских «фашистов» расколоть «славянское единство».

В среде культивируемого антиамериканизма лишь 1,4% участников опроса охарактеризовали свое восприятие «Дядюшки Сэма» как «очень теплое», а 3,1% — как просто «теплое». Впрочем, у каждого пятого респондента Соединенные Штаты вызывают нейтральное отношение.

Соседка США, Канада, по ту сторону разграничения воспринимается несколько лучше, нежели ее ближайший торгово-экономический партнер и союзник по НАТО: у половины опрошенных — 50,9% — эта страна вызывает нейтральное отношение. Однако военная помощь Киеву, дипломатическая поддержка Украины не прошла бесследно для популярности этого государства в ОРДЛО: Страна кленового листа несет холод для 42,1% участников опроса. И только для 5,4% респондентов от Канады идет «тепло» и «очень тепло».

Хуже всего обстоят дела с отношением к НАТО: от Североатлантического альянса веет холодом на 34,4% опрошенных жителей оккупированной части Донбасса, а на 49,4% — так вообще морозом. Трансатлантическое тепло чувствуют лишь 1,4% респондентов, а жар — 0,9%. Впрочем, каждому седьмому от альянса ни холодно, ни жарко.

В том, что на Востоке Украины у НАТО (равно как и у США и Канады) низкий уровень популярности, — ничего неожиданного. Вне зависимости от того, какая социологическая служба проводит исследования, результаты опросов показывают преобладающее на Юге и Востоке нашей страны традиционно негативное отношение как к альянсу, так и к политике евроатлантической интеграции. При этом не только после 2014 года. В Донбассе и до начала российско-украинской войны к «америкосам» и «агрессивному блоку» симпатий испытывали мало.

Подобное отношение к Соединенным Штатам и альянсу сформировалось еще во времена Советского Союза, когда всем было доведено, что «никогда натовский сапог не будет топтать советскую землю». Российская же пропаганда и украинские пророссийские политики подогревали и разыгрывали антинатовские и антиамериканские настроения: советские штампы как кизяки — размочишь и лепи себе электоральные границы. А спорадические попытки украинских властей исправить имидж внешнеполитических партнеров Украины оказывались неэффективными.

Российско-украинская война лишь укрепила негативное восприятие жителями оккупированной части Донбасса и США, и НАТО. Как демонстрируют данные соцопроса, на оккупированных территориях 89,2% его участников полностью или частично считают, что Соединенные Штаты в бОльшей мере несут ответственность за конфликт в Донбассе. Впрочем, по мнению 76,7% респондентов, огромная вина лежит и на Европейском Союзе.

И все же, если сравнивать с НАТО, то к ЕС относятся не так уж и плохо. Да, Евросоюз вызывает «холодное» или «очень холодное» отношение почти у половины опрошенных — 47%. (Напомним, что альянс пробуждает аналогичные чувства почти у 84% участников опроса.) Но ровно столько же респондентов испытывают к Евросоюзу и нейтральные чувства. А вот «теплое» или «очень теплое» отношение Европейский Союз вызывает в целом у 5,7%.

В подобном дифференцированном отношении к Евросоюзу и альянсу нет ничего удивительного. Ведь ЕС — политико-экономический союз, а НАТО — военно-политический альянс. И если первый оказывает финансовую помощь и политическую поддержку нашей стране, то второй — направляет советников, которые обучают украинскую армию воевать. При этом для наших сограждан по ту сторону линии разграничения вовсе не важно, что членами этих двух организаций являются практически одни и те же страны, многие из которых продают Украине оружие.

«Натовские наемники», «американские» солдаты, воющие на стороне «киевской хунты», — эти и подобные клише прочно закрепились на Востоке. И диссонируют с благожелательным в целом отношением украинцев к альянсу: данные опроса, проведенного в августе Фондом «Демократические инициативы» им. И.Кучерива совместно с КМИС, продемонстрировали, что 40,9% наших сограждан считают вступление в НАТО лучшим вариантом безопасности для Украины.

Но почти половина опрошенных в рамках исследования ZN.UA и УИБ по ту сторону линии разграничения (47,6%) уверены: курс на членство Украины в альянсе приведет к проблемам развития украинского государства, а 33,5% участников опроса в ОРДЛО видят в реализации этой политики скорее негативный сценарий, чем позитивный. И лишь 0,9% верят: курс евроатлантической интеграции — условие успешного развития страны. Позитивно настроенные 6,4% думают, что подобная политика может привести к успеху. Более осторожны в своих оценках 11,4% респондентов, полагающих, что результат «зависит от того, как украинская власть будет проводить эту политику».

Но если Североатлантический альянс и потенциальное вступление в него Украины вызывает у опрошенных жителей ОРДЛО почти всеобщее отторжение, то к Европейскому Союзу отношение более мягкое, а оценка политики евроинтеграции более лояльна. В целом 13,2% респондентов рассматривают политику евроинтеграции либо как условие успешного развития Украины, либо как сценарий, способный привести нашу страну к успеху.

И все же во вступлении Украины в ЕС видят преимущественно негативный сценарий (такого мнения придерживаются 41,1% опрошенных жителей ДНР/ЛНР). А три из десяти респондентов полагают: подобный курс Киева приведет к проблемам развития украинского государства. (Напомним, что в случае реализации политики евроатлантической интеграции так думает каждый второй.) И только 16,7% убеждены: успех или неудача зависит от нашей страны.

Даже компромиссный вариант — полная реализация Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС без курса на членство в Евросоюзе — не устраивает жителей оккупированной части Донбасса. 21,4% участников опроса думают, что это приведет к проблемам развития Украины, а 37,2% видят в данной политике скорее негативный сценарий, нежели позитивный. При этом и первые, и вторые особо не задумываются над тем, что Соглашение об ассоциации — это, прежде всего, инструмент как продвижения украинских товаров на евросоюзовский рынок, так и проведения реформ внутри собственной страны.

Лишь 12,1% респондентов видят в подобном варианте внешнеполитического выбора Киева или условие успешного развития страны, или возможность прийти к успеху. Ну а 28,8% склонны оценивать этот курс, в зависимости от того «как украинская власть будет проводить эту политику».

Но как меняются ответы, стоит лишь немного сместить геополитические акценты! И на вопрос «Гарантирует ли успех нашей стране курс на нормализацию отношений с РФ при работающем соглашении об ассоциации?» вот уже 13,2% участников опроса говорят, что это условие успешного развития страны, а 34,5% усматривают позитивный сценарий, который может привести к успеху. Иными словами, почти половина опрошенных жителей ОРДЛО готова смириться с Соглашением об ассоциации — при условии, что на него согласится Москва. Но кивнут ли в знак одобрения в Кремле? Осень 2013 года дала однозначный ответ на этот вопрос…

В то же время, каждый пятый респондент полагает, что подобный вариант — скорее негативный сценарий, нежели позитивный. А 14,8% уверены: даже в случае нормализации отношений Украины с Россией действующее Соглашение об ассоциации с Евросоюзом приведет к проблемам развития украинского государства. Зато 17,4% многозначительно отмечают: от украинской политики зависит, насколько будет успешен такой курс.

Значительно лучше респонденты относятся к идее нейтрального, равноудаленного положения Украины от всех центров силы. Оптимизм подобная политика вызывает в целом уже у 20,1% участников опроса. Пессимизм — у 25,7%. Несколько неопределенную позицию — «зависит от нашей политики» — занимает уже каждый второй опрошенный (53,6%).

Что не вызвало удивления — так это повальная любовь к РФ. От этого слова радостно екает сердце у 84,3% респондентов при оценке их отношения к матушке-России. Да и мог ли быть другим ответ, учитывая и давнее теплое отношение населения Востока нашей страны к РФ, и ненависть к «украинским нацистам»? Могли ли иначе ответить люди, для которых Россия олицетворяет порядок и жесткую руку правителя, а Украина — хаос и мягкотелость президентов.

В ситуации постоянно оказываемой Москвой «гуманитарной помощи» и защиты от «киевской хунты» еще странно, что «нейтралов» оказалось 12,5%. И только 51 человек из 1606 — 3,1% респондентов — обозначили свои чувства к России как «холодные» и «очень холодные».

Но «русофильские» настроения характерны не только для жителей ОРДЛО. Несмотря на развязанную Россией войну против нашей страны, на гибель тысяч наших сограждан от рук россиян и руководимых Москвой боевиков, половина украинцев, проживающих на подконтрольной украинским властям территории, также испытывает положительные чувства к нашей северо-восточной соседке. Как свидетельствуют данные опроса, проведенного в сентябре КМИС, «хорошо» или «очень хорошо» к России относятся 54% украинцев, «плохо» или «очень плохо» — 35%, а 12% не определились.

Ненамного прохладнее, чем к России, респонденты с оккупированной части Донбасса относятся к нейтральной Беларуси: 68,7% описали свои чувства как «теплое» и «очень теплое». Негатива практически нет: только 2,7% выбрали ответы «холодное» и «очень холодное».

Подобную позицию, очевидно, формирует красивая телекартинка стабильной и процветающей Беларуси, которой четверть века властно управляет «настоящий хозяин» — Александр Лукашенко. Для Донбасса, где сильна ностальгия о славном советском прошлом с его богатыми шахтерскими городами, где живет миф о «славянском единстве», где культивируют почитание сильной руки — это весомые аргументы, дающие основание испытывать симпатии к северной соседке. Впрочем, не для всех: 28,6% участников опроса остаются к Беларуси равнодушными.

А какие чувства у людей, проживающих на оккупированном Россией украинском Донбассе, вызывает собственно сама Украина? Судя по ответам, почти у половины опрошенных — индифферентные: 45,1% назвали свое отношение к Украине нейтральным. На фоне войны, когда идет демонизация противника, а кремлевская пропаганда, умело насаждает антиукраинские отношения — подобное количество бесстрастных и безэмоциональных выглядит большим. Тем не менее, у 29,4% опрошенных жителей ОРДЛО Украина вызывает «холодное» или «очень холодное отношение.

Но вот что удивило: несмотря на местный патриотизм, несмотря на продолжающуюся гибель людей от пуль, мин и снарядов, несмотря на программы российского телевидения для каждого четвертого респондента от Украины все еще веет теплом и жаром. Чем это объяснить? Относительным затишьем на фронте? Связано с родными и близкими людьми по эту сторону линии разграничения? Воспоминаниями о довоенной жизни? Живущей привычкой чувствовать себя гражданином украинского государства? Возможно, что в данном случае — всего понемногу.

Ориентируясь на Россию, жители оккупированных территорий видят в интеграционных проектах с ее участием условие успеха развития Украины. И если в Донбассе у НАТО и ЕС рейтинги низкие, то Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Таможенный союз (ТС) всегда привлекали его жителей. Киев уже давно забыл, как расшифровываются эти аббревиатуры, но как показал опрос в ОРДЛО, самые популярные варианты ответа — предполагающие либо членство нашей страны в ЕАЭС и ТС, либо (что, по мнению наших респондентов, еще лучше) объединение Украины с Россией.

Так, 29,6% опрошенных жителей ОРДЛО думают, что курс на сближение с Россией, ЕАЭС и ТС создаст Украине условия успешного развития. Каждый второй более осторожен в оценках: 47,7% полагают, что это позитивный сценарий, который может привести к успеху. Не верят, что реализация подобной политики создаст Украине какие-то проблемы развития или в целом негативный сценарий, — 8,6%. А 13,6% участников опроса спрятали свое мнение за фразой «зависит от того, как украинская власть будет проводить эту политику».

Вариант вступление в ЕАЭС и ТС вызвал у наших респондентов значительно бОльший энтузиазм. В целом его поддержали 68% опрошенных жителей ОРДЛО: для 27,5% это — условие успешного развития, а для 40,5% — такой сценарий может привести Украину к успеху. Правда, каждый десятый не разделяет подобные оценки, ожидая, что членство в интеграционных союзах, созданных под патронатом России, может иметь негативные последствия для Украины. А вот 21,5% полагают, что успех реализации этой формулы зависит от политики украинской власти.

Но, судя по опросу, самая лучшая перспектива для жителей оккупированной части Донбасса — это объединение Украины с Россией. Три четверти респондентов полагают, что подобный сценарий либо создаст условия для успешного развития нашей страны, либо приведет ее к успеху. В целом 4,9% участников социологического исследования придерживаются иных оценок: одни предполагают, что это скорее негативный сценарий, чем позитивный, другие — приведет к проблемам развития государства. И только 17,2% полагают, что от политики Киева зависит успех или неудача подобного сценария.

Окончание следует.

https://inosmi.ru/social/20191111/246205165.html
Оригинал публикации: Тест на сумісність
Опубликовано 09/11/2019

0

40

Окончание. 

Зеркало недели (Украина): тест на совместимость

11.11.2019
Инна Ведерникова, Владимир Кравченко, Татьяна Силина


Минские соглашения. Отношение и ожидания

О Минских соглашениях об урегулировании в Донбассе — лекарстве для лечения острых воспалений и глубоких ран — единственном на сегодня прописанном (или навязанном) Украине средстве, причем, с недоказанной эффективностью, знают все или почти все. В том числе и в ОРДЛО.

Согласно опросу социологов «Нью Имидж Маркетинг групп», 93,2% жителей ЛНР/ДНР слышали об этих документах, и лишь для 6,8% это словосочетание незнакомо. Мало кто их читал, еще меньше тех, кто понимает их логику и смысл, тем не менее, по некоторым пунктам «Минска» на оккупированных территориях сложилось достаточно четкое мнение (количество затруднившихся с ответами или отказавшихся поделиться своей точкой зрения — в рамках статистической погрешности).

«Особый статус».
Несмотря на то, что подавляющее большинство проживающих на оккупированных территориях не видят своего будущего в Украине, а с «особым статусом» в ней готовы остаться лишь 13,4%, тем не менее, 56,6% респондентов уверены, что предполагаемый Минскими договоренностями «особый статус Донбасса» должен быть закреплен в Конституции Украины. Именно на таком варианте настаивает Москва, именно его навязывают общественному мнению кремлевские пропагандисты и прокремлевские СМИ. Еще 34,2% живущих за линией разграничения считают, что «особый статус» следует зафиксировать в отдельном законе Украины.

На «Большой земле» ситуация противоположная: 56,2% респондентов Центра Разумкова сказали «нет» предоставлению и закреплению в Конституции «особого статуса» ОРДЛО. Ради установления мира в Донбассе на такой шаг Украины согласны 26,3% наших сограждан. Заметим, что отношение к введению федеративного устройства Украины по эту сторону линии разграничения еще более негативное: 62,7% респондентов выступили против, и лишь 16,6% поддержали бы такое решение ради мира на востоке нашей страны.

Правоохранительная система. Хотя в составе Украины ныне оккупированные территории Донбасса готовы оставить 18,5% жителей ДНР/ЛНР, тех, кто полагает, что согласно Минским соглашениям правоохранительная система ОРДЛО — суды, прокуратура и полиция — будут подчиняться Украине, еще меньше — 14,2%. За линией разграничения 41,3% опрошенных считают, что «Минск» предполагает для ОРДЛО «собственные, независимые от Украины суды, прокуратуру и полицию», а еще 36,8% считают, что «этот вопрос будет решаться на референдуме жителями ДНР/ЛНР».

Амнистия. Находящиеся непосредственно в зоне конфликта украинцы из ДНР/ЛНР заметно категоричнее в вопросе амнистии, нежели их сограждане в «большой» Украине. Лишь 8,1% живущих на неподконтрольных территориях считают, что под амнистию подпадут «все участники (независимо от гражданства) боевых действий, независимо от их действий». (Для сравнения: согласно опросу Центра Разумкова, предоставить амнистию всем тем, кто принимал участие в боевых действиях в Донбассе, ради мира на Востоке готовы в два раза больше (16,6%) украинцев по эту сторону линии разграничения.) Еще 3,4% жителей ДНР/ЛНР считают, что амнистию в результате принятия соответствующего закона в рамках выполнения Минских соглашений получат «только граждане ДНР/ЛНР/Украины, независимо от их действий» (ведь в Донбассе, как известно, воюют граждане не только Украины, но и России, США, Грузии, Сербии, Чехии, Германии, Италии, Франции, Беларуси и др.).

Однако ожесточенность и нежелание прощать, неприятие у большинства жителей ОРДЛО варианта безусловной амнистии для всех участников боевых действий, очевидно, связана не с тем, что в результате конфликта им чаще, чем среднестатистическому украинцу с «Большой земли» приходилось сталкиваться со смертью, или что «на той стороне» погибло больше детей. Лишь 16,1% респондентов высказали мнение, что под амнистию подпадут участники боевых действий, кроме тех, кто совершал убийство (10,4% считают, что это будут все участники, независимо от гражданства; еще 5,7% видят среди амнистированных только граждан ДНР/ЛНР/Украины).

Подавляющее же большинство участников опроса — 63,4% — считают, что под амнистию не могут попасть те, «кто совершал тяжкие преступления (завладение особо ценным имуществом…)» (22,7% респондентов полагают, что кроме виновных в данных «тяжких преступлениях», амнистированы будут все участники, независимо от гражданства; 40,7% видят среди амнистированных только «граждан ДНР/ЛНР/Украины»). «Отжатая» боевиками квартира, машина или дачный участок требуют мщения и наказания, а убийство «укропа» из «киевской хунты», или даже соседа по улице или ребенка из дома напротив, оказывается, могут быть прощены…

Граница. Относительно передачи Украине контроля над границей с Россией в рамках Минских соглашений мнения жителей ОРДЛО заметно разошлись. 33,8% респондентов уверены, что подобные действия «не планируются в принципе». В то же время 58,2% понимают, что это предусмотрено Минскими соглашениями и может произойти. Но 23,2% участников опроса полагают, что это «планируется после принятия такого решения путем референдума жителями ДНР/ЛНР»; 7,2% — думают, что передача контроля планируется в данный момент или в ближайшие несколько месяцев; а 27,8% — убеждены, что это запланировано «после проведения выборов в ДНР/ЛНР».

К сожалению, мнение последней группы респондентов отвечает действительности — несмотря на многократные публичные заверения представителей украинской власти (как предыдущей, согласившейся на «Минск», так и нынешней, пытающейся разобраться с непростым «наследством») о том, что выборы в ОРДЛО не могут состояться, пока Украина не контролирует значительную часть своей границы с Россией. На самом деле в соглашении «Минск-2» (официальное название — «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений»), подписанном 12 февраля 2015 г. после 16-часового заседания «нормандской четверки» в составе П.Порошенко, А.Меркель, Ф.Олланда и В.Путина, в п.9 предусмотрено «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования…».

И хотя проведение выборов в ОРДЛО без украинского контроля над границей с РФ нелогично и опасно своими последствиями для Украины, тем не менее, по признанию источника в окружении президента, «сначала границы, потом выборы» — это всего лишь «наше пожелание», а не твердая договоренность в рамках «Норманди». Которой, кстати, как считают на Банковой, вряд ли удастся достичь. Во-первых, потому, что «Минск» предполагает иную последовательность событий. Во-вторых, потому, что, очевидно, у новой украинской команды не хватает аргументов для убеждения партнеров, почему эта последовательность, зафиксированная на бумаге командой предыдущей, должна быть иной. И, в-третьих, потому, что за последние полтора месяца, как признают источники, отношения с Германией и Францией ощутимо ухудшились (видимо, содержание обнародованной беседы В. Зеленского с Д. Трампом Берлину и Парижу все-таки не понравилось), и, как можно ожидать, у наших западных партнеров на предстоящей встрече «нормандской четверки» не будет особого настроения идти навстречу всем украинским «пожеланиям», включая «сначала границы, потом выборы».

Выборы. Когда же, по мнению жителей ДНР/ЛНР, планируется проведение местных выборов в рамках Минских соглашений? 41% респондентов (почти половина из тех, кто слышал о Минских договоренностях) убеждены, что праздник волеизъявления должен состояться «после предоставления Донбассу независимости». Еще 20,7% считают: «после предоставления Донбассу особого статуса в составе Украины». «После полного прекращения огня, независимо от вывода иностранной техники» видят возможность проведения выборов 18,8% опрошенных. 9,8% считают, что достаточно и одного лишь вывода иностранной техники. Ее наличие не смущает 1,9% респондентов. Вместе с теми, кто хотел бы сначала прекращения огня, готовых идти на избирательные участки «под дулами автоматов» оказалось не менее 20,7% (как относятся к наличию иностранной техники во время выборов те, кто видит их после предоставления Донбассу независимости, и считают ли они в принципе допустимым ее присутствие в «независимом Донбассе», нам неизвестно).

Кстати, любопытно, что на вопрос о том, какой статус должны иметь в будущем территории нынешних ДНР/ЛНР, лишь 16,2% респондентов выразили пожелание видеть их «независимой страной». Но при этом 41% опрошенных считает, что местные выборы, согласно Минским соглашениям, планируются «после предоставления Донбассу независимости», хотя в «Минске» о «независимости» ОРДЛО не говорится вообще.

Вопрос, на который на сегодняшний день нет точного ответа ни у кого на планете — «Можно ли достичь мира с помощью Минских соглашений?» — разделил жителей ДНР/ЛНР почти поровну: 44,8% из них считают, что можно, а 48,4% остаются пессимистами (напомним, что 6,8% донетчан и луганчан по ту сторону линии разграничения вообще не слышали о Минских договоренностях).

Скептики, не верящие в эффективность «Минска», почти единодушны во мнении, что же мешает его выполнению: 41,7% всех опрошенных убеждены, что Минские соглашения нарушает Украина. Лишь 1,5% респондентов возлагают ответственность за срыв «Минска» на ДНР/ЛНР, еще 3,5% — на Россию.

Пресловутая «формула Штайнмайера», навязанная Украине Москвой в качестве одного из условий проведения саммита «нормандской четверки» и вызвавшая острые политические баталии и массовые акции протеста по эту сторону линии разграничения, вселяет оптимизм и веру в достижение мира у 43,3% жителей «потустороннего Донбасса». Не верят в действенность «волшебной формулы» 33,4% опрошенных, 21,4% — вообще ничего о ней не слышали.

Кстати, проведенный еще до подписания «формулы Штайнмайера» опрос группы «Рейтинг» показал, что мирное урегулирование с ее помощью готовы поддержать лишь 18% украинцев по эту сторону линии разграничения; 23% — выступают против такой инициативы, а 60% респондентов затруднились с ответом, что вполне объяснимо, учитывая сложность и специфичность темы. Удивляет, скорее, тот факт, что по поводу «Штайнмайера» не смогли дать ответ всего лишь 1,8% жителей ДНР/ЛНР: видимо, российское телевидение объясняет доходчивее украинского…

Выполнение Минских соглашений, «формула Штайнмайера», «особый статус Донбасса», украинский контроль над границей с РФ, местные выборы в ОРДЛО — все эти болезненные и чрезвычайно сложные вопросы должны обсуждаться на планируемой и постоянно отодвигаемой встрече «нормандской четверки» на высшем уровне. Очередная «предварительная» дата, названная источником, близким к Банковой, — это 24 или 26 ноября. Если «Норманди» в эти даты не состоится, то, по словам источника, до конца года лидеры уже не смогут собраться, и тогда вряд ли следует надеяться, что встреча «четверки» когда-либо вообще получится.

В качестве плана «Б», по свидетельству министра иностранных дел В.Пристайко, в Киеве рассматривают возможность привлечения миротворческой миссии ООН. Хотя, как можно судить по многочисленным высказываниям представителей Банковой и Михайловской, данная опция нынешней властной команде не по душе по целому ряду причин (но это тема отдельного разговора).

План «В» Банковой тоже уже озвучивался — «строить стену и замораживать конфликт». Как свидетельствуют результаты сентябрьского опроса группы «Рейтинг», этот вариант решения «проблемы Донбасса» в Украине поддерживает наиболее многочисленная группа респондентов — 34%.

Пока же, как свидетельствуют наши источники, команда Зеленского намерена еще побороться за план «А» — «перестать стрелять, развести войска, провести выборы».

Местные выборы в ОРДЛО

Хотя украинская Центральная избирательная комиссия по множеству причин в ужасе от перспективы выборов на оккупированных территориях Донбасса в обозримом будущем, и для их проведения, судя по всему, еще необходимо будет принять специальный «одноразовый» закон о выборах в ОРДЛО, новая украинская власть, похоже, все еще верит в реалистичность набросанного ею плана и держит курс на местные выборы.

Какое же к ним отношение в ДНР/ЛНР, и какими они видятся тамошним жителям?

Подавляющее большинство респондентов (67,4%) уверены в необходимости проведения местных выборов в ДНР/ЛНР, не ощущают же такой потребности менее трети (31,9%) опрошенных.

Четверть жителей (25%) «потустороннего Донбасса» считают, что наиболее реально провести эти выборы в ближайшие три года. Еще четверть (25,7%) их земляков видят такую возможность в ближайшие пять лет. Почти столько же (26,6%) жителей оккупированных территорий верят, что выборы возможны в ближайший год. Оптимистов, уверенных, что они смогут прийти к избирательным урнам в течение ближайших шесть месяцев, — 16,2%. Еще 6,5% респондентов затруднились с ответом.

Количество жителей ОРДЛО, готовых принять участие в выборах, если они состоятся в ближайшие шесть месяцев, практически совпадает с числом тех, кто считает необходимым проведение местных выборов в ДНР/ЛНР, — 65% («однозначно да» готовы прийти на избирательные участки 30,9% респондентов, «скорее да» — 34,1%). Не испытывают желания волеизъявляться столько же человек, сколько не видят необходимости самих выборов — 31,8% («скорее нет» участию в выборах ответили 20% опрошенных, «однозначно нет» — 11,8%).

Во многих аспектах жители оккупированных территорий представляют тамошние будущие выборы иначе, чем их видят в Киеве.

В принципе, после ознакомления с рейтингом популярности украинских политиков в ОРДЛО уже вряд ли кого-то удивит, что подавляющее большинство жителей ДНР/ЛНР (73,4%) не желают допускать к участию в местных выборах украинские политические партии: 33,6% — «скорее нет», 39,8% — «однозначно нет». Более демократично настроены лишь 22,7% респондентов: однозначно хотят видеть в избирательных бюллетенях названия украинских политсил всего 8,5% опрошенных; «скорее да» ответили еще 14,2%.

Зато в ДНР/ЛНР отнюдь не против того, чтобы на их местных выборах кандидатами были граждане других стран. Учитывая результаты опроса по внешнеполитическим преференциям жителей ОРДЛО, нетрудно догадаться, обладателей паспортов каких именно государств они готовы видеть в своих органах власти…

На вопрос «Согласны ли вы с тем, что на местных выборах кандидатами должны быть только граждане Украины?», «однозначно да» ответили лишь 11,6% респондентов. Еще 15,4% колеблются, но все же выбрали графу «скорее да». Однозначно не согласны ограничивать избирательный спектр кандидатов только собственниками паспортов с трезубцем 25,5% участников опроса; еще 45,4% ответили «скорее нет», и таким образом, 70,9% жителей ОРДЛО против того, чтобы на местных выборах кандидатами были только граждане Украины, как это предусмотрено украинским законодательством.

За линией разграничения жители Донбасса разделились почти поровну во мнении по поводу того, должны ли иметь право голоса на местных выборах те, кто выехал с Донбасса в 2014 г. и позже. Готовы согласиться с таким правом своих земляков 49,6% опрошенных («однозначно да» ответили 15,9%, «скорее да» — 33,7%). Отказывают в праве избирать вынужденным переселенцам 46,2% жителей ДНР/ЛНР («однозначно нет» заявили 17,9% респондентов, «скорее нет» — 28,3%).

Заметная лояльность на оккупированных территориях была проявлена в вопросах присутствия на выборах украинских СМИ и украинских наблюдателей. Так, готовы допустить украинские медиа отслеживать процесс волеизъявления в Донбассе 55,3% респондентов («однозначно да» — 19,4%, «скорее да» — 33,7%). Не хотят присутствия украинских журналистов 41,4% опрошенных («однозначно нет» — 17,3%, «скорее нет» — 24,1%).

Похожие ответы были получены и относительно украинских наблюдателей: 54,7% жителей ОРДЛО не возражают против их присутствия («однозначно да» — 18,9%, «скорее да» — 35,8%). Не согласны с допуском наблюдателей- «укропов» 41,9% опрошенных («однозначно нет» — 22,9%, «скорее нет» — 19%).

Гораздо большее доверие у жителей «потустороннего Донбасса» вызывают иностранные СМИ и наблюдатели: 73% респондентов допускают их присутствие («однозначно да» — 31,6%, «скорее да» — 41,4%). Возражают против приезда иностранцев менее четверти жителей ОРДЛО — 23,9% («однозначно нет» — 13%, «скорее нет» — 10,9%). Вот только не ясно, кому хлеб-соль: CNN или ОРТ?

И, судя по результатам опроса, второе место в антирейтинге доверия в ДНР/ЛНР после украинских политических партий занимает Центральная избирательная комиссия Украины: лишь 38,4% жителей ОРДЛО согласны с ее участием в выборах в Донбассе («однозначно да» сказали 11,1% опрошенных, «скорее да» — 27,3%). При этом 57,8% респондентов — против ее присутствия на местных выборах («однозначно нет» ЦИКу сказали 32,6% опрошенных, «скорее нет» — 25,2%). «Неважно, как голосуют, важно, кто считает», — знаменитая фраза классика с легкими коррективами, оказывается, хорошо известна и в ОРДЛО…

Каким видят статус Донбасса

Если кто-то, как президент Зеленский, думает, что жители оккупированных территорий Донбасса с нетерпением ждут, что «скоро украинцы, наша власть здесь появится, скоро наши парни за нами вернутся», то это далеко не так. Весьма далеко.

Лишь 5,1% опрошенных по ту сторону линии разграничения желают «быть частью Украины как прежде». Еще 13,4% видят ныне подконтрольные ЛНР/ДНР территории «частью Украины, но с особым статусом». Итого — 18,5%, то есть менее одной пятой жителей ОРДЛО видят будущее своей малой родины в Украине. Независимости хотят тоже не очень много респондентов — 16,2%.

А вот 50,9 % считают, что нынешние территории ЛНР/ДНР должны стать частью России, еще 13,4% — «частью России, но с особым статусом». Таким образом, подавляющее большинство жителей ЛНР/ДНР — 64,3% — видят эту часть Донбасса в составе России.

Примечательно, что лишь 0,8% респондентов отказались или затруднились ответить на вопрос по поводу статуса территорий, находящихся сейчас под контролем ЛНР/ДНР, т.е. жители оккупированных территорий вполне определились со своим мнением о будущем этих районов Донбасса. Впрочем, как и всего региона в целом. Ответы на вопрос «По вашему мнению, какой статус должен иметь весь Донбасс (т.е. вся Донецкая и Луганская области)?» мало чем отличаются от ответов по поводу статуса ЛНР/ДНР (разница — в рамках статистической погрешности). В составе Украины весь Донбасс видят 19,2% жителей ЛНР/ДНР («как прежде» — 8,4%, «с особым статусом» — 10,8%). За независимость Донбасса выступают 14,4% респондентов. И 62,9% опрошенных желают, чтобы «родина шахтеров и сталеваров» стала частью России (13,3% — «с особым статусом», 49,6% — без каких-либо условий и преференций).

Для сравнения и осознания полного диссонанса между настроениями наших сограждан в «большой» Украине и чаяниями жителей ОРДЛО приведем несколько цифр. Данные опроса, проведенного в октябре по всей стране, кроме неподконтрольных Киеву территорий, Центром Разумкова и обнародованные на этой неделе, показали, что подавляющее большинство жителей Украины — 79,7% — выступают за сохранение районов, ныне именуемых ЛНР/ДНР, в составе Украины — в том или ином статусе. В частности, 56% хотят, чтобы эти территории вернулись в состав Донецкой и Луганской областей Украины на тех же условиях, что были раньше; 13,5% видят их под контролем Украины, но с получением большей независимости от Киева; 10,2% согласны, чтобы эти территории образовали автономию в составе Украины. Лишь 6,2% украинцев согласны чтобы ЛНР/ДНР отделились от Украины (3,3% видят их независимыми государствами, 2,9% — в составе РФ). Однако в качестве платы за мир готовы распрощаться с ОРДЛО почти в два раза больше украинцев — 11,6% (опрос, проведенный в конце сентября группой «Рейтинг», дает чуть больший показатель — 14%). «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает»…

Вместо выводов

И, наконец, последняя диаграмма и последняя таблица. За первой — усталость от горя, страха, неопределенности, бесперспективности.

За второй — ненависть, желчь, лють… 90% выбирают между миром и победой — мир. 8% — победу над (ответы в открытом вопросе вписывались самими респондентами) «украинскими фашистами».

Прямой ответ на вопрос: «Как быть с Донбассом?» — великодушно обнять, или прагматично отрезать — давать украинской власти.

Как обнять, если подавляющее большинство жителей оккупированных территорий считают, что Крым — российский, Россия — не агрессор, а в Украине — внутренний конфликт? Как принять, если опять-таки подавляющее большинство по ту сторону видит себя частью России? Страны, с которой Украина де-факто уже шестой год находится в состоянии войны? Где взять силы на осознание отказа, проживающих в ДНР/ЛНР, разделить ответственность за происходящее?

Но как отрезать? Если почти половина этих же людей, никогда не задумывались о том, чтобы поменять украинский паспорт на российский? Если каждый четвертый человек из находящихся в оккупации, открыто признает, что тепло относится к Украине? А еще в два раза больше людей замирают в растерянном молчании, когда слышат вопрос: от какой страны зависит качество вашей жизни в ближайшие пять лет? Как отрезать, если за пять лет сама Украина провалила абсолютно все программы помощи переселенцам, по сути, отказав им в реальной поддержке? Если у нас у самих с рефлексией и осознанием происходящего не все гладко?

Основная проблема в том, что ответить честно и прямо на все эти глобальные вопросы, а потом принять решение, обеспечив его необходимыми ресурсами — экономическими, социальными, правовыми, психологическими — в состоянии только сильное, стабильное, экономически развитое государство. Страна, где есть общественный консенсус по поводу ключевых решений.

Но разве это чем-то похоже на нашу сегодняшнюю Украину? Страну, раздирающую себя изнутри? Коррумпированную, слабую и некомпетентно управляемую? Располосованную позиционными окопами? Страну, которая априори не переварит фронт не сбоку, а внутри себя? Просто физически не потянет еще одну мегасложную многомиллионную человеческую историю, где надо тонко коммуницировать, точно строить и жестко принимать решения. В итоге, рухнем все — и мы, и они. На то и расчет России.

Надеемся, сейчас у нас достаточно сил и ресурсов на то, чтобы осознать всю глубину и риски стоящего перед нами вызова. У нас должны быть ум и выдержка, чтобы не бросаться в крайности, не рубить с плеча, никому не подыгрывать, не идти на поводу ни у какой из внешних сторон, а думать исключительно о себе, об Украине, защищать свои интересы, планировать свое будущее самостоятельно. Отстраивая себя и перспективу возможного возвращения. Как отстраивали себя Западная Германия, Южная Корея et cetera.

Каждая сторона должна прекратить огонь, прижечь кровоточащие от разрыва сосуды, разобраться в себе, пройти свой путь. На это уйдут годы. Может — десятилетия. А пока у нас должны найтись силы и мозги поставить в этой истории троеточие…Бетонное.

https://inosmi.ru/social/20191111/246205165.html
Оригинал публикации: Тест на сумісність
Опубликовано 09/11/2019

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Украина-Крым-Россия:2014: до и после майдана