МОЙ «ПРАЗДНИЧНЫЙ» ДЕНЬ.
Сегодня понедельник 26.09.2016, день хороший, солнечный, у меня праздник, выезд в город. Надо мне съездить в Пенсионный фонд, написать заявление на отказ от бесплатных лекарств и вместо них получать денежную компенсацию, положенную мне как инвалиду уже не 1, а 2 группы. Выздоравливаю потихоньку…
Сделать это нужно до 1 октября, так что сроки уже поджимали.
Такая оказия с выездом, у меня случается примерно раз в полгода, или чуть реже, последний раз это было, правда, давненько, месяцев 10 назад, ездил к дочери.
Что бы особо не торопиться и не попасть под обед, выезд назначали сразу после обеда в ПФР.
Едем с женой вдвоем, она меня сопровождает и страхует при перемещениях.
Побрился, прошелся по щекам одеколоном, надел новую рубашку, штаны – всё я готов, заказываю такси…
Дозвонился сразу, диспетчер вежливо приняла заказ, ждите …
Ехать не особо далеко, минут 10-15…
Минут через десять звонок от диспетчера: « Выходите, машина у подъезда, черный «Логан», номер …., стоимость поездки 115 рублей». Немного удивлён, за те почти 2,5 года, что я болею, она не выросла, даже вроде уменьшилась…
Спускаемся с женой в лифте, выходим…
Машина стоит метрах в пяти, подхожу, опираясь на палку, открываю переднею дверь. Теперь надо аккуратно сесть в машину!
Поворачиваюсь к машине спиной, одной рукой опираюсь на палку, другой на дверку машины сажусь, поворачиваю левую ногу, правую, поддерживаю руками и одновременно затаскиваю…
Всё готово, посадка в автомобиль у меня уже отработанна на «отлично», главное не спешить…
Едем! Чуть попетляв по дворам, выезжаем на улицу.
Сияющее солнце, … синее небо с редкими пятнами туч, … мелькающие, золотисто желтые, перемежающиеся с ещё совсем зелеными, иногда бордовыми, кроны деревьев - «бабье лето» в разгаре.
Подъезжаем, здание современное, построенное лет десять назад, расположено чуть отдаленно от дороги…
Есть место для стоянки автомашин - асфальтированная площадка, огражденная бордюрным камнем высотой 20-25 см.
По краям её не частые, деревья, ещё зелёные кусты и трава, усыпанная разноцветьем опавших листьев...
Сразу за площадкой красивый кованый забор, … за ним метрах в десяти, само здание Костромского Пенсионного Фонда России, то ли 4-х, то ли 5-ти этажное…
К нему с улицы ведут 2 дорожки, упирающиеся в ворота ограды, правда, одна перекрыта, вновь установленным бордюром…
Зачем им перекрыли подъезд автотранспорта, … не понимаю...
Ну, хорошо, … перекрыто, так перекрыто…
Заезжаем по второй дорожке, … прямо упираемся в закрытые ворота, … рядом никого нет…
Что делать?
К одним открытым воротам не подъехать, перегорожены установленным бордюром, с другой дорожки упираешься в закрытые ворота?..
Между дорожками устроена стоянка, но она не сквозная до первой дорожки не доходит буквально 3-5 метров…
Как дорожник я этого не понимаю, сделали не сообщающуюся стоянку, конец которой забит машинами сотрудников, остановиться можно только, сразу у второго заезда…
М-да!
Чувствуется «тяжёлая работа мысли» чиновника, … иметь сквозной проезд из одних ворот в другие с возможностью подвезти пенсионера прямо к дверям ПФР и всё испортить…
Почему?..
Костромской Пенсионный фонд России, куда пенсионеры хоть редко, но с заведомой неизбежностью стекаются со всей прилегающей округи, как нарочно создаёт искусственные препоны в своей доступности, явно не понимая, что этим он словно издевается над их немощью…
Ответа у моего инженерного ума нет, … а логика «здорового» руководства Пенсионного фонда, мне не понятна, … наверное, у меня не только ногу, руку парализовало, но и всю голову…
Что же делать?
Для меня, с трудом проходящего всего 50 метров, это расстояние, около 100 метров неодолимо!..
Но делать нечего, надо как-то ползти…
Мысленно прочерчиваю маршрут своего движение, разбивая его на этапы, это уже у меня приобретенная привычка, внимательно осмотреться:
1. надо выйти из ряда машин 2-3 м;
2. пройти по свободной части стоянки 30-40 метров;
3. протиснуться к краю площадки между машинами 4-5 метров;
4. боком взгромоздиться на бордюр, высотой 20-25 см;
5. пройти наискось по тротуарной плитке 5-7 метров;
6. аккуратно боком спуститься с бордюра на 1-ю дорожку;
7. зайти в ворота и проковылять ещё метров 30-35;
8. подняться по лестнице 1,5 – 2.0 метра.
Вот и всё!..
А можно было бы обойтись только лестницей…
Ладно, что тут говорить…
Пошли, …жена, поддерживая меня под левую руку, идёт рядом.
Правой рукой опираюсь на трость…
Иду медленно, … аккуратно, …переваливаясь с ноги на ногу, как гусь. Всё внимание на дорогу, … всякие бугорки, … ямки, которых раньше никогда не замечал, теперь старательно обходятся, удлиняя путь…
Машины прошли, … площадку пересекли, … протиснулись между машинами…
Теперь подняться…
Опираюсь на руку жены, затаскиваю на бордюр ногу…
Появилась испарина…
Подъём!
Молодец! Взгромоздился, чуть развернулся, теперь иду по плитке, жена рядом, страхует…
Конечно, в качестве опоры, она слаба, но поддержать, когда качнет это как раз, по её силам! Спускаемся на дорожку, … сначала Люба, потом бочком, опираясь на ее руку, спускаюсь вниз я.
Ворота…
Полпути есть!..
Вытираю рукой испарину, … тихо матерюсь…
Захожу в ворота, нога заметно слабеет, … скоро совсем откажет, подогнется и всё…
Слава тебе Господи!
Лавочка!
Стоит себе, ждет меня отдохнуть!..
Отдыхаем немного, … сидим.
Я понемногу закипаю от такой безмозглости…
В ушах начинает стучать, значит, подскочило давление…
Плохо, …но надо идти, пока не подскочило совсем.
Иду один, … левой рукой держусь за забор, это дает мне более прочную опору, гораздо лучше, чем слабая рука жены.
Иду, …ругаюсь матом уже со злостью, громко…
Дошел по забору почти до входа, … стою напротив него, … теперь к лестнице, осталось 7 метров!
Хорошо, … прошагал кое-как, … жена помогает, держит!..
Ступени высоченные…
СУКИ!...............................................................................
Еле влезаю…
Ну, … еще не много, … еще 3 шажка и дверь…
Всё, … ручка...
Ругаюсь, уже без остановки…
Подскакивает девчушка-сотрудница, сажает меня за свой стол
В ушах уже стучит набатом вскипающая кровь…
Стыдно за себя, … не сдержался, … обматерил всех!..
Сижу минут пять, передыхаю…
Жена говорит, куда идти…
Система хорошая, берешь талончик с номером и сидя ждешь, когда тебя позовут к определённому окну. Окошек штук тридцать, … минут через 15 меня пригласили…
Всё культурно, обходительно, … еще 15 минут и я свободен, внутри всё прекрасно, а вот снаружи…
Я понимаю конечно, что здоровый никогда не обратит внимания на всякие ямки, лишние 50 метров дороги…
Только здоровые сюда почти не ходят, идут сюда в основном уже надсаженные временем и работой люди…
Ну, если самим не видно препятствий, позовите инвалида, пройдите с ним путь, он вам всё расскажет и покажет, как сделать для него удобней…
А так, всё хорошее впечатление смазалось, осталось недоумение…
Ложка дёгтя, а всё портит…
Назад выбирались с учётом благоприобретенного опыта «перебежками»…
Сначала броском до лавочки…
С неё вызвал такси, передохнули 5-7 минут и ещё один бросок к машине…
При спуске с бордюра, ногу скрючило, занесло во внутрь, опустился на неё не ловко, хорошо Люба помогла, удержала!
До машины доковыляли без приключений, через десять минут приехали…
Все мой выход в город завершился…
Почему написал это, … так длинно, подробно и нудно?..
Да, чтобы вы, здоровые граждане и гражданки, смогли взглянуть на себя, дела свои, со стороны, … нашими обиженными и немощными глазами…
Сам был такой же, нетерпеливый, хамоватый, бездумный…
Я сейчас, как бы одновременно, живу в двух измерениях…
Еще себя «здорового» помню, свои реакции…
И я сегодняшний инвалид, … которому немощно, и иногда обидно жить, в мире здоровых…
Чтобы смогли вы понять, …кто сможет, конечно, … что рано или поздно, вас, … «временно пока здоровых», … тоже коснется немощь…
Чтобы начали уже сегодня, … сейчас, … думать о своих стареньких родителях, … о окружающих Вас людях…
Все через старческую немощь пройдут!..
Никого сия чаша не минует!..
Все когда-нибудь, … всё прочувствуют на себе!..
…………………………………………………………………..
115