Вам мои первые читатели ...
Константинус.
.................................................................
ВРЕМЕНА ГОДА: ОСЕНЬ…
СЕНТЯБРЬ УЖ НАСТУПИЛ…
Мне не нужен календарь, что бы узнать, что осень, … вот она, … пришла.
Я её дыхание чувствую задолго, до её календарного явления. В нашей костромской полосе лето кончается, в аккурат сразу, после дня Ильи Пророка, сколько раз замечал, как прошло 2 августа, так и захолодело…
Потянуло прохладой по утрам, … чуть запахло северным, свежим ветром, … значит всё, прощай лето, … прощай купанье.
Всё!..
Осень пришла, … пришла внеурочно, не по графику, и пока ведёт себя скромно, … тихо скребется мышкою в дверях.
Зачастившими вдруг дождями, говорит нам: «Пустите, … я пришла!.. Да, …немного пораньше!.. Соскучилась…»
Я лежу у окна…
И каждое утро, проснувшись, вижу, … как солнышко отворачивается от меня, … всё позже и позже заглядывает в окно по утрам, … уже не будит…
И свет лучей его, уже не обжигает меня, как в знойном июне, … не столь могуч и ярок, … поблек.
Он уже утратил часть своих сил, и не выдавливает из меня, даже махонькой капельки пота, … а только ласкает, обволакивая меня своей приятностью, своим уютом…
Скользит своим лучиком по лицу, руке, … умывая меня на пару с ветерком, светом и … своим ещё теплом…
Скоро, … совсем скоро, солнышко утонет в дождевых тучах, лишь изредка выныривая к нам из этого, сумеречного плена…
Холодает, … вот уже прикрыто на ночь окно, … вот уже мелкой дробью застучал по карнизу дождь…
Холодает, … вот уже во сне, натягиваешь к подбородку одеяло, … и просыпаешься много позднее, … с желанием еще поспать…
Холодает...
Мне не нужен календарь, что бы услышать, что осень вот она, …здесь, … уже пришла!
Окно уж закрыто, … и дождь барабанит по моему карнизу, … всё дольше, … всё громче, … всё чаще…
Осень уже не робка, время её наступает: « Отворяйте, отворяйте мне двери, … живей! Я, здесь хозяйка!»
Погоди ОСЕНЬ, … еще не сентябрь, … не качай свои права, … не испугаешь…
Мне не нужен календарь, что бы увидеть, … СЕНТЯБРЬ уж наступил.
Для этого, даже не нужно никуда выходить, … достаточно просто сидеть у окна … и смотреть…
Смотреть прямо с утра, … смотреть, как в утренней дымке, наполняется улица детьми, одетыми в школьную форму и идущими, бегущими в одном направлении, … к школе.
Мне не нужен календарь, … я и так уже знаю, сегодня 1 сентября!..
Сентябрь уж наступил!..
……………………………………………………………………………………