По волнам нашей памяти…
(рассказы о родных, о себе, о жизни…)
Предисловие. (07.02.17)
Константин: Отец мой ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ 1927 г.р. жив, и до самого последнего времени находился в относительном здравии. Еще летом 2016 это был полностью обеспеченный, самодостаточный, самостоятельный гражданин Украины, проработавший до 2008 года более 60 лет, … и заработавший себе неплохую пенсию.
63 года из своих 90 лет, он прожил в южном украинском городе Никополе, на берегу Каховского водохранилища, которое когда-то в далеком 1953 они с женой Анастасией, моей матерью, приехали строить из Курска…
С тех пор минуло много времени…
Родились, выросли и разлетелись дети - мы с сестрой…
Затем появились внуки, наши с Таней дети - всего четверо. У них родились свои ребята, пока всего 8-мь, это уже правнуки отца.
Может быть, совсем скоро, появятся праправнуки, да и правнуки тоже еще весьма и весьма вероятны…
Жизнь идет…
Нет уж давно той страны, вырастившей нас с сестрой…
Скоро видимо, и нынешняя Украина канет в лету…
В этом году очень скромно отметили 90-летие отца…
Как-то было не до веселья…
Никопольская осень 2016 года, выдалась для отца горестной, … в одночасье рухнул, его казавшийся таким незыблемым мир…
Всё изменилось, … не стало жены Валентины, … да и сам папа вместо Украины оказался в России, … больной, немного потерянный, лишенный подвижности, … прежняя жизнь растаяла и исчезла, как мираж … и осталось только в нашей памяти…
Сентябрь на Украине это истинное чудо, … до сих пор мне помнится, эта прекрасная, пора, … летний зной уже закончился, осталась лишь всё обволакивающая теплота
Солнце ещё щедро дарит свои ясные дни, … балует нас своим, ласковым, словно материнским, уютом…
Легкий ветерок шелестит в ещё только начинающих желтеть кронах деревьев, … тихо шепчет в круглых, запыленных шапках кустов, … воздух полон зрелыми, терпкими ещё отдающими летним зноем ароматами начинающейся осени, …они будоражат и кружат мне голову…
Ранее солнечное утро конца сентября, … маленький оторвавшийся тромб, блуждает по сосудам головы проснувшегося отца, как бы ища своего нового пристанища…
Отец встает на ноги и падает, … тромб нашёл свое место и закупорил мелкий сосудик головного мозга – инсульт…
Всё папа!.. Жизнь твоя, и жизнь, связанных с тобой людей, изменилась…
И эти изменения необратимы!..
Отныне всё в ней будет иное, не ведомое ни тебе, ни жене и никак не зависящее от твоих желаний и намерений…
Через три недели, уходит твоя жена Валентина, … уходит навсегда, … уходит вся в заботе о тебе…
Немного не восемьдесят…
Похороны,… вокзал, … Россия…
Украина прощай!..
Прощай навсегда!..
Каждый день я звоню в Коломну сестре, беседую с отцом, пытаясь помочь папе снова зацепиться за жизнь, вновь почувствовать её очарование. Беседую с ним, обо всём о том, как прошёл день, как чувствуем себя сами, как чувствуют себя наши больные ноги…
Разговариваем подробно и обстоятельно…
Видимо у людей должно случиться несчастье, что бы они потянулись друг к другу. За три месяца я с отцом проговорил более чем за все предыдущие сорок три года, что я прожил вдалеке от него...
Общая наша с ним беда, инсульт, сблизила нас, как никогда ранее…
Мой почти 3-х летний опыт болезни говорит мне, что отцу надо найти новый смысл в этой жизни, … найти её новое наполнение, … её нужность для себя и окружающих…
Но как!..
Возраст и болезнь практически исключают какую-либо активную деятельность…
В чём отец может проявить себя?..
90 лет это срок, … солидный срок…
Это громадный опыт жизни, возможно интересный кому-то и уж точно он будет интересен нам, твоим потомкам отец!..
Давай запишем твою жизнь папа, такой как ты ее, помнишь, а мы с Танюшей, дополним её своими воспоминаниями, дополним ещё воспоминаниями о маме, … о Валентине Яковлевне…
Может получиться интересно и поучительно для всех и для тебя возможно в первую очередь…
Давай попробуем папа, телефон и МТС помогут нам в этом!..
Ты будешь рассказывать мне, а я пересказывать твою и нашу жизнь на бумагу.
Напишем её вместе, ведь у нас с тобой теперь есть на это время!
...............................................................................................................................................................................
Отредактировано Konstantinys2 (Чт, 9 Фев 2017 11:44:29)