Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » "Надоел": "да" или "нет"... (президентские выборы России 2018 года)


"Надоел": "да" или "нет"... (президентские выборы России 2018 года)

Сообщений 21 страница 31 из 31

21

http://j-p-g.net/if/2018/01/17/0204838001516184262.jpg

http://мой-президент.рф

0

22


"Свободная Пресса"

16 января 2018, 16:07

Михаил Делягин: Почему Западу так необходимо уничтожить Россию

Либеральный переворот призван окончательно решить русский вопрос

Прежде всего, это причина экзистенциальная. Отказавшись (Валдайской речью Путина в сентябре 2013 года) от форсированной перекройки человека в нечто иное ради создания новых рынков (создаваемых по ходу расчеловечивания), Россия доказала ценностную несовместимость с Западом. Теперь он вынужден пытаться ее уничтожить как реальную и общедоступную альтернативу себе, как «другую Европу», сохранившую и развившую, в отличие от Западной, исторические и универсально привлекательные «европейские ценности».

Другая причина — объективная потребность США в хаотизации мира. Они живут, пока мир оплачивает их потребление покупкой их госбумаг с нерыночно низкой (это условие устойчивости финансовых пирамид) доходностью. Такая покупка может быть массовой только от страха. Поэтому стратегия США — запугивание доступной им части мира; после исчезновения «советской военной угрозы» — расширением зоны хаоса. Хаотизация мира — объективное условие сохранения США как единственной «тихой гавани» для капиталов (как сказал Саммерс, без зарубежных военных баз США тут же обанкротятся). Это устремление объединяет всю их элиту, разделенную по многим другим вопросам. Россия остановила хаотизацию мира в Сирии, не позволила усилить хаос втравливанием себя в войны с Украиной и Турцией и не только способствовала этим (но только этим!) победе патриота Трампа над либералами, но и показала себя прямой угрозой самому существованию США. Поэтому должна быть снесена ими, — не говоря о том, что хаотизация ядерной державы вызовет в мире панику, о которой США могут лишь мечтать.

Третья причина носит до омерзения коммерческий характер: в условиях кризиса бизнес, утрачивая возможность увеличивать прибыль наращиванием доходов, решает проблему путем сокращения издержек. Пример Ливии, Сирии и многих других стран убедительно показал: даже самый сильный полевой командир продает нефть в разы дешевле самого слабого и коррумпированного государства (на пике поставок Турция, по имеющимся данным, получала от запрещенного в России ИГ * до 47% импортируемой нефти, причем около трети ее — от западных и прозападных посредников). Значит, исходя из логики снижения издержек в России не должно быть государства, а должны быть полевые командиры: такова неумолимая логика бизнеса.

Наконец, провозглашением права России на суверенитет Путин, при всей формальной банальности этого права, продемонстрировал полное отрицание идеологии либерального глобализма, исходящей из необходимости подчинения государств глобальному бизнесу (за исключением — и то отчасти — лишь США, являющихся оргструктурой последнего). Именно поэтому ненависть к нему сравнима разве что с ненавистью к Трампу, именно поэтому либералы Запада считают необходимым его уничтожение, — и, похоже, вполне солидарны в этом с либералами России, в том числе и привластными.

Стандарты проведения «цветных революций» требуют организации государственного переворота после президентских выборов. При этом задача Запада в России качественно проще, чем на Украине: последняя искусственно поддерживается в целостном состоянии в качестве «ледокола» против России, — а в России нужно не создание противоестественной для нее государственности, но, напротив, уничтожение государственности как таковой.

Россия же крайне уязвима в силу гибридного характера государственности: патриотическая внешняя политика сочетается с либеральной социально-экономической. «Пятую колонну» либералов не нужно приводить к власти: в социально-экономической сфере ее господство и так безраздельно, и речь идет лишь о захвате ею всей полноты власти над Россией. Опора высшего политического руководства на стихийный патриотизм общества и его инстинкт самосохранения противоречит компрадорскому характеру элиты (офшорной аристократии) и стремлению либералов к историческому реваншу (закрепленному даже на символическом уровне — в Ельцин-центре).

Чудовищное шельмование России в связи с травлей ее спортсменов и недопуске сборной на Олимпийские игры, возможно, является лишь первой фазой подготовки госпереворота: играя в пас с прозападными коррупционерами, Запад обеспечивает рост недовольства граждан России этим национальным унижением и наглядно демонстрирует ничтожность и беспомощность пыжащейся государственной власти.

Ключевым этапом (если решение о перевороте действительно будет принято) должно стать резкое обострение ситуации в Сирии (атаки на российские базы в начале года представляются репетицией) и возобновление войны на Донбассе. Эти действия не только дискредитируют российскую власть в глазах общества, обесценив ее достижения, но и приведут к гибели наших военных (в Сирии) и соотечественников (на Донбассе). В последнем случае задачей будет вовлечение в войну России: либо чудовищной резней на захваченных территориях, либо прямым переносом боевых действий через границу (как происходило летом 2014 года, когда фашистская артиллерия вновь, впервые с 1944 года обстреливала наши города).

Чудовищный шок, испытываемый российским обществом от возобновления братоубийственной войны и от ее жертв (с обеих сторон в силу родственных связей), станет важным фактором дестабилизации внутреннего положения России. Как и во время чеченских войн, либеральные СМИ, общественные деятели, деятели культуры и политики будут делать все, чтобы усугубить этот шок.

Важную роль сыграют индивидуальные санкции: под страхом замораживания активов (а в случае коррумпированных чиновников — огласки самого их наличия) и потери свободы «офшорная аристократия» может быть в кратчайшие сроки переведена в прямое подчинение западным спецслужбам и обеспечить госпереворот бездействием либо прямым соучастием, — как это было в большинстве «цветных революций».

Финансовые санкции нанесут экономике России ущерб, ухудшающий положение людей, усиливающий их недовольство и еще сильнее демонстрирующий в лучшем случае беспомощность власти. Как и в предыдущие годы, их эффект по-прежнему будет многократно усиливаться либералами правительства Медведева, разрушающими российскую экономику, блокирующими ее развитие и обеспечивающими падение уровня жизни народа.

Ключевой угрозой является заморозка международных резервов России в США. Закон, позволяющий сделать это, подписан еще в августе, генеральная репетиция (заморозка 22,6 млрд долл. — почти половины всех международных резервов Казахстана в качестве «обеспечения» судебного решения об 1 млрд долл.) проведена в середине октября, а решимость грабить Россию была продемонстрирована американским государством еще захватом российской собственности, несмотря на статус дипломатической неприкосновенности. Конфискация более 100 млрд долл. международных резервов России, вложенных в госбумаги США (около четверти всех международных резервов страны) неминуемо вызовет шок, разрушительную девальвацию, скачок цен и дестабилизацию всей социально-экономической сферы.

Характерно, что, несмотря на очевидность этой угрозы, российские либералы не выводят международные резервы России из США в безопасные юрисдикции: насколько можно судить, тем самым они наглядно доказывают, что служат не России, а ее глобальным конкурентам, на глазах превращающимся по мере и в результате нашего ослабления в прямых врагов.

Именно замораживание активов России в США (с ясной перспективой аналогичного замораживания их и в Европе) может стать сигналом к началу непосредственного проведения переворота, к выводу на улицу отчаявшихся людей (включая детей, что уже отладил Навальный) с провокациями и диверсиями со стороны хорошо обученных боевиков и «необъяснимой», как и в прошлых цветных революциях, пассивности «правоохранительных структур».

Характерно, что Facebook в начале прошлого года уже, похоже, отладил технологию длительного перехвата управления аккаунтами лидеров общественного мнения. Тогда А. А. Проханов внезапно был лишен доступа к своему аккаунту, в котором начали публиковаться антигосударственные призывы. Характерно, что эти призывы писались в его индивидуальном стиле (автору данной статьи казавшемся совершенно неповторимом), а Facebook длительное время нагло и без каких-либо видимых причин отказывал Проханову в восстановлении доступа к его аккаунту, который продолжал использоваться как рупор деструктивной пропаганды.

Для вывода людей на улицу подобным образом может быть перехвачено управление у значительного числа наиболее популярных и уважаемых нелиберальных лидеров общественного мнения. В результате, поверив пламенным призывам от их имени и в их индивидуальных стилях (к которым они не будут иметь никакого отношения), сотни тысяч людей действительно пойдут уничтожать свою страну и свою жизнь!

В случае организации попытки госпереворота вскоре после выборов весьма вероятен фальстарт, так как люди в целом еще не доведены либералами до такого отчаяния, что им не жалко даже своих детей. Чем позже будет предпринята такая попытка, тем больше (в силу роста раздражения общества от падения уровня жизни и антинародности элиты) у нее шансов на успех. Однако ради следования стандартам Запад (как показывает, насколько можно судить, и убийство Немцова) готов совершать и заведомые ошибки.

У России же еще есть время, чтобы сменой социально-экономической политики, переходом от либерального разграбления и уничтожения страны в интересах глобальных спекулянтов к ее социалистическому возрождению и созиданию в интересах всего народа разрушить все надежды на ее уничтожение и сделать переворот попросту невозможным.

Однако государство, не сумевшее в «крымской весне» изжить родимые пятна 90-х, категорически не хочет завершать тридцатилетие национального предательства, ставя под вопрос не только свое будущее, но и судьбу всей великой русской цивилизации.

http://svpressa.ru/politic/article/190629/

0

23

Bloomberg, США

Настоящая оппозиция Путину — это коллективное безразличие

17.01.2018
Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky)

До президентских выборов в России остается всего два месяца, однако единственная в стране независимая социологическая служба Левада-Центр отказывается публиковать данные, имеющие отношение к выборам. Поскольку центр получает финансирование из-за рубежа, он занесен в категорию «иностранных агентов», что лишает его права участвовать в избирательном процессе. Но это не имеет особого значения. Поскольку никто не сомневается в том, кто одержит победу, это мероприятие имеет смысл только как состязание между двумя кандидатами — Владимиром Путиным и Кем Угодно. А такую ситуацию очень непросто отразить в традиционных опросах общественного мнения.

Похоже, Путин не ощущает необходимости в проведении предвыборной кампании. Его предвыборный вебсайт носит формальный и поверхностный характер, как будто Путин борется за место в городском совете. Запустили его совсем недавно, и там даже нет никакой предвыборной программы и обещаний, а есть лишь весьма сомнительные заявления о том, как при Путине улучшилась жизнь в России («Практически прекратилась незаконная рубка леса», «Российские вузы вошли в топ-50 университетов БРИКС»). Сайт также сообщает, что путинскому штабу понадобилась всего неделя, чтобы собрать на 30% больше тех 300 тысяч подписей граждан, которые необходимы, чтобы включить его в список кандидатов. Такого не смог добиться ни один кандидат — только президент. Со всех концов страны поступают сообщения о том, как студентов заставляют собирать подписи, как от рабочих на предприятиях требуют, чтобы они расписывались в подписных листах (штаб даже отверг подписи, собранные на двух заводах в уральском городе Кургане).

Поскольку Путин совершенно очевидно уверен в том, что добьется желаемого результата (он хочет, чтобы за него проголосовало подавляющее большинство, но не очень близко к 100%, так как в этом случае его поднимут на смех), мотивация людей, предположительно конкурирующих с ним, является интересным материалом для психологов. Кандидат от коммунистов Павел Грудинин, который не состоит в коммунистической партии, но является богатым предпринимателем из сферы сельского хозяйства, говорит, что решил участвовать в кампании, чтобы все россияне жили так же, как его высокооплачиваемые работники (это больше похоже на рекламу его бизнеса, нежели на что-то другое). Телеведущая Ксения Собчак называет себя «кандидатом против всех» и утверждает, что голосование за нее является лучшим способом выразить недовольство нелиберальными методами государственного управления Кремля. Либерал старой школы Григорий Явлинский, принимавший участие в двух из шести президентских выборов в России и показавший лучший результат в 7,3% (в 1996 году), написал эмоциональную статью в антипутинской «Новой газете», в которой он намекает на собственное мученичество и заявляет, что борется за свою версию правды о путинском режиме, а также за правильный курс для России.

Всем этим кандидатам предоставлен доступ к жестко контролируемым государственным и пропутинским частным СМИ, и разрешено выступать с легкой антипутинской риторикой. С точки зрения Кремля, все они сражаются в путинском углу ринга против единственной угрозы его легитимности, которую можно назвать голосованием за Кого Угодно. Отчасти такое голосование является протестом, а отчасти признаком безразличия.

В сентябре 2016 года, когда проходили парламентские выборы, явка россиян составила менее 48%. Это был рекордно низкий результат. Если нечто подобное произойдет на президентских выборах, Путин не будет выглядеть как победитель — вне зависимости от результатов голосования.

Есть признаки того, что в марте явка будет низкой как никогда. В декабре Левада-Центр прогнозировал 52-54%, а авторитетный независимый аналитический фонд «Петербургская политика» в этом месяце спрогнозировал явку в 52%. Для Москвы и Санкт-Петербурга он предсказал явку существенно ниже 40%. Это будет настоящая катастрофа для Кремля: даже на выборы 2004 года, которые стали самыми скучными за всю историю, поскольку ни один политический тяжеловес не осмелился тягаться с Путиным, пришло 64,3% зарегистрированных избирателей.

Понимая, что ослабить позиции Путина и поставить его в неловкое положение можно только низкой явкой, Алексей Навальный (это единственный политик, ведущий бескомпромиссную общенациональную кампанию без доступа к СМИ и без содействия местных властей) решил встать на сторону Кого Угодно. Навальному не дали зарегистрироваться в качестве кандидата по причине сфабрикованной судимости, которую наверняка отменит Европейский суд по правам человека, как он сделал с предыдущими приговорами, вынесенными Навальному и его брату. Но до выборов он не успеет это сделать. Так что сейчас Навальный призывает к «забастовке избирателей», убеждая людей бойкотировать выборы.

Навальный — это единственный соперник Путина, которого он воспринимает всерьез. Он упорно отказывается называть его по имени, а когда на встрече с группой подобострастных редакторов ему был задан вопрос о Навальном, президент заявил, что тот является предпочтительным кандидатом для «администрации США и руководства других стран». Это своего рода комплимент, так как Путин буквально зациклился на отражении западной угрозы. Поэтому решение Навального бороться за бойкот выборов является важным фактором для Кремля. Весь его механизм настроен на то, чтобы привлечь как можно больше избирателей на участки для голосования.

Кремлевские руководители дают указания чиновникам на местах превратить день выборов в праздник с концертами, ярмарками и спортивными мероприятиями. Местным администрациям не советуют добиваться повышения явки силой, так как Путину важно увидеть реальное участие и заинтересованность. Появились и некоторые новшества, стимулирующие явку избирателей. Выйдет специальная версия популярного приложения знакомств Mamba, которая поможет людям в поиске партнеров в день выборов. Кремль также объявил о проведении конкурса селфи.

Согласно утечкам информации из штаба Путина, цель заключается в том, чтобы обеспечить участие 70% избирателей. Государственная организация по изучению общественного мнения ВЦИОМ уже сообщила о том, что 67% респондентов «определенно» решили голосовать.

Как показывают независимые эксперты по выборам, математически «избирательная забастовка» Навального увеличит долю голосов за Путина. Но это будет лишь не имеющая никакого значения цифра. Прежде всего надо следить за показателями явки. Если проголосуют 52% россиян, это будет 52% голосов, отданных за путинскую систему в ее разных обличьях. А 48% в этом случае проголосуют за самодостаточность и за чуму на все путинские дома. Только так Россия сегодня может проголосовать за перемены. Если процент воздержавшихся, то есть, поддержавших Кого Угодно, будет достаточно высок, заметно выше, чем на предыдущих выборах, то последний срок Путина может превратиться в переходный период к иному будущему — может быть, даже к более либеральному.

http://inosmi.ru/politic/20180117/241211613.html
Оригинал публикации: Putin's Real Opposition Is a Collective Shrug
Опубликовано 16/01/2018

0

24

Я просто не пойду на выборы.

0

25

Maquis написал(а):

Я просто не пойду на выборы.

Госдеп будет доволен тобой.

0

26

Konstantinys2 написал(а):

Bloomberg, США

Настоящая оппозиция Путину — это коллективное безразличие

достали https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/66137.gif  уже пиндосовские рекомендации. :mad:
Навальный, мать их, им, видите ли нужен президентом России. Отморозок этот.   
Без них решим что и как делать и за кого голосовать.https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17621.gif

И эти, тупоголовые, больные на всю голову и не только на нее, утверждают, что мы вмешивались в их выборы. Ага.
А сами они, типа - такие белые и пушистые, и желают нам исключительно добра и процветания. И , ну совсем, начисто,  к нам не лезут и не гадят. Ага.

Вот только свою новую-старую доктрину, что мы - империя зла, начали писать не после Крыма, не в 2014г., а почему-то (!) аж в 1998 году. И 200 стр. текста о нас таких плохих, как Россиию надо изолировать и уничтожить, а упоминаний об Украине, и что это типа из-за них - ноль. С чего бы это?

0

27

FINE написал(а):

Госдеп будет доволен тобой.

Ну хоть кто-то в этом мире будет мной доволен.)))

0

28

Maquis написал(а):

Ну хоть кто-то в этом мире будет мной доволен.)))

А то, что мы тобой довольны, не считается?  https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17621.gif

0

29

"Свободная Пресса"

20 января 2018, 10:14

«Коробка из-под ксерокса» кандидату в президенты
В МИД России обвинили Вашингтон в финансировании оппозиционных групп

Дмитрий Родионов

Материал комментируют:
Андрей Манойло
Андрей Тихонов

Министерство иностранных дел РФ обвинило посольство США в Москве в скрытой передаче денег оппозиции для дестабилизации политической обстановки в России. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати внешнеполитического ведомства, размещенном на сайте МИД в четверг, 18 января.

«В отличие от посольств США, нередко прибегающих к скрытой передаче средств разного рода оппозиционным группам, в том числе на цели дестабилизации внутриполитической обстановки, Россия такими вещами не занимается», — говорится в заявлении.

Отметим, что российские власти неоднократно обвиняли американцев в попытки дестабилизировать ситуацию в стране. Особенно актуальной эта проблема становится в свете предстоящих через два месяца выборов президента РФ. О том, что американцы могут попытаться повлиять на их итоги, «СП» писала в декабре прошлого года.

Если говорить о конкретно таком способе влияния на нашу внутреннюю политику, как передача денег оппозиции, каков масштаб этого явления? И какие еще у американцев есть способы вмешательства?

Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло:

— По поводу передачи посольством США денежных сумм российским оппозиционерам ничего конкретного сказать не могу: я не был свидетелем подобного рода транзакций. Но вполне допускаю, что многие оппозиционеры, постоянно посещающие посольства США, Великобритании и ряда других стран с целью «проведения консультаций», на самом деле ходят туда не только за советами. Однако я не стал бы вменять посольским работникам США то, что они передают какие-либо деньги напрямую: так это уже давно не делается. Если посольство США получило указание из Вашингтона поддержать кого-либо из российских оппозиционеров материально, деньги им переведут или передадут через третьих лиц, через фирмы, фонды, частные счета. Напрямую «кэш» передается только агентам, завербованным иностранными спецслужбами, в ходе специальной разведывательной тайниковой операции.

«СП»: — Каким, по-вашему, группам передают деньги? На какие конкретно цели?

— США по всему миру поддерживают лояльные им политические силы, готовые полностью отказаться от своих национальных интересов в пользу интересов и ценностей «великой демократической американской нации». И везде оказывают им поддержку: где словом, советом, консультацией, где принтер или ксерокс подарят — для ведения агитационной работы, или, на худой конец, «коробку из-под ксерокса».

Но не надо считать, что США при этом швыряют деньги направо и налево: оппозиционеры, претендующие на поддержку, проходят жесткий конкурсный отбор. Они обязаны доказать своим будущим кураторам, что за ними стоит реальный электорат, а не маргинальная группа вчерашних наркоманов. Этот конкурсный отбор не просто жесток, но часто и унизителен. Поэтому случаи, когда США кого-либо материально поддерживают в России, причем — реальными денежными средствами, не массовые, а, наоборот, единичные.

Так, одной нашей известной даме они, похоже, денег не дали. А какой был оппозиционный кандидат, со всех сторон проамериканский! Не дали, видимо, потому, что изучили шансы и личные, деловые качеств этого кандидата и поняли — «без перспективы». В реальной же практике чаще встречается финансирование оппозиционных групп и ячеек в форме грантов.

В настоящее время наблюдается следующая тенденция: американские институты и фонды, связанные с республиканцами, работают в основном с региональными и местными СМИ, как правило, оппозиционно настроенными, а также с блогерами и «лидерами мнений» в социальных сетях. Институты и фонды, аффилированные с демократами, по традиции, работают только с российской политической и бизнес-элитой, причем — системной, близкой к окружению президента.

«СП»: — Почему американцы не гнушаются этим, зато сами очень любят обвинять Россию во вмешательстве в выборы?

— Потому что считают, что им можно. Они же, мол, поддерживают «демократические силы», а цель оправдывает средства.

«СП»: — Помимо передачи денег оппозиционным группам, какие еще возможности вмешиваться в нашу внутреннюю политику они имеют?

— Каналов вмешательства во внутренние дела России у Вашингтона, как минимум, несколько. Помимо прямого финансирования перспективных (с их точки зрения) либерально настроенных прозападных оппозиционных лидеров, они вкладывают большие деньги в формирование общественного мнения. Поддерживают региональные и местные СМИ, работают с политическими элитами, имеющими активы и счета за рубежом и, в силу этих причин, ориентированными на Запад, массово обучают и воспитывают в «правильном ключе» российских блогеров, формируют протестные сообщества в социальных сетях. А также организовывают и проводят серьезные операции информационной войны. Такие, как скандал с панамскими офшорами, бросивший тень на значительную часть российской политической элиты и державший некоторое время широкие круги в состоянии крайнего напряжения. Скандалы с допингами и Олимпиадой, разворачиваемые в преддверии президентских выборов 2018 года и т. д.

В российское информационное пространство вбрасываются компроматы, инсинуации, слухи, получающие затем широкий «промоушн». Работа с различными фракциями и группами протестного электората американцами ведется с целью создания единой системы управляемого социального протеста, из которого в нужный момент будет несложно слепить очередную «цветную революцию».

«СП»: — Чем мы должны ответить на это? Начать финансировать их радикалов? Или они только этого и ждут?

— В первую очередь, в любой ситуации надо сохранять спокойствие. Во-вторых, важно, наконец, понять и осознать, что деятельность США, получившая название «вмешательства во внутренние дела РФ», в том числе — в выборы, намного более сложная, чем представляется на первый взгляд, и одной активизацией деятельности спецслужб ее не подавить.

В части, касающейся противодействия операциям информационной войны типа «вброса панамского досье» или «допингового скандала» власть и общество вообще оказались беззащитными перед внешним информационным ударом. Надо создавать единую систему противодействия информационным войнам и попыткам иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, федеральную службу информационных операций. Потому что победить американскую систему можно, только создав систему собственную.

При этом слепо перенимать американский опыт и начинать финансировать радикалов в США, безусловно, не следует: этот опыт не самый лучший, и США еще ощутит на себе серьезные негативные последствия проведения в отношении других стран такого политического курса.

По словам эксперта Центра политического анализа Андрея Тихонова, то, что американцы спонсируют несистемную оппозицию, является секретом Полишинеля.

— Удивительного тут нет ничего. Удивительно, что наш МИД только сейчас обратил на это внимание.

«СП»: — Кого именно они спонсируют? Насколько эта деятельность активизируется накануне выборов?

— Спонсорскую помощь со стороны США получают так называемые либералы, то есть приверженцы американской внешней политики и русофобы, а также сепаратистские движения всех мастей. Перед президентскими выборами американцы, безусловно, захотят подкормить своих клиентов кэшем, но вряд ли у них это получится. Все пароли и явки уже давно раскрыты компетентными органами.

Экс-депутат Госдумы, секретарь ЦК ОКП Дарья Митина:

— Внешнепoлитическая доктрина США пoдразумевает неoбхoдимoсть фoрмирoвания «пoяса лoяльнoсти» с пoмoщью силы, в тoм числе и «мягкoй». Для США этo пoлитическая кoнстанта, независимo oт тoгo, республиканская или демoкратическая администрация нахoдится в Белoм дoме. Масштабы такoгo вoздействия зависят oт тoгo, наскoлькo та или иная страна интересна для США в экoнoмическoм и геoпoлитическoм плане.

Рoссия, разумеется, не исключение. O масштабах кoмпетентнo мoгут судить спецслужбы. Напрямую финансируется агентура, а чтo касается вoздействия на oбщественнoе мнение, пoдкуп элит, пoддержки сooтветствующих НКO, тo здесь oбычнo финансирoвание идет не напрямую, а через различные фoнды.

«СП»: — Насколько такая практика эффективна? Сумели ли американцы как-то повлиять на наши внутриполитические процессы?

— Чтo касается нашей страны, тo США главнoй свoей цели уже дoбились четверть века назад — на тo, чтoбы распался Сoветский Сoюз, были пoтрачены триллиoны дoлларoв. Пo сравнению с американскими антисoветскими вливаниями нынешние масштабы — прoстo мизерные. Тем не менее, рoссийские пoлитические элиты представляют в oснoвнoм кoмпрадoрские, прoамериканские силы, и в этoм плане малo чтo изменилoсь с начала 90-х. Крупный чинoвник, не имеющий активoв в американских банках или детей, обучающихся или рабoтающих на Западе — редкoсть.

Чтo касается непoсредственнoгo финансирoвания пoлитическoй oппoзиции — на 90% этo байки рoссийских властей, испoльзуемые ими для дискредитации oппoнентoв и oтвлечения внимания oт сoбственных активoв на Западе, пoлучения oгрoмных средств oт западных лoббистoв тех или иных интересoв. Пo крайней мере, масштабы финансирoвания американцами рoссийских маргинальных пoлитических групп и группoчек нельзя даже сравнивать с масштабами финансирoвания представителей власти.

«СП»: — Насколько, по-вашему, американцы будут пытаться влиять на грядущие в России президентские выборы?

— Пoследний раз американцы активнo вмешивались в хoд рoссийских федеральных выбoрoв в 1996 гoду, кoгда для них былo жизненнo важнo сoхранить в Кремле ельцинский пoлутруп и не дoпустить в Рoссии кoммунистическoй реставрации.

«СП»: — Чем мы должны ответить на это?

— Разумеется, мы дoлжны испoльзoвать метoды «мягкoй силы» (в ширoкoм её пoнимании) везде, а в США тем бoлее. Нo насквoзь прoдажная рoссийская власть уже 25 лет не oбращает внимания на бывшие сoветские республики, чтo уж гoвoрить o США. Ситуация с Украинoй нагляднo прoдемoнстрирoвала все изъяны внешнепoлитическoй дoктрины пoстсoветскoй Рoссии.

http://svpressa.ru/politic/article/190917/

0

30

Dagens Nyheter, Швеция

Российские предвыборные дебаты перерастают в фарс, как и хотел Путин


01.03.2018
Анна-Лена Лаурен (Anna-Lena Laurén)


Российские дебаты в преддверии выборов президента превратились в фарс.

Участники ругаются и поливают друг друга водой. Многие избиратели сделают вывод, что Путин — единственный серьезный кандидат на этих выборах.

На последних предвыборных дебатах на канале «Россия-1» друг с другом сцепились Ксения Собчак (либеральная «Гражданская инициатива») и Владимир Жириновский (правопопулистская партия ЛДПР).

«В вашем возрасте вредно так волноваться», — сказала Ксеня Собчак Владимиру Жириновскому во время теледебатов на «России-1».

«Да заткнись ты, дура», — ответил Жириновский.

«Я всего лишь беспокоюсь за ваше здоровье», — ответила Собчак.

«С улицы не надо сюда приводить! Грязь все это! Дом-2!» — кричал Жириновский.

«Участники „Дома-2" ведут себя приличнее!» — ответила Собчак.

После этого она выплеснула на Жириновского стакан воды. Он разразился градом ругательств, назвал Собчак идиоткой и потребовал, чтобы ее вывели из студии.

Ведущий программы Владимир Соловьев (которого Владимир Путин удостоил награды) призвал всех не забывать, что они участвуют в предвыборных дебатах. Теперь многие избиратели сделают вывод: единственный нормальный кандидат на выборах — сам Путин, так как других кандидатов просто нельзя воспринимать всерьез.

Нынешний президент Владимир Путин вообще не участвует в дебатах. Его тактика сводится к демонстрации своего превосходства. Такая стратегия оказывается успешной в том числе и благодаря политическим клоунам вроде правого популиста Жириновского, чья роль вот уже три десятилетия заключается в том, чтобы устраивать развлекательные шоу, подтверждающие мнение российских избирателей о политиках как о несерьезных шутах.

То, что Собчак облила Жириновского водой, стало неожиданностью. У нее получилось создать образ серьезного политика, который бросает вызов в первую очередь Путину, а не маргинальным личностям вроде Жириновского.

Но Жириновскому удалось спровоцировать Собчак, припомнив ее прошлое в роли ведущей реалити-шоу Big brother («Дом-2» по-русски) и вдобавок обращаясь с ней с нескрываемым шовинизмом, с чем Собчак, единственная женщина среди кандидатов, и так уже неоднократно сталкивалась.

В результате российские президентские выборы двигаются ровно в том направлении, в котором их хочет направить Путин. Выборы выглядят демократическими, так как в них участвуют восемь кандидатов. В этот набор входят в том числе две совершенно незначительные фигуры (Сергей Бабурин и Максим Сурайкин), а также крикливый популист (Жириновский), которому позволено вести себя как угодно, что делает дебаты бессмысленными.

А единственный кандидат, у которого мог бы быть шанс бросить вызов Путину, до участия в выборах не допущен.

В российских президентских выборах участвуют Владимир Путин (независимый кандидат), Павел Грудинин (Коммунистическая партия), Владимир Жириновский (ЛДПР), Ксения Собчак («Гражданская инциатива»), Григорий Явлинский («Яблоко»), Борис Титов («Партия роста»), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз») и Максим Сурайкин («Коммунисты России»).

https://inosmi.ru/politic/20180301/241598717.html
Оригинал публикации: Rysk presidentvalsdebatt på väg bli farsen som Putin vill ha
Опубликовано 28/02/2018 11:02

0

31

Der Spiegel, Германия

Система Путина
18 марта состоятся выборы, новым президентом станет нынешний — это понятно уже сейчас. Минуло уже почти два десятилетия с того момента, когда Владимир Путин впервые занял этот пост. За это время он изменил страну и полностью подчинил ее себе.

11.03.2018
Кристиан Эш (Christian Esch)


Какой была бы Россия, если бы у власти там стоял не Владимир Путин, а какой-нибудь другой президент? Ответ на этот вопрос дает видеоролик, недавно распространенный в российских социальных сетях. Это рекламный ролик, призывающий россиян отправиться 18 марта на избирательные участки.

Персонаж этого ролика — мужчина, вечером накануне выборов он ложится спать и говорит жене, что не пойдет голосовать. Когда он просыпается, оказывается, что в России все встало с ног на голову. У его двери стоит темнокожий солдат из военного патруля, собирающегося задержать его и принудительно отправить на службу в армию. Его сын носит пионерский галстук — как во времена СССР. А на кухне у него сидит молодой человек нетрадиционной ориентации, «навязанный» его семье государством в качестве приемного сына.

Конечно, все это — не более чем кошмар, который закончился, когда герой ролика проснулся, чтобы все-таки поторопиться на избирательный участок. Он понял, что Россия рискует оказаться в руках опасных сил, если он ничего не предпримет против этого.

Вот уже 18 лет назад Владимир Путин в первый раз был избран президентом России. Но из всех выборов, в которых он участвовал, именно предстоящее голосование, пожалуй, самое абсурдное — и этот видеоролик демонстрирует это. Он внушает россиянам, что им предстоит сделать судьбоносный выбор, и при этом как бы насмехается сам над собой. Россия без Путина, как утверждает режиссер, была бы возможна лишь в качестве «анекдота», где находилось бы место солдатам-неграм, караулящим граждан у дверей их дома, и «голубым» иждивенцам, живущим у них. Избирателей призывают предотвратить нечто, чего в действительности просто не может быть.

И насколько же иное впечатление производили прошлые выборы шесть лет назад! Тогда по Москве и Санкт-Петербургу прокатилась волна массовых протестов, участники которых не боялись скандировать: «Путин — вор!»

Сейчас же Россию без Путина действительно невозможно себе представить. За минувшие 18 лет он поистине сросся со своей страной — он сопровождает россиян везде и всюду и стал для них полным олицетворением российского триколора. В принципе, никакие выборы России не нужны. Такого мнения придерживается и сам Путин. Он до сих пор ни разу не участвовал ни в одних предвыборных дебатах. И словно доказывая, что должность президента и он — неотделимы друг от друга, он представил свою избирательную программу в ходе своего выступления перед обеими палатами парламента в минувший четверг.

В его ежегодном послании каждый услышал то, что ему предназначалось. Так, Путин обещал вдвое сократить уровень бедности, в то же время анонсировав новое чудо-оружие для российской армии, в частности, ядерные ракеты неограниченного радиуса действия. В это время на огромных экранах за его спиной можно было увидеть, как новейшее оружие, изображенное с помощью компьютерной графики, летят и поражают, надо думать, американские цели. Эти кадры сопровождались продолжительными аплодисментами.

Вот уже почти два десятка лет Владимир Путин находится у власти. Это дольше, чем находился у власти Леонид Брежнев — «вечный» генеральный секретарь ЦК КПСС в советские времена. Выросло уже целое поколение россиян, которые попросту не знают, что такое жизнь без Путина. Россия при нем изменилась — как в лучшую, так и в худшую сторону. Она стала богаче и сильнее, но при этом более косной и изолированной. Она демонстрирует силу в Донбассе, но среднестатистический россиянин снова чувствует себя слабым и считает, что он находится в опасности.

Как же этому человеку удается так долго оставаться у власти? Что сделало «систему Путина» такой долговечной? И что будет потом, когда он перестанет быть президентом? Ведь, согласно Конституции, в 2024 году он не будет иметь права вновь участвовать в выборах.

Это вопросы, которые ведут в российскую глубинку, где «путинские» годы оставили несколько иные следы, нежели в столице, но именно там, где живет большинство россиян. Здесь проще понять, как живет путинская Россия. Его коротко, то все сводится к своеобразному «бартеру»: государство не дает своим гражданам права голоса, но дает им кое-что взамен: чувство стабильности и вновь приобретенного национальной гордости. Кремль как бы говорит: «не вмешивайтесь — действовать будем мы, а вы будете защищены от экономических проблем, и вас будет уважать настроенный против нас мир».

Стабильность и национальная гордость — вот обещания «системы Путина», а ее инструментами являются обман и сила.

Сторонники и противники в Кузбассе

Для знакомства с путинской Россией вполне подойдет сибирский город Кемерово. Этот типичный промышленный город: с прямоугольной планировкой улиц, серым снегом, постройками сталинских времен, является столицей Кузнецкого угледобывающего бассейна. Сразу за границами города начинаются шахты. Когда там взрывают породу, у жителей города по столам начинают скакать чашки с чаем. Над берегом замерзшей реки Томи возвышается подсвечиваемый красным светом символ города — памятник «Сердце шахтера».

Но в Кемерово есть и иной ресурс, помимо каменного угла: голоса избирателей. Кемеровская область известна «примечательными» результатами на выборах. Так, в 2015 году 97% избирателей проголосовали за переизбрание губернатора на новый срок. Явка была также на высоком уровне. В парламентских выборах 2016 года также приняли участие аж 87% жителей области, обладающих правом голоса. Для сравнения: в Москве, а также в соседнем с Кемерово Новосибирске явка составила всего 35%.

Поэтому для Кремля регионы вроде Кемеровской области незаменимы. Именно эти голоса компенсируют пассивность жителей Москвы или Санкт-Петербурга. Голоса избирателей сравнимы с углем: Кемерово «экспортирует» готовый продукт туда, где он нужен. Уголь отправляется в Китай, а избирательные голоса в Москву, где ведется централизованная статистика.

Валентина Трубицина и Нина Нилова идут быстрым шагом по солнечной улице, активно размахивая руками, в которых они держат палки для «скандинавской ходьбы». В Кемерово это излюбленный вид спорта среди пенсионеров. Ключевую роль в его популярности сыграл губернатор Аман Тулеев, раздавший ветеранам труда палки для «скандинавской ходьбы» бесплатно. Тулеев любит делать подарки. Он уже раздавал жителям детские велосипеды, галоши и даже делал бесплатным проезд в городских трамваях, на который так и было написано: «Подарок от губернатора Амана Тулеева».

Когда Валентине Трубициной исполнилось 80 лет, Тулеев существенно повысил ей пенсию — теперь она получает в пересчете целых 260 евро в месяц. В прошлом году Тулееву потребовалась хирургическая операция, и Валентина, по ее словам, плакала. Но теперь она каждое утро слышит сирены губернаторского кортежа, когда тот едет на работу. «И тогда мы знаем: едет „папа"», говорит она.

Тулеев на местном уровне добился того, к чему Путин стремится на высшем уровне — его можно назвать «отцом» этой земли, выведшим ее жителей из нищеты 1990-х годов. Он успокоил шахтеров, участвовавших в многочисленных стачках, урегулировал различные мафиозные «разборки», сотрясавшие в те времена Кузбасс. Ему уже 73 года, и его заслуги остались в прошлом. Но пока Тулеев обеспечивает спокойствие и «поставляет» Москве нужные голоса, Кремль доволен. Валентина и Нина также пойдут 18 марта голосовать. Но за кого? Может быть, за кандидатов от коммунистов, которые всегда считались «классической» партией пенсионеров?

«Нет, за Путина, только за Путина — мы, бабушки, все проголосуем только за Путина!», говорят они наперебой. Хотя, по словам Нины, она знает нескольких бабушек, которые собираются отдать свои голоса либеральному кандидату — Ксении Собчак, потому что знают ее по различным телешоу. «Но мы им уже пригрозили своими палками», говорит Валентина, поднимая свою палку.

«Авторитаризм, но снизу» — так некоторые называют эту модель, чтобы оправдать ее. Но в действительности авторитаризм идет, конечно же, сверху. Но его ощущают лишь те, кто осмеливается подняться «против течения», однако, таких людей здесь практически нет. Даже лояльная к Кремлю оппозиция слаба. Коммунисты не смогли попасть даже в областной парламент — и это в самом что ни на есть «пролетарском» Кузбассе.

Тем большее удивление испытали кемеровчане, когда в 2017 году политика вернулась в их город. Тогда в Кемерово приезжал оппозиционер Алексей Навальный. Он был единственным, кто сюда приехал, равно как и единственным, о ком вообще можно сказать, что он вел сколько-нибудь реальную предвыборную борьбу в России. Навальный — «инородное тело» в российской политике. Он не придерживается неписаных правил, установленных Кремлем.

В ноябре Навальный выступил на демонстрации, на которую пришли аж несколько сотен человек. Власти дали разрешение на проведение акции лишь на окраине города и отменили автобусное сообщение с этим районом. «Как вы вообще добрались сюда?», спросил Навальный участником демонстрации первым делом. Люди лишь рассмеялись в ответ.

Это было типичное выступление Навального — в большей степени речь, чем диалог. Он то и дело спрашивал людей: сколько они зарабатывают, сколько платят за отопление и водоснабжение, куда деваются деньги, зарабатываемые Кузбассом, нравится ли людям такое положение дел и т. д. Навальный — харизматичный популист. Он, как никто другой в России, может оборачивать ситуацию в свою пользу. А также он быстро учится всему новому. Так, свою традиционную тему — обогащение путинской элиты — он теперь дополнил растущей социальной напряженностью в России.

Но потом Навальный уехал в свою далекую Москву, а его сторонники остались в Кемерово одни. Его команда располагается в одном из офисных зданий в центре города. Молодые люди постоянно входят и выходят оттуда — и отправляются распространять листовки.

Во главе городского штаба Навального стоит Ксения Пахомова. Она была студенткой юридического факультета, когда увидела на сайте YouTube видеоролик Навального, посвященный многочисленным шикарным виллам премьер-министра Дмитрия Медведева. «У меня в голове словно что-то щелкнуло», — говорит она. Она увидела Навального в марте 2017 года, когда тот приезжал на открытие кемеровского офиса. В августе она стала руководителем этого офиса. В ее жизни это стало поворотным моментом — да и не только в ее жизни. Мать Ксении потеряла работу, и даже к ее бабушке приходила с обыском полиция. Саму Ксению несколько раз задерживали, а в ее квартире проводили обыски. Она рассказывает об этом с возмущением, но при этом с улыбкой.

Ее матери пришлось тяжелее. Она 26 лет проработала в государственной художественной школе, а теперь вынуждена работать продавщицей. Наталья Пахомова рассказывает свою историю, сидя рядом с дочерью, и, похоже, до сих пор не может поверить, что это действительно произошло с ней. Ее историю можно назвать «историей пробуждения».

2017 год начался с того, что Наталья подарила дочери календарь с изображениями Путина. Она еще не знала, что Ксения вскоре устроится на работу к Навальному. Собственно, она даже не знала, кто такой Навальный. Она была типичной учительницей, «частью системы», как она говорит сейчас. На выборах она организовывала в своей школе «концертные бригады» с целью «создания настроения». Но у нее никогда не было ощущения, что она жила в неволе.

Сейчас же она смотрит на ситуацию иначе. «Политика проникла в школы», — говорит Наталья. От нее требовали «образумить» ее непокорную дочь. Потом ее уволили с должности директора школы. Некоторые коллеги потом слезно извинялись за свое молчание в этот момент, кое-кто перестал с ней общаться. Лучшая подруга осталась с ней, но каждый раз, когда встречалась с Натальей, вытаскивала из своего мобильного телефона батарейку. Конечно, она знала, что оппозицию ущемляют. «Но мне это было безразлично, я была за Путина. Я была такой (…) аморфной», говорит она.

«Ты была аполитичной», поправляет ее Ксения. «Идеальной гражданкой этой страны». Теперь они обе интересуются политикой, хотя на некоторые вещи смотрят по-разному.

«Путин стареет и упустил момент, когда мог бы уйти достойно. Мне его жаль», — говорит Наталья.

«Путин — „спрут", присосавшийся к России. От него надо избавиться», говорит, в свою очередь, Ксения.

В декабре Ксения была в Москве, чтобы вместе с другими делегатами официально выдвинуть Навального в качестве кандидата в президенты. Они с товарищами собрались в отапливаемом шатре на окраине города, потому что им не удалось арендовать помещение. Навальный пришел на встречу в костюме и при галстуке в сопровождении жены и двоих детей. Это должно было выглядеть как нормальное политическое мероприятие в нормальной демократической стране. На деле это было, как сказал Навальный: «Если Кремль делает вид, что состоятся выборы, то я буду делать вид, что я кандидат».

Но, конечно, Кремль не допустил его до участия в выборах. Система Путина заинтересована в продвижении собственной монополии. Так что Кремль прибегнул к таким инструментам как насилие и обман: к насилию, когда заставил суд принять решение по исключению Навального из предвыборной борьбы. К обману, потому что стремится защитить имитацию выборов от реальности, от настоящей оппозиции. Путин не боится сторонников Навального — они остаются в меньшинстве. Но он боится идеи, которую Навальный привнес в российскую политическую систему и которая, подобно вирусу, могла бы разрушить эту систему.

На следующий день после собрания в палатке на окраине Москвы Центральная избирательная комиссия (ЦИК) официально отказала Навальному в регистрации в качестве кандидата в президенты по причине наличия у него судимости. Для него это было ожидаемое, но болезненное поражение. И оно не стало менее болезненным оттого, что от этого выиграли другие кандидаты.

Так, ни либеральная Ксения Собчак, ни новый кандидат от КПРФ Павел Грудинин, наверное, никогда не смогли бы участвовать в выборах президента, если бы Кремль испытывал страх перед ними. Навальный же с момента отказа в его регистрации призывает россиян к бойкоту выборов. Впрочем, многие считают бойкот ошибочной стратегией, потому что она раскалывает оппозицию, а эффект от участия в выборах будет трудно измерить.

Главное обещание Путина избирателям давно уже можно сформулировать одним словом: стабильность. И по сравнению со своим предшественником Борисом Ельциным ему удалось сдержать свое обещания. За время его правления не были ни дефолта, как в 1998 году, ни конституционного кризиса, как в 1993-м. Вместе с ростом нефтяных цен росли доходы государства, а мировой финансовый кризис 2008 года правительству удалось «смягчить». При Путине будущее стало предсказуемым, и многие россияне благодарны ему за это.

Однако теперь чувство стабильности вновь исчезло. После возвращения Путина в Кремль в 2012 году рубль потерял половину своей стоимости по отношению к евро. Соответственно, реальные доходы населения снижаются на протяжении уже четырех лет подряд. Согласно официальным данным, 22 миллиона россиян живут в бедности.

Экономические проблемы намечались еще до начала украинского кризиса, но ссора Путина с Западом значительно обострила их. Между внешнеполитическими амбициями и внутриполитической стабильностью благодаря экономическому росту Путин сделал выбор в пользу первого пункта. Однако нельзя сказать, что россияне в обиде на него — аннексия Крыма была встречена в России «на ура».

«Он мог бы действовать еще жестче, но я бы предпочла, чтобы он побольше думал о собственной стране», сказала Галина Клименко, жительница деревни Тайлеп, расположенной в трех часах езды на автомобиле к югу от Кемерово. Галина — не единственная жительница этой деревни, у которой есть ощущение, что Путин в мыслях находится где-то далеко — например, в Сирии — или же думает о каких-то других вопросах мировой политики, но только не о проблемах своих сограждан.

Однажды, около трех лет назад, в окрестностях деревни была открыта новая шахта, и с тех пор ее жители круглосуточно слышат грохот самосвалов и каменоломных машин. Три-четыре раза в неделю на шахте взрывают породу, после чего в некоторых избах с потолка осыпается штукатурка. Здесь повсюду угольная пыль, и даже сосульки в Тайлепе черные. Убираясь по дому, Галина иногда вынуждена даже надевать респиратор.

По ее словам, никто не предупреждал жителей о строительстве новой шахты — да жалобы им и не помогли бы. В прошлом году они звонили на «прямую линию» с президентом — ежегодного общения Путина с гражданами, в ходе которого те часами жалуются ему, а он обещает им помочь. Это чем-то напоминает письму Деду Морозу. Но Россия большая, и Дед Мороз просто не в силах помочь всем.

Так что звонок из Тайлепа остался без ответа. Вместо этого Галина и ее соседи увидели по телевизору, как к разговору с президентом по скайпу присоединился какой-то мальчик из Приморского края. Он жаловался на угольную пыль, летящую со стороны морского порта в Находке. Путин что-то записал в своем блокноте и пообещал: «Андрюша, мы вместе с тобой что-нибудь придумаем».

Это было типичное телевизионное выступление Путина: неважно, о чем шла речь — когда президента показывают по телевизору, он никогда не ассоциируется с проблемами, а всегда — с решениями. Он как будто парит над ситуацией: ни в чем не виноват, но на все способен. Телешоу под названием «Прямая линия» разрешит любую ситуацию. Строго говоря, она демонстрирует, насколько плохо функционирует российское государство. Ведь если президенту приходится вмешиваться, когда жители Находки страдают от угольной пыли, это значит, что с местными властями «что-то не так».

Жители Тайлепа ездили в соседний город на демонстрацию. «Мы не выкрикивали ничего плохого», уверяет Галина, как будто ей вообще нужно в чем-то оправдываться. Это был небольшой протест — один из тысяч, которые ежедневно случаются в России — даже в вотчине Амана Тулеева. Под покровом «стабильности» расцвела буйным цветом плесень. Но голос граждан тонок и слаб.

У «кремлевского» политолога

В одном из закоулков в центре Москвы находится офис Глеба Павловского. У него на столе стоят всевозможные статуэтки и фигурки, в частности, небольшая тряпичная «кукла» самого хозяина офиса. Павловский — знаменитый московский политолог, когда-то бывший одним из самых влиятельных представителей этой «отрасли». Сейчас же он стал критиком системы, в создании которой он, признавая это одновременно с гордостью и со стыдом, принимал непосредственное участие.

Павловский был одним из тех, кто почти два десятка лет назад привел Путина к власти. В кремлевской администрации тогда это называлось «Проект „Преемник"» — надо было обеспечить достойный уход с политической сцены больному и нелюбимому в народе Борису Ельцину, но предотвратить при этом распад государства. Павловский помог неприметному в те времена «преемнику» создать лояльную фракцию в Государственной Думе и добиться хороших результатов на выборах. Это он участвовал в создании мифа о всемогущем, решающем все вопросы в одиночку Путине, который очень понравился электорату.

Приход Путина к власти стал огромным успехом. Лишь потом Павловский осознал, что же он натворил. Сейчас он чем-то напоминает механика, который слишком поздно понял, что случайно снял с машины тормозной механизм. Самостоятельные губернаторы, оппозиционные коммунисты в парламенте, критически настроенные СМИ — все сколько-нибудь серьезные препятствия, мешавшие Путину, были шаг за шагом упразднены. И теперь эта свободно катится дальше, не встречая никакого сопротивления на своем пути. И это вызывает серьезные опасения.

К окончанию второго президентского срока авторитет Путина был настолько велик, что ему было достаточно лишь указать пальцем на совершенно не харизматичного премьер-министра Дмитрия Медведева, чтобы россияне избрали его следующим президентом. Беспроблемная передача власти, которая после ухода Ельцина далась лишь с большим трудом, восемь лет спустя оказалось настолько легко, словно это была детская игра. Впрочем, передача власти оказалась не более чем видимостью — на самом деле Путин не выпустил власть из своих рук.

В один «прекрасный» день весной 2011 года пропуск Павловского в Кремль вдруг перестал работать. Сначала даже охранники решили, что возникла какая-то техническая проблема. Но в действительности это стало сигналом, что Павловский потерял благосклонность Путина. Причина: Павловский публично высказался за то, чтобы Медведев выставил свою кандидатуру на второй президентский срок. Но Путин, в 2008 году пересевший в кресло премьера, хотел вернуться в Кремль. Он боялся заговора со стороны Медведева и счел высказывание Павловского доказательством своих опасений.

Путин образца 2012 года сильно изменился. Он испытывал страх перед уличными протестами, предшествовавшими его возвращению в Кремль. Можно ли говорить, что россияне устали от него? И он выглядел тронутым во время празднеств по поводу его победы — по его щеке даже прокатилась слеза. А совсем скоро противники Кремля были объявлены «внутренними врагами» — «пятой колонной» духовно и культурно чуждого России Запада, «национал-предателями» и «иностранными агентами». Участились случаи задержания и осуждения политических активистов.

А в феврале 2015 года в центре Москвы, неподалеку от Кремля, был застрелен оппозиционер Борис Немцов — это убийство, от которого Путин, правда, дистанцировался, так и не было раскрыто до конца, хотя впоследствии несколько чеченцев и были осуждены как исполнители преступления. Но кто выступал его заказчиком, выяснено не было.

Чисто внешне «система Путина» выдержала свое до сих пор самое мощное потрясение без повреждений. Но она в корне изменилась, став более репрессивной и популистской. Лишь два года спустя состоялась аннексия Крыма и началась военная операция в Донбассе, а за этим последовал разрыв с Западом. Путин, который очень часто действует подчеркнуто осторожно, в этот раз пожертвовал внешней политикой — и народ оказался благодарен ему за это. Популярность президента взлетела до небес — повсюду стали появляться люди в футболках с изображениями Путина и лозунгами вроде «Санкции? Не смешите наши „Искандеры"!» И это восхищение было не наигранным и показным, а вполне искренним.

И рискованная внешнеполитическая линия продолжилась — в виде совершенно неожиданной военной операции в Сирии. Хотя она не пользовалась популярностью среди населения, потому что Сирия — чужая для них страна. Но в первый раз за много лет Россия показала, что может действовать на равных с США. И россияне вдруг посмотрели на собственную страну словно другими глазами. Они вдруг смогли ощутить чувство гордости за нее, которое компенсировало для них множество унижений, которые им приходится испытывать в будничной жизни. Вокруг заговорили, что «Россия поднялась с колен».

С тех пор вышеупомянутый «бартер», на котором зиждется господство Путина, изменился. Теперь россияне имеют возможность гордиться величием своей страны — но за счет снижающихся стабильности и уровня собственного благосостояния. Российская экономика переживает стагнацию, потому что ей не хватает реформ, потому что не хватает инвестиций в инновации и сферу образования. Но как Россия может модернизироваться, если она изолировалась от Запада и делает ставку на «молчаливое большинство»?


Несостоявшаяся Кремниевая долина в Сколково

На юго-западе Москвы можно полюбоваться на результаты безуспешной попытки построить «другую Россию». Такую Россию, которая зазывала бы в гости представителей других стран, не отдавала бы предпочтение добыче полезных ископаемых перед интересами собственных граждан, как это происходит в Кузбассе, и видела бы именно в людях ресурсы, которые необходимо развивать.

Российская «Силиконовая долина», каковой ее провозгласил тогдашний президент Дмитрий Медведев, должна была появиться в местечке Сколково. Это был его любимый проект, который олицетворял бы собой современную Россию — такую, какой она могла бы стать.

Восемь лет спустя «Сколково» представляет собой огромную стройку, покрытую сейчас снегом. Впрочем, ее размах заметен и так. Новый элитарный университет Skoltech, преподавание в котором ведется на английском языке, к осени получит новый «кампус» — круглое здание, спроектированное компанией Basler Architekten Herzog & de Meuron. Здесь уже построены шикарные таунхаусы, а скоро будет открыта станция метро. «Сердцем» проекта является «Технопарк», похожий на огромный торговый комплекс — только вместо магазинов там располагаются офисы различный стартап-компаний.

Так, молодые предприниматели из компании Tryfit производят ножные сканеры для спортивной промышленности. Основатель этого стартапа учился в России и Ирландии, живет в калифорнийской Силиконовой долине и регулярно бывает в «Сколково». Сама компания зарегистрирована в Дублине. Это бизнес-модель, которая будет работать лишь в случае, если Россия и Запад останутся открытыми друг для друга. Но смена власти в Кремле и ссора с Западом повлияли на «Сколково» отрицательно.

Ничто не иллюстрирует это лучше, чем судьба двух людей, стоявших у истоков этого проекта. Политик Илья Пономарев был вынужден покинуть Россию, впав в немилость к Кремлю. Как он сказал в интервью по скайпу, «Сколково» оказалось не более чем имитацией — это современный архитектурный комплекс, но там нет реальной бизнес-деятельности. Это всего лишь «трамплин» для людей, стремящихся уехать из России на Запад. Сейчас Пономарев живет в Киеве и больше не может вернуться в Россию. А бывший кремлевский куратор «Сколково» Владислав Сурков столкнулся с обратной проблемой: он числится в санкционном списке Запада.

Трагизм Путина состоит в том, что он, пытаясь законсервировать собственную власть, постоянно вынужден мешать альтернативным вариантам развития и рушить что-то новое. Примерно так ведет себя рассерженный дачник, яростно защищающий свои цветы. Но своими действиями Путин выбивает почву из-под ног не только у оппозиции, но и у собственных верных сторонников. Этой стратегией он мешает самому важному развитию из всех возможных — развитию России после Путина. Ведь президенту придется уже сейчас заботиться о преемственности власти в 2024 году, когда он больше не сможет участвовать в выборах.

Однако, похоже, что он считает себя незаменимым. Непонятно, какой путь он выберет в будущем: вскоре после предстоящих выборов назовет будущего преемника или изменит Конституцию в части ограничения количества сроков президентских полномочий, или придумает какой-нибудь новый государственный пост специально для себя?

Однако понятно, что российское общество изменилось. Ничто не свидетельствует об этом лучше, чем предвыборная кампания Навального — самый успешный стартап-проект в российской политике последних двух десятилетий. Навальный модернизировал российскую политику, вырвав ее из рук Кремля. Он «вытащил» борьбу за власть, до сих пор разворачивавшуюся исключительно в пределах Кремлевской стены, обратно на улицу.

Пока его попытка потерпела неудачу — Кремль не признал его политиком. Но уже сейчас можно сказать, что победил принцип, за который он борется: у «системы Путина», неформального клуба, в который входят всего около 50 человек из его ближайшего окружения, все же есть альтернативы.

Оригинал публикации: Das System Putin
Опубликовано 03/03/2018 14:10
https://inosmi.ru/politic/20180311/241645340.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » "Надоел": "да" или "нет"... (президентские выборы России 2018 года)