Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » rps » Копилка


Копилка

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Решил создать отдельную тему для того, чтобы делиться здесь интересными (на мой взгляд) материалами любого вида: видео, статьи, книги, фотографии и тому подобное. Возможно, это заинтересует и Вас. Если да - поставьте плюс к сообщению с понравившимся материалом.

Находясь в этой теме помните что:
1. это не место для дискуссий, для этого существует отдельная тема "Поговорим о политике", но это не значит, что выражение своего мнения возбраняется;
2. наполнением темы занимаюсь только я, прошу не публиковать сюда свои "находки";
3. для обсуждения источников получения информации также существует своя тема: "Из каких СМИ Вы ежедневно получаете информацию?", поэтому ссылок на "хороший ресурс" здесь не будет.

Сообщения, нарушающие любое из трёх правил выше буду удалять. И заранее благодарю за понимание.

+1

2

Интервью Дмитрия Дёмушкина проекту YouTube-каналу "Главтема. Народ". Дмитрий Дёмушкин - один из лидеров правого политического фланга в России. На мой взгляд, интервью получилось крайне интересным, так как достаточно широко и подробно раскрывает позицию современных (умеренных) националистов в нашей стране. Будет полезно для понимания повестки части общества, придерживающейся националистических взглядов.
Интервью вышло достаточно длинным и было разделено на два видео, каждое чуть больше часа.

Открыть|Закрыть

Часть 1

Часть 2

+1

3

Коллектив Timelab Pro сегодня выпустил новое видео, посвящённое Швейцарии. Удивительные, потрясающие, захватывающие воображение виды города и природы под музыку русского композитора Ильи Бешевли. По-моему, это самое лучшее, что может случиться в завершении трудного рабочего дня, позволит расслабиться и подготовить себя ко сну.

Если Вы имеете подписку на один из музыкальных сервисов, то страницу Ильи в них можно быстро найти здесь.

В остальном - приятного просмотра и доброй ночи!

Открыть|Закрыть

+1

4

С опозданием почти в две недели добрался до интервью Алексея Навального, которое взял у него Юрий Дудь. Практически 2.5 часа об отравлении и лечении от первого лица, о стратегии Умного голосования и планах на будущее. Кроме того, порадовало, что в интервью участвовала также и жена Алексея Юлия.
Крайне рекомендую для всех, кто увлекается политикой или внимательно следит за политическими событиями в нашей стране.

Открыть|Закрыть



+1

5

И ещё одна вещь в копилку интересного - "Что (же) делать?" - цикл интервью Сергея Гуриева с различными собеседниками. Всего отснято 15 выпусков, в которых обещает быть раскрыта повестка: какая может быть альтернатива существующей в данный момент повестке и какие шаги следует предпринимать реформаторам, когда они окажутся у власти в будущем. На мой взгляд (пока что вышло только три выпуска), получается настолько замечательно, что тезисы из каждого интервью в сумме своей могут составить программу политика или политической партии.
Разумеется, это не единственный возможный подход к решению накопившихся проблем, но точно один из тех, что заслуживает внимания.

Для публикации я завёл отдельную тему: "Что (же) делать?". Здесь же приведу только тизер всего цикла и короткое интервью Сергея Гуриева Тихону Дзядко на телеканале "Дождь", где он рассказывает о своём канале и своей идее.

Открыть|Закрыть




+1

6

Довольно любопытная статья на "Кинопоиск", посвящённая интернет-сериалу "Внутри Лапенко". Герои и его атмосфера рассматриваются с весьма необычной позиции, а именно в сравнении с героями другого легендарного сериала "Твин Пикс".

+1

7

Объявлен победитель конкурса фотографий животных Comedy Wildlife Photography Awards 2020. Им стал Марк Фицпатрик (Mark Fitzpatrick) с его фотографией "угрюмой черепахи", перевёрнутая ласта которой напоминает средний палец. Марку удалось сделать такое фото во время заплыва у побережья острова Леди-Эллиот (Lady Elliot Island) в Квинсленде, Австралия. Пользователи соцсетей отметили, что эта черепаха олицетворяет общую усталость от 2020 года.

Открыть|Закрыть


https://i.imgur.com/2CrXDIOl.jpg

С работами других номинантов можно познакомиться по ссылке выше. :rolleyes:

+2

8

Больше года назад поставил на свою книжную полку в Bookmate книгу Светланы Стивенсон "Жизнь по понятиям. Уличные группировки в России" и вот только на этой неделе смог добраться до неё. И, надо сказать, пожалел, что не сделал этого раньше. Весьма интересное исследование появления и формирования в нашей стране уличных банд, которые в 90-ые годы прошлого века, можно сказать, правили страной. Затронут временной интервал от 70-ых годов прошлого столетия до 2012 года уже нынешнего, хотя есть ряд отсылок и к более ранним годам. В тексте приведено большое количество ссылок на отечественные и зарубежные исследования разных лет, так что при желании можно не остановиться только на этой книге, а погрузиться в проблему ещё более глубоко.
Содержание примерно следующее:

Открыть|Закрыть
  • В первой главе рассматриваются традиционные формы молодёжного насилия и возникновение в 70-х и 80-х годах прошлого века предпринимательских группировок.

  • Во второй главе исследуется рост уличных организаций как следствие кризиса советской системы и возникновения новых возможностей для развития предпринимательской деятельности в условиях хаоса переходного периода.

  • В третьей главе исследуются источники дохода бандитских группировок.

  • В четвертой главе анализируется организационная структура группировки, способы, которыми она обеспечивает своё воспроизводство, и проблемы, с которыми она сталкивается в условиях растущей социальной и экономической дифференциации в её рядах.

  • Пятая глава посвящена происхождению членов преступных группировок, их планам и устремлениям.

  • Шестая глава посвящена роли группировок в местном сообществе, их попыткам выступать в качестве агентов народного правосудия и народного насилия, ответственных за соблюдение территориального социального порядка.

  • В седьмой главе исследуются моральные правила группировки.

  • В восьмой главе анализируются структуры чувств и поведения в мире уличного насилия.

  • В девятой главе речь идёт о культуре группировки.


https://i.imgur.com/1EaDD1g.png

Оригинальное издание было выпущено в 2015 году на английском языке, в России издано весьма небольшим тиражом в 2017 году при участии Фонда поддержки социальных исследований "Хамовники". Британской Ассоциацией славянских и восточноевропейских исследований книга была удостоена премии имени Алека Ноува за 2017 год.

Прочитать электронную версию книги можно бесплатно по ссылке на Bookmate.

Лично я уже нашёл для себя бумажный вариант и планирую пополнить им свою библиотеку.

+1

9

Возможно, эта тема будет несколько неожиданна на фоне всего того, что я публиковал ранее. На сайте лектория МИФТИ доступен курс "Коммерциализация НИОКР". Я слушал его лично в рамках программы одного из модулей в программе аспирантуры, а также после несколько раз пересматривал отдельные лекции. Вспомнил про него теперь и решил опубликовать здесь. Поскольку и правда интересно.
В курсе рассматриваются:

  • как оценить коммерческий потенциал результатов научных исследований и разработок, выбрать стратегию и разработать проект коммерциализации;

  • каковы наиболее значимые аспекты процесса коммерциализации и трансфера технологий;

  • кто участвует в данном процессе, и как согласовать интересы всех участников;

  • как выявить риски процесса коммерциализации и управлять ими;

  • какова структура инновационного цикла, значение и особенности каждого из его этапов;

  • как идентифицировать результаты интеллектуальной деятельности;

  • как управлять интеллектуальной собственностью при ведении научных исследований и разработок и выполнении проектов по созданию новых технологий;

  • в чем особенности взаимодействия инноваторов с инновационными посредниками, а также потребителями и производителями наукоемкой продукции;

  • в чем особенности управления инновационным проектом.

В цикле 10 лекций продолжительностью примерно около часа каждая.

+1

10

Испанская благотворительная организация Asociacion Musica para Despertar, использующая музыку для улучшения жизни пациентов с деменцией, выпустила видео с пациенткой Мартой Гонсалес, страдающей болезнью Альцгеймера. Женщина основала и руководила собственным балетным ансамблем «Rosamunda» в Нью-Йорке, являясь его солисткой, хореографом и постановщиком. При звуках "Лебединого озеро" Чайковского тело Марты преображается. Бывшая балерина провела свои последние дни в доме престарелых в Валенсии. Она скончалась в 2019 году, вскоре после того, как было снято это видео.

По материалам Русской службы BBC.

0

11

Неожиданно для себя с интересом прослушал интервью Бориса Немцова Дмитрию Гордону. Не сказать, что я фанат Гордона или посмотрел много его интервью, но это показалось одним из самых удачных. Даже несмотря на довольно большой срок, прошедший с момента беседы (2008 год, стало быть, 12 лет минуло), многие проблемы актуальны до сих пор.
Возможно, теперь следует перечитать его книгу "Провинциал в Москве", написанную в 1998 году и посмотреть, насколько сильно изменились взгляды Бориса Ефимовича. По памяти - вроде бы совершенно не изменились, но это не точно.

Открыть|Закрыть

Часть 1

Часть 2

0

12

9 ноября на сайте Московского центра Карнеги был опубликован доклад Альтернативы для России: каким видят будущее страны сторонники и противники перемен. Чуть позже, 10 ноября, авторы доклада в онлайн-режиме провели его презентацию и обсуждение с другими экспертами-социологами в этой области.

Открыть|Закрыть



Сам по себе и доклад, и его презентация вызвали весьма бурное обсуждение, состоящее, как из положительных, так и критических замечаний. Например, часто можно встретить комментарии с сомнением о том, правильно ли выбранное деление общества на "лоялистов", "традиционалистов" и "либералов".
Сегодня с учётом весьма высокого запроса в обществе на перемены, данные и выводы доклада, на мой взгляд, следует внимательно изучить и осмыслить, соотнеся их с другими публикациями в этой области.

0

13

На днях пришло очередное пополнение в мою и без того непомерно большую библиотеку: книга Ханса Рослинга "Фактологичность", вышедшая несколько лет назад в любимом издательстве Corpus.

Открыть|Закрыть


https://i.imgur.com/YXOVtTal.jpg

Издана она была в рамках "Книжных проектов Дмитрия Зимина" и неоднократно попадала в моё поле зрения среди рекомендаций известных людей. Например, в подобном списке от Сергея Гуриева (за номером 15).
В 11 главах автор подробно рассказывает о ловушках сознания, в которые мы все то и дело попадаем, имея дело с данными. Ведь мало просто владеть ими, необходимо научиться их понимать и интерпретировать, избегая распространённых заблуждений и стереотипов. В качестве примеров использованы графики и диаграммы, взятые с проекта Gapminder (о данном проекте я уже рассказывал ранее, отмечу только, что одним из его создателей является сам Ханс Рослинг), таким образом в их достоверности не приходится сомневаться.
В предисловии автор отмечает, что его книга есть "последняя битва в борьбе с повальным невежеством, <...> последняя попытка оставить свой след в этом мире" (Ханс Рослинг скончался от рака в 2017 году). На мой взгляд, с поставленной задачей он вполне успешно справился. Стоит постараться проникнуться той идеей, которую Рослинг безустанно нёс в течение многих лет своей жизни: мир не так плох, как нам может казаться. И многие факты говорят именно в эту пользу.

Если вы являетесь пользователем сервиса Bookmate, то добавить книгу в свою библиотеку и начать читать можно, перейдя по данной ссылке.

+1

14

Давно хотел поделиться этим новым для себя опытом, но решил, что сначала дочитаю книгу до конца, а потом уже возьмусь писать о ней.

Собственно говоря, речь идёт о монографии "Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории" за авторством Е.Т. Гайдара. Почему именно эта книга попала в мою библиотеку и как я вообще решился её прочитать - об этом ниже.

Открыть|Закрыть


https://i.imgur.com/ryhviu5l.jpg

Первоначально толчком к погружению в литературу о 90-ых годах стала книга Петра Авена "Время Березовского". Это весьма толстая и широкоформатная книга вышла в конце 2017 года и сразу же привлекла к себе массу внимания. В первой половине 2018 года те или иные читающие люди написали или высказали о ней массу отзывов. Например, Леонид Парфёнов в одном из выпусков своего видеоблога на YouTube рассказывает об этой книге. Или вот Андрей Заякин под впечатлением от той же книги решил проверить диссертацию Березовского на плагиат.
Короче говоря, книга действительно стоит того, чтобы её прочитать. Но главным во всей этой истории для меня оказалось осознание: я совершенно не знаю то время. Ни 90-ые, ни вторую половину 80-ых. Всё, что мне было известно, сводилось к постоянно повторяемым всюду фразам о тяготах того десятилетия. Тем не менее, захотелось копнуть поглубже.
Имя Егора Гайдара всплыло в памяти одним из первых, хотя о нём я не знал практически ничего. Потому и решил начать именно с наиболее неизвестной для меня исторической личности. Магазины подсказали, что основными его работами являются упомянутое выше "Долгое время" и "Гибель империи. Уроки для современной России" - логическое продолжение первой книги (её на тот момент не было в наличии). К своей радости я также наткнулся на другую книгу "Революция Гайдара. История реформ 90-х из первых рук" и увидев знакомого уже автора решил, что двух этих томов мне вполне хватит, чтобы узнать хоть что-то о Гайдаре.
Я рассказываю столь подробно по одной простой причине: покупая "Долгое время" я рассчитывал увидеть там историю реформ 90-ых годов и биографию самого Гайдара, так или иначе с ними связанную.
Но нет, книга совершенно о другом. Оказалось, что все 700 с лишним её страниц посвящены экономической истории. И подход выбран весьма оригинальный: longue duree. Если кратко, то это концепция, предложенная Фернаном Броделем и заключающаяся в том, что на основе анализа длинных временных периодов истории ("долгое время") получают закономерности и тенденции развития той или иной странны (или мира в целом). Это оказалось весьма увлекательным занятием: проследить, как от первобытного общества через аграрную эпоху мы пришли к современному экономическому росту (пусть Вас не смущает слово "современный" в начале: термин был введён в оборот в XIX столетии и с тех пор обозначает промышленную революцию в Англии и последовавшее за ней становление капитализма) и нынешней ситуации в мире. Кроме этого не могу не отметить богатый фактологический материал: в монографии присутствует больше тысячи ссылок (по моей личной оценке) на различные источники, будь то статьи, тезисы конференций, статистические данные, мемуары и воспоминания и так далее. То есть, несложно углубиться ещё дальше по заинтересовавшей проблеме (например я сделал это во время чтения главы о демографии и даже перенёс сюда некоторые из понравившихся статей).

Можно соглашаться или нет с автором в оценках исторических событий, можно любить или ненавидеть самого Гайдара. Но однозначно, книга оказалась довольно сильной и интересной работой, которая оставит будущим поколениям историков, как мне кажется, большой материал для размышлений. Да и кроме того, понимание мышления того или иного исторического деятеля (кем Е.Т. Гайдар безусловно является) есть один из ключей для понимания всей эпохи в целом.

Словом, если Вы ещё не читали "Долгое время" или "Гибель империи" (вторая теперь тоже появилась в моей библиотеке) - рекомендую.

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


☆ Гласные с ударением ☆


Вы здесь » Россия - Запад » rps » Копилка