Давно хотел поделиться этим новым для себя опытом, но решил, что сначала дочитаю книгу до конца, а потом уже возьмусь писать о ней.
Собственно говоря, речь идёт о монографии "Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории" за авторством Е.Т. Гайдара. Почему именно эта книга попала в мою библиотеку и как я вообще решился её прочитать - об этом ниже.
Открыть|Закрыть

Первоначально толчком к погружению в литературу о 90-ых годах стала книга Петра Авена "Время Березовского". Это весьма толстая и широкоформатная книга вышла в конце 2017 года и сразу же привлекла к себе массу внимания. В первой половине 2018 года те или иные читающие люди написали или высказали о ней массу отзывов. Например, Леонид Парфёнов в одном из выпусков своего видеоблога на YouTube рассказывает об этой книге. Или вот Андрей Заякин под впечатлением от той же книги решил проверить диссертацию Березовского на плагиат.
Короче говоря, книга действительно стоит того, чтобы её прочитать. Но главным во всей этой истории для меня оказалось осознание: я совершенно не знаю то время. Ни 90-ые, ни вторую половину 80-ых. Всё, что мне было известно, сводилось к постоянно повторяемым всюду фразам о тяготах того десятилетия. Тем не менее, захотелось копнуть поглубже.
Имя Егора Гайдара всплыло в памяти одним из первых, хотя о нём я не знал практически ничего. Потому и решил начать именно с наиболее неизвестной для меня исторической личности. Магазины подсказали, что основными его работами являются упомянутое выше "Долгое время" и "Гибель империи. Уроки для современной России" - логическое продолжение первой книги (её на тот момент не было в наличии). К своей радости я также наткнулся на другую книгу "Революция Гайдара. История реформ 90-х из первых рук" и увидев знакомого уже автора решил, что двух этих томов мне вполне хватит, чтобы узнать хоть что-то о Гайдаре.
Я рассказываю столь подробно по одной простой причине: покупая "Долгое время" я рассчитывал увидеть там историю реформ 90-ых годов и биографию самого Гайдара, так или иначе с ними связанную.
Но нет, книга совершенно о другом. Оказалось, что все 700 с лишним её страниц посвящены экономической истории. И подход выбран весьма оригинальный: longue duree. Если кратко, то это концепция, предложенная Фернаном Броделем и заключающаяся в том, что на основе анализа длинных временных периодов истории ("долгое время") получают закономерности и тенденции развития той или иной странны (или мира в целом). Это оказалось весьма увлекательным занятием: проследить, как от первобытного общества через аграрную эпоху мы пришли к современному экономическому росту (пусть Вас не смущает слово "современный" в начале: термин был введён в оборот в XIX столетии и с тех пор обозначает промышленную революцию в Англии и последовавшее за ней становление капитализма) и нынешней ситуации в мире. Кроме этого не могу не отметить богатый фактологический материал: в монографии присутствует больше тысячи ссылок (по моей личной оценке) на различные источники, будь то статьи, тезисы конференций, статистические данные, мемуары и воспоминания и так далее. То есть, несложно углубиться ещё дальше по заинтересовавшей проблеме (например я сделал это во время чтения главы о демографии и даже перенёс сюда некоторые из понравившихся статей).
Можно соглашаться или нет с автором в оценках исторических событий, можно любить или ненавидеть самого Гайдара. Но однозначно, книга оказалась довольно сильной и интересной работой, которая оставит будущим поколениям историков, как мне кажется, большой материал для размышлений. Да и кроме того, понимание мышления того или иного исторического деятеля (кем Е.Т. Гайдар безусловно является) есть один из ключей для понимания всей эпохи в целом.
Словом, если Вы ещё не читали "Долгое время" или "Гибель империи" (вторая теперь тоже появилась в моей библиотеке) - рекомендую.