18-ти месячный Адам плохо ест, слаб, болезнен. Когда Надин стала утром уезжать, отвозя Лору в школу, и отправляясь к врачу, я оставалась с Адамом одна и кормила его. Однажды разогрела макароны с маслом, Адам слопал все и потребовал more(еще). Я повторяла три раза, и он все съедал. Довольная, я рассчитывала осчастливить Надин. Но она не осчастливилась. Масло это не есть хорошо.
Утром Адаму полагалось бутылочка цельного молока, но только один раз; потом наливали три четверти бутылочки воды и лишь одну четверть молока. Мне казалось, ребенок постоянно голоден. Просыпался он в половине пятого или пять утра и часа два скандировал в своей кроватке: I wonna baba. (Я хочу бутылку. Bottle baba.) Целый день он подобострастно заглядывал мне в глаза: Я хочу бутылку. Я считала, что Надин и Роберт не правы и, когда их не было дома, тайком подкармливала Адама. Своеволие непростительный грех для няни. И не только няни. Я слышала, как Джо (бизнес бутик) кричал на своего родственника: Ты думал... Кто ты такой, чтобы думать? С каких это пор ты в думающем бизнесе? (since when you are in the thinking bisness?)
Мне казалось, Адам потому и отстает в развитие, что недоедает. Вызывались эксперты и проводились тесты. Если ребенок отстает в развитии, правительство оплачивает уроки.
Заболевая, он интуитивно искал защиты у меня. Однажды Надин увидела, вернувшись раньше, что я дала Адаму целую бутылочку молока. Очень она рассердилась: Нелли, что ты делаешь? Ты разрушаешь его зубы! 18-ти месячному ребенку дважды в день флоссом чистили зубы. Вот такие они молодцы!
С понедельника по четверг Адам находился всецело на моем попечении. Мне казалось: они должны видеть разницу, так как в эти дни он весь наливался, был весел, экспрессивен и очень хорош. С пятницы его кормили разбавленным молоком, не давали спать днем, вероятно, желая приучить к распорядку дня всей семьи. Родителям хотелось, чтобы дети уже спали в шестьсемь вечера. Я помню, как Адам забирался к папе на руки часов в двенадцать дня, укладывал головку ему на плечо и мгновенно засыпал, но папа методично снимал его с рук, не позволяя спать.
Помните, наши педагогические журналы, наши психологи советовали при засыпании и пробуждении ребенка быть с ним. Американцы же оставляют детей одних в их комнатах, и никакие слезы, мольбы, стенания, не заставят их нарушить принцип. Ребенок должен научиться засыпать один. У них может разрываться сердце от жалости, но... правило есть правило.
Расходились мы и в оценке поведения Лоры: ее открытой неприязни, ненависти, неприятии Адама. Конечно, я понимала, что это нормальная детская ревность. Понимали это, разумеется, и Надин и Роберт. Лора первая любовь Адама. Она старшая сестра, Адам во всем подражал ей, боготворил и всегда хотел быть рядом. Особенно, когда у Лоры play date, и к ней приходит какая-нибудь девочка или мальчик. Что такое play date? Такое я увидела впервые в Америке и вначале решила, что это ноу-хау Надин. Какая умница, подумалось мне. Оказалось, это принято по всей Америке, может, и в других странах. Несколько мам договариваются: сегодня твой ребенок приходит к моему, завтра мой к твоему; составляется расписание, с вечера контрольный звонок. К услугам детей в каждом доме огромная игровая комната (у Готлибов это специально оборудованный подвал, где масса игрушек; шикарный гардероб для переодевания в маскарадные костюмы. У Лоры их было 18. Дети играют, делают тесто с мамой, пекут печенье, обедают, иногда это sleep over (остаются на ночь).
Конечно, это жутко интересно для Адама. План Надин: она (мама) с Лорой и ее подружкой, а я занимаю Адама. Наи-ф-ф! Я из кожи лезу, чтобы заполучить Адама, привлечь его внимание. Пою (ору!) во все горло, предлагаю какие хочешь игры... В ответ злое No! Детская пятерня скручивает мое лицо, пальчата метят в глаза лицо мое оцарапано, кожа висит лохмотьями. Ребенок готов на все, только бы Лора взяла его в игру. Он подлизывается к ней: Лора, Нелли плохой мальчик (говорит обо мне). Но Лора неумолима. Помногу раз в день она кричит: I hate him (я ненавижу его). Надин в ответ только: Я знаю. Моя защита Адама вызывает лишь дополнительный Лорин гнев.
Сущее наказание работать в семье с неработающей матерью. Постоянно находишься под прицелом. Что за невидаль наладить контакт с четырехгодовалым ребенком. Когда у Надин и Роберта dinner out (каждую пятницу и субботу они с друзьями обедают в ресторане), Лора ластится ко мне, но мама дома и я ей не нужна. И меня она не жалует.
...У Лоры play date. В гостях у нее подружка Кэролайн. Мы внизу в игровой комнате. Терпеть ее ненавижу. Там душно. Через полчаса дети устают от духоты. Такое впечатление, что у американцев нет понятия свежий воздух. У Готлибов точно нет. Прекрасный дворик, оборудованный всем для детей, прекрасная погода... нет, полезай в подвал.
...Лора предлагает Кэролайн ударить меня ботинком. Ботинок с тяжелой подошвой, и это больно. И обидно. Кэролайн стесняется. Я останавливаю ее взглядом. Может, потому, что я не ее няня, может, она, вообще, славная девочка. Лора поднимает ее ногу в ботинке и ударяет меня. Я смотрю на нее очень неодобрительно. Она заходится в плаче. Надин заглядывает вниз, спрашивает: Нелли, почему Лора плачет?
Как изволите объясняться? Лора проделывала это на глазах мамы и бабушки, и никто из них не сделал ей замечание.
Читали откровения принцессы Дианы? Диана глазами Дианы. Как они с братом выбрасывали из окон одежду очередной няни, которые менялись у этих деток с калейдоскопической быстротой. Как били ногами и царапали тех, кто имел несчастье одевать их для праздников и балов.
А ведь к Готлибам я пришла от настоящих фашистов и поначалу до слез была благодарна Надин и Роберту, так как они нормально со мной обращались и даже любили, во всяком случае, очень хотели, чтобы я работала у них возможно дольше.