Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Греки » Эти странные греки - СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ


Эти странные греки - СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Александра Фиада


Эти странные греки


              СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ           

Однова живем!

Греки умеют наслаждаться жизнью в полной мере. Они желают приятно проводить время и жить в свое удовольствие здесь и сейчас, а завтра пусть катится к дьяволу! Грек может растратить месячное жалование на одну-единственную пирушку и провести оставшееся до получки время без гроша в кармане, но зато с довольной ухмылкой на лице.

Греки умудряются получать удовольствие даже в таких ситуациях, которые повергают другие народы в глубокое уныние. Их безудержный оптимизм выражен в расхожей фразе "Бог даст!" и в хорошо всем знакомой концепции "авось".

Рассказывают историю о том, как во времена турецкого владычества один грек заключил с кади (судьей) пари, что через год он научит своего осла читать и писать; в этом случае он должен был получить тысячу золотых монет, а если и через год осел останется неграмотным – потерять голову. Грек занял деньги под будущий выигрыш, женился на славной девушке и жил себе припеваючи. Друг спросил его: "Разве ты не собираешься предпринять что-либо для обучения осла?" "Ба! – ответил грек. – Через год или осел или судья наверняка умрут. Они оба такие старые!"

0

2

Если бы я был богатым:

Заветная мечта всякого современного грека – разбогатеть как можно скорее, желательно пальцем для этого не шевельнув. Но ему никогда не придет в голову запрятать свое богатство в кубышку. "В конце концов, – говорят они, – в саване нет карманов".

Наоборот, деньги им нужны, чтобы их потратить, причем напоказ, чтобы все заметили – на спортивные автомобили, ослепительные драгоценности (настоящие, разумеется), одежду от известных кутюрье, меховые шубы, загородные дома и корзины цветов для исполнителей в ночных клубах, где они являются постоянными клиентами. Все остальное – успешная карьера, удачная женитьба, семья – стоит на втором месте.

Старый критянин, провозглашая тост, резюмировал эту мечту так: "За наши будущие радости, друзья! Пусть нас похитят прелестные девушки – и пусть мы проживем недолгую, но полную жизнь!"

0

3

Самоуважение

Philotimo –  чувство собственного достоинства – та ценность, которую греки тщательно берегут и ставят выше всего другого. Оно подразумевает самоуважение, честь, совесть, уважение к другим, честную игру и долг. Обычно, взывая к чувству собственного достоинства, можно заставить грека подняться над обстоятельствами. Проявить неуважение или пренебрежение кphilotimo  равносильно потере лица у восточных народов. Это серьезное оскорбление, требующее отмщения.

0


Вы здесь » Россия - Запад » Греки » Эти странные греки - СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ